Описание и характеристики овец каракульской породы, правила разведения

Каракульская порода овец считается одной из наиболее популярных в мире. Таких животных разводят для получения мяса, качественной шерсти, молока. Но наибольшую ценность представляют каракулевые смушки. Мех новорожденных ягнят каракулей отличается своим уникальным внешним видом и мягкостью, благодаря которым его широко используют для изготовления одежды и аксессуаров. Именно для получения смушек, как правило, и выращивается каракульская овца.

Каракульская порода овец

Каракульская порода овец

История

История каракульской породы насчитывает уже несколько тысяч лет. При этом достоверно определить ее истоки исследователям так и не удалось. Но все же некоторые догадки на этот счет они выдвигают.

Большинство ученых сходится во мнении, что овцы каракульской породы были выведены на территории современного Узбекистана. Отдельные исследователи считают, что для этого использовали арабских тощехвостых овец, которые были ввезены на территорию Средней Азии. Среди нового скота тщательно отбирали наилучших представителей и постепенно формировали новую разновидность.

Другие считают, что в селекционной работе помимо арабских животных также использовали местные курдючные породные линии. В результате была сформирована характерная внешность породы с жирным хвостом.

Название также остается загадкой. Одна из теорий гласит, что оно было выбрано в честь большого озера Каракуль, в окрестностях которого регулярно выпасали овец. Также определенные источники настаивают на ассирийском происхождении названия. В них утверждается, что оно переводится, как «черная коза».

В любом случае, в процессе своего развития такие овцы приобрели высокую устойчивость к различной климатической обстановке, выносливость и быструю адаптацию к условиям содержания. Вследствие этого породу успешно выращивают на территории России, Африки, Азии и Америки.

Требования к содержанию и уходу

Содержать овец каракульской породы рекомендуется в утепленных и сухих загонах с хорошей вентиляцией. Минимальная температура, которую переносят животные, – +6-8 градусов. Помещение, в котором содержатся каракули, нужно периодически дезинфицировать. Этим животным необходима регулярная смена подстилки (применяется, в основном, солома).

Каракулям требуется ежедневный выгул. При этом выгонять на пастбища можно только после того, как высохнет роса.

Описание и характеристика

Каракульских овец отличают небольшие размеры. Средний рост в холке у таких животных не превышает 78 см. Вес у баранов находится в пределах 70-75 кг. Матки, как правило, не набирают более 50 кг. Во внешнем виде животных прослеживаются следующие характерные признаки:

Описание каракульских овец

Описание каракульских овец

  • крепкое, напоминающее по форме грушу, тело;
  • преимущественно прямая спина (у баранов иногда проявляется горб);
  • глубокая грудная часть, на которой часто формируется мешкообразный выступ;
  • длинные стройные конечности с прочными копытами;
  • длинная шея;
  • голова с горбинкой на носу;
  • жирный хвост, который растет с изгибом, напоминающим букву «S».

Рога есть только у баранов каракульской породы. Они хорошо развиты и закручиваются книзу. Матки характеризуются полной комолостью.

Отдельно стоит отметить шерстный покров такого скота. Шерсть у овец достигает 20 см в длину. У взрослых особей она жесткая, у молодняка, наоборот, предполагает мягкую фактуру. Окрас руна у 60 % поголовья черный. В 25 % случаев встречается серая масть. Около 5 % овец рождаются с полностью белой или розовой расцветкой.

Но наиболее востребованными сегодня считаются смушки с окрасом сур. Такая расцветка встречается у 10 % каракульских овец, но селекционеры активно пытаются повысить это значение. Масть сур предполагает свое распределение на несколько подвидов:

  1. Каракалпакский сур. Руно таких животных отличают темные цвета в основании волосяного покрова и светлые (белый или огненный) в верхней части.
  2. Бухарский сур. У таких экземпляров основание руна также темное, а кверху волос приобретает серебристый или золотой окрас.
  3. Сурхандарьинский сур. В такой масти совмещается коричневый цвет со светло-бежевым.

Более конкретные сочетания цветов предполагают такие окрасы, как платиновый, песочный, сиреневый, алмазный и другие.

Стоит также отметить, что расцветка у каракулей сохраняется лишь до возраста 1,5 года. После этого пигментация постепенно снижается, и со временем шерсть приобретает полностью белый окрас.

Особенности разведения

Каракульская порода крепкого типа наиболее предпочтительна для разведения, отличается неприхотливостью в питании и условиях проживания.

Питание

Каракульская овца может есть исключительно подножный корм, набирая до 110 г в день. Однако есть некоторые особенности содержания каракульской породы овец, о которых важно знать.

Главный враг каракульской породы — влажный климат с частыми дождями. Питая землю, влага делает почву более плодородной, а пастбища — сочными и богатыми на зеленые корма. Однако именно это и вредит каракульской породе. Питание сочными травами значительно снижает качество каракуля.

В рацион животных включается:

  • трава, в зимний период — сено;
  • зеленые корма;
  • корнеплоды, бахча;
  • злаковые культуры: овес, пшеница, кукуруза, рожь;
  • бобовые;
  • соль.

Каракульские овцы на пастбище

Животным необходимо обеспечивать доступ к чистой воде. В зимний период основу рациона составляют сено, а также:

  • зерновые — около 25% от общей массы корма;
  • масленичный жмых — до 15%;
  • витаминные и минеральные добавки.

За день каракульская съедает около 2,2 кг сухого корма, и может преодолеть расстояние около 25 км. Важно, чтобы при этом животное постоянно имело доступ к воде.

Обеспечение условий проживания

Каракульские предпочитают сухой климат и с легкостью выдерживают температуру воздуха до 47°С. В регионах с холодным климатом оборудуются овчарни с утепленными стенами, качественной системой вентиляции и обогрева. Каракульские хорошо переносят температуру до 8°С.

Несмотря на крепкий иммунитет, овцы могут заболеть при длительном пребывании на влажных пастбищах. Животных стоит оставить в загоне до момента просыхания травы после дождя или утренней росы.

Размножение

В возрасте 8 месяцев матки готовы к размножению, однако случку проводят примерно в 1 год. Племенных баранов допускают к размножению в 1,5 года, чтобы увеличить вероятность рождения здорового потомства. Случка проводится раз в год в период, когда животное пребывает в состоянии половой охоты. Распознать этот период нетрудно. Характерные признаки — агрессивное поведение, припухлость половых органов.

Беременность длится 5 месяцев, после чего происходит окот. При этом овцу перемещают в отдельное помещение, обеспечивают кормом, чистой и теплой подстилкой.

Ягнята каракульской породы

Окот проходит без осложнений, но все же может понадобиться помощь человека для перерезания пуповины, очищения ягненка от слизи и прочистки новорожденному носовых проходов. Послед должен появиться в течение 6 часов после родов. Если это не произошло, необходимо вызвать ветеринара.

У каракульской породы овец практически не выявлено недостатков, за исключением представителей нежной конституции. В регионах с сухим климатом каракульские — идеальная порода для получения качественного каракуля, вкусного мяса и молока.

Продуктивность

По типу продуктивности каракульских овец относят к смушко-молочному направлению. Поэтому основная причина их разведения – получение качественных шкурок от новорожденных ягнят. Для выхода такой продукции используется около 40 % всего родившегося молодняка.

Каракульская овца с ягненком

Каракульская овца с ягненком

Со взрослых представителей отары за год удается собрать от 3 до 5 кг шерсти. Стрижка проводится дважды в год: весной и осенью. Собранная шерсть отличается жесткостью. Поэтому ее используют преимущественно для производства войлока и ковров.

Каракулевые овцы также показывают относительно высокие показатели в плане молочной продуктивности. За период лактации одна матка, у которой отняли молодняк, дает в среднем 30 л молока. Жирность такого продукта составляет 7-8 %. Его применяют для производства брынзы. Осуществляют доение овец этой породы не только для получения молока. Такая процедура обязательна для маток, которые не вскармливают ягнят. Если ей пренебречь, молоко застаивается в вымени животного и у овцы развиваются заболевания.

Мясо у каракульского скота суховатое. На убой живность определяют уже в 8-месячном возрасте. При этом средний убойный выход по породе составляет 50 %.

Еще одной характерной чертой продуктивности каракулей выступает их многоплодие. Плодовитость животных составляет от 130 до 140 %. При этом одна овца за свою жизнь способна родить до 150 ягнят.

Уход

Для содержания овец необходима овчарня: она должна быть утеплённой, сухой. В ней нужно установить качественную вентиляцию для хорошей циркуляции воздуха и устранения лишней влажности. Температура зимой не должна понижаться ниже +6…+8°С.

Важно! Если разводить Каракульских овец на пастбищах с сочной травой, то качество их шерсти существенно снижается.

Помещение следует регулярно чистить и дезинфицировать.
В качестве подстилки можно использовать солому. Овчарня должна быть оборудована кормушками, поилками, яслями. Животным необходим ежедневный выгул. Выгонять на пастбище овец в прохладное время следует, когда просохнет роса. В противном случае намокшая шерсть может стать причиной заболеваний.

Стрижка Каракульских овец

Важным условием содержания овец является правильный рацион. В меню животных обязательно должны присутствовать:

  • трава;
  • сено;
  • солома; злаки (овёс, рожь, кукуруза, пшеница);
  • бобовые культуры (люцерна, эспарцет);
  • свежие овощи (корнеплоды, бахчевые);
  • соль.

Рацион для овец

Зимний рацион может состоять из таких ингредиентов:

  • зерновые — 25% от общего количества корма;
  • масленичный жмых — 13%;
  • соль — 1%;
  • дикальцийфосфат — 1%.

Важно! Запрещено кормить каракульских овец болотными травами, кислыми злаками, свёклой. Молодняку нельзя давать хлеб.

Обязательное условие содержания — наличие большого количества чистой воды. В сутки взрослому животному требуется не меньше ведра воды. Желательно оборудовать место выгула и овчарню автоматическими поилками.

Плюсы и минусы

Высокая популярность породной линии базируется на широком перечне достоинств, которыми она отличается. К числу основных преимуществ таких животных относятся:

  • отсутствие особых требований к условиям содержания и питанию;
  • быстрая акклиматизация в новых регионах;
  • стойкость к повышенным и пониженным температурам;
  • универсальность в плане продуктивности;
  • устойчивость ко многим заболеваниям, свойственным мелкому рогатому скоту;
  • высокая ценность смушек, получаемых с ягнят, которая еще больше увеличивается вследствие многообразия мастей;
  • быстрая адаптация молодняка к тяжелым условиям содержания и значительная выживаемость.

Также в список достоинств каракулей включена высокая плодовитость. В случае скрещивания с другими породными линиями все плюсы каракульской овцы передаются потомству.

Но помимо весомого перечня преимуществ разведения такого скота следует также выделить и несколько недостатков породы. Прежде всего, к их числу относятся небольшой вес животных и среднее качество мясной продукции.

Кроме того, изначально такую живность разводили исключительно в пустынных и полупустынных регионах Средней Азии. Это внесло свои коррективы в процесс разведения каракульских овец. Они прекрасно себя чувствуют и быстро растут в засушливом климате, питаясь только сухой подножной пищей. Но при содержании животных во влажном климате, при обильном количестве травы на пастбищах они становятся мельче с каждым новым поколением. Поэтому следует избегать разведения живности в таких условиях.

Основные достоинства и недостатки

Среди достоинств каракульской породы выделяют следующее:

  • способность к быстрой адаптации;
  • неприхотливость, как к содержанию, так и к рациону;
  • прочный скелет;
  • способность выдерживать температуру до +40 градусов;
  • высокий процент выживаемость среди молодняка при резком ухудшении условий содержания;
  • шерсть ягнят ценится в меховой промышленности;
  • широкое разнообразие цветовых окрасов шкур;
  • подходят для разведения на мясо и для получения молока.

Каракульская порода плохо переносит повышенную влажность. В подобных условиях снижаются общие показатели: уменьшается объем шерсти и молока. Также животных не рекомендуется перекармливать, так как это приведет к измельчению поголовья. Аналогичные последствия провоцирует повышенная влажность.

каракульская порода овец

Виды каракуля

В зависимости от региона и традиционных особенностей выращивания каракульских овец смушки ягнят могут предполагать индивидуальную характерную фактуру. Способствует этому и тщательная селекционная работа, направленная на достижение конкретного вида и качества получаемого сырья. В результате усилий заводчиков из разных стран условно сформировались три основных вида каракуля:

Разновидность каракуля

Разновидность каракуля

  1. Узбекский. Эта продукция наиболее распространена в мире. Шерсть у такого материала скручена в небольшие валики, а текстура неоднородна. Основа тонкая.
  2. Афганский. Сырье из Афганистана предполагает уже более высокую стоимость. Афганский каракуль называют также астраган. Он более грубый, чем узбекская разновидность, но при этом и более прочный. Интенсивный блеск и мелкий рельеф обеспечивают ему уникальный внешний вид.
  3. Африканский. Такой вид смушек отличает высокая пластичность и прочность. Кроме того, среди других разновидностей его выделяет индивидуальный рисунок, состоящий из плотных мелких валиков шерсти.

Справка. Среди всех перечисленных типов каракуля африканский, или свакара, имеет наибольшую ценность на рынке. Из него производят верхнюю одежду и шапки. Причем материал, произведенный в Намибии, ценится особенно высоко.

Разведение каракульских овец – это прибыльный бизнес, который предполагает минимум затрат от заводчика. С отары таких животных можно получать большие объемы шерсти, смушки, молоко, мясо. Также благодаря высокой плодовитости их выгодно разводить для продажи молодняка в другие хозяйства. Но перед началом разведения следует обратить внимание на климатические условия, в которых планируется содержание. Это поможет компенсировать отдельные недостатки породной линии и вывести живность на максимальный уровень продуктивности.

Каракульская овца

Каракульская порода овец считается одной из наиболее популярных в мире. Таких животных разводят для получения мяса, качественной шерсти, молока. Но наибольшую ценность представляют каракулевые смушки. Мех новорожденных ягнят каракулей отличается своим уникальным внешним видом и мягкостью, благодаря которым его широко используют для изготовления одежды и аксессуаров. Именно для получения смушек, как правило, и выращивается каракульская овца.

Каракульская порода овец

Качество шкурок зависит от конституции сложения и возраста ягнят

Шерсть у овец каракульской породы плотная, несколько грубая. Волос имеет неоднородную толщину и длину, средний показатель – до 10 сантиметров. На тонкой мездре формируется огромное количество плотных завитков.

Конституция, плодовитость и производственные показатели напрямую зависят от климата, погоды, кормления и содержания.

Конституционные типы каракульской овцы:

Умеренное или крепкое сложение, массивный костяк, кожа тонкая и плотная.

Высокий уровень выносливости, приспособлена к постоянному выпасу в пустынях или полупустынях.

Шкуры ягнят являются самыми дорогими.

Мощный скелетный каркас, голова крупная, кожа утолщенная, с рыхлой структурой.

Адаптируются к различным условиям медленнее.

Шкуры ягнят менее ценные.

Нормальное сложение, крепкий костяк, тело развито гармонично, кожа плотная и тонкая.

Шерсть переходного вида волоса, большое количество пуха.

Узкая грудная клетка, тонкий костяк, хребет и зад провислые.

Низкие показатели выносливости.

Массу набирают медленно, качество ее низкое.

Шерсть сухая, короткая с извитостью. Цена невысокая.

Животноводы предпочитают оставлять в стаде основной костяк овец крепкой конституции.

По окрасу шкурки Каракульской овцы бывают черные (90% от всего поголовья), серые или коричневые. Крайне редко встречаются и высоко оцениваются окрасы: белый, молочный, розовый, голубой и другие вариации.

Шкурки каракульской овцы называются «смушки». Производители меха именуют свою продукцию «каракулем».

Смушки получают, убивая ягнят. Цена шкурки зависит и от возраста приплода.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: