Разведение свиней в домашних условиях для начинающих как бизнес: с чего начать, выгодно ли, нюансы содержания и выращивания свиней

3 свиньи лежат на полу

Отсутствие существенных капиталовложений и стабильная прибыль делает разведение свиней в домашних условиях для начинающих очень востребованным видом деятельности.

Спрос на свинину стабильно высок, поэтому многим хочется попробовать разводить этих парнокопытных для получения не только свежего мяса, но и заработка.

Выгодно ли держать свиней, с чего начать разведение, как за ними ухаживать и что вообще для этого нужно? С этими и многими другими вопросами мы поможем вам разобраться.

Планирование помещения

Стены свинарника, в котором планируется выращивание свиней на мясо или продажу живым весом, должны быть сделаны из невлагоемких и теплоизолирующих материалов, которые будут держать тепло зимой.

Лучшие строительные материалы

  • дерево;
  • кирпич;
  • пористые газоблоки;
  • шлакоблоки;
  • бутовый камень.

Внутри стены можно оштукатурить и побелить или обшить досками. В свинарнике должны поддерживаться подходящие микроклиматические условия для содержания свиней. Чердак должен быть утеплен, а полы можно залить бетоном или собрать из досок. Во внешних стенах нужны лазы размерами 70х70 см, через которые животные смогут попадать на уличную площадку для выгула.

Необходимые документы

Начало любого бизнеса неотрывно связано с подготовкой документов. Лучше побеспокоиться об этом на начальном этапе, чтобы впоследствии заниматься исключительно организацией производства.

Прежде всего, необходимо зарегистрировать бизнес по выращиванию свиней. Лучше всего выбирать форму ИП – поскольку при такой форме организации проще всего вести бухгалтерию и другие отчеты. Код ОКВЭД – 01.23 «Свиноводство».

Для регистрации в качестве ИП понадобится:

  • заявление по форме Р21001;
  • ксерокопии всех страниц паспорта, заверенные нотариусом;
  • квитанция об оплате государственной пошлины.

Чтобы зарегистрироваться как ООО (общество с ограниченной ответственностью) нужно:

  • заявление по форме Р11001;
  • протокол собрания учредителей с решением о создании ООО;
  • приказ о назначении руководителя;
  • устав компании;
  • квитанция об оплате гос. пошлины.

Пошлина при регистрации ИП будет в 5 раз меньше (800 р.), чем при учреждении ООО (4 тыс. р.).

Если при этом оформить УСН (упрощенную систему налогообложения), то налог составит всего 6%. Для такого бизнеса возможно и выгодно платить единый сельскохозяйственный налог.

Важно! При наличии у вас подсобного хозяйства, предпринимательскую деятельность можно не регистрировать, закон не запрещает фермеру продавать излишки продукта, производимого для себя. Однако если предприятие изначально планируется как бизнес (подразумеваем коммерческую цель), лучше не рисковать.

Кроме этого понадобятся следующие документы:

  • разрешения Госпожнадзора, Санэпидемстанции и Трудовой инспекции;
  • постановление администрации района или города о возможности возведения постройки для фермы (для этого потребуется предоставить проект будущего строительства);
  • договор аренды или документы подтверждающие собственность участка земли, где расположится производство;
  • лицензия на производство свинины.

Вся документация оформляется до открытия свинарника и начала ведения бизнеса. В таком случае удастся избежать штрафов за незаконную деятельность.

Условия содержания

Труднее всего дается выращивание молодняка свиней, которому нужны более комфортные условия. Купленных поросят нужно на неделю оставлять в карантинном помещении для выявления больных особей на ранних сроках развития.

Молодняк нужно выращивать при окружающей температуре в пределах 18-22 градусов и влажности в пределах выше 70-80%.

Поросят необходимо содержать в теплых помещениях без сырости и сквозняков, чтобы они могли окрепнуть.

Помещение для свиней должно содержаться в чистоте, а животным нужно обеспечить прогулки на улице. Воду меняйте максимально часто, а после каждого кормления очищайте кормушки. Ежемесячно свинарник требует дезинфекционной обработки.

Выгульная площадка

На крупных свиноводческих фермах, где одновременно содержатся сотни голов, нет никакой возможности организовать свиньям свободные прогулки на свежем воздухе. И это является одним из недостатков промышленной технологии. Однако в домашних условиях, когда в хозяйстве содержится не более пары десятков животных, им можно организовать выгульную площадку.

Трудно переоценить пользу прогулок на свежем воздухе. Свиньям они необходимы ничуть не меньше, чем людям. Чем больше животные гуляют на свежем воздухе, тем они здоровее, а значит, быстрее растут и вкуснее получается в итоге их мясо. Ну, а для свиноматок солнце и свежий воздух необходимы вдвойне.

Итак, если площадь участка, на котором расположена усадьба, достаточно велика, или рядом находится свободный луг, где можно организовать выпас, то достаточно просто огородить забором несколько соток — и вот идеальные условия для прогулок созданы.

Вентиляция помещения

В свинарнике нужно обустроить вентиляционную систему, которая будет выводить из помещения переработанный воздух, а взамен загонять внутрь свежий с улицы.

Содержание свиней в небольших масштабах возможно и с самодельной системой вентиляции, а для размножения в более масштабных объемах потребуется промышленное оборудование.

Главное не забывать, что для поросят и молодняка опасны сквозняки, поэтому вентиляция не должна быть слишком мощной. Оптимальные условия выращивания свиней создают с приточно-вытяжной установкой, имеющей регулировку производительности.

Болезни

Свиньи, как и все животные, подвержены различным заболеваниям. Чтобы их избежать, а если это невозможно, то, по крайней мере, выявить на ранней стадии, свиноводам важно не забывать о мерах гигиены в свинарниках и регулярных осмотрах поголовья. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся заболевания свиней:

  1. Расстройство пищеварительной системы чаще всего встречается у маленьких поросят.
  2. Еще одним заболеванием, которому подвержены хрюшки, является рожа. Переносчиками болезни могут быть грызуны или другие свиньи. Симптомами заболевания являются повышенная температура тела, понижение аппетита, жажда, запор или понос.
  3. Лептоспироз характеризуется повышением температуры тела, расстройством нервной системы, снижением аппетита, наличием крови и гноя в моче. Это заболевание также опасно и для человека.
  4. Чума свиней поражает кровеносную систему, легкие, кишечник. Это очень опасное и практически неизлечимое заболевание со смертельным исходом.

Какая порода лучше

Для организации домашней фермы нужно не только изучить и соблюсти условия разведения свиней, но и купить подходящую живность. Всех домашних свиней делят на три категории, в зависимости от мяса:

  1. Беконные. В их мясе больше всего прослоек жира, но отсутствует слой сала.
  2. Сально-мясные. Имеют сало высшего сорта, но также есть мясо.
  3. Мясо-сальные. С них получают преимущественно мясо.

В России спросом пользуется около трех десятков пород разных категорий, а между собой они отличаются сроками выращивания, качеством мяса и массой. При определении породы свиней в подворье руководствуйтесь не особенностями, а рыночным спросом в регионе:

  1. Крупная белая. Эта порода привезена из Англии, но наши селекторы внесли значимый вклад в нынешний облик животных. Грамотное разведение белых свиней позволяет особям за 7 месяцев набирать по 100 кг веса, а масса взрослых хряков достигает 350 кг и самок до 250 кг. Породу относят к мясо-сальным.
  2. В беконной категории самой популярной в РФ считается порода под названием ландрас. Сотню килограммов животные набирают примерно за полгода, а предельный вес составляет 300 кг у самцов и 220 у самок.
  3. Наиболее востребованную породу среди сально-мясных выделить трудно, так как их много. Среди них крупная черная. Свиньи набирают центнер за 6-7 месяцев, достигая максимального веса в 310 кг для хряков и 215 кг для свиноматок.

Если вас интересует выращивание свиней с целью получения диетического мяса, обратите внимание на породу пьетрен. Такая свинина содержит меньше жира, а сами животные не требуют какого-либо особого ухода.

Покупка животных

Приобретать свинок и хрячков «на развод» нужно, руководствуясь следующими советами:

  • необходимо заранее выбрать породу в соответствии с целями разведения (продажа чистокровных особей или откорм молодняка на мясо). При этом важно учитывать такие факторы как многоплодность и материнские качества самок, скорость достижения поросятами убойного веса и специфику конечной продукции (соотношение мяса и сала, процент выхода с туши и пр.), а также такие качества как стрессоустойчивость, теплолюбивость и многие другие. Важно понимать, что при откорме помесные особи нередко более выгодны для разведения, чем чистопородные;
  • молодых животных лучше покупать в крупных хозяйствах, там больше выбор. Есть возможность получить сертификат породного соответствия и документы о сделанных прививках и, что немаловажно, меньше риск завезти в свое хозяйство опасную инфекцию;
  • нельзя приобретать хрячка в том же месте, где самок. Это увеличивает вероятность близкородственного скрещивания и рождения поросят с генетическими отклонениями;
  • если в хозяйстве уже есть свиньи, свежеприобретенный молодняк необходимо выдержать в карантине не менее 30 дней.

Приобретать поросят лучше в крупных хозяйствах, где предоставляются возможность выбора и все необходимые документы

Подробнее о правилах выбора здорового и перспективного поросенка читайте в статье на нашем сайте.

Чем кормить свиней

Чем кормить свиней для быстрого роста – этот вопрос задают все новички. Если для вас свиноводство – это бизнес, на корме лучше не экономить. Сбалансированный рацион является основным фактором, влияющим на набор массы особями, а еще от качества корма зависят вкусовые качества мяса.

Всего существует три категории кормов, но мы рекомендуем использовать первую и вторую, или комбинировать их.

Производить откорм кормами третьей категории не рекомендуется, иначе мясо утратит вкус. Можно добавлять его в рацион в редких случаях, а за 2-3 месяца до забоя исключить его вовсе. Между собой корма отличаются составом:

  1. Корма I категории – это пшеница, ячмень, рожь, бобы, горох, морковь и свекла.
  2. II категория включает люцерну, клевер и прочие травы.
  3. III категория кормов состоит из картофеля, кукурузы, пшеничных отрубей, свекольной патоки, гречихи и пр.

Большее количество зеленых кормов способствует наращиванию мяса, а корнеплоды, кукуруза и ячмень увеличивают прослойку сала. Таким образом, каждый для себя решает сам, чем лучше кормить свиней.

Анализ рынка

Спрос на мясо не зависит от поры года и изменения уровня дохода. Покупают его ежедневно даже в кризис. Нужно учитывать, что среди общего потребления мяса, доля курицы и свинины вместе составляет 76%, из которых только порядка 30% — потребление свинины. Значит, конкурентами также необходимо считать производителей курицы.

Благодаря введению продовольственного эмбарго и поддержке государства ежегодно этот сегмент бизнеса увеличивается на 2-3%%. Согласно статистике, производство свинины в России с 2012 по 2016 год выросло на 26%. Экономисты также прогнозируют возможность роста спроса в связи с ростом благосостояния.

Все эти причины позволяют считать свиноводством одним из наиболее перспективных направлений сельскохозяйственного бизнеса. Однако возможно и падение спроса при следующих условиях:

  • открытие страны для ввоза импортных продуктов;
  • увеличение стоимости свинины в розницу;
  • падение уровня жизни.

Также оцените имеющихся в регионе производителей свинины. Оцените их конкурентные преимущества и подумайте, каким образом вы могли бы выиграть в конкурентной борьбе с ними.

Как и когда кормить

С 1,5-2 месяцев поросёнок готов к интенсивному откорму. В течение первых 6-8 месяцев каждый из них должен набрать 100-120 кг. На каждую особь для этого будет затрачено порядка 400 кг корма. Особенности разведения свиней требуют пятиразового кормления поросят до 3-4 месяцев, после чего переходят на четырехразовое питание. Главное после кормежки вычищать кормушки от остатков пищи.

Свиньи считаются всеядными животными, но качество применяемого корма повлияет на мясо, поэтому не рекомендуем кормить их остатками со стола.

В рацион нужно включать овощи с фруктами, разнообразные зерновые и корнеплоды. Дополнительно нужно покупать корма, содержащие ценные микроэлементы.

Поросят до 4-5 месяцев кормят вареными корнеплодами с добавлением перемолотой пшеницы и травами (ботва бобовых, крапива). В корм подмешивают молочную сыворотку, а из добавок рекомендовано 10 г соли в сутки и ложечка железного купороса (2,5 г растворить в 1 л воды).

С восьмого месяца животные нагуливают жир, поэтому в рацион рекомендовано добавить больше бобовых, жирных отходов и кабачков, а суточную дозу соли повышают до 40 г.

Масштабное разведение свиней на племя увеличит доход, если выращивать корм самостоятельно, а на маленьких свинофермах выгоднее покупать готовую пищу.

Специфика домашнего свиноводства

Свиньи отличаются хорошей плодовитостью и при правильном регулярном уходе дают в один опорос до 12 поросят. Кроме того, эти животные довольно быстро растут, имеют приличный убойный вес. Свиньи относятся к всеядным, поэтому подобрать для них корм труда не составит.

Преимущества

Плюсы разведения свиней:

  1. Можно выбрать наиболее подходящее направление: выращивание на мясо, сало, бекон или реализация поросят. Племенной хряк-производитель используется для случек на платной основе.
  2. Быстрый прирост товарной массы. 6-ти месячных поросят уже можно забивать на мясо.
  3. Убойный вес – до 80% (у КРС – не более 60%).
  4. Животные нетребовательны к условиям содержания, могут питаться отходами, сорняками, травой.
  5. Свиноматки вынашивают потомство около 114 суток, за год возможны два опороса.
  6. У многих пород иммунитет к большинству заболеваний. При своевременной вакцинации о проблемах со здоровьем можно забыть.

Именно эти факторы обусловили популярность свиноводства как направления семейного бизнеса.

Недостатки

Возможные трудности домашнего свиноводства:

  1. Ухаживать за поголовьем довольно сложно физически: требуется приложить много сил, чтобы убирать свинарники, кормить животных, заботиться об их здоровье.
  2. В определенные периоды, например, во время опороса, свиньи потребуют еще более тщательного ухода.
  3. Для начала собственного дела потребуется определенный капитал. Минимальные затраты – на покупку поросят и обустройство свинарника.
  4. Важно своевременно проводить вакцинацию и соблюдать санитарные нормы.

Однако положительных моментов все же больше.

свиноводство в домашних условиях

Особенности содержания свиней зимой

Уход и разведение свиней зимой имеет определенные особенности, о которых следует знать. Чтобы животные не замерзали и не болели, помещения нужно утеплить и обогревать. Поить их рекомендуется теплой водой, а также отличается и метод кормления. Из-за отсутствия сезонной зелени в рацион следует добавлять больше пищевых отходов, комбикорма и отрубей, также не забывая про соль.

Часто начинающие владельцы ферм интересуются, чем кормить свиней чтобы лучше росли?

Эксперты рекомендуют в теплое время года заготавливать крапиву и высушивать ее на зиму. Она полезна и питательна для животных, особенно в холодное время года при нехватке витаминов.

Рекламная кампания

Самой главной рекламой животноводческого бизнеса будет производство высококачественного продукта. Однако чтобы поднять производство на более высокий уровень и не испытывать недостатка в клиентах этого может оказаться недостаточно, особенно если в регионе есть другие конкуренты.

Заявлять о себе можно на сельскохозяйственных и животноводческих выставках и форумах. Там есть возможность не только продемонстрировать свою продукцию, но также установить партнерские связи с другими коллегами, обмениваться опытом.

Также можно создать интернет-магазин с описанием деятельности бизнеса, ценами на продукцию и полным каталогом товаров и услуг. Можно разработать программу лояльности для постоянных клиентов.

Давайте объявления в тематических изданиях и делайте рассылку отделам продаж предприятий, работающих с мясной продукцией.

Размножение свиней

Теперь выясним, выгодно ли разводить свиней на продажу? Здесь все зависит от серьезности вашего подхода. Если научитесь правильно размножать животных, это превратится в достаточно прибыльный бизнес. Физиологическая зрелость у самок наступает в 8-9 месяцев, а в 11-14 возможен первый приплод. Чтобы он был хорошим, нужна свиноматка массой более 100 кг, имеющая не менее 12 сформировавшихся сосков.

За один опорос самка приносит до 14 поросят (зависит от породы), а каждый из них – это ваша прибыль. Доходный ли это бизнес, будет зависеть от востребованности и средних цен на разводимую породу в конкретном регионе.

Для подготовки свиноматки к супоросности обогатите рацион молочными отходами, сочной зеленой травой и комбикормами. Зимой вместо зелени используйте сено. Когда свинья становится беспокойной, отказывается от корма и характерно похрюкивает – это указывает на возникновение половой охоты.

Через 10-12 часов нужно организовать случку с хряком или осуществить искусственное осеменение, а еще через такой же временной промежуток повторить процедуру. Через 17 дней нужно понаблюдать за самкой. Если симптомы половой охоты повторятся, свиноматка не оплодотворена, а процесс нужно повторить (лучше выбрать другого хряка). Как разводить свиней мы рассказали, но это не самое сложное в их размножении.

Сложности ведения сельского хозяйства

Начиная подобный бизнес нужно учитывать возможные риски, специфичные для этой сферы.

Чума свиней

Об африканском вирусе свиной чумы в России впервые услышали в 2007 году. Самая большая проблема заключается в отсутствии вакцины, способной справится с заболеванием. Это значит, если заболеет одно животное, остановить распространение эпидемии будет сложно, чаще всего невозможно. Придется убить все поголовье (зараженное мясо продаже не подлежит), продезинфицировать и полностью очистить всю территорию. При этом уничтожению подлежат все свиньи в радиусе 15-20 км от очага эпидемии.

Эпидемиологи считают, что уничтожение поголовья позволяет решить проблему, тогда как заводчики уверены, что это напрасные убытки.

В целом, не рекомендуется начинать бизнес в регионах, где ранее фиксировались вспышки эпидемий свиной чумы.

Как ухаживать за родившимися поросятами

Появившиеся на свет поросята требуют особого внимания. Здесь нужен не обычный уход за свиньями, а более трепетный и внимательный. Дополнительное внимание нужно и кормящей самке. После опороса нужно дать ей литр воды, а еще через шесть часов полностью удовлетворить ее потребность в жидкости.

В первый день самке нужно давать жидкую смесь из пшеничных отрубей или овсяной муки, а через неделю ввести в рацион корнеплоды – они обеспечат приток молока. Давать пищу свинье после опороса придется трижды в течение дня через равные временные периоды.

Что касается поросят, каждого из них после опороса нужно обтереть, промыть пятачки, уши и рот, обработать срез пуповины и обжечь йодом.

Размножение свиней – дело серьезное. Важную роль играет обязательное установление контакта между поросятами и матерью в течение первых 45 минут (нужно каждого из них поднести к соскам). Если этого не сделать, самка не примет их.

Индустриализация хозяйств

Более половины всей свинины в России производится 20-кой наиболее крупных компаний и лишь 40% рынка остается свободно для мелких предпринимателей и новичков бизнеса. Тягаться с монополистами достаточно сложно, поскольку на их стороне возможность механизировать производство и вкладывать в развитие крупные суммы. Из-за того, что большинство государственных субсидий получают также крупнейшие в стране хозяйства, это делает конкурентную борьбу сложной для тех, кто владеет некрупным свиным бизнесом.

Забота о здоровье

Свиноводство рентабельно только в том случае, если животные будут здоровы. Рассмотрим наиболее распространенные заболевания, которых следует опасаться и своевременно предотвращать.

Инфекционные

Это наиболее опасная группа болезней, которые распространяются очень быстро и могут стать причиной падежа всего поголовья.

К их числу относятся:

  • рожа;
  • вирусный гастроэнтерит;
  • паратиф;
  • дизентерия;
  • лептоспироз;
  • чума;
  • цирковирусная инфекция;
  • парвовирусная инфекция;
  • болезнь Ауески.

Возбудителями болезней являются бактерии, вирусы и грибы, проникающие в организм через пищеварительный тракт, половым путем или через микротрещины на коже. Переносчиками выступают как больные свиньи, так и грызуны, птицы, другие домашние питомцы.

Основными симптомами инфекционных заболеваний у свиней являются:

  • потеря аппетита.
  • рвота;
  • понос;
  • угнетенное состояние;
  • появление на коже пятен и сыпи;
  • затрудненное дыхание.

При обнаружении симптомов следует обратиться за помощью к ветеринару и незамедлительно приступить к лечению.

разведение свиней

Профилактика.

Предотвратить болезнь всегда проще, чем лечить ее, поэтому особое внимание нужно уделять профилактическим мероприятиям:

  1. Соблюдать правила содержания и кормления животных.
  2. Допускать в свинарник посторонних лиц категорически запрещено.
  3. Вовремя проводить вакцинацию.
  4. Своевременно убирать продукты жизнедеятельности, мыть кормушки и поилки.
  5. Следить, чтобы в свинарнике не завелись грызуны.

рентабельность свиноводства

Паразиты

Гельминты, конечно, не столь опасны, как инфекционные заболевания, но и с ними необходимо своевременно бороться. Глисты становятся причиной нарушения обмена веществ, потери веса, кроме того, могут передаться и человеку. Заражение чаще всего происходит при проглатывании животными яиц паразитов вместе с травой. Иногда свиньи едят грунт, в этом случае также возможно проникновение гельминтов.

Основными признаками наличия глистов у свиней являются:

  • плохой аппетит;
  • беспокойство;
  • истощение;
  • кашель;
  • одышка;
  • незначительное повышение температуры;
  • расстройство пищеварения.

К числу наиболее распространенных гельминтов у свиней относятся:

  • аскариды;
  • метастронгилы;
  • трихинеллы;
  • цистицерки (финны);
  • скребни.

Для лечения используются препараты на основе фенбендазола и альбендазола («Фебтал», «Альбен», «Панакур», «Оксилур»). Конкретное лекарство и дозировку назначит ветеринар.

свиноводство в домашних условиях

Вакцинация

Своевременно сделанные прививки помогут избежать заболеваний.

Поросятам с рождения делают такие:

  • от чумы;
  • от сальмонеллы;
  • от гельминтов;
  • против рожи;
  • от ящура;
  • от рахита;
  • от лептоспироза;
  • от болезни Тешена.

Владельцу нужно научиться самому делать уколы или же обращаться к ветеринару.

домашнее свиноводство

Порядок перевозки автотранспортом

Свиней разрешается перевозить на любом виде автотранспорта, в прицепах или контейнерах с подходящим уровнем потолка. Пол должен быть качественным, без выбоин и щелей, иметь нескользкое покрытие.

Для перевозки следует исключить возможность внезапного открытия кузова, прицепа или контейнера в момент поездки. Перед погрузкой свиней его следует очистить от грязи, провести дезинфекцию. Если до этого перевозились вещества, опасные для их свиней, обязательна предварительная обработка.

Если время перевозки составит более шести часов, автотранспорт необходимо обеспечить емкостями для запасов, подстилочным материалом, водой и кормами. Емкости должны быть целостными и хорошо закрывающимися.

Внутри животное должно чувствовать себя комфортно, чтобы оно в любой момент могло лечь или встать. Если будут перевозиться разнополые особи, автотранспортное средство следует оборудовать перегородками, чтобы исключить возможность контакта между ними. Внутри следует поддерживать оптимальный температурный режим.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: