Гилянская курица – древняя порода с выдающимися показателями мясной продуктивности. Характеристика породы и особенности содержания


Легендарная гилянская порода кур, считавшаяся в России утраченной навсегда, восстановлена благодаря энтузиазму и кропотливому труду птицеводов любителей. Сегодня эту птицу успешно разводят в Дагестане, под Москвой, в Калуге, Великих Луках, Краснодарском крае, в хозяйствах Украины и Беларуси. На III Всероссийской выставке русских пород кур (ноябрь 2021 года), гилянские получили высокие оценки экспертов и вызвали колоссальный интерес публики.

История происхождения: несколько версий

Достоверных научных данных о происхождении кур гилянской породы нет.

Судя по названию, прародина этой птицы— персидская провинция Гилян, расположенная на юго-западе Каспия. С 1723 по 1738 гг. земли Гиляна входили в состав Российской империи. Около двух сотен лет назад гилянские птицы были вывезены оттуда графом Орловым-Чесменским.

Также существует версия, что гилянских кур на Руси держали еще при Иване Грозном. В середине XVI века, после взятия Астрахани и открытия выхода к Каспийскому морю, на Русь через Шемаху (Азербайджан) хлынули персидские товары. Вполне вероятно, что тем же путем на территорию России, включая Дагестан, граничащий с Азербайджаном, попали и персидские куры.

Птицеводы считают, что гилянки были выведены на территории современной России путем смешения персидской птицы с местной. Поскольку кур, похожих на тех, что описывали дореволюционные справочники, нет больше нигде, включая провинцию Гилян (современный Иран).

Краткий исторический экскурс

Относительно места, времени и способа создания породы до сих пор ведутся споры. По мнению многих ученых, она является результатом труда птицеводов Древней Руси и создана на основе орловских кур. Если верить некоторым историкам, птица появилась в одной из персидских провинций. Однако это не подтверждено научно. Первые упоминания о породе на территории Древней Руси датированы 16 ст. В 19 ст. поголовье кур сильно сократилась. Львиная часть популяции оставшихся пернатых находится в Дагестане. Сегодня они используются в схемах подбора, целью которых является увеличение численности представителей рассматриваемой породы.

Вырождение породы

В Российской империи гилянская порода кур была одной из самых популярных. Это были крупные и эффектные куры мясо-яичного направления. Они не боялись морозов и отличались высокой яйценоскостью в зимний период.

К началу XX века племенное птицеводство в Российской империи только развивалось и еще не имело твердой научной базы. Исследований о преимуществах одних пород над другими не проводилось.

На выставках племенной птицы, которые устраивались в те времена, поощрялись исключительно иностранные породы, хлынувшие в страну бурным потоком. Русские куры, хорошо адаптированные к суровому климату, были не в моде и мало интересовали птицеводов любителей.

Согласно справочнику по птицеводству, изданному в 1902 году, гилянские остались только в хозяйстве М.Ф Беттихера (Тверская губерния). В мелких крестьянских хозяйствах, а их по стране было около 20 миллионов, гилянки смешивались с другими курами, что привело к вырождению породы.

Кормление и содержание

Основные правила содержания пернатых тружениц – это все, что нужно знать для успешного птицеводства. Неприхотливость и достаточно высокая способность к адаптации дает возможность

заниматься разведением рассматриваемой разновидности в любых климатических условиях, кроме регионов с очень суровым и холодным климатом. Не любит пернатое семейство и повышенной влажности, но есть масса способов, как обезопасить куриц от этой проблемы. Минимально допустимая температура на территории курятника – около 3-5 градусов тепла. При такой температуре птицы не пострадают, однако, если длительное время стадо будет мерзнуть, может ослабиться кладка и уменьшится продуктивность.

Кормление тоже не доставит особых забот, потому что квочки обладают отменным аппетитом и готовы поглотить все, что сочтут съедобным. Но, кормить стадо все же стоит так, чтобы поддерживался баланс питательных веществ, чтобы не развивался дефицит различных витаминов. Что едят крылатые француженки?

  1. Как и все прочие несушки, в основном, Янзе порода кур питается зерном. Пшеница и кукуруза лидируют по концентрации в кормах. Дополнительно добавляют жмых, шрот, другие виды злаков, среди которых ячмень и овес, рожь, пшено.
  2. Около 30-40 % в меню составляют зелень и овощные культуры.
  3. Наименьшая часть ежедневного рациона – минеральные добавки, витамины, костная мука.
  4. Белковая пища, животного и растительного происхождения – важный компонент сбалансированного рациона. Молоко, рыбий жир, мясо – это продукты, которые обогащают не только белком, но и важными для поддержания репродуктивной функции, витаминами.

Смотрим видео, какая шикарная птицеферма в Канаде, в каких условиях живут цыплята!

Линька

На втором-третьем году жизни, как правило, неизбежно наступает сезонная линька, обычно она проходит быстро и восстановление отнимает около 1-1,5 месяцев. В принципе, особой опасности в этом процессе быть не может.

Кладка временно прерывается, чтобы организм смог направить свои силы на обновление перьев, а активность сокращается, чтобы наседки не расходовали свою энергию напрасно.

То, что Янзе порода кур в это время выглядит ободранной, птицы немного хуже кушают и не так активничают, не говорит о наличии у них проблем со здоровьем. Это просто естественная реакция организма на такую сезонную нагрузку.

Птицеводу незачем начинать паниковать – организм здоровой квочки готов к такому событию и перенесет его без ветеринарного вмешательства. За хороший уход и питание, усиленное витаминными добавками клуши отблагодарят хорошим самочувствием и быстро вернутся к яйцекладке.

Плановая замена стада

Конечно же, описанные выше успехи в кладке – это удел только для молодых несушек. Особи, старше трехлетнего возраста уже не такие полезные в хозяйстве, поэтому отправляются на убой, а молодняк заменяет их в курятнике. Мясо птицы деликатесное, с редчайшим вкусом, имеющим нотки дичи, поэтому высоко ценится.

Чем моложе птица, тем вкуснее и сочнее мясная тушка, поэтому на фермах раньше отправляли на убой клуш уже после года кладки. Это позволяло уменьшить расходы на содержание и кормление, а так же получать мясной продукт высочайшего качества.

Частые болезни

Предрасположенность к болезням у несушек не обнаружена, кроме сезонных авитаминозов, которые легко предотвратить дополнением традиционного рациона витаминными препаратами и различными добавками, а так же, обогащения меню зеленью, овощами, пророщенным зерном, дрожжами.

На грани исчезновения

В XX веке гилянскую породу посчитали утраченной.

В середине 20 годов в СССР началась активная работа по развитию племенного птицеводства, организовывались птицефермы, племрассадники, инкубаторно-птицеводческие станции.

В основном практиковалось разведение гибридных пород. Высокопродуктивные гилянские куры остались лишь на дореволюционных гравюрах и в старых книжках.

В наши дни племенной материал для российских птицеводческих хозяйств приобретается за рубежом. Производителям птицы выгоднее покупать племенное яйцо у зарубежных компаний, чем заниматься собственной селекцией.

В разные годы у российских ученых возникал интерес к утраченной породе, но похожей популяции отыскать не удавалось.

Как воссоздавали породу: гилянки из Дагестана

Казалось, что гилянская порода кур утрачена навсегда. Но, к счастью, похожая птица сохранилась в горных районах Дагестана, где и нашлись энтузиасты, решившие восстановить старинную породу на базе большой местной популяции.

Учеными биологами был сделан вывод, что русский генофонд кур формировался под воздействием популяций из Средней Азии и Ирана. Оттуда птица распространялась:

  • через Армению и Грузию — по восточному берегу Черного моря;
  • через Азербайджан и Дагестан по западному побережью Каспия.

Дагестанцы создали «Клуб любителей гилянской породы кур» и начали приводить птицу к общим параметрам, взяв за основу стандарт 1905 года. Большую помощь клубу в определении породных признаков птицы и становлении стандарта гилянской породы оказали отечественные научные сотрудники.

Стандарт

Возрождались куры гилянской породы с ориентиром на описание, сохранившееся в «Альбоме хозяйственных пород домашней птицы», издание 1905 года. Помимо того, дагестанские птицеводы изучили все известные материалы, опубликованные в разные годы.

Согласно стандарту кур гилянской породы окрас их оперения может быть разнообразным. Распространенные цвета: белый, черный, мраморный, палевый (светло-желтый с белесым оттенком), алый, красно-коричневый, голубой. Встречаются птицы и ситцевой расцветки.

Туловище мускулистое. Оперение плотное. На длинной шее просматривается загривок. Крылья средней длины, прижаты к корпусу.

Голова среднего размера, немного вытянута. Крепкий клюв слегка изогнут. Гребень литой, ореховидной формы, с щетинистыми волосками. Лицо обрамлено бородой и баками. У молодняка до года борода может быть недоразвитой. Глаза янтарного или оранжево-красного цвета.

Голени хорошо развитые, мускулистые. Плюсны мощные и длинные, без следов оперения. На ногах по 4 пальца.

Характеристика и описание

Данная порода сильно отличается от других, особенно внешностью.

  • Голова, если сравнивать с туловищем, маленькая и продолговатая.
  • Гребешок небольшой, похож на орех, с бугорками и короткими волосками.
  • Глаза могут иметь такие цвета: красный, коричневый, золотистый, красно-оранжевый, очень редко можно встретить черный.
  • Мочки ушей очень маленькие, полностью закрыты баками, алого оттенка.
  • Сережки почти не видны, плохо развиты, алого цвета, закрыты бородкой.
  • Клюв стандартных размеров, вытянутый, у основания утолщен, сильно изогнут, крупный.
  • Борода и баки изрядно выделяются, в молодом возрасте у птиц баки развиты лучше, чем борода, но со временем борода становится клиновидной формы.
  • Шея длинная и прямая, там располагается небольшой загривок.
  • Туловище большое, мускулистое, имеет продолговатую форму, широкие плечи и грудную клетку. У птиц высокоподнятый корпус, прямая спина, ближе к хвосту начинает сужаться, перья достаточно сильно прилегают к пояснице, но подушка не образовывается.
  • Крылья прижаты плотно к телу, широкие, не очень длинные, немного выпирают.
  • Хвост небольшой, вздернутый, короткие перья.
  • Ноги длинные, мощные, массивные, сильно выделяются.
  • Лапы прекрасно развиты, на них нет перьев (а если есть, то это уже отклонение от нормы).
  • Перья жесткие, плотно прилегают друг к другу и к телу.
  • Окраску можно встретить очень различную, от черной и белой до голубой, а ситцевая окраска бывает очень редко.

Важно! Клюв, лапы и когти всегда должны быть одинакового цвета. Если же такого не наблюдается, то это отклонение от нормы

Также недопустимыми являются короткие ноги, оперение на них, гребешок другой формы, плохо развитые баки или же их отсутствие, небольшой вес и размер курицы.

Размеры

Данным курам дано название «гигантские», и это неспроста. Потому что они большие и мускулистые. Средний вес молодых петушков (до года) составляет 6 кг, а рост 70 см. У взрослых же вес может быть больше 7 кг, а рост от 80 см. У куриц размеры немного меньше. Молоденькие (до яйцекладки) имеют вес приблизительно 5 кг, рост до 55 см. Взрослые весят до 6 кг, ростом могут быть до 60 см. Бывали случаи, когда самцы достигали 95 см в росте и весили около 10 кг.

Характер

Данная порода очень активна, любознательна, периодами бывает агрессивной. Между представителями этой породы могут возникнуть драки, бои. Петухи очень смелые, иногда опрометчивы, могут ввязываться в борьбу с другим животным, которое намного больше и сильнее. А для того чтобы таких инцидентов не было, лучше содержать птиц отдельно. Так как они очень любопытны, то могут лезть, куда не стоит. И в связи с этим курицы даже могут уйти из курятника или дворика. Поэтому стоит соорудить их так, чтобы у животного не было возможности нигде пролезть.

Эти животные дружелюбны, любят проводить время вместе, а также гулять, у них присутствует стадный инстинкт.

Как отличить курицу от петуха

Курицы гилянки крупные, вес — 4,5-6 кг, рост 55-65 см. Туловище несколько удлиненное, хвост, в отличие от петушиного, поставлен менее прямо. Головка увенчана миниатюрным гребешком. Слаборазвитые сережки закрывает оперение. Загривок у курочки более выражен, чем у петуха.

Гилянские петухи — гиганты, весом 6-7 кг (отдельные особи достигают 10 кг), рост 75-80 см. В отличие от более приземистой курочки, передняя часть корпуса петуха высоко поднята.

Его голова с более развитым гребнем гордо красуется на высокой прямой шее. Выправка напоминает бойцовую. Грудь широкая, округлой формы, живот подобран. Раструбистый хвост с узкими, слегка изогнутыми косицами, поставлен под углом 60 градусов относительно линии спины.

Поводы для выбраковки птицы

Для сохранения ценных достоинств породы требуется освоить методы и приемы селекционной работы с племенной птицей. Птицеводы, занимающиеся разведением кур гилянской породы, ориентируются на стандарт, представленный дагестанским Клубом.

Недостатки, недопустимые для гилянской породы:

  • маленький вес;
  • оперение на плюснах;
  • отсутствие бороды и баков;
  • форма гребня, отклоняющаяся от стандарта;
  • разный цвет клюва, плюсен и ногтей — это генетическая ошибка, поскольку цвет формируется общим геном;
  • короткие ноги.

Особенности куриного характера

Куры гилянской породы не привередливы, активны, чрезвычайно любопытны, не боятся человека и не проявляют к нему агрессии. Цыпленка может заинтересовать кольцо на пальце птицевода или любая другая блестящая вещица.

Птицы прекрасно чувствуют себя на свободном выгуле. Но территорию следует оградить высоким забором. Эти куры любят свободу и могут покинуть подворье, если отыщут лазейку.

Также этой породе присущ стадный инстинкт. Гулять они предпочитают большим коллективом.

У гилянских клуш хорошо развит инстинкт материнства, они прекрасные наседки и на первых порах помогают цыплятам адаптироваться.

Гилянские петухи между собой дерутся редко, но свое стадо от других петухов будут защищать очень активно.

Содержание

Царскосельские куры не приспособлены к содержанию в клетках, поэтому для них требуется обустроить птичник. Желательно останавливать выбор на утепленном помещении с хорошей вентиляционной системой. Старайтесь не допускать сквозняков.

Взрослых кур

Не требуется обязательно сооружать насесты, так как несушки более комфортно себя ощущают, если будут находиться на полу. Это поможет обезопасить стадо от риска случайного падения с высокого насеста, что может привести к серьезной травме. Несушки способны и самостоятельно для себя соорудить уютное гнездо в отдаленном месте.

Самки очень энергичные, поэтому нуждаются в достаточном пространстве для передвижения. Если в птичнике тесно, это может приводить к периодическим дракам именно между несушками.

Цыплят

Птенцы должны находиться только в теплых и хорошо обустроенных помещениях. Но не стоит слишком сильно сосредотачиваться именно на обеспечении правильного температурного режима. Уже в первые дни после рождения птенцы показывают хорошую устойчивость к прохладному воздуху и не страдают от заболеваний, которые провоцируются резкими перепадами температуры.

Чтобы понять, насколько комфортно себя ощущают птенцы, просто понаблюдайте за ними. Когда они мерзнут, начинают сбиваться в кучу, пытаясь найти источник тепла. Если душно, молодняк становится очень вялым, цыплята отказываются от еды и почти все время спят.

Линька и перерыв яйценоскости

С началом линьки птицы не страдают и не ослаблены, чем и отличаются от других видов пернатых. Продолжительность линьки может быть 60 дней. Если линька не началась самостоятельно, потребуется использовать принудительную стимуляцию.

Плановая замена стада

Уже к годовалому возрасту пернатые практически полностью сформированы и обретают хороший вес. Именно поэтому, если есть необходимость, птиц можно отправлять на убой. Чаще всего забивают молодых самцов.

Куры могут выполнять роль несушки на протяжении 2 лет. По истечении данного периода происходит стремительное снижение показателей продуктивности.

Продуктивность породы

По весу

Гилянских кур издавна разводили на Руси и любили за вкусное мясо и высокую яйценоскость в зимний период. Это крупные куры, но созревают поздно.

На мясо молодых петушков и курочек лучше резать не ранее 7-8 месячного возраста, когда вес тушки достигнет 4 кг. Но при дорогом корме режут и 4-5 месячных, когда вес тушки составляет 2-3 кг.

Вес петухов после года может превысить 7 кг. Максимальный вес — 10 кг. Вес взрослой курочки достигает 6 кг, хотя встречаются особи, весящие больше.

По яйцу

Курочки гилянки становятся половозрелыми и начинают активно нестись ближе ко 2 году жизни. Средний вес яйца 65-80 г. Цвет скорлупы может варьироваться от розоватого до светло-кремового.

Яйцекладка продолжается в течение 2-3 лет. Осенью, когда наступает период линьки, она затухает. Чтобы несушка быстрее восстановилась, ей необходимы витаминные и минеральные добавки.

Яйценоскость гилянок в 1 год: 140-150 яиц, во 2: 110-120, к концу 3 года курочки перестают нестись совсем. Значит, следует обновить поголовье.

Выживаемость гилянских птенцов составляет 95%.

Успех при разведении кур гилянской породы во многом зависит от качества племенного материала. Чтобы сохранить чистоту породы, рекомендуется приобретать яйцо, цыплят, племенных петухов и кур на выставках и у известных заводчиков.

Родительские качества

Куры относятся к яично-мясному направлению, взрослеют долго, созревают на второй год жизни и только тогда начинают нестись. Однако недостаток компенсируется увеличенным периодом яйцекладки, который длится на протяжении 3 лет. За первый год курица откладывает до 150 яиц массой 75 г. Ежегодно показатель яйценоскости снижается до 120 штук.

Курицы считаются хорошими наседками, исправно высиживаю цыплят, и водят их за собой. Птенцы долго не убираются в оперение, но самка обогревает их своим телом, не дает замерзнуть.

Как содержать гилянскую птицу

Гилянская порода — редкая. Эту птицу заводят для расширения популяции.

Клеточный режим содержания, обеспечивающий массовое производство яиц, гилянским не подходит. Этот метод используется, если не требуется разводить цыплят или получать оплодотворенное яйцо.

Свободный выгул — лучший способ содержания для свободолюбивой породы.

Гилянок отличает выносливость и устойчивость к холодам. Зимовать в холодном курятнике птице комфортнее, чем в теплом.

Морозный воздух, проникая в тепло, конденсируется в воздухе, на стенах и подстилке, а гилянские плохо чувствуют себя при высокой влажности и в сильную жару. В зной в курятнике должно быть прохладно, плохо, если температура поднимется выше +25 градусов.

Болезни

К большинству заболеваний гергебильская порода имеет хороший иммунитет. Проблемой при содержании становится плохая устойчивость к жаре – воздух в птичнике летом должен хорошо вентилироваться. При высоких температурах птиц охлаждают, купая из шланга. Еще одна возможная проблема – авитаминоз. Птица крупная, ей нужно больше витаминов и минеральных веществ для развития.

Гергебильские куры

Как оборудовать птичник

Птичник лучше устроить на возвышенности, чтобы его не заливали дожди и не затапливали грунтовые воды. Важно, чтобы для каждой птицы оставалось не менее квадратного метра вольного пространства, высота потолка должна быть не менее 1,8 м, а высота проема для выхода на выгульный дворик — не менее 1 м.

Пол следует застелить подстилкой (высотой 10-15 см) из древесной стружки, нарезанной соломы и торфа, сухой травы, песка и опилок.

Чтобы уменьшить влажность, не допустить появления плесени и обеспечить приток свежего воздуха, рекомендуется оборудовать вытяжку.

Чтобы курочка хорошо неслась, ей нужен свет. Для этого следует устроить пару окон. Продлить световой день в зимнее время до 14-16 часов можно с помощью светодиодного освещения.

Обязательные атрибуты птичника — гнезда (располагаются в затемненных, тихих, уютных местечках), насесты (на каждую птицу не менее 40 см, располагаются по периметру или ступенчато). Территорию для выгула рекомендуется обнести высокой оградой или сеткой.

Инкубация

Порода не нуждается в инкубационном методе выращивания – самки высиживают яйца самостоятельно. После вылупления птенцам важно обеспечить температурный режим с помощью инфракрасных ламп.

Таблица режимов температуры и влажности

Период
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: