Основные правила, пошаговое описание запуска козы перед окотом

Запуск — это период времени, когда у дойных коз заканчивается выработка молока. Некоторые животные способны выполнить запуск самостоятельно, без вмешательств человека. Но со временем надоев становится все меньше, поэтому молоко исчезает совсем. При необходимости произвести запуск козы принудительным способом, ей включают в рацион новые продукты и меняют технику доения. Все нужно делать своевременно, иначе в конечном итоге не будет положительного результата. Рассмотрим подробнее, как запустить козу, и какие правила нужно обязательно выполнять.

раздой козы

Когда делается запуск?

В процессе выработки молока организм козы тратит большое количество сил и полезных элементов. На этапе беременности плод получает их в утробе матери, что необходимо для его правильного развития. Если не завершить доение, запас полезных элементов будет полностью утрачен. Этого нельзя допустить, поскольку полезные микроэлементы необходимы в последующем периоде лактации. Помимо этого, организм козы будет испытывать трудности в выработке молочной продукции, нужной для маленьких козлят.

Образование молозива происходит сразу перед окотом и вырабатывается дальше около недели. После его состав меняется, что приводит к постепенному переходу молозива в простое молоко. Хорошее по качеству молозиво улучшает состояние иммунитета у козлят. Переход молодняка на полноценный рацион возможен лишь после окончания дойки.

Беременность (сукозность) у коз длится на протяжении 5 месяцев. По истечении 2 месяцев с начала срока наблюдается быстрый рост плода. Животный организм во время этого увеличивает потребление нужных веществ. Чтобы козлята родились крепкими, а вес козы остался на прежнем уровне, запуск следует проводить за 1-2 месяца до планируемого срока окота. Определяя период для запуска, следует отметить, какой объем молока даёт коза. По советам фермеров, объем надоя молока за сутки должен составлять не менее 1 л.

Сколько длится запуск, зависит от уровня отдачи молока и запасов кормов. Легче всего сделать запуск коз с малой продуктивностью, содержащихся на одном питании. Оказывает влияние на процесс многоплодная сукозность.

Чтобы детеныши появились на свет здоровыми, у коз заканчивается лактация. Тем самым, организм тратит энергетический запас на молодняк. Животные с повышенной продуктивностью могут вырабатывать молоко до наступления родов. Иногда у коз с высоким надоем запуск просто невозможен.

Чтобы все было сделано верно, следует внести изменения в питание и схему доения, так как данные факторы оказывают прямое влияние на лактацию. Изменив только один из пунктов, не получится достичь желаемого результата, поскольку они напрямую взаимосвязаны между собой.

сукозная коза

Резюме

Запуск котной козы — не прихоть владельца, а необходимое действие, важный задел будущих хороших надоев. Он необходим для вынашивания здорового потомства. После этого мероприятия самочки рожают более жизнеспособных малышей. Иногда рогатики прекращают лактацию в связи с потребностями организма без участия хозяев. Но лучше не надеяться на авось и принять ряд мер самому. Основными методами являются: уменьшение разнообразия кормов, изменение периодичности, тактики доения. Перестройка только одного параметра может не сработать.

Видео

Правила запуска

Важно соблюдать не только подходящее время запуска, но и верную технологию его осуществления. Вначале нужно провести детальную оценку состояния конкретной козы, а после принимать нужные действия на основе полученной информации.

Первоначально определяются симптомы беременности козы. Как правило, эти животные спариваются в 90% случаев осенью и весной. В редких случаях это время выпадает в иные сроки. Зная ориентировочный период начала «охоты» у коз, требуется следить за их состоянием и суметь выявить факт оплодотворения.

Нужно учесть, что после первоначального или вторичного спаривания, беременности может не случиться. Потому следует уделить наибольшее внимание контролю за симптомами.

Начальным признаком, обозначающим сукозность, считается отсутствие желания «охоты». Он ярко выражен спустя 1-2 недели после крайней случки. При полном отсутствии в течение месяца даже малейшего интереса к спариванию, следует говорить с точностью о факте зачатия.

Вместе с тем, у животного присутствуют иные симптомы, указывающие на оплодотворение, например:

  • наличие видимого страха;
  • припухлость вымени и половых органов;
  • распрямление кожных неровностей в зоне под хвостом;
  • расширение и пульсирующие движения в маточной артерии;
  • видимое увеличение брюшной полости.

Принимая во внимание то, когда произошло спаривание животных, можно подсчитать дату окота и время запуска. Если случка была осенью, то козу запускают зимой. Весеннее спаривание указывает на летний запуск.

загон беременных коз

Разновидности методов сцеживания козьего молока

Известны два способа, позволяющие эффективно доить козоматок: мануальный и с помощью специальных приборов. Для неопытных фермеров оба метода покажутся сложными из-за незнания техники и нюансов удоя.

Ручная дойка

Доить козу руками можно несколькими способами, но самый распространенный метод, когда животновод располагается сбоку от скотины. Перед процессом парнокопытное кормят ветками, сеном, а вымя тщательно моют. К мануальному доению прибегают, когда хозяйство небольшое, а количество голов скота не больше десяти. Для ручного желательно приобрести специальный станок, тогда получать молоко с животного станет удобнее.

Машинная дойка

Если вы обзавелись большим поголовьем и всерьез рассчитываете извлечь из этого выгоду, то подумайте о приобретении доильного аппарата. Не все фермеры одобряют подобный способ, так как не доверяют новшествам и технологиям, но у машинного метода дойки есть и положительные стороны:

  • гигиеничность проведения процедуры, если сравнивать с ручным способом, но массаж вымени все равно придется делать лично;
  • с помощью аппарата получают сливки;
  • козье молоко сцеживается полностью, благодаря количеству пульсаций аппарата;
  • снижается риск возникновения судорог во время удоя.

Выбирать способ доения нужно, исходя из состояния здоровья животных, количества голов в стаде, а не подбирать метод дойки по личным соображениям.

Правильная подготовка

Понимая, когда выполнится запуск, надо осуществить важные мероприятия по подготовке. В их список включаются работы по заготовке кормов для животных, обустройство помещения для содержания беременных коз.

К примеру, если запуск приходится на период зимы, требуется запастись заранее сухим питанием для козы. Летом необходимо выполнять заготовку живых растений, которые требуются для поддержания здорового состояния животного и последующего благополучного окота.

Опираясь на указанные выше факторы, можно разработать уникальную схему запуска животного перед родами. Но, учитывая характеристики и индивидуальные особенности козы, нужно верно выполнить процесс запуска.

Сущность процедуры состоит в том, чтобы поэтапно минимизировать количество доений козы. В этих целях нужно установить интервалы времени между ними, по времени больше привычных. Притом, важно соблюдать последовательность действий. Если животное доили 2 раза в день с перерывом в 10 часов, то промежуток следует повысить до 11-12 часов. Все зависит от срока и принципов самого доения.

По истечении нескольких суток перерыв вновь увеличивается. В конечном счёте доение должно проводиться однократно в сутки. После нужно приступать к последующей стадии — снижению объёма молока в вымени, которое можно сдоить за один раз. Если оставлять понемногу молоко в вымени, со временем оно начнёт перегорать и вовсе перестанет вырабатываться. В итоге дойка животного не потребуется.

Сокращение удоя должно быть взаимосвязано с периодичностью кормлений и рационом питания. При балансе этих значений нагрузка на организм козы, возникшая при смене биохимических процессов, будет максимально снижена.

раздой двух коз

Как выполнять дойку?

Зачастую фермеры осуществляют двукратное доение утром и вечером. Высокопродуктивных коз доят три раза за день. Выявив беременность у животного, необходимо сократить число доений:

  • двухразовое — до одного;
  • трехразовое — до двух.

Доить животное необходимо в одинаковые часы, соблюдая равные промежутки. Трехразовое доение с перерывом в 7 часов требуется заменить на двукратные процедуры с 12-часовым промежутком.

Подобная схема остаётся неизменной до того момента, пока коза не станет приносить 2 л молочной продукции. После допускается прекратить одну дойку, причем сделать это нужно постепенно. Ежедневно идёт плановое повышение интервала с промежутком в 1 час. Через 7 дней фермеры переходят на однократное доение.

По истечении нескольких дней, когда объем молочной продукции будет снижен, снова начинают повышать временной интервал по указанной выше схеме.

Система сохраняет свое действие, пока коза не будет приносить около 200 мл молока, далее нужно сделать прерывание на 2-3 суток. В указанный промежуток времени следует держать под контролем состояние вымя. При его наполнении делаются сцеживания. Затрагивать вымя запрещено, молоко сцеживают, держась за соски. Иначе даже незначительные прикосновения станут причиной начала выработки молока.

Благополучный исход, сопровождаемый отсутствием молока в козьем вымени, позволяет повысить временной промежуток доения до 5 суток. При этом важно систематически проводить визуальную оценку состояния вымя животного. Окончательную дойку проводят в первые числа 4-го месяца беременности. Так козе будет предоставлена настоящая передышка на 2 месяца.

В момент запуска фермер не должен стремиться к опустошению всего вымени. Незначительный остаток козьего молока в животном организме провоцирует изменения, способствующие поэтапному снижению лактации.

Указанная ранее схема подходит для запуска коз с двукратным доением. Однако, все изменения должны выполняться постепенно. Иначе резкие перемены в привычном режиме могут привести к заболеванию животного. Переполненное молоком вымя доставляет дискомфорт козе, может привести к маститу.

Далее в схеме даётся подробное описание запуска козы при двухразовой дойке, в зависимости от временного интервала от его начала:

  • 7 суток — одноразовое (1-1,2 л молока);
  • 14 суток — раз в полтора дня (0,6–0,8 л молока);
  • 21 день — раз в 2 дня (0,3–0,5 л молока);
  • 28 день — при необходимости (не более 150 мл).

Причины

Состояние, при котором недавно окотившееся животное не может встать на ноги, вызвано парезом — частичной парализацией конечностей. Оно возникает по следующим причинам:

  • Отравление оксалатами.
  • Родильный парез.

Отравление оксалатами

Происходит при весенней пастьбе в сырых местах, где в изобилии произрастает щавель, или кислица. Похожие симптомы возникают осенью при даче большого объема ботвы сахарной свеклы, а зимой — сена, сохраняющегося заготовленным в местах произрастания.

При остром отравлении, клинические признаки которого наступают через 4–5 часов после посещения пастбища, козы чаще всего погибают в конвульсиях. Если принятая доза невелика, возможна временная парализация, которая без лечения тоже может закончиться летально.

Терапия предполагает связывание оксалатов, попавших в алиментарный тракт. Скармливают Трикальцийфосфат или глюконат кальция вместе с концентратами, вяжущие средства — отвар дубовой коры, Танин. По усмотрению ветеринарного врача назначаются лекарства, поддерживающие работу сердца и дыхательную деятельность.

Когда признаки острого отравления миновали, внутривенно вводят препараты кальция, мочегонные средства, заменители плазмы.

Для предотвращения токсикозов обследуют пастбища. Растения, содержащие соли щавелевой кислоты, влаголюбивы, развиваются раньше других, обладают приятным вкусом.

Кислица

В любом случае козу нельзя выгонять на пастбище голодной, сначала ей предлагают сено, тогда она не будет хватать все растения подряд. Заготовку сена нужно проводить не на сырых лугах, а на суходольных, где ядовитых растений намного меньше. При скармливании ботвы нужно добавлять по 1 г мела или Трикальцийфосфата на каждый килограмм, чтобы связать оксалаты.

Родильный парез

Как и при отравлении, является следствием исчезновения кальция из сыворотки крови, который расходуется на синтез молока. Недуг возникает при ошибках, допущенных хозяевами при составлении рациона в последние недели перед козлением. Потребность в минерале у беременной козы невелика и удовлетворяется за счет кормов. У дойного животного надобность в кальции высокая и должна погашаться извлечением из костяка. Если подобный механизм не отработан, развивается родильный парез.

https://youtube.com/watch?v=NiQjzHcEUAw

При молочной лихорадке наблюдают следующие дополнительные симптомы:

  • Коза заваливается на бок.
  • Начинает прихрамывать.
  • После окота не может встать
  • Голова и шея S-образно изогнута.
  • Кожная чувствительность снижена.
  • Температура тела ниже норматива.
  • Животное передвигается на запястьях, задние лапы парализованы.

Обратиться к врачу следует, если коза начала прихрамывать. В тяжелой ситуации требуется оказание доврачебной помощи, которая состоит в следующем:

  • Введение Сульфокамфокаина, Кофеина либо иного сердечного средства.
  • Инъекция Тривита или другого источника витамина D.
  • Козочку знобит, ее надо укутать.

Ветеринарный врач инфузирует смесь хлорида кальция и глюкозы. Улучшение состояния наступает быстро, но нужно подождать, пока коза не встанет на ноги и не примется за сено. Последующее лечение назначает врач. Оно состоит в инфузии либо внутримускульном введении препаратов кальция, а также скармливании 200–300 г сахара в сутки на 3–5 дней. Диетотерапия заключается в питании сеном и веточными кормами.

Предотвращение родового пареза представляется своевременным, за 2 месяца до козления, запуском, исключением из рациона богатых кальцием бобовых трав. Это необходимо для того, чтобы у козы выработался механизм извлечения минералов из костяка.

За 14 суток до предполагаемого окота козе начинают скармливать концентраты, преимущественно отруби. Это необходимо для того, чтобы организм не испытывал дефицита глюкозы, при котором вероятность возникновения молочной лихорадки увеличивается.

Первую неделю после козления мать содержат на сене и отрубях, а затем, при хорошем самочувствии, включают в рацион злаковую дерть.

Если в прошлом году коза страдала молочной лихорадкой, за 5 суток до козления ей выпаивают по 200 мл 50% сахарного раствора. Внутримышечно инъецируют борглюконат кальция, пролонгируя его введение на 5 дней после окота.

Особенности кормления коз

При здоровом и сбалансированном режиме питания, фермер может ожидать хороших удоев. Чтобы снизить объем молочной продукции, требуется убрать из рациона определенные корма. Дело в том, что они оказывают положительное влияние на молочную выработку. Прежде всего, это следующие виды сочных кормов:

  • трава и корнеплоды;
  • ботва растений;
  • силосованные корма;
  • зерновые добавки;
  • комбикорм.

Фермеру следует постепенно ограничивать животным приём указанных продуктов. При выращивании целой отары за 3-4 дня до запуска, сукозных самок следует перевести в личные загоны.

Первоначально из рациона постепенно убирают концентрированные корма и зеленую траву, это делается ежедневно. Если козы питаются пойлом, его также снижают в объеме. Летом прогулки на лугах фермеры сокращают до минимума, чтобы исключить питание животных зелёной травой. На смену ей приходит обычное сено. При возможности лучше кормить коз бобовым сеном, в состав которого входят полезные элементы.

Теперь разберёмся, как кормить козу после запуска. С того момента, когда животное прекратит давать молочную продукцию, следует заняться сменой рациона. Это необходимо в целях того, чтобы детеныши смогли получить от козы наибольшее количество питательных веществ без вреда для её здоровья.

По истечении 11 суток, животное нужно вернуть к прежнему питанию. Однако, сочный корм животное должно получать в меньшем объёме, нежели до запуска. Ввод концентратов и овощей осуществляется постепенно. При чрезмерном питании может сбиться обмен кальция, что спровоцирует серьёзные неприятности.

Важно контролировать качество пищи и воды для коз. Корнеплоды проходят тщательную водную очистку от земли, сгнившие участки обрезаются. Сено также должно быть хорошего качества, без плесени. Испорченные корма способны привести к отравлению организма козы, либо стать причиной выкидыша.

Важно! Фермеры с опытом рекомендуют не кормить коз силосом. Он провоцирует брожение в пищеварительных органах.

Способы убоя

Козоводы, которые разводят коз ради молока, редко решаются самостоятельно колоть, то есть убивать, своих животных. Обычно для такой процедуры приглашают специально обученного забойщика. Этот человек работает согласно санитарным правилам, то есть требует справку от ветеринарного врача о том, что животное полностью здорово.

Можно самостоятельно убить козу. Есть два основных способа забоя: с оглушением и без него. Животное оглушают ударом молота в лобную часть (выше глаз). Инструмент для оглушения должен иметь минимум 2,5 килограмма веса. Оглушенному ударом животному проводят обескровливание (перерезают глотку в подвешенном за задние ноги состоянии). Можно убить козу без предварительного оглушения, перерезав ей шейные сосуды.

Распространенные в домашних условиях способы убоя коз:

  1. Оглушение молотом по голове с последующей перерезкой шейных артерий.
  2. Без предварительного оглушения, в горизонтальном положении. Животное валят на бок и надежно фиксируют веревкой ноги. В таком положении перерезают артерии на шее.
  3. Без предварительного оглушения, в стоячем положении. Зажимают животное между ног. Левой рукой поднимают голову за рога или подбородок, правой — перерезают горло.

Важно! Если козу убивают без предварительного оглушения, ей нужно туго связать ноги или крепко держать в руках, пока она будет несколько минут умирать, истекая кровью. В состоянии агонии животное может вырваться и бегать по двору с перерезанным горлом

Вымя козы при запуске

Выполняя запуск животного, нужно следить за внешним и внутренним состоянием вымени. Это следует делать для исключения вероятности мастита вследствие застоя молока. Вымя не должно быть переполнено. Если есть необходимость, следует изменять частоту доений в большую сторону.

Если запуск козы длился около двух месяцев, а за две недели до окота у неё набухло вымя, это говорит о выработке молозива. Этот процесс считается нормальным. Молозиво является полезным натуральным продуктом, отвечающим за формирование крепкой иммунной системы у козлят и их активное развитие.

Длительность выделения молозива составляет примерно две недели после появления козлят на свет. В первое время оно имеет густую консистенцию и большой процент жирности. На цвет молозиво жёлтое. После каждой дойки оно изменяется, становясь более жидким и светлым. На вкус и запах оно становится менее специфичным, а по истечении двух недель превращается в обычное молоко.

лежачая беременная коза

Что это значит?

Хорошая матка молочной породы может полностью обеспечить среднюю статическую семью из 4 человек полезным молоком и молочными продуктами. Молоко у этих животных появляется после окота и, в первую очередь, предназначено новорожденному козленку. Многие слышали выражение «запустить козу», но не все начинающие козоводы могут правильно истолковать этот термин.

Запуск любого молочного животного – это период отдыха от доения беременной или сукозной самки перед появлением потомства на свет. Если этот процесс проведен правильно и своевременно, то удои после родов будут довольно большими, а молоко козочка будет давать хорошего качества.

Необходимость запуска козы перед окотом

Некоторые козы имеют способность к самостоятельному прекращению лактации за два месяца до рождения козлят. Потому никаких трудных работ, связанных с запуском, фермеру делать не доводится. Животные с меньшей продуктивностью претерпевают изменения в рационе питания за определённый промежуток времени до родов. Однако, козы с высоким показателем выработки молока не заканчивают доиться до самих родов.

Мелкий рогатый скот высоких пород имеет большую ценность в фермерском хозяйстве. Поэтому делать искусственный запуск коз хозяевам все-таки приходится в частых случаях. Как правило, это делается в то время, когда коза даёт 4-5 л за сутки.

Возможные проблемы

В первую очередь нужно определить, относится ли то или иное явление к проблемной категории. В целом некоторые отклонения от нормы допустимы, так как процесс вынашивания плода, перестройка организма во время запуска, роды – факторы повышенного напряжения животного, связанные с глобальными изменениями биохимических систем.

В рамках допустимых явлений можно перечислить следующее:

  • потеря аппетита;
  • беспокойность;
  • агрессивность.

Не исключаются обострения патологических или приобретённых отклонений, которые могут проявить себя на любой стадии процесса вынашивания. Например, может наступить неконтролируемая потеря веса, а после родов — блокировка возврата к лактации.

Для того чтобы помочь животному успешно преодолеть подобные проблемы, необходимо с большим вниманием отнестись к знакам, свидетельствующим о присутствии тех или иных нарушений.

Каждая взрослая коза обладает выраженными индивидуальными особенностями характера и манерой поведения. Наличие изменений в данных характеристиках может быть прямым следствием болезни. В большинстве случаев самостоятельно определить наименование заболевания и причину его развития не представляется возможным. Наилучшим решением будет обращение в специализированное учреждение или вызов ветврача на дом.

При отсутствии возможности получить квалифицированную помощь, можно использовать врождённую способность козы к самолечению. Для этого нужно дать ей доступ к разнотравному пастбищу и свести к минимуму ограничения её передвижения.

Животное, используя обоняние, может само отыскать те или иные лечебные средства растительного происхождения.

Важные правила

При выполнении процедуры запуска козы перед окотом важно соблюдать необходимые рекомендации. Перед оплодотворением козе в обязательном порядке делается нужное прививание. В течение беременности, в том числе при запуске, осуществлять постановку прививок категорически запрещено. Эти действия могут нанести вред плоду.

В заключительную неделю запуска следует периодически осматривать вымя козы на наличие застоев молочной продукции. При его обнаружении требуется проводить сцеживание. Но делать его без особой надобности не следует.

Доить животное сверх нормы необходимо только при большом остатке молока в её вымени. Многократные сцеживания в этот временной отрезок могут спровоцировать толчок к новой лактации, что отрицательно повлияет на здоровье будущих козлят.

Важно! После запуска внешняя поверхность сосков покрывается полупрозрачной плёнкой, которая защищает вымя от инфекций. При учащенном сцеживании плёнка повредится и приведёт к болезни вымени.

Фермеры, не имеющие большого опыта в животноводстве, интересуются, как запускать козу перед окотом летом. Тогда применяется схожая процедура прекращения выработки молока у козы, что и в зимние месяцы. Есть только одно отличие, летом необходимо минимизировать время пребывания коз на лугу. Беременная самка должна находиться на пастбище не больше 4-5 часов в день. Все дело в том, что свежая трава входит в группу сочных кормов.

окатившаяся коза ест

Календарь беременности

Суягность в норме длится 150 дней. Начало беременности определить сложно. Обычно ее подсчитывают от даты покрытия. На третьем месяце суягности у коз уже прощупывается плод с правой стороны живота. С помощью фонендоскопа можно даже услышать сердцебиение козленка.

Обычная, то есть нормальная физиологическая беременность у козы продолжается 145-155 дней. В идеале — 150 суток. Определить момент родов можно с помощью таблицы. Единственное, что нужно знать в таком случае — это дату осеменения. Как правило, самку покрывают осенью, реже — зимой.

Таблица для определения окота:

Дата осемененияДата окота
1 сентября28 января
1 октября27 февраля
1 ноября31 марта
1 декабря29 апреля
1 января30 мая

Козочек покрывают поздней сенью, чтобы появившееся на свет потомство летом можно было пасти на лугу. Ведь трава — это самый дешевый и наиболее ценный корм. На протяжении всей беременности необходимо следить за состоянием животного, не подвергать его стрессам, давать качественную и полноценную пищу.

Кормление после родов

Фермеру важно знать, что делать после рождения детенышей, и что давать козе в указанное время.

Окот козы переносят легко. Принять роды сможет даже начинающий фермер. Исключением являются те ситуации, когда козленок рождается вперёд ногами. При данной проблеме стоит обращаться за помощью к ветеринару.

Сразу после родов козе рекомендуется давать пищу, богатую протеинами. Ведь в этом периоде у нее вырабатывается молозиво. Вместе с тем, козу требуется раздаивать. Некачественное питание в данном периоде времени может спровоцировать спад в производстве молока.

Когда роды закончатся, козе следует принести тёплую воду и овсяную кашу жидкой консистенции. В эту пищу разрешено добавлять сахар в размере 50 г. Кормушка животного должна быть наполнена сеном. Из питания козам разрешается употреблять после окота плющеный ячмень либо овёс.

козья апатия

Правильная техника доения

Обычно владелец хочет получить максимум молока от кормилицы. Для этого прибегают к маленьким хитростям. Поглаживание вымени, массаж молочных долей. Стимуляция действительно помогает увеличить литраж, но во время запуска цель прямо противоположная. Поэтому к вымени надо прикасаться поменьше. Основной акцент делается на соски. Обычно рекомендуется додаивать козу. Но в деликатный период подготовки к окоту лучше не упорствовать и брать молоко, пока не ослабнет напор. Это где-то три четверти от общего объема. Вести себя у станка желательно тихо, без ласковых разговоров, нежностей. Приголубить, угостить сукозную можно минут через 30, когда у нее уже не будет ассоциации с доением. Такая техника способствует быстрому уменьшению лактации.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: