Самое главное о мясной и пуховой продуктивности кроликов

  • Особенности содержания и ухода
  • Кормление
  • Какую породу выбирать
  • Видео
  • Фермерам, планирующим заняться разведением кроликов мясных пород, важно обратить внимание не только на размеры и массу зверьков, но также учесть темпы их роста и показатели убойного выхода, особенности содержания и кормления.

    Представители многих мясных пород обладают достаточно ценным мехом, их шкурки являются дополнительным источником дохода

    Породы кроликов для разведения на мясо и их описание

    Возросший спрос на диетическую крольчатину привел к тому, что селекционеры во многих странах мира целенаправленно занялись выведением животных – «бройлеров», обеспечивающих получение больших объемов мяса в максимально короткие сроки. На протяжении последних 100 лет было создано около 20 различных мясных и мясошкурковых пород, которые зарекомендовали себя как рентабельные и экономически выгодные в промышленном и любительском кролиководстве.

    «Новозеландская белая» (НЗБ)

    Кроли данной породы были выведены в двадцатых годах прошлого столетия в США (штат Калифорния). Они популярны среди фермеров, в том числе российских. Эти зверьки отличаются высокой продуктивностью, неприхотливостью к условиям содержания и непривередливы в вопросах кормления.

    Белые «новозеландцы» (на фото) имеют крепко сбитое, мускулистое туловище цилиндрической формы, массивную голову с короткими (до 12,5 см) ушами

    Масса тела взрослой особи достигает в среднем 4-5 кг. Самки характеризуются высокой плодовитостью, принося за один окрол 8-9 детенышей, и хорошей молочностью, позволяющей без проблем выкармливать все потомство. Молодняк приобретает крепкий иммунитет и растет достаточно быстрыми темпами: к двухмесячному возрасту зверьки весят около 2 кг.

    Забой кролей этой породы обычно осуществляют в 4-5 месяцев. Убойный выход составляет около 55%, а доля мяса в тушке – примерно 77,5%.

    Подробнее о характеристиках «новозеландцев», организации условий для их содержания и разведения читайте в статье на нашем сайте.

    «Калифорнийская»

    Калифорнийцы (или «Калифы») – еще одна широко распространенная и очень востребованная порода, популярная как среди опытных, так и у начинающих фермеров.

    Кроли имеют массивное тело, основная доля мяса приходится на пояснично-крестцовую область

    Эти животные выведены в одноименном штате США в первой половине прошлого века. В СССР они попали в начале 70-х годов. В результате работы, проведенной отечественными животноводами, в 1993 году порода была включена в Госреестр РФ как допущенная к разведению во всех регионах страны.

    Вес взрослого кроля составляет около 4,5 кг, самки обычно крупнее и тяжелее самцов. Плодовитость крольчих находится на среднем уровне – за один окрол на свет появляется 7-8 детенышей. Крольчата демонстрируют быстрый рост, при этом расход кормов ниже, чем у других мясных пород. К четырехмесячному возрасту молодняк показывает на весах 3-3,2 кг. Оптимальными для забоя считаются полугодовалые особи, вес которых превышает 4 кг.

    Убойный выход у «калифорнийцев» составляет около 60%, из них выход мяса – в районе 80-85%. Мех имеет достаточно высокое качество и ценится за универсальный белый цвет.

    Из следующего видео можно получить больше информации о кролях данной породы:

    «Белый великан»

    Белые великаны изначально создавались с целью получения высококачественного меха. Параллельно с этим бельгийским и немецким селекционерам удалось добиться и отличных мясных характеристик. Масса тела взрослого кролика обычно составляет около 5 кг, максимально – до 8 кг.

    Великанские кроли отличаются массивными размерами и плотным телосложением

    За один окрол самка чаще всего приносит 6-9 крольчат и успешно выкармливает свое потомство благодаря высокой молочности. Наиболее интенсивный прирост веса у зверьков наблюдается в период с 4-го по 5-й месяцы жизни, после чего их отправляют на забой.

    Показатели убойного выхода находятся в районе 50% и уступают другим породам мясного направления, но разведение белых великанов считается прибыльным делом, так как обеспечивает доход от качественных шкурок и большой выход мяса благодаря крупным размерам животных.

    «Серый великан»

    Порода отечественного происхождения, официально зарегистрированная в 1952 году. Серые великаны обладают отличными мясными характеристиками, а вот качество меха и ценность шкурок заметно уступают представителям специализированных разновидностей.

    Длина туловища у взрослых особей составляет около 60-66 см, телосложение крепкое

    Возраст половой зрелости у представителей породы наступает довольно поздно (у самок в 5,5-6 месяцев, у самцов примерно в 7 месяцев), но это компенсируется высокой плодовитостью. За один окрол крольчиха способна принести от 8 до 14 детенышей, с выкармливанием которых проблем практически никогда не возникает.

    При полноценном кормлении молодняк растет быстрыми темпами. Взрослые особи показывают на весах в среднем 5-6 кг. Убойный выход составляет 58-59%.

    «Фландр»

    Порода «Фландр» (бельгийский великан) – одна из древнейших. Представителей вида активно используют для гибридизации, а также промышленного разведения кролей-бройлеров.

    Фландры массивны и даже слегка неуклюжи, их туловище может достигать 70 см в длину

    Живая масса тела взрослой особи составляет около 7-8 кг, хотя нередко бельгийские великаны набирают вес до 10-12 кг. Половая зрелость у крольчих наступает поздно – в возрасте 8 месяцев. За один окрол самки приносят 6-9 детенышей (иногда свыше 10). Молодняк растет средними темпами: к 6-му месяцу жизни кролики этой породы показывают на весах около 5,5 кг.

    Убойный выход у бельгийских великанов не самый высокий – в районе 55%, однако количество мяса получается большим за счет гигантских размеров зверьков.

    «Советская шиншилла»

    Шиншилловые кроли выведены во Франции в начале прошлого столетия, в СССР они были завезены в 20-е годы. Отечественные селекционеры провели большую работу по адаптации перспективных животных и улучшению характеристик их продуктивности, создав породу «Советская шиншилла».

    Длина туловища «шиншилл» достигает 60-65 см при индексе сбитости 56-64%

    Масса тела взрослой особи обычно составляет 4,5-5 кг. Молодняк показывает отличные темпы роста в первые несколько месяцев жизни, после этого набор веса замедляется. Например, к 3-месячному возрасту зверьки весят около 2,3 кг, а в 6 месяцев – около 3,4 кг. Забой животных проводят в 5-9 месяцев, в зависимости от целей выращивания – на мясо или «на шкурку». Мех этих кролей высокого качества, отличается густотой и красивым серебристо-серым окрасом с голубым оттенком.

    Убойный выход составляет примерно 57-60%.

    Белый великан

    Максимальный вес белого великана составляет 8 кг, а минимальный – 4. Убойный выход необычайно вкусного мяса варьируется от 54 до 57%. Во время окрола на свет появляется порядка 6-8 крольчат. Летом приплод составляет 9 крольчат, хотя такое встречается редко. Молодняк требователен в уходе.

    Шерсть белого великана окрашена в белоснежный цвет, а глаза – в красный. Обусловлено это тем, что во время выведения животных были использованы представители других пород, являющиеся альбиносами. Шкурки пользуются спросом на рынке и по качеству конкурируют с некоторыми популярными породами кролей.

    Недостатки этой мясной породы кролей:

    • низкий темп роста;
    • небольшое количество жизнеспособных крольчат во время окрола;
    • предрасположенность ко многим заболеваниям.

    Особенности содержания и ухода

    Кроликов бройлерных пород разводят в первую очередь для получения мяса. Животным создают максимально комфортные условия, вплоть до теплой зимовки. Для выращивания подходят просторные клетки и вольеры на открытом воздухе с защитой от прямых солнечных лучей. Некоторые владельцы предпочитают содержать таких зверьков в ямах, практически в естественной среде, не боясь за качество меха.

    При оборудовании клеток важно учитывать особенности конкретной породы и санитарные требования

    В жилищах у кролей необходимо поддерживать чистоту, чтобы не допустить возникновения различных заболеваний и появления паразитов. Если животные содержатся в клетках, то пол в них лучше всего делать с решетчатым или сетчатым покрытием, на котором не скапливаются отходы жизнедеятельности и влага. Однако следует помнить, что представителям некоторых разновидностей (особенно великанских) такие условия не подходят, так как сетка на полу может стать причиной возникновения травм конечностей и развития пододерматита.

    В следующем видео показано как правильно оборудовать вольер для кроликов:

    Полезные свойства

    При регулярном присутствии в рационе питания крольчатина влияет на сердечно-сосудистую и кроветворную системы:

    • снижает концентрацию холестерина в крови;
    • улучшает эластичность сосудов;
    • расширяет периферические кровеносные сосуды;
    • повышает тонус венозных стенок;
    • способствует снижению артериального давления;
    • уменьшает проницаемость сосудистых стенок;
    • восстанавливает поврежденную интиму артерий и вен;
    • нормализует вязкость крови;
    • улучшает оксигенацию миокарда;
    • способствует повышению уровня гемоглобина.

    На органы пищеварения мясо кролика действует стимулирующе:

    • ускоряет восстановление клеток слизистых оболочек пищеварительного тракта;
    • способствует выделению сока поджелудочной железы;
    • уменьшает вязкость желчи, чем препятствует застойным явлениям в желчных протоках и пузыре;
    • усиливает желчеотделение;
    • нормализует перистальтику кишечника.

    Крольчатина содержит намного меньше аллергенов, чем другие виды мяса, поэтому может употребляться людям со многочисленными пищевыми аллергиями.

    Белки, жирные кислоты, витамины и минералы кроличьего мяса полезны:

    • детям;
    • беременным женщинам;
    • женщинам, кормящим грудью;
    • пожилым людям и старикам;
    • выздоравливающим;
    • во время тяжелых и длительных болезней;
    • при ослабленном иммунитете.

    Низкая калорийность мяса кролика позволяет его включать в рацион питания людям с ожирением и находящимся на диетах.

    Кормление

    При промышленном разведении кролей мясных пород в качестве основы питания животных используют сено и специальные полнорационные комбикорма с высоким содержанием протеинов, обеспечивая при этом свободный доступ к пище и воде.

    В домашних условиях рацион кроликов более разнообразный. В летнее время им дают свежую траву: одуванчик, крапиву, подорожник, люцерну. Зимой – сено, силос и зерно (ячмень, овес, рожь) в сочетании с комбикормом. Из овощей используют капусту, кормовую или сахарную свеклу, морковь, картофель (отварной или свежие очистки), при необходимости вводят минерально-витаминные добавки.

    Полноценный рацион обеспечивает здоровье животных и быстрый набор веса

    Несмотря на то, что высокопротеиновые комбикорма позволяют существенно повысить темпы набора веса за счет прироста мышечной массы, переводить кролей сугубо на такое питание и использовать только зерновые смеси не рекомендуется, так как известны случаи вымирания целых поголовий.

    Приблизительный суточный рацион для кролика на откорме:

    • трава – 700 г;
    • комбикорма или зерновые смеси – 60-80 г;
    • свежие овощи, фрукты – 150-200 г;
    • сено – 150-200 г.

    В зимнее время года, когда отсутствует свежая трава, необходимо увеличить количество сена, овощей и концентратов, можно добавить в рацион высококачественный силос. Веточный корм – «витаминные веники» – станет прекрасным дополнением к ежедневному питанию.

    Крольчата около двух месяцев находятся на материнском вскармливании

    Для повышения скорости и качества откорма крольчат мясных видов максимально долго содержат с кормящей матерью. Отсаживают потомство в возрасте 50-70 дней, при этом лактация у самки может происходить практически одновременно со следующей беременностью.

    Венские голубые кролики

    Родиной венских голубых кроликов является Австрия. Во время селекции для получения гибрида использовали крупных фландров. Получить крупный гибрид не удалось. Мясная продуктивность венского голубого гибрида составляет 5 кг. Тушка мясистая, а выход мяса достигает 60%. Кролики быстрорастущие. Они готовы к забою к 4 месяцам. Во время окрола на свет появляется 8-9 жизнеспособных крольчат.

    Тело средних размеров сложено пропорционально. Размеры головы соответствуют размерам тела. Качество шкурковой продукции высокое и ценится на рынке. Качеством меха они превосходят продукцию некоторых мясошкурковых гибридов.

    Венские кролики приспосабливаются к любым климатическим условиям и устойчивы к ряду заболеваний. Это упрощает их выращивание в домашних условиях. Существенных недостатков не имеют.

    Какую породу выбирать

    Разведение кролей с целью получения мяса предполагает наличие у фермера соответствующих условий для содержания той или иной породы зверьков. На частных подворьях чаще всего содержат белого и серого великанов, фландров. Что касается больших хозяйств, где животных разводят в огромном количестве, то там более широкое распространение получили калифорнийцы и новозеландцы. Для сравнения наиболее популярных мясных кролей, обобщим показатели убойного выхода в таблице:

    ПородаУбойный выход, %
    Калифорнийская60
    Серый великан58-59
    Советская шиншилла57-60
    Фландр55
    Новозеландская белая55
    Белый великан50

    Конечно, рентабельность разведения мясных кролей зависит не только от убойного выхода. При выборе породы следует учитывать множество факторов: приспособленность зверьков к условиям конкретного региона, период набора оптимального для забоя веса и конверсию кормов, скороспелость и плодовитость, требовательность к содержанию и кормлению, ценность шкурки и меха (при желании получать дополнительный доход), устойчивость к заболеваниям, а также личные предпочтения.

    Возможный вред

    Диетологи и врачи сходятся во мнении, что мясо кроля может принести вред только в случае злоупотребления. В составе продукта находятся пурины, которые при поглощении активизируют выработку мочевой кислоты. При избыточном потреблении человек может приобрести подагру.

    Чтобы продукт приносил только пользу, медики советуют есть его не чаще 5 раз в неделю. Дневная норма составляет:

    • для женщин — 150 г;
    • для детей — 50–100 г;
    • для мужчин — 180 г.

    мочевая кислота в мясе

    Видео

    Данное видео расскажет про лучшие породы кроликов.

    Итак,» мы рассмотрели особенности кроликов мясных пород. Как вы видите, выбор на сегодня есть, и довольно приличный: можете сделать упор на животных отечественных пород, или решиться разводить не менее привлекательные заграничные экземпляры. В любом случае, мясная порода кроликов будет отличаться высокой продуктивностью, быстрым ростом, приличным убойным выходом, к тому же плодовитостью и неприхотливостью: выгода от разведения этих животных налицо. Сколько лет живут эти животные поможет понять данная информация.

    >

    Противопоказания

    Крольчатина содержит в составе пурины, которые при избытке способны принести вред человеческому организму. Продукцию можно употреблять с осторожностью и в ограниченном количестве людям, страдающим следующими заболеваниями:

    • подагра;
    • артрит;
    • дисфункция желчного пузыря;
    • псориаз.

    Блюда из кроличьего мяса не рекомендуются людям с индивидуальной непереносимостью продукта, малышам, страдающим нервно-артритическим диатезом.

    Что открыть: ИП или ЛПХ

    Промышленная кроликоферма требует регистрации. ИП – это индивидуальный предприниматель, которому выдается разрешение на коммерческую деятельность.

    Преимущества ИП

    Данная форма имеет следующие достоинства:

    • регистрация и приостановка деятельности осуществляется легко;
    • нет обязательного ведения бухгалтерского учета;
    • нет необходимости иметь юридический адрес;
    • минимальная стоимость документов;
    • возможность выбора системы налогообложения.

    Недостатки ИП:

    • в случае краха бизнеса предприниматель расплачивается имуществом;
    • постоянные страховые взносы;
    • сложности в привлечении финансирования;
    • бизнес нельзя продать.

    Зарегистрировать ИП можно по месту жительства физического лица.

    ЛПХ

    Данная аббревиатура расшифровывается как «личное подсобное хозяйство». Деятельность не является предпринимательской, ей может заниматься любой желающий при наличии участка. Не нужно регистрироваться в государственных органах, отдавать налоги.

    Форма ЛПХ не предназначена для получения прибыли. Разводить кроликов можно только для личных потребностей. После получения прав на регистрацию земли любой собственник имеет право заниматься своим хозяйством.

    ЛПХ имеет много минусов. Из-за него невозможно иметь большой производственный участок, получать бизнес-кредит в банке. Ограничивается круг лиц для сбыта, продавать можно будет только напрямую. Например, через доски объявлений поштучно. Если нужно открыть хороший бизнес, то правильнее будет зарегистрировать форму ИП.

    Персонал

    Чтобы ферма нормально функционировала и приносила прибыль, нужно пригласить целый штат сотрудников:

    • Рабочий-оператор. Следит за жизнью кроликов и налаживает производственные процессы, приносит животным еду и убирает за ними.
    • Работник по забою кроликов и упаковке мяса. Убивает животных, разделывает, расфасовывает и кладет в холодильник.
    • Ветеринарный врач. Руководит проведением профилактических прививок, осмотром больных животных; консультирует остальной персонал.
    • Инженер. Он должен следить за работой оборудования и исправлять неполадки.

    В более продвинутых бизнесах используют услуги бухгалтера, водителя, уборщицы.

    Качество мяса: важные факторы

    Порода – не единственный важный фактор, определяющий, насколько высоким будет качество крольчатины. Многое зависит и от кормов, от условий, в которых животное обитало. В настоящее время наибольший объемы крольчатины обеспечивает Китай. Как отмечают специалисты, несмотря на многочисленные килограммы, разведение кроликов на мясо в этой стране оставляет желать лучшего: готовый продукт не слишком хороший.

    Неплохой репутацией обладают венгерские производители, поставляющие экологически чистый продукт на рынки других стран. Довольно активен спрос и на отечественный товар. В нашей стране есть несколько крупных и мелких ферм, владельцы которых знают по собственному опыту, сколько весит обычный кролик, как откормить его, чтобы мясо было качественным. Продукты можно купить или в специализированных фирменных магазинах, или в крупных супермаркетах. Крольчатина доступна всем желающим, поэтому стоит регулярно подавать ее к столу – это полезный продукт, превосходно подходящий даже вынужденным придерживаться диетического питания.

    Бельгийский фландр

    Это такая порода гигантских кроликов, отличительные особенности которой – неуемный аппетит и богатый пушистый мех. Впрочем, несмотря на любовь к пище, кролики исключительно придирчивы в выборе. В среднем вес особи достигает 12 кг, туловище в длину вырастает до метра, а длина ушей – едва ли не 20 см.

    За счет своих внушительных размеров кролики считаются выгодными для фермерского разведения, поскольку дают немало мяса. Впрочем, есть и слабые стороны. К примеру, потомство, хоть и многочисленное, крольчихи дают намного позднее, чем многие другие разновидности. Шерсть бельгийских фландров бывает самых разных оттенков серого. Нередко ее используют для имитации дорогого меха.

    Калифорнийцы

    Сколько весит кролик калифорнийской породы, знают многие фермеры – эта разновидность в настоящее время одна из самых популярных. В среднем тушка тянет более чем на 5,5 кг, иногда достигая шести. Порода подходит для нашего климата, хорошо культивируется в промышленных условиях, имеет относительно небольшие габариты, а качество мяса – превосходное. Одно из основных преимуществ калифорнийцев – скороспелость. Уже к пяти месяцам созревают самки, приносящие каждый раз по десятку крольчат.

    Калифорнийские кролики – источник нежного и вкусного мяса, что стало основанием для причисления породы к бройлерам. В сравнении с другими разновидностями здесь тушка кролика дает наибольший полезный выход. Животные отличаются развитой мускулатурой, коротким костяком.

    Где добыть?

    Действительно, выяснив все преимущества крольчатины, всякий захочет узнать, откуда взять к своему столу такой уникальный продукт. Владельцы ферм кроликов уверены точно: нужно покупать у них. Всего известно порядка двух сотен разновидностей животных, но мясные не все. Большая часть известных кроликов – источник вкусного мяса и красивой шкурки, но некоторые слишком малы, чтобы использовать их для пропитания.

    Самое вкусное и полезное мясо можно получить от мясной породы. Есть несколько наиболее популярных, разводимых в настоящее время на фермах кроликов. Именно они и представлены в продаже.

    Новозеландцы

    О том, сколько весит кролик такой породы, тоже знают многие фермеры – наравне с калифорнийской новозеландскую в наших краях разводят наиболее активно. В среднем живой вес – до 5 кг, длина туловища достигает полуметра. Отличительные особенности строения – цилиндрическое компактное туловище, широкая спинка, богатая мясом. Особенно энергичный рост наблюдается в раннем возрасте. Самочки этой породы очень плодовитые, молочные, один окрол дает фермеру до 8 крольчат.

    Промышленное выращивание кролика новозеландской породы позволяет получить безупречное по своему качеству мясо. Мышцы преимущественно расположены вблизи позвоночника, ребра закруглены, лопатки довольно крупные. Наибольшей плотностью отличаются мышечные волокна на пояснице, боках, хотя по всему туловищу плотность достаточная, чтобы говорить о высоком качестве. Выход с одного кролика – до 60%.

    Пошаговый план открытия

    Готовый, профессиональный, хорошо просчитанный бизнес-план кролиководства, с актуальными аналитическими и финансовыми показателями можно скачать здесь и скорректировать его под себя.

    Пошаговый бизнес-план по разведению кроликов со всеми расчетами:

    1. Открытие ИП.
    2. Покупка участка земли под ферму.
    3. Обеспечение условий для кроликов: строительство шедов и клеток.
    4. Строительство склада для комбикорма.
    5. Обустроить помещение, где будет происходить забой.
    6. Вырыть навозосборник.
    7. Нанять персонал из 3-4 человек.
    8. Купить еду для животных с запасом.
    9. Приобрести кроликов.
    10. Разработать маркетинговый план.

    После этого пойдут первые продажи и нужно раскручиваться дальше.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: