Особенности свиней разных пород с фотографиями и описанием

Свинья: общая характеристика и описание внешнего вида

Домашние свиньи принадлежат к классу млекопитающих животных, относятся к отряду парнокопытных и вместе с дикими кабанами входят в семейство свиных. Главная отличительная особенность свиней заключается в их всеядности. Ведь если другие представители домашнего скота, такие как овцы, козы и коровы питаются исключительно травой и сеном, то свиньи, как одомашненные, так и дикие, кроме растительной пищи могут употреблять также мясные и рыбные отходы.

домашняя свинья

Например, кабан не брезгует личинками, жуками и трупами мелких зверьков, а домашняя свинья запросто может полакомиться крошечным цыпленком, который ускользнул из под неусыпного ока наседки.

Это крупные животные с округлым толстым телом цилиндрической или бочкообразной формы. Конечности тонкие, но крепкие, передние и задние ноги оканчиваются ороговевшими раздвоенными копытцами. Хвостик короткий и завивается в виде спирали. Масса тела свиней зависит от многих факторов: породы, пола, возраста и условий их содержания, и в среднем, вес домашних взрослых хрюшек колеблется в пределах 50-350 кг.

Из-за приземистого тела свинки выглядят медлительными и неуклюжими, но это обманчивое впечатление. Ведь эти животные довольно проворные и при необходимости умеют быстро бегать. Так, домашняя хрюшка может развивать скорость до 17 км в час, а темп разъяренного дикого кабана вообще составляет 40 км в час.

Зрение у свиней слабое, но природа компенсировала этот недостаток, наделив их отличным обонянием и прекрасным слухом. А еще эти животные отменно плавают и даже ныряют. Свиньи, обитающие в естественной среде, с удовольствием купаются в природных водоемах, ну а домашним хрюшкам приходится довольствоваться дождевыми лужами или принимать ванну в придорожных канавах.

свинья характеристика

Еще одна особенность свиней, которая стала их своеобразной визиткой – это округлый подвижный пятачок, оснащенный множеством нервных окончаний. С помощью своего пятачка хрюшка «сканирует» воздух, определяя источник пищи, а также использует свой уникальный нос, как инструмент для выкапывания кореньев и корнеплодов.

Хрюканье свиней

Самый распространенный окрас свиней – белый, с розоватым оттенком. Но в процессе многовековой селекции были выведены породы с черным, серым и рыжим окрасом. Встречаются и домашние хрюшки с пестрой расцветкой, у которых на белом теле хаотично разбросаны черные пятна.

Елена

Елена

Задать вопрос

Вопрос эксперту

Сколько живет домашняя свинья?

Теоретически, продолжительность жизни свиней может составлять от 10 до 35 лет. Но, учитывая тот факт, что этих животных разводят для употребления в пищу, то по достижению 1,5-2-летнего возраста свинья обречена стать жертвой мясника. Свиноматкам в этом плане повезло больше, и плодовитые самки в среднем живут 8-10 лет.

Происхождение и история одомашнивания свиней

Все домашние свиньи имеют общего древнего предка – дикого кабана, который появился на земле примерно 2,5 миллиона лет назад. Опираясь на археологические находки, ученые полагают, что кабан, как отдельный вид животных, сформировался на островах Юго-Восточной части Азии, если точнее, то их родиной считаются Филиппины и Индонезия. Постепенно дикие вепри распространились по всей материковой части Евразии, и заселили северные территории Африканского континента.

Дикий кабан

Приходили к поселениям и кабаны, выискивая в горах мусора вкусные объедки, вследствие чего и сами попадали на обеденный стол человека. Мясо диких свиней было вкусным, прочные шкуры использовались для изготовления предметов быта, а из костей делали наконечники копий и орудия труда. И вполне закономерно, что люди начали одомашнивать таких полезных во всех отношениях животных.

свинья животное

Рекомендуем по теме

Корова Кролик Лошадь

Правда, в те времена кабанов скорее приручали, держа их за пределами стойбищ и прикармливая отбросами. А по-настоящему разводить и целенаправленно выращивать диких свиней начали в Китае, около 8 тысяч лет назад. Для содержания кабанов древние китайцы строили загоны и даже вели селекцию, отбирая для разведения самых спокойных и миролюбивых особей.

Одомашнивание свиней кардинально отразилось на их внешнем виде. Если их диким сородичам приходилось постоянно кочевать в поисках пищи, то прирученные хрюшки двигались мало, ведь об их пропитании заботился человек. В итоге, тело свиней стало массивнее, ноги укоротились, они обзавелись толстой жировой прослойкой. А еще, в отличие от кабанов, обладавших прочной шкурой, жесткой щетиной и полосатой маскировочной расцветкой, кожа домашних свиней стала более гладкой и рыхлой, и приобрела однотонный окрас.

сколько живут свиньи

По поводу того, когда в Европе начали выращивать свиней, между учеными до сих пор точатся споры. Одни эксперты сходятся во мнении, что европейские домашние хрюшки происходят от азиатских свиней, которые благодаря торговым связям между Западом и Востоком попали сначала в прибрежные города Средиземного моря, а уже оттуда распространились по всему континенту. Другие специалисты выдвигают гипотезу, что одомашнивание свиней в Европе происходило примерно в то же время, что и на Дальнем Востоке, и местные породы ведут свою линию от дикого европейского кабана.

Чем кормить свиней? Рацион свиней

Свинья – это всеядное животное, она ест абсолютно все. В дикой природе основной пищей является то, что удастся отрыть в земле: корни растений, червяки, личинки насекомых, а также кора деревьев, молодые побеги растений, трава. Особым деликатесом считаются желуди, орехи и грибы. Кормом животного происхождения, помимо червей и личинок, могут быть рыба, моллюски, птицы, грызуны, лягушки, а также падаль.

В домашних условиях свиньям необходимы продукты питания высокого качества:

  • комбинация из полезных трав, например, крапивы или люцерны;
  • овощи (сахарная свекла, тыква, картофель);
  • зерновые и злаковые (горох, ячмень, просо);
  • молочные продукты и мясные отходы;
  • кормовые концентраты;
  • пищевые добавки с содержанием витаминов и минералов.

Разновидности и породы свиней

С тех пор, как человек освоил селекцию, специалисты постоянно работают над улучшением пород домашних животных, и свиньи в этом плане не исключение. Сейчас в мире существует порядка 100 разновидностей хрюшек, которых по продуктивности и физиологическим особенностям разделяют на 4 типа:

  • Мясные. Самый популярный вид свиней, которые отличаются удлиненным телом и легким корпусом. Мясные хрюшки быстро растут и уже к 6-7 месяцам достигают веса 100 кг. После забоя выход мяса 70-80%.
  • Сальные. Это крупные тяжеловесные животные, которых разводят в основном в восточных странах Европы. Их особенность в том, что по достижению полугодовалого возраста, у поросят замедляется рост мышечной ткани и начинается интенсивное отложение жировой прослойки. Соотношения мяса и сала составляет 55 на 45%.
  • Беконные. Мало чем отличаются внешне от мясного типа свиней. А вот по вкусовым качествам есть различия: их мясо очень мягкое и нежное, а сало тонкое с мясными прожилками.
  • Мясо-сальные (универсальный тип). Являются промежуточной разновидностью первых двух пород. Отличаются тем, что до года быстро набирают оптимальную мясную массу, после чего начинают обрастать толстым слоем жира. Мяса с туши таких свиней около 60-70%, остальные 30% процентов приходятся на сало.

Болезни у свиней

Если у особи в стаде обнаружился хоть один признак болезни, ее нужно срочно изолировать от всех и принимать меры по лечению. Симптомы, которые должны насторожить заводчика:

  • частое дыхание;
  • тусклые глаза;
  • понос;
  • щетина и кожа засалены;
  • хвост обмяк;
  • видимое воспаление тканей;
  • отсутствие аппетита;
  • особь держится отдельно от остальных.

Самые распространенные и часто встречающиеся болезни:

  • свиная чума;
  • рожа свиней;
  • трихинеллез.

Свиная чума является вирусным заболеванием с высоким процентом смертности. Признаки: резкий подъем температуры, отсутствие аппетита при наличии сильной жажды, заторможенное восприятие, походка шаткая, животное постоянно лежит, может тихо визжать. Свиньи с такой болезнью не подлежат лечению и отправляются на убой. Чтобы обезопасить свиней заранее, нужно время от времени дезинфицировать территорию и тщательно подходить к отбору корма.

Рожа свиней опасна не только для самого животного. Это одна из форм сепсиса. Такой болезнью можно заразиться воздушно-капельным путем от других свиней, через кожные покровы, а также пищу и подстилку. Симптомы заболевания: высокая температура, слабость, кожа покрывается пятнами темно-красного цвета. Для лечения используются антибиотики, сыворотка против возбудителя рожи. Раны обрабатываются стрептоцидом. Кормление свиньи в этот период должно быть белковое, богатое витаминами. Для профилактики заболевания нужно вакцинировать особей, отслеживать наличие грызунов на территории и дезинфицировать помещения.

Важно!Рожей свиней можно заразиться человеку, поэтому важно знать, что инфекция сохраняется на погибшем животном долгое время в его выделениях и почве, а также в мясе при его засолке и холодном копчении.

Трихинеллез — также серьезная болезнь для свиней и человека. Возбудитель — трихинелла, которая, являясь взрослой особью, обитает в кишечнике, откладывая личинки в мышцах. Заражение происходит от корма, в случае человека — от мяса свинины. Для профилактики стоит отслеживать питание свиней и не допускать вольного выгула. Симптомы болезни: отсутствие аппетита, вялое, пассивное состояние, боль в мышцах, понос, высокая температура, свинья хрюкает очень мало. Лечение проводится бензимидазольными препаратами. Мясо свиней, переболевших трихинеллезом, ни в коем случае не должно идти в пищу, так как не все личинки погибают при лечении.

Обратите внимание!За 72 ч до начала забоя свинье нельзя применять никаких медикаментов.

Таким образом, при внимательном подходе разведение свиней может стать одним из ключевых доходов фермерской семьи в жизни. А при соблюдении правил откармливания и содержания удастся не только избежать болезней, но и получить высококачественные свинину и сало, что позволит занять нишу на рынке мясных изделий.

0 0 голоса

Рейтинг статьи

Разведение и уход за поросятами

Свиньи не зря являются символами богатства и благополучия, ведь эти животные чрезвычайно плодовиты. Домашние хрюшки размножаются круглый год, во время которого каждая свиноматка может вынашивать потомство 2-3 раза, а в одном приплоде бывает от 10 до 16 поросят, у некоторых пород количество детенышей доходит до 22-24.

кормление свиней

Способность к спариванию и деторождению свиньи сохраняют до 5-6 лет. За месяц до случки и самку и хряка усиленно откармливают, дополняя их рацион витаминами и полезными добавками, чтобы будущее потомство было сильным и здоровым.

Мужских особей, которых не планируют использовать для разведения, в обязательном порядке кастрируют. И это не варварский обычай, а необходимость, ведь мясо некастрированного хряка имеют очень неприятный вкус и запах мочевины. Кстати, стерилизацию проводят и самкам, если они предназначены не для разведения, а на убой, и делают это, чтобы хрюшки быстрее набирали оптимальный вес.

Случка свиней

Свиньи становятся половозрелыми уже на 4-5 месяце своей жизни, но фермеры ориентируются не на возраст животных, а на массу их тела. К первому спариванию юных свиноматок допускают не ранее, чем им исполнится 9-10 месяцев, при этом их вес должен достигать от 120 до 150 кг. Племенные хряки готовы к продолжению рода в годовалом возрасте, и в разведении используют особей с весом 180-200 кг.

Размножение свиней

Свиньи являются полиэструсными животными, так как в году имеют по несколько половых циклов, каждый из которых длится около 20 дней.

Карликовая домашняя свинья — описание

При самостоятельном разведении хрюшек нужно заранее побеспокоиться о подборе подходящих видов и пород, соответственно кормить животных и следить за началом течки у свиноматок для оказания ей помощи в сведении с самцом. При выборе свиноматок стоит учитывать ее возраст (10 месяцев), вес (не менее 100 кг). Она должна быть здорова и подвижна.

С началом половой охоты животное становится беспокойным, не ест, начинает прислушиваться и принюхиваться. Соски и половая петля начинают припухать, выделяется слизь из половых путей. При выборе самца (хряка) стоит учитывать его чистопородность.

Важно! Возможно не только однопородистое сведение, но и скрещивание пород свиней в домашних условиях.

Продолжительность беременности свиноматки от 100-120 дней при нормальном развитии. Количество дней будет варьироваться в зависимости от содержания и породы животного. Все современные выведенные породы довольно многоплодные. Даже при первом опоросе молодая матка может принести до 9 детенышей, а в возрасте от 1,5 лет — уже до 14 — как раз столько, сколько сосков у свиньи. Многоплодие маток снижается примерно после 5 опороса. Это норма.Сколько сисек у свиней других пород — у всех одинаково.

Повадки и особенности характера свиней

Егеря и грибники часто рассказывают леденящие душу истории о своих встречах с диким кабаном. Кстати, вепри не горят желанием сталкиваться с человеком, и, зачуяв двуногое существо, выискивает обходные тропы. Но раненое животное впадает в необузданную ярость, и сносит все на своем пути. И что самое интересное, вепрь знает «в лицо» своего обидчика, и пытается ему отомстить, даже подкапывает дерево, на котором скрылся незадачливый охотник.

маленькая свинья

А какие черты характера присущи домашним свиньям, и унаследовали ли они ум своих диких сородичей? Оказывается, свиньи обладают высоким интеллектом, по крайней мере, так уверяют ученые, наблюдавшие за поведением хрюшек. Эти создания отлично запоминают дорогу, и могут сами возвращаться в родные стойла после выпаса. Домашние хрюшки также откликаются на свою кличку, их даже можно научить приносить брошенные предметы. Да что тут удивляться, французы давно заприметили умственные способности парнокопытных созданий, и приспособили их для поиска ценного гриба трюфеля.

А что касается нрава, то домашние свинки гораздо дружелюбнее и миролюбивее своих диких соплеменников. Хрюшки очень игривые и любознательные, особенно в юном возрасте. Маленькие поросята затевают между собой веселые игры, с восторгом исследуют новые территории и изучают незнакомые предметы.

Вопрос эксперту

Кто такие мини-пиги?

Мини-пиг – это карликовая порода свиней, выведенная в 19 столетии на основе вьетнамских домашних хрюшек, которые отличаются более мелкими размерами по сравнению с другими породами. Декоративных свинок содержат в качестве домашних питомцев, хотя некоторые особи не такие уж «мини», и могут достигать веса 120 кг. А в среднем, вес карликовых любимцев колеблется от 9 до 30 кг.

А еще, американские ученые из Кэмбриджского университета выяснили, что свиньи могут испытывать такие чувства, как страх и любовь. Кстати, если домашняя хрюшка пережила какое-то негативное событие, она делится своим опытом с сородичами, чтобы те не повторяли ее ошибок. И учитывая все это, некоторые эксперты утверждают, что свиньи не уступают по интеллекту таким умным животным, как собаки и дельфины.

С момента одомашнивания свиней прошло много тысячелетий, но и сейчас они остаются важной составляющей промышленной животноводческой отрасли. Хрюшек разводят практически во всем мире, и из свинины готовят не только простые блюда, но и деликатесы, которые подают в фешенебельных дорогих ресторанах.

Интересные факты о свиньях

  • Биохимик Вильям Дуглас утверждал: «Свинья – это почти человек». Физиологическое строение свиньи действительно очень схоже с человеческим, животные подвержены тем же заболеваниям. По этой причине свиньи часто становятся подопытными участниками новаторских медицинских разработок.
  • Свиньи очень сообразительны и легко поддаются дрессировке. Французы используют редкое обоняние животных для поиска подземных деликатесных грибов – трюфелей, растущих на глубине до 16 см. Также свиней можно обучить подводному плаванью (хотя свиньи не умеют плавать) и поиску наркотиков.
  • При тестировании умственных способностей свиньи показывают очень высокий результат. Таким образом, было доказано, что свинья – это очень умное и наблюдательное животное с развитым интеллектом.
  • Свинья – на редкость «музыкальное» животное. Европейские исследователи установили, что при ежедневном прослушивании классической музыки животные быстро набирают вес, практически не болеют, а некоторые «подпевают», хрюкая на свой манер.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: