Основные способы кастрации козла в домашних условиях

Кастрация козлов и козликов – это удаление половых желез, которое проводится для предотвращения осеменения коз слабыми производителями, а также для повышения нагульных характеристик животных и снижения их агрессивности. В животноводстве используются разные технологии кастрации самцов домашних животных, но как кастрировать козла в конкретном случае, решать должен специалист (учитывается возраст животного, состояние половых органов и другие факторы).

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Почему рекомендуется кастрировать козлов

Не представляющие племенной ценности козлы кастрируются в раннем возрасте, так как:

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

  • У кастрированного животного из-за отсутствия половых гормонов снижена агрессия, поэтому козлики реже выясняют иерархические отношения и не вступают в ожесточенные драки из-за самки в охоте. В результате травматизм у животных снижается.
  • Кастрированные козлята менее подвижны, поэтому они быстрее набирают вес. При отсутствии половых желез у животных усиливается отложение жира.
  • Выхолощенные козлы могут содержаться с козами в одном помещении без риска появления слабого или больного потомства (козление невозможно).
  • Мясо кастрата практически не имеет специфического запаха (резкий отталкивающий запах появляется у животных в результате выделения феромонов, которые должны привлекать самок в период гона).

Основной целью операции в раннем возрасте является улучшение поголовья.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Кастрация козлят проводится в возрасте от 1 до 3 месяцев, так как в этот период жизни операция менее травматична и быстрее происходит восстановление организма. Прооперированный козлёнок сначала отстает в росте от некастрированных козлят, но затем суточный привес быстро увеличивается.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Взрослых животных кастрируют:

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

  • После 5-7 лет, поскольку козлы старше этого возраста не способны производить здоровое семя. Выхолощенная особь отправляется на откорм, операция проводится за 5-7 месяцев до забоя с целью прироста массы и устранения запаха.
  • Если произошла травма мошонки или имеется опухоль в этой области.

Вариантом кастрации иногда считают стерилизацию козлов-пробников, которые используются в крупных хозяйствах для обнаружения коз в охоте.

p, blockquote 7,0,1,0,0 –>

Поскольку животное неодобрительно относится к любым манипуляциям с половыми железами, козлов связывают и удерживают в крестцово-спинном положении до конца операции. Молодым животным анестезия не требуется, плохо переносят процедуру без обезболивания только старые особи.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

  • Открытым методом, который предпочитают использовать большинство ветеринаров. При использовании этого метода скальпелем выполняются разрезы вдоль всех слоев, извлекается репродуктивная часть органа и перерезается семенной канатик.
  • Закрытым методом (кровавый), который используется редко из-за болезненности процедуры. При проведении операции кожа на мошонке оттягивается, сверху отступают на 2 см и осторожно делают разрез. Затем на яйцах делают несколько разрезов вдоль и поперек, извлекают семенник и выдавливают семенную жидкость. Семенной канатик тут же натягивается до предела и у его основания делают несколько прочных стежков, чтобы в образовавшуюся рану не попадала инфекция. После этого канатик перерезается (опустевшее яичко отрезается) и место воздействия присыпается порошком стрептоцида.

Признаки домашней альпийской породы

Согласно мнению некоторых ученых, козы являются первыми животными, прирученными человеком. Об этом свидетельствуют археологические находки в пещерах, имеющих признаки человеческого обитания. Методом углеродного анализа было установлено, что кость ноги древней козы, жившей 12-15 тысяч лет назад, имеет признаки сросшегося перелома, настолько серьезного, что без покровительства человека животное бы непременно погибло. В какой-то момент истории уже выживание человека стало находиться в зависимости от коз.

Первые упоминания о породе датированы началом 20 века и имеют отношения к фермерским хозяйствам Франции. Французы путем скрещивания диких и одомашненных коз зафиксировали размеры и продуктивность породы. Затем животное было импортировано в США. Само название коз, распространенное в Америке, — «французская альпийская», лишний раз подтверждает этот факт. Впоследствии на другом континенте была сформирована собственная порода, носящая название «американская альпийская».

Во Франции коза альпийской породы — наиболее распространенная, примерно так же, как в России наиболее распространенная порода русская белая.

Само описание дойной породы не подразумевает получения от животного качественной шерсти или пуха. Направление, в котором ведется селекция альпийской породы коз, заключается в выявлении и скрещивании особей, дающих жирное молоко без запаха, способных максимально быстро усваивать пищу. Все ресурсы их организма уходят только на эту задачу. Характеристика, позволяющая судить о продуктивности, носит название лактационный период — это время, в течение которого функционируют молочные железы. Период лактации у альпийских коз достигает 10-11 месяцев. От хорошей дойной козы требуется получение не менее 600 л в год. Нередко удои альпийских коз превышают 1000 л в год.

Альпийская порода коз, культивируемая в Европе (а это в основном Франция и Швейцария), утратила какой-либо определенный окрас и специфические особенности, однако некоторые отличительные признаки все же сохраняются. Их отличает ровная горизонтальная спина с более темной шерстью. Расцветка шерсти животных широко варьируется, она может быть белой, палевой, коричневой, серой, черной, состоять из комбинации этих цветов. Особенностью породы можно считать двутонный или пестрый окрас, к примеру палевые бока, черная спина и ноги. Все дело в том, что при их селекции акцент и упор делается на увеличении количества даваемого молока, а не на закреплении каких-то четко обозначенных черт. Альпийские козы, разводимые в Соединенных Штатах Америки, еще менее стандартизированы из-за скрещиваний с другими породами.

Подготовка к операции

На подготовительном этапе заводчику необходимо:

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

  • Отделить особи, подлежащие кастрации, от остального стада.
  • Посадить отделенных животных на голодную диету на 12-24 часов.
  • Провести медицинский осмотр каждого козла (осмотр включает измерение температуры), чтобы своевременно выявить возможные заболевания.
  • Исследовать половые органы, чтобы определить степень их развития, выявить травмы и другие возможные изменения.

Также нужно подготовить инструменты (их выбор зависит от метода кастрации) и просторную, хорошо освещенную площадку для проведения операции. Для фиксации понадобиться помощь другого человека.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Инструменты, которые используют для кастрации козлят и козлов

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

При любом типе хирургического вмешательства используются ножницы, которыми стригут шерсть, и антисептик для обработки раны

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Также в зависимости от выбранного метода операции применяют:

p, blockquote 15,1,0,0,0 –>

  • Скальпель, которым делают надрезы при использовании открытого и закрытого метода при кастрации взрослых особей, и кровоостанавливающий пинцет.
  • Эластратор и латексные резинки, которые применяются при кастрации козлят бескровным методом.
  • Щипцы Телятникова, Бурдиццо и Голенского, Ханина и др. Эти типы щипцов применяются для подкожной (перкутанной) кастрации, при которой семенники теряют свою функцию из-за передавливания семенных канатиков (мошонка не травмируется). Повреждение нервов и сосудов способствует рассасыванию семенников на протяжении от 3 до 5 месяцев. Эта методика используется для выхолащивания двухмесячных-пятимесячных козлят.
  • Щипцы Мочаловского, которые применяются при компрессионном способе. Данный метод предусматривает разрушение паренхимы семенников без повреждения мошонки. Используется редко, так как при его применении часто происходит травмирование наружных покровов, в результате чего развиваются асептические процессы. Не до конца разрушенная паренхима может привести к восстановлению семенника.

Бескровные методы

Бескровный метод – это способ кастрации, при котором семенники теряют свою функцию без травматизации сосудов и кожи, что снижает риск развития осложнений. Некоторые бескровные методы не требуют профессиональных навыков, поэтому их выполнение более доступно в ценовом отношении. Кроме того, при применении бескровных методов животные быстрее восстанавливаются после процедуры.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Для бескровной кастрации применяют:

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

  • щипцы или резиновые кольца, передавливающие семенной канатик;
  • щипцы для разрушения паренхимы семенника;
  • разрыв семенного канатика при помощи рук (метод Черноморскова).

Пережимают семенной канатик при помощи щипцов различной конструкции (при использовании различных моделей отличия в технике выполнения незначительные).

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Бескровные методы без применения щипцов

Самым простым способом кастрации можно назвать метод эластрации, при котором на шейку мошонки надевают эластичные резиновые кольца. Кольца пережимают сосуды, в результате чего питание семенника прекращается, происходит его постепенное рассасывание и отмирание.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Резинка надевается на мошонку при помощи инструмента для расширения таких колец (эластратора). Болевая реакция присутствует только первые полчаса – за этот период времени кровообращение прекращается и нервы гибнут, поэтому мошонка становится холодной (это говорит о правильности проведения манипуляции и ее успехе). Место воздействия кольца смазывается йодом сразу после процедуры и в дальнейшем при осмотре животного (отмирать семенник будет около 20 дней).

p, blockquote 23,0,0,1,0 –>

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

Способ Черноморскова – это вариант казахского метода «Тарту», при котором у 2-3-месячных козлят подкожно разрывают семенной канатик. Козлик фиксируется, при этом он должен задней частью опираться о землю (угол составляет 40-50 градусов). При проведении процедуры помощник должен приподнять животное за передние конечности, а врач – прижать своей ногой к земле заднюю конечность, со стороны которой проводится операция. Затем врач левой рукой захватывает семенник, тянет его вниз и скользящим резким движением снизу вверх разрывает хорошо прощупывающийся в таком положении семенной канатик. Спустя несколько часов мошонка отекает (развивается ограниченный отек, который сохраняется до 10 дней). Лишенные питания и опустившиеся на дно мошонки семенники начинают атрофироваться (результат заметен через месяц).

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

К достоинствам метода относится возможность провести кастрацию при отсутствии специального инструмента и отсутствие риска инфицирования тканей, но выполнять такую процедуру должен специалист.

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

Польза и вред козьего мяса для организма

В пределах СНГ встречается в горах Таджикистана, Узбекистана и Туркмении.

Основные признаки мархура следующие: рога у самцов и самок свертываются в виде штопора, умеренно расходящиеся в стороны, с двумя ребрами — передним и задним. «Борода» у самцов длинная, до 30 см, клиновидно заостренная. У самок она обычно имеется в виде небольшого пучка длинных волос. У самцов длинные волосы на нижней стороне шеи, груди и плеч образуют подвес, а на верхней стороне шеи короткую гриву. Зимой окрас буровато-серый или серо-бурый. Только голова, ноги, «борода» и хвост темные.

Мясо диких копытных зверей сразу после снятия шкуры имеет красный цвет, который через 2-4 часа переходит в темно-красный с сине-фиолетовым оттенком. Такой цвет мяса объясняется более высоким содержанием красящих веществ (миоглобина), а также недостаточным обескровливанием и высоким содержанием гемоглобина в крови. Некоторое значение имеет и увеличение концентрации пигментов за счет испарения влаги с поверхности мяса при его хранении.

Меры предосторожности

Кастрация относится к простым видам хирургического вмешательства, однако чтобы избежать развития осложнений, нужно соблюдать меры предосторожности:

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

  • Проводить процедуру в молодом возрасте;
  • При выхолащивании взрослых особей использовать анестезию;
  • Регулярно осматривать животное после операции и обрабатывать место воздействия йодом или другими препаратами (назначает врач);
  • При первых признаках кровотечения или при обнаружении слизистых выделений вызвать врача. Кастрированный неудачно козёл помещается в отдельный загон, при кровотечении используется Транексам или другие кровоостанавливающие средства.

Необходимое условие для выполнения операции – животное на момент ее проведения должно быть здоровым.

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

Возможные побочные эффекты

После операции возможны:

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

  • Слизистые выделения в области хирургического вмешательства (могут содержать сгустки крови).
  • Кровотечение, при котором козел изолируется и помещается в загон. Стоять там он не должен, иначе кровь будет течь более активно.

p, blockquote 30,0,0,0,0 –> p, blockquote 31,0,0,0,1 –>

Рекомендации по лечению даст врач, который проведет повторную операцию при ее необходимости.

Кастрация козлят — частая процедура на фермах. Скотоводы утверждают, что после удаления семенников парнокопытные становятся менее агрессивными и быстрее набирают вес. Племенных осеменителей на любой ферме намного меньше, чем обычных козлов. Чтобы избежать некачественной случки, отбракованных парнокопытных кастрируют. Старых животных также могут оперировать перед забоем: это улучшает вкусовые качества мяса. Есть несколько методов проведения такой операции: бескровные, кровавые или с помощью колец. Когда кастрировать козликов, опытный заводчик обычно решает сам, однако новичкам следует знать некоторые особенности этого дела.

Как кастрировать козла

Зимний рацион коз

Зимний рацион кормления состоит, в основном, из грубых кормов:

  • Мелкое степное и луговое сено, разнотравье.
  • Солома ячменная, яровых злаков, бобовая.
  • Веники из сухих веток тополя, берёзы, ивы, липы, рябины.
  • Сухие стебли кукурузы.
  • Опавшие сухие листья.

Зерновые корма лучше усваиваются козами в плющеном или дроблённом виде:

  • Овёс — способствует быстрому росту, поэтому особенно ценен для молодняка.
  • Ячмень — хороший корм для увеличения живой массы коз и молодняка; козлам, во избежания ожирения, желательно давать в смеси с другими концентратами.
  • Кукурузное зерно — лучше давать с бобовым сеном или жмыхом, то есть с богатыми белками кормами.
  • Жмых — белковый корм, используют, как добавку к соломе и корнеплодам.
  • Отруби — белковый корм, очень необходим всем козам, скармливают его, перемешивая, с сочными кормами или смачивая водой.
  • Горох, соя, бобы, чечевица — поедается козами в виде дроблёнки или, грубого помола, муки.

Хорошо для поддержания здоровья, давать козам зимой кисти рябины, ведь, эти ягоды богаты витаминами А и С. Козы хорошо поедают свежие, без костей, отходы со стола. Не откажутся они и от арбузов, свёклы, тыквы, моркови, кукурузного силоса.

Зимой козы отказываются пить холодную воду, её лучше подогревать. А ещё лучше заваривать чаёк из собранных летом и высушенных листьев малины, смородины, земляники вишни, а так же из сушёного зверобоя, тысячелистника, крапивы, мяты, ромашки.

Как разводить коз

Козы — универсальные животные, которые становятся хорошим дополнением к ферме с подходящими пространством и объектами. Вы можете держать их для молока, мяса, шерсти, или просто в качестве домашних животных. Если вы заинтересованы в разведении коз, изучите основную информацию, она поможет вам начать племенную работу.

Прежде, чем завести коз

Вы хотите завести животных для получения молока? Мяса или шерсти? Или вы просто хотите видеть на дворе симпатичное домашнее животное? Мотивация вашего решения будет влиять на выбор породы и способов выращивания.

Выращивание коз влечет большие обязательства — вы должны будете кормить их каждый день, платить за питание и ветеринарную помощь, создавать хорошие условия — поэтому убедитесь, что вы готовы взять на себя эту ответственность.

Потратьте время, чтобы прочитать несколько книг или поговорить с кем-то, кто знает подробности о козах.

Цель кастрации и подготовка животного к процедуре

Кастрацией животного называется специальная процедура хирургического вмешательства в репродуктивную систему, вследствие чего самцы не могут оплодотворить самок.

Большая часть козлят проходит через операцию кастрации в первый месяц жизни. Скотоводы утверждают, что кастрированный козел менее агрессивен по отношению человеку и своим сородичам. Такие самцы не дерутся за лидерство в стаде, что исключает множество неприятных травм у парнокопытных. К тому же, кастрация козликов положительно влияет на вес. Отсутствие семенных каналов заставляет по-другому работать гормональную систему скота, поэтому мясо кастрированных козлов не отдает чесночным запахом и обладает высокими вкусовыми качествами.

Кроме изменений гормонального фона, кастрированные животные меньше двигаются. Пониженная активность также позволяет лучше откормить животное перед убоем. Благодаря накопленному жиру, мясо кастратов намного нежнее.

Кастрация козлят, которые не прошли племенной отбор, проводится в возрасте до 2-х месяцев. В первый месяц после процедуры козленок может отставать в росте и наборе массы, однако уже к 3-4 месяцам животное обгоняет в росте своих полноценных собратьев, поэтому забивать таких козлят следует не раньше семи месяцев. Если парнокопытных пускают на убой после летнего откорма, их лучше не подвергать операции и просто отделить от основного стада.

С редкой периодичностью проводят процедуру кастрации у старых самцов.

Операции подвергаются животные, которые уже не способны качественно покрыть самок. Обычно в возрасте 5-7 лет племенных самцов отправляют на откорм, предварительно проведя процедуру удаления семенников. Это позволяет животному быстрее набрать нужный вес и отчистить мясо от неприятного привкуса и запаха. Когда кастрировать козлов, каждый заводчик решает сам, но большинство не советует удалять семенники в возрасте 2-3 лет. Операция может стать причиной стресса молодых самцов.

Козье мясо

Важно, чтобы в открывшуюся рану не попала инфекция потому нужно сразу же натянуть до предела семенной канатик и произвести несколько небольших, но прочных стежков у самого его корня, затем отрезать пустое уже яичко и присыпать порошком стрептоцида. Данный способ кастрации является наиболее болезненным и кровавым, потому используется крайне редко.

Большая часть ветеринаров кастрирует козлов, используя те же приемы, что и при кастрации крупных быков, предпочитая проводить открытый способ кастрации закрытому. Кастрируя козла открытым способом, следует произвести несколько продольных разрезов мошонки острым скальпелем и, выдавив семенник, перерезать семенной канал.

Бескровная кастрация маленьких ягнят

Маленьких животных чаще всего кастрируют бескровным способом, используя щипцы Телятникова. Приступают к операции только после достижения животным двухнедельного возраста, для ее осуществления ветеринару следует захватить семенной канал щипцами, и резко перекусить его, о чем сообщит характерный хрустящий звук. Проделывать процедуру можно на одном месте только один раз, потому если с первого раза перекусить канал не удастся, следует переметить щипцы выше и попробовать снова. Эти же действия проводят и в отношении второго яичка. Завершив операцию необходимо обеззаразить небольшую ранку и следить за тем, чтобы в нее не попала грязь, что обязательно приведет к заражению.

Еще одним бескровным способом кастрации козлов является эластрация, проводящаяся, также на третьей неделе жизни животного и предусматривающая надевание на мошонку и семенники специального кольца, препятствующего выработке семенной жидкости и ведущее к утерей яичниками своих функций. На дальнейший рост козла операция влияния не оказывает.

Слива венгерка фото. Кастрация козлов – способы и меры предосторожности

← Сорт груши «Любимица Клаппа»

Альпийская порода коз →

Категория: Мясо и мясные товары

Коза с давних времен является кормилицей людей. Козье молоко — это прекрасное средство от многих болезней, а в народе говорят — эликсир жизни. Кроме молока козоводство дает и другие ассортименты продукции: хорошее мясо, прекрасный пух, шкуры и шерсть.

Коза — полезное и неприхотливое животное. Коз можно успешно разводить во всех регионах. В летнее время они могут пастись на пастбищах или лугах в стаде, а можно пасти в одиночку на привязи. Их пищеварительный тракт хорошо развит, и легко переваривает и усваивает корма, с содержанием большого количества клетчатки. Козы довольно хорошо поедают овощи и различные пищевые отходы. Их выгодно выращивать в подсобных и индивидуальных хозяйствах.

Кроме того, козы — животные скороспелые и плодовитые. В возрасте 5 — 7 месяцев наступает их половое созревание, а после 1,5 года можно пускать в случку. У них активно проявляется половая охота. Время беременности составляет 150 дней. Если до окота остается 6 недель, необходимо перестать доить козу и хорошо поить и кормить. Одним окотом коза может пополнить хозяйство от одного до трех козлят. После окота козлятам полезно материнское молоко. Если козленок слаб и не может сам сосать его необходимо напоить молозивом козьим. Потом козленок будет сам сосать молочко. Когда пройдет 6 дней после окота, козье молоко можно употреблять людям.

Но при дойке необходимо часть молока оставлять козленку. Через некоторое время необходимо приучать козлят к растительной пище. Если держать коз в чистоте и правильно кормить, то они не будут болеть. Месячную или полуторамесячную козочку уже можно покупать для индивидуального разведения. Она уже может обойтись без материнского молока и хорошо поедает корма.

Для зимовки коз нужно заготавливать сено и различные концентрированные корма. Из концентрированных кормов нужно готовить пойло. Козы охотно поедают пищевые отходы. В корма необходимо добавлять немного мела и соли. Козы любят чистые и сухие помещения. Различают козы молочного направления, шерстного, пухового и комбинированного.

К молочному направлению относятся породы тоггенбургская и зааненская. К пуховым породам относятся: придонская, чернопуховая, горноалтайская и конечно же, наша любимая оренбургская. К направлению шерстному можно отнести козы ангорские и советские шерстные. Коза — это хорошее молочное животное для семьи.

Дикие козлы

— парнокопытные, полорогие животные средней величины — несколько крупнее домашних сородичей. Рога имеют самцы и самки. Ноздри сближены, расстояние между ними меньше расстояния от ноздрей до края верхней губы. Вся верхняя губа снаружи покрыта волосами, за исключением узкой вертикальной полоски по середине и по краю ноздрей. Хвост короткий, не имеет на конце кисти из длинных волос. У самцов, часто и у самок, на нижней стороне головы имеется пучок длинных волос, образующий «бороду». Светлое околохвостовое «зеркало» отсутствует.

Выделяют около 10 видов козлов, однако в пределах РФ определенное хозяйственное значение имеют лишь некоторые из них.

Сибирские горные козлы. (козероги)

— сравнительно крупные животные: длина тела у самцов в среднем 145-165 см, высота в холке 92-105 см, масса самцов 100-110 кг (максимально до 125 кг), самок — 50-60 кг, телосложение крепкое, массивное. Рога дугообразно изогнутые, слабо расходящиеся в стороны, сжатые с боков. «Борода» у самцов длиной около 20 см, клиновидная, заостренная на конце. У самок она обычно отсутствует, но иногда имеется. Волосы на верхней стороне шеи и холке несколько удлинены, у самцов образуют подобие гривы. Распространен в горах Южной Сибири, Средней и Центральной Азии.

Пережатие канатика с помощью щипцов

Для этого метода используют специальные щипцы для кастрации молодых козлят, которые бывают разной конструкции и носят название, в зависимости от изобретателя. Существуют щипцы Голенского, Ханина, Телятникова и другие. Операция с помощью щипцов увеличивает вес животного на 10-15% со временем.

Процедура кастрации начинается так: козлёнка крепко фиксирует один человек, положив самца спиной на колени и придерживая задние конечности, после чего открывается доступ к нужной области. Если кастрация фермерского козла происходит с помощью щипцов Голенского, то последовательность действий должна быть такой:

  1. Ощупывают семенники и находят нужный канатик.
  2. Отводят в сторону и прижимают к внешней стороне кожи.
  3. Пережимают канатик щипцами между пальцами и животом.
  4. Удерживают так полминуты.
  5. Повторно пережимают щипцами на 1 см ниже от первого зажима.

Если вы используете щипцы Телятникова, то канатик зажимается единожды, ближе к тестикулам. Семенной канатик отодвигают к краю и зажимают.

Очень часто следом слышится характерный хруст, который означает размозжение тканей. В этом положении инструмент удерживают 5 секунд, после чего снимают. Если не было слышно хруста, то процедуру повторяют, пережимая канатик на 1-2 см выше.

Использование резиновых колец для кастрации молодняка

Этот способ считает самым простым у скотоводов и используется чаще всего. Шейку матки у молодого козлика перетягивают специальными эластичными резинками, после чего нарушается кровоснабжение половых органов, мошонка отмирает и, как правило, отваливается. Из-за использования резиновых колец такой способ кастрации называют эластрацией.

Резиновое изделие растягивается с помощью специальных щипцов (элостратора), после чего надевается на семенники. Перед этим следует ощупать мошонку животного, иначе передавленным может оказаться только одно яичко. Козленок чувствует боль только первые полчаса, после нервные сосуды умирают и половые органы больше не функционируют. Весь операционный участок следует смазать йодом перед кастрацией. Если процесс прошел правильно, то через полчаса мошонка станет холодной из-за отсутствия кровообращения.

Период охоты

Данный цикл длится от нескольких часов до нескольких дней. У молодой козы это может проходить незаметно, а вот взрослая самка начнет заметно нервничать и даже может пытаться убежать. У самки в охоте проявляются видимые физические изменения: ее вульва может разбухнуть и покраснеть, из влагалища вытекают выделения. Кроме этих физических изменений вы можете увидеть следующие изменения в поведении.

  • Активный хвост. Когда самка находится в охоте, заметно энергичное покачивание хвостом.
  • Шумное поведение. Когда самка находится в охоте, она может громко блеять, призывая самца.
  • Беспокойство. Если самка в охоте вы сможете увидеть что она будет беспрестанно ходить, и тереться обо что-то больше, чем обычно.
  • Агрессивное поведение. Коза будет нападать на других коз, или, наоборот, позволять им запрыгивать на ее спину.
  • Уменьшение производства молока. Из-за уменьшения аппетита и гормональных изменений на этот период заметно снижается уровень молока.

Зачем делают кастрацию

Кастрацией называют процедуру принудительного удаления половых желез у скота мужского пола. Кастрация животных проводится для исключения в хозяйстве низкопородного поголовья, что повышает качество будущего стада. Удалять семенники нужно и для того, чтобы козел заматерел, нагулял больше вес. Кастрированные особи почти не агрессивны, таких животных проще содержать как в малом, так и в большом стаде, отпускать на выпас. Некачественный производитель не сможет осеменить самку даже случайно.

Старые козлы подвергаются процедуре, так как это позволит предотвратить неприятный аромат козлятины после забоя животных. Также они нарастят больше мяса и накопят жировую прослойку, которые, к тому же, будут вкуснее, чем у некастратов. Кроме того, семенники удаляют и у сильно травмированных самцов, а также у животных с опухолью репродуктивного органа.

Холощение молодняка

В основном, козлята проходят кастрацию, когда они еще малы, младше одного месяца или в месяц. Процедура называется холощением, когда детородные органы (яички) удаляются физически.

Нетравматической кастрацией называется метод, позволяющий атрофировать половую функцию козленка. К молодняку чаще применяют бескровную кастрацию. Животным легче перенести перекутанную технику, которая почти не болезненна. Риск инфекции после того, как будет проведена процедура, невелик.

Бескровный метод подразделяется на 2 вида. Эластацию проводят малышам до достижения ими 3 недель. Второй тип операции подразумевает, что семенной канал будет разрушен специфическими щипцами, допустим, когда тестикулы козленка младше 1 месяца совсем мелкие.

При эластации молодой козел фиксируется в лежачем положении веревкой. На щипцы надевают кольцо. Эластатор раздвигается так, чтобы обеспечить прохождение сквозь него тестикул. Плотное резиновое кольцо нужно надеть на мошонку в области ее основания. После того, как процедура проведена, нормальное кровоснабжение каждого семенника будет нарушено, проверяется ощупыванием тестикул через полчаса.

Подготовка козлов

Кастрация проводится, когда на улице стоит нежаркая погода. Лучше всего подойдет межсезонье. Раны животных заживут за короткий срок, козлы быстро восстановятся после операции. В весеннее и осеннее время практически нет насекомых, которые могут заразить животное через рану, а значит риск воспалений и инфекции не велик. Необходимо заранее наметить день процедуры. За пару дней до того, как козлят или взрослых особей нужно будет кастрировать, проводят ряд подготовительных манипуляций.

Скот, который будет выхолощен, отделяется в специальное стойло. Каждый козел должен быть осмотрен, больше всего внимания уделяется его гениталиям, нет ли патологии, когда сальник выпадает в мошонку, имеется ли грыжа и пр.

Совет: Если перед тем, как делать удаление семенников, у козла была обнаружена паховая грыжа, в течение суток перед операцией животных не кормят вообще.

Периодически измеряется температура тела козлов. Ежедневное меню должно быть урезано на половину или 60 процентов. От концентрированных кормов, и тех, которые могут вызвать брожений, отказываются. Не дают козлам некачественные корма. После операбельного вмешательства козлам должно быть, где восстановиться. Таким местом служит загон, который готовится до того, как операция будет проведена.

Периметр загона должен быть вычищен, проведена дезинфекция помещения и инвентаря в нем, на пол постелен чистый и сухой настил. Прежде того, как приступить к кастрации, примерно за 2 часа, особей вымывают. Когда они полностью высохнут, потребуется удаление волосяного покрова на гениталиях и около них.

Как изготавливают кашемир

Кашемир считается одной из самых мягких и приятных в носке разновидностей шерсти. А также одной из самых дорогих. Причина в том, что кашемир – вовсе не овечья шерсть. Ее получают от коз. У коз шерсть – жесткая, и они пасутся в горах.

Качественный кашемир делают из козьего подшерстка. Он появляется у коз только в тех регионах, где достаточно холодно. Задача подшерстка, как и утиного пуха – согревать хозяина. У него особенная структура: козья шерсть очень жесткая. Волоски под микроскопом выглядят шероховатыми. Подшерсток напротив гладкий. Вот почему кашемир такой мягкий и приятный на ощупь.

Выбирать шерсть нелегко, так как козы не любят, когда их вычесывают. Из собранной шерсти изготавливают ткань. Вначале шерсть нужно смешать. У каждой козы – свой цвет. После смешивания шерсть становится одного оттенка. Затем ей предстоит недолгое путешествие к чесальной машине. Этот процесс называется прочесыванием.

Чесальная машина придает волокнам шерсти определенные направления, соединяя их в полотно наподобие войлока. На следующем этапе из полученных пластов шерсти прядут нити. В таком виде нить очень мягкая и приятная на ощупь, но также легко рвется. Ее продолжают прясть.

На последнем этапе волокно становится крепче. Из одного килограмма шерсти производят 6 тыс. метров кашемировой пряжи. Как и в старые времена, кашемировую ткань изготавливают на ткацком станке. Опытный ткач натягивает нити. Хотя станок довольно старый, за его работой не уследить невооруженным взглядом.

Несмотря на старинную конструкцию, этот станок идеально подходит для создания полотна. Быстрый челнок мелькает между двумя рядами нитей. Уточная нить, прикрепленная к челноку, переплетает остальные нити, скрепляя их.

Чтобы сплести шарф требуется шерсть трех коз и четыре часа работы станка. На один свитер входит шерсть шести коз. Теперь классическому кашемировому шарфу не хватает только бахромы. Работницы фабрики выполняют работу по завязке узелков бахромы вручную.

В следующий раз, оборачивая вокруг шеи кашемировый шарф, вспоминайте о подшерстке семерых козлят.

Кастрация козлов проводится для подавления половой функции, что снижает агрессивность и повышает качество мяса. Существует несколько методов кастрации. Взрослых козлов обычно кастрируют кровавым методом – удаляя семенники или всю мошонку полностью. Применяют резинки для кастрации козлят, размозжение семенников, перевязывание шейки мошонки. В статье разберем показания к кастрации, лучший возраста для проведения операции, какие плюсы и минусы дает вмешательство. Также разберем все методы и выделим лучшие из них.

Кастрация имеет большое экономическое значение и имеет плюсы и минусы. первый плюс — вам не потребуется разделять молодняк по половому признаку – случайных осеменений не получится. Получаемое мясо имеет лучший вкус. Минусы операции – уменьшается привес козликов, кастрация стоит денег, появляется риск развития осложнений.

Приспособления

Операцию по кастрированию животных чаще всего проводят в домашних условиях либо сами опытные хозяева, либо приглашенный ветврач. Не важно, как, каким методом, будет проводиться экзекуция, наличие специального мединструмента обязательно.

Следует обзавестись: прямыми ножницами, брюшистым скальпелем, иглодержателем, кишечными клеммами, кровоостанавливающим пинцетом, эластатором, который помогает обесплодить молодняк, специальными щипцами Бурдицио, Ханина или Телятникова, чтобы провести перекутанную бескровную кастрацию, а также лигатурным шелком или кетгутом.

Совет: Перед тем, как приступить к операции, медицинские инструменты следует прокипятить от 45 мин. до часа. Для чего используется однопроцентный содовый раствор.

Также для работы следует запастись физиологическим раствором, антибиотиками, обезболивающими медикаментами, стерильными салфетками, ватой и перевязочными бинтами.

Кастрация взрослых

Методы, как кастрировать самцов, бывают разные: бескровная, кровавая операция, либо процедура, когда используются кольца. Лучше провести операцию по кастрированию животных с утра, и погода будет свежее, и фермеры смогут наблюдать в течение дня, как изменяется состояние прооперированных козлов.

Открытый способ

Семенники взрослых козлов часто удаляют открытым кровавым способом. Козел фиксируется с помощью веревок и укладывается на спину. В семенники поочередно вводят 0, 5 процентный новокаиновый раствор в дозировке 10 миллилитров. После того, как половые органы животного будут освобождены от шерстяного покрова, место, которое будет прооперировано, протирается с использованием настойки йода спиртового.

Одна рука должна оттянуть мошонку козла вверх. Прямые ножницы помогут отсечь верхушку, которая представляет собой мошоночную кожу и мускульную влагалищную оболочку под этой кожей. С помощью накладки артериального зажима на область семенного канатика, орган оказывается сдавленным нужным образом, для того, чтобы его зашить, для чего берется лигатура. Шов делается на сантиметр за местом фиксации.

Совет: Нельзя перевязывать канатик с помощью кетгута, если участок иссечения не прошит. У шелка имеется свойство соскальзывать, отчего у прооперированного козла может развиться кровотечение.

Если для кастрации используется открытая методика, каждый семенник оперируется отдельно. После того как процедура сделана, раны нужно в обязательном порядке обработать с помощью антисептического средства.

Закрытый способ

Закрытого способа животноводы стараются избегать, особенно в отношении козлят, потому как метод очень болезненный. Но ко взрослым самцам его иногда приходится применять, так как размер половых желез у них значительно увеличен. Также с возрастом у козла сильно опускаются семенники, и растягивается мошонка, отчего внутри репродуктивных органов могут начаться воспаления.

Совет: Чтобы козел впоследствии не заболел, оптимальнее воспользоваться закрытым методом кастрации, и одновременно ампутировать одну мошонку.

Перед тем, как осуществить выполнение закрытой методики, козел должен быть обезболен, для чего ему вводится анестезирующий препарат. Прежде того как козел будет зафиксирован веревкой, его гениталии обмываются с помощью теплого мыльного раствора. Затем мошонка животного должна быть избавлена от шерсти, покров подстригается либо выбривается. После того как шерсть была удалена, мошонка протирается йодовым спиртовым раствором.

Каждая тестикула получает инъекцию двухпроцентного новокаинового раствора, равную 10 миллилитрам. Далее мошонка, ее кожный покров, оттягивается, при этом ни один семенник не должен быть затронут. Сделав отступ на полтора или 2 сантиметра, кожистый мешочек отрезается при помощи хирургических ножниц на верхушке, влагалищную оболочку не повреждают.

Далее происходит вытягивание семенного канатика из брюшины. Он зажимается с помощью фиксирующих щипцов. Снизу отсекается мошонка с семенниками. Чтобы остановилось кровотечение, фиксатор 5 мин. не убирают. Чтобы раны быстрее зажили, на ампутированные места потребуется наложение швов с использованием лигатурного шелка. После того, как была проведена операция, болезненные участки присыпаются стрептоцидом либо иным антисептиком.

  • Автор: Мария Сухоруких
  • Распечатать

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Как кастрировать большого хряка

Взрослый хряк кастрируется после выбраковки, за полтора-два месяца до забоя. Животные в большом возрасте переносят процедуру тяжело, но как правило, это мало кого интересует. Если после операции возникнут осложнения, то хряка забьют немного раньше, чем было запланировано.

03:53

18+ Кастрация взрослого хряка

07:57

+ 18 // Кастрируем большого хряка.

Во время операции у взрослых особей влагалищная оболочка тяжело отделяется от кожи мошонки.

Прежде чем приступать к процессу кастрации, стоит выбрать правильное время для этой операции. В теплое время года, особенно в домашних условиях, мухи имеют доступ ко всем домашним животным. Эти насекомые могут отложить яйца в рану. Лучше всего, если кастрация будет происходить зимой, или в прохладное время года.

Этапы подготовки к операции

Очищение кишечника

Это необходимо сделать для того, чтобы животное не захлебнулось рвотой, или не получился заворот кишок. Хряка перестают кормить за сутки до операции. Также перед кастрацией животному дают возможность опорожнить мочевик и кишечник.

Обезболивание

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: