Украинская степная белая порода свиней — внешний вид и породная характеристика


В начале XX века в хозяйствах этих регионов в основном выращивали животных крупной белой породы. Они были получены от скрещивания местных свиней и английских белых крупных хряков. Особи не отличались хорошей приспособленностью к местным климатическим условиям и имеющейся кормовой базе. В 1926 году на базе государственной опытной станции «Аскания-Нова» (Херсонская область) М.Ф.Ивановым была начата работа по усовершенствованию местных свиней. Перед командой ученых были поставлены задачи:
  • увеличить крепость конституции свиней;
  • сократить сроки созревания (достижения половозрелого возраста);
  • повысить общую устойчивость и приспособляемость к высоким температурам;
  • увеличить плодовитость.

Кроме того, надо было сохранить ценные свойства местных свиней. Для выведения были отобраны 6 лучших свинок с весом 110-120 кг. А хряк крупной белой породы (вес – 384 кг) был доставлен с завода имени М.М.Щепкина. Однако только во втором поколении удалось получить животных с необходимыми пропорциями искомых параметров (плодовитость, крепость конституции, сроки созревания). В 1934 году в Государственном реестре официально была зарегистрирована украинская степная белая порода свиней.

Результатом селекционной работы академика М.Ф.Иванова стала не только новая высоокопродуктивная порода свиней. Была создана уникальная методика для селекции отечественных пород.

Начатая работа была продолжена академиком Л.К. Гребнем. Особи украинской белой породы свиней стали родительскими при выведении украинской степной рябой.

Стандарты

Украинская степная белая свинья относится к универсальному мясосальному типу. Выход мяса составляет 55,5%, а высококачественного сала – 35,3%. Особи скороспелые: уже на 192-209 день удается достичь веса в 100 кг. В этом же возрасте (7,5-8 месяцев) свиньи готовы к спариванию.

Конституция

Существуют значительные отличия от белой крупной породы, хорошо проявляющиеся во внешних признаках. Украинские свиньи степной породы имеют удлиненную морду со слегка вогнутым профилем, длинным рылом и большими ушами, обвисающими до уровня глаз. Широкое и глубокое туловище с покатой спиной надежно удерживают недлинные крепкие ноги с хорошо выраженными окороками. Свиньи новой породы выглядят гораздо мощнее и крепче представителей белой крупной.
Описанные особенности телосложения позволяют хорошо приспособиться к засушливым условиям степных регионов, без потери веса переносить частые и резкие изменения температуры и атмосферного давления, морозные ветреные зимы. Украинские белые степные свиньи практически не имеют недостатков. Можно выделить лишь провисающий крестец, что портит экстерьер особи. Все свиньи склонны к ожирению.

Окрас, вес и размеры

Прочная белая кожа свиней густо покрыта длинной щетиной.

ХарактеристикаХрякСвиноматка
Вес310-340 кг (до 400 кг)220-260 кг (до 285 кг)
Длина туловища130-150 см (максимально – 185-190 см)120-140 см (максимально -160-172 см)
Обхват в районе грудной клетки145-170 см120-140 см

Украинская степная белая порода: характерные особенности

Украинская степная белая – это высокопродуктивная мясо-сальная порода свиней, с достаточно мощным, массивным, но не слишком рыхлым телосложением. Костяк грубый, крепкий, с достаточно тонкими костями. Свиньи украинской степной белой породы имеют явно выраженный половой диморфизм: хряки обычно вырастают до 160см в длину и имеют вес в пределах 300-350кг, а вот средняя длина свиноматки всего 150см, а вес — не более 260кг. Что примечательно, вес молодняка при рождении составляет всего 2-3кг.

Характерной особенностью украинской степной белой породы считается глубокое, довольно широкое туловище, с короткими, крепкими, сильными конечностями. Такие свиньи обычно имеют короткую, толстую шею, широкую, ровную спину, массивные окороки и подобранный, поджарый живот. Голова небольшая, продолговатой формы, с узким лбом, широким затылком и слегка вогнутым профилем. Уши небольшие, клинообразной формы, свисающие практически до уровня глаз.

Кожа плотная, тонкая, розововато-белая, эластичная. Она покрыта густой, жесткой щетиной белого цвета.

Продуктивность и плодовитость

В одном помете свиноматка обычно приносит 11-12 поросят. Однако при спаривании элитных (заводских) особей возможен приплод около 20 новорожденных. Поросята быстро прибавляют в весе (среднесуточный прирост – 700-701 г), что обеспечивается хорошей молочностью свиноматки (около 60-80 кг). В возрасте 7-8 месяцев их вес приближается к 100 кг. А годовалый поросенок может весить около 180 кг.
Убойный выход продуктов с одной украинской степной белой свиньи – 83-84%. Мясо и сало высокого качества. Толщина шпика – 26-30 мм. После достижения половой зрелости (7-8 месяцев) свиньи начинают интенсивно накапливать жир. Поэтому получить высококачественное мясо можно, выращивая молодняк.

Особенности кормления и содержания

Благодаря крепкой конституции и плотной щетине, густо покрывающей кожу, украинские белые степные свиньи хорошо переносят непростые условия засушливого климата. В ночное время они могут оставаться на летнем пастбище, а сараи, где содержатся животные, не нуждаются в искусственном отоплении.

Пищевой рацион украинской белой свиньи, выращиваемой в степных районах, на 80% состоит из непитательных кормов, отходов зернопроизводства, отрубей, мякины. Они богаты клетчаткой, но трудно усваиваются животными из-за особенностей строения желудочно-кишечного тракта.

Сухие корма в достаточном количестве потребляются во время выпаса. Поэтому при стойловом содержании в рацион включают комбинированные корма (картофель, морковь, молодые початки кукурузы). На 1 кг веса требуется 4,12 кормовых единицы.

Мясные и рыбные отходы ухудшают качество мяса и сала. Поэтому за несколько недель до убоя в рацион свиней их не добавляют. А молочные продукты (обрат, сыворотка, пахта) полезны свиньям в любом возрасте.

Условия содержания и кормления породы

Мы уже упоминали, что данная порода абсолютно неприхотлива к условиям содержания и к еде. Поэтому она пользуется популярностью среди многих фермеров. Ведь за небольшие траты можно получить отличный результат.

Что касается кормления, то в качестве еды можно использовать абсолютно разные продукты. Хорошо свиньи набирают вес, если их кормить комбинированными злаковыми кормами. Если есть возможность, можно давать свиньям свежую траву, которая содержит множество необходимых витаминов и минералов. Также можно выпасать свиней на территории с хорошей растительностью. Таким образом, животные сами найдут себе вдоволь еды. Для того, чтобы свиноматка привела здоровое потомство, ей сочные корма необходимо давать в большом количестве.

Условия содержания свиней также абсолютно неприхотливые, поскольку животные хорошо переносят любые климатические условия. Для выращивания свиней украинской степной белой породы, достаточно оборудовать огражденный загон для выгула, а также свинарник, в котором они будут зимовать. Для того, чтобы избежать болезней и инфекций, свинарник необходимо регулярно проветривать. С особой ответственностью стоит отнестись к данному занятию в холодное время года, когда свиньи проводят мало времени на свежем воздухе. Стоит избегать сквозняков, особенно если в свинарнике находятся поросята возрастом до четырех месяцев. Именно в таком возрасте они очень склонны к различным болезням.

В свинарнике необходимо постоянно проводить уборку, менять подстилку, чистить кормушки и поилки. Пища и вода всегда должна быть свежей и чистой. Это немаловажная мера предосторожности во избежание кишечных инфекций.

Свиней украинской степной белой породы, в основном, разводят для получения большого количества мяса и сала. Также данный вид пользуется популярностью среди людей, которые занимаются выведением новых пород свиней. Ведь эта порода является отличной основой для получения продуктивных видов животных.

Перспектива разведения

В 1968-1971 годах на опытно-исследовательской станции «Сивашская» был проведен эксперимент по усиленному откорму молодняка украинской белой степной свиньи. В результате уже в возрасте 2-х месяцев поросята весили по 100 кг. Измерение окружности в области мышечного глазка составило 28,5-29,5 см. Некоторые поросята показывали среднесуточный привес на уровне 750 г, при этом на 1 кг живого веса расходовалось 3,4-3,5 кормовых единиц. Был зафиксирован вес хряка – более 400 кг, а свиноматки – 285 кг.

В настоящее время украинские степные белые свиньи разводятся в хозяйствах Украины (Николаевская, Одесская, Херсонская, Запорожская области) в степных районах Армении, Молдовы, Туркмении, Азербайджана, в некоторых областях России (Краснодарский и Ставропольский край, Ростовская и Волгоградская области, Северный Кавказ). Ведутся селекционные работы с целью повышения мясных качеств и скороспелости.

А какую породу свиней разводите вы? Напишите в комментариях.

Автор: Марина Усенко

Одной из первых, выведенных академиком М.Ф.Ивановым, была украинская степная белая порода свиней. Его главной задачей, стало создание новой линии и распространение особей, характеризующихся отличной продуктивностью и неприхотливостью. Животные должны были в кратчайшие сроки набирать максимальный вес, иметь крепкое пропорционально сложенное тело, легко адаптироваться в суровом климате, рождать многочисленный приплод и обладать хорошей молочностью.

Содержание

Фото, описание украинской белой степной породы свиньи, характеристика для домашнего разведения и содержания.

Свиньи украинской степной белой разновидности за собственными характеристиками продуктивности, относятся к мясо-сальному или универсальному направлению. Как известно, территории южной Украины, где наиболее распространены свиньи, достаточно засушливы, но такие условия местности отлично подходят для разновидности. Также известно, что питомцы обладают высоким уровнем резистентности, могут быстро адаптироваться и акклиматизироваться. Представители данной породы не нуждаются в особых условиях содержания. Также свиньи обладают свойством быстро усваивать любые корма, даже те, которые содержат минимальное количество питательных веществ. Если сравнивать данную разновидность с представителями чистокровных больших белых свиней, то украинские степные белые более грубые и значительно превосходят в обитании на засушливых территориях южной Украины, что является достаточно большим различием.

Изначально, перед тем, как разводить представленную разновидность, была создана особенная цель. От новой породы требовался высокий уровень приспособленности к обитанию на засушливых территориях. Потому что степные области Украины достаточно благоприятны для дальнейших разведений свиней, обладает прекрасными условиями для развития свиноводства, но, к сожалению, не было таких свиней, которые смогли бы хорошо приспосабливаться и чувствовать себя в данных областях. В таких регионах проводилось множество опытов. Местные свиноводы каждый раз пытались как-нибудь развивать свиноводство, но, какие бы зарубежные культурные разновидности не завозили на сухие территории, питомцы не могли адаптироваться и приспособиться, а местные разновидности являлись позднеспелыми, а это достаточно невыгодный недостаток.

Зоотехник по специальности, Михаил Федорович Иванов, поставил перед выведением разновидности определенные характеристики, которыми должна обладать будущие представители. К целевым характеристикам относились: высокий уровень выносливости и продуктивности, а основное различие являлось в возможности быстро приспосабливаться к южным условиям Украины. Основная задача адаптации, в конечных итогах, должна была не уступать возможностям адаптироваться местным свиньям.

Известно, что с помощью воспроизводительного скрещивания можно добиться желаемого конечного результата, только процесс длится достаточно долго, чего не скажешь о том, как происходило возрождение украинской степной белой разновидности. Для того чтобы вывести представленную породу понадобилось всего восемь лет (с 1926 до 1934 года). Изначально поставленная цель свершилась с помощью метода воспроизводительного скрещивания свиноматок, что обитали на местных территориях и хряков белой крупной разновидности.

Успешно выведенная украинская разновидность обладает высокими продуктивными качествами. Так, взрослый представитель мужского пола обладает живым весом 330-350 кг (наивысший результат весовой категории хряков становит 423 кг). В свою очередь, зрелая представительница женского пола, весит приблизительно 225-260 кг (рекордсменка имеет 368 кг живой массы). Длина туловища хряков составляет в среднем 175-190 см (максимальная длина 215 см), а корпус свиноматок в длину – 160-170 (максимальная длина туловища составляет 186 см). Одним из преимуществ разновидности является высокий уровень воспроизводительной способности у мужских особей, а также многоплодие у женских. Практика показала, что за один опорос мама-свиньи дарит жизнь от двенадцати до двадцати поросятам, что встречается крайне редко. Молочность свиноматки, что правда, не соответствует количеству новорожденных, всего 55-65 кг (редко встречается высшее число молочности).

Создатель представленной разновидности – Иванов М.Ф., после успешных результатов созданной породы, создал определенную методику, что до сих пор высоко ценится среди породообразования нашей страны. В значительной степени, методы зоотехника стали успешными начинаниями в производствах. То есть, существуют определенные правила выведения свиней, что способствуют в результатах тем или иным характеристикам. Итак, рассмотрим известную методику.

Во-первых, для того, чтобы накопить достаточную численность поголовья поместных молодых представителей и приумножить их, необходимо совершать следующие действия:

  1. Скрестить, с помощью метода воспроизводительного скрещивания, лучших представительниц свиноматок из помесей первого поколения с производителями культурной разновидности.
  2. Из них тщательно отбирать самых лучших представителей, которые соответствуют поставленной цели. Строго браковать тех питомцев, что не отвечают всем необходимым требованиям.
  3. Скрестить первоначальным методом отобранных животных с местными свиноматками.

Во-вторых, необходимо закрепить наследственность поместных свиных представителей второго поколения. Для этого питомцы должны продуцировать новое поколение в определенных рамках родственного спаривания или «в себе». На новом этапе должны принимать участие только самые лучшие питомцы, а новые генерации разновидности обязательно поддаются строгой браковки.

В-третьих, созданные не родственные группы нужно усовершенствовать с помощью лучших хряков, что были рождены в чистопородном разведении.

В-четвертых, обязательно провести целенаправленный подбор для того, чтобы закрепить уже полученные результаты и закрепить существующие качества.

В-пятых, выращивать новое молодое поколение нужно на полноценных территориях той зоны, для которой была изначально выведена разновидность.

Основоположником украинских степных белых свиней стал мужской представитель по имени Асканий І. Произведение питомца произошло с помощью скрещивания поместной свиноматки под номером 230 и хряка, которого называли Самсон 15. Полученный в конечных результатах питомец обладал достаточно массивной и развитой конституцией. Туловище представителя достигало 186 см, обхват грудной клетки за лопаточной областью – 173 см, живая масса становила 375 кг. Все качества хряка являлись достаточно хороши, поэтому второе поколение подбиралось исключительно по подобным характеристикам. Для того чтобы не случалось внутренних породных спариваний в дальнейшем, что могли испортить высокую продуктивность разновидности, Иванов М. Ф. разработал внутрипородные разнообразия линий маточных семейств. Таким образом, хряков одного семейства спаривали со свиноматками другого семейства. Но, основным правилом подобного скрещивания являлись желательные характеристики будущего потомства.

За период создания украинской степной белой разновидности, зоотехник вывел три отдельных линии мужских представителей и около десяти новоиспеченных типов женских представительниц. Именно такие эти питомцы послужили фундаментом для процесса апробации новой разновидности. Поскольку, в 1935 году известный ученый-животновод умер, а работа по усовершенствованию представителей данной разновидности нуждалась в дальнейшем прогрессировании, за дело взялся «Украинский научно-исследовательский институт животноводства степных районов имени Михаила Федоровича Иванова». При институте, вышеупомянутою породу развивали, выводили новые и ранее заложенные качества, линии разнообразных семейств и разрабатывали план дальнейших усовершенствований питомцев. Главным руководителем над проектом был советский исследователь “Васхнил” – Леонид Кондратьевич Гребня.

Ново-выведенные представители украинской степной белой разновидности, с помощью экстерьерных характеристик, значительно различается от разнообразия крупных белых свиней. Итак, питомцы обладают похожими внешними данными: массивное туловище; мощная костная система; прямая и массивная область спины; выпуклая большая грудная клетка и брюшная часть; хорошо развиты окорока; средних размеров мощные ноги; голова небольшая; немного выгнутый профиль; на головной части аккуратно размещены большее уши, что сильно свисают на глаза. Кожа у свиней достаточно эластичная и плотная. На кожной прослойке обильно покрыта щетиной вся область туловища. Щетинки средней длины, довольно-таки густые, жесткие. Представителям украинской степной белой породы присуща преимущественно светлая кремовая или белая масть.

Уровень формирования и продуктивных данных разновидности фактически не уступает уровню крупных белых питомцев. В среднем взрослый представитель хряков обладает весом от 300 до 350 кг, а представительница свиноматок – 200-240 кг.

Свиноматки отличаются многоплодием, известно, что количество малышей в опоросе составляет приблизительно 10-13 поросят. Молочность достигает 60-90 кг. Государственные исследования разновидности показали, что при материнском откорме, средний привес живого веса у малыша колебнется от 700 до 800 грамм, а необходимое количество корма на один килограмм привеса – 3,5-4,5 кормовых единиц. Уже в возрасте 180 дней (6 месяцев) поросят подрастают самостоятельными и достигают сто-килограммового веса.

В процессах исследования приняли участие питомцы, что разводились на территориях племенного , где происходило контрольное откармливание в период 1969-1971 годах. Результаты показали, что молодняк обладал живой массой около ста килограммов уже в двухмесячном возрасте. В среднем, за одни сутки поросята набирали приблизительно 700 грамм живого веса, а расход на один килограмм привеса составлял 4,5 кормовых единиц. Мясная продуктивность представленной разновидности являлась одной из самых высоких. Окружность области мышечного глазка становит приблизительно 28,5-29,5 см, ширина шпика – 2,5-3,0 см. За время разведения часто встречались хряки, которые обладали еще более высокими показателями, нежели среднестатистическими. Например, далекие потомки представителя хряков, которого называли Мирный 707, обладали среднесуточным привесом за весь интервал откармливания в районах 750 грамм, при этом расход кормовых смесей на привес одного килограмма не превышал 3,5-3,8 кормовых единиц, а в полугодовом возрасте питомцы весили около ста килограмм.

Некоторые из представителей весят больше 400 кг. Например, мужской представитель по кличке Боец 899, в возрасте примерно два с половиной года, обладал живой массой 415 кг, а размеры туловища составляли 190 см в длину, и 182 см – в обхвате грудной клетки.

Женская представительницы данной разновидности, которую звали Культура 460, имела 285 кг живого веса, при длине корпуса 172 см. Максимальная зафиксированная плодовитость свиноматки – 12 малышей за опорос, а молочность составляла 76 кг.

Представленная разновидность украинских степных белых питомцев пользуется достаточно высокой популярностью в определенных кругах содержания. Животных используют для продуктивного хозяйственного разведения, промышленных процессов скрещивания. Именно эта разновидность стала основой для выведения нового типа украинских разновидностей – украинской степной рябой, изобретением которой занимался ученый животноводства Леонид Кондратьевич Гребень.

Представленное разнообразие свиней нуждается в дальнейших усовершенствованиях мясных качеств, а также улучшении интенсивности скороспелости свиней.

История появления украинской степной свиньи

Важную роль при выведении украинских степных свиней академик отводил выносливости и возможности приспосабливаться к суровому климату степной зоны. Для получения лучших результатов, Иванов скрещивал с другими местных мясных свиноматок и хряков крупной белой породы.

Спустя несколько лет плодотворной работы, Михаилу Федоровичу и его соратникам, удалось получить потомство, отвечающее всем желаемым требованиям. Так появилась новая ветвь — украинская белая, а свиноводство получило высокопродуктивных и скороспелых животных.

Представители этого семейства превосходно адаптировались в местности, где преобладает сухая и жаркая погода, отличались высокой энергией роста и отменными вкусовыми качествами мяса. Благодаря этим факторам, белая свинья вскоре приобрела большую популярность и получила широкое распространение не только в Украине, но и на территории России, а также других стран с жарким засушливым климатом.

Породные особенности

Взрослые свиноматки и хряки довольно крупные. Они обладают массивным телом, крепкими ребрами и грубым костяком. Рассмотрим описание типичных признаков представителей и их породные качества:

  • широкое и мощное туловище без перехватов;
  • маленькая и слегка вытянутая голова;
  • ноги – крепкие, сильные и пропорциональные, с четко очерченными и ясно выделяющимися окороками;
  • уши большие, слегка свисающие;
  • окрас преимущественно белый, но допустимо появление экземпляров с темными либо сизыми пятнами на боках и спине;
  • кожа розовая, плотная, с жесткой щетиной белого цвета;
  • короткая шея без видимых перехватов в месте соединения с телом;
  • живот округлый, бочкообразный;
  • высоко расположенный хвост заканчивается щетинистой кисточкой.

К отличительным признакам также можно отнести довольно спокойный характер животных.

Характеристики

Основные отличительные признаки:

  • крепкая конструкция тела наряду с мощными, крепкими ребрами;
  • туловище широкое, длинное. Максимальная длина свиноматки может составлять 186 см, туловище хряка вытягивается до 215 см;
  • удлиненная голова, которая нехарактерна для других животных;
  • ножки короткие, но мощные, окорока хорошо выделяются на общем фоне;
  • кожа достаточно толстая, покрыта жестким ворсом;
  • цвет кожи – белый в соответствии с названием.

У большинства животных большие торчащие уши, но украинская степная может похвастаться небольшими ушками, которые немного свисают вперед.

Продуктивность украинской породы

Степная свинья является универсальной, то есть, ее представители относятся к мясо-сальному направлению. Взрослый боров достигает веса 340 и более килограммов (вес рекордсмена превышает 400 кг). Свиноматка менее массивная, ее показатели колеблются в пределах 230-260 кг. Шпик полугодовалых особей имеет толщину около 3 см, а мясо — отличный вкус и нежную текстуру.

За один опорос белая свинья производит на свет в среднем 12 поросят и имеет молочность 50-80 кг за период лактации. Благодаря нетребовательности и способности хорошо усваивать местные корма, для животных характерны высокие привесы. Достаточно поддерживать стадо в чистоте и обеспечивать регулярное питание, чтобы получить привесы в 710 – 810 г в сутки.

Соблюдая нехитрые правила выращивания украинских степных свиней, можно уже к 6-7 месяцам получить животных весом в 100 и более килограммов.

Содержание животных

При покупке поросят данной породы необходимо учитывать ряд рекомендаций, которые помогут вырастить здоровых животных:

  • Для нормального существования каждой свиньи необходимо обеспечить просторные помещения. Для одной свиньи в среднем понадобится от 5 до 10 квадратных метров. Сарай должен иметь высокие потолки. Пренебрежение данным требованием увеличивает риск инфицирования животного организма опасными грибками, которые провоцируют отёк лёгких;
  • Кормушки и поилки необходимо очищать от остатков несъеденной пищи. Для обработки можно использовать антисептические составы;
  • Уборка пространства. Продукты жизнедеятельности свиньи имеют специфический запах. Несвоевременная уборка провоцирует размножение личинок насекомых и болезнетворной микрофлоры. В дальнейшем нахождение животного в таком помещении может привести к заражению;
  • Для кормления используют питательные корма на основе зерновых и растительных компонентов. Равномерное чередование пропорций позволяет плавно набирать мышечную массу, тем самым предупреждая ожирение каждой особи.

Своевременная вакцинация поможет предупредить серьезные заболевания среди животных.

Преимущественные качества степных свиней

Степная белая недаром считается наиболее выгодной для разведения среди иных пород, распространенных на территории Украины. Этому способствует целый ряд ценных качеств:

  • большая мясная масса;
  • скороспелость животных;
  • умение легко адаптироваться в сложных климатических зонах (холодные зимы, летняя жара, весенние суховеи);
  • устойчивость к всевозможным болезням;
  • способность усваивать малокалорийную пищу, например, траву;
  • высокий уровень продуктивности при малых затратах.

Таким образом, содержание свиней этой породы выгодно не только в условиях больших фермерских комплексов, но и в маленьких подсобных хозяйствах. В статье «Русские белые породы свиней» познакомьтесь с сородичами украинских поросят.

Поделитесь в комментариях, какие у вас результаты выращивания свиней украинской степной породы.

Ставьте лайк, если статья понравилась.

before–>

Одним из главных условий успешного разведения и выращивания свиней является использование наиболее продуктивных пород. Поэтому селекционеры находятся в постоянном поиске. Одним из самых удачных примеров их усилий является украинская степная белая порода свиней, появившаяся сравнительно недавно и воплотившая в себе большую часть ценных черт родительских видов.

p, blockquote1,0,0,0,0–> p, blockquote2,0,0,0,0–>

История выведения украинской степной белой породы свиней

Украинская степная белая порода свиней была выведена сравнительно недавно – в начале 20 века в Украине, в заповеднике Аскания-Нова. Ранее на территории южных областей разводили местные породы хрюшек, более приспособленные к грубым кормам и засушливому, степному климату. Они хоть и были достаточно неприхотливыми в уходе и питании, однако при этом медленно набирали вес и имели небольшой убойный выход (около 60-70%). Поэтому зоотехник Михаил Федорович Иванов и решил вывести новый вид свиней, с высоким уровнем продуктивности и выносливости. Главной задачей своей работы он считал получение породы, которая, несмотря на все природные катаклизмы, могла быстро набирать вес и иметь достаточно высокий убойный выход. Для этого он скрестил местных, степных свиноматок с племенными хряками крупной белой породы. Полученное потомство он разделил на несколько независимых родов и начал дальнейшую работу по улучшению их продуктивности.

Через 8 лет весьма-таки интенсивной работы Мг.Ф. Иванов всё-таки смог получить сильное, выносливое и весьма скороспелое потомство, которое и стало основой новой породы. В 1935 году она получила своё признание и тогда же была заведена и племенная книга украинской степной белой породы. В ней были указаны 3 самостоятельные мужские линии и 8 женских. Они были необходимы для того, чтобы не допускать внутрисемейных связей и постепенного вырождения вида.

В 1935 году основатель и главный вдохновитель создания украинской степной белой породы М.Ф. Иванов умер, а его дело продолжил научно-исследовательский центр, названный в его честь. Весомый вклад в развитие этой разновидности свиней внёс и ученик мэтра, известный животновод Леонид Кондратьевич Гребня, который значительно расширил количество как женских, так и мужских линий. Кроме того, именно под его руководством была выведена ещё одна весьма перспективная разновидность – украинская степная рябая.

В наши дни украинская степная белая – это одна из самых популярных пород свиней в регионах с засушливым степным климатом. Её часто выращивают в русских и украинских степях, а также на территории Азербайджана, Армении, Туркменистана и Молдовы.

История создания

h21,0,0,0,0–>

Первые представители нового вида были выведены академиком М. Ф. Ивановым в совхозе Аскания-Нова в южной части Украины в 1928-34 г. г. Целью работ по селекции было получение новой породы свиней, имеющей высокую продуктивность, а также максимальные адаптационные свойства в отношении климата, кормовой базы, условий содержания.

p, blockquote3,0,0,0,0–>

В своей работе М. Ф. Иванов использовал маток местной южноукраинской породы для скрещивания с хряками крупной белой свиньи. В результате проведенной работы академик выработал эффективную методику, благодаря которой возможно получение новых пород с закрепленными качествами продуктивности:

p, blockquote4,0,0,0,0–>

  • Выведение достаточного количества молодняка от местных маток и лучших помесных маток первого поколения с хряками культурной породы;
  • Строгая выбраковка животных без нужных качеств при отборе для следующего этапа;
  • Скрещивание внутри породы для закрепления полученных свойств и последующая строгая выбраковка;
  • Следующий этап – скрещивание лучших представителей, полученных на втором этапе и отобранных из неродственных групп;
  • Выбор для закрепления лучших качеств представителей с наиболее ярко выраженными признаками;
  • Использование для выращиваемого молодняка кормов, полноценных по содержанию необходимых веществ и типичных для данной климатической зоны.

Тезисы методики легли в основу работы селекционеров страны и способствовали получению многих продуктивных пород. Главными принципами стали жесткий отбор животных, хорошие условия содержания и кормления, правильный выбор исходных особей и родственное скрещивание.

p, blockquote5,0,1,0,0–>

Описание

h22,0,0,0,0–>

Украинская степная белая свинья вобрала в себя лучшие качества крупной белой породы и одновременно показала исключительную устойчивость к местным климатическим условиям, что явилось результатом наследия южноукраинской породы.

p, blockquote6,0,0,0,0–> p, blockquote7,0,0,0,0–>

Внешний вид украинской степной свиньи напоминает крупную белую английскую, отличаясь более грубым телосложением. Главные характеристики экстерьера:

p, blockquote8,0,0,0,0–>

  • Конституция крепкая, с мощным костяком, хорошо развитая;
  • Кожа и щетина белые, возможно появление темных сизых пятен, однако цвет щетины у чистопородных особей только белый;
  • Кожа окрашена равномерно, имеет розоватый оттенок;
  • Щетина густая и ровная либо курчавая;
  • Голова маленькая, со слегка вытянутым профилем и большими, чуть нависающими ушами, покрытыми тонкой щетиной;
  • Шея короткая и толстая, не имеющая в месте соединения с туловищем перехватов;
  • Грудь и плечи широкие, хорошо развитые, также без признаков перехватов;
  • Живот плотный и круглый, с не менее 12 сосками;
  • Бока, круп и окорока полные и упругие, без признаков перехватов;
  • Ноги пропорциональны туловищу, как по длине, так и по толщине: с крепкими суставами и мускулами, без складок кожи;
  • Хвост расположен высоко, имеет толщину и длину, соответствующую средним показателям, покрыт на конце щетиной.

Отличительная черта украинской белой степной породы – спокойный и дружелюбный нрав, а также отличная приспосабливаемость к местным перепадам температуры в зимний и летний периоды.

Продуктивность

h23,0,0,0,0–>

Украинская белая степная свинья относится к породам универсального, или мясосального, типа. При соблюдении технологий выращивания шпик не превышает толщины 3 см, а подсвинки уже в 6-6,5 месяцев достигают веса 100 кг.

p, blockquote10,1,0,0,0–> p, blockquote11,0,0,0,0–>

По всем показателям продуктивности украинская степная свинья приближается к крупной белой:

p, blockquote12,0,0,0,0–>

  • 300-340 кг составляет вес хряков;
  • 210-230 кг – средний живой вес свиноматок;
  • 70-80 кг – молочность свиноматок;
  • 11-12 поросят – показатель многоплодности.

Украинская степная максимально приближена к усвоению местных кормов, поэтому обладает отличными показателями привесов:

p, blockquote13,0,0,0,0–>

  • 701 г – среднесуточный привес;
  • 4,12 кормовых единиц затрачивается для получения 1 кг привеса.

За годы культивирования порода распространилась по регионам страны. Ее с успехом выращивают не только в южных областях Украины, но и в Краснодарском, Ставропольском крае, Ростовской области, Молдове и других районах с теплым засушливым климатом.

p, blockquote14,0,0,0,0–>

Начиная с 1964 г. , численность особей породы держалась на уровне 800 тыс. голов, занимая третье место на постсоветском пространстве. К 1990 г. количество свиней украинской степной породы составляло 770,5 тыс. голов:

p, blockquote15,0,0,1,0–>

  • Чистопородных – 641,5 (в том числе основных хряков – 10, проверяемых – 0,7 тыс. гол. );
  • Основных свиноматок – 78,1;
  • Проверяемых свиноматок – 52,9.

Продуктивность породы не ограничивается средними показателями. Отдельные особи являются примерами наивысшей эффективности при правильном выращивании:

p, blockquote16,0,0,0,0–>

  • Хряк Боец 899 в 2,5 года имел вес 415 кг при длине туловища 1,9 м и обхвате груди 1,82 м;
  • Свиноматка Культура 460 была весом 285 кг при длине туловища 1,72 м. Показатель молочности составлял 76 кг, а многоплодности – 12 поросят.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: