Как правильно разводить лошадей, предстоящие траты и возможная выгода


Животноводство » Лошади

0

2934

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Животноводство, а именно разведение лошадей как бизнес, — одно из самых удивительных занятий. Мощный и очень умный скот был приручен еще много веков назад. Человечество применяло скакунов в сельскохозяйственном труде, в качестве средства передвижения, а еще с них получали различное сырье. Умение правильно откармливать и выращивать жеребцов можно превратить в очень солидный источник дохода. Выгодно или нет коневодство как бизнес, нужно смотреть, исходя из возможностей самого фермера.

Разведение лошадей как бизнес

Даже небольшое фермерское хозяйство при правильном подходе не останется в убытке. Разведение коней — непростое и весьма затратное ремесло. Любой грамотный расчет в первую очередь опирается на детальную бизнес-схему. Главная цель бизнес-схемы — определить выгоду вкладывания денег в проект. С его помощью можно определить, каковы должны быть стартовые инвестиции, какие при этом могут возникнуть затруднения, каковы варианты их устранения. Разведение лошадей на мясо должно окупаться, для этого нужно найти точки сбыта и поставлять на них качественную продукцию, которую необходимо периодически проверять.

Затраты на хозяйство

Затраты на ведение собственного хозяйства включают рад вещей, среди которых:

  • покупка (аренда) участка земли;
  • приобретение скота;
  • сооружение конюшни;
  • откорм животных;
  • зарплата штата (рабочих).

Регистрация данного вида деятельности обходится недорого, так как подобный бизнес не нуждается в каких-либо дополнительных лицензиях. Можно обзавестись земельным участком в собственности, если регистрация происходила в качестве юридического лица. Также участок можно частично или полностью арендовать, если размер бюджета ограничен или если вдруг бизнес на лошадях поначалу не пойдет. Очень важным моментом для открытия настоящего мясного коневодства является подбор персонала.

В этом деле полезны будут как профессиональные конюхи, так и простые разнорабочие. Также для проведения регулярных профилактических осмотров, лечения и вакцинации лошадей понадобится помощь ветеринара. В самом начале вложения в будущее мясо у лошади могут потребовать несколько десятков миллионов рублей. Однако если точно и грамотно построить схему бизнеса и экономно расходовать бюджет, уровень дохода будет высок: он может достигать до 300%. Если события будут развиваться успешно, то затраты оправдывают себя за 5-7 лет.

Варианты заработка

В качестве производственной деятельности коневодство имеет несколько способов реализации. Главную часть средств необходимо вкладывать в направления, которые приносят самый большой достаток. Что обычно выбирают в роли основного направления? Племенное животноводство. Если разводить, а затем продавать породистых жеребцов и кобыл, то можно обеспечить себе высокий достаток. Также можно разводить коней для мяса. Незначительные затраты, чтобы обеспечить скот, превращают данное направление в очень привлекательное и перспективное.

Стоимость корма обычно куда ниже, чем полученный достаток от реализации конины. Но в этом случае любой фермер должен знать, как откормить своих лошадей на мясо. Для этого у профессиональных заводчиков и на конезаводах есть таблица, по которой производят откорм, в зависимости от возраста и состояния животного.

Бизнес по разведению разных пород лошадей может заключаться и в обучении. Речь идет о таких направлениях, как школа верховой езды и иппотерапия. Зачастую горожане готовы обучаться верховой езде, а также принимать участие в различных развивающих мероприятиях, за что с радостью платят.

Многие хозяева пытаются совместить несколько направлений. Большинство вариантов реализации прибыли может являться и основным, и вспомогательным. Зависит это от того, под каким углом посмотреть на ситуацию.

Еще один вариант ведения бизнеса на лошадях — животные в аренду. Это подразумевает собой езду верхом и заботу о животном со стороны тех, кто берет скакуна на прокат. Иногда случается, что человек пропитывается чувствами к конкретному коню и в итоге выкупает его.

Многие хозяева очень любят оставлять своих животных в размещенных вблизи стойлах. Также можно проводить продажу аксессуаров. Продавая изделия, предназначенные для заботы о скоте и для верховой езды, можно обеспечить дополнительный поток клиентов.

Подбирая путь развития, необходимо учесть месторасположение хозяйственного участка. Обычно развивающие и лечебные занятия предпочитают представители больших городов. Прогулки и походы на лошадях с группой очень популярны в курортных районах. Места с зоной для выпаса идеально подойдут для мясного коневодства.

Способы разведения

Лошади

Разведение лошадей может происходить разными методами. Все зависит от того, что именно хочет получить коннозаводчик.

Существуют такие категории скрещиваний:

Чистопородное

Подразумевает под собой спаривание животных одинаковых пород. В основном, данный метод используется тогда, когда надо продлить род племенных лошадей.

Линейное

Подразумевает под собой группу животных одного рода, но нескольких поколений. Те данные, которые взял себе жеребенок при рождении, определяют его принадлежность к роду матери или отца.

Кобылы, которые происходят от одной родоначальницы, называются маточными. Такой метод скрещивания используется тогда, когда надо улучшить характеристики рода.

Линейный метод делится на подтипы:

  1. Однородное – подбор лошадей, принадлежащих к одной линии или к одному роду;
  2. Разнородное – подбор лошадей осуществляется по навыкам, которые желательны в будущем жеребце.

Родственное

Семья лошадей

Подразумевает под собой спаривание лошадей, между которыми установлены родственные связи.

Это могут быть теснородственные отношения, например, отец с дочерью, близкородственные – брат с сестрой, и отдаленные родственные – лошади, которые имеют общих предков по дальним линиям.

При близкородственном размножении очень часто случаются нежизнеспособные приплоды или приплоды с некоторыми отклонениями в развитии.

Межпородный метод

Подразумевает под собой получение помесей. Для случки берутся животные разных пород.

Вводное спаривание

Применяется в тех случаях, когда требуется оставить в породе самые лучшие качества и добавить хорошие показатели других пород.

В последнее время стал часто применяться на курских и самарских конезаводах.

Промышленный метод

Существует для того, чтобы на свет появлялись рабочие лошадки. Выгодный при ведении частного конного бизнеса.

Зарекомендовал себя в выращивании Зимовниковской породы рысаков.

Поглотительный метод скрещивания

Тракененская порода лошади

Требуется тогда, когда необходимо улучшить какие-либо качества породы.

При правильном уходе и содержании уже с 4-го поколения можно получить жеребца, который будет близок к улучшающейся заводской породе.

Зарекомендовал себя этот метод в улучшении Донской русской породы, Орловского легкоупряжного рысака. Орловец кстати обладает высокими показателями производительности потомства.

Также Тракененская порода улучшается данным методом.

Покупка коней

Бизнес лошадей на мясо будет прибыльным, если правильно подобрать породу. Породистые животные — залог ценного мяса и хороших характеристик в скачках. Цель коневодства с направлением сбыта мяса — это разводить и откармливать коней мясных пород. Если бизнес основан на разведении коней для мяса, то рекомендовано сразу покупать чистокровных животных с хорошей родословной. Такие животные дают больше мяса, обладающее лучшими вкусовыми характеристиками. Благодаря такому приобретению, окупаемость инвестиций повышается.

Чтобы начать мясное производство, нужно все просчитать перед покупкой лошадей, оценить продуктивность той или иной породы. Каждая порода имеет свои нюансы как в разведении, так и в кормлении, нужно понимать, что такой лошадиный прибыльный бизнес требует усилий и много работы. В начале сложно понять, какую породу выбрать, будет это выгодно или нет. У фермеров на этот счет много опасений. В этом случае можно посоветоваться с другими заводчиками, пообщаться на форуме, посмотреть фото и видео понравившейся породы.

Правила гигиены

Начинающих фермеров, конечно, интересует, как правильно ухаживать за лошадью еще и с гигиенической и эстетической точек зрения. Так, чтобы добиться блеска гривы, нужно промывать ее с хозяйственным мылом, причем примерно раз в неделю. Вода при этом должна быть прохладной, но не слишком холодной. Мыло втирают в конский волос, а потом пену тщательно смывают. Иногда можно почитать на форумах, мол, чищу конскую гриву и хвост с помощью поваренной соли. На самом деле соль добавляют в воду, предназначенную для ополаскивания, причем где-то 100-150 г на ведро воды. Благодаря соли грива и в самом деле будет блестеть. Особенно это бывает заметно на лошадях светлой масти.

Как правильно чистить лошадь, знают не все. Для начала нужно подобрать правильное средство. Так, жидкое мыло применять не рекомендуется, поскольку его тяжело полностью смыть. А если мыло не будет смыто до конца, то у лошади может возникнуть раздражение на коже. После мытья гриву нужно вытереть чистой тканью. Если есть такая возможность, животное стоит вывести на улицу, на солнышко, чтобы волос окончательно просох.

Особенности разведения лошадей

Летом, когда концентрация пыли в воздухе сильно растет, отчистить животное от грязи будет сложнее — тогда лошадь моют холодной водой из шланга или из ведра. Но нужно полностью контролировать процесс, чтобы вода не попала на морду или в уши. Это делается для собственной же безопасности, иначе лошадь может лягнуть.

Если использовать для мытья шампунь, то он должен быть специально для этого предназначенным. Уход за лошадьми предполагает применение мягкого шампуня, который втирают массажными движениями, причем лучше всего это делать не вручную, а с применением щетки. Потом после ополаскивания избыток воды нужно снять, специалисты рекомендуют делать это скребком для пота. Потом лошадь выводят на солнышко и прогуливают для полного высыхания.

После каждого выезда лошади нужно мыть ноги. Недостаточно обрызгивать из шланга. Ноги животного следует чистить с использованием щетки или губки. Мыло в этом случае не используют, потому что здесь очень важен жировой защитный слой.

Уход за животным — это забота о коже и шерсти. Поэтому мыть животное с мылом нельзя. Особенно это касается жеребят, поскольку у них мыло еще быстрее, чем у взрослых особей, разрушит защитный слой, и это сделает животное беззащитным перед инфекционными кожными заболеваниями.

Выбираем породу лошадей

Кони обладают массивным телосложением, широкой спиной и короткими ногами. В России развели множество пород, которые выращиваются специально для мяса, в число которых входит, к примеру:

  • Якутская;
  • Казахская;
  • Новоалтайская.

Предпочтение выгоднее отдать той породе, которая адаптирована к той или иной среде, там откорм производить легче всего. Такие животные не слишком требовательны, стойки к различным вирусам, быстро набирают массу. В домашних условиях подобные породы коней лучше размножаются и считаются не такими прихотливыми.

С чего начать?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Цветок Герань
  • Болезни овец
  • Сорта пионов с описанием и фото
  • Удобрения для цветов

Первое что нужно сделать, прежде чем закупать лошадей для разведения – составить план ну или бизнес-план. Только основательная подготовка позволит заводчику не остаться в убытке. Нужно полностью обдумать, зачем будут разводиться лошади, в каком количестве, что потребуется закупить, на чем можно сэкономить в первое время и так далее.

Также заводчику желательно разведать расценки на лошадей заранее и на продукцию, которую он будет сбывать или услуги, что сможет предоставить, дабы получить какую-то прибыль от разведения лошадок. Разведка ситуации и спроса на рынке поможет скорректировать план работ и ведения бизнеса.

Первое что нужно сделать, прежде чем закупать лошадей для разведения – составить план ну или бизнес-план

Стоит также заранее продумать вопрос с персоналом. Если планируется большая конюшня, то потребуются люди, которые смогут за ним смотреть (чистить помещения, лошадей, проводить регулярное кормление, поение, возможно даже выгуливать или тренировать лошадок). Это дополнительные средства, но они необходимы. К примеру, вырастить лошадь для спортивных состязаний можно только под четким руководством тренера – человека, знающего как тренировать лошадей с максимальной пользой для заводчика и самого животного.

Характеристики мяса

Конина представляет собой плотное мясо с прожилками и имеет темно-красный цвет. По сытности оно подобно говядине, а в состав этого мяса входит 5% жира, 23% белка и 70% воды. Самой вкусной признана часть спины, а шея и брюшина дают более жирные куски. Классификация конского мяса не имеет строгих стандартов, обычно она делится на 2 группы: мраморная (имеет наибольший процент жирности и берется у взрослых животных 3-5 лет) и диетическая (мясо жеребят, возраст которых достигает 1,5-2 лет).

Мясо лошади получило самую большую популярность среди национальностей, образ жизни которых был кочевым (Казахстан, Татарстан, Киргизия).

Что касается Европы, то там конину смешивают с различными колбасными изделиями, чистый же ее вид не особо приветствуется. Благодаря ей, мясные деликатесы становятся более упругими и имеют особый вкус. А вот мусульмане и вовсе не признают конину для пищевого использования, при этом жесткого запрета на нее нет. Крайне важно помнить: сельскохозяйственный труд отрицательно воздействует на рост массы и характеристики мяса лошадей, так что одновременно получить и питательное мясо, и хорошего работника не получится.

Осеменение

Как разводить лошадей?

Осеменение лошадей делится на:

  • Естественное;
  • Искусственное.

Естественный метод делится на несколько подтипов:

Пастбищное спаривание

При этом процессе выбирается один конь, который будет производителем. К нему выпускается около 15 самок, среди которых будет альфа-самка. Жеребцы производители оберегают и ухаживают за своими женщинами.

В период охоты способны оплодотворять несколько кобыл в сутки. Этот тип спаривания очень эффективен, так как беременеют около 12 кобыл, что приносит немалую выгоду коннозаводчикам.

Варковое спаривание

Спаривание лошадей

Очень редко им пользуются. В основном, этот вид спаривания применяется тогда, когда нужно оплодотворить агрессивных и строптивых кобыл.

Оплодотворение лошадей проходит под присмотром инструктора по случке, который помогает жеребцу и учит его, как покрыть кобылу.

В процессе, когда жеребец кроет кобылу варковым методом, имеется несколько недостатков, среди которых:

  1. Риск получения травм;
  2. Повышенный риск заражения половыми инфекциями;
  3. Когда жеребец покрывает кобылу, можно пропустить половой цикл.

Если же не удается провести случку жеребца-производителя со строптивой кобылой, на помощь придет искусственный способ осеменения кобылы.

Метод подразумевает под собой введение семени в половые органы кобылы искусственным способом. Для этого выбирается семя.

Оно может быть нескольких видов:

  • Свежее. Самое эффективное. Имеет самый высокий процент плодовитости. У этого вида есть один недостаток. Он не подходит для транспортировки на большие расстояния. Осеменение кобыл лучше проводить в одном помещении с жеребцом-производителем.
  • Охлажденное. Высокий процент плодовитости сохраняется в течение 30 часов. То есть сперма должна быть доставлена курьером не позже этого времени.
  • Замороженное. В коневодстве это считается самым дорогим способом осеменения кобылы. Сперма, сохраненная таким способом, может быть дееспособна в течение многих лет. Замораживается она с помощью жидкого азота. В цистернах с жидким азотом ее можно транспортировать в любой уголок земного шара.

Существует некоторый процент коней, чье семя не подходит для охлаждения или замораживания, так как не переносит понижение температуры. При минусовой температуре оно теряет все свойства.

При транспортировке охлажденной или замороженной спермы могут возникнуть проблемы.

Во многих аэропортах существует ветеринарный контроль, который может не пропустить данный биологический материал, в силу различный инфекционных и венерических заболеваний, которые могут присутствовать в нем.

Достаточно часто биологический материал отправляют в обратный путь.

Обратите внимание! Чаще всего осеменение кобыл происходит с помощью визоцервикального способа. При этом способе оплодотворение кобылы проводится специальным шприцом, который уже заполнен биологическим материалом.

Выращивание коней на пастбищах и конюшнях

В табуне

Лошади — травоядные животные, для их рациона лучше всего подходит подножная растительность. В траву добавляют питательные многолетние растения, чтобы улучшить характеристики зеленой массы. Для переживания холодных периодов вблизи с пастбищами сооружают стойла или загоны для табуна. Данные постройки должны быть обеспечены запасом воды, корма и соли. Чтобы выращивать коней в табуне, нужно составить подробный план, так как это довольно сложный способ для начинающего фермера.

В стойле

Чтобы увеличить прибыль от разведения лошадей, животных откармливают и содержат в конюшнях. Здание проектируют таким образом, чтобы на одно животное выделялось от 6 до 10 кв. м. Отопление в конюшнях не нужно, однако следует обеспечить скакунам качественную теплоизоляцию и защиту от сквозняков. Для стартового этапа закупка дорогих автоматических оборудований (кормушек, поилок) не обязательна: со временем материалы можно будет докупить. Однако чрезвычайно важно, чтобы скот всегда был сыт и содержался в чистоте.

Перед приобретением животных и дорогостоящего оборудования следует составить бизнес-план и посчитать возможные расходы и прибыль.

Что выгоднее

Пастбищное содержание окупается в течение 1-3 лет. Конина — очень вкусное и плотное мясо, однако она немного жестковата. Из-за низкого уровня жира она обладает диетическими свойствами. При разводе в конюшне кони быстрее набирают массу, а мясо получается более жирным и нежным. Невзирая на высокие затраты на обеспечение животных кормом, эффективность данного вида разведения выгоднее.

Регистрация бизнеса

Следующим этапом после выбора подходящей стратегии развития выступает официальная регистрация своего рода деятельности. Чаще всего такой бизнес оформляют, как крестьянско-фермерское хозяйство.

Регистрация необходима также и для того, чтобы получить от государства определенную помощь на открытие. Например, она позволяет оформить льготы на аренду конкретного земельного участка. Кроме того, после официальной регистрации заводчик может выбрать более экономные условия налогообложения. Зарегистрироваться может как один человек, так и группа людей (семья или община).

К основным моментам, необходимым для открытия любого из направлений коневодства, относятся:

  • разрешение на торговлю продукцией этого направления животноводства;
  • обеспечение каждого животного фермы соответствующим ветеринарным паспортом;
  • наличие у всех сотрудников предприятия медицинской книжки.

Оформление бизнеса

Оформление бизнеса

Если новое хозяйство будет специализироваться на продаже молочной или мясной продукции, то предварительно нужно получить разрешение в следующих организациях:

  • ветеринарная служба;
  • санитарно-эпидемиологическая станция;
  • федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей;
  • пожарная инспекция.

После регистрации можно переходить к основным организационным вопросам по созданию конефермы.

Основные принципы откорма

Качество корма для кормления лошадей должно быть исключительно хорошим. В масштабах промышленности разведение лошадей — сложное занятие: эти животные являются привередливыми и требовательными к пище. Чтобы заниматься их разведением, требуется качественный корм без возможных твердых добавок (колючек, плесени). Это касается и домашнего разведения.

Состав корма

  • В основном рацион включает в себя траву и сено. Они обогащены множеством компонентов, которые служат для набора живой массы.
  • Ячмень, овес, клевер служат для запаса энергии, которая позволяет набирать живой вес.
  • Зеленые корма и готовые витаминные добавки снабжают животное витаминами.
  • Для более хорошего пищеварения в рацион вводят отруби.
  • Лошади необходимо около 1 кг каменной соли в месяц, однако минеральные добавки отлично заменяют ее.

Выход мяса при правильном кормлении получается следующий: кони достигают веса 400-450 кг, если их содержать на пастбище. Обычно этих животных забивают в трехлетнем, максимум — пятилетнем возрасте. Из туши можно получить 56-62% высококалорийного мяса. Выход мякоти — 80%.

Пребиотики

На сегодняшний день для более быстрого откармливания используются современные технологии. Вместе с сеном в питание входят корма-пребиотики. В отличие от стандартных смесей, они перевариваются на 30-40% лучше, что способствует более быстрому наращиванию мышечной массы. Корма-пребиотики улучшают реализацию внутренних ресурсов организма:

  • служат для стимуляции жизнедеятельности организма и микрофлоры;
  • приводят к нейтрализации токсичных компонентов;
  • ускоряют процессы ферментации.

В шестимесячном возрасте вес жеребят достигает размеров до 200 кг, а в годовалом животные весят около 400 кг. Некоторые виды способны достигать 600-800 кг. После забивки данного вида скота выход мяса составляет 54-62%.

Благодаря ускоренному откармливанию, коневодство считается таким же эффективным видом деятельности, как и разведение крупного рогатого скота. Крайне важно своевременно запросить консультацию у специалистов о правильном кормлении коней. Особенно нужно быть внимательным в период перед забоем. Порядок правильного питания исходит из условий содержания, состояния здоровья и породы коней. Поставщиков корма необходимо выбирать проверенных, которые будут отвечать за качество особей.

Финансовый план — подсчёт прибыли

Обязательно следует просчитать рентабельность такого предприятия. В целом при закупке 20 голов коней мясного направления, покупке кормов, постройке конюшни, расчета зарплаты для персонала и других трат общий объем инвестиций составит 1,5 млн рублей.

Если учитывать, что мясная продуктивность животного составляет не более 55%, то с одной лошади удастся получить около 250 кг конины. С учетом актуальных цен с табуна выйдет около 1,1–1,2 млн рублей.

Внимание! В спортивном коневодстве затраты существенно возрастают.

Добыча и продажа конины

Заготовка на зиму

Обычно забой коней начинается перед самой зимой. За 3-4 месяца перед забиванием животных интенсивно кормят: вдобавок к ежедневному рациону добавляют кукурузу, репу, морковь. Животные начинают ускоренно прибавлять в весе, в результате чего выход мяса увеличивается. Это выгодно еще и потому, что в связи с сокращением численности скота зимой оставшемуся поголовью понадобится меньший объем корма. Кроме того, в холодные периоды года хранение мяса обеспечивать значительно удобнее.

Кочевые племена от отца к сыну передавали свои знания о правильном убийстве лошадей. Предварительно связав лошадь, ей резали шею. Чаще всего разделочные работы выполнялись на земле, из-за чего мясо становилось грязным. Сегодня на производстве животное обездвиживается мощным ударом в область головы или же разрядом электричества. После этого и занимаются разделкой. Наибольшую выгоду стоит ожидать при забивании лошади мясной породы, однако иногда на мясо сдаются спортивные или отслужившие тягловые животные.

Сбыт

Конина реализуется путем розничной торговли, предварительно она отправляется на мясоперерабатывающие комбинаты замороженной или охлажденной. В лечебных заведениях и санаториях используется диетическое мясо молодых жеребцов. Один из наиболее действенных вариантов инвестирования — приобретение личного цеха по производству колбас.

Как узнать, что у кобылы началась половая охота?

Когда начинается половая охота, меняется поведение кобылы. Она:

  • приподнимает хвост;
  • склоняет голову;
  • немного раздвигает задние ноги;
  • тихо повизгивает.

Жеребцу подруга становится интересна. Он обнюхивает ее, пощипывает зубами шею. Главный признак течки – выделение из влагалища слизистой массы желтоватого цвета. Отмечается избыточное мочеиспускание. Вульва отекает, ее слизистые покровы обнажаются из-за сокращения мышц. Зрелые лошади становятся нервными, раздраженными, крутятся возле жеребцов. Молодые самки, наоборот, становятся тихими и растерянными.

Половая охота длится 2-3 дня. После удачного осеменения кобыла больше не подпустит к себе жеребца.

Персонал

Разведение лошадей как бизнес невозможно без участия людей со специальными знаниями и навыками. На работу в конюшню приходят те, кто хорошо относится к лошадям, понимает их потребности и готов выполнять нелегкие обязанности по уходу за крупными животными.

В среднем на одного конюха приходится 4-5 лошадей. Также необходимы подсобные рабочие для заготовки кормов, ветеринар, технолог по разработке рациона и режима, управляющий, в обязанности которого входит общее руководство, контакты с поставщиками и заказчиками, ведение учета и отчетности. Для содержания лошадей, участвующих в скачках и спортивных состязаниях, нужны тренера и жокеи.

Подготовка к случке

От состояния самки зависит то, как пройдет процесс и дальнейшее развитие в случае зачатия. Состояние плода напрямую зависит от самочувствия матери.

Подготовка к спариванию предполагает создание комфортных условий для кобылы, обеспечение спокойствия и полноценного питания. Поэтому подготовьте теплую, сухую, чистую конюшню, почаще расчесывайте и чистите шерсть животным, и обеспечьте повышенную норму поступления в организм лошадей всего комплекса питательных веществ, витаминов и минералов.

Питание в подготовке к случке играет большую роль. Обязательно кормите их овсом, бобовыми культурами, овощами.

Незадолго до осеменения предполагаемую пару должен осмотреть ветеринар. У коня берут образцы семенной жидкости, чтобы проверить ее качество, а лошадь проверяют на наличие противопоказаний к беременности и прочих отклонений от нормы.

Сбор спермы жеребца

Ежедневные прогулки

Выгул лошади надо проводить постоянно. Этот момент является очень важным в жизни скакуна. С помощью прогулок животное поддерживает в форме тело, здоровье. Пастбище надо выбирать тоже тщательно. От этого зависит правильность питания лошади. На одну особь надо иметь в распоряжении участок четвертью части гектара. Обязательно нужно следить, что за растения есть на пастбище. Лошадям опасно есть очень много сочной травы. От этого могут возникнуть разнообразные заболевания. Но, все равно, не стоит пренебрегать ежедневными прогулками. Лошади очень любят порезвиться, пустится в галоп, — это их природная сущность.

Сбыт продукции

Откорм животных происходит круглый год, но все это делается ради выгоды и реализации мяса. Продавать его можно как в виде живых особей (молодняка), целых тушек непосредственно после забоя или же разделанные части по отдельности. Каналами сбыта являются:

  • рестораны, кафе и другие заведения общепита;
  • супермаркеты и торговые сети;
  • оптовые базы;
  • мясокомбинаты и цеха по изготовлению полуфабрикатов;
  • рынки;
  • собственный магазин;
  • интернет;
  • частные лица;
  • другие фермеры.

Чтобы иметь возможность на законных основаниях заниматься реализацией мяса, нужно обязательно получать сертификаты качества от ветеринарных инстанций.

Сложность может состоять в том, что крупные торговые сети или собственный магазин требуют постоянных регулярных поставок товара. А при небольших объемах фермы это не всегда доступно. Поэтому нужно продумать, как сбывать мясо в тех масштабах, которые вы успеваете выращивать или же сразу организовать объемное хозяйство на тысячи голов скота.

С целью увеличения прибылей, а также во избежание порчи свежего продукта можно создать цех по его переработке. Например, баранину солят, коптят, делают из нее колбасы, тушенку, различные продуктовые готовые наборы и пр. В таком виде товар может храниться намного дольше, а стоимость его реализации окажется значительно выше.

Советы опытных бизнесменов

Собираясь заняться видом бизнеса, стоит принять во внимание советы опытных предпринимателей:

  1. Успех бизнесу может принести разведение племенных лошадей, так как их продажа в последствии приносит большие прибыли.
  2. Покупая лошадей для дальнейшего разведения, необходимо получить консультацию опытного зоотехника. Он осмотрит их со всех сторон и скажет, нужно ли данных лошадей покупать для разведения или лучше поискать других.
  3. Перед покупкой лошадей необходимо изучить лучшие их породы, а также те породы, которые годятся для разведения в данном регионе. Ведь лошадям нужны разные климатические условия.
  4. Желательно получить и консультацию специалистов исследовательских институтов, они, наверняка, дадут дельные советы, которые пригодятся в бизнесе по разведению лошадей.
  5. Не жалеть денег на оплату труда работников и на рекламную кампанию – это окупится.

Бизнес по разведению лошадей очень сложный и хлопотный, годиться только для целеустремленных и упорных людей, которые не боятся трудностей, и не отступятся при трудностях, которые в данном бизнесе неизбежны, тем более в условиях нестабильной экономики.

Большую роль в этом бизнесе играет энтузиазм и хорошие финансы.

за 550 руб., у наших партнёров, с гарантией качества. В открытом доступе, на просторах интернета, его нет. Содержание бизнес плана: 1. Конфиденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

На видео: Как заработать на создании приюта для лошадей

Русская верховая

Для выездки подходит порода русской верховой, выведенная более 20 лет назад. В помеси присутствуют гены орловских, арабских, ахалтекинских рысаков.

Телосложение коней идеально подходит для спортивных соревнований. Шерсть у животных блестящая, вороной или гнедой масти. Высотой в холке они 165 сантиметров. Обхват в груди и длина туловища одинакового размера – 180 сантиметров. Сбоку, когда лошадь движется, тело напоминает квадрат.

Породистые скакуны с длинными и сильными ногами показывают высокие результаты в спорте, участвуя в троеборье, выездке, конкуре. Верховых лошадей можно увидеть на парадах, открытиях Олимпийских игр. Животные легко обучаются, послушны в управлении, энергично и точно выполняют задания.

Обустройство территории

Хоть бараны и являются неприхотливыми животными и способны выдерживать холода, все же лучше обеспечить их хорошими условиями, чтобы вырастить крупных особей с вкусным мясом. Для этого соблюдайте такие правила:

В загоне должно быть достаточно поилок и кормушек. Само помещение делают из дерева

Построить его можно самостоятельно, что значительно сэкономит затраты. Важно контролировать состояние воздуха в овчарне. Там должно быть сухо и тепло, но не жарко, иначе у животных заведутся паразиты. Постройка обустраивается следующим образом – высота не меньше 1,5 метра

Установлена вентиляционная труба. Есть окна для естественного освещения. Крыша строения покрывается гидроизоляционными материалами. В средних и северных широтах их еще дополнительно утепляют на зимний период. Пол может быть бетонным или деревянным, но его обязательно выстилают соломой. Для молодняка желательно возвести отдельную постройку, кошару. Или же содержать ягнят рядом с мамами, тогда питаться они будут естественным образом, что снизит затраты на корм. На территории содержания баранов обязательно нужно построить здание для чабана, то есть сторожа. Не забудьте разместить здесь же и одну-две вспомогательные постройки, где можно хранить корм, инструмент, технику и другие предметы. При расчете размеров стойла учитывают, что на 1 особь приходится около 3 кв. м. К кормушкам и поилкам должен быть обеспечен свободный доступ. Их создают длиной в 40 см на каждую особь в стаде. Пастбище должно занимать большую территорию и желательно его разделить на несколько участков. И пока на одном выпасаются животные, другие засеваются травой. Выпускать на них баранов можно тогда, когда высота растений достигает 12-15 см.

Стойло

В своей «комнате» лошадь отдыхает. Здесь необходимо все спланировать и сделать так, чтобы животному было удобно. В стойле надо установить кормушку, поилку и ясли. Правильнее будет установить емкости для пищи на уровне грудной клетки животного, чтобы лошадь сильно не напрягала шею. Стойло должно быть больших размеров и высоким, ведь животное будет крутиться, а иногда, и прыгать. Дверь в «комнату для отдыха лошади» делают немного ниже шеи животного.

Конечно, на пол надо класть подстилку. Для этого используют солому, сено или опилки.

После строительства жилья для лошадей, и его полного обустройства необходимо пополнить запасы для дальнейшего кормления животных. Необходимо учесть, сколько особей вы собираетесь приобрести, и на какой срок должно хватить пищи. Итак, рассмотрим подробно вопрос питания скакунов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: