Коза домашняя: породы с названиями, правила ухода и разведения в домашних условиях, много фото и особенностей неприхотливого животного


Особенности козоводства

Завести животное на даче или в загородном доме – дело не сложное. Коза неприхотлива ни в еде, ни в уходе. Ей не потребуется много площади для «проживания». Достаточно выделить в хлеву или другой постройке 3-4 квадрата.

Главное для нее – выгул. Об этом необходимо позаботиться заранее и выделить специальную площадку на приусадебной площади. Летом и в весенний период можно организовать свободный выпас. Тогда кормить козу дополнительно не придется, ей достаточно будет свежей зелени.

Выращивать коз выгодно и по финансовым соображениям: вложений –минимум, зато отдача – высокая.

Плюсы и минусы

Достоинства камерунских пигмеев:

  • некапризность в уходе;
  • устойчивость к типичным болезням рогатого скота;
  • высокая адаптивность к окружающим условиям;
  • спокойный и дружелюбный характер;
  • 2-4 детеныша в помете;
  • восприимчивость к дрессировке.

Минусы камерунской породы:

  • невысокий удой, что связано с мясной направленностью;
  • возможность аллергической реакции;
  • восприимчивость животных к сырости.

И нигерийцы, и камерунцы плохо переносят одиночное содержание. Чтобы маленькая козочка не хандрила, необходимо купить еще несколько особей.

Плюсы нигерийских карликовых коз:

  • некапризность в уходе и содержании;
  • устойчивость к болезням;
  • дружелюбный и живой характер;
  • высокий среднесуточный удой;
  • высокая жирность молока;
  • 2-4 детеныша в помете.

Минусы нигерийской породы:

  • хрупкость скелета и слабая мышечная масса;
  • чувствительность к микроклиматическим условиям.

Содержание и выпас

Для нее достаточно выделить небольшой уголок в утепленном сарае. Подойдут и другие хозяйственные постройки. Для экономии бюджета в качестве утеплителя можно использовать любой материал: вату, ватин, пенопласт и т.д. Подойдет даже солома.

Хотя коза и не требует специального пастбища для выгула, но необходимо знать, что любимым ее растением является клевер. Ей подходят для питания отруби, различные овощи и даже сухари.

Это чистоплотное животное, поэтому брезгует не свежей пищей или водой. Это и будет ответом на вопрос: «Что едят домашние козы?».

Справляет нужду обычно в определенном месте.

Происхождение коз карликового типа

Причиной карликовости у коз является наследственная патология – ахондроплазия, которая проявляется нарушением образования костной системы у животного. Действию гена подвергаются длинные кости – конечности, позвоночник. Из-за чего ноги у коз остаются маленькими, туловище также несколько короче, а голова не сильно отличается от обычных животных.

Ген ахондроплазии может встречаться у многих коз, но так как он проявляется у всех носителей (наследуется по доминантному принципу), то в процессе селекционного отбора таких животных обычно исключали из стада и не пускали в дальнейшую случку.

На территории Центральной Африки эту аномалию решили использовать для создания собственных пород. В странах этого региона (в первую очередь Нигерия и Камерун) активно выращивали миниатюрных козочек достаточно давно. Карликовый тип коз получил здесь широкое распространения из-за низкой требовательности к кормлению, отличным мясным и молочным качествам (для своего размера), неприхотливости. Поэтому козы обычного размера здесь практически не разводились, а основу стада всегда составляли карлики. Но так как скрещивание с животными нормального роста (не носителями патологического гена) не прекращалось, то в помете регулярно появлялись некарликовые животные.

В 18-м веке произошло знакомство европейцев с карликовыми козами. Существует две версии завоза этой породы в Европу. По одной, карликовых коз брали на борт китобои, путешественники и другие мореплаватели для разнообразия своего рациона. Мелкие животные не столь требовательны к кормлению, нуждались в меньшей площади помещений, что позволяло их выращивать в каютах морских судов, на одном из которых они и приплыли в Старый Свет. Другая теория говорит о целенаправленном завозе карликовой козы, что подтверждается быстрым помещением двух небольших популяций в зоопарки Германии и Швеции.

В дальнейшем карликовое козоводство успешно развивалось на территории Европейского и Североамериканского континента. Так были выведены карликовые (пигмеи) английские, голландские козы, а также мини оберхазли в США. В нашей стране маленькие козочки появились не так давно и, хотя их общее количество растет, значительных изменений нет – их разводят небольшими группами ради развлечения.

Критерии выбора

Чтобы добиться хороших удоев от козы, необходимо грамотно выбирать животное. Обращать внимание следует на:

  • крепкое сложение тела;
  • развитую мускулатуру;
  • прямоту и силу ног;
  • густую шерсть.

Что следует учитывать при определении возраста

Благодаря зубам, можно провести приблизительное определение точного возраста многим видам животных, не только козам. Кроме того, учитывая их состояние и размещение, можно сделать первый вывод касательно аппетита животного, количества поедаемой пищи, способность совершать жевательные движения. Данные факторы, несмотря на свою простоту, очень сильно влияют на продуктивность молока.

Как определить возраст козы, глядя на ее зубы:

  • Недавно рожденные козлята не имеют зубов, на нижней челюсти присутствует два так называемых «зацепа»;
  • Через одну неделю после рождения, начинают прорастать другие «зацепы;
  • В месячном возрасте, козленок обладает 8 резцами;
  • После года жизни, у коз выпадают все молочные зубы;
  • В полтора года, на передней части можно увидеть 2 постоянных резца;
  • При достижении двух лет, коза имеет уже 2 боковых резца;
  • До момента наступления 3 лет, у козы уже есть 6 постоянных зубов;
  • Начиная с 3 и до 4 лет, все молочные зубы полностью заменяются постоянными;
  • Резцы на нижней челюсти, у козы четырех лет, располагаются достаточно тесно друг от друга, они имеют широкую и крупную форму, позволяя животному более тщательно пережевывать корм. Благодаря им, коза может активно жевать и вырабатывать качественное молоко;
  • Если посмотрев на резцы, становится заметна их стертость и округленность, а между самими зубами появляется все больше просветов, но они плотно сидят в деснах, такой козе не более 5 лет;
  • Если резцы своим внешним видом напоминают долото, и между ними образовались довольно крупные дырки, такой козе уже исполнилось шесть или даже семь лет;
  • Когда козе исполняется восемь лет и более, ее зубы становятся так называемыми пеньками. Они неплотно сидят в деснах, шатаются и крошатся;

  • Для приблизительной оценки возраста, можно взглянуть на качество и состояние ее шерсти. Начиная с шести или семи лет, шерстяной покров овцы становится все менее качественным (утолщается, цвет становится более тусклым);
  • У здоровой молодой козы должно быть светло-розовое вымя, без явных повреждений и дефектов;

Размножение и длительность жизни

Достигнув трехлетнего возраста, животное считается полностью сформированным и готовым к воспроизведению потомства, хотя случки устраиваются и для двухлетних животных.

Надо знать! Козел-производитель за свою недолгую жизнь способен осеменить до 45-50 коз.

Вынашивание длится 145-155 дней. За раз коза может родить от одного до 4-х козлят, реже – до 5. Окот у здорового животного бывает раз в год, но случается и чаще.

Детеныши рождаются с шерстью, и сразу видят окружающий мир. Уже через 2-3 часа «новорожденных» можно наблюдать на своих ногах возле матери.

На вопрос, сколько живут домашние козы, однозначного ответа нет. Это может быть и максимальный срок – до 16-17 лет, а может и средний – до 8-10 лет.

Нюансы разведения и ухода

Хлев должен быть утепленным и просторным. Площадь пространства на одну особь внутри помещения должна быть 0,8-1,2 м2, а загон должен быть около 5 м2. В загоне следует поставить коряги, различные возвышения, чтобы козам было интересно гулять.

Пол в хлеву выстилают соломой, проходы – глиняно-гравийной смесью. Африканские козы относятся к скальным породам, поэтому к стенкам прикрепляют полочки, на которых животные будут спать. Оптимальные микроклиматические условия в хлеву:

  • температура – 16-18 °C;
  • влажность – 60 %;
  • длительность светового дня – с 6 утра до 9 вечера.

В зимние месяцы, когда продолжительность светового дня недостаточная, устанавливают осветительные приборы. В морозные дни питомцев не выпускают из хлева во двор.

Назначение видов

Уже по названию можно понять, о чем идет речь и для чего данный вид выращивают.

  1. Декоративных видов очень много, причем все они уникальны. Например, карликовую (камерунскую) породу не спутаешь с пушистыми представителями. Заводят декоративных козочек в качестве домашних питомцев. Они создают уют, а благодаря своему игривому нраву, смогут развеселить и поднять настроение.
  2. Пуховые отличаются пушистой, нежной шерсткой. Разводят коз для использования волосяного покрова в текстильном производстве.
  3. Мясные обладают нежным, вкусным, а главное — полезным мясом. Молока от них мало, зато мяса – много.
  4. Шерстяные козы имеют более грубую в сравнении с пуховыми, шерсть, но тоже пригодную для производства качественных шерстяных материалов.
  5. Молочные породы отличаются малым весом и высокими удоями.
  6. Смешанная разновидность включает в себя сразу два вида: молочный и мясной. До определенного возраста она пригодна для получения молока, а после – ее забивают на мясо.

Шерстяные породы

Ангорская

Ее принято считать самой древней из шерстных пород, которая впервые возникла в Месопотамии. Мелкий рогатый скот плохо переносит суровый климат.

Шерсть белого цвета длиной около 20 см, которая отличается своей крепостью. Причем чем старше животное, тем крепче его шерсть.

Советская шерстная

Советская шерстная возникла в Казахстане. Она лучше приспособлена к суровому климату, возможен выпас на почти пустынной местности.

Шерсть животного длиной до 22 см, имеет белый окрас с хорошей крепостью, которая составляет около 12 кг.

В статье рассмотрена информация по лучшим породам коз, которая поможет определиться в выборе.

Исходя из цели приобретения козы, можно подобрать именно ту, которая удовлетворяет всем необходимым качественным характеристикам и климатическим условиям.

Декоративные

Заводят для дома, где и содержат. Обычно декоративный вид выращивают для получения наград или заслуженных грамот на выставках и соревнованиях. Самой востребованной породой считается обморочная. А вот породы, типа тибетской, алтайской или нагорной подойдут для разведения в частном секторе.

Существуют ли трудности при разведении?

Основные проблемы, влияющие на продолжительность жизни парнокопытных животных, связаны со здоровьем коз. Но иногда возникают другие трудности:

  • стрижка животных — они не любят процедуру, но она обязательная в весеннее время, особенно в Южных регионах (перегревание тела на пастбище способствует развитию тепловых болезней, вплоть до смерти);
  • выдерживание срока спаривания — репродуктивный возраст наступает в 8 месяцев, но спаривать их нужно не ранее 11–12 месяцев, иначе потомство будет слабым, а коза может не разродиться и умереть.

Мясные

Уже по названию понятно, что разводят данный вид из-за мяса. Вкус козьего мяса чем-то напоминает баранину, поэтому он на любителя.

Животные обладают крупными размерами. У них объемный живот и большая голова. Молоко дают, но очень мало. Козы быстро набирают в весе. К данному виду относятся греческие и бурские.

Шерстные и пуховые

Представителей данной породы обычно разводят ради получения обильного количества шерсти и пуха, который затем идет на производство текстильной продукции.

Киргизская пуховая

Киргизская пуховая, которая отличается хорошими начесами пуха. Шерсть представителей мягкая темно-серой, либо белой окраски. Именно их пух признан самым лучшим в мире.

Козочки данной породы хорошо приспосабливаются к любому климату и способны дать хорошее потомство. Чесать пух начинают уже с годовалого животного. Начес с молодого козла составляет около 250 гр, с козочек – 300 гр.

Оренбургская

Получилась в результате скрещивания видов из Оренбургской области и Башкирии. С начеса получают длинный, мягкий и тонкий пух хорошего качества.

Считается самой продуктивной пуховой породой. Оренбургские козы имеют крупные размеры, крепкое телосложение и однотонную шерсть.

Придонская

В содержании козочки данной породы крайне неприхотливы. Содержание пуха в шерстяном покрове может достигать 80 процентов, обычно он завит в колечки.

Лучший пух получают путем весеннего начеса, и уже к середине зимы он отрастает вновь. Качество пуха зависит от возраста козы, ее кормления и условий содержания. Максимальный начес достигается на 5 году жизни.

Волгоградская пуховая

Козочка имеет мягкую шерсть белого цвета, которая на 90 процентов состоит из пуха. После одного вычеса можно получить до 1200 гр пуха.

Черные пуховые

Представители выведены в процессе создания советской шерстной козы. Шерсть у них неоднородная состоит из матового пуха и растет везде, кроме морды и ног.

После начеса получается до 500 гр пуха. Линька у коз довольно обильная, поэтому затягивать с ческой не стоит. Длина пуха составляет до 10 см.

Питание

Узнаем, чем кормить домашних коз. Рацион зависит от сезона.

Весна хороша тем, что во второй ее половине животных можно выгуливать на пастбище, где им будет предостаточно свежей зелени. А вот в первой половине, когда все только начинает цвести, стоит постепенно переводить козу на более щадящий корм, и полностью отказаться от грубого комбикорма.

Летом не придется заботиться об основной пище, так как она будет доступна на лугах.

Примерный рацион в летний период:

  • утром – отруби или комбикорм;
  • днем – свежая зелень на пастбище;
  • вечером – «сочная» пища, представленная морковью, картофелем, капустой, яблоками и т.д.
  • на ночь оставляют небольшое количество сена. Ночью они тоже могут захотеть кушать.

Важно! Не следует забывать о достаточном количестве воды. Доступ к ней должен быть постоянным.


Осень – период постепенного перехода с питания натуральными кормами на комбикорма и сено.

Зимой козы изредка получают натуральную пищу, поэтому основным источником питания будет сено. Несмотря на то, что корм грубоватый, он необходим для организма животного.

Примерный рацион зимы:

  • утром – сено с добавлением овощных культур и комбикорм;
  • днем – то же самое, но без комбикорма;
  • вечером – повторяют утренний рацион с добавлением сырых кормов.

Разводить коз не сложно. Главное — определиться, для чего они необходимы.

Чем и как кормить

Карликовые козы едят в 3 раза меньше, чем представители стандартных пород.

Рацион должен состоять из:

  • сена;
  • подножного корма;
  • кукурузного, овсяного, ячменного зерна;
  • сухой листвы и веточек;
  • кормовых бобовых трав;
  • овощей;
  • концентрированных кормов.

Нельзя угощать коз хлебом. Для восполнения витаминов и минеральных элементов питомцам дают соль, водоросли для скота, витаминные комплексы. Поят коз 2 раза в день. Воду регулярно меняют. Она должна быть чуть теплой. Ее наливают в поилку либо после того, как животные полакомятся сочным кормом, либо до кормления комбикормом.

Посмотрите также

Как и за сколько правильно запускать козу перед окотом, лайфхаки и проблемыЧитать

карликовые козы

Взрослых особей

Взрослая карликовая коза должна ежедневно употреблять в летние месяцы:

  • 2-3 кг свежей травы на выпасе;
  • 500 г сена;
  • 200 г концентрированного корма.

В зимний период, когда выпас невозможен, рацион коз включает:

  • 500 г сена;
  • 200 г зернового корма;
  • 150 г овощей;
  • 200 г комбикорма;
  • одну веточку осины с сухими листьями.

Козлят

Рацион карликовых козлят определяется их возрастом. Новорожденных детенышей до месяца кормят 4 раза в сутки: в 6, 11, 16 и 20 часов.

Козленка до 3 месяцев кормят следующим образом:

  • до 10-го дня жизни – материнское молоко;
  • до 20-го – сено, овсяная каша, 5 г минералов в виде соли;
  • до 30-го – отруби, жмых, измельченное овсяное зерно, овсяная каша, 10 г минералов в виде мела;
  • до 40-го – сено, отруби, концентрированный корм, измельченные овощи – все по 50 г, 1,2 л молока;
  • до 50-го – 75 г концентрированного корма, 100 г сена с отрубями, 600 мл молока;
  • до 60-го – 150 г сена, 130 г комбикорма, 70 г измельченных овощей, 50 г отрубей, 500 мл молока;
  • до 70-го – 150 г сена, 180 г комбикорма, 100 г измельченных овощей, 50 г отрубей, 200 мл молока;
  • до 80-го – 200 г сена, 250 г комбикорма, 100 г овощей, 50 г отрубей;
  • до 90-го дня – 250 г сена, столько же концентрированного корма, 150 г овощей, 100 г отрубей.

Дальше молодые козы кормятся по взрослому рациону.

Фото коз домашних

Как продлить жизнь козы?

Кроме вышеуказанных правил ухода и питания существуют дополнительные нюансы, влияющие на длительность жизни животного. Придерживайтесь следующих действий:

  • после окота не сильно усиливайте рацион питания — это способствует закупорке желудка и последующему летальному исходу;
  • не скрещивайте между собой родственников;
  • делайте массаж вымени (у молочных коз иногда появляется мастит);
  • следите за отсутствием сквозняков в жилище животных, не выгуливайте во время дождя и сильного мороза;
  • не допускайте слишком ранних беременностей;
  • содержите взрослых козлов отдельно от молодняка (среди животных мужского пола возникает соперничество, приводящее к дракам с нанесением ущерба здоровью).

Общая характеристика породы русская белая коза

Русская белая коза – одна из самых популярных молочных пород на территории России. По надоям молока эти козы максимально приближены к лучшим молочным породам – зааненской и тоггенбургской.

Большие температурные перепады этим животным не страшны и никак не отражаются ни на их производительных характеристиках, ни на качестве получаемой продукции.

Эти качества и сделали русскую белую породу столь популярной как в фермерских, так и в домашних хозяйствах.

русская белая коза фото и описание

Русская белая коза достоинства и недостатки породы

Плюсы породы:

  • Дают много молока и оно без запаха и не вызывает аллергии
  • Выносливы.
  • Дружелюбны и общительны.
  • Признают владельца стада вожаком, и слушаются его.

Минусы русских белых коз:

  • Есть склонность к вырождению породы. При содержании разнополых особей в одном загоне, потомство может родиться слабым и болезненным. Вследствие такой случки рождаются уроды. При содержании разнополых особей в одном загоне, их потомство уже на втором поколении может появляться на свет с ослабленным иммунитетом и болезнями. Вследствие такой случки изредка получаются козлята-гермафродиты с мужскими и женскими половыми органами.
  • Драчливость в молодом возрасте. Из-за этого между козлятами нередко возникают драки. Иногда в таких потасовках участвуют и самки, причем особенно страдают безрогие представительницы породы.
  • К недостаткам породы козоводы относят низкую молочность, по сравнению с зааненской и нубийской разновидностями.
  • Иногда при ухудшении условий содержания матки сокращают лактацию, самостоятельно уходя в запуск.

Козлята русской белой породы (фото)

русские белые козлята фото и описание

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: