Белорусская черно-пестрая порода свиней: ключ к успеху животновода

Сегодня владельцы фермерских хозяйств разводят свиней с разными целями. Кто-то просто стремится кормить семью натуральным домашним мясом. Кто-то получает немалый доход с продажи свинины и поросят на развод. При этом если еще не так давно количество разводимых на отечественных просторах пород достигало 5-6, то на сегодняшний день их разнообразие возросло до нескольких десятков. И отдельный интерес у заводчиков вызывает черная свинья.

Черные породы свиней

Черные породы свиней

Описание породы

Еще в советское время в белорусских колхозах работали над созданием этой породы.

Белорусские черно-пестрые свиньи

Результатом скрещивания Ландрассов, Беркширов, белой и животных этого региона оказалась Белорусская черно-пестрая порода свиней. Характеристика этих животных такая:

  • Тип – мясо-сальный
  • Вес – у свиноматок до 245 кг, у хряков – 350 кг
  • Многоплодие – 12 поросят
  • Выживаемость молодняка – 90%
  • Суточный прирост – 750гр

Конституционные особенности представлены черно-белой окраской, большими, немного обвислыми ушами, пропорциональной головой с прямым профилем, длинным изогнутым телом, в меру выполненным окороком и крепкими ногами (с незначительной иксообразностью).

Селекционная работа по усовершенствованию мясных показателей, выживаемости молодняка, приспособленности к производственным особенностям, молочности свиноматок ведется и сегодня. Эта порода берется за основу для выведения новых линий. Путем интенсивного и однородного отборов подбираются наилучшие представители породного класса, и приливается кровь Эстонских свиней, белых и других. Благодаря этому уже создано множество высокопродуктивных линий.

К положительным качествам этих свиней можно отнести:

  • Их стрессоустойчивость и малую склонность к заболеваниям.
  • Хорошо развитая конституция позволяет легко адаптироваться к условиям обитания и к новым типам кормления.
  • Свиноматки обладают повышенными материнскими способностями.
  • Поросята, несмотря на большое их количество в гнезде, имеют хорошие показатели выживаемости и среднесуточные приросты.

Белорусская мясная порода свиней

Животные новой породы характеризуются хорошей энергией роста (785-831 г), тонким шпиком (24 мм), большой площадью «мышечного глазка» (36,5 см2), тяжелым окороком (11 и 12,5 кг при убое соответственно в 100 и 120 кг), высоким выходом в туше мяса (62-64%) при хорошем его качестве. Затраты кормов на 1 кг прироста живой массы низкие — 3,26-3,33 к. ед.

Хряки этой породы отличаются крупностью и хорошо развитой задней частью туловища. Голова у них относительно небольшая, легкая, с прямым профилем. Длина шеи средняя. Холка ровная. Плечи хорошо выполненные, мускулистые. Спина прямая, длинная и широкая. Бока округлые с крутыми ребрами. Поясница удлиненная, ровная. Ноги правильно поставленные, крепкие, с прочными копытами. Костяк крепкий, кожа белая, плотная и гладкая. Семенники крупные, плотные, равномерно развитые. По длине туловища и живой массе производители белорусской мясной породы всех возрастных групп имеют достаточно высокие показатели.

Свиноматки также отличаются крупностью, пропорциональным развитием всех частей тела, выраженностью мясного типа и крепостью конституции. Матки имеют по 12-14 равномерно расположенных сосков и крупные, резко очерченные молочные железы, что свидетельствует об их способности обеспечить высокие показатели многоплодия и молочности.

Мясные породы свиней – понятие несколько условное, так как деление пород свиней по типам продуктивности производится условно по той причине, что среди огромного количества пород свиней т…

Одно из самых существенных отличий кроликов от других различных сельскохозяйственных животных считается возможность иметь в самое любое время у себя на столе свежее и самое вкусное мясо &ndash…

В технологических схемах получения большого количества овцеводческой продукции высокого качества важное место отводится использованию специализированных па ее производстве пород овец. Специали…

Породная продуктивность

Белорусские черно-пестрые свиньи превосходят по показателям продуктивности многие другие породы:

  • Свиноматки приходят в физиологическую зрелость по достижению ими 9-10 месяцев, хряки – 10-12. В этот период можно начинать процесс размножения при этом живая масса тела животного должна быть от 120 кг. А количество оплодотворенных самок молодым самцом не должно превышать 4 голов в месяц.
  • После случки процент супоросных самок из поголовья достигает 98% процентов. При правильном уходе и полноценном кормлении.
  • Беременность и роды протекают без осложнений. Количество поросят, которое может родиться от одной самки может колебаться от 10-12 голов. При этом жизнеспособные качества молодежи на высоком уровне 91-95%. Это обуславливается хорошими материнскими качествами и молочность до 53 кг молока за лактацию.
  • Молодняк удерживается со свиноматкой до 28-30 дней, после чего начинается его откорм. При потреблении 3,6 кормовых единиц в сутки можно достичь максимальных приростов – 740 гр. И на 185 день откорма поросята имеют вес в 100кг.
  • Туши забитых животных в длину – до 100 см, убойный выход 65-70%, слой сальных отложений до 28мм, процент содержания мяса – 58%.
  • Необходимо отметить высокую биологическую ценность мяса и ее вкусовые характеристики. Наиболее ценной считается та продукция, в мышцах которой есть вкрапления жировой ткани. Такое свойство называют мраморностью. Благодаря этому мясо этих животных так приходится по вкусу.
  • Мраморность достигается путем введения зеленых кормов, корнеплодов, отходов молочной промышленности, что существенно снижает процент использования зерновых. И повышает экономические показатели хозяйства.

Белорусский йоркшир

В 2010 году созданы и апробированы высокопродуктивные селекционные стада свиноматок белорусского заводского типа свиней породы йоркшир — «Днепробугский» — численностью 500 голов, а также 50 голов хряков с целевым стандартом продуктивности. Вот их характеристики: многоплодие — 11,5–12,0 головы, среднесуточный прирост молодняка — 850–900 г, возраст достижения живой массы 100 кг — 170–165 дней, затраты кормов — 3,2–3,1 корм. ед., толщина шпика — 22–20 мм, масса окорока — 11,0–11,2 кг, выход мяса в туше — 62–63 %.

На шести базовых предприятиях получены третье и четвертое поколения племенных животных. Установлена высокая эффективность использования свиней породы йоркшир (Й) в сочетании с плановыми животными республики — белорусской крупной белой и белорусской мясной (БМ) пород (табл. 3 и рис. 2).

Рис. 2. Хряк породы йоркшир белорусской селекции

Сравнительные испытания мясо-откормочных качеств показали хорошие результаты (рис. 3).

Рис. 3. Полутуши свиней различных генотипов. Слева направо: 1 — белорусский заводской тип свиней породы йоркшир; 2 — двухпородная помесь (йоркшир × белорусская крупная белая); 3 — белорусская крупная белая порода

Таблица 3. Эффективность использования хряков породы йоркшир в различных вариантах скрещивания

Кормление черно-пестрой породы

Универсальность этих свиней позволяет их выращивать как мясных, мясо-сальных и сальных. Эту породу не используют лишь для выращивания на бекон.

Комбикорм для свиней

В целом кормление происходит, так же как и у всех свиней, но есть некоторые особенности, которые необходимо знать для достижения наилучших результатов.

Свиноматок и хряков необходимо кормить умеренно, при этом снизить процент концентрированных кормов можно на 70%. И заменить их продуктами богатыми клетчаткой. К ним относятся:

  • Зеленая масса растений
  • Буряк
  • Картофель
  • Бобовые
  • Бахчевые культуры
  • Морковь

Это предотвратит процесс ожирения. Потому что животные с лишними жировыми отложениями показывают плохие воспроизводительные качества. У хряков-производителей уменьшаются репродуктивные возможности. Молодые свиноматки будут страдать от прохолостов, а супоросные свинки с ожирением абортируют приплод.

Свинья с поросятами

Эти свиньи нуждаются в повышенном количестве клетчатки, из-за селекционных особенностей. Ведь при выведении этой породы использовался генотип диких кабанов Европы. Ввиду этого растительные корма являются неотъемлемой частью рациона.

Белок животные могут получать из бобовых растений и отходов молочной промышленности. Его уровень не должен быть настолько высоким, как у других пород. Но присутствие его обязательно.

При выращивании свиней для забоя кормление подбирают под тип продукции, которую хотят получить. Если необходима сальность, то количество зерновых увеличивают до 70% от общего рациона.

Для улучшения мясных качеств, а в особенности достижения мраморности мяса, то концентрированные корма снижают до уровня 30%. И добавляют клетчаткосодержащую продукцию. Она поможет достичь равномерных жировых отложений в толще мышц.

Белорусская крупная белая

Об особенностях этой породы мы подробно писали в мартовском номере «БСХ». Напомним, что БКБ — основная материнская порода свиней в Беларуси. Создана в 2007 году (патент № 3785, РФ) учеными-селекционерами РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству». На ее долю приходится около 80 % общей численности племенных животных, и до 70 % товарного молодняка получают с ее участием. В товарном свиноводстве БКБ-порода используется как при чистопородном разведении, так и в различных вариантах межпородного скрещивания.

Экстерьер животного — универсального типа телосложение с хорошо развитым костяком, характерным вытянутым прямоугольным форматом туловища с хорошо выполненными мясными формами (рис. 1).

Рис. 1. Свиноматка БКБ-породы с поросятами

В качестве материнской формы БКБ-порода хорошо сочетается с животными плановых пород при получении помесей и гибридов (табл. 1).

Таблица 1. Продуктивность свиней БКБ-породы при двух- и трехпородном скрещивании в условиях промышленного комплекса

Белорусская крупная белая порода свиней имеет лучшие показатели продуктивности на территории СНГ: многоплодие — 12,1 поросенка, возраст достижения молодняком массы 100 кг — 175 дней, энергия роста — 800 г, толщина шпика — 22 мм, конверсия корма — 3,3 кг, масса окорока — 11,2 кг, выход мяса — 60 % (табл. 2).

Таблица 2. Динамика показателей продуктивности свиней БКБ-породы

Селекционный эффект с 1976 года по 1 января 2021 года составил: по многоплодию — 1,5 поросенка, или 14,2 %; по возрасту достижения 100 кг — 25 дней, или 12,5 %; по среднесуточным приростам — 255 г, или 46,8 %; по массе окорока — 1,3 кг, или 13,3 %; по выходу мяса — 6 процентных пунктов. При этом затраты корма снизились на 1,2 корм. ед., или 26,7 %, а толщина шпика — на 10 мм, или 45,5 %. Использование более продуктивных маток позволяет ежегодно получать дополнительный доход в размере 287 у. е.

Столь значительные селекционные достижения стали возможными благодаря разработке и использованию современных методов классической и геномной селекции (патенты № 2340179 и № 2340178).

Свиноводство в Беларуси

Наращивание объемов производства животноводческой продукции, в том числе и свиноводства в Беларуси идет все более интенсивно. Для нашей страны высокоразвитое животноводство всегда являлось основой обеспечения продовольственной безопасности. Так как в этой отрасли производится более 65 % стоимости валовой продукции сельского хозяйства и от ее эффективной работы во многом зависит экономическое благополучие большинства с.-х. организаций республики.

сало белорусское Свиноводство беларуси

В республике всеми категориями хозяйств в 2021 г. произведено около 7,0 млн т молока и более 1,8 млн т мяса (в живом весе). В расчете на душу населения ежегодно производится 750–770 кг молока и 120–130 кг мяса.

Производство, потребление и экспорт основной продукции животноводства в Беларуси здоровая ферма

Отрасль свиноводства в общей структуре животноводства имеет определяющее значение.

В Республике Беларусь насчитывается около 3,1 млн. голов свиней во всех категориях хозяйств, в том числе в сельскохозяйственных организациях – 2,7 млн., из них в племенных хозяйствах – 390 тысяч.

Разведение пород – одна из главных задач

В последние два десятка лет свиноводческая отрасль в Беларуси в целом функционировала успешно. В отличие от многих стран бывшего СССР, здесь сохранились и активно развиваются в настоящее время селекционные центры по племенному разведению животных. В стране работают научно-исследовательские, зоотехнические институты, занимающиеся гибридной деятельностью и селекцией.

В последнее время на мясокомбинаты из промышленного сектора поступают свиньи, выведенные на межпородной основе (помеси и гибриды). Они являются более адаптированными к производственным условиям, имеют лучшие откормочные и мясные качества. Для этого берутся лучшие мировые генотипы.

Большая работа в свиноводстве проводится по организации полноценного кормления, разработке требований к качеству кормов и их компонентов, улучшению их структуры.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: