Семейный бизнес, основанный на разведении свиней, позволит заработать деньги даже в сельской местности. Оборудовав место для содержания неприхотливых свиней, семья получит возможность использовать экологически чистое мясо, а также реализовывать его на рынке, по высокой стоимости.
В нашем сознании амбар со свиньями является таким же неотъемлемым атрибутом деревенской жизни, как свободно гуляющие по двору куры, фруктовый сад у дома и бескрайние поля за окном. Большая популярность и повсеместное распространение этих животных объясняется тем, что они достаточно быстро растут, дают много вкуснейшего мяса и весьма непритязательны к условиям содержания и составу рациона. По сути, наличие одной-двух хрюшек в хозяйстве для большой деревенской семьи не принесет никаких дополнительных хлопот, поскольку кормить их можно пищевыми отходами, фруктами-падалицами и просто бурьяном с огорода, а в итоге получается целый центнер вкусного и полезного мяса с каждой туши.
Быстрорастущие плодовитые животные
По сравнению с другими сельскохозяйственными животными содержание свиней на частном подворье имеет ряд существенных преимуществ, что связано с их неприхотливостью и способностью поглощать корма, как растительного, так и животного происхождения.
Благодаря особенностям пищеварительной системы поросенка более трети потребляемых им кормов усваиваются, позволяя животному быстро набирать мышечную массу и подкожный жир, называемый салом.
Если молочный поросенок при опоросе имеет вес около 1 кг, то полугодовалая свинья при правильном кормлении может весить 100-110 кг, а выход высококачественной свинины и сала с каждой туши составляет 85-87%.
Для разведения поросят можно использовать любые помещения, которые требуется немного переоборудовать, приведя в соответствие с санитарно-гигиеническим требованиям. В первую очередь, это касается просторности загонов, наличия хорошей вентиляции и достаточной освещенности, а также поддержания температурного режима и влажности на определенном уровне.
Самые продуктивные мясо-сальные породы свиней
Составляющие эту группу универсальные породы по содержанию мышечной массы уступают мясным породам, при этом они менее прихотливы к условиям содержания. К их числу принадлежат:
- Крупная белая — к 5-ти месяцам свиньи этой породы весят около 100 кг.
- Брейтовская — максимальный вес самок — 230 кг, самцов — 330 кг. Туши имеют широкий слой сала (до 5 см).
- Ливенская — в возрасте 6 месяцев свинья этой породы весит до 100 кг.
- Беркширская — убойный вес взрослой особи может достигать 220 кг.
- Латвийская белая— средний вес хряков — 312 кг, самок — 236 кг, а плодовитость последних составляет 11-12 поросят за один опорос.
- Украинская степная белая— среднестатистический вес взрослой самки — 200-240 кг, самца — 300-350 кг.
Свинарник должен быть просторным
Если вы решили разводить свиней в своем подсобном хозяйстве, то должны правильно обустроить помещение, которое будет выполнять роль свинарника. Лучше всего для этого подойдет отдельно стоящее здание, расположенное на расстоянии не менее 15 м от жилого помещения.
Продукты жизнедеятельности свиней имеют очень неприятный запах, поэтому лучше всего оборудовать свинарник с наветренной стороны от жилого дома.
Если на вашем приусадебном участке имеется свободная площадь, то лучше всего построить новое здание из дерева или кирпича, которые позволят сохранять стабильную температуру внутри помещения, как в жаркие летние месяцы, так и зимой.
При постройке свинарника или мини-свинофермы обратите внимание на общепринятые в свиноводстве требования, которые регламентируют правильный уход за свиньями различных пород.
При выращивании свиней в домашних условиях для начинающих фермеров чрезвычайно важно правильно рассчитать площадь свинарника.
Общепринятые нормы требуют, чтобы на одного откормочного поросенка приходилось не менее 2,5 кв. м площади. Для откорма свиноматки с поросятами лучше всего построить отдельный загон площадью не менее 5 кв. м. Кабан-производитель должен содержаться отдельно от других свиней в станке, площадь которого не должна быть меньше 3,5 кв. м.
Перспективы свиноводства
В сельском хозяйстве свиноводство значится самым прибыльным делом. Несмотря на рост крупных свинокомплексов, места в этой сфере хватает всем. Так, покупатели довольно часто выбирают охлажденное, а не замороженное мясо. Период хранения у него небольшой, поэтому перекупщики предпочитают закупать товары у местных производителей. С каждым годом набирают славу магазины фермерских продуктов, возрастает число ресторанов и кафе, которые специализируются на изготовлении блюд из экологически чистых продуктов.
Производство даже самых простых полуфабрикатов, копченого сала, упаковка и фасовка мяса существенно наращивают доходность бизнеса. Средняя выручка фермерского хозяйства по выращиванию свиней примерно на 500 голов равняется 2,5–3,5 млн рублей в год. Содержание свинофермы — тяжелый труд, однако он сполна самоокупается достойной прибылью.
Варианты укладки пола и настила
При оборудовании свинарника особое внимание уделите полу. Свиньи очень любят рыться в земле, поэтому пол должен быть изготовлен из плотных материалов, мало подверженных разрушению. Лучше всего для этих целей подходят бетон или современные наливные смеси. Не забудьте на этапе строительства оборудовать специальные канавки, ведущие в стоковую яму, из которой будет легко откачивать скапливающуюся мочу.
На пол свинарника следует уложить деревянный настил, на котором свиньи будут проводить время ночью и в холодное время года.
В Дании на бетонный пол с канавками для стока мочи укладывается решетчатый настил из пластика. В таких помещениях очень легко проводить уборку, а отфильтрованные от мочи фекалии свиней можно сразу использовать в виде удобрений на приусадебном участке.
Однако для условий России он мало подходит, поскольку пластик быстро охлаждается, создавая дискомфорт откормочным поросятам. Помещение требуется дополнительно обогревать, что резко снижает рентабельность домашней свинофермы.
Более подробно читайте в статье «Из чего можно сделать пол в свинарнике».
Ареалы обитания разных свиных видов
Предками современных хрюшек были дикие кабаны, которые издавна обитали в разных странах и континентах среди лесных и степных районов. Они обживали самые трудные места, размножаясь и распространяясь на новые территории. Неприхотливость в еде, выносливость, плодовитость – главные общие черты встречающихся разновидностей свиней.
Наиболее интересными считаются следующие виды этих животных:
Домашние поросята унаследовали лучшие черты различных видов этих животных. Данные крупные особи отлично приспособились к жизни с человеком и распространились практически по всем странам и континентам. Надежными домами свиней стали построенные руками людей загоны и свинарники.
Обязательное использование мягкой подстилки
Содержание поросят в условиях небольшого свинарника требует обязательного использования подстилки из соломы, опилок или сена. Они хорошо впитывают продукты жизнедеятельности свиней, впоследствии становясь отличным удобрением.
Не забывайте, что под воздействием мочи и фекальных масс такая подстилка быстро загрязняется. Она начинает гнить, выделяя неприятные запахи и тепло, а также повышая уровень влажности в свинарнике. Ее требуется регулярно менять, не допуская развития болезнетворных бактерий.
Уборка помещения и подсыпка новой подстилки является чрезвычайно важным моментом. Лучше всего проводить такую процедуру один раз в два-три дня или в зависимости от скорости загрязнения.
Новейшая канадская технология разведения свиней предусматривает содержание поросят в общем неотапливаемом помещении с толстым слоем соломенной подстилки. По мере загрязнения сверху накладывается новый слой соломы, который плотно утрамбовывается свиньями.
В результате гниения соломы выделяется тепло, достаточное для содержания поросят, живущих в умеренном климате. Уборка подстилки проводится не чаще 2-3 раз в год поле направления свиней на убой.
Главным недостатком этой технологии является наличие стойкого запаха. Для устранения его используются подстилки, зараженные бактериями, которые питаются отходами жизнедеятельности свиней. Подробнее в статье «Про подстилки для свиней с бактериями».
Самые продуктивные сальные породы свиней
Повышенное салообразование — вот что объединяет между собой породы этой группы:
- Крупная черная — при условии создания хороших условий вырастают до 200 кг за 10 месяцев.
- Украинская степная рябая — живой вес самок этой породы — 230 кг, самцов — 340 кг.
- Миргородская — живая масса свиноматки — 250 кг, хряка — 300 кг. При этом среднее количество поросят в одном приплоде — около 10.
- Мангалицкая — живой вес взрослых особей данной породы составляет 300 кг.
Лучшие сальные породы свиней: (прочитать подробнее)
При выборе подходящей породы для разведения также нужно учитывать вес свиноматки. Ведь от ее внешнего вида во многом зависят такие важные характеристики, как:
- Количество живых поросят в помете
- Вес новорожденных поросят.
- Способность свиноматки к молокообразованию.
- Период отъема поросят от материнского молока.
- Количество родившихся за год поросят.
- Свиноматка не должна быть ни слишком худой, ни слишком жирной.
На заметку! Определяйтесь с подходящей вам породой свиней, создавайте для их разведения оптимальные условия, а для выращивания поголовья приобретайте эффективные комбикорма.
При соблюдении всех описанных выше правил свинки своевременно вступают в охоту, хорошо оплодотворяются, повышается их плодовитость, а поросята рождаются здоровыми и крепкими. Больше рекомендаций по содержанию взрослых свиней и молодняка приведены в видео.
Вентиляция и отопление свинарника
При обустройстве свинарника не забудьте оборудовать систему естественной вентиляции, благодаря которой воздух в помещении сможет своевременно обновляться. В результате жизнедеятельности свиней в любой свиноферме уровень влажности является более высоким, чем в окружающей среде. Это очень вредно для самочувствия поросят, которые могут потерять аппетит и снизят темпы роста.
Если вы планируете обустроить в своем сарае мини-ферму и содержать более 10 откормочных поросят, то лучше всего сразу же установить вытяжку, которая будет периодически включаться, обеспечивая в свинарнике хороший воздухообмен.
Более подробно об этом в статье «Делаем вентиляцию в свинарнике своими руками».
Оптимальным считается поддержание в свинарнике постоянной температуры в 18-22 градуса Цельсия, при которой свиньи чувствуют себя наиболее комфортно. Летом такой температурный режим легко поддерживать за счет вентиляции, а в холодное время требуется обеспечить обогрев помещения, в котором содержатся поросята.
В домашних условиях наиболее практичным является строительство в свинарнике дровяной печи, которую топят зимой. В отдельных случаях используют газовую и электрическую системы отопления, но это является дорогим удовольствием, отражающимся на себестоимости свинины.
Минипиги
Есть такая порода, выведенная искусственно методом скрещивания вислоухой свиньи и дикого кабана, – мини-пиги. Это маленькие свинки, которых можно разводить в условиях городской квартиры. Причём некоторые мини-пигов заводят в качестве домашних питомцев вместо кота и собак, а некоторые заводчики устраивают в квартирах маленький свинарник, размножают животных и продают на мясо.
Для каких бы целей ни заводили хрюшек, в квартире должны быть созданы определённые условия для них.
Источник
Свиньи любят неяркий свет
Очень важным моментом является наличие в свинарнике достаточного освещения. Лучше всего, если вы сразу сделаете несколько небольших окон, через которые в помещение будет проникать солнечный свет.
Яркий свет очень плохо переносится поросятами, поэтому не рекомендуется строить большие оконные проемы. Окна в свинарнике должны плотно закрываться, предотвращая сквозняки в холодное время года. Летом они открываются для проветривания, и снижения уровня влажности в помещении.
Размещайте станки в свинарнике таким образом, чтобы прямые солнечные лучи не падали на места отдыха свиней и не раздражали слизистую оболочку их глаз.
Если в вашем домашнем свинарнике вообще нет окон, то в нем требуется оборудовать систему электрического освещения, а лампы небольшой мощности должны гореть не менее 10-12 часов в сутки (в дневное время).
Электрическое освещение очень поможет во время опороса свиноматок, которые чаще всего поросятся ночью и требуют помощи человека. В первые дни требуется поддерживать в помещении с малышами повышенную температуру в 33-34 градуса Цельсия. Для этого отлично подходит красная лампа, которая подвешивается над уголком с молочными поросятами.
Риски
Но не все так радужно в этом процессе. В нем есть свои “рифы” и “подводные камни”. Существуют риски и их не мало.
- Могут оказаться бесплодными или свинка или хряк. А вы, например, приобретали их с целью заняться разведением и реализацией молочных поросят. Остается только, если хряк бесплоден, то, предварительно кастрировав, отправить его под нож. А для покрытия свинки брать хряка из другого хозяйства. А это лишний расход, и возможный перенос заболеваний.
- Возможны инфекции и болезни. В результате падеж одной особи или всего поголовья. А это ощутимый удар по карману. Вместо прибыли получатся одни убытки. Чтобы минимизировать распространение возможных инфекций, нужно в свинарнике поддерживать чистоту. Отлавливать крыс, не допуская разрастания их популяции в свинарнике до ужасающих пределов. А они всегда водятся там, где есть животные и есть корм. Поэтому переносят заразу от одних к другим. Разносить заразу могут и птицы. Они тоже любят поживиться за чужой счет.
- Рискованно заниматься свиноводством возле крупных комплексов. Во-первых, большая конкуренция. А, во-вторых, в случае возникновения какой-нибудь африканской чумы, ваши здоровые свинки пойдут под нож из-за введенного карантина.
- Часть поросят могут родиться мертвыми. А это недополученные ваши прибыли.
- Испорченные отношения с соседями. Не факт, что так будет, но есть большая вероятность. Мало кому нравится запах навоза. Поэтому свинарник старайтесь расположить с соблюдением всех норм и требований. А это не ближе сорока метров до соседского дома. Иначе вредный сосед начнет писать во все инстанции. Тогда вы хлопот не оберетесь. Хорошо если вам повезет, и у соседа тоже есть живность.
Обязательно ветеринарное сопровождение
Следует крайне внимательно подойти к приобретению откормочных поросят. Они должны быть здоровыми, подвижными и иметь блеск в глазах.
Молодые свиньи должны получить первоначальные прививки, сделанные специалистом в соответствии со всеми ветеринарными требованиями.
Обязательно поинтересуйтесь у продавца, как ухаживать за свиньями приобретаемой породы, а также, какие корма получали поросята. Первые несколько дней в своем подворье постарайтесь кормить малышей таким же кормом. Это позволит несколько снизить стресс, связанный с изменением условий содержания, и ускорит рост животных.
Обязательно пригласите ветеринара, который сделает необходимые прививки от инфекционных заболеваний, а также кастрирует кабанчика, выращиваемого на мясо.
Помните, что мясо некастрированного хряка содержит большое количество токсичных веществ и очень неприятно пахнет. Мясо свинок таким запахом не обладает, поэтому никаких процедур с изменением их репродуктивной системы производить не требуется.
Категории кормов
Рентабельность свиноводства во многом зависит от того, какие корма будут использоваться в рационе животных.
К первой категории относятся:
- зерно (рожь, ячмень, пшеница);
- корнеплоды (морковь, свекла);
- бобовые (горох, бобы).
Вторую категорию представляют:
- ботва корнеплодов;
- зеленый корм (травы).
Третья категория – это:
- гречиха;
- кукуруза;
- отруби пшеничные;
- картофель.
При выращивании свиньи на мясо с небольшим количеством сала основными в рационе должны быть корма второй категории, также необходима подкормка из древесного угля и соли. За 30 суток до убоя корма 3-ей категории полностью убираются из рациона.
Выращивание на сало предполагает использование кормов третьей категории, а также корнеплодов. Улучшить вкус мяса и сала поможет перевод животных полностью на зеленый корм перед забоем.
Методы содержания поросят
В зависимости от наличия свободного пространства на приусадебном участке стоит определиться, как содержать свиней вам будет удобнее. Можно использовать:
- свободно-выгульный способ содержания;
- станково-выгульный метод;
- безвыгульное содержание.
Наибольшей популярностью в нашей стране пользуется свободно-выгульный метод разведения поросят, при котором свиньи имеют возможность выхода на специальную площадку, расположенную на открытом пространстве. Там они получают корма, греются на солнце, а также испражняются. Это значительно снижает трудозатраты фермера, а также влажность в свинарнике.
Станково-выгульный способ предусматривает периодическое выпускание свиней в выгульную зону на период кормления. Он имеет свои преимущества в средней полосе нашей страны, где климат отличается своей непредсказуемостью.
При безвыгульном способе содержания свиньи теряют меньше энергии и быстрее набирают вес, но являются более болезненными и требуют частого осмотра ветеринаром.
Заболевания
При неправильном уходе свинья может заболеть. Признаки начала недуга определяют по таким критериям:
- пропадает интерес к еде;
- учащённое дыхание;
- у белых пород свиней кожа меняет цвет и становится слегка розоватой;
- появляется понос, иногда со сгустками крови;
- уши опущенные, глаза тусклые, хвост обмякший;
- свинья старается держаться подальше от остальных, выглядит вялой.
Если вы заметили странное поведение животного, немедленно обратитесь к ветеринару. Не занимайтесь самостоятельной диагностикой и лечением.
Чем могут болеть свиньи?
Все болезни можно условно разделить на такие группы:
- Незаразные. К самым распространённым незаразным болезням относят: Понос – возникает через расстройство желудка и несоблюдённые нормы кормления. Реже понос появляется вследствие патологий каких-либо органов.
- Вздутие живота – возникает через переедание или некачественный корм. Характерными признаками является отказ от корма и увеличение полости брюха.
- Запор – как и понос, возникает через плохую еду или переедание. Также является симптомом других болезней, но тогда, зачастую, сопровождается появлением температуры и общей слабостью.
- Чума– это вирусное заболевание, которое может передаваться через подстилку или корм. Тогда начинаются проблемы с пищеварением и судороги.
- Черви– самая опасная угроза для свиноводства. Ветеринары выделяют более 30 разновидностей червей, которые в основном влияют на работу кишечника. Чаще всего встречаются аскариды или ленточные черви.
Другие болезни, которыми может болеть скот – это грипп, пневмония, сальмонеллез, мастит, выпадение матки, лептоспироз и пр. Подробнее о болезней свиней читайте тут.
Профилактика заболеваний
Существуют меры предосторожности для профилактики заболеваний:
- В первую очередь не допускайте резких колебаний температуры в помещении и антисанитарии.
- Для предотвращения таких заболеваний, как гастроэнтерит, гастрит и т. д. не давайте животным испортившихся, прокисших, солёных или промерзших кормов, которые непременно нарушат нормальную работу организма.
- Для профилактики гиповитаминоза свиньям дают витаминные корма и иногда практикуют инъекции с раствором витаминов А, D, Е.
- Для предотвращения анемии поросятам дают ферроглюкин, глицерофосфат железа и растворы с микроэлементами, которые включают в себя хлористый кобальт, медный купорос и сернокислое железо.
- Профилактику от рахита осуществляют методом контроля над качеством еды, улучшением санитарного контроля, исключением избытка кислых кормов.
- Для борьбы с сезонными заболеваниями летом используют ультрафиолетовое, а зимой – инфракрасное облучение с помощью искусственных источников.
- Для предупреждения появления мух соблюдается строгий санитарный режим с регулярной дезинсекцией помещений.
- Рекомендуется обработать наружную часть стены 3-процентной эмульсией гексахлорана. После процедуры животных заводят обратно в помещения не ранее чем через 3 часа после дезинсекции и проветривания.
- Принять меры по предотвращению грызунов, сорняков и мусора. Для истребления нежелательных грызунов используют препараты Зоокумарин, Пенокумарин, Крысит и другие похожие яды.
Раскладывайте приманки в местах, недоступных для других животных.
Особенности откорма поросят
В домашних условиях свиней можно кормить абсолютно любыми кормами, делая особый упор на каши, приготовленные с использованием мелко дробленых зерновых смесей. В зерне находится большое количество углеводов, белков и жиров, которые хорошо усваиваются организмом поросят, стимулируя быстрый набор ими мышечной массы.
При откорме поросят для собственных нужд допустимо использование пищевых отходов. Если вы планируете откармливать свиней для продажи мяса на рынке, то этого делать не рекомендуется, поскольку может отразиться на вкусовых качествах свинины и сала.
Использование комбинированных кормов промышленного производства позволяет правильно рассчитать суточный рацион поросят, которые должны принимать пищу от 3 до 5 раз в день. Такие корма богаты премиксами и биологически активными веществами, укрепляющими здоровье свиней.
Хорошие результаты дает дрожжевание кормов в домашних условиях. Белковые структуры чрезвычайно быстро развивающихся дрожжевых грибов очень богаты легко усваиваемыми организмом поросят витаминами, микроэлементами и белками. Они значительно ускоряют рост поросят, которые уже к 6 месяцам могут весить 100 кг и более. Более подробно читайте в статье «Кормовые дрожжи для свиньи».
Самые продуктивные мясные породы свиней
Для откорма на мясную постную свинину стоит выбирать именно мясные породы свиней. К этой категории относятся такие породы, как:
- Дюрок— при интенсивном мясном откорме из одной свиной туши этой породы можно получить 80% мяса.
- Гемпшир — вполне адаптивная порода, способная приносить максимальные результаты (среднесуточный привес свиней достигает 900-950 г).
- Пьетрен — сложная в уходе и привередливая в отношении корма порода.
- Ландрас— довольно продуктивная порода с суточным приростом массы до 700 г и максимальным весом в конце откормочного периода 310 кг.
- Темворс — за период откорма порода может набрать в весе до 100 кг.
- Лакомб — представители этой породы демонстрируют высокий уровень производительности.
- Литовская белая — живой вес свиноматки этой породы составляет 240-250 кг, хряка — 310-315 кг.
- Эстонская беконная — нетребовательная к кормам порода свиней, вес которых может достигать 220-330 кг.
- Вьетнамская вислобрюхая — за год порода способна набрать вес до 100 кг. Пожалуй, эту породу свиней небольшого размера можно назвать самой выгодной для разведения, поскольку она отличается высокой плодовитостью при малом расходе корма.
Лучшие мясные породы свиней: (прочитать подробнее)
Оборудование кормушек и поилок
Независимо от того, будете ли вы кормить поросят покупными комбикормами, насыщенными премиксами и витаминными добавками, либо самостоятельно готовить каши из зерновых смесей, позаботьтесь о том, чтобы свиньи имели свободный доступ к чистой питьевой воде.
Для достигшей забойного возраста свиньи в сутки требуется не менее 5-6 л воды. Из-за недостатка жидкости рост поросенка замедляется, а его мясо становится постным и не пользуется спросом на рынке.
Лучше всего применять специальные поилки для поросят, которые должны регулярно чиститься от попадающих в них пищевых продуктов (свиньи являются не очень аккуратными животными). Заменять воду в емкостях рекомендуется не реже одного раза в сутки.
Для откорма поросят в свинарнике лучше всего построить стационарные кормушки, хотя некоторые свиноводы практикуют свободное кормление свиней, разбрасывая кашу по выгульной площадке.
Мы не рекомендуем второй способ, поскольку поросенком вместе с кормом могут быть проглочены яйца и личинки свиного цепня или аскарид, а остатки еды привлекают насекомых и грызунов, которые являются разносчиками опасных инфекций.
Получение потомства
Размножение свиней – важный и ответственный процесс, который нельзя пускать на самотек, поскольку только при грамотном подходе можно будет получить крепкое жизнеспособное потомство.
Так, возраст самки должен быть не менее 240 дней, вес – около 100-150 кг, превышение нежелательно, поскольку у поросят возрастает риск быть случайно задавленными маткой.
Случку лучше всего проводить в начале осени или второй половине зимы, в первом случае малыши появятся на свет в первые зимние дни и успеют окрепнуть перед холодами. Во втором – родятся весенние поросята, крепкие и здоровые. Продолжительность супоросности – 114-120 суток.
Методы осеменения
Есть два метода: естественное и искусственное.
Естественное, в свою очередь, подразделяется на:
- Ручное. Свинья покрывается хряком в начале половой охоты. Владелец сам выбирает животных для случки.
- Вольное. Один хряк по собственному выбору покрывает несколько свинок, что негативно сказывается на качестве спермы. Такой способ повышает риск эмбриональной смертности и появления на свет слабого потомства.
Искусственное осеменение – введение спермы в половые пути самки при помощи определенных инструментов. Чаще всего метод применяется в крупных хозяйствах.
Начало половой охоты
Признаки, которые подсказывают – пора проводить случку:
- беспокойное поведение;
- потеря аппетита;
- агрессия;
- покраснение и набухание половых органов;
- учащенное мочеиспускание;
- слизистые выделения из вульвы;
- стремление запрыгнуть на других свиней (вне зависимости от пола);
- при надавливании на поясницу свинья замирает на месте и прогибается.
Проведение случки
Примерно через 12 часов после начала охоты свинью подпускают к самцу. Делать это лучше в хлеву или на площадке для выгула в летний период, место должно быть хорошо знакомо хряку.
Средняя продолжительность спаривания – 15-30 минут, пытаться ускорить процесс недопустимо, человек должен создать для животных комфортные условия, без лишнего шума и посторонних резких запахов.
После первого покрытия через 12 часов проводят контрольное спаривание. Если через 3 недели признаки половой охоты проявляются вновь, значит самка не беременна. Тогда ей дают еще одну попытку с другим хряком, если она также оказывается не успешна, то самку выбраковывают.
Уход за свиньей после опороса
Особенности ухода за недавно опоросившейся свинкой:
- В первый час после появления потомства свиноматке нужно дать свежей теплой воды.
- Через 12 часов впервые покормить — дать 0,5 кг отрубей или болтушки из концентрированных кормов.
- В следующие дни норма корма постепенно увеличивается, пищу дают в жидком виде (разведенной в воде в пропорции 1:3). Такая еда поможет избежать запоров.
- К полноценному режиму питания свиноматка возвращается только через 14 суток.
- Если у свиньи нет аппетита, это может быть признаком нехватки витаминов, следует включить в рацион витамины D и B.
- Важно следить за состоянием молочных желез, протирать водой с добавлением креолина.
Необходимо оберегать подсосную матку от стрессов, не допускать грубого с ней обращения, в противном случае материнский инстинкт снизится.