Породы кур — как и какую выбрать: яичные, мясные, декоративные. ТОП-100 фото лучших пород для разведения


Несмотря на распространенное мнение, не все куры выглядят одинаково, птицы бывают разных размеров и цветов. Однако общая структура тела курицы довольно общая для всех видов:
  • довольно округлое тело венчает крошечная головка;
  • приземистый рост;
  • густое оперенье;
  • бородка и гребень на голове.

Породы и сорта кур

Есть приблизительно 175 разновидностей кур, сгруппированных в 12 классов и приблизительно 60 пород. Класс – это группа пород, происходящих из одного географического района. Сами названия – азиатские, американские, средиземноморские и другие указывают регион происхождения класса птиц.

Порода означает группу, которая обладает определенным набором физических характеристик, таких как форма тела, цвет шкуры, осанка и количество пальцев. Сорт – это подкатегория породы, основанная на цвете пера, гребня или наличии бородки. У каждой породы форма тела и физические особенности должны быть идентичными. Коммерческая порода кур – это группа или популяция, которая была выведена и усовершенствована человеком для достижения определенных желательных характеристик.

Направления селекции

За многие годы работы в технологии селекции выработалось три основных направления:

  1. Мясные. В основном используются для клеточного содержания и выращивания бройлеров. Но есть и чисто фермерские породы.
  2. Яйценоские. Основные породы были выведены для крупных птицеводческих комплексов.
  3. Мясо яичной. Основная птица фермерского содержания. Кроме того, существует еще направление декоративной птицы.

Описание внешности курицы

У птиц лапы покрыты чешуей, острыми когтями они захватывают предметы. Куры не просто белые, коричневые и черные – они золотые, серебряные, красные, синие и зеленые!

Взрослые петухи (самцы) имеют четкие красные гребни и поразительное оперение, у них большие хвосты и блестящие заостренные перья. У петухов шпоры на лапах, которые они используют в битвах с другими самцами. У некоторых пород “борода” из перьев видна под нижним клювом.

Куры покрыты перьями, но имеют рудиментарные волоски, разбросанные по всему телу. Среднестатистический потребитель не видит эти волоски, потому что они опаливаются на перерабатывающем заводе. У курицы есть клюв, нет зубов. Пережёвывается пища в желудке. Многие коммерческие производители мяса птицы не добавляют в корма цыплят мелкие камушки, которые птицы собирают вместе с травой на свободном выпасе, кормят кормом тонкой консистенции, который быстро переваривается пищеварительными соками.

У кур полые кости, что делает тело легче для полета, если птица не потеряла способность делать хотя бы короткие перелёты.

В теле куриц 13 воздушных мешков, которые, опять же, делают тело легче, и эти мешочки являются функциональной частью дыхательной системы.

Одной из особенностей, которые отличают от большинства птиц, является то, что курица имеет гребень и две бородки. Гребень – это красный отросток на макушке головы, а бородки – это два отростка под подбородком. Это вторичные половые признаки, и они более заметны у петухов.

Мясные куры

Спокойные и миролюбивые птицы. Отличаются быстрым ростом и набором веса. Нерезкие изменения температуры переносят безболезненно.

Брама

Вес петухов достигает 4-ех с половиной кг, куриц – 3-ех с половиной кг. Крупное телосложение. За год приносит 110 яиц. Мясо грубое, но вкусное.

  • Цвет скорлупы: кремовый.
  • Средний размер яйца: 50 грамм.
  • Несет яйца с года. Хорошая наседка. Курица неплохо переносит холода. Не отличается пугливостью.
  • Курятник следует обеспечить хорошей вентиляцией, насестами. Птице нужно достаточно пространства для свободного передвижения.
  • Куры породы брама различаются окрасом в зависимости от вида: светлы черно-белый, темный, желтый, куропатчатый, голубокуропатчатый, палевый, золотисто-окаймленный.

Кормить комбикормом, мешанками, зерном, зеленью. В рационе должны присутствовать мел, яичная скорлупа, мелкий гравий.

Корниш

Вес петухов может достигать как 3-ех с половиной кг, так и 5-и. Курицы набирают 3 кг с среднем. Крупное, мускулистое телосложение. Быстрый рост. За год приносит 140 яиц.

  • Цвет скорлупы: светло-бежевый, коричневый.
  • Средний размер яйца: 55 грамм.
  • Хорошая наседка. Долго привыкает к человеку. Характер спокойный, агрессией не отличается. «Бойцовые» черты характера, присущие предкам, утеряны.
  • Птица хорошо адаптируется к клеточному содержанию. Куры этой породы любят пыльно-зольные ванны.

Окрасы петухов и куриц: коричневый, белый, черный, двухкаемчатый.

Кормить полнорационными комбикормами, вареными корнеплодами, зелеными кормами. Добавлять в рацион гравий и песок, бобовые культуры. Основу питания составляют зерновые.

Кохинхин

Китайская порода, петухи которой достигают 4-ех кг в весе, а курицы – 3-ех кг. Телосложение массивное. За год приносит около 120 яиц. Мясо вкусное. Большое количество жира.

  • Цвет скорлупы: желто-бурый, темно-коричневый.
  • Средний размер яйца: 50 грамм.
  • Птицы уживчивы, но не общительны. Любят уединение и спокойствие. Не переносят шума и больших стай. Зато выносливы, при любом климате чувствуют себя хорошо.
  • Куры породы кохинхин не нуждаются в прогулках.
  • Окрасы кур породы кохинхин: белый, желтый.

Кормить комбикормом с умеренной калорийностью. Основу питания составляют цельные зерна и зелень: клевер, овес, пшеница, ячмень, овощи, крапива. В рационе должны присутствовать мел, творог, костная мука, отварной картофель.

Гребень и история одомашнивания куриц

Гребень послужил основой в латинском названии или классификации кур. В переводе с латыни gallus означает гребень, а домашняя курица – Gallus domesticus. Банкивская (красная) джунглевая курица – предок большинства домашних цыплят, на латыни называется Gallus bankiva. Считается, что породы и разновидности домашних цыплят, известные сегодня, произошли от Gallus bankiva, также называемой Gallus gallus из Юго-Восточной Азии, где она все еще существует в природе. Домашних кур разводили в Индии еще в 3200 г. до н.э., и записи указывают, что они содержались в Китае и Египте в 1400 г. до н.э.

Существует восемь признанных биологами видов куриных гребней:

  • одиночный листовидный;
  • розовидный;
  • в форме стручка гороха;
  • подушкообразный;
  • ореховидный;
  • чашевидный;
  • V-образный;
  • роговидный.

Продуктивность

Кубанских красных кур разводят ради получения яиц. Поэтому главная характеристика их продуктивности – яичная. Порода относится к скороспелым – уже через 4 месяца после рождения, «кубанки» могут нестись. Мясные пород такую способность приобретают только к 6-ти, а то и к 8-ми месяцам.

Яйца

Одна курица способна произвести за год до 340 яиц. Но подобная продуктивность наблюдается только при качественном уходе. При среднем уходе яйценоскость снижается до 250 яиц в год. Чтобы добиться максимальной рентабельности, надо обеспечить несушек правильно подобранным рационом и хорошими условиями содержания. Весит одно яйцо – 55-60 г.

Мясо

Мясо этого кросса — диетическое. Отличается нежностью, сочностью, оно совсем не жирное. Весят самки – 2 кг, самцы – 3 кг. Выход по мясу при забое – 55-60%. С одной куры можно получить тушку весом 1-1,5 кг.

Как долго живут курицы, и от чего зависит срок жизни

Курицы живут сравнительно недолго. Некоторые экземпляры доживают до 10-15 лет, но они являются исключением, а не правилом. В коммерческом производстве яиц птиц около 18 месяцев от роду заменяют новыми молодыми курами. Курице-самке требуется около шести месяцев для полового созревания и начала откладывания яиц. Затем они в течение 12-14 месяцев производят яйца. После этого экономическая ценность кур быстро снижается, поэтому они забиваются в возрасте около 18 месяцев.

У кур есть как белое (грудка), так и темное (лапы, бедра, спина и шея) мясо. Крылья содержат как светлые, так и темные волокна.

Считается, что скромные домашние птицы происходят из красной и серой куриц из джунглей, которые живут в тропических лесах Индии. Зоологи считают, что домашняя курица более тесно связана с серой курицей из джунглей из-за желтой окраски ее кожи. Внешне дикие и одомашненные курицы похожи, но мяса куры из джунглей дают примерно вдвое меньше, чем сельскохозяйственная курица.

Кур одомашнили более 10000 лет назад, когда индийцы, а затем вьетнамцы стали разводить цыплят ради мяса, перьев и яиц. Считается, что одомашнивание кур быстро распространилось по всей Азии, Европе и Африке, что привело к тому, что курица стала самым популярным выращиваемым человеком животным на сегодняшний день.

В мире насчитывается, по меньшей мере, 25 миллиардов цыплят, что является самой высокой популяцией среди птиц в мире. Курица обычно достигает около 40 см в высоту.

Самца у кур называют петушком или петухом. Самка называется курицей, а маленькие пушистые желтые детёныши – цыплятами. Куры живут в природе до 4 или 5 лет, но коммерчески выращенные экземпляры обычно забиваются в возрасте одного года.

Экстерьер

Кубанская красная курица ничем особым не отличается от яичных пород. Характеристики внешности – в таблице 1.

Таблица 1

Внешний признак/характеристика Описание
Телокомпактное, без лишнего веса
Шеякороткая, с высоким поставом
Голованебольшая
Грудьширокая, с развитыми мышцами, плавно переходит к животу
Гребеньярко красного цвета, форма – листообразная, сережки и мочки – красные
Лапымощные и короткие
Крыльяплотно прилегающие к телу
Оперениекрасно-коричневого цвета (иногда в оперении попадаются черные и белые перья), концы хвоста и крыльев – с сероватым оттенком
Вескурица – 2 кг, петухи – 3 кг

Курица – птица некрупная. Среди огненно-красного оперения попадаются серые крапинки на хвосте и крыльев. Вожак стаи также большими размерами не отличается. Да и внешне не особенно отличается от кур. Разве что размеры чуть больше, да вид помужественнее. Петух от курицы отличается более мощными лапами, широкой грудью и длинным гребнем.

'Порода кур

Отношения человека и кур

Интенсивное коммерческое производство кур происходит по всему миру, где их насильственно кормят и содержат на фермах совместно с сотнями тысяч других цыплят, зачастую без свободного места для передвижения.

Курицы, несущие яйца, закрываются в крошечные клетки и забиваются, когда больше не производят яйца. Условия, в которых живут цыплята, отвратительны, поэтому любители курицы должны выложить несколько лишних копеек на органическое мясо или за яйца от свободно гуляющих кур.

Историческая справка

С древности на фермах и частных подворьях самые обычные деревенские куры чаще всего были рыжевато-красного или белого оттенка. Автохтонные породы, или народные, высоко ценились, потому что за долгие годы разведения в определенной местности у них вырабатывались адаптационные механизмы и нечувствительность к климатическим особенностям. Единственным недостатком таких разновидностей являлась низкая продуктивность.

Рыжие куры

Но, с развитием селекционной науки стали появляться усовершенствованные, продуктивные породы на базе существующих местных рыжих куриц. На сегодняшний день они представлены в 2 категориях:

  • породы;
  • кроссы.

Важная информация! Кроссы — генетически неустойчивая разновидность, а породы их антипод — они способны давать потомство с теми же породными признаками при разведении «в себе».

Курица-наседка

Иногда курица инкубирует яйца. В этом состоянии её называют курица-наседка. Она сидит неподвижно на гнезде и протестует, если потревожат или снимут с него. Наседка покидает гнездо только, чтобы поесть, попить или выкупаться в пыли. Все время, пока курица находится в гнезде, она регулярно переворачивает яйца, поддерживает постоянную температуру и влажность.

курица наседка

В конце инкубационного периода, который составляет в среднем 21 день, яйца (если они оплодотворены) вылупятся, курица начинает заботиться о цыплятах. Поскольку яйца не вылупляются в одно и то же время (курица откладывает только одно яйцо примерно каждые 25 часов), наседка остается в гнезде около двух дней после вылупления первых птенцов. В течение этого времени молодые цыплята живут за счет яичного желтка, который они усваивают непосредственно перед появлением на свет. Курица слышит, как птенцы ворочаются внутрь яиц, и мягко щелкает по скорлупе клювом, что стимулирует активность цыплят. Если яйца не оплодотворены и не вылупляются, наседка, в конце концов, устает от расплода и покидает гнездо.

Современные породы кур выведены без материнского инстинкта. Они не высиживают яйца, и даже если становятся наседками, то покидают гнездо, не досидев и половины срока. Домашние породы кур регулярно откладывают яйца с потомством, высиживают цыплят и становятся отличными матерями.

Декоративная птица

Естественно, что любители птицы не могли обойти курицу своим вниманием и не вывести породы представляющие эстетический интерес.

Павловская порода, курочка родом из старинного села Павлово Нижегородской губернии словно сделана древними мастерами ювелирными мастерами. Золотисто-пятнистые и серебристо-пятнистые птицы действительно имеют очень декоративный вид и могут служить настоящим украшением двора. Не большие по размеру, всего 1,4 кг курочка несет довольно качественные белые яйца и являются хорошими наседками. Но при этом не переносит клеточного содержания. Петухи хоть и маленькие, но очень драчливы.

Павловская порода фото и описание

Английскую гостью легбар может в полном смысле понятия нельзя отнести к декоративным породам, но зато ее яйца действительно необычные. Не так много пород способных нести цветные яйца. В данном случае мы имеем выраженный голубой цвет иногда светло-зеленый. Но она очень капризна к низким температурам, почти мгновенно прекращает нестись.

Фото породы легбар

Еще одна Англичанка с яйцами голубого цвета – араукана. Лишенная хвоста, но зато с бородой и баками птица может порадовать своим видом любой двор. Кура достаточно требовательна в питании и им нужно давать большое количество минеральных веществ. Хорошо переносит клеточное содержание.

Порода кур араукана

Виандот, американка по происхождению чаще содержится из-за своих декоративных качеств. При этом обладает не плохой яйценоскостью и не плохой тушкой. И все-таки декоративные качества при выборе этой породы преобладают – 28 вариантов оперения у карликовой породы и 15 у обычной. Богатое оперение на крепком теле, маленькая голова с оригинальным гребнем и выпуклым лбом. Не большой хвост. Хорошо живет в вальерах, но зиму может провести в клетке.

Фото пород кур Виандот

Аям цемани, курица содержание которых считается приносит удачу. Уникальная по окрасу – практически вся черная. Включая мясо, клюв, сережки и все остальное. В Европу попала из Индонезии, где считается ритуально птицей. Птица боязлива и любит тепло. Но в летний жарки день будет прекрасным дополнением к разнообразию двора.

Аям цемани фото

Полный каталог всех пород курицы в формате статьи привести невозможно, для этого потребуется многотомная энциклопедия.

Профилактика

Чтобы несушки исправно неслись и не болели, помимо правильного содержания и кормления, нужна профилактическая вакцинация. Молодых птиц можно привить от таких болезней:

  • инфекционный бронхит;
  • сальмонелла;
  • бурсит;
  • микоплазмоза и других.

Календарь профилактических прививок в таблице 3.

Таблица 3

Возраст для выполнения прививки Заболевание
День вылупливанияболезнь Марека
Второй день жизнисальмонелла
6-7-е суткикокцидиоз
Конец третьей неделиинфекционный бурсит

Мерой профилактики заболеваний является также забота о чистоте. Нужно тщательно убирать курятник. Это особенно важно в зимнее время – когда птицы находятся в помещении круглосуточно. Нужно периодически отмывать кормушки и поилки, менять солому на полу, поддерживать чистоту жердей.

Выращивание цыплят

Цыплята, вылупившись, еще не умеют толком клевать. В их желудочном мешке есть немного питательных веществ, которые помогают им продержаться несколько часов. Когда малыши высохнут, им нужно сразу предложить пищу – полноценный корм, проверенный, качественный и питательный.

В месте содержания цыплят должна поддерживаться чистота. Рекомендуется использовать кормушки, в которые цыплята не могут залезть лапками. Прежде чем положить свежий корм, тщательно убирают недоеденные остатки.

За состоянием молодняка тщательно следят. Слабых и «загрустивших» цыплят отсаживают от стада – и выращивают отдельно. Тех, кто отказывается есть, кормят принудительно – введением в клюв размягченного корма. Вводить еду можно пипеткой или шприцем без иголки. Питание цыплят зависит от их возраста.

Цыплята

Рацион для цыплят яичных пород поэтапно:

  1. Новорожденные. Для питания годится мелкая кукурузная крупа. Вареные яйца сейчас не рекомендуются – ветеринары утверждают, что яйца отягощают желудки цыплят.
  2. Суточные. В рацион можно вводить такие корма:
    • ячневая, кукурузная и пшеничная крупа;
    • манка;

  3. пшено;
  4. размолотые овсяные хлопья.
  5. Кормят суточных цыплят с интервалом в 2 часа. Крупы смешивать не стоит – их лучше давать по отдельности.

    В поилках всегда должна быть свежая вода. Ее нужно своевременно заменять, так как цыплята любят забираться в воду с лапами. Если у них начнется понос, воду заменяют слабым раствором марганцовки.

  6. До одной недели. Одного зерна недостаточно для полноценного развития цыплят. Рекомендуется постепенно вводить в рацион творог – источник кальция и азота. Его вначале добавляют в привычную еду, и если нет пищеварительного расстройства, дают без добавок. С трех суток можно давать кефир, простоквашу, сыворотку, а также свежую зелень:
    • крапиву;
    • клевер;

  7. одуванчик;
  8. подорожник.
  9. Листья дают в подвяленном виде, предварительно нарезав на мелкие кусочки. На пятые сутки можно давать зеленый лук – для профилактики инфекций. Также постепенно начинают вводить тертые овощи – свеклу, тыкву, морковь. В этом возрасте дают витаминные комплексы с дрожжами.

    Категорически запрещено давать цыплятам молоко – от него случается понос и склеивание оперения.

  10. Больше недели. Рацион смешанный – крупы, зелень, кисломолочные продукты, комплексы витаминов и минералов. Когда цыплята повзрослели, частоту кормлений сокращают до 4-5 раз в сутки. После молочнокислых продуктов тщательно отмывают посуду, ошпаривая ее кипятком.
  11. Месяц. Месячные цыплята должны гулять – они уже могут искать пищу самостоятельно. В рацион вводят постепенно зерно грубого помола. Дают влажную мешанку с добавлением костной муки и пищевых отходов. Еще через 2 недели можно давать цельное зерно. Не стоит давать толченую скорлупу – вполне возможно, из-за этого куры будут поедать яйца. Лучше кормить х молотыми ракушками.
  12. После трех месяцев. Можно давать промышленный комбикорм.

Хайсек

Куры-несушки породы хайсек тоже не обделены вниманием птицеводов. Отличная приспособляемость к новым условиям и стойкость ко многим заболеваниям наряду с прекрасным соотношением затрат корма на количество полученной продукции способствует широкому распространению этой птицы.

Порода была выведена в Голландии в 1970 году. Если принимать во внимание параметры официальной животноводческой селекции, то хайсек — это гибрид леггорна.

Усилиями селекционеров были созданы две разновидности: куры-несушки породы хайсек белый и хайсек браун. Первый гибрид имеет оперение белого окраса, у второго – коричневого. Это «подарок» от кур нью-гемпшир, которые использовались селекционерами. Более высокой продуктивностью обладают курицы-несушки породы хайсек браун.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: