Сколько овса нужно лошадям в день, каких животных можно и нельзя им кормить

Лошадь – это травоядное животное, то есть, оно питается исключительно растительной пищей. Это хорошо видно в природных условиях, когда примерно 20 часов в сутки кони щиплют травку. Так как желудок лошадей небольшой, то они едят часто, но малыми порциями. Однако вне природы, скакуны утратили возможность иметь постоянный доступ к траве и тем более нуждаются в дополнительной энергии для работы. Об эффективном кормлении, а также о том, как едят лошади, что едят и сколько, поговорим уже прямо сейчас.

Чем питаются животные?

Еще примерно лет двадцать назад никто и подумать не мог, что лошадей можно кормить чем-то еще, кроме сена, овса и травы. Однако сегодня, это целая развитая индустрия. Кормление лошадей стало деятельностью многих ученых в десятках лабораторий мира. Можно с уверенностью сказать, что теперь – это целая сложная наука, требующая определенного подхода.

Подобно людям кони имеют индивидуальный характер, особенность тела, конституции, а значит, и необходимое количество пищи.

Корм для лошадей должен обеспечивать организм всеми нужными питательными веществами и зависеть от цели использования животного.

В основном, рацион домашних животных состоит из грубых кормов и концентратов. Но вот питание дикой лошади совсем другое. Но обо всем давайте поговорим по порядку.

В дикой природе

Итак, что же ест лошадь в природе? Ответ очевиден – траву и различную растительность. Диким скакунам приходиться довольствоваться таким кормом круглый год. Только в теплое время года их рацион состоит из свежей сочной травы, а зимой – из сухой и замерзшей. Как видно, этого вполне достаточно, чтобы вольные кони могли прекрасно существовать.

Рацион и корм лошадей в разных регионах отличается и зависит от местности. В более неблагоприятных климатических условиях, дикие лошади могут поедать мелкие веточки кустарников и даже грызть кору деревьев. А вот в южных широтах животные приспособлены к более мягкой сочной траве. В степных регионах скакуны едят высокие травы и растения с плотными стеблями.

В домашнем хозяйстве

В процессе одомашнивания и использования лошадей для работы, человеку приходилось правильно и более тщательно кормить своих животных. Ведь они практически целый день работали: пахали, возили, воевали, перетаскивали грузы и прочее. Теперь одной травы и сена было мало для того, чтобы конь мог исправно нести свою службу. В рацион лошадей стало входить зерно и различные мукомольные продукты для поддержания энергии животных. Еще немного позже с развитием конного спорта потребовались еще более концентрированные, питательные корма, в виде отрубей, комбикормов и всевозможных витаминных премиксов.

Рацион скаковых лошадей зависит от многих факторов. Сюда зоотехники учитывают и пол животного, и возраст, и направление работы, состояние здоровья, время года, конституцию, породу и прочее. В период тренировок и испытаний корм может меняться каждый день. Поэтому идеального рациона не существует. Правильнее сказать, что он индивидуален, но обязательно сбалансированный.

Дома животные едят зерно, сено, траву, корнеплоды, концентрированные комбикорма, отруби, витаминные добавки. Именно это составляет основу рациона любой здоровой лошади. А вот когда едят и что едят наши современные скакуны, поговорим более подробно.

Питание коней в дикой природе

Дикие лошадки — вольнолюбивые существа, постоянно изучающие новые места в поисках чего-нибудь съестного. На воле кони едят 18–20 часов, потому что из-за малой вместимости желудка животные предпочитают есть немного, но часто. В летний период дикие лошадки любят питаться:

  • мясистыми растениями;
  • муравой;
  • листьями и ветками.

Рацион диких скакунов зависит от края обитания табуна. Если животные проживают в суровых климатических условиях, то голодные лошади лакомятся даже корой. В зимнее время коням, чтобы выжить, приходится есть замерзшие корнеплоды и засохшие остатки растений, скрытые под снегом.

Дикие лошади живут меньше, чем домашние питомцы, поскольку продолжительность их жизни существенно уменьшается из-за природных условий.

Как и чем кормить?

Как мы уже говорили, для лошадей корм и его количество зависит от использования и работы животного. Поэтому сейчас мы приведем лишь усредненные показатели того, что и сколько едят обычные домашние кони. Например, скакуну массой в 450-500 килограмм в сутки потребуется около 6 килограмм овса, 7-10 килограмм сена, до 6 килограмм корнеплодов (свекла или морковь), примерно до 2-х кг отрубей. Это помимо свежей травы летом во время выпаса и дополнительных лакомств в виде яблок, капусты или сухарей. Также меню следует разнообразить специальными витаминными подкормками в зависимости от пола и возраста животного.

Кормление лошадей следует производить в определенное время в зависимости от распорядка и режима дня небольшими порциями. Наиболее правильный режим основывается на трехразовом питании, например, утром после сна, в обед и вечером. Кроме этого, в кормушке у скакуна должно всегда быть свежее сено и в отдельной емкости соль-лизунец. Летом в свободное время животных выпускают на пастбище.

Структура рациона

Весь корм лошадей зоотехники условно разделяют на две большие группы: объемистые – трава, сено, солома, и концентрированные – зерно и зернопродукты. Однако каждая из этих групп делится на еще более мелкие. Например, объемные корма разделяют на грубые – сено и солому, и сочные – трава, сенаж. Концентраты разделяют на зерно, корнеплоды и прочие добавки, например, отруби. Самое основное различие этих всех кормов – это питательность и энергетическая ценность.

Если говорить о том, как правильно кормить, то все зависит от работы. Лошадь, которая много работает, должна получать много концентратов, а вот животные на легкой работе не нуждаются в их большом количестве. Однако важно отметить, что с физиологической точки зрения для поддержания здоровья скакунам важнее первая группа кормов, нежели вторая. Доля объемных кормов должна составлять от 60 до 80% суточной нормы. А вот количество концентратов не должно превышать 40%.

Объемные корма

Трава

Трава – основной корм лошади в любых условиях, будь она в хозяйстве, на ферме или в конно-спортивном комплексе. Именно она наиболее хорошо переваривается и дает максимум питательных веществ животному. К сожалению, в современных условиях коней на конюшнях не всегда можно обеспечить качественным выпасом, поэтому трава доставляется в свежескошенном виде или сенажом.

Сено – это второй по важности вид корма, что также хорошо усваивается и полезен для пищеварения. Он прекрасно подходит в виде основного корма в зимнее время года и для конюшенного содержания. Но сено должно обязательно быть правильно заготовленным, иначе его польза будет равна нулю. Оно должно приятно пахнуть, иметь желтовато-зеленый цвет, иметь влажность не более 17%, без пыли и плесени. Наиболее ценное сено злаковых культур, например, мятлик, тимофеевка, овсяница.

Сенаж

Это также очень хороший вид корма, особенно для того, чтобы разнообразить рацион. Более того, в Германии сенаж – это основной корм для спортивных коней. Это связано с тем, что питательность его выше, чем у сена и сравнима с травой. Однако к этому виду корма скакунов нужно приучать постепенно, дабы не вызвать проблем с пищеварением. Так как сенаж содержит много влаги, то его суточная норма может быть выше в полтора раза, чем сена.

Травяная мука или гранулы

Это очень популярный современный вид корма, который у нас изготовляется из бобовых трав, например, люцерны. Это питательный и полезный корм, который занимает промежуточное место между объемными и концентрированными группами. Для приготовления гранул свежая трава поддается мгновенной сушке, размельчается и прессуется. Именно поэтому в них сохраняется много витаминов и питательных веществ. Рекомендуют к рациону добавлять от 1,5 до 3-х кг гранул.

Концентраты

Овес – это идеальный корм для лошадок из этой группы. Он дает необходимую энергию, а волокнистая оболочка не позволяет животному есть слишком быстро. Единственный минус овса заключается в низком соотношении кальция к фосфору, поэтому дополнительно в рацион нужно включать кальцинированные добавки. Также, если лошадь сильно активная и буйная, не следует давать полную дозу овса. Очень полезно давать плющенный овес, который сохраняет ценность в течение двух недель после обработки.

Ячмень

По калорийности это зерно превосходит овес, но у него низкое содержание клетчатки. Ячмень хорошо давать спортивным и рабочим лошадям в плющенном, толченом виде или хлопьями после термической обработки. Перед скармливанием его нужно размягчить, например, запарив, чтобы улучшить усвоение.

Кукуруза

Этот вид зерна содержит много крахмала, но очень беден белками и клетчаткой. Его дают в виде хлопьев или муки, как пищевая добавка к основному рациону. Давать ее можно лишь в небольших количествах для увеличения силы и возбудимости животного. Например, перед забегом или усиленной тренировкой.

Отруби

Отруби – это побочный продукт обработки пшеницы, в котором много клетчатки. Его относят к диетическим видам кормов, поэтому дают лошадям в период отдыха или для тех, которые не задействованы в сложных работах. Желательно давать в смеси с другими кормами или в виде каши. Например, отруби заливают кипятком, добавляют соль и настаивают несколько часов.

Комбикорма

Комбикорм – это все виды концентратов в виде гранул. Их готовят из различных ингредиентов с соблюдением пропорций. Сегодня специально разрабатывают комбикорма для всех групп лошадей, например, для маток, жеребят, жеребых кобыл, для производителей, для спортивных и прочее. Они очень удобны в использовании и позволяют всегда сохранять хорошее здоровье животного. Комбикорма упрощают процесс кормления коней на больших фермах и конезаводах.

Поение

Лошадям для здоровья и работоспособности нужно много воды. Одной взрослой особи требуется в сутки примерно 60 литров. Поение можно организовать двумя путями: либо давать воду в конкретное время, либо установить автоматические поилки. Последний вариант более приемлем для больших конюшен и фермерских хозяйств.

Особенности пищеварительной системы

Строение пищеварительной системы скакунов очень схоже со строением организма человека.

Передними резцами они откусывают пищу, а пережевывают ее с помощью коренных.

В процессе жевания выделяется слюна, способствующая размягчению корма, который через пищевод попадает в желудок. Зрелое животное, весом до 500 кг, обладает желудком, вместительностью до 15 л. Основное отличие этого органа от человеческого, состоит в том, что он не может растягиваться: пища проходит через него по тому же принципу, что и в пищеводе. Соответственно, процесс пищеварения у лошадок не является достаточно эффективным.

Тонкий кишечник, при средней длине в 22 м, зонирован на 3 части: 12-перстная, тонкая и подвздошная кишка. Поступающая из печени желчь, способствует расщеплению в нем корма.

Слепая кишка, размером до120 см, помогает тонкому кишечнику в расщеплении пищи. Через толстую кишку она переходит в прямую, составляющую около 30 см в длину. В организме животных нет желчного пузыря. Существует теория, что ввиду того, что лошадь травоядна, она не нуждается в стратегическом запасе желчи для переработки тяжелой пищи.

Конюшня — это храм, а лошадь — божество в нем

Итак, вы купили лошадь. Теперь это сокровище нужно доставить к месту нового жительства. Как? Все зависит от расстояния. Если недалеко, то можно и своим ходом. В ином случае есть относительно доступное средство — автотранспорт. Лошадей перевозят в специализированных автофургонах-коневозках или грузовиках с высокими бортами.
Но прежде чем перевозить куда-то лошадь, нужно быть уверенным, что для нее созданы там все условия. Прежде всего, это конюшня и хотя бы минимальный запас кормов. Куда поставить лошадь — вопрос не такой уж простой. Летом ее можно держать в огороженном загоне с навесом, а лучше с сараем. Но до первых заморозков обязательно постройте конюшню. Место под нее должно быть сухим. Самая лучшая конюш-ня — деревянная рубленная, из бревен диаметром 20-23 см. Кирпичная, в 1,5-2 кирпича (ширина кладки 40-45 см) — тоже хорошо: она сухая и держит тепло. На юге для животных строят саманные помещения: в них летом прохладно, а зимой тепло. Худшие варианты конюшен — бетонно-блочная (она холодная и воздухонепроницаемая) и каркасно-засыпная: насыпка (например, керамзит, опилки) обваливается, оседает, высыпается через щели, в ней заводятся мыши и крысы.

В конюшнях лошадей размещают по денникам (отдельным «комнаткам» для каждой лошади) или стойлам — тогда лошади стоят в ряд привязанные и отделенные друг от друга боковыми перегородками или бревнами. В конных заводах лошади иногда содержатся группами в просторных помещениях, так называемых «залах». За границей, где климат в целом мягче, чем у нас, широко практикуется содержание лошадей в боксах — индивидуальных помещениях с дверью не в коридор, как в общей конюшне, а на улицу. Замечательно, если при конюшне оборудованы паддоки — просторные загоны для прогулок лошадей. Ограду левад и паддоков делают из металлических труб диаметром не менее 7 см в три ряда, обрезной доски в три ряда или жердей диаметром до 10 см в три ряда; высота ограды — 1,8-2 м. Проволокой, а тем более колючей, огораживать загоны для лошадей небезопасно — животные могут травмироваться.

Высота потолка в конюшне — 3 м. Окна располагают на высоте 1,5-2,1 м от пола. Высота дверей в денниках должна быть 2,4 м, ширина — не менее 1,2 м. Высота перегородок между денниками — 2,4 м. Перегородки снизу до 1,4 м делают сплошными, а выше — с зазорами (из металлических решеток, жердевые, вальковые, сетчатые и т.п.). Ширина зазоров должна быть не более 6 см, иначе лошадь, вставшая на дыбы, может застрять в них копытами и травмироваться. Размер денника для взрослой лошади должен быть не менее 3х3 м, а лучше 12 кв. м. Все ворота конюшни должны открываться наружу.

В конюшне обязательно должна быть вентиляция — естественная приточно-вытяжная или принудительная. Однако одновременно следует избегать сквозняков: лошади могут легко простудиться. В некоторых конюшнях при строительстве оставляют зазор между крышей и верхними венцами стен: этот прием позволяет загрязненному воздуху улетучиваться и избавляет от сквозняков. Для обогревания конюшни в сырое и холодное время года можно провести центральное отопление или использовать безопасные обогреватели.

Содержат лошадей, как правило, на подстилке, которая является для них как бы периной, а также впитывает все нечистоты. Для подстилки используют солому, опилки, торф. Обычно в денниках и стойлах ее меняют или обновляют ежедневно, но иногда, например при содержании лошадей в залах, подстилку делают глубокой (40-50 см) и меняют всего два раза в год. Для ежедневного обновления подстилки на одну взрослую лошадь требуется около 4 кг соломы или 15 кг опилок.

Навоз и загрязненную мокрую подстилку нужно вывозить туда, где лошади с ними не соприкасаются. Иначе возможно заражение гельминтами (глистами) даже вскоре после очередной дегельминтизации. К тому же в конском навозе создается очень благоприятная среда для развития столбнячных палочек. Самое милое дело, когда навоз вывозят на поля для удобрения почвы. Так обычно делается в конных заводах и на крупных конюшнях, а вот во многих личных хозяйствах кучи навоза долгое время томятся у стен, нередко под единственным окошком, в которое его и выкидывают, «ароматизируя» все вокруг и являясь «скатертью-самобранкой» для мух и прочих насекомых. Хорошо ли это, судите сами.

Если в конюшне есть водопровод — это просто замечательно: лошадей не только проще поить, но и замывать из шланга после работы. Это особенно важно делать в сырую погоду, да и вообще полезно для сухожилий и связок. Если водопровода нет, то воду следует хранить в закрытой таре. Однодневный запас воды из расчета 40-60 л на одну лошадь на конюшне должен быть всегда.

Правила приема пищи

Помимо правильного подбора соотношения ингредиентов корма, нужно соблюдать определенные правила кормления:

  • Частые и небольшие порции корма. Поскольку желудочный сок выделяется постоянно, а его нейтрализация происходит при попадании пищи, то сено всегда должно быть доступно. В противном случае пустой желудок будет подвержен воздействию сильных кислот, и начнется образование язв и развитие гастрита.
  • Обеспечение постоянным жеванием. В природных условиях лошади имеют постоянный доступ к пищевым ресурсам. При одомашнивании потребность жевать также сохранилась. Заглатывая воздух при пережевывании пищи, происходит удовлетворение естественных потребностей. Такие мерные действия снижают чувство скуки, защищая животное от нарушений поведения.
  • Стабильность рациона. Поскольку в процессе переваривания различных типов веществ участвуют разные микроорганизмы, то для развития тех или иных бактерий необходимо постепенно вводить новые продукты в рацион. Обычно процесс формирования необходимой популяции микроорганизмов занимает 14 дней. При резкой смене корма могут произойти нарушения в пищеварительной системе, сбой обмена веществ, что приведет к коликам, поносу и ламиниту.
  • Чистота сопутствующего инвентаря. Загрязненные кормушки, совки или ведра с водой могут спровоцировать развитие патогенной флоры. Поэтому необходимо регулярное проведение санитарных обработок не только амуниции лошадей, но и предметов, предназначенных для подачи корма.
  • Доступ к чистой воде. Необходимость постоянного доступа к питьевой воде обуславливается тем, что лошади питьем регулируют температуру тела. Помимо этого, вода необходима для транспортировки веществ к суставам, является компонентом слюны, пищеварительного сока. Поить лошадь можно только перед выдачей корма.
  • Отсутствие кормления перед физическими нагрузками. Между приемом пищи и физической работой должно пройти не менее 1 часа. При несоблюдении условий будет нарушен процесс пищеварения. В процессе движения полный желудок не даст полноценно раскрываться легким, снизив тем самым эффективность сердечно-сосудистой системы.
  • Индивидуальный подбор корма. При выборе рациона питания необходимо учитывать нагрузку, вес, рост и общее здоровье отдельных особей. Из одинакового рациона, что едят кони, некоторые хорошо набирают вес, в то время как другие в тех же условиях плохо усваивают питательные вещества.
  • Качество корма. Для снижения рисков заражения лошадей в корме должна отсутствовать плесень, пыль. Поскольку у лошадей отсутствует рвотный рефлекс, следует тщательно проверять сено и солому на предмет ядовитых растений. Для хранения комбикормов нужны помещения, защищенные от прямых солнечных лучей, обработанные от паразитов. Вот, что из овощей едят лошади: морковь, небольшое количество капусты, свекла.
  • Соблюдение дневного режима. Привыкая к одному и тому же времени кормления, пищеварительная система лошадей начинает заранее готовиться к поступлению пищи. Резкие колебания режима приведут животное в стрессовое состояние.
  • Состояние зубов. Тщательное пережевывание пищи увеличивает поверхность воздействия пищеварительных соков. Это способствует усвояемости питательных элементов корма. Кроме того тщательное измельчение корма уменьшит риски животного подавиться и выработает необходимый объем слюны. Исходя из выше сказанного, необходимо как минимум 1 раз в год приглашать специалиста для осмотра зубов лошадей.

Обработка огурцов от болезней народными средствами: чем брызгать

Не гони коня кнутом, а гони его овсом

Что же, теплый и уютный дом для вашего коня готов. Теперь необходимо позаботиться о полноценном питании. Взрослая лошадь за год съедает в среднем до 2 т овса, 2-3 т сена, 0,5-0,8 т отрубей, 1-2 т моркови, 12-14 кг поваренной соли. В суточный рацион лошади весом 450-500 кг входит: овса — 6 кг, сена — 7-10 кг, отрубей — 1,5-2 кг, моркови до 6 кг. Нелишними будут и кормовая или красная свекла, капуста (в небольших количествах), арбузы, яблоки. Полезно разнообразить лошадиное «меню» специальными витаминными и минеральными подкормками. Необходимо, чтобы у лошади всегда был доступ к поваренной соли (ее удобнее давать в виде брикета-лизунца). Конечно, при кормлении необходимо делать поправки на возраст лошади, ее размеры, вес, физические нагрузки.
Овес и сено кладут в разные кормушки. Для сена подходят надверные решетчатые кормушки или плетеные рептухи. Суточную норму овса делят на три примерно равные части (завтрак, обед и ужин). Сено лучше давать чаще — 4-5 раз в сутки. Перед каждым кормлением лошадей поят.

Грубые корма — сено и яровая солома — в ежедневном рационе лошади должны составлять не менее 40%. Без овса лошадь может некоторое время обойтись, а вот без сена, на одном овсе, — нет. Лучшее сено для лошадей — луговое и бобово-злаковое. Чтобы избежать неприятностей, придирчиво относитесь к покупаемому сену: оно не должно быть заплесневелым, гнилым, мокрым, смерзшимся. Перед скармливанием разберите его руками, особенно прессованное, перетряхните на ветру. Ведь лошади больше, чем другие домашние животные, подвержены заболеваниям из-за недоброкачественного корма.

Поение можно организовать по-разному: либо через всю конюшню провести желоб и периодически включать воду для его наполнения, либо сделать индивидуальные автоматические поилки — их надо устанавливать на высоте 0,9-1 м от пола. При отсутствии таких усовершенствований поят из ведер. За сутки лошадь выпивает 60-80 л воды.

С наступлением весны для лошадей — раздолье: пастбищная или свежескошенная трава. Однако и здесь есть свои «но». Переход на пастбищное содержание должен быть постепенным — иначе возможны расстройства пищеварения. В первые дни не позволяйте лошади пастись долго, а перед выпуском на пастбище или раздачей свежей травы обязательно дайте съесть несколько килограммов сена. Не выпускайте лошадей на сырой клевер или люцерну и не давайте много этой травы в подвяленном виде: бобовые корма начинают бурно бродить в желудке лошади и могут вызвать колики.

Если лошадь работает целый день, то ей через каждые два часа надо давать время для отдыха и кормления. Если передышка краткая, 15-20 минут, то скармливают грубые корма, а во время длительного (2-3 часа) обеденного отдыха, когда лошадь уже поест сена, остынет и напьется, дают овес или другие концентраты. После кормления концентратами лошади надо дать отдохнуть еще примерно с часок, и лишь затем уже можно седлать или запрягать для дальнейшей работы.

Соблюдение правил кормления и поения очень важно для сохранения здоровья и сил вашего коня. Однако не забывайте следить и за другими «мелочами»: ежедневной чисткой, своевременной ковкой, состоянием амуниции. Лошадь потребует у вас много времени, внимания и знаний, но сумеет отплатить вам сторицей.

Какую роль играет поение

Важно не только составить правильный рацион для лошади, но и не забыть о том, что животные нуждаются в питье. Одна особь способна в день выпивать около 60 литров воды, а потому нельзя лишать их доступа к свежей и чистой жидкости.

Лошадь пьет

При небольшом количестве голов можно ограничиться ведрами, куда вода будет доливаться по мере необходимости. Однако такой вариант требует больших затрат человеческого труда, а потому рекомендуется в конюшне провести водопровод и оснастить денники автопоилками. Теперь задача человека сведется к проверке рабочего состояния агрегатов и их починке по мере необходимости. Особенно актуально использовать автоматическую подачу воды на фермах с большим поголовьем лошадей.

Одним сеном сыт не будешь…

Домашним лошадям повезло: хозяин заботится о содержании животного круглый год. Но и трудиться непарнокопытным приходится по полной программе. Поэтому рацион у рабочей лошади питательнее, чем у той, что ходит на воле.

Овес считают лучшим диетическим кормом для лошадей. В составе этого злака – аминокислоты, жиры, фосфор, витамины группы В, обеспечивающие активность. Если животное работающее, 12 кг зерна в сутки восстановят потраченную энергию, неработающей лошадке хватит и 6.

Овес можно скармливать сухим, запаренным, плющеным, дробленым, пророщенным. При дроблении разрушается или удаляется пленка, продукт легче усваивается и переваривается. Правда, часть полезных веществ с пылью и отходами теряется.

Плющеный и дробленый овес используют для кормления жеребят, лошадей с зубными проблемами, при нехватке времени во время выездов или в пути. Гигроскопичность плющеного зерна позволяет готовить каши и болтанки, но хранить такой овес долго нельзя – портится.

Запаренный овес хорош для желудочно-кишечного тракта. При запаривании происходит разрушение ценных веществ, но восполнить их всегда можно, внеся витаминные добавки.

Пророщенный овес питательнее сухого. В нем засахаривается крахмал, содержание аминокислот возрастает, увеличивается и количество витаминов В и Е. Такой корм полезен жеребятам и жеребцам-производителям во время случек. В рацион вводят от 50 до 100 граммов пророщенного овса в сочетании с другими продуктами.

Комбикорм – лидер среди кормов

Состоят комбикорма из зерновой муки с минералами и витаминами. Питательные вещества находятся в нужном и постоянном соотношении. Разработаны комбикорма для определенных групп животных (спортивные, рабочие, цирковые, молодняк, беременные кобылы, племенные жеребцы, старые и больные лошади). Комбикормом кормят не менее 3 раз в день.

Нужны ли лошадям пищевые добавки?

Без пищевых добавок полностью удовлетворить потребности в сбалансированном питании животных невозможно. Лошадям дают:

Коневодство мясное – немного истории

В начале двадцатого столетия население Российской империи составляло 160 миллионов человек, а численность лошадиного поголовья была больше, чем 21 миллион особей (примерно 25 процентов от численности всех лошадей в мире).

Такое количество этих животных привело к тому, что колбаса из мяса коня была вполне обычным продуктом на столах россиян, наравне с говяжьей или свиной. Куриное мясо в те времена вообще относилось к диетическим продуктам. Однако со временем, активное развитие крупных промышленных птицефабрик и свинокомплексов коренным образом изменили пищевой рацион современного россиянина.

Лошади в силу своей природы – довольно крупные животные. Вес взрослой особи может достигать показателя в 700-800 килограммов, а средняя живая масса составляет от 400-т до 500-т килограмм, что в среднем позволяет получить с одного животного до 250-ти кило готовой мясной продукции. Дальнейшие расчеты, которые мы будем использовать для составления примерного бизнес-плана, будут строиться именно на этом показателе выхода конины.

Косячная случка

Косячная случка лошадей не требует вмешательства человека. Табун разбивается на несколько косяков численностью не более 20 голов кобыл. За каждой группой закрепляют одного жеребца, который постоянно находится при табуне.

Опытный косячный производитель сам определяет кобылу в охоте и кроет ее. Безошибочный выбор лучшего времени для случки обеспечивает высокий процент зажеребляемости кобыл. Спаривание происходит в условиях, максимально приближенных к естественным. Вожак оберегает свой маленький табун. Среди кобыл устанавливается своя иерархия. Есть альфа-самка, она руководит передвижением группы и определяет место для пастьбы.

При таком методе невозможно контролировать жеребость самок. Только после выжеребки становится понятным, насколько успешным был случной сезон. С другой стороны, рожденные в табуне жеребята и здоровее, лучше приспособлены к табунному содержанию. Процесс «социализации» молодняка происходит естественным путем с минимальными потерями. Производители, выросшие вне табуна, не могут стать хорошими косячными жеребцами.

Учимся ухаживать

Независимо от того, верховая езда хобби или работа, ухаживать за лошадьми нужно каждый день. Целый ряд действий осуществляется примерно три раза в день в зависимости от использования животного. Обязательными процедурами являются чистка кожи, расчистка и замывание копыт, разбор гривы и хвоста (смотрите видео). Так как кожа животного выполняет много жизненно важных функций, то от ее состояния зависит и здоровье, и самочувствие коня. Часто тусклая шерсть может быть свидетельством плохого здоровья животного.

Уход за лошадками начинается утром с обтирания шерсти специальной ворсистой щеткой, вытирания глаз и ноздрей. Это своего рода умывание животного перед едой. Перед седланием чистка шерсти и разбор хвоста и гривы являются обязательными. После тренировок расчищаются копыта, обтираются вспотевшие участки жмутом соломы. В теплое время года регулярно животное следует купать со специальным шампунем, полезные плавания в чистых водоемах.

Как нужно чистить?

Содержание лошади, как мы уже говорили, включает каждодневную ее чистку. Для этого вам понадобятся необходимые инструменты: скребница, щетка, мягкая ткань, гребень для холки и хвоста, специальный крючок для копыт. Все процесс чистки начинает с удаления грязи, отмершей кожи и высохшего пота. Это делается скребницей и щеткой. Затем щеткой с большим мягким ворсом удаляется пыль.

Мягкой тканью удаляются остатки пыли и протирается кожа. Возможно использование специального спрея. Гребнем расчесывается грива и хвост. После работы крючком чистятся копыта от забившейся грязи.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: