Пути повышения откормочной и мясной продуктивности свиней


Направления продуктивности в свиноводстве

Свиней, разводимых в нашей стране, относят к трем направлениям продуктивности (производственные типы): мясному, мясо-сальному (или универсальному), и сальному. Основным признаком, характеризующим направление мясной продуктивности, является выход мышечной ткани в туше свиней при живой массе 100 кг при убое.

Свиньи мясного (беконного) направления продуктивности (типа) характеризуются удлиненным, несколько плоским туловищем, относительно высокими ногами и облегченным передом. Голова небольшая, с хорошо развитыми мясистыми ганашами. Шея средней длины и ширины. Спина и поясница прямые, достаточно длинные, хорошо обмускуленные, с округлыми ребрами и длинными боками. Окорока хорошо развиты. Кожа тонкая, эластичная, с густым нежным волосом (щетиной), без складок. При правильном откорме туши мясных свиней отличаются повышенным содержанием мяса при небольшом количестве жира. В тушах животных после убоя при массе 100 кг содержится 58-62% мяса и только 28-32% жира. Самую высококачественную свинину получают от свиней специализированных беконных пород, они дают маложирную свинину для производства ценных продуктов: бекона, окороков, кореек и др. Средний убойный выход у свиней мясного типа составляет около 70%.

Свиньи сального типа характеризуются массивностью, укороченным телосложением, с большими, хорошо выполненными окороками. Обхват груди за лопатками почти равен длине туловища или несколько превышает ее. Голова небольшая, короткая и широкая, иногда с тяжелыми ганашами. Шея сравнительно короткая, но толстая. Холка небольшая. Грудь глубокая и широкая. Спина и поясница умеренной длины, но довольно широкие, с длинными, округлыми, хорошо обмускуленными ребрами. Крестец широкий, слегка обвислый, окорока большие. Конечности относительно короткие, кожа нетолстая, с мягкой густой щетиной. Животные отличаются высокой скороспелостью, но рано начинают осаливаться. Туши таких животных содержат 40-45% сала и менее 50% мяса. Убойный выход у свиней при сальном откорме достигает 80% и более.

Свиньи мясо-сального типа занимают промежуточное положение между животными мясного и сального типов. Животные крупные, с длинным, широким и глубоким туловищем. Обхват груди за лопатками обычно составляет около 90% длины туловища. Голова средней длины, достаточно широкая, с умеренно развитыми ганашами. Грудь умеренно широкая, глубокая. Туловище хорошо развито. Крестец умеренной длины и ширины. Окорока округлые и мясистые. Конечности хорошо развиты. Кожа тонкая, с умеренно обросшей щетиной. От свиней мясо-сального типа можно получать как постное мясо (при интенсивном мясном откорме), так и жирную свинину (при откорме до жирных кондиций). В тушах этих свиней 53-56% мяса, 34-37% сала. Средний убойный выход составляет 70-75%.

Кроме производственных типов, учитывают еще кондиции свиней, т.е. состояние упитанности, которое определяется в основном уровнем кормления, условиями содержания и характером использования. Различают заводскую (племенную), откормочную и выставочную кондиции.

Для животных заводской кондиции обязательны хорошо развитый костяк и мускулатура, но недопустимо ожирение. При заводской кондиции свиньи обычно хорошо развиты, энергичны, подвижны, характеризуются высокими показателями продуктивности и воспроизводительной способности, и поэтому их длительное время можно использовать для племенных целей. Достигается такое состояние достаточным полноценным кормлением, правильным содержанием с обязательным предоставлением активного моциона и длительным пребыванием на открытом воздухе, а летом – на пастбище. Все племенные хряки, матки и ремонтный молодняк должны иметь заводскую кондицию.

При чрезмерном кормлении у свиней развивается откормочная кондиция. Она характеризуется обильным жироотложением в определенных местах тела свиньи, в том числе в тканях. Откормленные свиньи вялы, малоподвижны; их воспроизводительные способности понижены. При избыточном кормлении ожирение может развиваться не только у взрослых животных, но и у молодняка.

Свиньи выставочной кондиции характеризуются упитанностью выше средней и более нарядным внешним видом, чем при заводской кондиции. Обычно выставочная кондиция достигается обильным, но не чрезмерным кормлением, ограничением движения и племенного использования и хорошим уходом. Длительное пребывание свиней в выставочной кондиции отрицательно влияет на их воспроизводительные способности.

В отдельных случаях (при болезни или недокорме) свиньи могут находиться в истощенном состоянии, в голодной кондиции. Поскольку эта кондиция не отвечает ни одной хозяйственной цели, то доводить до такого состояния животных нельзя.

Методы совершенствования

Селекция в свиноводческих хозяйствах может осуществляться комплексным методом (включает индексный) и преимущественным (к нему относят тандемный и реципрокно-рекуррентный).

При комплексной селекции упор делается на несколько признаков одновременно. Они могут мало соотноситься. Так, совершенствуются одновременно мясность и многоплодие, либо толщина слоя сала, скороспелость и выживаемость поросят. Такая селекция занимает много времени и труда, поросята часто выбраковываются.

Улучшенным вариантом является индексная селекция. Она основывается на формуле, позволяющей вычислить проявление конкретных признаков с учетом наследуемости и различных сопутствующих условий.

При преимущественной селекции цель – поддержание одного или нескольких взаимосвязанных признаков на среднем уровне. Обычно так регулируют воспроизводительные качества свиней, мясные или откормочные. В отношении их методика наиболее эффективна. Она позволяет быстро выводить особей с нужными данными, создавать строго специализированные линии разных пород.

При тандемной селекции нужные качества улучшаются поочередно. При реципрокно-рекуррентной проводят скрещивание особей с противоположными (рецессивными или доминантными) признаками. Затем спаривание продолжается в пределах одной породы, линии с целью выделить прогрессирующие положительные изменения.

Разные виды, общие потомки

Иногда для улучшения пород применяется гибридизация – скрещивание разных видов. Хотя сегодня это понятие в животноводстве трактуется шире. Наиболее «яркий» гибрид — семиреченская порода свиней, выведенная в Казахской ССР. Ее получили, скрестив обычную свинью и дикого кабана.

В наши дни гибридами считаются также поросята, рожденные в результате спаривания представителей специализированных линий или заводских плановых пород. В первом случае говорят о межлинейных гибридах, во втором – о породно-линейных.

Специализированные линии племенных свиней бывают синтетические и внутрипородные. Первые создаются путем скрещивания разных пород, вторые выводятся в рамках одной.

Гибриды получают высокие оценки по продуктивности, живучести, репродуктивным качествам. Часто таким путем можно значительно улучшить физические параметры животного.

Если при разведении применяется гибридизация с участием свиней из специализированных линий, откормочные данные поросят значительно возрастают – на 10-12%.

Такую работу проводят, в основном, в селекционно-гибридных центрах (СГЦ).

Создание помесного потомства

Распространенный метод разведения животных – скрещивание. Благодаря ему получают крепкий, выносливый молодняк, обладающий хорошими продуктивными качествами. Метод заключается в спаривании представителей разных пород. Их потомство принято называть помесным.

Скрещивание бывает:

  • вводное;
  • промышленное;
  • преобразовательное (поглотительное);
  • воспроизводительное.

При вводном скрещивании берут самок той породы, которую хотят улучшить и спаривают с самцами другой породы. Делают это один раз, после чего ту же процедуру проводят с полученными помесными свинками в 1-2 поколениях. Такое скрещивание называют также прилитием крови.

Цель промышленного скрещивания – создание качественного откормочного молодняка. В нем сочетают две или три породы. У поросят в первом поколении отмечают гетерозис – более высокие продуктивные данные и скороспелость, чем у представителей исходных пород свиней.

Преобразовательное скрещивание осуществляют, чтобы модифицировать беспородных животных или в корне изменить породу. При этом спаривают самок с улучшающими хряками-производителями. Действие повторяют обычно до получения третьего поколения помесей.

Чтобы вывести новую линию, породу или межпородный тип, применяют воспроизводительное скрещивание. Используются племенные свиньи разных пород, можно сразу нескольких. Помесное потомство отбирают для дальнейшей селекции по желаемым признакам, подбирая самцов и самок для спаривания после их тщательной оценки.

Контрольное выращивание как способ оценить животное

В племенных и обычных хозяйствах часто используют метод контрольного выращивания поросят для оценки их откормочных качеств, ценности свиноматок и хряков-производителей.

У каждой самки после отъема берут лучших поросят – по два хрячка и свинки. Если цель – оценить хряка, берется его потомство от нескольких маток (не меньше, чем от трех). До 4 месяцев этих поросят содержат вместе с прочим молодняком, а затем делят по полу и на группы по 20 особей максимум. Вес особей в одной группе не должен разниться более чем на 5 кг.

Молодняк растят по нормам, применяемым к лучшим племенным животным у свиноводов. Каждые две недели поросят взвешивают. Контрольное выращивание заканчивается, когда особи в группе достигнут среднего веса в 90 кг. Тогда у них измеряют физические параметры: длину тела, ширину груди, высоту в холке. Также замеряют толщину шпига – на крестце, на холке, на уровне 6 и 7 ребер, у первого позвонка в поясничном отделе.

Во время проведения контрольного выращивания оценивают животных по внешнему виду, смотрят на количество съедаемого корма, активность, склонность к болезням и прочие показатели состояния и перспективности. В итоге определяют лучших самок и самцов, которых затем используют как ремонтных.

Особенности и важность бонитировки

Одним из главных этапов племенной работы является бонитировка свиней. Она позволяет понять, насколько ценно каждое животное. Проводится она в определенных условиях и по установленным правилам. Оцениваются физические параметры, происхождение, качество полученного потомства и продуктивность свиней.

Бонитировку ежегодно проходит весь ремонтный молодняк, начиная с двухмесячного возраста. Оцениваются поросята, предназначенные для продажи и дальнейшей племенной работы. Также взрослые свиньи любых породных групп, пород и животные, которых улучшали с их помощью. Для товарных хозяйств обязательна бонитировка «племенного ядра» поголовья.

По результатам такой оценки животных делят на классы: элита-рекорд, элита, второй, первый.

К бонитировке готовятся заранее. Проверяют и приводят в порядок все документы, свидетельствующие о происхождении, породе, темпах роста и развитии животных. Взвешивают свиней и усиливают питание тем, кто недобирает. Проверяют номера и обновляют их при необходимости.

Результатом бонитировки становится отчет по племенному хозяйству и фермам. В нем содержатся все сведения о содержании разводимых свиней, анализ и оценка племенной работы, а также план будущих мероприятий по ее совершенствованию.

Особенности откорма молодняка свиней на промышленных комплексах

Главная особенность откорма свиней состоит в максимально интенсивном откорме полноценными комбикормами промышленного производства, обеспечивающими высокое качество мясной продукции при минимальных затратах кормов и труда. На свиноводческих комплексах для откорма молодняка используют комбикорма СК-21, СК-25. Рецепты комбикормов включают ячмень цельный и без пленок(12 и 15%), кукурузу обычную и поджаренную (20,3 -46 и 18%), отруби пшеничные обычные(24%), отруби с размером частиц не более 1,25мм (17%), шрот подсолнечниковый(5%), шрот соевый(9%), шрот льняной(2%), молоко сухое обезжиренное(6%), травяную муку(2%), кормовые дрожжи(3%), рыбную муку(2-3,5%), костную муку(0,6%), мясо – костную муку(3%), мелассу(1,2%), жир животный кормовой стабилизированный (0,7%), лецитин(0,25%), дикальцийфосфат(1,0%), мел(1,25%), соль (0,5), премикс КС-3 (1-0,5%). В 1кг такого комбикорма содержится 1,10-1,18 кормовых единиц, 160-163 г сырого протена, 34-37г сырого жира и 45-48г сырой клетчатки.

Скармливают комбикорм в жидком виде(одна часть комбикорма + три части воды), транспортируют его из кормоцеха в помещение по трубам.

Чистопородное размножение животных

Разведение свиней на племзаводах и фермах может осуществляться путем чистопородного размножения, гибридизации, либо скрещивания.

При чистопородном разведении отбирают и спаривают лучших животных одной породы. При этом особи принадлежат к разным семействам, заводским линиям. Их должно быть не меньше 3-4 в стаде из 50 голов. Если свиней больше, необходимо иметь 5 или 6 линий и столько же семейств.

Линия – это группа племенных свиней одной породы, которая происходит от наилучшего представителя, имеет схожие с ним признаки.

Чистопородное разведение включает близкородственное, когда племенные свиньи спариваются через поколение. Например, «прадед» с «правнучкой» или троюродные сестры и братья. Это называется инбридингом. Цель – закрепить нужные качества в линии.

Однако на пятом поколении выраженность отобранных признаков слабеет, поэтому близкородственное разведение заканчивают на четвертом или даже втором спаривании.

Внутрилинейное разведение – в границах одной линии – используют обычно на племенных фермах. Но на свиньях очень сильно отражается кровосмешение, поэтому время от времени нужно прибегать к кроссу. То есть, спариванию племенных свиней, принадлежащих к разным линиям.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: