Овцы были одомашнены в глубокой древности — около восьми тысяч лет назад. Первые отары мелких парнокопытных появились на территории современных Сирии, Турции, в северных районах Месопотамии. Животное давало шерсть, мясо, молоко, шкуру. Неудивительно, что селекционеры на протяжении многих лет стремятся не только увеличить производительность, но и улучшить качественные показатели продуктов, получаемых в отрасли овцеводства. Особенно выгодно содержать животных с комбинированной продуктивностью, например мясошерстных, к которым относятся и овцы куйбышевской породы.
История
Перед советскими селекционерами стояла задача получить крепких, выносливых, высокопродуктивных животных, пригодных для разведения в условиях резко континентального климата. Работа началась в 1936 году и велась на протяжении 12 лет. В 1948 году на Кошкинской Государственной племенной станции кропотливый труд ученых завершился успехом – была утверждена куйбышевская порода овец.
Исходными породами были с одной стороны английские бараны-производители ромни-марш, с другой — матки местной черкасской. Обе породы имели свои достоинства, комбинация которых обещала дать хороший результат:
- Ромни-марш — мясошерстного направления, выносливы, прекрасно нагуливают живой вес на пастбищах, имеют мощный костяк и телосложение, комолые, устойчивы к глистным заболеваниям и копытной гнили, хорошо передают свои признаки потомкам.
- Черкасская — выведена на севере Самарской (тогда еще) губернии, животные отличаются оброслостью с головы до задних ног, большинство комолые, прекрасно адоптированы к условиям России, отлично переносят холод и жару, неприхотливы, отличаются высокой плодовитостью.
Овец ромни-марш начали завозить на территорию России с середины 19 века. К сожалению, чистопородные животные страдали авитаминозом. Скорее всего, это связано с тем, что у себя на родине овцы практически круглый год находились на пастбище, получая вдоволь свежей травы. Чтобы избавиться от проблемы, было принято решение о выведении новой породы на основе местных овец.
Помеси первого и второго поколения наследовали лучшие качества своих родителей, но последующее разведение овец не давало желаемого результата. Стали отбирать наиболее удачных животных до второго поколения и разводить их «в себе». Таким образом была получена куйбышевская порода.
Организационная часть
Организационная часть включает в себя следующие шаги:
- Регистрация бизнеса, выбор оптимальной формы налогообложения.
- Поиск и аренда/покупка земли для пастбища и загонов. Обустройство помещения для содержания животных.
- Формирование штата работников.
- Выбор и покупка животных.
- Запуск бизнеса.
Остановимся на каждом пункте более детально.
Регистрация
Как мы уже говорили, предприниматель может зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство или ИП. Также потребуется одобрение от СЭС. А в случае, если вы арендуете помещения для кошары – и разрешение от пожарной службы.
Теперь перейдем к вопросу налогообложения. Оптимальный вариант – так называемая «упрощенка» (УСН).
Чтобы уберечь себя от рисков, застрахуйте отару. Несмотря на то, что эти животные очень стойкие к болезням, никогда нельзя быть на 100 % уверенным в этом. Страхование помогает избежать банкротства в случае падежа скота.
Поиск и аренда земли для фермы и пастбища
Не стоит сразу же покупать земли, лучше первое время брать их в аренду, – это сэкономит стартовый капитал. К тому же, если дело окажется нерентабельным, вы сможете быстро закрыть деятельность.
Цены на аренду варьируются в разных регионах. На нее влияют такие факторы, как удаленность от больших населенных пунктов, урожайность травы и пр.
Как рассчитать оптимальный размер пастбища? Фермеры пользуются следующей формулой:
Х = (У * Т) / Н * П
Х – количество овец на один гектар земли;
У – урожайность травы (измеряется килограммами на гектар);
Т – процентное соотношение травостоя к общему количеству травы;
Н – норма травы на 1 особь;
П – количество дней в году, которые будут использованы для выпаса.
Узнать показатели урожайности, травостоя и прочие данные можно в Союзе животноводов РФ. Там же вам помогут вычислить оптимальное поголовье для отары. Также советуем почитать специализированную сельскохозяйственную литературу, чтобы узнать о наиболее приемлемых сортах трав, расходах и пр. Например, в Рязанской области засушливые, поэтому для 1 овцы необходимо выделять 0,6 га земли. А в более плодородных зонах этот показатель уменьшается до 0,3 га на 1 животного.
Помимо пастбища, вам необходимо найти территорию, на которой будет располагаться ферма для овец (сама постройка). Тут нет особых требований, главное, чтобы помещение защищало животных от осадков, солнца и холода. В зимний период необходимо позаботиться об обогреве, для этого подойдет обычная печь по типу «буржуйки». В постройке должны быть оборудованы также поилки для овец и обеспечен постоянный доступ к еде.
Поиск персонала для работы на ферме
Главный работник фермы – чабан. Одного человека хватит, чтобы выпасать 300 голов скота. Также потребует доярка для отары с молочными овцами. Планируете сдавать шерсть? Тогда придется нанимать сезонных работников для стрижки.
Теперь по поводу ветеринара. При большом поголовье, безусловно, врач должен находиться на постоянной работе по договору, но в нашем бизнес-плане мы даем пример для начинающих фермеров, у которых будет 100–150 голов скота. В таком случае выгоднее вызывать ветеринарную службу только при необходимости.
Также понадобятся подсобные работники – люди, которые кормят животных, ухаживают за ними, обустраивают загон и так далее. В больших фермах также есть зоотехники, наладчики оборудования, мясники.
На содержание такого штата потребуются немалые деньги, и это существенно снизит рентабельность. Поэтому советуем на первых порах нанять только подсобного работника, а функцию чабана, администратора и зоотехника взять на себя.
Выбор и покупка животных
Один из важнейших этапов – выбор и покупка ягнят. Следует учесть, что разведение баранов и овец на мясо более выгодно, чем разведение на молоко и шерсть (так как спрос на мясо намного выше). Соответственно, рекомендуем остановить выбор на «мясных» породах – романовская, горьковская, эдильбаевская, курдючная, ромни-марш, гиссарская и пр.
Идеальное решение для новичков – романовская масть. Овцы такой породы неприхотливы, хорошо переносят морозы. Эта масть отличается быстрым ростом – взрослая особь вырастает уже через год. Также романовские овцы очень плодовиты, половое созревание наступает у них на 5-6 месяц от рождения, а в год самка иногда дает и 2 потомства.
Вы можете купить животных разных пород, чтобы увидеть между ними разницу и выбрать самую рентабельную. Цена за одного ягненка колеблется от 3 до 50 тысяч рублей (она зависит от породы – племенные животные стоят дороже).
Где купить овец и баранов?
Овец стоит покупать только у опытных и надежных поставщиков. Они должны предоставить ветеринарное свидетельство.
Совет: не берите всех животных у одного покупателя, не допускайте родственные скрещивания, чтобы получить здоровое потомство.
Описание
Овца куйбышевской породы (описание приведено ниже) относится к длинношерстной, полутонкорунной группе мясошерстного направления. Ее особенности следующие:
- Туловище — бочкообразное, длинное с массивным костяком. Конституция крепкая, поясница и спина широкие, прямые. Холка мускулистая, шея мясистая и короткая. Грудь глубокая с заметно выдающимся вперед подгрудком. Ребра округлые, типичные для мясных пород.
- Голова — широкая, комолая. Этот признак гарантирует отсутствие случайных травм как у животных, так и у обслуживающего персонала. Шерсть доходит почти до уровня глаз.
- Конечности — короткие, очень крепкие, отличаются большим обхватом пясти, правильно поставленные, бедра хорошо развиты. От отцовской породы животные унаследовали стойкость к копытной гнили.
- Шерсть — блестящая, однородная, руно штапельно-косичное. Длина волоса — от 12 до 15 см, тонина — 27-34 мкм.
- Живой вес — средний вес самцов составляет 90-120 кг, максимальный — 150 кг, самки несколько легче – 60-70 кг, отдельные особи могут весить до 110 кг.
- Плодовитость — высокая — 120-130%. Каждая третья ярочка приносит двойню.
Продуктивность
Овцеводство — одна из самых выгодных отраслей животноводства. Быстрой отдаче затрат способствует скороспелость животных, их плодовитость и качество получаемой от них продукции. Эти показатели довольно высокие у куйбышевской породы овец. Характеристика продуктивности:
- Мясная. Ягнята очень быстро развиваются и уже в четыре месяца весят в среднем 33 кг, а в полугодовалом – до 45 кг. К 10 месяцам они набирают 75% от веса взрослого животного. Взрослые особи в среднем «тянут» на 65-110 кг, бараны имеют больший вес. Убойный выход составляет 51-60%. Мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами, не имеет специфического запаха. Отличительной особенностью является его «мраморность». Мышечная ткань перемежается с жировыми прослойками, придавая мясу красивый товарный вид и сочность в готовых блюдах.
- Шерстная. Стрижку овец производят два раза в год, реже один – только весной. От одного барана настригают до 6 кг, от самок – до 4,5 кг. После промывки выход шерсти составляет до 60%, средний показатель — 57%. Однородная, с крупной извитостью шерсть в основном используется для производства трикотажных изделий.
- Молочная. В период лактации от подсосной ярки можно получить до 2 литров молока в сутки. Это прекрасное сырье для изготовления сыров.
Правила разведения куйбышевской породы овец
При правильном кормлении матки и бараны дают достаточно большое количество мяса при забое.
Содержание овец
Куйбышевскую породу овец содержат на выгонах, пастбищах и базах летом и в кошарах зимой. Шерсть овец представляет наиболее большую ценность, поэтому необходимо беречь животных от любых неприятностей, связанных с ее порчей. Так, овцы ни в коем случае не должны попасть под дождь, в помещении, где они размещены не должно быть никаких острых углов и гвоздей, животные могут не только сильно подпортить шерсть, но и пораниться, под толстым слоем шерсти и шкуры рана будет не заметна и вполне может загноится.
Температура, которую способны выдержать овцы может быть даже ниже нуля градусов, в кошаре достаточно +5, чтобы животные чувствовали себя вполне комфортно, поэтому для создания комфортных условий овцам не нужно утеплять помещения, устанавливать дополнительные отопительные приборы и тому подобное. Летом – баз, зимой — кошара, в остальное время года овцы содержаться по погоде. В загоне для овец обязательно должно быть отведено место под начес, который защитит животных от дождя, сильного ветра и снега.
Продукция, получаемая от овец куйбышевской породы
Основной продукт – шерсть, побочный мясо и молоко, также доход можно получить от реализации молочных ягнят живым весом и продажи смушек животных. Настриг чистой шерсти с овец этой породы достаточно большой – 6-7 килограмм за стрижку, матки дают примерно 3-4 килограммов шерсти, при выходе мытого волокна в 55% и длине шерсти в 10-25 сантиметров. Толщина шерсти равняется 50, при 56-м показателе качества, являющимся одним из лучших у овец полутонкорунной породы.
Количество чистого мяса, получаемого от забоя овцы куйбышевской породы значительно выше, чем от овец других пород. Мясо сочное, мягкое, обладает приятным вкусом и ароматом, в особенности, если на убой был пушен молодой ягненок.
Помимо мяса и шерсти с каждой овцы можно получить достаточное для производства сыра количество молока. Обычно в пищу в сыром виде молоко не потребляют, но в производстве кисломолочных продуктов овечьему молоку нет равных.
Еще одним источником дохода для каждого фермера, решившегося разводить овцы, является продажа молодых чистокровных ягнят в другие хозяйства, испытывающие нужду в прилитии чистой крови. Куйбышевскую породу овец успешно скрещивают и получают довольно неплохие результаты. Важно только помнить, что внутрипородное скрещивание не желательно, поскольку потомство во втором поколении не выказывает достаточных продуктивных качеств, присущих чистопородным овцам, а ягнята, полученные от случки в третьем поколении, и вовсе были не жизнеспособны и были слабой конституции. Ввиду чего скрещивать овец куйбышевской породы между собой овцеводы рекомендуют только в крайних случаях.
Содержание
В содержании животные неприхотливы. Большую часть суток в пастбищный сезон отары проводят на свежем воздухе (до 15 часов). Хорошо, если есть возможность пасти овец круглосуточно. В таком случае на месте выпаса устраивают водопой, устанавливают навесы, где животные могут укрыться от непогоды или слишком жаркого солнца. Весенняя стрижка овец оставляет тело животных незащищенным от прямых солнечных лучей.
В стойловый период помещения овчарни должны отвечать следующим санитарным требованиям:
- на одну голову должно приходиться не менее 2 м2 площади;
- температура не должна опускаться ниже +5 оС;
- оптимальный строительный материал – дерево, бетонные и кирпичные сооружения нуждаются в дополнительном утеплении;
- для создания хорошего микроклимата необходима надежная система вентиляции;
- пол из грунта или глины;
- подстилка: сначала слой песка (он работает как дренаж), затем слой соломы – это обеспечит тепло;
- чтобы обезопасить животных от грызунов, по периметру здания на глубину не менее 30 см вкапывают металлическое ограждение (сетку или листы металла).
Для сохранения здорового поголовья в помещении должно быть сухо. Животные способны выдержать невысокую температуру, но заболеют, если в овчарне будет сыро.
Основные болезни
Благодаря крепкому иммунитету и хорошей выносливости куйбышевские овцы болеют редко. Однако при несоблюдении санитарных требований на ферме, несбалансированном питании и неправильном ведении племенной работы животновод может столкнуться со следующими заболеваниями в стаде:
Название болезни | Описание и симптомы | Первая помощь и лечение, профилактика |
Брадзот | Бактериальная желудочная инфекция. Вызывает судороги, обильное слюноотделение, потерю координации, скрежет зубов. | Эффективное медикаментозное лечение отсутствует, адекватной мерой противодействия болезни является вакцинация. |
Копытная гниль | Инфекционное заболевание, возникающее из-за сырости подстилки. Проявляется как гнойное воспаление в области копыт. | Антибиотики (окситетрациклин) и местные дезинфицирующие препараты (формалин), совмещаемые с карантином и тщательной санитарной обработкой помещения. |
Контагиозная эктима | Вирусная инфекция. Характерные симптомы — язвы и гнойники на слизистых оболочках, вымени, других участках кожи. | Специфическое лечение отсутствует. Для оказания помощи животному используются антисептики — йод, раствор перманганата калия и пр. |
Инфекционный мастит | Инфекция бактериальной природы, поражающая вымя кормящих самок. Вызывает местные гнойные воспаления, повышенную температуру тела, учащённое дыхание. | Антибиотики и сульфаниламиды, дезинфекция помещений. |
Листериоз | Бактериальная инфекция, часто с летальным исходом. Вызывает судороги, паралич, потерю координации, нарушения опорно-двигательного аппарата. | Эффективное лечение до сих пор не найдено. |
Оспа | Вирусная инфекция, вызывающая сыпь, гнойные выделения из носа и глаз, лихорадку, учащённое дыхание. | Эффективное лечение отсутствует, но возможна вакцинация. |
Клещевой энцефалит | Вирусная инфекция, переносимая клещами и поражающая нервную систему. | Лечение отсутствует, но при сильном иммунитете возможно самостоятельное выздоровление. |
Эхинококкоз | Бактериальная инфекция, вызывающая серьёзные кишечные расстройства. | Медикаментозное лечение существует, но является слишком дорогим, поэтому в отношении скота не используется. Больные особи подлежат изоляции от остального стада для купирования инфекции. |
Кормление
Овца куйбышевской породы приспособлена для длительного пребывания на пастбище. В весеннее-летний период основным кормом является свежая трава. Выпас из расчета не менее 3,5 м2 площади на одну голову со свободным доступом к воде. Соль, мел и прочие минеральные подкормки должны быть в кормушках круглогодично. Переедать животные не будут, поскольку способны самостоятельно определять себе суточную норму.
В стойловый период из грубых кормов используют сено, солому, из зерновых предпочтительнее ячмень. Специальный комбикорм для овец лучше замачивать, чтобы пыль не забивала ноздри животным. В качестве сочных подойдут корнеплоды, силос. Важно обеспечить животным доступ к кормушке (из расчета 25-30 см на голову) и круглосуточный свободный доступ к воде. Современные овчарни нередко оборудуются автопоилками. Поилки и кормушки содержат в чистоте.
Совместное содержание ягнят с матерями даст возможность молодняку быстро всему научиться у взрослых. При отдельном содержании ягнят выпаивают молоком в течение двух недель, затем начинают вводить в рацион сено, зерновые, зеленую траву. Окончательный переход на «взрослое» питание происходит в возрасте 2,5 месяца. Резкая смена рациона нежелательна, она может привести к расстройству пищеварения, вплоть до гибели животных.
Размножение
Разведение овец особой сложности не представляет. Случку проводят в середине или конце осени. В одну группу ярок допускают только одного барана. Он способен оплодотворит до 30 голов. Для полноценного спаривания достаточно одного месяца.
Суягность продолжается 19-20 недель. Массовый окот приходится на раннюю весну. Таким образом, ягнята к моменту выхода на пастбище вполне могут питаться зеленой травой. Подготовка к родам включает состриг шерсти в области вымени и хвоста примерно за неделю до родов. Температура в родильном помещении должна составлять не менее 15 оС. Помощь при родах оказывают только в случае необходимости, обычно нужно перерезать пуповину и проконтролировать, чтобы все ягнята были допущены к вымени.
О том, сколько ягнят приносит овца куйбышевской породы, говорит достаточно высокий показатель плодовитости – 120-130%. Это значит, что в среднем на сто голов рождается до 130 ягнят. Продолжительность жизни — до 24 лет, но хорошую продуктивность животные показывают до 8 лет. Некоторые специалисты рекомендуют держать животных не более четырех лет.
Для ремонта маточного стада отбирают лучших ярочек из молодняка. Барашков откармливают на мясо и выводят из состава отары. Это помогает избежать близкородственного спаривания. Самцов подбирают из других стад.
Финансы
Переходим к основной части нашей статьи, бизнес-плану по овцеводству с расчетами. Тут необходимо учесть все планируемые расходы и доходы. К расходам относят аренду пастбища, закупку начального стада, обустройство помещения для содержания животных, кормовую базу, фонд оплаты труда, сопутствующие затраты (регистрацию бизнеса, оплату коммунальных услуг, транспортные издержки и пр.). В графе «доходы» рассчитывается предполагаемая выручка от продажи мяса, молока и шерсти (возможно, вы также будете заниматься торговлей племенными животными).
Сведя воедино дебет и кредит, можно узнать примерные сроки окупаемости и рентабельность овцеводства.
Учтите, что бизнес будет прибыльным в случае, если стадо насчитывает 100 и более голов.
Основные расходы при организации овечьей фермы
В таблице приведены примерные расходы на содержание отары из 150 голов.
Статья расходов | Сумма в рублях |
Покупка животных (150 голов) | 450 000 |
Аренда земли (100 га) | 100 000/год |
Корм | 150 000/год |
Зарплата для подсобного работника с учетом налогов | 200 000/год |
Дополнительные расходы (ремонт хозпостроек, оплата услуг ветеринара, транспорт и пр.) | 100 000/год |
Покупка спецтехники | 100 000 |
Итого: 1 100 000 рублей, из которых:
- 650 000 – единовременные расходы;
- 450 000 – постоянные ежегодные расходы.
Средства на открытие бизнеса можно взять в кредит. Но для сельского хозяйства государство разработало специальные гранты и льготные программы кредитования, – обязательно рассмотрите такую возможность.
Доходная часть
Доходная часть – это выгода по выращиванию баранов. Проведем подсчет на один год при условии, что из отары в 150 голов вы продадите мясо от 50 голов, и еще 50 голов реализуете живым товаром (в итоге остается 50 животных на разведение + ягнята, которые родятся в первый год бизнеса). Сбыт шерсти рассчитывается на 150 особей, реализация молока – на 70 (при условии, что в вашей отаре есть такое количество самок). Итак, приблизительные доходы:
- продажа мяса – 500 000 рублей;
- продажа живых овец – 300 000 рублей;
- продажа шерсти – 150 000 рублей;
- продажа молока – 150 000 рублей.
Итого: 1 100 000 рублей.
Рентабельность разведения овец
Итак, если отталкиваться от предложенных расчетов, то бизнес начнет приносить прибыль уже на втором году. Следует учесть, что это были приблизительные расчеты, свои коррективы в бизнес-план внесут другие факторы – особенности климата, форс-мажорные обстоятельства, и, конечно, предприимчивость фермера. Наиболее выгодно разводить баранов и овец тем, кто готов сам работать на ферме, так как наемные рабочие «съедают» большую часть прибыли.
Достоинства и недостатки
Судя по отзывам животноводов, овцы куйбышевской породы обладают рядом достоинств:
- хорошо приспосабливаются к различным условиям содержания;
- быстро набирают вес на подножном корме, без дополнительных затрат;
- мраморное мясо не имеет запаха и отличается высокими вкусовыми качествами;
- высокая плодовитость обеспечивает быстрый ремонт стада;
- мягкая и густая шерсть пользуется спросом.
Недостатками считают:
- неоднородность шерсти по тонине (зависит от породности животного и климатических условий);
- на засушливых пастбищах плохо набирают вес.
Отзывы
- Александр, 38 лет: «Куйбышевские овцы отличаются высокой продуктивностью мяса. Но вот в плане ухода мне пришлось с ними повозиться. Убирать в сарае нужно каждый день. Если этого не делать, то животное может подцепить какую-нибудь инфекцию. Поить их всегда нужно чистой и свежей водой. Летом я держу их на лугах, зимой вывожу только когда хорошая погода. Мясо у них вкусное и полезное. Раскупают его очень быстро, так что товар никогда у меня не залеживался».
- Дмитрий, 58 лет: «С этой породой овец я знаком много лет. Мне они нравится в плане содержания. Главное, чтобы у их всегда была свежая вода, в хлеву чисто и сухо, а питание – полноценное. Кормлю я их летом вечером отварными корнеплодами, могу дать концентрированный корм в обед, а так они у меня пасутся на поле. Зимой питание более сбалансированное. И хотя сено я заготовляю, все равно в нем не так много витаминов, как в свежей траве».
Куйбышевские овцы сегодня считаются довольно востребованной породой. Особенность такого спроса в том, что они быстро набирают вес и отлично приспосабливаются к климатическим условиям. Но только разводить их должен тот человек, который готов предоставить животным комфортные для проживания условия и полноценное, сбалансированное питание.
Овцы в частном хозяйстве
В России разводят более сотни пород овец. Каждая из них по-своему выгодна для того или иного региона. В условиях континентального климата с жарким летом и студеной зимой прекрасным выбором будет куйбышевская порода овец. Отзывы овцеводов однозначны: это прекрасная порода для личного подворья и разведения в фермерских хозяйствах. По своим мясным качествам превосходит аналогичные отечественные. Баранов часто используют для улучшения местного поголовья овец, они отлично зарекомендовали себя в межпородной селекции.
Быстро окупают вложенные средства, через 10 месяцев после рождения животные готовы к забою. Дают изумительное по вкусовым показателям мясо, которое пользуется устойчивым спросом на современном рынке, что делает разведение животных именно этой породы прибыльным бизнесом. Дополнительные несколько килограмм шерсти хорошего качества с каждой особи только добавляют привлекательности и обуславливают широкое использование породы.
Актуальность идеи овцеводства
Овцеводство как бизнес для начинающего фермера имеет несколько важных преимуществ:
- Овцы достаточно непритязательны, имеют крепкий иммунитет, стойко переносят низкие температуры, не требуют ухода. Малый риск падежа скота.
- Хорошая рентабельность (10–20 %). При правильном построении стратегии ваши расходы окупятся уже через 2-3 года и бизнес начнет приносить доход.
- Относительно небольшие капиталовложения (об этом мы детально поговорим в статье) и доступная стоимость кормов.
- Быстрый процесс выращивания и увеличения поголовья. Бараны уже за год набирают до 100 кг массы. А одна самка способна давать 2 потомства в год .
- Постоянно высокий спрос на продукцию.
- Низкий уровень конкуренции: ниша разведения баранов заполнена менее чем на 50 %.
- В некоторых регионах действуют льготные программы от государства на сельское хозяйство. В рамках этих программ можно получить гранты, кредиты по низкой процентной ставке, а также уменьшить налоговую ставку.
Как видите, овцеводство имеет веские преимущества перед другими видами фермерства, поэтому предлагаем рассмотреть все нюансы этого дела.