Организационные основы гибридизации свиней


Животноводство » Свиньи

1

2384

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Свиньи считаются домашними животными с высокой рентабельностью. Эти представители парнокопытных быстро набирают вес, неприхотливы в подборе рациона и условиях содержания. Животноводы при разведении свиней стараются максимально улучшить продуктивные качества пород. Однако перед тем как скрещивать свиней, следует определиться с конечной целью случки. Существует несколько методов разведения этих животных, которые зависят от количества разных пород и представителей одного вида на ферме.

Скрещивание свиней

Отбор свиней для случки

Характеристики потомства во многом зависят от родительских качеств. Отбор кабанов и свиноматок для случки — важный процесс в разведении животных. Следует учитывать, что одна матка может родить поросят с разными характеристиками, если ее оплодотворяли несколько самцов.
Заводчики применяют 2 метода подбора партнеров для спаривания:

  1. Индивидуальный отбор. За каждой свиноматкой закрепляется один самец.
  2. Групповой подбор. Одного самца используют для оплодотворения нескольких самок.

Индивидуальный подбор чаще используют для разведения чистых пород, в то время как в промышленном скрещивании отдают предпочтение групповому отбору.

Также отбор животных для разведения может быть разнородным или однородным, но разнородное хозяйство более устойчиво к болезням и дает максимальный процент выживаемости. При однородном подборе свинья обладает одинаковыми характеристиками, что укрепляет определенные качества в генофонде поросят. Часто его используют для разведения редких пород: самцов скрещивают с более дешевыми свиноматками. Таким образом, новое поколение может быстрее набирать вес или увеличить процент жировой прослойки.

Разнородный отбор обычно увеличивает уровень здоровья у животных. Гибриды отличаются хорошей выносливостью, легче переносят инфекционные заболевания, а также в некоторых случаях имеют большую продуктивность. Однако очень часто примесь разных пород может ухудшать вкусовые качества мяса или плодовитость матки. Подобный метод побора характерен для промышленного разведения свиней.

Рождение уродов как следствие инбридинга

Рождение уродов от родственного спаривания установлено многими исследователями. У крупного рогатого скота инбридинг приводит к бульдогообразности и укорочению ног у родившихся в срок (Моор и Вридт) или абортивных телят (Кру), К безногости и очень сильному укорочению лицевой части (Вридт и Моор). При инбридинге на рекордистку ярославской породы Золотую получено два урода (К. М. Лютиков). Встречаются и такие наследственные уродства, как бесшерстность, незарастание брюшной полости и др. Наследственный характер уродств при инбридинге показан (Ямане) у лошадей.

У овец (по Я. Л. Глембоцкому) от родственных спариваний рождались ягнята бульдогообразные, с укороченной нижней челюстью, с заросшим анальным отверстием. Наиболее часты уродства при родственных спариваниях у свиней. При неродственных спариваниях подобные уродства почти не встречаются. Попытки втиснуть наследование уродств при инбридингах в моногибридную схему Менделя неубедительны. Наша проверка фактического материала, на котором эти попытки основывались, показала, что наследование уродств, возникших при инбридинге, было значительно более сложным.

От инбредных маток породы прекос (по Я. Л. Глембоцкому) при спаривании их с неродственными баранами получены ягнята весом при рождении 3,51 кг, а в годовалом возрасте — 74 кг; неинбредные матки при спаривании их с теми же неродственными им баранами давали ягнят весом при рождении 3,68 кг (на 4,3% больше), а в годовалом возрасте — 83,2 кг (на 12,4% больше).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Скрещивание и гибридизация

Скрещивание — это спаривание сви­ней разных пород (межпородное) или разных специализированных линий внутри одной породы. Оно применяется:

  • в племенном свиноводстве — для выведения новых пород или придания существующей породе каких-то новых качеств без сущест­венного изменения других свойств или признаков;
  • пользовательном свиноводстве — для получения эффекта гете­розиса и повышения выхода товарной свинины в расчете на одну сви­номатку (на одну выходную голову, на единицу производственной площади, на одного работающего и т.д.).

Гибридизация в современном свиноводстве — разновидность скрещивания, когда проводят спаривание животных специализированных, подобранных после проверки на сочетаемость линий, типов или пород для получения товарных гибридов. Иными словами, гибриди­зация — скрещивание с прогнозируемым эффектом гетерозиса.

При любых методах скрещивания основными формами проявле­ния продуктивности в потомстве является промежуточное наследо­вание, гетерозис и противоположная ему инбредная депрессия, не­зависимо от того, применяется чистопородное или межпородное разведение. При скрещиваниях нарушается консолидированность процессов онтогенеза. Поэтому помесные животные или гибриды сильнее чистопородных свиней (особенно в молодом возрасте) реа­гируют как на улучшение, так и на ухудшение условий среды.

Если мы скрещиваем хорошую и плохую породы, то помеси укло­няются в сторону хорошей породы при оптимальных условиях кормле­ния и содержания, и наоборот. Следовательно, скрещивания приводят к успеху лишь тогда, когда помесям созданы необходимые условия жизни, а также когда правильно подбираются породы. Это значит, что не все они хорошо сочетаются друг с другом. Результаты получаются лучшие, если скрещиваемые породы будут в одном продуктивном или конституциональном типе, а не резко контрастные.

Заводские скрещивания

Заводское скрещивание применяется для выведения новых или совершенствования существующих пород.

Поглотительное (преобразовательное) скрещивание

Поглотительное (преобразовательное) скрещивание применяется в том случае, когда необходимо постепенно преобразовать

Вводное скрещивание (прилитие крови)

После получения помесных полукровных маток в двух-трех поко­лениях их спаривают с хряками улучшаемой породы. Или, наоборот: своих полукровных хряков спаривают с чистопородными матками улучшаемой породы и затем животных III—IV поколений (кровностью 7/8 или 15/16 по основной породе) разводят «в себе».

Метод применялся при создании северокавказской породы (при­ливали кровь белой короткоухой, а затем — бельгийского пьетрена), при закладке новых линий в крупную белую, брейтовскую и ливенскую породы приливали кровь ландрасов.

Воспроизводительное (заводское) скрещивание

Методом простого воспроизводительного скрещивания получены сибирская белая и сибирская черно-пестрая, а также некоторые спе­циализированные типы свиней (донской, ростовский, кемеровский и др.). Все остальные породы и многие современные типы созданы на сложной многопородной основе. При этом разводят «в себе» помесей второго-третьего поколений, а выводя типы, — помесей первого по­коления. В первом случае улучшающая порода (А) представлена хря­ками по экономическим и селекционным соображениям. Получен­ных помесных маток с кровностью 3/4 А (но чаще 7/8 А) спаривают с хряками разной кровности по породе А. Разнокровное потомство при разведении «в себе» оценивают по комплексу племенных и про­дуктивных качеств, формируя стадо будущей породы.

Описание процесса выращивания новорождённых поросят

Спустя 3,5 месяца после скрещивания появляются на свет поросята ландрас. Главное — не пропустить этот момент, так как роды не всегда проходят гладко, и иногда свиноматке требуется помощь. Как только рождаются поросята, их необходимо насухо вытереть, обрезать пуповину и положить под лампу накаливания.

В течение часа малышей следует приставить к соскам матери, чтобы они напились молозива. Это обязательное действие, даже если матка плохо перенесла роды. Во-первых, у маленьких поросят ландрас повышается фактор жизнеспособности, а во-вторых, сосущие малыши воздействуют на скорейшее выздоровление свиноматки.

Самым слабым поросятам необходимо помочь, подставляя головы к передним соскам, где содержится наибольшее количество молозива. Если количество малышей превышает количество сосков, можно временно произвести кормление поросят с бутылочки. Только этим нельзя злоупотреблять, так как они быстро привыкают.

Порода поросят ландрас отличается своей агрессивностью, поэтому не стоит держать свиноматку со своим потомством в одном загоне. Вернее, в одном загоне можно, но следует разделить его на две части и чем-то отгородить. Каждые 3 часа можно подпускать поросят к матке, чтобы они поели. Если не отделить малышей, свиноматка ввиду больших размеров может задушить молодняк, а в период сильных стрессов — и вовсе съесть своё потомство.

Свиньи породы мангал

В XIX веке селекционным путем была выведена необычная порода свиней – мангал. Отличительной чертой этой породы является волосяной покров: густой, который образует завиточки, напоминающие каракуль.

Вначале были выведены британские «линкольнширы» и венгерские Mangalitza. Между собой они отличались только цветовой гаммой волосяного покрова. С рынка они полностью исчезли в 1972 году, так как не могли составить конкуренцию быстрорастущим и быстро созревающим свиньям. На данный момент в мире осталась только одна порода венгерская мангалица.

Наличие густого волосяного покрова помогает животным легко переносить морозы, а летом спасаться от всевозможных насекомых. В простонародье их окрестили «овечьи свиньи». По цвету шерсти свиней породы мангал разделили на 4 типа: черную, красную, белую и смешенную. Черный тип на грани исчезновения.

Свиньи породы венгерская мангалица не требует особых условий содержания: питается разнообразной растительной пищей (овощи, фрукты, травы), не требуются теплые помещения и нет необходимости проводить прививки.

Мясо считается деликатесом. Ни какие запреты, ни красота этих животных, ни малая численность не могут остановить любителей мяса манглицы. В мире их насчитывается очень мало.

В первый опорос самка мангалицы приносит 4-5 поросят, а в последующие опоросы количество поросят увеличивается. В 7-8 месяцев поросята полностью созревают.

Посмотрите на видео разведение мангалов. На видео показана небольшая ферма, процес кормления, взрослые особи а также свиноматки с маленькими поросятами.

Показания к промышленному скрещиванию

Каким может быть промышленное скрещивание свиней? В зависимости от желаемых результатов, случка свиней становится:

  • Поглотительной. Применяется с целью улучшения качеств продукции от животных непродуктивных и невыгодных разновидностей. Для этого свиноматок спаривают с хряками улучшающей породы. Каждый опорос будет перенимать качества улучшающей породы, а пятое поколение поросят будет считаться чистопородным улучшенным.
  • Вводной. Используется для совершенствования определённого качества свиней. Чтобы улучшить мясистость, матку сального типа спаривают с боровом мясной разновидности. Появившийся приплод выращивают и затем в течение 2-3 поколений покрывают боровами мясной породы.
  • Воспроизводительной. Для получения нового вида скрещивают представителей нескольких пород свиней. Самым популярным скрещиванием является трехпородное, когда в первую очередь сводят свинью и хряка с отличными характеристиками плодовитости и молочности, в получившемся потомстве отбирают маток и скрещивают их с хряками мясной линии и высокими показателями скороспелости.

С помощью искусственного осеменения свиноматок есть возможность добиться результатов у разнопомесного стада свиноматок в несколько десятков и сотен голов. Однако уже сейчас можно заметить, что грамотное трехпородное и двухпородное скрещивание свиней совершенно разных видов позволяет добиваться отличных результатов по выносливости, плодовитости, желаемого качества и содержания мяса и сала.

Ландрас

Данная порода свиней была выведена в Дании в начале ХХ века. Для селекционной работы проводился очень жесткий отбор среди пород свиней. Основной уклон делали на такие качества, как скороспелость и мясистость. В результате долгой и кропотливой работы были отобраны и скрещены свиньи датской и английской белой пород. Плюс было интенсивное кормление в рацион, которого входило большое количество белка, животного происхождения (обрат).
Порода свиней ландрас относится к мясной группе. Минимальный слой подкожного сала и высокое содержание постного мяса, позволили отнести породу свиней ландрас к беконной группе.

Селекционеры установили довольно интересный факт, при скрещивании свиней породы ландрас с породами других свиней получали уникальное потомство. Уникальность состояло в том, что при откорме потомства до 100 кг массовая часть постного мяса возрастает на 2-3%.

Внешнее описание свиней породы ландрас: туловище удлиненное; сильно нависающие на глаза и очень длинные уши; кожа тонкая; щетина светлая, не густая.

Разведение потомства свиней породы ландрас довольно трудоемкий процесс. Это связано с тем, что свиноматки и ремонтный молодняк требовательны к условиям содержания. Малейшие отклонения в условиях содержания или в процессе кормления отрицательно отражаются на оплодотворении, многоплодии, а также на других показателях.

Для хряков породы ландрас, разводящихся в странах СНГ, средний вес составляет порядка 310 кг; туловище достигает размеров 181,7 см, а обхват груди составляет 162,3 см. Свиноматки набирают в весе 250-260 кг, длина туловища достигает отметки 166,7см, а обхват груди в пределах 147,9 см. Для свиноматок породы ландрас характерна плодовитость. За один опорос они могут принести 11 поросят. Среднесуточный прирост живой массы данной породы может достигать 707 г. На 1 кг прироста расход корма составляет 3,97 кормовой единицы. За 189 дней свиньи породыдандрас набирают 100 кг веса.

Отличительные особенности породы: подвижность, очень высокие показатели роста, развития, выносливость. Из породы таких свиней получают бекон наилучшего качества.

Недостатки: плохо перенося ген стресса, перехват и виляние задом, слабые баки.

Отбор свиней для случки

Характеристики потомства во многом зависят от родительских качеств. Отбор кабанов и свиноматок для случки — важный процесс в разведении животных. Следует учитывать, что одна матка может родить поросят с разными характеристиками, если ее оплодотворяли несколько самцов.

Заводчики применяют 2 метода подбора партнеров для спаривания:

  1. Индивидуальный отбор. За каждой свиноматкой закрепляется один самец.
  2. Групповой подбор. Одного самца используют для оплодотворения нескольких самок.

Индивидуальный подбор чаще используют для разведения чистых пород, в то время как в промышленном скрещивании отдают предпочтение групповому отбору.

Также отбор животных для разведения может быть разнородным или однородным, но разнородное хозяйство более устойчиво к болезням и дает максимальный процент выживаемости. При однородном подборе свинья обладает одинаковыми характеристиками, что укрепляет определенные качества в генофонде поросят. Часто его используют для разведения редких пород: самцов скрещивают с более дешевыми свиноматками. Таким образом, новое поколение может быстрее набирать вес или увеличить процент жировой прослойки.

Разнородный отбор обычно увеличивает уровень здоровья у животных. Гибриды отличаются хорошей выносливостью, легче переносят инфекционные заболевания, а также в некоторых случаях имеют большую продуктивность. Однако очень часто примесь разных пород может ухудшать вкусовые качества мяса или плодовитость матки. Подобный метод побора характерен для промышленного разведения свиней.

Дюрок

Дюрок — это порода свиней красной масти. Выведена порода в конце XIX века в Америке, на сегодняшний день распространена во всем мире. Необычность породы свиней дюрок заключается в следующем: порода была выведена как сальная, но большой спрос на мясо привел к тому, что направление производительности изменили. Даная порода достаточна, вынослива и хорошо адаптируется к пастбищному содержанию.

Дюрок в основном используют в селекционной работе для получения породных гибридов. Мясо пород данных свиней отличается высоким качеством.

Для свиней данной породы характерны большие размеры и крепкая конституция. Туловище имеет средние размеры, глубокое и широкое. У хряков длина туловища достигает 180-185 см, у свиноматок 175-185 см. Уши длинные, свисающие вперед. Линия спина в форме арки, ноги высокие и крепкие, хорошо выраженные окорока. Цвет кожного покрова свиней может быть золотистого до темно- красного.

Порода дюрок не очень плодовита. По данному критерию они уступают свиньям пород крупной белой и ландрасу. В среднем за один опорос свиноматка может принести 9-11 поросят. Свиноматки породы дюрок являются заботливыми «матерями», спокойны и хорошо вскармливают потомство. Среднесуточный прирост живого веса составляет 750-950 г в сутки. Порода относится к скороспелому виду, за 170-180 дней набирают 100 кг живого веса (на контрольном откорме). На 1 кг прироста расход кормов составляет 3,7-3,8 к.ед.

Особенности: хорошие выносливость и приспособление к пастбищному содержанию, спокойные животные, однородность туш, высокие и стабильные качества мяса.

Недостатки породы: малая плодовитость, подвержены к заболеванию атрофическим ринитом (насморком), зависимы от количества белкового питания.

Обязательно посмотрите следующее видео породы свиней дюрок, очень интересная история, живой пример успешного разведения данной породы и все можно увидеть своими глазами на видео.

Свиноводство сегодня

В процессе исторического развития свинья как тип претерпела большие изменения. Помимо факторов доместикации и отбора на формирование наиболее желательного типа оказывал, а в наше вре­мя стал доминирующим экономический фактор — получить больше продукции высокого качества при наименьших производственных затратах.

Эволюция шла от примитивных форм до современных вы­сокопродуктивных пород и типов, при этом естественный отбор все более заменялся искусственным. Однако в условиях интенсивных промышленных технологий результативность использования свиней с высоким продуктивным потенциалом даже при создании опти­мальных условий кормления и содержания остается весьма низкой в масштабе стад и пород. И причина тому — резко возросшая под­верженность свиней заболеваниям, прохолостам, сокращение про­должительности племенного использования.

Возникшие сложности стали следствием нарушения баланса естественного отбора, отвечаю­щего за сохранение жизнеспособности животных, и искусственного, направленного преимущественно на создание высокопродуктивных форм и типов. Поэтому дальнейшее увеличение продуктивности долж­но ограничиваться таким образом, чтобы чрезмерная специализация типа не повлекла за собой резкого увеличения затрат на производство поголовья маток и хряков. Пример эволюции свиней очень показате­лен — интенсивный тип животного требует и несравненно более до­рогих технологий производства свинины.

Способы скрещивания свиней

Существует несколько методов подбора партнеров среди свиней для случки. Некоторые способы скрещивания позволяют максимально улучшить одни продуктивные качества в ущерб другим. Также существуют методы, позволяющие усреднить породу свиней, чтобы получить все виды продукции с одной особи в равном количестве. Среди самых популярных можно выделить такие:

  • чистопородное;
  • межпородное;
  • поглотительное
  • вводное;
  • воспроизводительное;
  • промышленное.

Чаще всего заводчики пользуются чистопородным скрещиванием. В этом случае потомство сохраняет все характерные признаки породы. С помощью этого способа животноводы регулируют качество мяса, скорость набирания массы и плодовитость животных.

На развод отбираются свиньи, которые соответствуют строгим критериям. В первую очередь они затрагивают внешний вид животного, телосложение, отсутствие врожденных болезней и поведенческие особенности.

Правила подбора пары

Свиньи (и самки, и самцы) половой зрелости достигают гораздо раньше, чем физиологической. Для хрюшки, которую пустили в случку слишком рано, это чревато не только рождением ослабленных поросят, но и непосредственным риском для жизни. Поэтому будущих маток для первого спаривания выбирают по следующим критериям:

КритерийОптимальные показатели и пояснение
ВозрастНе менее года. Исключение составляют свинки «мелких» пород, например, вьетнамские вислобрюшки, которые считаются готовыми к спариванию уже в возрасте 5-6 месяцев
ВесВ пределах 100-140 кг. При меньшей массе тела беременность грозит свинье сильным истощением, а хрюшки весом 150 кг и выше из-за ожирения часто имеют проблемы с родами и лактацией
Способность к вскармливанию потомстваНеобходимо наличие хорошо развитых молочных желез и не менее 12 сосков – одинаковых, правильно сформированных (выпуклых)
КонституцияПродолговатая форма тела, подтянутый живот и крепкие ноги
ПроисхождениеПредпочтительнее от «многоплодной» матки. Количество малышей в опоросе передается по материнской линии
Состояние здоровьяХрюшку, которая родилась слабенькой или успела перенести какие-то заболевания, лучше не сводить, так как стрессы, полученные организмом, как правило, сказываются на потомстве
ПоведениеДостойный аппетит и спокойный, дружелюбный характер. Из самки, склонной к капризам или излишней нервозности, хорошая мама не получится

Если свинья уже поросилась, дополнительными факторами выбора должны стать количество полученного приплода, здоровье малышей и показатели выживания, а также интенсивность лактации у свиноматки.

При подборе хряка масса тела считается более важным показателем, чем возраст

Производитель должен весить не менее 125 кг, но важно, чтобы по размерам и массе он не слишком сильно отличался от покрываемой хрюшки (слишком тяжелый самец может травмировать самку). Резонно также навести справки о том, чем заканчивались предыдущие случки выбранного хряка, насколько многоплодными были опоросы, и какое количество малышей удалось благополучно вырастить

Что же касается вопроса о подборе чистопородных пар, то каждый свиновод решает его по-своему. В тех случаях, когда будущий приплод планируется пустить на откорм, поиск племенного партнера одной со свиньей породы не имеет большого смысла, так как помесные особи нередко бывают более устойчивыми к различным стрессам, реже болеют и менее привередливы в смысле питания, чем «чистокровки», то есть содержать помесных свинок проще и надежнее.

Впрочем, для приусадебного свиноводства проблема выбора хряка является в значительной степени теоретической, поскольку возможности такого рода зачастую очень ограничены. Владельцу хрюшки в лучшем случае удается договориться с хозяевами единственного самца, содержащегося в «шаговой доступности».

Иногда по соседству вообще нет ни одного подходящего хряка. В этом случае приходится обращаться на ближайшую ветстанцию и приобретать сперму для искусственного осеменения (ИО) в домашних условиях.

Методы скрещивания фермерских свиней

Скрещиванием, или метизацией, называется спаривание животных, принадлежащих к двум разным породам. Потомство, полученное в результате межпородного скрещивания животных, называется метисами. Скрещиванием в свиноводстве пользуются очень часто, причём при межпородном скрещивании (метизация) можно преследовать разные цели. В зависимости от этого мы различаем следующие три вида межпородного скрещи­вания.

1. Промышленное, или полъзовательное, скрещивание. При промышленном скрещивании спаривают животных, принадлежащих к двум разным породам, для получения первого поколения исключительно в качестве пользовательных животных. В свиноводстве этот метод разведения свиней применяется очень широко.

Для получения более скороспелых, дающих свинину более высокого качества, лучше оплачивающих корм животных, спаривают, например, простых некультурных позднеспелых свиней-маток с хряками культурной скороспелой породы.

В большинстве районов СССР для этой цели исполь­зуется крупная белая порода свиней. При промышлен­ном скрещивании потомство от скрещивания простых маток с хряками крупной белой английской породы идёт на откорм и на убой.

Насколько метисы лучше и выгоднее простых свиней, видно из работ А. П. Редькина на Носовской опытной станции. Так, по четырёхлетним работам с группами свиней: а) крупной белой английской, б) простой полесской, в) метисами от маток простой полесской с хря­ками крупной белой получены следующие результаты (в килограммах):

Итак, метисы показали более быстрый рост (почти в 2 раза) и на килограмм их привеса пошло почти в два раза меньше корма, нежели у простых полесских свиней.

Как подбирается схема скрещивания свиней

Очень часто схемы отбора хряков и свиноматок чередуют. Это разбавляет кровь и уберегает стадо от инбридинга, и в то же время характерные особенности генофонда переходят от поколения к поколению.

Особенностью скрещивания у свиней является подбор животных по классам. Свиноматку среднего класса можно сводить с хряком высокого. Потомство от подобной случки чаще берет гены отцовской линии. Однако высококлассную самку не сводят с хряками низшего класса: поросята теряют много качеств, которые характерны для данной породы. Также заводчики не рекомендуют сводить животных с похожими недостатками. Если оба родителя плохо набирают вес, то их потомство не будет годиться на откорм и не окупит свое содержание.

Межпородное скрещивание

Однако часто при повышении одних характеристик могут понизиться другие качества животных. Поэтому поросят от межпородного разведения редко оставляют для развода и пускают на убой. Существует несколько видов этого способа скрещивания:

  1. Поглотительное разведение. Продуктивные породы скрещиваются с более слабыми особями, чтобы поросята получили средние характеристики. Однако этот способ может улучшить породу лишь через несколько поколений. Чаще всего методом поглотительного разведения пользуются владельцы небольших сельских хозяйств.
  2. Воспроизводительное разведение. Этот метод животноводы применят для выведения новой породы. Для этого подбираются представители уже существующих пород с определенными характеристиками, потомство от которых обычно имеет высокую продуктивность. Однако при воспроизводительном скрещивании улучшается только одна характеристика. Для максимального увеличения продуктивности используют трехпородное скрещивание. Отбираются представители 3 пород с одинаковой направленностью в разведении.
  3. Вводное скрещивание. Этот метод используется для изменения или корректировки внутренних качеств породы. Его применяют для улучшения вкусовых качеств мяса у мясных видов или увеличения процентного соотношения сала, если свинью забивают для жира. Основные особенности породы при этом скрещивании сохраняются. Для этого представителей улученного третьего поколения скрещивают с матками первого, изменяя тем самым качества вида. Часто в этом случае также используют трехпородное скрещивание, однако в этот раз представители разных видов должны иметь отличающиеся качества.
  4. Промышленное разведение. В этом случае внешние признаки породы теряют ценность. Фермеры стараются добиться максимальной продуктивности от животных. Свиней скрещивают в целях улучшения породных особенностей, не заботясь о нарушении генофонда. Промышленное скрещивание свиней используют на крупных фермах или предприятиях. Поросята от такой случки идут на забой.

Все методы скрещивания направлены на улучшения плодовитости свиней, однако использования их зависит от размеров фермы, количество пород и представителей одной линии.

Родственное скрещивание

Родственное разведение нельзя использовать на постоянной основе, поскольку это ведет к инбридингу. Следствием может стать вырождение породы, генетические сбои у поросят и внешние дефекты.

Чтобы разбавить кровь и тем самым увеличить жизнеспособность потомства, среди свиней проводят неродственное скрещивание. Его используют намного чаще, поскольку это сохраняет генетический фонд породы и не приводит к вырождению. Для подобного вида разведения используются самцы и самки одной породы, но из разных приплодов.

Методы разведения свиней и их применение.

Главная задача методов разведения свиней — повышение скороспелости, снижение затрат кормов на единицу продукции, улучшение мясных качеств при откорме.

В свиноводстве существуют основные методы разведения: чистопородное разведение (внутрипородное), скрещивание (межпородное) и гибридизация (межвидовое).

Чистопородное разведение увеличивает численность породы, сохраняет ее постоянство в определенных рамках изменчивости, препятствует появлению нежелательных качеств и способствует развитию полезных, благодаря соответствующему отбору животных.

При чистопородном разведении спаривают маток и хряков только одной породы. Можно спаривать между собой родственных и неродственных животных.

Гибридизация свиней для селекции

Гибридизация требует тесной связи пользовательного и племен­ного направлений отрасли, наиболее эффективного использования достижений селекции. Для реализации этой программы созданы разведенческие организации различных форм (компании, фирмы, объе­динения фермеров или хозяйств), которые сосредоточили в своих руках племенные, репродукторные и откормочные фермы и осуществ­ляют законченный цикл: селекция — скрещивание — репродукция — откорм — убой свиней.

Одна часть разведенческих организаций использует как исходные формы чистопородных животных, а другая — помесных, предвари­тельно полученных путем скрещивания нескольких пород и отбора лучших свиней. Помесные группы называют иногда синтетическими линиями, поскольку они несут в себе кровь нескольких пород. Пре­обладает внутрипородная гибридизация, она гораздо экономичнее, так как не надо тратить время и средства на получение исходного помесного скрещивания. В связи с тем что до сих пор не разработана ме­тодика прогнозирования гетерозиса, ведутся непрерывные исследо­вания по оценке эффекта гетерозиса разных пород в разных условиях среды и производства.

Эффективность гибридизации оценивают также путем анализа производственного материала разных ферм. Как сообщает В. Г. Коз­ловский, в Англии провели анализ по 360 фермам, примерно одина­ковым по численности поголовья и структуре стада, но различным По методам разведения свиней (табл. 8.2).

Таблица 8.2
Продуктивные качества маток в стадах с чистопородным разведением и

скрещиванием

Матки
Показательчисто­
пород­

ные

помесные от чистопо­родныхпомесные от помесных I поколенияпомесные от помесных 11 поколения
Количество ферм8337120120
Количество маток в сред­нем на ферму, гол.60656563
Количество маток на хря­ка, гол.23222323
Количество опоросов на матку в год1,71,71,81,8
Количество живых поро­сят в помете, гол.9,99,810,310,5
То же при отъеме, гол.8,38,48,89,0
Отход поросят, %16,115,115,014,7
Число поросят к отъему на матку в год14,114,315,916,3
Масса поросенка к отъе­му, кг20,320,720,620,7
Затраты корма на поро­сенка к отъему, кг114112104102

Специализация исходного материала для скрещивания — непре­менное условие любых систем гибридизации. Она идет по направле­нию и уровню продуктивности частично в процессе отбора форм для получения синтетических линий, но главным образом путем интен­сивной преимущественной селекции на улучшение одного из основ­ных продуктивных признаков (повышенную мясность, ускоренный рост, эффективное использование корма) или на высокую воспроиз­водительную способность.

На ремонт стада после оценки отбирается всего 20—25 % маток и 5 % лучших хряков; в некоторых случаях этот показатель может быть 10 и 3 %. Такой интенсивный отбор позволяет избегать инбридинга как способа достижения гомозиготности, он вполне достигает той же цели более безопасным методом.

На исследовательских фермах разводят межпородные типы, ведут оценку свиней по собственной продуктивности и сочетаемости на своих испытательных станциях, отбирают на племя 5 % хряков и 20% маток для ремонта селекционных стад, а остальное племпоголовье реализуют фермерам-контрактникам или направляют на убой.

В Европе широко известна голландская компа­нии «Хендрикс», которая осуществляет программу производства гиб­ридов Гипор. Фирма имеет свинофермы разного назначения.

  1. Племфермы, где селекционируют исходные формы гибридов (линии А, В, С, Д). На первых этапах линии были получены от скре­щивания 20 пород мира, но теперь в линиях А и В преобладает кровь голландских, бельгийских, немецких ландрасов и бельгийского пьетрена, а в линиях С и Д — голландских и немецких ландрасов, гемп­широв и крупной белой пород. Через 6—8 лет после начала селекции линии разводятся в чистоте с применением преимущественной се­лекции. Линии А и В (отцовские) ведутся по мясным и откормочным признакам, линии С и Д (материнские) — по воспроизводительным и крепости конституции. В основе селекции линий лежит оценка мо­лодняка по собственной продуктивности: из 100 хряков в отцовских линиях в своем стаде оставляют только одного, а 20—70 — передают на другие фермы для скрещивания с матками других линий. Остальных отправляют на убой. После оценки 15 % свинок оставляют в собствен­ном стаде, 30—35 % поступает в репродукторы, остальных забивают.
  2. Репродукторные племфермы, где получают родительские фор­мы гибридов путем кросса линий Ах ВиСхД.
  3. Товарные репродукторные и откормочные фермы, где получают конечный продукт — гибридных свиней от скрещивания хряков АВ с матками СД.

Однако крупные компании — не единственные организационные формы племенного свиноводства и гибридизации. Например, фермер Лукас из Уэльса (Англия) имеет стадо из 150 маток породы ланд­рас, которых покрывает хряками крупной белой породы. Племенные гибридные свинки поступают на продажу. Отбор на продажу начина­ется с самого рождения. Из пометов с 10 и более поросятами выделя­ют свинок, у которых не менее 14 сосков и масса при рождении более

  • 1.4 кг, у остальных поросят отрубают хвосты. В 4—5-недельном воз­расте метят свинок с хвостами, имеющих крепкие ноги и массу не ме­нее 11,3 кг. Из них оставляют на выращивание тех, которые достигли в 8—9 недель массы 22,5 кг, а остальных продают на откорм. Племен­ные свинки, достигшие 95-100 кг в возрасте 175 дней при затрате
  • 2.5 кг к. ед. на 1 кг прироста, идут на племпродажу. Из пяти родив­шихся продается на племя одна свинка. Покупатели информируют фермера о качестве свинок и полученного от них потомства, что по­зволяет ему лучше контролировать свое стадо, которое ремонтируется только молодняком из селекционных стад разведенческих ферм.

Несмотря на успехи гибридизации, большинство мелких и сред­них фермеров стран с развитым свиноводством предпочитают про­стое двухпородное скрещивание как более дешевое, хотя и имеющее несколько худшие показатели продуктивности. Так, в Голландии до 70 % товарного молодняка производится фермерами за счет двухпо­родного кросса голландский ландрас х йоркшир. Так же обстоит дело в Дании, Швеции, Италии, Швейцарии и других странах Европы.

Особенности разведения свиней по линиям

Основным методом чистого разведения было и остается разведе­ние по линиям. Племенные стада, где применяют эту высшую форму разведения, являются носителями прогресса породы в желательном направлении.

На большинстве племенных ферм племработа ведется довольно примитивно: по принципу «спаривать лучших хряков с лучшими мат­ками и не допускать инбридинга». Линии и семейства в таких стадах являются формальными, генеалогическими и поэтому не принима­ются в расчет при составлении планов племенной работы.

Разведение по линиям — классический метод, включающий отбор, подбор, оценку сочетаний и выращивание классного молодняка.

Линия — это группа животных общего происхождения и зоотехни­ческих характеристик, имеющих сходство в типе, уровне продуктив­ности и реакции на условия среды. Перевод свиноводства на про­мышленную основу показал, что его эффективность возрастает, если разводятся не породы вообще, а определенные, изолированные их линии. Отсюда следует, что создание пород — это не только цель, но и средство племенной работы, а создание линий — высший метод се­лекции животных.

Генеалогические линии связаны с родоначальником лишь клич­кой. В пределах этих формальных линий выделяют заводские линии хряков, у которых родоначальник находится не далее 3-5-го ряда предков в родословной. Такие линии, обозначающиеся кличкой и номером родоначальника, существуют обычно недолго (короткая ли­ния), только до тех пор, пока в продолжателях линии сохраняются наиболее выдающиеся особенности предка, а затем заменяются но­выми

Важно своевременно заметить ослабление влияния родоначальника на потомков и выделить нового

Показателен метод кольцевания В. Г. Козловского и Н. П. Смир­нова (плем Московской области). От хряка родоначальника, отбирают двух сыновей-продолжателей, первый оплодотворяет одну группу маток, второй — другую, причем матки неродственны. По этим двум ветвям ведут линию в течение двух — четырех поколений (число их зависит от качества ветвей и сходства по типу родоначальника). Затем маток первой ветви спаривают с хряками второй ветви, и наоборот, т. е. замыкают кольцо, и среди всех потомков-хряков отбирают нового родоначальника. При этом проявляется комбинированное влияние результатов спаривания животных изо­лированных ветвей линии и умеренного инбридинга (общий родо­начальник в ветвях в 3-5-м рядах родословной).

Иногда линии продолжаются не только через хряков, но и через выдающихся маток. Это случается, когда сам родоначальник был очень хороший, но препотентность хряка оказалась слабой, и уже во И-Ш поколениях потомков-хряков его качества размываются. В этом случае говорят, что «линия ушла в матки». Следовательно, при раз­ведении по линиям важны не только качества, но и препотентность родоначальника и продолжателей линии.

Большинство племенных стад заводов, племхозов и племферм небольшие и имеют по 150—300 маток и 20—30 хряков. Иначе говоря, наличие даже пяти линий приводит к тому, что они малочисленны, их невозможно долго вести «в себе». Поэтому ведется непрерывное кроссирование по принципу, о котором говорили выше. В этом слу­чае даже короткая линия становится формальной, что привело к формированию понятия линии в размере одного изолированного племенного стада, т.е. в данном случае линия — это заводской тип свиней.

Поточная система разведения свиней, которая широко внедрялась в 70—80-х гг. прошлого столетия, как раз и основывалась на использо­вании таких линий-типов. Их можно долго селекционировать даже в небольших стадах изолированно и без вынужденного тесного ин­бридинга по принципу преимущественной селекции (специализиро­ванная линия), а по происхождению линии-типы могут быть не только чистопородными, но и синтетическими, т.е. многопородными. Однако существование таких линий-типов делает необходимым на­личие заводских коротких линий и родственных групп маток с при­менением их кросса.

Гибридизация

Под гибридизацией в свиноводстве понимается скрещивание между собой заранее отселекционированных по определенным признакам пород, внутрипородных типов или линий и проверенных на гибридизация взаимную сочетаемость для производства гибридного потомства на убой. При промышленном скрещивании (используя свиней разных пород независимо от принадлежности к определенному стаду, сте­пени отселекционированности) из разных вариантов выбирают луч­ший. При гибридизации формально скрещивание идет по той же схеме. Однако породы, типы или линии предварительно селекционируют по тому или иному продуктивному признаку методом пре­имущественной специальной селекции. Затем проверяют их на вза­имную сочетаемость и только по результатам ее оценки переходят к получению товарных гибридов.

Необходимость производства гибридов обусловлена и связана с переводом свиноводства на промышленную основу как наиболее соот­ветствующую систему разведения, выходящую за рамки одного, пусть даже и очень крупного хозяйства. Иными словами, гибридизация ста­ла элементом новой системы производства свинины, основанной на четкой специализации и тесном кооперировании свиноводческих хо­зяйств в пределах разных природно-климатических регионов. Цель такой системы в том, чтобы достичь высокого эффекта скрещивания, получить стандартное поголовье для откорма и ускорить селекцион­ный процесс по выведению желательных форм и типов свиней.

Широко применяемое промышленное скрещивание тем не ме­нее далеко не всегда дает нужный эффект. Он зависит от сочетаемо­сти пород, при удачном подборе эффект скрещивания и гетерозис проявляются чаще всего только в первом поколении в связи с рас­шатанной наследственностью у получаемого помесного потомства и высокой требовательностью его к условиям кормления и содержа­ния. Из-за неоднородности поголовья унифицированные условия Крупного промышленного производства не соответствуют биологи­чкой потребности значительной части помесного поголовья, а это отражается на экономических результатах при производстве мяса.

Высокий эффект гибридизации можно получить в хорошо отселекционированном чистопородном стаде при наличии в нем

Во-вторых, наиболее эффективно использование линий или по­род, имеющих высокую продуктивность и проверенных при чистопо­родном разведении. Но гибридизация даст эффект лишь в том случае, если исходные формы для скрещиваний будут долговечными, консо­лидированными по главным продуктивным и конституциональным признакам и свойствам. Следовательно, разведение по линиям при гибридизации имеет особенно важное значение.

Наконец, из имеющихся отселекционированных линий или по­родных типов надо использовать для скрещивания не всех, а

Для получения гетерозиса по мясным и частично откормочным качествам достаточно иметь две линии (или типа), а чтобы иметь эффект по репродуктивным показателям — как минимум два последователь­ных скрещивания, т. е. трех породное или трехлинейное скрещивание. Важным условием является изолированность скрещиваемых стад. Это означает, что заводской (изолированно разводимый длительное время) тип в стеме гибридизации представляет линию, включающую в себя несколько (минимум четыре) классических заводских линий.

Межлинейная гибридизация

Гибридизация может быть межлинейной, породно-линейной и межпородной. Для межлинейной гибридизации необходимы как мини­мум два типа или две линии, представляющие свиней одной или не­скольких племенных стад, которых можно длительное время разводить изолированно без применения инбридинга, т. е. минимум.20 линейный хряков и 200 маток. Это соответствует величине стада любого племенного завода, представляющего собой заводской тип, состоявший, в свою очередь, из нескольких заводских линий.

Однако заводская линия представляет собой особую структуру по­роды, обеспечивающую ее разнокачественность как непременное ус­ловие существования и совершенствования породы.

Породно-линейная гибридизация

Многолетнее создание синтетических многопородных линий как за рубежом, так и в нашей стране показывает, что далеко не всегда та­кие линии имеют преимущества перед чистопородными специализи­рованными. Качество последних зависит от уровня племенной рабо­ты в племенном стаде. Учитывая давно сложившуюся в свиноводстве нашей страны структуру племенных стад, предпочтение должно быть отдано максимальному использованию потенциала племзаводов, ра­ботающих на чистопородной основе и линейном разведении, т.е. ли­нии для гибридизации должны быть в основном чистопородными. При удачном подборе линий эффект их скрещивания может быть не ниже, чем при скрещивании генетически разных синтетических ли­ний. В последнем случае предстоит создавать новые заводы, работаю­щие по принципу применения скрещиваний и последующей специальной селекции.

Межпородная гибридизация

При межпородной гибридизации используются породы, хорошо отселекционированные по разным направлениям продуктивности и дающие устойчивый положительный эффект скрещивания в услови­ях промышленного производства. Породы должны быть четко дифференцированы между собой на материнские и отцовские. Материн­ские породы селекционируются прежде всего по репродуктивным качествам и откормочной продуктивности. При скрещивании они должны обеспечить материнский эффект, помесные дочери ДОЛЖНЫ превосходить по продуктивности своих чистопородных сверстниц из отцовских пород.

Общая и специфическая комбинационная способность исходных форм сочетаемости при скрещиваниях

Под общей комбинационной способностью (ОКС) понимают сред­ний уровень продуктивности помесей, зависящий от степени разви­тия признаков продуктивности у исходных форм и их относительной наследственной консолидации. Условно результат считается удовле­творительным, если у помесей оказывается промежуточное наследо­вание продуктивности родительских форм (обычный гетерозис).

Методика выявления СКС при скрещиваниях состоит в следую­щем. В основе оценки лежит реципрокно-рекуррентная селекция. Однако этот метод весьма трудоемок и не­достаточно надежен. Поэтому поиск удобных и эффективных мето­дов определения сочетаемости весьма актуален. Цель оценки на СКС в том, чтобы найти такие типы скрещиваний, которые позволили бы совместить в единое целое несовместимые при обычных методах разведения признаки-антагонисты, например высокую плодовитость маток со скороспелостью и мясностью или стресс-устойчивость с высокой мясностью. Цель гибридизации считается достигнутой только в случае получения устойчиво проявляющегося при многократных повторениях в гибридах свойства высокой продуктивности и хорошей приспособленности к условиям интенсивной промыш­ленной технологии.

Особенности разведения свиней по линиям

Основным методом чистого разведения было и остается разведе­ние по линиям. Племенные стада, где применяют эту высшую форму разведения, являются носителями прогресса породы в желательном направлении.

На большинстве племенных ферм племработа ведется довольно примитивно: по принципу «спаривать лучших хряков с лучшими мат­ками и не допускать инбридинга». Линии и семейства в таких стадах являются формальными, генеалогическими и поэтому не принима­ются в расчет при составлении планов племенной работы.

Разведение по линиям — классический метод, включающий отбор, подбор, оценку сочетаний и выращивание классного молодняка.

Линия — это группа животных общего происхождения и зоотехни­ческих характеристик, имеющих сходство в типе, уровне продуктив­ности и реакции на условия среды. Перевод свиноводства на про­мышленную основу показал, что его эффективность возрастает, если разводятся не породы вообще, а определенные, изолированные их линии. Отсюда следует, что создание пород — это не только цель, но и средство племенной работы, а создание линий — высший метод се­лекции животных.

Генеалогические линии связаны с родоначальником лишь клич­кой. В пределах этих формальных линий выделяют заводские линии хряков, у которых родоначальник находится не далее 3-5-го ряда предков в родословной. Такие линии, обозначающиеся кличкой и номером родоначальника, существуют обычно недолго (короткая ли­ния), только до тех пор, пока в продолжателях линии сохраняются наиболее выдающиеся особенности предка, а затем заменяются но­выми

Важно своевременно заметить ослабление влияния родоначальника на потомков и выделить нового

Показателен метод кольцевания В. Г. Козловского и Н. П. Смир­нова (плем Московской области). От хряка родоначальника, отбирают двух сыновей-продолжателей, первый оплодотворяет одну группу маток, второй — другую, причем матки неродственны. По этим двум ветвям ведут линию в течение двух — четырех поколений (число их зависит от качества ветвей и сходства по типу родоначальника). Затем маток первой ветви спаривают с хряками второй ветви, и наоборот, т. е. замыкают кольцо, и среди всех потомков-хряков отбирают нового родоначальника. При этом проявляется комбинированное влияние результатов спаривания животных изо­лированных ветвей линии и умеренного инбридинга (общий родо­начальник в ветвях в 3-5-м рядах родословной).

Иногда линии продолжаются не только через хряков, но и через выдающихся маток. Это случается, когда сам родоначальник был очень хороший, но препотентность хряка оказалась слабой, и уже во И-Ш поколениях потомков-хряков его качества размываются. В этом случае говорят, что «линия ушла в матки». Следовательно, при раз­ведении по линиям важны не только качества, но и препотентность родоначальника и продолжателей линии.

Большинство племенных стад заводов, племхозов и племферм небольшие и имеют по 150—300 маток и 20—30 хряков. Иначе говоря, наличие даже пяти линий приводит к тому, что они малочисленны, их невозможно долго вести «в себе». Поэтому ведется непрерывное кроссирование по принципу, о котором говорили выше. В этом слу­чае даже короткая линия становится формальной, что привело к формированию понятия линии в размере одного изолированного племенного стада, т.е. в данном случае линия — это заводской тип свиней.

Поточная система разведения свиней, которая широко внедрялась в 70—80-х гг. прошлого столетия, как раз и основывалась на использо­вании таких линий-типов. Их можно долго селекционировать даже в небольших стадах изолированно и без вынужденного тесного ин­бридинга по принципу преимущественной селекции (специализиро­ванная линия), а по происхождению линии-типы могут быть не только чистопородными, но и синтетическими, т.е. многопородными. Однако существование таких линий-типов делает необходимым на­личие заводских коротких линий и родственных групп маток с при­менением их кросса.

Инбридинг в свиноводстве

Родственное спаривание Читать далее: Разведение по линиям и семействам

3. Инбридинг в свиноводстве

Примером умелого применения близкородственного разведения может служить использование тесного инбридинга М. Ф. Ивановым при создании украинской степной белой породы. Огромная заслуга М. Ф. Иванова состоит в том, что он в отличие от многих других случаев применения инбридинга для получения отдельных животных впервые взял этот метод на вооружение в селекционной работе по созданию целой породы. Тесный инбридинг особенно успешно был применен при создании заводских линий родоначальников породы — Аскания I (родоначальника спаривали со своими дочерями) и Задорного 975, при создании которой основоположника линии Сталактита 352 спаривали с местными матками, а его сына Сталактита 659 — с полукровными матками, полученными от его отца.

Применение близкородственного разведения при очень сильной браковке, доходившей в первых поколениях до 80— 90 %, в сочетании с тщательным отбором по крепости конституции, экстерьеру, уровню продуктивности и при полноценном кормлении животных дало хорошие результаты: в относительно короткие сроки впервые в отечественной практике была создана новая высокопродуктивная порода свиней.

С большим успехом умеренный инбридинг в степени Ш-IV, IV-IV был применен для создания новых высокопродуктивных заводских линей хряков и семейств маток при совершенствовании крупной белой породы. Так, в плем путем линейного разведения с применением инбридинга в степени Ш-Ш на выдающегося хряка Леопарда 681 был по лучен чемпион породы 1965 г. Леопард № 2897 путем однородного подбора правнука и правнучки выдающегося хряка. Чемпион породы отличался высокими показателями роста и развития (живая масса 400 кг, длина туловища 181 см, обхват груди за лопатками 175 см), крепкой конституцией, гармоничным телосложением и высокой продуктивностью (рис. 1).

Комплексным инбридингом на двух выдающихся животных — того же Леопарда 681 в степени IV-V и на рекордистку ВСХВ Герань 194 — была получена чемпион породы по группе молодых маток Тайга № 720, давшая по первому опоросу 17 поросят с общей массой гнезда в 2-месячном возрасте 87 Родоначальник линии кг. Матка отличалась высокой скоростью роста (ее живая масса в возрасте 16 мес была 201 кг), а также высокой воспроизводительной способностью, откормочной и мясной продуктивностью потомства (рис. 2).

Рис. 1. Схема родословной хряка Леопарда № 2897

Рис. 2. Схема родословной свиноматки Тайги № 720

Также с применением инбридинга на двух выдающихся предков — Леопарда 681 в степени IV-V и Драчуна 7821 в степени IV-IV — была получена рекордистка ВДНХ СССР 1965 г. матка Тайга 6570, опоросившаяся 14 поросятами и показавшая

рекордную молочность — 132 кг. Цель комплексного инбридинга — объединить путем однородного подбора качества выдающихся животных и получить на этой основе новые высокопродуктивные генотипы.

Наукой установлено также, что повышение степени инбридинга до 30—60 %, а значит, и уровня гомозиготности приводит к инбредной депрессии, выражающейся в снижении жизненности и скорости роста потомства.

В исследованиях американского ученого Лаша с сотрудниками, выполненных на линейных свиньях польско-китайской породы, установлено, что в линиях, в которых степень инбридинга соответствовала уровню, достигаемому при постоянном спаривании полусибсов, число поросят к отъему снизилось так сильно, что сохранить породу оказалось весьма трудно.

Таблица 1. Некоторые данные из опытов по инбридингу свиней в США (по Крафту)

Линейное разведениеЧисло пометовМногоплодиеПроцент живых поросят при отъеме
Без инбридинга44358,3370,2
Инбредные линии94247,9761,9
Двухлинейные гибриды15727,7871,3
Трехлинейные гибриды11818,3071,8

Из данных таблицы следует, что самые низкие показатели были у маток инбредных линей (с коэффициентом инбридинга в среднем около 30 %). Отсюда можно сделать вывод, что создание и скрещивание инбредных линий в свиноводстве не оправдало надежд. На значительное повышение продуктивности в товарном свиноводстве можно рассчитывать лишь при межпородном скрещивании. [2]

Родственное спаривание Читать далее: Разведение по линиям и семействам

Информация о работе «Чистопородное разведение»

Раздел: Ботаника и сельское хозяйство Количество знаков с пробелами: 36605 Количество таблиц: 1 Количество изображений: 3

Похожие работы

Морфофункциональная характеристика вымени чистопородных симментальских коров и их помесей разных поколений при скрещивании с айрширскими Курского района, Курской области

71667

24

0

… по улучшающей породе, это дочери Эвереста 0048 и Утеса 0134. Оба производителя принадлежат к генеалогической группе С. В потомстве Эвереста насчитывается 32 головы, а в потомстве Утеса 54 дочери разных возрастов. 4. Морфофункциональная характеристика вымени чистопородных симментальских и симментоайрширских коров родных генотипов 4.1 Результаты исследований Для повышения молочной …

Разведение свиней

82039

22

2

… расположен в Малоярославецком районе Калужской области, в 15 километрах от районного центра г. Малоярославец и в 85 км от областного центра г. Калуги. Хозяйство занимается разведением крупного рогатого скота и является племенным заводом по разведению свиней породы ландрас. Племзавод является многоотраслевым хозяйством, т.к. имеет три отрасли – молочное скотоводство, свиноводство и растениеводство. …

Основы разведения и виды пород крупного рогатого скота

55842

0

0

… 2-3 поколений «в себе». Симментализированный скот Дальнего Востока и Севера создан в условиях сурового, резко континентального климата путём скрещивания местного забайкальского и якутского скота с производителями симментальской породы и разведения помесей первых поколений «в себе». Масса взрослых коров в = 550-650 кг, быков-производителей – 850-1000 кг. Телята рождаются с живой массой 35-45 кг. …

Эффективность разведения овец мясошерстного направления

74555

10

0

… , которые играют важную роль при круглогодовом пастбищном содержании. У маток старше 7-летнего возраста многоплодие резко снижается. 2. Практическая расчетная часть Эффективность разведения овец и коз определяется многими факторами, но наибольшую значимость, наряду с кормлением и содержанием, имеет организация воспроизводства животных. Воспроизводство стада состоит из трех взаимосвязанных …

Методы разведения свиней и их применение.

Главная задача методов разведения свиней — повышение скороспелости, снижение затрат кормов на единицу продукции, улучшение мясных качеств при откорме.

В свиноводстве существуют основные методы разведения: чистопородное разведение (внутрипородное), скрещивание (межпородное) и гибридизация (межвидовое).

Чистопородное разведение увеличивает численность породы, сохраняет ее постоянство в определенных рамках изменчивости, препятствует появлению нежелательных качеств и способствует развитию полезных, благодаря соответствующему отбору животных.

При чистопородном разведении спаривают маток и хряков только одной породы. Можно спаривать между собой родственных и неродственных животных.

Способы скрещивания свиней

Существует несколько методов подбора партнеров среди свиней для случки. Некоторые способы скрещивания позволяют максимально улучшить одни продуктивные качества в ущерб другим. Также существуют методы, позволяющие усреднить породу свиней, чтобы получить все виды продукции с одной особи в равном количестве. Среди самых популярных можно выделить такие:

  • чистопородное;
  • межпородное;
  • поглотительное
  • вводное;
  • воспроизводительное;
  • промышленное.

Чаще всего заводчики пользуются чистопородным скрещиванием. В этом случае потомство сохраняет все характерные признаки породы. С помощью этого способа животноводы регулируют качество мяса, скорость набирания массы и плодовитость животных.

На развод отбираются свиньи, которые соответствуют строгим критериям. В первую очередь они затрагивают внешний вид животного, телосложение, отсутствие врожденных болезней и поведенческие особенности.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: