Описание и характеристики овец породы суффолк, особенности содержания


История появления

Разведение этих животных началось в далеком XVIII веке на территории Англии в графстве Суффолк. С 1810 года порода официально признана на своей родине. К концу XIX века была разработана ее племенная карта. Россия и другие страны получили возможность приобретать этих овец только в начале ХХ века.

Саффолки выведены путем скрещивания двух сильнейших на то время видов британских овец, от которых наследовали значимые для овцеводства качества:

  1. Рогатого черномордого норфолка. Славится выносливостью в неблагоприятных условиях, быстрой адаптацией к изменениям климата и окружающей среды. Легко ведет привычный образ жизни даже на морозе или постоянных ветрах благодаря мускулистом телу и хорошем иммунитету.
  2. Саутдауна. Породы, известной обилием шерсти, вкусным мягким мясом.

Важно! Благодаря приобретенным у предков качествам, а также тщательному подбору особей для скрещивания, порода суффолк стала одной из самых ценных во всем мире.

История породы

Впервые данная порода овец упоминается в документах, датированных 1797 годом, однако зарегистрировали её официально только в 1810 году. Прошло 76 лет, прежде чем была заведена племенная книга породы суффолк.

Эти высокопродуктивные овцы выведены в Англии путём скрещивания рогатых норфолков и саутдаунов. Благодаря своим прародителям, овцы суффолк унаследовали такие качества:

  • выносливость и физическую силу;
  • умение приспосабливаться к сложным климатическим условиям и не бояться температурных перепадов;
  • мощное мускулистое телосложение;
  • шерсть высокого качества.

С годами породу усовершенствовали, благодаря тщательному отбору потомственных особей. Сегодня она высоко ценится не только в Европе, но и на других континентах. Российские овцеводы тоже проявляют интерес к этим животным.

Характеристика и внешний вид породы

Внешне порода суффолк сильно выделяется окрасом на фоне остальных: голова и ноги животного имеют насыщенный черный цвет, а туловище – бронзовый желтый или белый. Ноги массивные, с прямым строением, без рунной шерсти, поэтому овцы суффолк одинаково хорошо существуют как при влажном климате, так и при сильных засухах, причем уровень рождаемости от этого не меняется. Хвост небольшого размера, без жировых отложений, спина выпрямлена, крестец уплотненный. Голова среднего размера, рога отсутствуют.

суффолк овцы

Суффольки отличаются высоким ростом, хорошей мускулатурой:

  1. Взрослый баран достигает 80 см в длину, весит от 100 до 150 кг.
  2. Самки – не выше 75 см, весят 80-140 кг.
  3. Ягнята рождаются с весом 4-7 кг, двойня – 4-5 кг, а тройня – от 3 до 4 кг, причем уже через 3 месяца при сбалансированном, обильном питании ягнята доходят до веса 40 кг.

Посмотрите также

Симптомы и признаки ценуроза у овец, методы лечения и профилактикаЧитать

Быстрый рост и набор массы ягнят объясняются повышенной жирностью молока матери. При убое выход мяса – не меньше 50 % от веса. Для суффолков характерны хорошая наследственная память, плодовитость. Самки дают потомство исправно каждый год, благодаря чему сохраняются внутрипородные признаки.

Самым ценным достоинством среди потребителей считается вкусное, питательно мясо, которое:

  • легко усваивается организмом, не вызывает тяжести;
  • не имеет специфического запаха, свойственного мясу других пород;
  • отличается нежной, мягкой структурой, не характерной для баранины;
  • насыщено фтором, лецитином, другими полезными веществами.

Полутонкое извитое руно суффолков известно по всему миру. Овец стригут дважды в год. Взрослое животное дает 3-5 кг шерсти, чистой – не меньше 60 %. Волокно диаметром 30-34 микрона, длиной 7-10 см.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Важно! Шерсть суффолков мягкая, тонкая, хорошо удерживает тепло. Считается самой долговечной в мире.

Почему высоко ценится баранина овец суффолк

Мясо, производимое животными этого вида, получило признание по всему миру. Происходит это по следующим причинам:

  • мясо не имеет ярко выраженного специфического запаха;
  • сочный и нежный вкус мясного продукта;
  • мясо легко усваивается;
  • мясо богато полезными веществами.

В составе мясного продукта, производимого благодаря овцам суффолк, много фтора, который очень полезен для зубов и позволяет профилактировать появление кариеса. Также в нем очень мало холестерина, а лецитин позволяет предупреждать возникновение сахарного диабета. Также лецитин активизирует работу поджелудочной железы, способствует улучшению обмена холестерина и обладает антисклеротическими свойствами.

Достоинства и недостатки

Бараны этой породы приспособлены к влажному, засушливому или умеренному климату, хорошо сохраняют рождаемость при неблагоприятных внешних условиях. Другие достоинства породы:

  • устойчивы к паразитам;
  • отличаются высоким либидо;
  • ягнята быстро растут, набирают вес, готовы к рынку уже с 5-6 месяцев;
  • дают нежное, питательное мясо без запаха, насыщенное питательными веществами;
  • не требуют особого ухода, питания, неприхотливы.

При скрещивании с другими породами увеличивают рождаемость, улучшают вкус мяса других пород. К недостаткам относят высокую стоимость ягнят настоящего суффолка, нередкое много- и крупноплодие, которое осложняется тяжелым окотом. Эти животные редко встречаются в России, их очень сложно приобрести.

суффолк овцы

Как правильно содержать и ухаживать за животными

Порода суффолк неприхотлива, не требует особого ухода. Животных содержат на небольших огороженных пастбищах, в загоне или стойле. Не рекомендуется гонять стада на большие расстояние (больше 3-4 км) на большой скорости, от этого часто возникают болезни конечностей.

Летом распространенным способом содержания считается пастбищно-стойловый, когда животных потихоньку переводят от стойла к пастбищу. Важно выгонять овец на пастбище не позднее 6 утра, чтобы жаркое время суток они проводили у водоема и к этому времени были уже достаточно сыты.

Особенности зимнего содержания:

  1. Овец и баранов держат внутри кошары или овчарни, которую хорошо утепляют, особенно при наличии ягнят.
  2. Несмотря на то, что животные самостоятельно поддерживают температуру тела, рекомендуется следить, чтобы внутри помещения было тепло – не ниже 3-5 о.
  3. Сараи лучше делать из дерева, с глиняным полом.
  4. Помещение должно быт сухое, светлое, без сквозняков.

Важно! Суффолки не требуют особого ухода, переносят любые, даже экстремальные условия без дискомфорта.

Посмотрите также

Названия и характеристика лучших и крупных мясных пород овец, разведениеЧитать

Чем кормить породу

Суффолки могут набирать вес, даже питаясь подножным кормом. Они не требуют особых видов кормов, однако специалисты рекомендуют кормить их комбинированными кормами, зерновыми смесями, насыщенными микроэлементами, минералами и витаминами. В теплое время желательно кормление свежей травой на лугах и пастбищах. 80 % от рациона, по правилам, составляет трава. В холодное время животным дают отруби, сено, сенаж, солому. Знатоки отмечают, что суффолки любят запаренную солому с корнеплодами. Также в рационе должны присутствовать мел, костная мука, соль. Разрешены солевые лизунцы.

Важно! Объем рассчитывается индивидуально для каждой овцы.

Внешность и поведение животных

Суффолк является породой мясошерстного направления, рога у представителей вида отсутствуют. Самцы вырастают до отметки в 80 см при весе в 140 кг, самки – до 74 см при весе в 100 кг. Встречается две расцветки:

  1. Золотистая с темной головой и конечностями.
  2. Белая с темной головой и конечностями.

На голове и конечностях шерстяной покров отсутствует, уши животных немного висячие и довольно тонкие. Не хвосте нет жировых отложений, сам он довольно короткий. Особи характеризуются высокой скороспелостью, мышечная масса набирается очень быстро. Убойный выход высокий, с одного животного можно получить много мякоти.

Представители вида не привередливы в еде. Они спокойно могут питаться подножным кормом, причем будут быстро набирать мышечную массу.

Паразиты, как внутренние, так и внешние, не удерживаются на этих овцах.

Также чрезвычайно часто отмечаются болезни конечностей у этих животных.

Продолжительной жизни высокая, суффолк легко адаптируется к любым климатическим условиям. Переходы на дальние расстояния в поисках пищи не составляют труда для представителей вида. Рождаемость высокая, окоты легкие. Присутствие при окоте человека не обязательно, но желательно.

Размножение

Суффолки продуктивны, при скрещивании с другими породами дают кроссы с улучшенными качествами мяса. Внутрипородные признаки при этом остаются неизменными. Самки дают потомство каждый год. Для случки подбирают самых сильных, упитанных баранов, а также здоровых половозрелых овец. Шестимесячная овца считается половозрелой. Случка приходится на август-октябрь. Беременность длится 5 месяцев.

суффолк овцы

Оплодотворение происходит естественным путем: самцов запускают к самкам для осеменения днем, а на ночь разделяют, или бараны постоянно остаются рядом, чтобы случаться в любое время. При цервикальном оплодотворении семенную жидкость барана вводят в полость матки с помощью специального шприца-катетера.

Преимущества разведения породы

Заниматься разведением и выращиванием породы Суффолк выгодно и перспективно. Неприхотливость к еде, выносливость и сильный иммунитет обеспечивает:

  • универсальность содержания (пастбище, стойло);
  • стойкость к болезням и паразитам;
  • длительный жизненный цикл;
  • продуктивность рождаемости;
  • питательное и полезное мясо;
  • шерсть превосходного качества.

Мясо и шерсть этой породы делают ее фаворитом среди остальных. Хорошие племенные показатели и хорошая наследственная память дает возможность заниматься селекционным разведением. Бараны Суффолк пользуются спросом при создании кроссов для быстроты роста ягнят, увеличения веса, получения постного мяса.

Разведение овец породы Суффолк является выгодным делом

Особенность Суффолкского барана — отличные показатели при межпородном скрещивании. Это многоплодности: на 100 ярок приходится около 130-190 ягнят, но плодоносят они 1 раз в год. После скрещивания с Суффолкскими баранами у овец полиэстричных пород повышается рождаемость и происходит это уже 2 раза в год, а ягнята получаются с улучшенными мясными характеристиками.

Ареал разведения

Сейчас британцы разводят породу на территории Суффолка, Кембриджа, Эссекса. Овцы полюбились фермерам разных стран мира, их разводят жители Европы, Южной и Северной Америки, Новой Зеландии. Неоднократно породу завозили и использовали для скрещивания с другими породами в странах СНГ. Наблюдается повышенная активность в разведении вида фермерами России, однако пока овец этой породы мало.

Фермерам, которые решили заняться овцеводством, однозначно рекомендуется разведение породы суффолк. Эта порода уже третье столетие считается лидером по важным для овцеводства качествам: дает качественное мясо, много шерсти, способна сохранять наследственные признаки, плодовита, неприхотлива в уходе.

Достоинства породы

Разводить овец суффолк выгодно, так как порода имеет преимущества:

Разводить овец суффолк выгодно

Разводить овец суффолк выгодно

  1. Неприхотливость, возможность содержать на пастбище и в стойле.
  2. Скороспелость (суточный привес ягнят достигает 400 граммов).
  3. Плодовитость самок – 150-190%. В окоте рождаются двойни и тройни.
  4. Высокая мясная и шерстная продуктивность.
  5. Шерсть 64-70 класса качества.
  6. Вкусное мясо.
  7. Умение приспосабливаться к разным климатическим условиям.
  8. Устойчивость к болезням и паразитарным инфекциям.

Английские овечки стали фаворитами для овцеводов во всём мире. Их используют для улучшения продуктивных показателей других пород. Эти животные заслуживают внимания — если и давать рекомендации относительно выбора породы для разведения, то первой в списке окажется овца суффолк.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: