Ливенская порода: внешние особенности свиней, преимущества разведения, составление рациона


Ливенская порода свиней была выведена в Орловской области. Целью специалистов, занимавшихся селекцией, было получение крепких, выносливых свиней, которые будут служить источником мяса. Рассмотрим, чем отличается эта разновидность животных, и что следует учесть при их разведении.

Происхождение породы

Разработка новой породы свиней занялись в XIX веке в Ливенском рассаднике. Основой стали лучшие самки местных длинноухих свиней. Самцов выбирали среди представителей беркширской и крупной белой пород.

Полученных в результате скрещивания поросят дополнительно соединили со свиньями Ландрас. Это позволило улучшить вкусовые качества мяса. Официальное признание новой породы пришлось на 1949 год. Свиньи приобрели популярность. К концу XX века их популяция насчитывала больше 60 тысяч особей.

Работа селекционеров по усовершенствованию основных характеристик представителей породы

Ливенские свиньи достаточно крепкие и высокопродуктивные. Но на этом селекционеры не останавливаются. Специалисты ставят перед собой задачу улучшения качества сальной и мясной продукции. Также племенные работы с этой породой нацелены на увеличение количества поросят в одном помете, повышение скороспелости и устранение недостатков, связанных с рыхлостью кожного покрова.

На сегодняшний день имеется более 18 линий и 30 семейств ливенских свиней. Среди ведущих стоит выделить линии Тура, Ульвара, Баяна, Мамонта, а также семейства Амады, Грации, Рекордистки и Чудесной.

Если материал статьи был для вас полезен, поделитесь впечатлениями в комментариях ниже. Расскажите о своем опыте разведения свиней ливенской породы, и о том, с какими трудностями вам пришлось столкнуться в процессе.

Поставьте лайк, если статья была вам интересна.

Ливенская порода свиней относится к мясосальным, т. к. их мясо отличается хорошим вкусом. Свиноводам эти животные нравятся за выносливость, крепкое телосложение, неприхотливость к кормам и высокое качество мясного продукта. Однако у этих животных есть ряд особенностей.

Внешние особенности

Представителей данной породы отличает:

  • белая расцветка в сочетании с серыми пятнами на спине и боках (изредка можно встретить черных и пёстрых свиней);
  • массивность телосложения;
  • вес до 310 килограмм;
  • внушительные размеры (до 176 сантиметров в длину);
  • небольшое провисание брюха;
  • курносый профиль с большими, мясистыми, висячими ушами;
  • наличие «сережек» в нижней части шеи;
  • правильные формы, включая широкую грудь, короткие и крепкие ноги, прямую спину.

По сравнению с остальными частями тела, голова и шея свиней короткие.

картинка свиньи

Стандарты

Ливенские свиньи относятся к универсальному мясосальному типу. Сало дополняет мясная прослойка. Толщина шпика достигает 34 мм.

Конституция

Ливенские хряки и свиноматки отличаются крепкой конституцией и мощным экстерьером. Невысокие хорошо поставленные ноги обеспечивают устойчивость и удерживают длинное широкое туловище. Широкая спина может иметь прямую или аркообразную форму. Глубокая и широкая грудь слегка провисает. Хорошо проделана область ганашей.
На короткой шее располагается недлинная широкая голова с курносым рыльцем и широкими толстыми ушами удлиненной формы. Уши почти всегда заметно обвисают. Характерной особенностью ливенской породы свиней являются сережки на шее. Складчатую и рыхлую кожу равномерно покрывает короткая и густая щетина.

Окрас, вес и размеры

Основная масса свиней имеет белую окраску с широкими черными пятнами. Но иногда встречаются отдельные экземпляры черного, рыжего, черно-пестрого или рыже-пестрого окраса.

Характеристики взрослых особей (в возрасте 1,5-2 года)ХрякСвиноматка
РазмерыДлина тела – 173-176 см; объем грудной клетки –163-165 смДлина тела – 162-165 см; объем грудной клетки – 152-155 см
Вес310-320 кг240-254 кг

В ходе многочисленных экспериментов по улучшению вида селекционеры стремились сохранить мощную конституцию и гармоничное сложение. Для скрещивания специально подбирались самые крепкие, быстро и интенсивно развивающиеся особи.

Продуктивность и плодовитость

Даже в непростых погодных условиях российского Центрально-Черноземного района свиноматки сохраняют хорошую плодовитость. За один опорос они производят до 10-11 поросят. Вес новорожденного – от 0,6 до 1 кг, но в возрасте одного месяца поросенок весит 7-7,5 кг. Ливенские поросята хорошо едят, ежесуточно прибавляя по 700-800 г, и через небольшой промежуток времени (в 6-7-месячном возрасте) достигают 100 кг.

Зоотехники считают, что такие впечатляющие темпы роста молодняка обеспечены высокой молочностью (50-90 кг) ливенских свиноматок. А после отлучения от свиноматки поросята ежедневно набирают более 1 кг.

С наступлением половой зрелости (в 8-9 месяцев) особи готовы к воспроизводству потомства. Для этого отбирают молодых самок, вес которых должен быть не менее 100 кг. Это обеспечивает нормальное протекание периода супоросности. Хряк-производитель должен иметь крупные размеры. Ливенская порода относится к умеренно скороспелым. Убойный выход мяса – 53-55%.

Правила разведения

В уходе за ливенскими свиньями нужно учитывать несколько факторов:

  1. Для содержания животных зимой стоит позаботиться о тёплом, сухом помещении.
  2. Здесь важно правильное и сбалансированное питание. При этом не стоит игнорировать наличие и соблюдение распорядка кормления. Это исключит проблемы с ЖКТ.
  3. Остатки корма не оставляются после окончания приёма пищи.
  4. Важным условием здоровья и плодовитости остаётся чистота. Поэтому очистка станков, мытьё поилок и кормушек должно быть регулярным. Замена подстилки производится каждый день. Раз в 2 недели рекомендована обработка помещения гашеной известью.

В остальном ливенские свиньи относятся к неприхотливым породам, способным адаптироваться к любым климатическим условиям. Идеальным вариантом считается свинарник с просторной площадкой для выгула. Строение лучше выполнить из дерева, включая пол. Стены необходимо утеплить и защитить от проникновения холодного воздуха. Это защитит животных от обморожения и воспаления лёгких. Использование отопительных систем требуется только в местностях, где зимой бывают сильные морозы.

В теплых регионах летом допускается пастбищное содержание животных. Альтернативой станет наличие огороженного загона. Он может представлять собой пристройку к основному строению, обеспечивающую свободный доступ под навес или в крытое помещение. Так животные смогут наслаждаться солнечными и грязевыми ваннами, а при необходимости прятаться под крышу.

одна из трех ест

Особенности кормления и содержания

Животные легко адаптируются к переменам погоды или условий содержания, кормления. Ливенские свиньи хорошо переносят содержание на летних открытых пастбищах. При содержании в хлеву необходимо поддерживать следующие условия:

  1. Температурный режим: для молодняка – 18-22°C, для взрослых особей – 16-18°C.
  2. Влажность – не выше 85%.
  3. Ежедневная очистка кормушек и поилок.
  4. Регулярная дезинфекция хлева.
  5. Ветосмотры животных – 1 раз в 3 месяца.

В пищевом рационе преобладают картофель и отходы зернопроизводства. На 1 кг живого веса необходимо 4,2-4,6 кг кормов.

Одной из основных сельскохозяйственных культур в Липецкой области является картофель. В откормочном рационе свиней он составляет до 5%. Животные с удовольствием поедают корнеплоды и быстро растут.

Рекомендованный рацион

Основой питание ливенских свиней может стать комбинированный высококалорийный корм. В добавление к нему можно давать:

  • овес, ячмень или другие зерновые культуры;
  • овощи;
  • зеленые растения (зимой их альтернативой становится сено или силос);
  • сезонные фрукты;
  • отварной картофель или другие корнеплоды.

Стоит позаботиться о витаминных и минеральных комплексах в рационе. Хорошим вариантом считается мешанка с добавлением сенной трухи или муки. Допускается кормление свиней остатками пищи со стола. Однако нужно проверять, чтобы в них не было вредных для животных продуктов.

Для ливенских свиней важно иметь доступ к чистой воде. Поэтому её количество и качество должно контролироваться. Поилки не следует заполнять холодной водой или жидкостью, температура которой превышает 25 градусов. Это исключит развитие простудных заболеваний и расстройств пищеварения.

ливенские поросята

Соблюдение условий содержания – залог максимальной прибыли и рентабельности

Ливенская порода свиней характеризуется выносливостью и неприхотливостью. Животные неплохо адаптируются к различным условиям и идеально подходят для содержания в домашнем хозяйстве.

Животные данной породы обеспечат семью высококачественными сальными и мясными продуктами, а стимулом к началу их разведения может стать простота в уходе. Ливенские свиньи миролюбивы, не склонны поедать своих детенышей и не подрывают пол в загонах.

Ливенские свиньи прекрасно переносят пастбищную систему содержания, что позволяет экономить на кормах в теплый сезон и делает разведение выгодным и рентабельным. А вот в зимний период их надо защитить от холода и сырости в специально оборудованных помещениях закрытого типа. Это поможет предотвратить переохлаждение.

В зимне-стойловый период животных можно кормить мешанкой с различными примесями. Это может быть сенная мука, труха. При этом нужно следить, чтобы у них была вода, но ни в коем случае не холодная.

Затемнение окон в свинарнике между кормлениями способствует более результативному откорму. Специальный рацион кормления не предусмотрен – свиньи с аппетитом едят картофель, различный объемный корм, ячмень, рожь, мякину.

Ливенские свиньи разводятся по всей территории России, благодаря высоким адаптационным качествам и выносливости животных, но наиболее благоприятным является климат Центрально-черноземного региона.

Хотя животные с сережками на шее, на первый взгляд, не требовательны к условиям содержания, есть определенные моменты, на которые рекомендуем обратить внимание:

  • остатки несъеденного корма нужно убирать сразу после кормления;
  • следует регулярно очищать поилки и кормушки, чтобы не допустить распространения инфекций и различных заболеваний;
  • нужно соблюдать режимность в питании – это предотвратит проблемы с ЖКТ животных и позволит добиться максимального прироста.

Особенности размножения

Самки ливенских свиней отличаются средней плодовитостью (до 12 поросят в опоросе) в сочетании с высокой молочностью, способностью с вниманием и тщательностью заботиться о малышах. Поэтому их считают хорошими матерями.

Минимальный возраст для первой случки составляет 7 месяцев. К этому времени животное достигает достаточной физической крепости. Беременность свиней длится 110-120 дней. Во время опороса человеческая помощь обычно не требуется. Однако следует проконтролировать, чтобы новорожденные поросята быстрее обсохли и получили молозиво, с целью оказать помощь при необходимости.

Самка с выводком помещается в отдельное теплое помещение. В первые 2-3 недели поросята питаются материнским молоком. В этот период их вес ежедневно увеличивается на 700-900 грамм. Если по каким-то причинам у свиноматки недостаёт молока, на этом этапе поросятам нужно давать заменитель цельного молока. Прикорм производится каждые 15 минут.

На четвертую неделю можно начинать перевод на обычный корм, а на второй месяц жизни происходит полное отлучение поросят от свиноматки. К этому времени их вес достигает 7-8 килограммов. А в течение следующего полугода они будут весить около 100 кг без использования специального прикорма.

4 ливенских

Продуктивность выносливых животных со спокойным нравом

При совершенствовании ливенской породы свиней селекционеры хотели увеличить показатели многоплодности, но пока эта цифра так и составляет 10-11 поросят за один помет, что является средним показателем. О более плодовитых хрюшках читайте в статье «О разведении вьетнамских свиней в домашних условиях для начинающего».

Самки ливенской породы проявляют заботу о потомстве – за период материнского откорма малыши прибавляют по 700-900 г веса в день (молочная продуктивность самки составляет порядка 60-80 кг за период лактации).

Вес поросенка в возрасте одного месяца около 7,5 кг, а за последующие 5-6 месяцев молодняк наращивает живой вес до 100 кг. При забое свиньи выход мяса составляет чуть больше половины от общего веса (53-54%). При правильно организованном питании, толщина сальной прослойки не превышает 3,5 см. Вся продукция имеет хорошие вкусовые качества.

Отличительный признак всех мясо-сальных пород – туловище свиньи по длине на 10-15 % превосходит объем груди.

При разведении ливенской породы можно ориентироваться на следующие цифры: животные набирают массу до 100 кг примерно за 6,5 месяцев (вес заднего окорока — около 11 кг), а длина туши составляет порядка 93 см.

Как определить сроки забоя?

Практика показывает, что вкусовые качества мяса ливенских свиней сохраняются на протяжении любого этапа роста. На них не влияет время года или другие факторы.

Минимальный возраст для забоя составляет 6 месяцев. Предварительно рекомендуется выделить 3-4 недели как время откорма. В этот период можно давать животному высококалорийные корма, включающие зерновые культуры, овощи и молочные продукты.

Под забой следует отвести просторную площадку, у которой пол выстелен древесиной или пленкой. Попутно следует приготовить хорошо заточенные ножи, мешки для разделки и фасовки. Чтобы соблюсти гигиену во время процесса, стоит пользоваться фартуком и перчатками.

Каким заболеваниям подвержены Ливенские свиньи

Несмотря на довольно крепкий иммунитет, Ливенские свиньи могут быть подвержены заболеваниям при неправильном содержании. Чаще всего представители этой породы подвержены заражению гельминтами. Также им могут угрожать бактериальные инфекции. Необходимо соблюдать все гигиенические нормы при содержании и разведении, чтобы не допустить таких неприятностей.

Следует помнить и о своевременности вакцинации и ревакцинации, особенно против таких опасных болезней, как чума и рожа свиней. Во избежание простудных заболеваний необходимо по возможности обеспечить отсутствие сквозняков в свинарнике и поддерживать необходимую температуру.

Если вы заметили, что самочувствие свиньи ухудшилось, вызывайте ветеринара. Ни в коем случае не давайте животным антибиотики без рекомендации врача.

В следующем видео вы можете подробнее узнать о Ливенском районе, а также о свиньях, выведенных здесь, и их особенностях.

Ливенская порода является идеальным вариантом, если вы хотите разводить свиней для домашних нужд. Эти свиньи неприхотливы и не требуют особенных условий содержания и питания. При этом, относясь к мясосальным породам, они дают одинаково хорошее по качеству мясо и сало.

В мясо-сальном (комбинированном) направлении свиноводства особое место занимает ливенская порода свиней. Ее вывели в начале XIX века, скрещивая местных особей с представителями крупной, белой, а также беркширской. Селекционеры Орловской области сохранили основные качества, а для повышения мясной продуктивности применялось скрещивание с ландрасами. В 1949 году официально утвердили название новой разновидности, а к 1980 году уже было зарегистрировано почти 60 000 особей.

Распространенные заболевания

Ливенские свиньи от природы обладают крепким иммунитетом. Поэтому большинство заболеваний у них связано с нарушением правил содержания. Среди наиболее частых проблем со здоровьем выделяют:

  • заражение гельминтами;
  • бактериальное инфицирование;
  • чума;
  • рожа свиней;
  • простудные заболевания.

Для предотвращения инфекционных заболеваний требуется соблюдать рекомендованные гигиенические нормы, а также контролировать температуру помещения, исключая сквозняки.

Важно! Надежной защитой для животных также станет своевременная вакцинация и ревакцинация, проводимая по расписанию. Одной из профилактических мер считается добавление в воду слабого раствора марганцовки. Процедура может проводиться 1-2 раза в неделю.

Основными признаками наличия заболевания становится плохое самочувствие, вялость, снижение аппетита. При обнаружении подобной симптоматики нужно отделить животное от остальных особей. Требуется также вызвать ветеринара. Давать лекарства не нужно, основываясь на собственных догадках. Важно учитывать, что использование антибиотиков и других сильнодействующих лекарств негативно повлияют на иммунитет и качество мяса. Поэтому лечение должно проходить строго под контролем ветеринара.

свиньи и кошка

Характеристика

Свиньи ливенской породы приобрели широкий спрос среди российских фермеров. Они подходят как для мелких, так и для крупных хозяйств.

Ливенсы отлично приспосабливаются к климатическим изменениям.

При этом продуктивность выносливых животных находится на высоком уровне. Уже при рождении ливенские поросята обладают хорошим иммунитетом, крепкими ногами и мощным телосложением. Толщина сальной прослойки при правильном откорме не превышает 3,5 см.

Описание внешности этих животных:

  • расцветка в большинстве случаев белая, но иногда встречаются свиньи с пятнами и сережками на шее;
  • кожный покров рыхлый и покрытый щетиной;
  • уши крупные и мясистые;
  • череп больших размеров;
  • курносый профиль;
  • брюхо слегка провисает;
  • спина аркообразная, широкая;
  • обхват груди самцов — от 1,6 до 1,65 м, самок — от 1,48 до 1,52 м;
  • средняя масса тела взрослого самца — 310 кг;
  • длина туловища — 1,5-1,8 м;
  • телосложение крепкое и массивное.

Характеристики ливенских свиней закреплены в официальном реестре.

Достоинства и недостатки

Сильными сторонами породы считают:

  • мускулистость и крепость телосложения;
  • спокойствие характера, что позволяет свиньям мирно соседствовать с другими животными;
  • отсутствие необходимости в создании специальных условий содержания.

К недостаткам породы причисляют наличие больших кожных складок. Они считаются следствием рыхлой конструкции. Для некоторых фермеров отталкивающим фактором становится плодовитость, которая ниже по сравнению с другими породами.

Следовательно, данная разновидность свиней предпочтительна для разведения в личных целях или на небольших фермах, где особенно важна неприхотливость животных. Выбор ливенских свиней позволяет получать мясо высокого качества, имея возможность обеспечить минимальные условия содержания. В крупных хозяйствах, где есть условия для более привередливых разновидностей свиней, могут выбрать другую породу, рассчитанную на более активное воспроизведение потомства.

Разработкой ливенской породы занимались почти целое столетие. В результате специалистами были получены животные, не требующие специализированного ухода, легко адаптирующиеся к внешним условиям. Свиньи не подвержены заболеваниям при условиях правильного ухода. К достоинствам породы также относят вкусовые качества мяса, имеющего небольшую жировую прослойку, быстрый набор веса у молодняка, а также высокий процент продукта при разделке.

Плюсы и минусы Ливенской породы

У Ливенской, как и у любой другой породы, есть свои сильные и слабые стороны. К плюсам этого вида можно отнести следующее:

  • мощное телосложение;
  • развитая мускулатура;
  • выносливость;
  • неприхотливость в кормлении и уходе;
  • пастбищное содержание в теплый период года;
  • высокая мясная продуктивность;
  • прекрасное качество мяса и сала;
  • спокойный характер.

Среди минусов можно выделить следующее:

  • рыхлая конституция тела;
  • складчатая кожа;
  • невысокая плодовитость.

Как можно заметить, недостатки кажутся совершенно незначительными на фоне всех достоинств Ливенской породы свиней. Ливенцы при своей неприхотливости отлично подойдут для малых и средних фермерских хозяйств, а самые крупные свиноводства предпочитают другие породы, более привередливые.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: