Разведение вьетнамских поросят: особенности ухода, выращивание, советы

Несмотря на сравнительно недавнее появление Вьетнамских вислобрюхих свиней в России, они быстро завоевали популярность и продолжают получать распространение по всей стране. Это объясняется не только простотой и дешевизной их содержания в домашних условиях, но и особенностью мяса этих животных, обладающего отличными вкусовыми свойствами. Между тем, есть некоторые правила обустройства свинарника и соблюдения норм питания, которые необходимо учитывать. В этом случае возможно получение максимального дохода высокого качества. О том, каковы основные рекомендации разведения и содержания Вьетнамских свиней, вы узнаете из этой статьи.

Содержание и разведение вьетнамских поросят

Питомцы должны содержаться в сухих, отапливаемых и хорошо вентилируемых помещениях. Необходимо позаботиться о том, чтобы пол в свинарнике был прочным, ровным и удобным для частых уборок и проведения санитарно-профилактических мер. Наилучший вариант – это пол с бетонным покрытием и дощатым настилом.
Поскольку «вьетнамки» небольшие по размеру, они не требуют объемного пространства для размещения. Как правило, загон, площадью в 5 кв. м может вместить:

  • две половозрелых самки;
  • одного самца;
  • одну свиноматку с приплодом.

Вислобрюхие свиньи не требуют много места для размещения

Вьетнамские свинки в зимнее время нуждаются в постоянном отоплении. Особенно это необходимо при прибавлении в семействе. Иммунная система малышей еще очень слаба и особо подвержена отрицательному воздействию окружающей среды. Помочь пережить адаптационный период поможет ласка, и теплое молоко свиноматки.

В жаркое время года питомцы находятся на выгульном содержании. Несмотря на то, что свинки пребывают на свежем воздухе, двор следует укрывать от сквозняков и оборудовать специальными навесами, спасающими от дождя, резервуарами с питьевой водой и кормушками. С целью обеспечения наиболее удобных условий, стоит установить по периметру доски, о которые «вьетнамки» будут тереться спинками и снимать ощущение зуда.

Вьетнамские свинки в зимнее время нуждаются в постоянном отоплении

Характерные особенности «вьетнамок»

Этот вид отличается следующими признаками, которые весьма ценятся среди фермеров, разводящих их на убой:

  • стабильный набор веса;
  • чистоплотность;
  • скороспелость;
  • неприхотливость в содержании;
  • всеядность;
  • прекрасный иммунитет
  • плодовитость.

Немаловажным фактором является отличная сопротивляемость организма к различным заболеваниям. При соблюдении условий правильного ухода и кормления «вьетнамки» являются более выгодной породой для выращивания, чем уже давно заявившие о себе на рынке породы. Мясное направление свинок проявляется в крепкой физической конституции. Сочное мясо отличается замечательными вкусовыми качествами и маленьким объемом шпика.

Организм вислобрюхих свиней устойчив к разного рода заболеваниям

Возможные проблемы с поросятами

С первого момента появления на свет и по достижении 1 месяца, главное блюдо в меню вьетнамских малышей – молоко матери. Приблизительно на 10 дне жизни питомцам обогащают рацион всевозможными добавками: теплой водой, мелом и измельченным углем. Введение подкормок в рацион обусловлено желанием усовершенствовать работу пищеварительной системы и качество костей, а также повысить иммунитет.

Не рекомендуется оставлять поросят на материнском молоке длительный период времени. Малыши стремительно набирают вес, и это может привести к недостатку некоторых элементов в их организме: кальция, железа и других ценных питательных веществ. К тому же, чрезмерно долгое вскармливание приводит к ухудшению здоровья самой свиноматки. Этим объясняется наличие прикорма у молодняка в виде густых каш на основе комбикорма и витаминных смесей. Для того, чтобы избежать появления анемии, «вьетнамкам» делают уколы специализированных медикаментов.

Вьетнамская свинья с поросятами

Спустя месяц после рождения их аккуратно начинают отлучать то материнского молока и постепенно приучают к взрослому питанию. При правильном уходе вьетнамские вислобрюхие поросята весят около 3,5 кг в этом возрасте.

Для того чтобы поросенок превратился в ухоженную, здоровую и упитанную свинью, необходимо провести много часов, присматривая за питомцами. Разведение «вьетнамок» – это отличный метод получения качественного мяса и довольно прибыльный бизнес. Учитывая тот фактор, что поросята готовы к забою, начиная с 3 месяцев, а пика своей массы достигают примерно в полугодовалый период, капиталовложения окупаются достаточно быстро.

Покупка поросёнка: на что обратить внимание?

Успех в разведении вислобрюхих свиней напрямую зависит от качества приобретаемого молодняка. Покупая поросят для откорма или племенного разведения, следует убедиться, что они получены из разных помётов. Желательно взглянуть на самку, которая произвела на свет малыша, и расспросить продавца о весе животного при рождении и динамике его прироста по неделям.

Признаки здорового поросёнка:

  • хорошо развитые мышцы;
  • крепкие конечности;
  • широкая черепная коробка;
  • упругое тело, блестящая щетина;
  • сухой и чистый круп;
  • глаза блестящие.

Внимание! Здоровый поросёнок активен и отличается отменным аппетитом.

Преимущества и недостатки разведения вьетнамских свиней

Вьетнамская вислоухая не зря является одной из самых популярных пород свиней. Этому способствовал ряд преимуществ:

  • Быстрый набор убойного веса. Уже в 7-8 месяцев представители данной породы достигают 80 килограммов.

Ранее половое созревание. Самки в 4 месяца способны давать приплод, а у кабанов инстинкт продолжения рода просыпается в полгода. Плодовитость. Самка может родить от 5 до 20 поросят, а за год произвести потомство дважды. Простота размножения. Свиноматки вьетнамской вислобрюхой – заботливые мамы, которые не нападают на своих поросят в отличие от представительниц других пород. Травоядность. Эта особенность облегчает фермерам вскармливание животных. Высокий иммунитет. Свойственные свиньям заболевания не поражают вьетнамских вислобрюхих, поэтому им не нужно делать прививки. Память на ядовитые растения. Животное запоминает, какая пища нанесла ему вред, и передает это знание через гены следующим поколениям. Чистоплотность. Свиньи этой породы всегда справляют нужду в одном и том же месте, находящемся в стороне от зоны сна и кормления. Неприхотливость к климатическим перепадам. Порода легко переносит сильные жару и холода. Миролюбие. Вьетнамские свиньи неагрессивны, дружелюбны, не поедают своих поросят, не кусаются, не визжат, и даже способны к дрессировке. Отсутствует неприятный запах. Ценное мясо. Оно очень нежное, с низким уровнем содержания вредного холестерина.

Минусов у породы немного. К ним относятся:

  • Подверженность животных гельминтам.
  • Для вьетнамских свиней особую опасность представляют сквозняки в свинарнике.

Свинарнику требуется обогрев

Наиболее оптимальным считается поддержание в свинарнике постоянной температуры в +20 градусов Цельсия. При таком температурном режиме вьетнамские поросята имеют отличный аппетит и быстро набирают вес.

Как сказано выше, они плохо переносят холод. И если в летнее время может потребоваться снизить температуру с помощью дополнительного вентилирования, то зимой содержание вьетнамских свиней требует дополнительного обогрева.

Поэтому опытные животноводы еще на стадии строительства свинарника учитывают возможность его обогрева с помощью газовых или дровяных печей.

Промышленное свиноводство предусматривает использование различных систем электрообогрева, хотя для частных подворий это является чрезвычайно дорого и невыгодно. К тому же выходящие из строя бытовые электроприборы могут спровоцировать пожар, способный нанести огромный ущерб хозяйству и погубить все поголовье вислобрюхих свиней.

Зерновая подкормка повышает качество свинины

Обязательная ежедневная прикормка вьетнамской свиньи зерновыми смесями позволяет фермеру укрепить ее здоровье, правильно сформировав скелетную систему, способную выдержать вес взрослого животного. Но главное — это получение мяса высокого качества на выходе.

Свиньи вьетнамской породы, специально выведенные для получения большого количества деликатесного мяса, имеют кряжистое строение, широкие грудь и бедра, слегка приплюснутое рыло, короткие ножки и свисающий практически до земли живот.

В отличие от обычных свиней их кишечник имеет небольшую длину. Поэтому цельное зерно проходит через него практически не переваренным, не давая никакого последующего эффекта.

Для получения качественного деликатесного мяса в качестве подкормки вислобрюхих поросят лучше всего использовать измельченное зерно различных культур, которое предварительно запаривается или варится до состояния густой каши на больших свиноводческих хозяйствах. Подробнее можно прочитать в статье «Чем кормят вьетнамских свиней».

Достоинства и недостатки

Как мы уже писали выше, у кармалов очень много достоинств, что делает их достаточно популярными в сельском хозяйстве. Помимо уже описанных преимуществ, существуют также такие:

  • Высокая выживаемость потомства свиней.
  • Свиноматки хорошо заботятся о поросятах.
  • Густая кучерявая шерсть кармалов защищает их от холода.
  • Свиньи едят любую пищу: сухую, запаренную, сочную.
  • У этих свиней много мяса с тонким слоем жира. По вкусу оно намного лучше обычной свинины, так как очень нежное и сочное.

В отличие от других пород свиней, не нужно тратить много денег на покупку дорогих кормов, строительство специального свинарника с отоплением, а также практически не нужно лечить поросят, так как у них очень крепкий иммунитет.

Продавая мясо кармалов, вы получите гораздо больше выгоды, чем продавая обычную свинину. Поэтому выбор в пользу этого вида свиней принесет вам гораздо лучший результат.

Несмотря на достоинства, присутствуют также и недостатки. Из-за того, что порода гибридная, у последующих потомств происходит расщепление признаков. У простых кармалов возможно появление поросят точь-в-точь похожих на азиатских вислоухих, но вполне вероятно и получение поросенка почти на 100% породы мангал.

Средняя масса свиньи в разном возрасте

Животноводу следует определиться, какую из пород свиней он будет разводить. Современные породы характеризуются тониной шпика. В условиях животноводческих комплексов они достигают убойной массы 100 кг в 23-24 недели. Сало из них не получишь. Жирные породы характеризуются низкой интенсивностью роста и высокими затратами кормов на прирост.

Вкусовые особенности сала и мяса

Мясо свиней кармалов по вкусу похоже на нежную телятину. В свинине тонкими прослойками присутствует сало, благодаря чему из него получается идеальный бекон.

Жировая прослойка на мясе у кармалов небольшая и ее легко отделить от мяса. Шкурка сала мягкая и тонкая, белого цвета. Мясо поросят очень мягкое и пластичное, а также вкусное и ароматное.

Мясо кармалов содержит огромное количество витаминов группы В, а также множество жизненно необходимых минералов и аминокислот. В каждых 100 граммах свинины, полученной от этого гибрида, содержится 66% гистидина, 44 – валина, 52 – треонина и триптофана. Именно это делает мясо кармалов не только невероятно вкусным, но и полезным для организма человека.

Выращивание и разведение на ферме данного гибрида свиней, как кармалы – очень выгодное решение, так как вы сможете получить для себя и для продажи вкусное мясо, цена которого намного превышает стоимость обычной свинины. При этом из-за неприхотливости этого вида свиней, вы не потратите весь свой доход на их содержание.

Таблица веса свиней по замерам (кг)

Как определить вес свиньи по замерам?

Если вы занимаетесь свиноводством, не лишним будет знать, что выделяют пять групп упитанности свиней.

1 группа упитанности свиней. Это молодняк на бекон возрастом до 8-ми месяцев, откормленный на специальных кормах. К первой группе относятся свиньи белой масти, без пигментированных пятен, травматических повреждений, опухолей, кровоподтеков. При этом длина туловища должна составлять минимум 1 метр. Вес таких свиней колеблется от 80 до 105 килограмм. Еще один важный критерий — толщина шпика между шестым и седьмым грудными позвонками, над остистыми отростками (без толщины шкуры), должна составлять от 1,5 до 3,5 сантиметров.

2 группа упитанности свиней. Это мясной молодняк живым весом от 60 до 130 килограмм. На упомянутом участке толщина шпика должна составлять от 1,5 до 4 сантиметров. Сюда же относятся и подсвинки с толщиной шпика от 1 см и весом от 20 до 60 килограмм.

3 группа упитанности свиней. Это жирные свиньи, в том числе – свиноматки и боровы с толщиной шпика минимум 4,1 см.

4 группа упитанности свиней. Это свиноматки и боровы весом свыше 130 килограмм с толщиной шпика на упомянутом участке от 1,5 до 4 сантиметров.

5 группа упитанности свиней. Это молочные поросята с белой или слегка розовой кожей, без кровоподтеков, сыпей, опухолей, укусов и ран.

Как измерить вес свиньи вы теперь знаете – в этом вам поможет таблица массы свиней по замерам. Кстати, таким же способом можно узнать вес КРС и молодняка КРС. Если вас интересуют особенности выращивания новорожденных поросят, правила дачи комбикорма поросятам, корма для свиней, а также особенности сального, мясного и беконного откормов, можете узнать об это из наших отдельных статей.

В условиях домашнего или небольшого фермерского хозяйства не всегда есть возможность взвесить взрослую свинью чтобы определить ее вес. Для определения максимально точного веса без взвешивания можно использо­вать обмеры свиньи. При этом необходимо промерять два расстояния (обмера).Измерения производят за 2-3 часа до дневного кормления животного, то есть натощак.Для получения точных и правильных обмеров свинью необходимо заставить правильно стоять: голова не свисает а поднята на уровне спи­ны, ноги — вертикально, прямые. Сантиметром измеряют длину корпуса от корня хвоста до затылочного гребня свиньи, а затем обхват грудной клетки за лопатками, места измерений показаны на рисунке.

Схема обмера свиньи

Для определения примерного веса после обмеров свиньи, данные совмещают с цифрами в приведенной ниже таблице, и смотрят вес свиньи на пересечении двух линий (горизонтальной и вертикальной).

Таблица соотношения обмеров и веса свиньи.

Второй способ узнать вес свиньи. Еще один способ узнать примерный вес свиньи с помощью обмеров и даже не используя приведенную здесь таблицу веса свиньи. Этот способ такой – производят обмер свиньи, как в первом способе, а затем результаты обмера надо перемножить между собой, а полученную цифру разделить на коэффициент упитанности свинки. Который в этом способе определяется на «глаз»: при худобе животного используется коэффициент 162, при нормальной упитанности — коэффициент 156, а хорошей жирности — 142.Рекомендуем прочитать : Разделка туши свиньи.Бизнес план выращивание и разведения свиней. Расчет экономической эффективности.Качественный состав кормов свиньи используемых при откорме.Корма для свиней. Нормирование и составление рационов питания.Рост поросят и молочность свиноматок при комбинированном добавлении в их рацион различных препаратов биологически активных веществ.Породные особенности свиней выбираемых для откорма.Технологические приемы предупреждение стрессов свиней и поросят.Профилактика заболевания свиней.Лекарственные растения в ветеринарии для свиней.Лучшие условия для выращивания свиноматок. Практический эксперимент.Случка свиней.

Как получить 30 поросят от свиноматки в год.

Сперма хряков — оценка качества и объема в зависимости от породы и сезона года.Болезни и лечение свиней.Управления ветеринарными препаратами в условиях современных промышленных свинофермы.Утилизации отходов животноводства. Санитарно-гигиенические аспекты процесса анаэробной биологической ферментации отходов.

Каждый свиновод должен уметь вычислять вес свиньи в разные периоды жизни животного. В маленьких частных хозяйствах узнать массу питомцев затруднительно, поскольку взрослые особи весят немало. В этом случае фермеры прибегают к методам, которые позволяют определить массу животного с наименьшей погрешностью.

Молодая обезжиренная поросятина

Характеристики мяса вьетнамской свиньи могут существенно отличаться в зависимости от возраста забитого животного. Достаточно часто мелкие производители свинины осуществляют убой животных, достигших возраста 5-6 месяцев. К этому времени поросенок может весить до 50-60 кг, он полностью сформирован во взрослую особь, но его мясные кондиции оставляют желать лучшего.

Такая свинина имеет светло-розовый цвет. Она не отличается насыщенностью вкуса, и имеет мало жировых прослоек.

По своей структуре мясо молодых вьетнамских поросят является чем-то средним между обычной свининой и индюшатиной. Именно поэтому оно прекрасно подходит для приготовления диетических блюд и пользуется большой популярностью у посетителей элитных ресторанов. Хотя среднестатистические покупатели рынков стараются его избегать, отдавая предпочтение мясу с более явственным вкусом.

Распространенные болезни

При нарушении условий содержания животных у них появляются заболевания, которые важно вовремя обнаружить, чтобы начать лечение. Самыми распространенными заболеваниями «вьетнамцев» считаются следующие:

  • Сальмонеллез. Происходит отказ от пищи, у животных появляется лихорадка. Чаще всего встречается у поросят, поэтому важно придерживаться графика вакцинирования.
  • Заражение глистами. Причиной считается антисанитария в помещении, где содержатся животные. Плохой аппетит, нервозность или, наоборот, вялость — первые симптомы заболевания поросят. Больных поросят изолируют от остального стада и используют любые лекарства от глистов в виде таблеток.
  • Дизентерия. Более опасное заболевание, развивающееся также от грязи и несвоевременной уборки помещения. Чаще поражает молодых поросят, чем взрослых особей.
  • Болезнь Ауески. Относится к опасным вирусным болезням. При попадании в организм животного вируса оно начинает ходить по кругу, потом укладывается набок, у него появляется сильный кожный зуд, потом судороги и паралич гортани. После появления первых признаков животное погибает через 2 дня. Поскольку лечения не существует, важно вовремя сделать прививки поросятам.
  • Рожа. Возбудителем патологии является рожистая бактерия. Наиболее часто страдают от заболевания особи в возрасте от 3 месяцев до 1 года. Затрудненное дыхание, покраснение кожи, высокая температура, отказ от пищи — первые симптомы рожи. Исход зависит от формы протекания заболевания. Бывает, что поросята погибают в течение нескольких часов после появления первых симптомов.

большая свинья

Заниматься самолечением только на основе симптоматики не рекомендуется — только опытный ветеринарный врач сможет поставить точный диагноз поросятам и назначить прием медикаментов, при нарушении этого правила существует риск потерять все поголовье.

Ячмень — для мяса, овес — для сала

Производители, желающие получить сочное диетическое мясо с минимальным количеством жира формируют рацион откормочного вислобрюхого поросенка из ячменя, пшеницы и ржи. Эти зерновые культуры содержат в себе много отлично усваиваемого белка и способствуют быстрому нарастанию мышечной массы. В последние месяцы перед забоем свинья может набирать до полукилограмма живого веса в сутки.

При кормлении кашей из овса, кукурузы и гороха вес вьетнамской свиньи будет увеличиваться с такой же скоростью Но это будет происходить за счет скопления жира и формирования относительно толстого слоя сала (до 3,5 см).

Для получения высококачественного бекона рацион вьетнамских поросят регулярно меняют, а самих свиней постоянно гоняют по загону, снижая таким образом количество накапливаемого ими жира.

Индивидуальный подход позволяет фермеру выкормить вислобрюхого питомца с нужными мясными характеристиками. Более подробно об этом можно узнать в статье «О кормлении вьетнамских поросят в домашних условиях».

Сделать деревянный настил

Вьетнамские свиньи не любят рыть землю, поэтому пол свинарника может быть сделан из тщательно утрамбованной глины. Но лучше все же залить пол бетоном, предусмотрев наличие канавок, по которым будут стекать продукты жизнедеятельности ваших питомцев.

Чтобы вислобрюхие поросята не замерзли зимой, не менее двух третей пола свинарника следует накрыть досками. Вместе с соломенной подстилкой они будут защищать свинок от холода, удерживая тепло и позволяя вислобрюхим питомцам в зимние месяцы лежать и не мерзнуть.

В идеале небольшой свинарник следует разделить на три зоны:

  • площадка со станками, в которых животные будут отдыхать ночью;
  • выгульная зона для дневного времяпрепровождения;
  • ямы с теплой водой для ежедневного мытья.

В зимнее время над загоном рекомендуется сделать навес из мешковины, которая будет лучше удерживать тепло и предохранять животных от переохлаждения.

Вьетнамские поросята зимой и летом очень любят гулять, для чего большую часть светового дня должны проводить на открытом воздухе.

К сожалению, в период зимнего холода это становится невозможным. Некоторые фермеры все же ненадолго выпускают поросят на улицу, даже в период выпадения снега. В большинстве случаев животным такие прогулки очень нравятся, но практиковать их часто не рекомендуется.

Техника кормления в домашних условиях

В зависимости от выбранной породы рацион и техника кормления свиней может отличаться. Чтобы не допустить ошибок и обеспечить своим животным идеальные условия для быстрого набора массы и развития, следует внимательно изучить ключевые особенности, посмотреть рекомендации профессионалов и прочитать соответствующие «шпаргалки» с пошаговым руководством. Тем не менее существует универсальная схема кормления, которая выглядит следующим образом (схема подразумевает количество корма на одну голову за год):

  • 550 килограмм зеленого корма.
  • 330 килограмм картофеля.
  • 220 килограмм различных корнеплодов.
  • 280 килограмм специализированного комбикорма, отрубей и мясной муки.
  • 28 литров молока.

При выборе корма для свиней используйте зеленые корма, корнеплоды, овощи и комбикорм.

Важно! Корм для свиней лучше держать в сарае или погребе, а кормёжку осуществлять в один и тот же временной промежуток, выдерживая перерывы между приёмами пищи не больше 8 часов. Поросята до двух месяцев нуждаются в пятиразовом кормлении, а молодняк до полугода требует 4 приёма пищи

Взрослых особей кормят 3 раза за день.

В зависимости от направления вашего домашнего свиноводства, корм можно разделить на несколько категорий:

  • 1 категория — сюда входят зерновые и бобовые продукты, а также корнеплоды.
  • 2 категория — включает в себя травы и ботву корнеплодов.
  • 3 категория — состоит из кукурузы, картофели, гречихи и пшеничных отрубей.

Если вы намерены откормить тушу с отличным мясом и небольшой жировой прослойкой, используйте для кормления качественные зеленые корма, представленные крапивой, ботвой моркови и свеклы, а также огородными сорняками. В качестве подкормки следует использовать древесный уголь или комбикорм. При этом свиньям следует обеспечить стабильный доступ к источнику питьевой воды, а за месяц до убоя корма третьей категории вообще исключают из рациона.

Если акцент ставится на получение сала, то пищу выбирают из третьей категории, а непосредственно перед забоем животных переводят на зеленые корма, что существенно улучшит вкусовые свойства мяса.

Сколько держат до забоя

Возрастные особенности

Теперь разберемся, сколько по времени до убоя держать вьетнамских вислобрюхих поросят.

Каждый хозяин самостоятельно решает, когда свинья пойдет на мясо. Убой оптимально проводить по достижении животным 110-112 кило веса. Убойный вес составляет около 75%.

Вьетнамских вислобрюхих самок рекомендуется резать после 8-12 беременностей, не позднее. В противном случае мясо будет жесткое. Хряков-производителей режут после 5-6 лет. Позднее нет смысла. Мясо будет иметь неприятный запах. За 2 месяца до убоя проводится кастрация.

Молочных поросят режут в 3-4 месяца. Или при достижении 20 и более килограммов. В более поздние сроки мясо уже не такое нежное. Но его будет больше.

Убойные правила

Перед забоем вьетнамскую вислобрюхую свинью сутки не кормят. По возможности перед процедурой животное моют.

Забой проводится путем прокола сердечной мышцы или шеи. Используется огнестрельное оружие или электрошокер. Молодых особей можно зарезать самостоятельно. Для взрослых особей потребуется 2-3 человека.

После чего сразу сливают кровь. Тушу разделывают. Мясо не промывают. Подробности в статье «Забой вислобрюхой свиньи».

Виды и правила откорма

Если вы решили заняться свиноводством, то, разумеется, рассчитываете получать свежую мясную продукцию. В зависимости от того, какие цели вы преследуете, и будет зависеть тип откорма

Важно помнить, что усиленное питание следует вводить в разные возрастные периоды. Поросят стоит начинать откармливать по достижении ими веса 20-25 кг

Усиленный обмен веществ в этот временной промежуток требует особо сбалансированной и питательной пищи. Рекомендуется давать им побольше свежей зелени и измельченного сухого корма.

Можно давать корм в сухом виде или же заливать кипятком, добавлять зелень или смешать с овощами. В результате получится настоящий деликатес, который наверняка понравится поросятам.

Если же речь идет о подрастающем молодняке, достигшем веса 40-50 кг, следует задуматься об увеличении количества корма. Для того чтобы набрать массу, свиньям необходимо разнообразить рацион. Помимо того, что ранее давалось поросятам, можно добавить в их меню различные варианты комбикорма, обогащенные витаминами и минералами, чтобы средний прирост в сутки составлял примерно 650-700 г.

Когда необходимо откормить взрослого хряка, нужно отталкиваться от того, в каком периоде половой активности он сейчас находится. Если в ближайшее время он готовится к спариванию, то не стоит его слишком перекармливать, чтобы не снизить его физическую активность. В то же время надо правильно рассчитать ему рацион, чтобы он не был голодным. Среднесуточной нормой для него является 1,4-1,6 кг сухого корма.

В процессе откорма свиноматок также есть свои особенности. Когда речь идет о самках, подлежащих осеменению, их рацион особо не отличается от обычного у взрослых особей

Во время супоросности необходимо обеспечить ее всеми полезными веществами для того, чтобы родилось здоровое потомство, но также важно не перекармливать свинью

Во время лактации количество корма стоит увеличить, так как молодой маме нужно покрыть не только свои энергетические потребности в еде, но и дать достаточное количество молока своим поросятам. Естественно, ей стоит подбирать самые лучшие по составу корма и немного увеличивать количество потребляемой жидкости на период лактации.

Размножение. Опорос

Когда жилище для вьетнамских поросят обустроено, они полноценно питаются, проблем с разведением быть не должно. При обеспечении оптимальных условий проживания, питания, можно пускать поросят на убой в возрасте 4 месяца. Порода славится высокой плодовитостью. Следует не допускать сквозняков, обеспечивать регулярные прогулки.

Вислобрюхая свинья опоросилась

Советы для благополучного разведения вьетнамских поросят.

  1. Хряк и свиноматка не должны состоять в родственных отношениях.
  2. При удачной случке, спустя 2-3 дня наступит беременность. Самка не будет замирать при ощущении нажатия на спину, станет много есть, увеличиваясь в размерах. Ее поведение будет спокойным, она не станет проявлять признаков потребности в сношении.
  3. Если случка произошла в зимнее время, следует поддерживать в свинарнике тепло более тщательно. Можно подстелить в свинарнике свиноматке подстилку из мягкого материала. Беременность обычно протекает без осложнений.
  4. Беременную самку следует кормить усиленно, давать больше витаминов.
  5. Родильное место следует обустроить предварительно: прибраться в свинарнике, добавить туда немного свежего сена. Самка сама его уложит, подготовив родильное место. Температура в помещении должна быть 20 градусов на момент родов. После появления на свет детенышей, поддерживать тепло до 32 градусов.
  6. Роды обычно проходят около 5 часов. Каждый детеныш появляется в околоплодном мешке. Из него нужно достать поросенка, после, насухо вытереть его. Сразу после рождения, детеныши сами будут искать грудь. Можно помочь им в этом.

Особенности и преимущества

Вьетнамские вислобрюхие свиньи имеют ряд исключительных, присущих только им особенностей, которые обязательно следует учитывать при их разведении, содержании и уходе. Многие из этих характерных черт, можно назвать преимуществами, которые и обеспечивают этим парнокопытным такую популярность и скорость распространения. Раннее созревание представителей этой породы. Многих хозяев, занимающихся свиноводством, интересует вопрос: в каком возрасте могут гулять вьетнамские вислобрюхие свиньи? Уже в четыре месяца вьетнамские свиньи женского пола достигают полового созревания и способны произвести потомство. Кабанчики становятся половозрелыми к полугодовалому возрасту. Содержание и уход за новорожденными поросятами достаточно просты. Свиноматки обладают хорошо развитым материнским инстинктом и не создают препятствий для необходимого вмешательства животновода. Вьетнамские свиньи обладают хорошим иммунитетом, который позволяет им легко приспосабливаться к различным климатическим условиям. Хотя родина этой породы расположена в жарком тропическом регионе, ее представители отлично выживают на территориях, находящихся значительно севернее. Мясо у вислобрюшек очень нежное и сочное, считается деликатесным продуктом. Сало и смалец обычно не превышают толщину в 2-3 пальца, также обладают отличными вкусовыми качествами. Разделка туш вьетнамских свиней обычно производится на две продольные половины. Порода свиней вьетнамская вислобрюхая практически не подвергается обычным “поросячьим” болезням и не требует специфических прививок. Единственной существенной неприятностью, возникающей при их разведении, могут стать гельминты. Однако оградить своих питомцев от заражения глистами совершенно невозможно, и на помощь придут простые профилактические меры. Вислобрюхие свиноматки плодовиты. За раз в помете может быть до 18-ти поросят, но чаще всего встречаются пометы с 12-тью детенышами. За год от одной хрюшки можно получить примерно 24 вислобрюхих поросенка. Представители этой породы имеют хорошую генетическую память, что оберегает их от поедания различных ядовитых растений. Вислобрюхие свиньи едят мало, но довольно часто. В основном их рацион состоит из зеленых кормов, поэтому в народе они получили название вьетнамские травоядные свиньи. Однако нельзя рассчитывать на то, что этих поросят можно содержать исключительно на подножном корме. Эти свинки отличаются исключительной чистоплотностью – у них всегда существуют четкие границы между “спальней” и “туалетом”. Эта черта является огромным плюсом, т. к. значительно облегчает чистку и уборку помещения. Насколько сработают все вышеперечисленные положительные качества вислобрюшек, зависит, в первую очередь, от того, какой молодняк вы приобретете для доращивания и откорма

Также немаловажное значение имеет тот факт, какие условия проживания, кормления и ухода сумеет обеспечить фермер для своих подопечных. Давайте попробуем разобраться, как же достигнуть наилучших результатов при откорме и выращивании вьетнамских свиней в домашних условиях

О выгуле

В теплый сезон вьетнамским вислобрюхим свиньям устраивают место для постоянного выгула. На каждую особь должно приходиться по 8-10 квадратных метров.

На выгульной площадке устанавливают навес, на случай осадков. Место выгула защищают от ветра забором. На уровне роста свиней рекомендуется установить доски, чтобы они чесали спины. Также устанавливают кормушки и емкости с питьевой водой.

Обязательно обустраивают купальню. Это небольшая яма, высотой в 20-25 сантиметров, диаметром до 2 метров. В них животные купаются и избавляются от паразитов.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи гуляют по 10 часов в сутки. Поросят выпускают во двор с двухмесячного возраста.

Характеристика породы

Порода вислобрюхих вьетнамских свиней была выведена в Восточной Азии. Её распространение по свету началось в 1985 году, когда из Вьетнама свинки были завезены в Канаду, а далее в Европу. Поскольку первые работы по селекции этих животных начались во Вьетнаме, свинок так и называют — вьетнамскими. В настоящее время свиньи этой породы пользуются популярностью у фермеров США, большинства европейских и азиатских стран, в России к вьетнамским свиньям только начинают привыкать. Кстати, декоративные мини-пиги — близкие родственники этих свинок.

Внешний вид и особенности породы

По названию можно судить, что у этой свиньи большой свисающий живот, который почти касается земли. Поросята, кстати, рождаются с небольшим аккуратным телом, но с возрастом их животик начинает отвисать всё сильнее, что сильно бросается в глаза, особенно в сочетании с небольшими ногами. Расцветка шерсти у этих свиней, как правило, чёрная или белая, но нередко встречаются животные, сочетающие в себе оба цвета. Они обладают немного вогнутой спиной, а голова среднего размера, с небольшими ушами. На шее несколько жировых складок, напоминающих гармошку. Кабаны имеют небольшие клыки, которые могут вырастать до 15 сантиметров.

Одним из главных отличительных признаков является быстрое созревание. Кабан уже в шестимесячном возрасте готов к размножению, а самки готовы к спариванию в четыре месяца. В уходе новорождённые поросята неприхотливы, а свиноматка, благодаря развитому материнскому инстинкту, способна сама заботиться о потомстве, но в то же время она не проявляет излишней агрессии к людям.

У вислобрюхих свиней сильный врождённый иммунитет, благодаря которому они способны хорошо переносить как жару, так и холод, главную опасность для них представляют сквозняки, особенно для маленьких поросят.

Многие фермеры занимаются разведением вислобрюхой породы из-за её нежного диетического мяса с минимум холестерина. Прослойка сала при правильном рационе занимает всего 4–5 сантиметров, оно также имеет превосходный вкус. Большинство фермеров при разведении этой породы делают упор на её мясные качества.

Достоинства и недостатки

У вьетнамской вислобрюхой породы немало достоинств:

  • Быстрое половое созревание как у самок, так и у самцов;
  • Чистоплотность — животные организуют себе туалет в определённом закутке, так что уборка за ними не составит больших проблем;
  • Хороший иммунитет — у свиней высокая сопротивляемость к различным вирусам и инфекциям. Единственную опасность представляют гельминты, избежать их появления помогут регулярные профилактические меры.
  • Неприхотливость также можно отнести к достоинствам этой породы. Основной рацион животного составляет растительная пища, что не вызовет больших затрат у владельцев. Хотя считать свинок травоядными и держать только на подножном корме нельзя.
  • Вислобрюхие свиньи довольно медлительные, и небольшие по размеру, поэтому им не нужно большое пространство для жилья;
  • Плодовитость самок радует многих — в одном помёте может быть от 12 до 18 поросят. За год фермер получит приблизительно 24 поросёнка;
  • Живут свинки около тридцати лет и всё это время готовы к спариванию;
  • Мясо животного мягкое, не очень жирное и имеет приятный вкус. При убое ненужные части составляют всего 12% от общей массы животного;
  • Хорошая генетическая память оберегает хрюшек от поедания ядовитых растений;
  • Характер у свинок мягкий, покладистый, они даже поддаются дрессировке. Спокойные хрюшки никогда не сломают вам загон или не выроют ямы прямо в полу свинарника.

Но у вислобрюхих свиней есть и свои минусы:

  • Необходимо правильно подбирать рацион, чтобы животное хорошо себя чувствовало, содержание только на растительном корме категорически не подходит. Вес взрослой особи даже при усиленном кормлении не сможет превышать ста пятидесяти кг;
  • Кормление животного требует особого контроля, так как при усиленном питании у свиньи увеличивается сальная прослойка, а процент мяса уменьшается.

Как измерить вес взрослой свиньи

Взрослыми следует считать свиней, окончивших рост, то есть животных старше 9 месяцев.

Разработаны следующие способы измерения живой массы без взвешивания:

  1. Измерение по таблице.
  2. Расчет по формуле.
  3. Расчет по категории упитанности.

Измерение по таблице

Для расчета живой массы хрюшки применяют измерительную рулетку. Удобнее всего пользоваться полутораметровой портняжной лентой. Процедуру проводят утром, натощак. Добиваются, чтобы животное стояло прямо. Для этого помощник предлагает ей лакомство с руки.

Первоначально определяют длину туловища. Ленту прикладывают к затылку, протягивают к основанию хвоста. Второй промер — обхват позади лопаток.

Следующий этап — определение веса по таблице. Ее можно скопировать из публикации в интернете и распечатать. Массу животного определяют на пересечении строк и столбцов.

Если длина туловища – 102 см, а обхват груди позади лопаток — 120 см, вес хрюшки составляет 123 кг. Погрешность определения массы колеблется в пределах ±10%.

Расчет по формуле

В сети приводятся формулы расчета веса с использованием тех же измерений. Например, рекомендуют следующую формулу:

где В — вес животного, Д — длина туловища, О — обхват позади лопаток. Результат расчета — 133 кг. Табличные и расчетные результаты сильно разнятся. Данные таблиц разрабатывали, сопоставляя промеры с результатами взвешивания. Поэтому лучше пользоваться ими, а не формулами.

Расчет по категории упитанности

Разработана формула расчета живой массы как произведение длины туловища на обхват груди разделенное на коэффициент, который для свиней средней упитанности составляет 156. Получается сильно заниженный результат, в нашем примере 79 кг. Поэтому лучше воспользоваться определением веса по таблице.

Определение упитанности имеет практическое значение для коррекции рациона супоросных свиноматок. На рисунке показан внешний вид свинок с разными категориями упитанности.

Академик В. Г. Рядчиков приводит следующие критерии оценки упитанности свиноматок:

Для того чтобы выровнять кондиции, с 5 по 36 день после случки тощим животным ежедневно скармливают 4 кг, комбикорма, жирным — 2 кг.

Внешние данные

Внешние данные у поросят имеют характерные очертания, на видео ниже это видно. Благодаря этому фермер сможет купить именно ту породу и не ошибиться в выборе.

Кроме того, можно не бояться быть обманутым.

  1. Свиней называют вислобрюхими, поскольку у них свисает брюхо. Даже у маленьких поросят брюхо свисает, а взрослые иногда тянут его по земле;
  2. Окрас свиньи черный с разнообразными оттенками;
  3. Морда породы немного приплюснута;
  4. Поросята имеют широкую грудную клетку и спину, лапы у них короткие, а уши постоянно торчат и небольшого размера;
  5. У кабанов, как правило, имеется щетина на туловище;
  6. Вес взрослого животного небольшой и достигает 80 кг, если содержание происходит длительное время, то животное может набрать вес до 150 кг.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: