Порода свиней Дюрок

Разведение свиней мясного и беконного направлений чрезвычайно популярно среди современных животноводов. Сегодня мы расскажем о свиньях породы Дюрок, которые заслуженно считаются одними из самых ярких представителей этого типа.

Свиньи породы Дюрок (на фото) – яркие представители сельскохозяйственных животных мясного направления

Общие характеристики породы

Сначала предлагаем ознакомиться с основными характеристиками, приведенными в таблице:

ПараметрХарактеристика
ЖивотноеСвиньи (Sus scrofa)
ПородаДюрок (Duroc)
Продуктивный типМясной
Живой вес взрослых особейСвинья в среднем 240-300 кг, хряк – 300-360 кг
Длина туловищаДо 180 см
МногоплодиеВ среднем 7-9 поросят (за 1 опорос)
МастьОт золотисто-желтой до темно-красной
ЩетинаГустая, короткая
Среднесуточный привес750-950 г
Затраты корма на 1 кг привеса3,75 кормовых единиц
Период набора живого веса в 100 кг170-180 дней
Мясные качестваВысокие
Выход мяса с туши60-70%
Толщина слоя подкожного шпигаДо 18 мм
Год регистрации в Государственном реестре РФ1993
Регион допускаВсе регионы
ОригинаторыОАО Племенной свиноводческий (Самарская обл.), ОАО «Омский бекон» (с. Лузино, Омская обл.), АООТ «Лазаревское» (Тульская обл.), Госпредприятие совхоз «Пермский» (п. Майский, Пермская обл.)

Происхождение и официальная регистрация

История выведения этих свиней насчитывает около двух столетий. Основу породы составил генетический материал гвинейских свиней, отличавшихся необычным коричневато-красным окрасом, и завезенных в США с африканского континента.

Своеобразная внешность представителей данной породы подтверждает их родство с далекими африканскими предками

Долгое время селекция велась стихийно: американские фермеры в разных регионах страны скрещивали потомков гвинейской свиньи с представителями пород, привезенных из Европы (английских беркширов, пиренейских свиней и т. д.), отбирая потомство с наиболее интересными для разведения признаками. Направленная племенная работа началась уже после того, как были выведены две основные породные линии: дюроки (из штата Нью-Йорк) и джерси (из Нью-Джерси). Животные, полученные в результате их скрещивания, обладали лучшими чертами обеих разновидностей и усиленными «беконными» характеристиками. Они были признаны представителями новой породы, которую официально зарегистрировали в 1883 году под названием «дюрок-джерсийская» (позже оно было вытеснено более коротким и удобным наименованием). В российский Государственный реестр селекционных достижений породу включили в 1993 году как допущенную к выращиванию во всех регионах страны.

Племенные свиньи генетики Hypor в племенной программе разведения ООО «Знаменский СГЦ»

Пирамидальная структура производственного процесса подразумевает перемещение генетического материала от вершины к основанию в форме живых особей, семени или эмбрионов. Лучшие производители на вершине генетической пирамиды (нуклеусах) дают оптимальных чистопородных племенных свиней. Те поставляются на племенные репродукторы, где скрещиваются племенные свиньи разных пород. и их потомки (родительские гибридные свинки F-1) направляются конечным потребителям, получающим выгоду от генетического усовершенствования, происходящего на вершине пирамиды. В оптимальном случае каждый предыдущий уровень пирамиды производит животных, идеальных с точки зрения заказчиков (нижележащего уровня). Желаемый результат – получение животных, которые удовлетворили бы потребности конечного потребителя. Таким образом, конечный потребитель – это лицо, чьи интересы должны в первую очередь учитываться при постановке целей программы разведения.

В свиноводстве конечным потребителем является коммерческий производитель свинины. В большинстве случаев коммерческий производитель не является последним звеном производственной цепи. Необходимо также учитывать интересы переработчика (скотобойни), торговли и потребителя. Коммерческие производители свинины считаются конечными потребителями потому, что их запросы влияют на весь производственный процесс. Им нужны животные, крепкие физически и с точки зрения репродукции, здоровые и приспособленные к условиям окружающей среды. Кроме того, коммерческий производитель заинтересован в получении животного, своими характеристиками удовлетворяющего торговые организации и конечного потребителя.

Для своей племенной программы ООО «Знаменский СГЦ» использует племенных свиней мировой генетической .

Основные параметры и стандарты

Судя по фото и описанию свиней породы Дюрок, перепутать их с другими разновидностями невозможно. Это крупные, крепкие животные с густой короткой щетиной, покрывающей практически всю поверхность тела.

По стандартам масть животных может быть различной – от золотисто-желтой до темно-красной

Окрас унаследован от африканских предков. Масть варьируется от золотисто-желтого до темно-красного окраса. На теле могут иметься подпалины более светлых оттенков, но наличие чисто белых пятен породным стандартом не допускается. Животное имеет длинное тело (около 180 см), относительно небольшую голову и слегка выгнутую спину. Уши средних размеров, направленные вперед. Кончик уха резко загнут вниз (это породный признак). Рыло немного «вздернутое». Ноги высокие, крепкие. Окорока массивные. Вес взрослой женской особи достигает – 240-300 кг, хряка – 300-360 кг.

Молодые самки пригодны для случки, начиная с восьмимесячного возраста. По отзывам животноводов, у свиноматок этой породы практически не бывает проблем с оплодотворением. Они достаточно легко переносят роды, не нуждаются в помощи ветеринара.

Несмотря на солидные размеры, свинки, как правило, очень «деликатно» ведут себя с потомством: случаи травмирования новорожденных поросят крайне редки

Существенным недостатком породы признана невысокая плодовитость. За один опорос получается не более 10 малышей (в среднем 7-9), что считается нижним порогом продуктивности для домашних свиней. Кроме того, многие хозяева отмечают, что интенсивность лактации у свиноматок оставляет желать лучшего: в большинстве случаев поросят приходится искусственно прикармливать с первых недель жизни. С другой стороны, малыши рождаются крепкими; при грамотном уходе выживает до 93% юных дюроков.

Порода считается скороспелой. Среднесуточный привес составляет от 750 до 950 г, к полугоду поросята весят по 100-110 кг (оптимальная масса для забоя) при весьма умеренных кормозатратах – 3,75 кормовых единиц на 1 кг привеса.

Новорожденные поросята очень крупные – по 1200-1600 г

Выход мяса с туши составляет 60-70%, а толщина подкожного сала не превышает 1,8 см. Мясо правильно откормленных дюроков отличается высочайшими потребительскими качествами (так называемая «мраморная» свинина). Именно поэтому на сегодняшний день порода широко распространена и занимает второе место в мире по численности поголовья в хозяйствах, занимающихся товарным производством.

Особенности содержания животных

Для владельцев приусадебных хозяйств особенно важны характеристики свиней породы Дюрок, относящиеся к специфике их поведения. Эти животные очень спокойные, даже слегка флегматичные. Они мирно уживаются друг с другом, слушаются хозяина, легко переносят стрессовые ситуации и изменения условий содержания. Кормление свиней этой породы не представляет сложности, так как они не склонны привередничать или отказываться от пищи.

В свинарнике важно поддерживать чистоту, не допускать сырости и сквозняков

Американские красные свиньи достаточно неприхотливы, но в помещении, в котором они живут, должно быть тепло и сухо. Кроме того, свинарник необходимо часто проветривать. Дело в том, что эти животные устойчивы к большинству заболеваний свиней, но нередко болеют насморком, при отсутствии лечения переходящим в атрофический ринит. Поэтому свежесть воздуха и отсутствие сквозняков в помещении в данном случае имеют первостепенное значение. Как и другие «мясные» породы, эти свинки нуждаются в ежедневном выгуле с весны и до осенних заморозков. Лучшим помещением для их содержания является свинарник с возможностью свободного выхода на дворик, заросший травой. При полувыгульном режиме животные практически не болеют, хорошо набирают вес и формируют мышечную массу в соответствии с породными стандартами.

Оптимальным считается полувыгольный режим с возможностью свободного выхода животных на свежий воздух

В еде дюроки неприхотливы. В их рационе должны преобладать сочные корма (овощи, картофель, зеленая масса), а также пища с высоким содержанием белка (бобовые, жмых, молочные продукты, рыбные, мясные и кухонные отходы). Избыток зерновых и комбикормов обычно приводит к увеличению подкожного жирового слоя и ухудшению качества мяса.

Достоинства и недостатки

Несомненными достоинствами животных являются их устойчивость к стрессам, скороспелость, неприхотливость в еде, а также достаточно умеренные затраты при откорме и высочайшее качество мяса.

Дюроки неприхотливы к условиям содержания и рациону кормления

Однако, выбирая эту породу, хозяин подворья должен принимать во внимание и наиболее существенные недостатки свинок:

  • небольшое количество малышей в один опорос. Считается, что разведение дюроков с целью продажи чистопородных поросят рентабельно только для крупных фермеров. Для владельца одной-двух хрюшек реализация молодняка невыгодна – она не только не дает прибыли, но даже не возмещает расходы на круглогодичное содержание свиноматок. При разведении в подсобном хозяйстве оптимальным вариантом может быть содержание взрослой самки с целью дальнейшего откорма приплода;
  • низкая «молочность» свиноматок. Новорожденные поросята требуют повышенного внимания и постоянного прикорма. В противном случае они плохо растут, болеют и поздно переходят на «взрослые» корма, что отрицательно сказывается на качестве мяса;
  • склонность к простудным заболеваниям. Свинарник должен быть очень тщательно защищен от сырости и сквозняков. Заболевшего поросенка нужно не только лечить, но и отделять от собратьев во избежание распространения инфекции;
  • необходимость организации выгула, что возможно не на каждом подворье.

Племенным разведением Дюроков занимаются немногочисленные специализированные хозяйства, для домашнего откорма на мясо чаще используют помесных свиней

Приобретать поросят Дюрок с целью племенного разведения стоит исключительно в специализированных хозяйствах, готовых представить покупателю соответствующие документы.

Частные продавцы обычно реализуют потомство гибридных свиноматок, которые внешне соответствуют признакам породы и являются гораздо более выгодными для своих владельцев из-за высокой продуктивности. Покупка таких малышей имеет смысл, если вы не собираетесь выводить чистокровных свиней, а планируете заняться откормом на мясо, так как помеси дюроков (например, с ландрасами или другими породами) прекрасно подходят для этого и более удобны в содержании.

Дюрок или Ландрас?

Свиньи Дюрок

Обе породы, Ландрас и Дюрок, являются мясными. Туловище у хряков Ландрас длиннее, чем у Дюроков, 195 см и 185 см соответственно. Однако, масса вторых и процент мяса на выходе больше: 80% против 70% у датских особей.

Свиноматки Дюрок менее плодовиты и приносят за один опорос максимум 12 поросят, тогда как для породы Ландрас это средний показатель.

Конституция датских свиней более слабая, чем у их американских собратьев, которые к тому же гораздо выносливей, намного лучше приспособлены к содержанию в пастбищных условиях и устойчивы к стрессам.

Так же Ландрасам требуется постоянный уход и внимание, их необходимо кормить сбалансированным кормом высшего качества, но его требуется меньше, чем Дюрокам, для которых к тому же очень важно соблюдать режим кормления.

Поскольку Дюроки не так прихотливы в содержании, а мяса в процентном соотношении с них можно получить больше, эта порода станет лучшим выбором для фермерского хозяйства.

Сравнительно небольшой приплод Дюроков компенсируется большей выживаемостью поросят в сравнении с Ландрасами.

Отзывы животноводов

Ирина, 55 лет, Московская область

Несколько лет назад решила держать свиноматку и купила маленькую свинку Дюрок, соблазнившись информацией о спокойном нраве и неприхотливости породы. Насчет характера животного все оказалось правдой: свинка была на удивление мирная и совсем не капризная. Выгул с марта до октября я ей организовала. Хрюшка не болела, росла хорошо. А вот найти породистого хряка для нее не удалось (на частных подворьях их практически не держат). Пришлось обойтись хряком Ландрас. Ни со случкой, ни с родами проблем не было. Родились 7 поросят, крупных и красивых. А потом начались сложности: молока у матки оказалось так мало, что малышей пришлось прикармливать буквально с недельного возраста. При частоте кормлений 7-8 раз в сутки, это очень большая обуза. Кроме того, выяснилось, что и продажа молодняка невыгодна: экономически это имеет смысл только в том случае, когда опорос штук 12 или больше. В общем, промучилась я так три опороса, и от этой хрюшки отказалась. Заменила ее помесью, и не жалею. Поросят получается больше, а забот меньше. Правда, качество мяса при откорме заметно ниже, но зато без особых проблем.

Евгений, 48 лет, Самарская область

Поросята этой породы отлично растут и откармливаются (важно только следить, чтобы не простудились). В полгода весят больше 100 кг. Мясо постное, отличного качества, продается «влет». Кормозатраты невысокие. Правда, у меня и условия для содержания подходящие: свинарник теплый, с выходом на травяной выгул. Все сочные корма свои: выращиваю картошку, морковь, свеклу, тыквы с кабачками. В такой ситуации покупать поросят на откорм все-таки выгодно. А вот держать свиноматку этой породы совсем нерентабельно: хряка чистокровного ей не найдешь, да и приплод немногочисленный. Для получения молодняка на продажу лучше завести гибридную хрюшку (помесь с какой-нибудь «многоплодной» и сравнительно беспроблемной породой).

Андрей, 34 года, г. Хмельницкий

Хорошая мясная порода с быстрыми темпами роста и высокой конверсией. Хряки вырастают до 450 кг. Отлично подходят в качестве терминальных для окончательного трехпородного гибридного скрещивания, когда свинья Ф1 кроется Дюроком. Получается очень удачное потомство с высокими мясными качествами.

Племенные свиньи генетики «Hypor»

Характеристики пород: Материнская линия С (Крупная Белая порода)

При разведении племенных свиней материнской линии Крупная белая используется метод EuriBLUP, он позволяет определить племенную ценность данных животных. Племенные свиньи Крупной Белой породы несут гены Мейшанов. При выведении линии в 1990 году было добавлено 8% генов Мейшана к французским и английским Крупным Белым породам. Это позволило объединить высокую плодовитость и избежать недостатков экстерьера породы Мейшан. Разработка линии завершилась 20 лет назад.

Основные направления селекции в породе:

  • Размер помета.
  • Количество живорожденных поросят.
  • Сохранность помета до отъема.
  • Возраст при первой случке.
  • Количество поросят, отнимаемых от свиноматки за всю ее жизнь.
  • Интервал между отъемом и осеменением.
  • Материнские качества.
  • Набор веса на выращивании.
  • Толщина хребтового шпига.
  • Толщина мышечного слоя.
  • Физическая крепость.
  • Вес при рождении.
  • Вес при отъеме.
  • Отсутствие галотанового гена.
  • Некоторые черты экстерьера.

Материнская линия D (Ландрас)

При разведении племенных свиней материнской линии Ландрас используется метод EuriBLUP – он позволяет определить племенную ценность данных животных. Линия берет свое начало от норвежского, датского, голландского и английского Ландрасов. Разработка линии завершилась 30 лет назад, и с того момента линия развивается как материнская.

Основные направления селекции в породе:

  • Размер помета.
  • Количество живорожденных поросят.
  • Сохранность помета до отъема.
  • Возраст при первой случке.
  • Количество поросят, отнимаемых от свиноматки за всю ее жизнь.
  • Интервал между отъемом и осеменением.
  • Материнские качества.
  • Набор веса на выращивании.
  • Толщина хребтового шпига.
  • Толщина мышечного слоя.
  • Физическая крепость.
  • Вес при рождении.
  • Вес при отъеме.
  • Отсутствие галотанового гена.
  • Некоторые черты экстерьера.

Отцовская линия DUR Дюрок (Магнус)

Племенные свиньи породы Дюрок (Магнус) происходят от канадских и американских животных породы Дюрок. Дюрок выведен для обслуживания сегмента высокого качества продукции. Разведение этой породы выгодно тем сегментам рынка, для которых во главу угла ставится качество мяса: мраморность, влагоудерживающая способность, цвет мяса. свиньи породы Дюрок используются для получения высококачественных окороков.

Основные направления селекции:

  • Лидер отрасли по скорости роста.
  • Живучесть и физическая крепость.
  • Высокий среднесуточный привес и высокий вес на убое.
  • Качество туши.
  • Внешний вид, единообразие внешнего вида в пределах популяции.
  • Качества мяса (мраморность, цвет, влагоудерживающая способность).
  • Толщина хребтового шпига.
  • Толщина мышечного слоя.
  • Процент мяса в туше.
  • Потребление и конверсия корма.
  • Некоторые черты экстерьера.
  • Отсутствие галотанового гена.

Отцовская линия H16 Пьетрен (Макстер)

Пьетрен (Макстер) — один из ведущих терминальных хряков породы Пьетрен в Европе. Отличительные характеристики породы является низкая конверсия корма, быстрый рост, высокая однородность поголовья, постная туша, отсутствие гена стресса (HAL). Такой хряк идеален для получения животных с повышенным выходом постного мяса

Основные направления селекции в породе:

  • Отсутствие галотанового гена.
  • Физическая крепость и выносливость.
  • Единообразие в пределах популяции.
  • Набор веса на выращивании.
  • Толщина хребтового шпига.
  • Толщина мышечного слоя.
  • Процент мяса в туше.
  • Потребление и конверсия корма.
  • Некоторые черты экстерьера.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: