Выращивание свиней: самые современные системы и технологии

опубликовано: 17 . 07 . 2020

автор: Виталий Шибаршин

Из этой статьи вы узнаете:

  • Выгодно ли выращивание свиней
  • Что необходимо учесть при выращивании молодняка свиней
  • Какая система выращивания свиней наиболее эффективна
  • В каких условиях необходимо выращивать свиней
  • Насколько важен правильный откорм для эффективного выращивания свиней
  • Что собой представляет мясной откорм для выращивания свиней
  • Каковы особенности беконного и ветчинного откорма для выращивания свиней
  • Каковы особенности откорма и выращивания свиней до жирных кондиций
  • Сколько комбикорма нужно для выращивания свиней

Свинина – самый потребляемый вид мяса во многих странах мира. Из нее изготавливают ветчину, соленое и копченое сало, а мясо обладает высокими вкусовыми характеристиками и входит в состав различных колбасных изделий, кулинарных блюд и деликатесной продукции. Свиноводство – это рентабельный бизнес и выгодное вложение денег. Из этой статьи вы узнаете, что нужно для выращивания свиньи.

Насколько выгоден бизнес по выращиванию свиней на мясо

Свиноводство является эффективной и прибыльной отраслью животноводства. От других сельскохозяйственных животных свиньи отличаются многоплодностью, коротким периодом супоросности, высокими темпами набора живой массы, скороспелостью, высоким убойным выходом. Так как эти животные всеядны, кормовые затраты на единицу прироста значительно меньше, чем при разведении крупного рогатого скота. Свинина отличается от других видов мяса высокими питательными свойствами и хорошими вкусовыми характеристиками.

При соблюдении технологии выращивания свиней, благоприятных условиях содержания, хорошем уходе, правильном рационе кормления одна свиноматка за один опорос приносит до 14 поросят. Период супоросности длится 112–116 дней. Если грамотно организовать производство, то в год от каждой свиноматки можно получать по 2 опороса. Поросят отнимают от матки через 26–35 дней. При среднесуточном приросте 700–800 г свинья уже через 180–190 суток достигает не менее 100 кг живой массы.

К 8-9 месяцам молодняк готов к воспроизводству, а к 12 месяцам свинья приносит первый приплод. Производительность мясной продукции на одну свиноматку в год достигает 2000 кг и более, а на начальную голову не менее 160 кг. На 1 кг прироста живой массы расходуется 4-5 к. ед. (при специализированных технологиях всего 3,5-4 к. ед.). Для сравнения можно привести расходы других направлений животноводства: крупный рогатый скот – 8–12 к. ед., овцы – 6–10 к. ед. Убойный выход одной свиньи зависит от ее упитанности и обычно составляет не менее 85 %. Выращивание свиней на мясо – это высокодоходный бизнес.

Свинина является высокопитательным продуктом питания. В ее составе содержится всего 60–62 % воды (в говядине – 72 %, в баранине – 75 %). Мясо свиньи богато полноценным белком, витаминами группы В и минеральными веществами и соединениями, а в сале присутствуют очень ценные жирные кислоты.

Свинина хорошо усваивается в организме человека. Переваримость мяса достигает 95 %, а сала – 98 %. Неоспорима питательная ценность мяса свиньи – калорийность 1 кг составляет от 3050 ккал (при средней упитанности) до 4060 ккал (при жирной упитанности), а калорийность сала – 8100 ккал. Свинина входит в состав различных колбасных изделий, из нее делают копчености и консервы. При консервации мясо не теряет своих питательных свойств. Щетина и кожа животного – это ценное сырье, которое всегда востребовано в легкой промышленности.

Вакцинация

Своевременная и полноценная вакцинация обезопасит поголовье от вирусных заболеваний и в разы снизит потенциальный падеж. Набор обязательных прививок для домашних хозяйств выглядит так:

  • Профилактика анемии (дефицита железа), возраст 1-2 дня, внутримышечная инъекция Ферроглюкина, Ферранимала или Урсоферрана (2 мл, 2мл или 1,5 мл), подкожная инъекция Суиферровита (5 мл).
  • Профилактика рахита, пероральный прием Тривита, рыбьего жира, Тетравита (1 капля в течение дня).
  • Профилактика пастереллеза, сальмонеллеза, энтерококоза, возраст 20-30 дней, 2 внутримышечные инъекции ППД (3-4 мл) с перерывом в 5-7 дней, 2 внутримышечные инъекции СПС (2 мл) с перерывом в 7-10 дней. В случае с СПС предусмотрена ревакцинация объемом 4 мл через 60-70 дней.
  • Профилактика свиной чумы, возраст 40-45 дней, дозу вакцины разводят в 2 мл 0,9% физраствора натрия хлорида. Ревакцинация аналогичным количеством осуществляется через 85-100 дней.
  • Профилактика рожи, возраст 60-70 дней, депонированную вакцину вводят дважды с перерывом от 12 до 14 дней, первая доза — 0,3 мл, вторая — 0,5 мл. Ревакцинация спустя 27-30 суток. Встречается использование сухой вакцины или ВР-2.
  • Дегельминтизация. По достижении свинками возраста 70-120 дней после введения вакцин требуется обработать животных против глистов. Используются следующие препараты: Универм, Тетрамизол, Ивермек, Левамизол.

Важно! Все вновь приобретенные животные должны находиться на карантинном режиме. В течение первого месяца после покупки следует исключить любые контакты таких поросят с прочим поголовьем.

Особенности выращивания молодняка свиней

Выращивание свиней в домашних условиях имеет свои особенности. Длительность подсосного периода составляет 30–45 суток. Чтобы кормление проходило спокойно, сразу же после рождения поросят необходимо приучать к «своему соску». Для выравнивания гнезда рекомендуется прикладывать к передним, более молочным соскам, самых слабых детенышей. Во время сосания поросята могут клыками нанести травму свиноматке. Чтобы свести риск травматизма к минимуму, у новорожденных поросят откусывают зубы специальными зубными щипцами.

Пищеварительная система новорожденных детенышей несовершенна. В подсосный период у них недостаточно развита секреторная деятельность желудка и выделяется мало слюны. Ферментативная активность системы пищеварения возрастает только с началом потребления сухой подкормки. В комбикормах для поросят раннего возраста должно содержаться минимальное количество клетчатки, так как малыши еще не могут ее усваивать.

При выращивании свиней важно знать, что для роста, повышения жизнеспособности и формирования хорошего иммунитета против многих болезней уже в первые 1,5–2 часа после рождения поросята должны получить достаточное количество белков молозива. Иммуноглобулины (антитела) проникают в кровь через стенки кишечника без предварительного переваривания. По истечении 2-3 дней детеныши утратят способность усваивать белки без расщепления.

Молоко матки полностью (на 100 %) удовлетворяет потребность поросят в питательных веществах на прирост только в первые 10 дней жизни, во вторую декаду – на 82 %, в третью – на 55 %, в четвертую – на 37 %, в пятую – на 25 %, в шестую – только на 15 %. Чтобы повысить эффективность усвоения кормов и обеспечить прирост, молодняк начинают подкармливать. С 5–7 дня детенышей приучают к воде, коровьему молоку, минеральным добавкам и концентратам и только с 15-го дня – к сочным кормам.

При недостаточном поступлении в организм железа у поросят развивается анемия и замедляется развитие. Поэтому важно своевременно обеспечить молодняк всеми жизненно необходимыми микроэлементами. Железосодержащие препараты детеныши получают с подкормкой или в виде инъекций. Самцов, оставленных для откорма, необходимо кастрировать. Эту операцию лучше сделать в возрасте 1–1,5 мес. Кастрация улучшает качество мяса, животные ведут себя спокойнее, лучше набирают вес.

Те, кто решил заняться выращиванием свиней, должны знать обо всех особенностях этих домашних животных. Свинья относится к семейству мелкостадных нежвачных парнокопытных. Она активнее потребляет корма в присутствии «конкурентов». Доказано, что при групповом содержании животные быстрее растут и набирают вес. Поэтому поросенка, взятого для откорма, не рекомендуется растить в одиночестве, он будет медленно набирать вес.

Нежелательны большие различия между молодыми особями. Группу необходимо формировать с учетом возраста, пола, живой массы и физиологического состояния поросят. Не рекомендуется дополнять уже организованную группу новыми животными, так как они окажутся в подчиненном положении и, как следствие, начнут отставать в росте.

При выращивании племенных свиней следует обращать особое внимание на их поведение. Материнские качества свиноматки предопределены наследственностью. Для сохранности приплода важны следующие качества: послушность, чистоплотность, поведение перед опоросом, отношение к детенышам, характер опускания тела на пол перед кормлением.

Свиньи подвержены влиянию естественных и технологических стрессогенных факторов. На них отрицательно действуют перепады температур и атмосферного давления, высокая влажность, шумы, транспортировка, вакцинация. К любым изменениям наиболее чувствительны животные мясного направления продуктивности, поэтому их поведение и скорость набора живой массы зависят даже от продолжительности светового дня.

Яркое освещение действует на свинью возбуждающе, приводит к переутомлению и истощению нервной системы. Недостаток света благоприятно влияет на свиней мясных пород. В затемненном помещении у свиньи снижается чувствительность к внешним раздражителям, она ведет себя спокойнее.

Тем, кто решил заняться выращиванием свиней, рекомендуется хорошо изучить их поведенческие и физиологические особенности. Только опираясь на знания, начинающие фермеры смогут создать оптимальные условия для успешного свиноводства и предупредить все нежелательные последствия.

Как обустроить свинарник

Если в планах содержать каждую свинью отдельно, то следует оборудовать помещение станками. Размер каждого должен быть в пределах 1,6-2 кв. м. Для содержания маточной самки нужно 6-7 кв. м.

Виды откорма поросят для быстрого роста и набора веса в домашних условиях

Каждый станок необходимо огородить досками. Визуально его поделить на 2 зоны. При входе поставить кормушку и емкость для воды, что облегчит кормление, а сбоку оборудовать лежак для отдыха. В этом месте постелить слой соломы высотой 20-25 см. При загрязнении его менять.

Совет! На дверь станка установите задвижку, которая выдержит напор взрослой свиньи.

Лучшие строительные материалы для свинарника

Материал должен сохранять тепло, так как температура в помещении не должна понижаться ниже 5 градусов.

Свинарник должен быть теплым

Варианты материала для выгонки стен:

  • кирпич;
  • бревна;
  • бутовый камень;
  • газосиликатные блоки.

Поверх основного материала следует набить доски или использовать другие варианты дополнительного утепления. Завершающий этап — штукатурка и побелка стен изнутри.

Для фундамента рекомендуется использовать цемент с песком, а для крыши — шифер.

Какую систему выбрать для выращивания и содержания свиней

Выгодное выращивание свиней напрямую зависит от выбранной системы содержания этих животных.

Для получения высокой мясной продуктивности необходимо создать все необходимые условия и строго соблюдать технологию производства свинины.

В промышленном свиноводстве существует три технологических формы содержания свиней: одно-, двух- и трехфазная.

  • Однофазное содержание. Поросят никуда не перемещают. После отъема детенышей свиноматок из цеха для опороса переводят в цех для неосемененных (холостых) маток. Молодняк до окончания откорма доращивают в тех же станках, где произошел опорос. Однофазное содержание считается лучшей системой. Такая технология выращивания свиней позволяет снизить влияние стрессогенных факторов (отсутствует перевод в другое помещение) и получить высокие приросты при меньших кормовых затратах. У однофазной системы есть только один недостаток – нерациональное использование станковой площади.
  • Двухфазное содержание. Поросят перемещают только один раз. После отъема от свиноматки молодняк оставляют в тех же станках, где произошел опорос. Через 90 дней, когда прирост живой массы составит 30 кг, его переводят в цех откорма. Там животные находятся до окончания выращивания. Такая система позволяет частично устранить влияние стресса, ее можно назвать биологическим и экономическим компромиссом. Двухфазное содержание практикуют комплексы по выращиванию свиней на 12 000 и 24 000 голов в год.
  • Трехфазное содержание. Поросят перемещают два раза. После отъема от свиноматки молодняк переводят в цех доращивания, а после – в цех откорма. Трехфазное содержание – это самая экономически выгодная система, но она не исключает влияние стрессогенных факторов. Формирование новых групп, переводы из одного помещения в другое отрицательно сказываются на приросте и мясной продуктивности. Чаще всего эту технологию используют крупные промышленные комплексы по выращиванию свиней на 54 000 и 108 000 голов в год.

Применение и экономическая эффективность любой системы содержания свиней зависит от специализации хозяйства, условий фермы, объема производства продукции.

От технологических, климатических и хозяйственных условий животноводства зависят еще три системы содержания свиней: выгульная, безвыгульная и лагерная.

Выгульная система содержания. Свежий воздух благотворно влияет на организм свиньи, повышает сопротивляемость к воздействию инфекций, укрепляет иммунитет. Зеленые корма снижают себестоимость содержания животных, способствуют увеличению живой массы, повышают продуктивность.

Выгульную систему чаще применяют фермерские хозяйства по выращиванию свиней, в условиях промышленного производства она не практикуется.

Безвыгульная система содержания. Свиньи содержатся и откармливаются в станках. Такая система характерна для большой концентрации свиноводства. Механизация и автоматизация производственных процессов позволяет значительно сократить затраты. Безвыгульную систему содержания широко применяют крупные комплексы по выращиванию свиней.

Лагерная система содержания. Безвыгульная система содержания больше подходит для мясного свиноводства. Ограничение двигательной активности животных приводит к нарушению обменных процессов, снижению репродуктивных функций организма, рождению ослабленных и болезненных поросят. Поэтому такое содержание широко распространено на специализированных свинофермах, где выращивают племенные породы свиней. Чтобы исключить отрицательное влияние безвыгульного содержания, свиноводы применяют лагерную систему. Животных размещают на огороженной территории – в летних лагерях.

Способы содержания свиней тоже различаются и зависят от выбранной системы содержания, технических условий и вместимости свиноводческого комплекса. При выгульной системе свиньи содержатся в индивидуальных и групповых станках. При безвыгульной – животных откармливают в помещениях павильонного типа, оборудованных напольными групповыми станками, многоярусными клеточными батареями, стационарными контейнерами.

Если здание монопролетное, то животных размещают в напольных станках по ярусам. В многоэтажных зданиях выращивание свиней происходит в напольных станках, клеточных батареях или подвижных контейнерах.

Клеточно-батарейное содержание относится к современным методам выращивания молодняка. Такая технология позволяет увеличить вместимость помещения в 2-3 раза и полностью механизировать весь производственный процесс. Это приводит к снижению себестоимости одного станкоместа на 30 %. Такой хозяйственный подход повышает производительность труда и увеличивает рентабельность выращивания свиней.

В последнее время широкое распространение получил еще один способ размещения и транспортировки свиней. Животных содержат в контейнерах, похожих на клеточные батареи. Этот метод называют универсальным, так как он значительно упрощает производственные процессы. Контейнеры со свиньями устанавливают на конвейерные установки и перемещают через специализированные пункты обслуживания, где происходит раздача корма, поение, уборка навоза, взвешивание. По завершении откорма каждую свинью вместе с клеткой-контейнером можно погрузить на транспортное средство и доставить на мясокомбинат.

Несмотря на разработку новых, более современных технологий и способов содержания животных, основным приспособлением для выращивания свиней остается станочное оборудование – индивидуальные и групповые станки.

Организация участка

Поточная система выращивания свиней, предполагающая разделение производственных помещений на технологические участки, является самой эффективной и применяется для получения большого объема свинины высокого качества. В комплексах должныбыть следующие участки, которые будут использоваться для содержания свинейразных групп:

  • осеменения, ранней супоросности;
  • супоросных свиноматок;
  • опороса, подсосного периода жизни поросят;
  • доращивания поросят отъемышей;
  • откорма;
  • выращивания ремонтных свинок.

Оптимальным считается раздельное содержание свиней разных возрастных групп

Отдельно на участке, используемом для выращивания свиней, рекомендуется выделять хрячник и карантин, но некоторые животноводы обходятся и без этих зон.

Холостых свиноматок сначала отправляют на участок осеменения, где стимулируется искусственное осеменение и охота. После подтверждения супоросности животных отправляют в зону супоросных свиноматок — до перевода в опоросную секцию. За одну неделю до предполагаемого разрождения свиноматок переводят в участокопороса, подсосного периода молодняка. После окончания последнего (28 дней) свиноматки снова попадают на участок осеменения, а поросята направляются на доращивание примерно на 55 дней. После доращивания молодняк переводят в группу откорма, племенной молодняк направляется на участок подготовки ремонтных свинок. В целом продолжительность поголовья с момента рождения и до сдачи на убой составляет 175 дней.

После рождения поросят, маму с детьми переводят в отдельный отсек

Условия выращивания свиней

Особенности содержания животных зависят от специализации свиноводческой фермы. Выращивание свиней в племенных хозяйствах нацелено на получение генетически крепкого потомства. Породистому молодняку необходимо создать такие условия, при которых животные смогут хорошо развиваться, укреплять свой иммунитет, улучшать репродуктивные функции организма.

Система содержания племенных свиней всегда наиболее приближена к естественным условиям: выгул, моцион, пастбищное питание. Свиньи испытывают сильный стресс при перемещении из более благоприятной среды на территорию промышленных комплексов. Появляются новые стрессогенные факторы: отсутствие выгула, ограничение площадей, концентрация поголовья, недостаток естественного освещения, частая смена станков, производственные шумы, интенсивное использование для воспроизводства потомства (2-2,5 опороса в год), которые часто приводят к возникновению заболеваний.

Уже давно доказано, что на ослабление жизненных сил организма и снижение иммунитета влияют условия содержания животных. Выращивание свиней на племенных фермах должно проходить в микроклимате, максимально приближенном к условиям промышленных комплексов. Такая преемственность позволит значительно снизить влияние стрессогенных факторов.

Свиньям, предназначенным для товарного производства, необходимо создавать условия, которые стимулируют более раннее потребление корма, достижение животными желаемого веса при наименьших финансовых затратах.

До недавнего времени большинство фермерских хозяйств по выращиванию свиней практиковало свободно-выгульную систему содержания. Станки чаще всего использовались для обеспечения отдыха поголовья, а процессы кормления и дефекации проходили на специально оборудованных для этого площадках. Такой метод ведет к увеличению размеров производственных площадей и к значительным затратам рабочего времени свиноводов.

Комплексы по выращиванию свиней активно применяют новейшие технологии промышленного откорма, ориентированные на безвыгульную систему содержания животных. Такой экономически выгодный метод требует значительных изменений в организации технологического процесса. При строительстве фермы необходимо предусмотреть разделение площади станков на зоны и хорошо продумать техническое оснащение свиноводческого комплекса.

Современные станки для безвыгульного содержания свиней оснащены автоматизированной системой дозировки и раздачи кормов, оборудованием для удаления навоза, а также обеспечивать полноценный отдых животных (сухое логово, отсутствие слишком громких производственных шумов).

При напольном способе станки компактно размещают в помещении, на полах с твердым покрытием. Животные могут содержаться в них как индивидуально, так и группами.

Оформление документов

Фермер может вести:

  • Личное подсобное хозяйство (ЛПХ).
  • Зарегистрировать ИП, стать главой крестьянско фермерского хозяйства (КФХ).
  • Скооперироваться с другими фермерами и открыть ООО.

КФХ может рассчитывать на получение субсидий и грантов, работать как с частными, так и с юридическими лицами. КФХ сдаёт ту же отчетность, что ИП. Это оптимальный вариант для предпринимателя, который на постоянной основе реализует сельскохозяйственную продукцию.

Оптимальная система налогообложения-ЕСН (6% от прибыли).

  • С сезонными работниками заключается договор подряда, с постоянными работниками трудовой договор.
  • Долгосрочный договор аренды земельного участка и свинофермы.
  • Строительство свинофермы с нуля предполагает получение разрешительной документации.
  • Договора с контрагентами на поставку оборудования, молодняка свиней, кормов, ветеринарных препаратов.
  • Договора с заказчиками на отгрузку продукции.
  • Договора на дополнительные услуги. Доставка продукции, переработки кормов, забой животных, ветеринарные услуги.
  • Для работы с магазинами и агрегаторами потребуется сертификация продукции в Роспотребнадзор и Госветнадзор. Это достаточно затратный и долгий процесс.
  • Для строительства собственной бойни потребуется получить лицензию.

Откорм во время выращивания свиней

Практикуется три вида откорма: интенсивный мясной, беконный и сальный. Рацион кормления и категория упитанности свиньи зависит от выбранного типа кормления.

Рентабельное выращивание свиней предполагает обеспечение высокого прироста живой массы при незначительных затратах кормов.

Для откорма до жирных кондиций лучше всего подходит молодняк универсальных и мясо-сальных пород и взрослые выбракованные свиньи.

На выбор вида откорма влияет множество факторов: порода и возраст животного, сроки, качество кормов, весовая кондиция. Выбранная порода должна соответствовать цели и виду откорма. Тип кормления свиньи может быть сухим или жидким. Откорм длится до тех пор, пока свинья не достигнет запланированной живой массы.

При интенсивном откорме показатель прироста живой массы составляет 750–800 г в сутки. В рационы кормления должны входить все необходимые питательные вещества: белки, витамины, минеральные соли. Животные должны иметь свободный доступ к кормам. При сбалансированном рационе подсвинки достигают живой массы 100 кг уже к 5,5-6 месяцам, а расход кормов на 1 кг прироста не превышает 3,6–3,8 к. ед.

Корма для выращивания свиней должны быть высокопитательными, обогащенными белком. Для этого в рационе растущего животного должна присутствовать белковая пища: рыбные и мясные отходы, обрат, сыворотка, пахтанье, мясная и костная мука. Чтобы ускорить рост и откорм животных, свиноводы используют стимуляторы роста: витамины и микроэлементы, антибиотики, тканевые (биогенные) препараты.

Выращивание и откорм свиней мясной кондиции

Для малоинтенсивного и интенсивного мясного откорма подойдет молодняк любой породы и телосложения. Откорм можно начинать с 3-4-месячного возраста и заканчивать в 6–8-месячном, когда показатели живой массы достигнут 100–120 кг.

Малоинтенсивный откорм является оптимальным вариантом, если на ферме имеется большое количество дешевых, но малопитательных кормов. В этом случае не следует рассчитывать на высокие среднесуточные приросты. Обычно свинья достигает конечной массы 95–100 кг только в возрасте 11-12 месяцев. Наиболее продуктивным является интенсивный мясной откорм, который начинается, когда молодняк достигнет 25–30 кг живой массы.

Главная цель при интенсивном мясном откорме – получать высокие среднесуточные приросты. На начальном этапе выращивания показатели среднесуточного прироста живой массы должны составлять не менее 500–550 г, а к концу откорма – 750–800 г. При этом на протяжении всего периода выращивания свиней кормовые затраты не должны превышать 3,9-4 к. ед. на 1 кг прироста. В результате получается качественная мясная продукция – сочное нежное мясо с небольшим количеством плотного подкожного шпика толщиной 3–3,5 см на уровне 6-го и 7-го грудных позвонков.

Для интенсивного откорма подходят не только чистопородные поросята, но и помесные (от скрещивания двух и более высокопродуктивных пород). Подсвинки крупной белой породы при откорме имеют жирную кондицию – до 120–130 кг живой массы. Хорошие мясные кондиции получаются при откорме помесного молодняка, полученного от скрещивания свиноматок крупной белой породы с хряками мясных пород (ландрас, эстонской беконной).

При интенсивном мясном откорме рацион питания свиньи в зимний период состоит из 60–70 % смеси концентратов, 5–10 % качественного бобового сена и сочных кормов, 25–30 % пищевых отходов. В летний период вместо грубых кормов в рацион вводят зеленые и сочные.

Главное условие интенсивного откорма – хороший аппетит у животных. Чтобы лучше прирастала мышечная ткань, до набора живой массы 60–70 кг в рационе свиньи должно быть больше белковых кормов и как можно меньше углеводистых.

На завершающем этапе откорма в рационе свиньи должно содержаться большое количество сочных кормов: картофеля, бобовых трав, свеклы, комбисилоса, пищевых и молочных отходов. Удельный вес сочной пищи может доходить до 40 % и более от общей питательности рациона кормления.

Для улучшения переваримости необходимо включать в рацион каждой свиньи 25–40 г поваренной соли. В качестве источника витаминов можно использовать травяную муку, кормовые дрожжи, корма животного происхождения или концентраты витаминов A, D, Е, В12.

Во второй период выращивания из рациона кормления свиньи следует исключить или свести к незначительному минимуму жмыхи, овес, барду, отруби, чумизу, мелассу, просо, сою, рыбные отходы, мясную и рыбную муку. Эти корма (особенно рыба) ухудшают вкусовые характеристики и качество свинины, придают мясу и салу неприятный привкус.

Рекомендуется кормить свинью два раза в день, в одно и то же время. Корма должны быть увлажненными до 65–70 %.

Важно, чтобы свинья находилась в чистом, теплом и хорошо вентилируемом помещении. Логово должно быть сухим и незагрязненным. В станке постоянно должна стоять свежая вода для питья. На протяжении всего периода выращивания необходимо соблюдать тишину, обращаться с животным спокойно и доброжелательно. В последние 2 месяца откорма следует ограничить двигательную активность животного, сократить прогулки и затемнить помещение.

Правильный уход

Чтобы хрюшки чувствовали себя комфортно, меньше болели, быстро набирали вес и регулярно давали приплод, необходимо обеспечить им правильный уход. Набор принципов, которых следует придерживаться при разведении свиней, выглядит следующим образом:

  • строгое соблюдение температурного режима (взрослые особи будут хорошо себя чувствовать при 12-16 градусах тепла, поросятам необходимы более мягкие условия, а именно 18-22 градуса);
  • воздух не должен быть сильно влажным, максимальный показатель равен 85%, однако оптимальная влажность воздуха составляет 70%;
  • сырой и холодный сарай с постоянными сквозняками — основная причина развития у свиней простудных заболеваний;
  • в свинарнике всегда должно быть чисто, уборкой необходимо заниматься дважды в день, в противном случае возрастает риск инфекционных болезней;
  • чтобы молодняк интенсивно рос и не страдал рахитом, следует обеспечить регулярные прогулки на воздухе, выгул взрослого поголовья также крайне полезен;
  • свиньи должны получать обильное питье, вода всегда должна оставаться свежей и чистой, поэтому ее замену в поилках нужно производить несколько раз в течениедня;
  • кормушки следует чистить после каждого приема пищи, также необходима еженедельная обработка чистящими средствами, содержащими щелок;
  • обязательна ежемесячная дезинсекция и дезинфекция сарая;
  • строгое следование режиму питания и составу рациона, 5 раз в день следуеткормить поросят, 4 раза — подрастающий молодняк, 3 раза — взрослое поголовье.

Следование этим нехитрым правилам значительно упростит уход за вашим поголовьем.

Особенности беконного и ветчинного выращивания и откорма свиней

Беконный и ветчинный откорм – это разновидности мясного выращивания. Так как бекон является деликатесным продуктом, то к выбору молодняка и его кормлению предъявляются особые требования. Строение тела свиньи должно соответствовать определенным правилам. У поросенка должна быть длинная и прямая спина, достаточно развитый мясистый окорок, голова средней длины, тонкий костяк и ноги.

Для откорма следует выбирать только здоровый молодняк пород мясного и беконного направления: ландрас, эстонскую беконную, литовскую белую, латвийскую белую. Фермер может получить качественный бекон даже при выращивании свиней других пород (например, поросят продуктивной белой масти), если будет соблюдать беконную технологию откорма.

Для беконного откорма наиболее пригодны трехмесячные подсвинки скороспелых пород и их помесей с живой массой не менее 25–30 кг. Самцов необходимо кастрировать до двухмесячного возраста. Заканчивают откорм, когда свинья достигает возраста 6-7 месяцев, а показатели живой массы составляют 90–95 кг.

При беконном откорме рацион кормления необходимо составить так, чтобы среднесуточный прирост живой массы на начальном этапе был не менее 400–500 г, а в конце откорма – 600–700 г.

Рацион должен быть полноценным и сбалансированным. Недостаток любого из необходимых питательных веществ может привести к различным физиологическим нарушениям у животных. В составе рациона кормления должно быть много зерновых кормов (ячменя, ржи, пшеницы, гороха, чечевицы) и меньше отрубей и жмыхов. Для достижения хороших результатов необходимо вводить в рацион специальный (полнорационный) комбикорм, мясную и костную муку, обрат, сыворотку, пахтанье, траву бобовых культур, крапиву, овощи, морковь, картофель, свеклу, тыкву.

Особенно следует подчеркнуть пользу ячменя. Эта зерновая культура улучшает вкусовые характеристики и качество бекона. Добавление его в рацион свиньи способствует нейтрализации отрицательного влияния некоторых кормов: жмыха, кукурузы, овса, сои, рыбной муки.

Чтобы обеспечить наибольший прирост живой массы, необходимо на протяжении всего времени откорма поддерживать хороший аппетит у свиньи. Для этого в кормовую смесь добавляют компоненты, которые улучшают ее вкус.

Для обеспечения лучшей переваримости и усвоения кормов зерновые и комбинированный силос нужно мелко размалывать, корнеплоды – хорошо промывать и измельчать, картофель – варить, обрат – подмешивать свежим, рыбные корма и пищевые отходы – хорошо проваривать.

При выращивании свиней беконного направления рацион должен быть разнообразным. Нельзя кормить животных только одним видом корма, например, зерном. Повысить аппетит свиньи можно путем смешивания и комбинирования разных кормов. Зерновые необходимо увлажнять горячей водой (+60…+70 °С) и перемешивать с другими кормами. 25–30 % (по питательности рациона) злаковых кормов дается в дрожжеванном виде.

Полезные советы опытных бизнесменов

Специалисты, сумевшие достигнуть успеха в ведении бизнеса по организации свиноферм, получили большой опыт в фермерстве. Они поделились с нами некоторыми важными нюансами:

  1. Лучше ориентироваться на два доходных источника — продажа молодняка и продажа мяса/сала.
  2. Приобретать поросят можно только породистых.
  3. Покупать поголовье лучше у нескольких заводчиков, а не у одного, потому что иначе может произойти вырождение.
  4. Плотные свиньи должны кормить я максимально, чтобы можно было пораньше получить с них доход.
  5. Рентабельность фермы свиней составляет примерно 25-30%.

Откорм и выращивание свиней до жирных кондиций

Цель сального вида откорма – получение качественного шпика и внутреннего жира с небольшим содержанием мышечной ткани. Откармливать до жирной кондиции можно молодняк всех пород, а также выбракованных взрослых свиней. Подсвинков откармливают до 130–150 кг живой массы, а взрослых выбракованных свиней – до 250–300 кг и более. Среднесуточный прирост молодняка должен быть не менее 600–800 г живой массы, а взрослой свиньи – до 1000–1200 г и более. Рацион кормления состоит корнеклубнеплодов, свекольной ботвы, бахчевых культур, крапивы, пищевых и овощных отходов.

Весь процесс откармливания свиньи до жирной кондиции продолжается в среднем 3-4 месяца, иногда дольше. В рационы животных, откармливаемых до жирных кондиций, должны входить углеводистые корма – не менее 50 %. Остальные 50 % составляет сочная и грубая пища. К концу выращивания следует увеличить долю концентрированных кормов. Самцов, предназначенных для откорма, необходимо кастрировать. После этой процедуры они ведут себя спокойнее, дают высокие приросты живой массы, а мясо и сало обладает лучшими вкусовыми качествами.

На завершающем этапе откорма свинья приобретает округлые формы, у нее практически не прощупываются ребра и спинные позвонки. Животное мало двигается, все время лежит. К концу откорма у свиньи снижается аппетит, замедляется прирост живого веса. Она начинает потреблять больше кормов на 1 кг веса.

Это можно определить, сравнивая результаты регулярного взвешивания. Постная свинина получается при интенсивном мясном и беконном откорме свиньи до живой массы 90–100 кг. Такое мясо пользуется большим спросом у потребителей. Но откорм свиней до жирной кондиции (живой массы 120–130 кг) является не менее рентабельным и экономически выгодным.

Внешний вид

Как выглядит свинья, знают все. Домашняя свинка представляет собой парнокопытное животное с слегка вытянутым телом и характерным носом в виде пяточка. Шкурка у свиньи покрыта редким щетинистым ворсом. Своим вытянутым ртом свинья может копать землю и добывать оттуда различные коренья и личинок для пропитания. Клыки не настолько ярко выражены, как у кабана, но имеют место вместе с остальным 42 зубами.

Крупная белая свинья

Уши свинок достаточно большие и посажены в верхней части головы. Хвостик небольшой, бывает загнут колечком. Глаза щелевидные, заплывшие. Нюх и слух у этих животных отличные. Недаром их используют для поиска трюфелей.

Характерное хрюканье отражает их благодушное настроение. Свиньи достигают к концу первого года жизни внушительных размеров и набирают большое количество подкожного жира. При этом они очень быстро бегают на своих коротких ногах.

Сколько нужно комбикорма для выращивания свиней

Рентабельность выращивания свиней зависит от качества кормов. Желудок свиньи имеет однокамерное строение, поэтому в рационы животных вводят специальный кормовой комбикорм. В станке у свиньи постоянно должна стоять чистая вода, так как животному необходимо очень много пить.

Чтобы обеспечить постоянный прирост живой массы свиньи, необходимо сделать правильный расчет суточной нормы комбикорма. Ошибки в расчете могут привести к различным нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта животных.

Даже если вы решили заняться выращиванием свиней дома, лучше приобрести специальный комбикорм. Он идеально сбалансирован, в нем содержатся все добавки, необходимые для роста и развития животного.

Корм подается свинье в строго дозированных пропорциях, а его норма определяется в соответствии с весом, возрастом и полом животного. Избыток корма приводит к ожирению, которое отражается на качестве свинины. Чтобы отслеживать прирост живой массы в динамике, рекомендуется взвешивать свинью каждый месяц.

При выращивании свиней необходимо учитывать три основных этапа развития, которые выделяют в зависимости от возраста, пола и веса животных. Нормы кормления должны соответствовать определенному этапу развития свиньи.

Молочный этап – выращивание поросят от 0 до 2 месяцев:

  • от рождения до возраста двух недель – 25 г в день;
  • возраст 1 месяц – 350 г в день;
  • возраст 2 месяца – 850 г в день.

Этап доращивания –выращивание поросят от 2 до 4 месяцев.

  • возраст 3 месяца – 1050 г в день;
  • возраст 4 месяца – 1550 г в день.

Этап откорма животных – выращивание молодняка от 4 до 8 месяцев с массой тела до 100 кг:

  • возраст 5 месяцев – 2250 г в день;
  • возраст 6 месяцев – 2550 г в день;
  • возраст 7 месяцев – 3200 г в день;
  • возраст 8 месяцев – 3350 г в день.

Нормативы расхода кормов на 1 свинью за 1 год:

  • возраст от рождения до двух месяцев (молочные поросята) – 150–170 кг в год;
  • возраст от 2 до 4 месяцев (поросята) – 480–570 кг в год;
  • возраст от 4 до 6 месяцев (подсвинки) – от 910 до 106 кг в год;
  • взрослые хряки – от 1400 до 1650 кг в год;
  • взрослые свиноматки – от 1480 до 1800 кг в год.

Приобретение первоначального стада

Разведение свиней начинается с их покупки. Для небольшой фермы потребуется 300 особей, такое количество поможет в первый же год отработать существенную часть вложений. Половину стада должен составить молодняк, его откорм дает самый быстрый приток средств для развития дела. Вторая половина – взрослые свиноматки и 15 хряков. Свиней лучше брать из разных хозяйств, чтобы избежать близкородственного скрещивания и мутаций.

К выбору и покупке лучше привлечь специалиста — зоотехника, потому что в этом вопросе существуют подводные камни. Важно купить чистопородных животных, а не метисов от разных пород, что позже скажется на полученном результате. Особенно это касается популярных Корейской и Вьетнамской пород, которые на самом деле являются одной – Азиатской травоядной вислобрюхой. Различия могут говорить о том, что вам предлагают метисов от скрещивания азиатов с другими породами. В масштабах фермерского хозяйства разница между ожидаемым и полученным результатами может быть очень существенной. Высокопродуктивный срок метисов не более 5 лет, тогда как у чистокровных представителей он доходит до 20 лет.

Особое внимание уделяют их здоровью.

Свиньи едят

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: