Кавказская и северокавказская породы овец: описание и характеристики

Кавказская порода овец и северокавказская были выведены в Ставропольском крае. Сейчас этих животных разводят преимущественно на юге России или в соседних странах со сходным климатом. Разведение овец этих пород – выгодное мероприятие благодаря их высокой продуктивности как в мясном, так и в шерстном направлениях.

Кавказская порода овец

Кавказская порода овец

Кавказская и северокавказская овцы

Кавказская порода овец и северокавказская были выведены в Ставропольском крае. Сейчас этих животных разводят преимущественно на юге России или в соседних странах со сходным климатом. Разведение овец этих пород – выгодное мероприятие благодаря их высокой продуктивности как в мясном, так и в шерстном направлениях.

Кавказская порода овец

Почему Кавказ предпочитает шашлык из баранины?

И в самом деле, почему горцы, мусульмане и даже — христиане Кавказа так любят шашлык именно из баранины? Этому есть много объяснений, но основное одно — вся история южных широт страны неразрывно связана именно с овцеводством.

Хоть и упоминается это одомашненное животное в летописях Древней Руси доисламской эпохи Дикого Поля, как довольно распространенное, особого почета барашек, все же, добился благодаря воинственным пришельцам с Востока. Монголо-татары, наводившие своей мобильностью и стремительными атаками ужас на древние поселения русичей и иные народы нынешней территории России, питались преимущественно бараниной. Кстати, некоторые историки утверждают, что всплеск активности свиноводства в наших уделах тоже связан с покорителями из степных земель — мусульмане (после 10-11 веков орда и иные войска татаро-монголов были носителями ислама) не едят свинину, стало быть — не уведут со двора запас мяса на зиму. Сравнительно легкие для транспортировки в дальних походах (барашки чаще семенили рядом с конями татарских завоевателей, привязанные к седлу), эти животные были незаменимыми источниками белка и протеинов — кочевая жизнь была полна лишений.

Ныне пород овец неисчислимое множество, они расселены по всему свету. В исламских поясах мира овцеводство иногда является практически единственной статьей дохода для населения, чему тоже есть разумное объяснение.

Кавказская порода овец

Кавказские овцы были выведены селекционным путём в Ипатовском районе Ставропольского края. Работой по их созданию занимались селекционеры сразу в двух совхозах – «Ипатовском» и «Большевике», а началась она в 1924 году.

За основу были взяты три породы овец с превосходными характеристиками:

  • американская рамбулье;
  • мериносовая новокавказская;
  • асканийская.

От своих прародителей животные унаследовали хорошую оброслость шерстью, уравненность руна, а также плотное телосложение и рослость.

Описание

Кавказские овцы достаточно крупные: взрослые бараны весят около 100-115 кг, а матки – 55-65 кг. Им присущи следующие характеристики:

  • тело пропорциональное, конституция крепкая;
  • голова небольшая, прямо поставленная;
  • овечки комолые, у баранов рога есть;
  • туловище удлинённое, мышцы хорошо развиты;
  • шея крепкая, складчатая;
  • линия спины прямая;
  • крестец широкий;
  • ноги жилистые, сильные;
  • шерсть густая, длинная (7-10 см), руно замкнутого типа;
  • оброслость головы, брюха и ног хорошая;
  • жиропот кремового цвета.

Продуктивность

С овец кавказской породы получают шерсть высокого качества, мясо и молоко. Среднегодовой настриг шерстного сырья с барана достигает 9 кг. С маток удаётся снять меньше шерсти – 3,5 кг, но ей присваивают уровень качества 64, тогда как руну, взятому с самцов, дают 58-60 уровень качества.

С овец кавказской породы получают шерсть высокого качества

Внимание! Чистый выход шерсти с кавказской овцы превышает 58%.

Коэффициент плодовитости самок находится на среднем уровне – 130-150%. Окот случается раз в год, а в помёте бывает 1-2 ягнёнка. За период лактации овцематка способна дать больше 100 литров овечьего молока, жирность которого колеблется в пределах 5,8-8,1%.

Ягнята кавказской породы уже в 4 месяца весят 35-42 кг. Масса откормленных семимесячных барашков достигает 60-70 кг. В этом возрасте убойный выход мяса с тушки составляет 55-60%.

Плюсы и минусы

К достоинствам породы относят такие качества овец, как приспособленность к засушливому климату, высокую молочную, шерстную и мясную продуктивность. Недостатки кавказской овцы – плохая уравненность шерсти по густоте на разных частях тела и медленный прирост веса у ягнят.

Где разводят?

Кавказские овцы отлично приспособлены к умеренно-влажному и засушливому климату, поэтому их разводят преимущественно на южной части территории России – в Краснодарском и Ставропольское крае. Небольшие стада имеются также в Сибири, на юге Уральской области. Племенные хозяйства и колхозы, находящиеся на территории Грузии, Армении и Киргизии также имеют в распоряжении кавказских овец.

Зарубежные виды

Иль-де-Франс

Если не ставить цель приобрести карликовые породы овец, уместно обратить внимание именно на эту импортную разновидность. Она отличается быстрым ростом и сильной мускулистостью каркаса. Начиная с 1933 года, Иль-де-Франс стала одним из основных племенных типов овец в мире. Привесы ягнят, даже живущих только на пастбище, существенно увеличиваются. Характер животных спокоен, молочность высока.

Породу начали выводить в XIX столетии, когда началось падение цен на шерсть. Тогда началось усиление спроса на мясные разновидности. К концу века удалось успешно гибридизировать баранов Дишлей и мериносов. Во второй половине XX столетия породу Иль-де-Франс существенно модернизировали и по племенным, и по мясным характеристикам. Молочность животных выделяется на фоне большинства других разновидностей.

Тексель

Эта группа выгодно выделяется среди остальных мясо-шерстных разновидностей. По итогам племенной работы специалистам удалось добиться от животных одновременно:

  • большой выносливости;
  • минимальной прихотливости;
  • высокого качества шерсти;
  • превосходной продуктивности по мясу.

Принято считать, что тексели начали появляться еще в то время, когда Римская империя достигла пика своего могущества. Но все же современный вариант их сильно изменился по сравнению с теми предками. Лишь в XIX столетии близкие к нынешним животные начали выращиваться массово. В Англии текселей начали разводить в 1870-е годы. Именно там начали активнее всего заниматься селекционной работой.

Разработчики уделяли преимущественное внимание продуктивности по мясу. Одновременно оценивали его жирность и старались минимизировать этот показатель (в соответствии со вкусами европейских народов). Туловище у абсолютно всех текселей пропорционально, похоже на прямоугольник. Спина довольно ровная. К сведению: нынешним названием порода обязана крохотному голландскому островку, откуда первые суда с ней пришли в английские порты.

Овца данного типа имеет мощную мускулатуру, не сокращающуюся по массе во время развития. Ноги сильны и устойчивы. Шерсть довольно коротка и окрашена в белый тон. На черной голове помещается белый нос. Отдельные особи могут иметь черные участки на ушах и на веках; к слову, уши расставлены довольно широко.

Барашки тексели в холке достигают 0,87 м, овечки – 0,75 м. Предельная масса – 160 и 70 кг соответственно. Только что рожденные особи весят 5-7 кг. Английский тип текселя выделяется среди других типов породы удлиненными ногами. Французский максимально приближен к историческому предку; у него средний рост, что компенсируется частично повышенными темпами развития. Текселю несвойственны стадные ощущения. Они могут превосходно чувствовать себя даже поодиночке.

На пастбище такой скот станет расходиться друг от друга и пастись изолированно. Мало того, возможно отличное соседство с козами, коровами и даже лошадьми. Сильно развитые мышцы позволят овцам и даже баранам без посторонней помощи выбраться из оврагов и довольно бурных рек. Выведение в условиях жесткого климата позволило добиться упрочнения иммунитета. Пасти текселя можно и на равнине, и на высокогорных участках, и даже на болотистых местах.

Карачаевская

Неповторимой особенностью такой породы считается то, что она выведена без постороннего генетического материала. Разводить подобных животных начали в местности Карачай, что вблизи истоков Кубани. Неоднократные попытки гибридизации с другими породами не дали никаких результатов. Карачаевские овцы вполне приспособлены к продолжительным прогулкам по горам, где они могут найти пропитание даже в довольно жестких условиях. В длину животные достигают 1,5-1,6 м, при этом высота может составить 0,55-0,6 м.

Копыта карачаевцев очень прочны и могут свободно перемещаться даже по камням. Бараны такой породы отличаются крупными завитыми рогами. Овечки имеют скромные рожки, которые слегка разведены по сторонам. Периодически обнаруживается аномальное развитие (3 или 4 рога). Преобладает черная окраска, изредка обнаруживается серая и рыжая шерсть; это вариант нормы и беспокойства вызывать не должно.

Породы овец (56 фото): описание мясных пород баранов. Куйбышевская и Иль-де-Франс, тексель и ташлинская, карачаевская и прекос породы овец

Любая карачаевская овца выделяется отменным иммунитетом. Благодаря ему животные почти не болеют, даже несмотря на разведение в суровом климате. По умолчанию с первых дней выпаса овцы будут отдавать предпочтение лечебным травам. В результате искусственного отбора закрепились такие ценные качества, как высокая сопротивляемость сильному ветру, снегу и дождю.

Прекос

Этот тип овец гармонично объединяет отменную продуктивность и внешнее изящество. Его классифицируют как представителя мясо-шерстной группы. Для выведения породы использованы мериносы рамбулье и английские длинношерстные животные. Германским аналогом стал вид меринофляйш. С 1930-х годов прекосы начали выращиваться и Советском Союзе. Но пик их освоения приходится на послевоенный период.

Практика показала, что подобные животные дают хороший результат только при континентальном климате с богатыми выпасами. Если стоит жаркая погода, а рацион скуден, овцы будут испытывать множество проблем. Облик прекоса обычен для мясо-шерстных овец. При этом выразительной чертой является короткий шерстистый хвостик.

Суффолк

Даже название подсказывает, что эта порода выведена в Англии. Ее считают весьма выносливой и крепкой, способной выживать даже в сложных условиях. При этом обеспечивается получение отборной шерсти. Суффолки не имеют рогов, зато могут совершать дальние переходы, питаясь лишь тем, что найдут на пути. При этом мышечная масса неуклонно будет расти все равно. Характерные черты породы таковы:

  • рост баранов – до 0,8 м (овцематок – до 0,74 м);
  • мощность и пропорциональность корпуса;
  • мягкие уши;
  • конечности пронизаны жилами;
  • большая ширина крестца.

Предлагаем ознакомиться Гриб баран: фото и описание, где растет и как приготовить

Катадин

Так называется мясная разновидность овец средней величины. Породу ценят за спокойный, даже хладнокровный склад характера. Окраска шерсти может иметь самые разные тональности. Коэффициент выживания молодняка очень велик. Катадинов начали выращивать с конца 1950-х годов. Результат был достигнут после кропотливой тридцатилетней работы.

Северокавказская порода овец

Над созданием этой породы также трудились селекционеры из Ставропольского края. Работа была начата во время Великой Отечественной войны, в 1943 году, она продолжалась почти 25 лет. В 1958 году северокавказская порода овец была зарегистрирована. За основу генотипа были взяты бараны линкольн и английские ромни-марш. Их скрещивали с местными тонкорунными овечками. В итоге полученную помесь разделили на два типа:

  1. Потомки ромни-марш – тип А. У этих животных шерсть тоньше и короче (до 9,5 см).
  2. Потомки линкольнов – тип Б. Качество руна у этих овец ниже, но сама шерсть длиннее.

В 1952 году селекционеры поставили цель – улучшить качественные характеристики шерсти северокавказских овец, отнесённых к типу Б, и им это удалось.

Описание

Потомки линкольнов – рослые и крупные животные с хорошо развитой мышечной массой, с длинной и мягкой шерстью высокого качества, которая используется для производства предметов одежды.

  • вес барана – 90-100 кг, овцематки – 56-69 кг;
  • рост самца достигает 75 см, матки – до 70 см;
  • удлинённое туловище;
  • спина ровная, широкая;
  • грудная клетка хорошо развита, немного выступает вперёд;
  • конечности мускулистые, средней длины;
  • череп широкий, профиль прямой;
  • голова хорошо оброслая;
  • шерсть извитая, белого цвета, волокна длинные – 12-13 см;
  • качество тонины – 56-60;
  • и бараны, и матки безрогие.

Продуктивность

Северокавказские овцы показывают высокую продуктивность сразу в двух направлениях – мясном и шерстном. Среднесуточный прирост веса животных составляет 200-230 граммов. К 12 месяцам масса овец и баранов достигает 85% от массы взрослого животного. Убойный выход мяса – 50-52%. Степень мясистости – 77-78%. Северокавказские овцематки увеличивают поголовье за год на 140%. Окот у них происходит раз в год.

Со взрослого барашка удаётся получать ежегодно до 12 килограммов шерсти, с матки – вдвое меньше. Руно отличается однородностью, уравненностью и плотностью. Оно имеет штапельно-косичное строение. Волокна извитые по всей их длине. Качество тонины – 56-60 уровня.

Внимание! Чистый выход мытой шерсти северокавказских овец превышает 55%.

Плюсы и минусы

К достоинствам породы можно отнести:

  • высокое качество руна и хороший настриг шерсти;
  • плодовитость маточного поголовья;
  • выход мяса с туши после убоя.

Фермеры отмечают, что при разведении северокавказских овец некоторые линии потомков показывают низкую плодовитость, а другие рождаются с редкой шерстью.

Где разводят?

Северокавказская порода овец приспособлена к степному засушливому климату, поэтому основными зонами её разведения стали:

  • Армения;
  • Северный Кавказ;
  • Украина;
  • Краснодарский и Ставропольский край.

Рассмотренные нами породы овец – плод труда селекционеров из Ставрополья. Благодаря их работе, были достигнуты высокие показатели продуктивности овец в двух направлениях – мясном и шерстном. Хотя эти породы и имеют незначительные недостатки, всё же они пользуются популярностью в разных регионах России, Украины и странах СНГ.

Разновидности

В России овец и баранов разводят с самыми разными целями. Мясные животные отличаются очень большой, сравнительно с другими разновидностями, массой тела. Ничего удивительного: они и призваны за короткое время получить много мясной продукции. Довольно широко востребованы мясо-шерстные овцы. Ключевыми преимуществами выращиваемых на мясо животных являются:

  • высокая производительность;
  • пригодность для уличного выпаса в течение всего года;
  • отменная устойчивость к суровому климату;
  • повышенная адаптируемость к жестким погодным условиям;
  • способность повышать общую массу даже при очень ограниченном рационе.

Часто можно услышать, что бывают молочные овцы. Но в реальности это определение не слишком объективно. Дело в том, что такие животные дают не только молоко и сыр. Они являются ценным источником смушек (то есть шкурок четырехдневных ягнят). Этот тип отличается высокой плодовитостью; дополнительно выделяют еще овец, дающих шерсть. Овечье молоко служит сырьем для получения:

  • творога;
  • ряженки;
  • кефира;
  • рикотты;
  • брынзы.

Основные направления по виду шерсти Шерстную группу дополнительно делят на:

  • тонкошерстную разновидность.

Животных активно используют для получения обоих видов ценного продукта. Они отличаются и минимальной прихотливостью. Волос в длину достигает 0,07-0,09 м, характеризуется высокой извитостью. Если говорят, что овца шерстная, то совершенно точно можно заключить, что ее шерсть не гладка. Толщина единичного волоса ограничена 25-27 мкм. Именно подобная продукция востребована в текстильной отрасли – ее используют для выработки сукна и трикотажа. С 1 животного можно получить до 15-18 кг руна (в случае барана) и от 6 до 8 кг (в случае овцы).

Шкуры шерстных особей весьма толстые и отличаются механической крепостью. Она формирует выразительные складки. На долю жиропота в состриженном волосе приходится 20-40%. Именно поэтому и достигается очень высокое качество. Безусловно, преобладает белый окрас. Масса особей, в зависимости от пола, составляет от 45 до 90 кг.

Северокавказские овцы: облако из шерсти

Эта полутонкорунная длинношерстная порода овец

была выведена в советское время на базе плем Ставропольского края. Главный зоотехник предприятия Сергей Иванович Гайдашов рассказал о том, что при выведении породы сотрудники племзавода ставили перед собой задачу создать животных с нежным мясом без резкого запаха и с хорошей шерстью.

В чистоте!

Чтобы избежать образования копытной гнили, нужно регулярно осматривать копыта овец. При этой болезни ноги животного опухают, появляется хромота, можно заметить сильно пахнущую слизь. Причиной заболевания может стать сырая глубокая подстилка в сарае. Поэтому важно содержать хлев в чистоте, избегать сквозняков.

северокавказская порода овце - разведение

Северокавказские овцы но британских кровей

Тонкорунных маток скрестили с баранами английских пород ромни-марш и линкольн

. На протяжении 16 лет велась тщательная работа, специалисты сравнивали результаты и пришли к выводу, что полукровки баранов линкольн обладают более округлыми формами, крупными размерами, длинным туловищем и отличным качеством шерсти. Именно с ними в дальнейшем и велась работа.

В апреле 1960 года наконец была утверждена северокавказская мясо-шерстная порода овец. Ее основные характеристики: высокие показатели мясной и шерстной продуктивности, крупный рост, крепкий скелет, правильные округлые формы. У северо-кавказцев не отрастают рога.

Новейший магнитный usb-кабель USLION для быстрой зарядки мобильного телефона за 1 доллар!

Туловище, голова до линии глаз и ноги до запястного и скакательного суставов обрастают шерстью. С баранов в среднем настригают 9-13 кг шерсти, с овец — 5,8-6,5 кг. Взрослые бараны достигают в весе 105-128 кг, кормящие самки — 139 кг, средняя масса ярок — 65-70 кг. Уже к 4-м месяцам ягнята весят 30-33 кг. Убойный выход мяса при этом достаточно большой — превышает 50%.

Лето: особенности содержания северокавказский породы овец

Северокавказская порода овец неприхотлива, отличается крепким здоровьем и пользуется большим спросом. В теплое время года основной рацион животных — зеленая трава

с пастбищ. Уход за ними довольно прост: важно предоставить овцам затененный участок для отдыха в жаркий период и вовремя поить свежей чистой водой. В любое время года следует обязательно обеспечивать животных необходимым количеством минералов. Для этого в отдельной кормушке нужно ставить поваренную соль и мел, нелишним будет периодически добавлять костную муку.

Стрижем по графику

Северокавказская порода овец не подвержена сезонной линьке, но это не означает, что их можно стричь в любое время. В конце зимы-начале весны шерсть у полутонкорунных овец становится сухой и жесткой. Это связано с недостатком жиропота в руне. К тому же большое значение имеет упитанность овец — чем они лучше откормлены, тем ровнее и плотнее кожа, лучше вырабатывается жиропот.

Оптимальное время для стрижки взрослых полутонкорунных овец — весна. Причем лучше всего подождать несколько недель после того, как животных выпустят на пастбище.

За этот период руно очистится от материала подстилки, на которой овцы стояли в холодное время года, выработается достаточное количество жиропота, чтобы не повредить кожу и шерсть при стрижке. Ягнят весеннего окота впервые стригут весной следующего года. При зимнем ягнении (в январе или феврале) молодняк можно первый раз остричь в год рождения с середины до конца августа.

© Автор: Анна ПОЯРКОВА. Фото автора

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме “Как сделать своими руками – домохозяину!”

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

Зимние хлопоты

Зимой важно сухое укрытие без сквозняков, также следует вовремя поить стадо свежей, не слишком холодной водой. В сильные морозы воду можно немного подогреть.

Зимнее меню должно включать в себя сухие и сочные корма. В сред нем рацион для одного животного в сутки — 1,5-2 кг сена и соломы, 2-3 кг силоса, сенажа или других сочных кормов (доступные овощи), 0,8-1 кг комбикорма.

При этом кормящим самкам и взрослым особям корма требуется немного больше, а яркам и молодым барашкам — меньше.

При выборе сухих кормов предпочтение следует отдать грубому люцерновому и эспарцетовому сену (эти травы желательно заготавливать в период цветения). Овцы также хорошо едят измельченную гороховую, просяную, овсяную или ячменную солому. Периодически ее можно смешивать пополам с концентратами, чтобы сэкономить дорогостоящие корма.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: