Управление Россельхознадзора разъясняет правила содержания свиней на личных подсобных хозяйствах

Действующие ветеринарные правила содержания свиней регламентируются на законодательном уровне. И даже небольшая частная ферма должна соответствовать условиям, прописанным в приказе министра сельского хозяйства. Соблюдение требований поможет фермерам выращивать здоровых хрюшек, получать качественное мясо и даже оформить разрешение на частную торговлю. Мы расскажем вам основные положения и принципы указа, регулирующего взаимоотношения животновода с законом.

Факторы, учесть которые необходимо

Некоторые нормы содержания свиней настолько важны, что их соблюдение регламентируется законом. Для граждан РФ все они прописаны в ветеринарно-санитарных правилах по содержанию поросят в личных подсобных хозяйствах (приказ Минсельхоза РФ №114 от 29.03.2016). Помните, что даже если вы содержите лишь несколько животных, вы не освобождаетесь от соблюдения следующих предписаний:

  • помещение для свиней должно соответствовать регламенту;
  • дезинфекционные мероприятия должны выполняться по установленному графику;
  • все животные должны вовремя прививаться;
  • должны соблюдаться сроки и нормы хранения кормов;
  • все пункты компартментализации (определение уровня санитарной защиты фермы) должны строго выполняться.

Санитарно-эпидемиологическая служба будет оценивать по этим критериям хозяйства любого уровня, даже если вы разводите свиней «для себя». Конечно, к маленьким свинофермам требования не столь жесткие, как при проверке крупномасштабных хозяйств.

Плюсы и минусы свиноводства

Положительные факторы свиноводства:

  • Отрасль поддерживается государством. Возможно получить грант на развитие фермы, частично субсидировать расходы.
  • Производственный цикл составляет 6-9 месяцев (с рождения до момента убоя), это меньше чем при выращивании бычков.
  • Выход мяса 70-80% от массы животного, что делает бизнес доходным.
  • У свиноматки 2 беременности в год и потомство в количестве 18-25 поросят.

Отрицательные факторы свиноводства:

  • Трудоемкий процесс. Важно правильно отбирать животных для разведения. Выполнять условия содержания, кормления, вакцинации. Свиньи подвержены инфекционным болезням. Результат-потеря поголовья, некачественная продукция.
  • Большой срок и стоимость проекта.
  • Себестоимость фермерских товаров выше, промышленной продукции, сложно реализовать мясо по адекватной цене.

Регламент по количеству скота в частном хозяйстве

Строгих правил содержания свиней в личных подсобных хозяйствах с точки зрения их количества нет, но есть некоторые установки, влияющие на уровень поголовья. Так, важным фактором позволяющим определить, сколько поросят можно содержать в частном хозяйстве, является площадь участка.

Есть четкие нормы, определенные государством и прописанные в законодательстве, которые сопоставляют расстояние от крайней границы свинарника до соседнего участка в зависимости от количества содержащихся животных. Мы собрали их в таблицу, чтобы вам проще было ориентироваться:

Таблица помогает наглядно увидеть, что на маленьких частных участках разрешено содержать небольшое число хрюшек. Если же вы собираетесь разводить поросят на продажу, то хозяйство следует разместить вдали от жилых домов.

Самый простой способ определить разрешенное количество домашнего скота – обратиться в органы местного самоуправления. Такой подход избавит вас от разных несостыковок и сэкономит время.

Важными факторами, влияющими на размер поголовья в хозяйстве, являются нормы площади для содержания одного животного. Об этом, далее.

Особенности бизнеса по разведению свиней

На старте важно определить масштабы и долгосрочные амбиции предприятия. Одни развивают небольшие подсобные хозяйства, фермеры обеспечивают себя мясом, а излишки продают на рынке. Другие, выходят на промышленные масштабы и оптовые заказы.

разведение свиней как бизнес

Масштабы сельскохозяйственного предприятия определяют объем инвестиций, площадь и особенность фермы, количество персонала, необходимость в автоматизации процессов. Оптимально начинать с малого предприятия (50-100 голов в год), что позволит получить опыт, найти постоянных заказчиков, изучить специфику, снизить стоимость ошибки.

Далее, определяется направление которое будет в приоритете.

  1. Выращивание племенных свиней.
  2. Приобретение и откорм молодняка, для реализации в живом весе, или убойном.
  3. Развитие предприятия полного цикла, начиная от воспроизведения свиней и заканчивая первичной переработкой продукции.

Условия разведения свиней, нормы кормления, ветеринарного ухода зависят от породы животных. С породой свиней важно определиться на этапе планирования. Выгодно разводить универсальные мясо-сальные породы.

Относительно содержания свиней выделяют два подхода. С выгулом и без выгула. Когда нет свободных территорий и животные выращиваются на откорм в промышленных масштабах.

Важен откорм свиней. На качество мяса и здоровье животных влияет правильное сбалансированное питание. Собственная кормовая база поможет снизить издержки.

Перечисленные факторы учитываются в ходе строительства или переоборудования фермы. Выбора земельного участка, приобретения оборудования, подбора персонала.

Бизнес-план помогает сэкономить время и учесть непредвиденные затраты.

Стандартные габариты свинарника

Поговорим об основных требованиях к размещению свинарника, его размерах и типах. Во-первых, поросят не следует содержать совместно с другими животными: дикими или домашними.

Во-вторых, помещения для свиней делятся на два типа: закрытые или частично открытые. Если выбираете второй вариант, то позаботьтесь о навесе над выгульной площадкой. Хрюшки плохо переносят дождь, прямые солнечные лучи и сквозняки – учитывайте это при строительстве. В статье «Обустройство свинарников» узнаете подробности, продолжающие тему.

Внутри загон делится на станки – помещения, где живут свиньи. Их минимальные размеры тоже прописаны в приказе Минсельхоза и показаны в таблице:

В таблице имеются данные для индивидуального и группового содержания поросят. Но следует учесть, что при совместном содержании свиней, надо позаботиться о высоком уровне компартментализации фермы. Повышает санитарный статус хозяйства грамотно организованный отвод продуктов жизнедеятельности свиней.

Сбыт продукции

Способы реализации продукции, каналы продаж:

  • Открытие собственного мясного магазина. Работа с частными лицами на ярмарке, рынке, торговых рядах. Способ требует дополнительных расходов на аренду помещения или торгового места, зарплату продавцам, рекламу, доставку. Отнимает много времени.
  • Фермерские кооперативы и агрегаторы. Например LavkaLavka, Ешь Деревенское, Экоферма. В регионах также действуют кооперативы, которые продают продукцию фермеров. Однако агрегаторы берут процент с продаж и работают с сертифицированной продукцией, выдвигают дополнительные требования.
  • Магазины и заведения horeca (продуктовые магазины). Работают с большим объемом сертифицированной продукцией, заинтересованы в низких отпускных ценах и стабильных поставках. Чаще работают с крупными фермерскими хозяйствами.
  • Оптовые покупатели и перекупщики. Выкупают продукцию на месте ведения бизнеса, однако предлагают невыгодные условия работы.
  • Местные сельские жители. Как правило ведут собственное подсобное хозяйство, экономят, предпочитают приобретать продукты в сетевом магазине.

Важно на этапе планирования проработать возможные каналы продаж. Учитывать полученный анализ в ходе планирования масштабов фермы.

Расширяйте границы

В 2021 году крупные отраслевые игроки вывели производства на полную мощность. Рынок насыщен продукцией, несмотря на спрос и востребованность свинины, наблюдается снижение цен. Чтобы окупить долгосрочные проекты компании рассматривают экспорт.

Специфика фермерской продукции во вкусовых качествах и экологичности. Важно найти целевую аудиторию. Покупателей, которые ценят и понимают отличие фермерской продукции от промышленных.

На начальном этапе перспективный способ продвижения в интернете и социальных сетях. Конкуренция невысокая.

Онлайн-магазин с доставкой, позволит наработать первых клиентов с минимальными затратами. Важно сделать профессиональный сайт, заниматься продвижением. На постоянной основе прорабатывать другие каналы продаж на выгодных для фермера условиях. Например, размещать объявления на профильных ресурсах.

Обустройства пола, вентиляция и температурный режим

Законодательством разработаны определенные нормы для обустройства пола свиноводческих хозяйств. Так, не рекомендуется заливать полы из бетона, так как они слишком холодные для нежных свинок. Но разрешается использовать железобетонные решетки с небольшими просветами (удобно для создания системы навозоотведения). Правда, следует учесть, что ширина между планками не должна превышать 22 мм.

Особое внимание следует уделить устройству вентиляционной системы, особенно в свинарниках закрытого типа. Проблема в том, что испаряясь, навоз не просто издает неприятный запах, но и выделяет опасный для развития и жизни поросят газ – метан. Позаботились законодатели и о тишине. По ветеринарным правилам в свиноводческих хозяйствах запрещено использовать оборудование, громкость которого при работе превышает 60 дБ.

Кроме того, в свинарнике надо поддерживать определенный температурный режим. Для взрослых особей — не ниже 12 градусов, для молодняка — от 18 до 22 градусов. Влажность воздуха не должна быть ниже 70% и выше 85%. Допустимая скорость воздушного потока — 0,7 м/с.

Если не соблюдать приведенные нормы, то у свиней снижается иммунитет, наблюдается потеря веса, торможение в развитии и обострение вирусных инфекций.

Финансовый план свинофермы

Включает в себя следующие статьи расходов

  • Затраты на приобретение и строительство свинофермы, получение разрешительных документов и лицензий.
  • Приобретение оборудования и транспортных средств для предприятий полного цикла.
  • Приобретение молодняка для последующего откорма. Животных основного стада (свиноматки, хряк) для племенного разведения.
  • Запас кормовой базы на 2-3 месяца.
  • Создание сайта, онлайн-магазина для продвижения фермерской продукции.
  • Затраты на регистрацию КФХ.

Производственный цикл (период откорма свиньи) составляет 4,5-5 месяцев, в течение этого времени фермерской хозяйство будет ежемесячно оплачивать переменные и постоянные затраты. Важно аккумулировать резерв средств.

Определить источник финансирования проекта, в том числе:

  1. Собственные средства.
  2. Инвестиции партнеров по бизнесу.
  3. Кредит, лизинг.
  4. Государственные гранты.
  5. Краудфандинговые площадки.

Подробнее читайте в статье: «Где взять деньги на бизнес».

Сколько денег нужно вложить на старте

Затраты на строительство и переоборудование сельскохозяйственных построек, запуск малого предприятия (50-100 голов в год) составляют 1-3 млн. рублей. Однако это сумма условная. Затраты существенно отличаются для индивидуального проекта.

рентабельность свинофермы

Это может помочь на старте

Если бизнес-план составлен грамотно, реалистично, отражает перспективы развития, предприниматель может воспользоваться грантом «Начинающий фермер». Размер гранта от 1,5 млн. руб. до 3 млн. руб. (для мясо-молочного направления). Грант погашает до 90% первоначальных затрат.

Для получения подробной информации необходимо обратиться в областной комитет по развитию агропромышленного комплекса.

Ежемесячные расходы

Переменные затраты (себестоимость продукции):

  • приобретение животных для откорма;
  • затраты на корма, в том числе собственного производства;
  • ветеринарное обслуживание и вакцинация.

Постоянные затраты:

  • кормление и содержание животных на откорме и основного стада (свиноматки и хряки-производители);
  • аренда земельного участка, сооружений, коммунальные платежи;
  • заработная плата основных и сезонных работников;
  • транспортные расходы, доставка;
  • налоговые выплаты;
  • административные расходы, связь, интернет;
  • затраты на рекламу и продвижение;
  • затраты на открытие и ведения счета в Банке.
  • затраты на получение ветеринарных справок и сертификатов на продукцию;
  • дополнительные услуги, которые не предусмотрены в предприятии, например забой животных на лицензированных бойнях, искусственное осеменение.
  • затраты на дезинфекцию и санитарную обработку;
  • расходы на падеж скота, порчу продукции.

Санитарные нормы, касающиеся персонала и правила проведения дезинфекции

Чтобы разведение поросят не создавало проблем, надо не только соблюдать правила по содержанию свиней, но и своевременно проводить дезинфекцию, следить за выполнением санитарных норм персоналом. Это касается любых свиноферм и частных хозяйств.

Персонал свинарника должен иметь специальный костюм или одежду, используемую для обслуживания стада. После завершения работ, ее надо очистить и продезинфицировать. Рабочий костюм не должен покидать пределы хлева, если на то нет веской необходимости. Также сотрудники хозяйства не должны входить в свинарник, если этого не требует уход за свинками.

По регламенту полную дезинфекцию хлева следует проводить минимум 1 раз в год, но не чаще 1 раза в месяц. Процедура состоит из обработки помещения, кормушек и инвентаря обеззараживающим раствором. проводится известковая побелка всех стен и перегородок между станками. После обработки помещение не используют 5 суток, по их истечению можно возвращать животных в загоны.

Закупка поросят для разведения

Выгодно обратиться к племенным хозяйствам для приобретения стартового поголовья, для фермерского хозяйства. Племенные хозяйства дают гарантии, обеспечивают правильное содержание потомства, консультируют по вопросам содержания, кормления и выбора пород к разведению.

Как правило, такие хозяйства просят предоплату и предзаказ за 3-6 месяцев. Частник таких гарантий дать не может. В результате есть риск получить больное животное, не пригодное к разведению, не способное набрать нужный вес. Предприниматель понесет убытки.

О санитарии в хлеву: законы, нарушение которых ведет к эпидемии

Нормативы по обустройству свинарника придумали не просто так. Их несоблюдение приводит к возникновению инфекций, являющихся причиной гибели стада и опасных для жизни человека. Во-первых, поросятам разрешено давать только чистую питьевую воду, во-вторых, уборка в станках проводится не реже одного раза в 2 дня.

Надо помнить, что поддерживать чистоту следует и в комнатах, где хранятся продукты питания. Если же хозяйство оснащено автоматическими системами подачи корма и воды, то такие конвейеры чистят каждый день. Что же касается забоя поросят, то он проводится по специальному регламенту и в местах, удаленных от животноводческого комплекса.

Особое внимание следует уделять правилам вакцинации поголовья. Периодику процедур и типы вакцин указывает санитарная служба на основе анализа ситуации в регионе. Еще один момент, учесть который необходимо, это оборудование карантинного отдела – помещения, где содержатся привитые особи под наблюдением ветврача в течение 1 месяца.

Выбор участка и строительство свинофермы

Размер земельного участка зависит от масштабов и особенностей предприятия. Потребуется арендовать или приобрести в собственность несколько гектаров земли, если предприниматель планирует создать собственную кормовую базу, запустить полный цикл производства, обеспечить условия содержания для разных возрастных групп животных. Выйти на промышленные масштабы и оставаться рентабельным.

Для предприятия, которое только выращивает свиней на мясо, при этом корма и молодняк закупает у сторонних компаний, достаточно небольшого земельного участка. Для таких ферм важно оптимизировать расходы. Например, взять в долгосрочную аренду земельный участок, переоборудовать на нем сельскохозяйственные строения, исключить выгул животных.

При выборе земельного участка учесть:

  • Для ведения КФХ подходят земли сельскохозяйственного назначения, за пределами населенных пунктов. Для ЛПХ в том числе земли поселений.
  • Начинающим предпринимателям выгодно брать земли в долгосрочную аренду 5 лет с перспективой расширения.
  • При выборе земельного участка учитывается особенность почвы, состояние участка, местоположение, инфраструктура, близость к дороге.

В каждом регионе разработаны программы для отдельных категорий граждан (многодетные, инвалиды) которым положен бесплатный участок земли для ведения ЛПХ. Подробности на сайте Министерства сельского хозяйства в регионе mcx.gov.ru

Если земельный участок в пределах 400 метров от границ населенного пункта администрация бесплатно подключит электричество. О других мерах поддержки и требований к земельному участку и свиноферме можно узнать на сайте администрации региона.

Понадобиться свиноферма с раздельными помещениями для содержания возрастных групп животных (хряки-производители, свиноматки, поросята-отъемыши, откормочное поголовье, ремонтное стадо и другие группы). Размеры помещения должны учитывать нормы содержания отдельных групп животных, количество, а также специфику хозяйства. Например, предусмотреть дополнительно помещения для размещения кормов. Загоны для выгула, опороса, изоляции отдельных групп животных.

Строительство помещения с нуля для производства с полным циклом предполагает подготовку детального плана. Учитывается специфика и мощность предприятия, регион присутствия, наличия инфраструктуры, коммуникаций. Помещение должно учитывать нормы и требования предусмотренные в регионе. Необходимо получить разрешительную документацию на строительство и ведение деятельности. Это трудоемкий процесс с привлечением экспертов. На строительство и запуск проекта уходит 1-2 года.

Если на земельном участке присутствуют кирпичные или бетонные постройки, оптимально переоборудовать. Это поможет сэкономить время и деньги, снизить стоимость проекта на старте.

Нормы содержания поросят: обустройство

Есть несколько правил, прописанных в законодательстве, касающихся расположения и обустройства животноводческих комплексов. Так, оборудовать открытое хозяйство на территории бывшего скотомогильника или очистного сооружения, категорически запрещено. Саму же территорию нового хозяйства, следует надежно оградить от возможного проникновения посторонних объектов: людей, животных, птиц, грызунов.

Что же касается выбора материалов для изготовления загона, то и тут есть определенные нормы. Во-первых, он должен быть устойчивым к повышенной влажности, экологичным и не бояться средств дезинфекции. Во-вторых, растворы против коррозии или отделочные материалы не должны выделять вредных для свиней веществ.

При обустройстве станков, запрещено использовать заплесневелый или мерзлый материал для подстилки. При уборке же помещений, навоз складируют на отдельную площадку, где проводят биотермическое обеззараживание. Все это позволяет поддерживать чистоту в хозяйстве и не допускать развития паразитических микробов.

Какие породы свиней стоит разводить

Выделяют сальные, мясные, беконные породы. На начальном этапе сосредоточиться на универсальных мясо-сальных породах.

В России известны и получили распространение породы:

  • крупная белая;
  • ливенская порода;
  • северокавказская порода;
  • сибирская северная и другие.

Представители одних пород приносят большое потомство, другие – быстро растут и набирают вес. Выбор зависит от потребности фермы.

Сначала изучите теорию

На старте стоит выбрать 2-3 породы, изучать теоретический материал, провести консультации с племенными хозяйствами и фермерами. С опытом придёт понимание какие породы больше подходят, отвечают требованиям предпринимателя и заказчика.

Нормы содержания поросят: санитария

Соблюдать санитарные нормы в хлеву крайне важно, хотя их полное выполнение может вызывать некоторые трудности. Так, перед входом свинарника следует поместить специальный коврик, обработанный дезинфектором. Кроме того, не следует забывать о дезинсекции, дезакаризации и дератизации хозяйства. Они, как и дезинфекция, проводятся не реже одного раза в год.

Если вы кормите свиней не кормами, а используете пищевые отходы, то перед подачей их рекомендуется прокипятить в течение получаса. Также, не следует забывать, что на всех поросят (выведенных на ферме или привезенных) должны иметься документы, подтверждающие их здоровье.

В законодательстве прописано, что все свиньи должны быть учтены и идентифицированы. Это позволит упростить процедуры вакцинации и наблюдения за их здоровьем. Кроме того, учет поросят в хозяйстве поможет грамотно проводить утилизацию мертвых, абортированных, мертворожденных плодов, ветеринарных конфискатов и прочих биологических отходов.

Как и чем кормить поросят

В среднем молодняк приобретают в 3 месяца и откармливают в течение 4-5 месяцев до достижения веса 120-150 килограммов. Суточный привес на начальном этапе составляет 400-500 грамм, на завершающем этапе 600-700 грамм.

Нормы кормления, рацион питания, зависит от возрастной группы, породы и целей выращивания. Сроки и объемы кормов, возраст убоя, регламентируются для получения хороших вкусовых качеств мяса и контроля себестоимости продукции.

Питание должно быть сбалансированным, корма качественными.

В рацион питания свиней входят сухие и влажные корма.

Трехразовое питание свиней включает в себя молотое зерно, овощи, корнеплоды, свежую траву, пищевые отходы. Продукты с содержанием протеина (костная, рыбная мука), соли и минералы (соль, мел). Затраты на кормления составляют главную статью расходов. Предприятия с собственной кормовой базой рентабельнее предприятий, которые покупают корма по оптовым ценам.

Обязательная профилактика и диагностика

Содержание свиней в хозяйстве – тяжелая работа, требующая навыков и умений, а также, знаний всех норм и правил санитарного контроля. Так, свиноводам надо полностью соблюдать карантинные процедуры, позволяющие выбраковывать особей, подвергшихся заражению или не перенесших вакцинацию. Минимальный срок карантина – 30 дней.

За это время ветеринары осматривают животных, проводят диагностические исследования, ветеринарно-профилактические и противоэпизоотические мероприятия. Санитарно-ветеринарные службы России ежегодно осуществляют такие процедуры по определенной схеме, прописанной и упорядоченной на каждый год.

План противоэпизоотических мероприятий хозяйства включает в себя посезонную обработку скота, дезинфекционные процедуры и дератизацию. Состоит из следующих пунктов:

  • забор крови на бруцеллез и лептоспироз (3 день карантина);
  • выявление туберкулеза и проведение копрологического исследования (3 день);
  • определение реакции на туберкулин и дегельминтизация (5 день);
  • вакцинация против чумы классической (8 день);
  • вакцинация против рожи свиней (18 день);
  • вакцинация против болезни Ауески (28 день).

Снятие карантина происходит на 30-35 день, если не выявляется никаких нарушений или опасных заболеваний.

Найм персонала

На начальном этапе, фермер с опытом выращивания свиней организует семейный бизнес. Нанимает 2-3 помощника по хозяйству. Если опыт отсутствует, нанимает профильный персонал, кооперируется с опытными фермерами или привлекает сотрудников для разовых услуг по договору подряда.

Например, для разведение свиней осеменение произвести искусственным способом, оптимизировать таким способом расходы на содержание и кормление хряков-производителей.

Количество работников зависит от масштабов бизнеса и автоматизации производственных процессов.

Фермы дополнительно привлекают на работу сотрудников следующих специальностей: ветеринар, зоотехник, животновод, бухгалтер, разнорабочий.

Оборудование карантинной зоны и поступление в нее животных

При обустройстве карантинной зоны особое внимание следует обратить на ее расположение. Удаленность от свинарника должна быть более 200 м. Зону следует огородить высоким забором (от 2 м), и уходящим в землю на 0,2 м и более. Материал для ограды может быть сплошной или сетчатый, главное, чтобы в нем легко было установить отдельный выезд из хозяйства на главную дорогу.

Что касается площади карантинной зоны, то она определяется индивидуально и строгого регламента для хозяйства нет. Средняя площадь для карантинирования одного животного – 2,18 м. Но при устройстве отсеков для разных групп надо устанавливать только сплошные перегородки. Всего в карантинном здании 13 санитарно-бытовых помещений, перечень и площадь которых приведены в таблице:

Кроме вышеуказанных помещений, в карантине отделяют несколько зон для размещения свиней. Например, отсек для племенных ремонтных свиноматок, помещаемых на профилактику перед вывозом из хозяйства.

При поступлении новых животных ветврач обязан проверить присутствие сопроводительной документации и ее заполнение. Кроме того, сотрудники должны осмотреть свиней и измерить им температуру тела.

Сколько можно заработать на разведении свиней

На вопрос сколько стоит вырастить свинью расчеты фермеров будут отличаться.

Начинающие фермеры имеют доход на уровне средних зарплат в регионе и ниже. Первый год несет убытки, в лучшем случае выходит на самоокупаемость.

Успешные фермеры нарабатывают опыт не один год, постепенно масштабируют бизнес и имеют доходы 100 000 руб. в месяц и больше.

На рентабельность и доходы предприятия влияет много факторов: качество продукции, отпускная цена, меры поддержки в регионе. Умение оптимизировать расходы, наличие собственной кормовой базы и земельного участка. И может составлять 10-30%.

Обслуживание карантинной зоны

На каждую поступающую партию свиней выделяется отдельный персонал хозяйства. Остальные лица, не связанные с карантинной зоной, к животным не допускаются. Такой порядок дает возможность снизить риск заражения сотрудников при обнаружении инфекции в какой-либо из зон и быстро ее устранить.

Если в одной из групп обнаруживается инфекция, то персонал должен произвести все ветеринарно-санитарные мероприятия, прописанные в законодательстве в указанном порядке и полном объеме. После того, как из карантина изымаются животные, в хозяйстве проводят дезинфекционные процедуры. Если не очистить помещение, то новых свиней завозить запрещено.

Переводить поросят из карантина на свиноферму можно только с разрешения главного ветврача и по истечению срока карантинирования. Помните, что пока животные не переведены в сарай для постоянного содержания, их выгул запрещен.

Карантинирование свиней

Карантинные помещения выполняют 2 функции:

  • передержка вновь прибывших животных до соединения с основным поголовьем;
  • изоляция заболевших особей, чтобы не заразить всех.

Зона карантина не должна располагаться вблизи свинарника, предусматривают тщательную изоляцию подозрительных особей, смену одежды персонала после контакта. Для прибывших из других мест свиней устанавливают карантин сроком в месяц, чтобы инкубационный период любых заболеваний закончился до контакта с обитателями общего помещения. В это время прибывших регулярно осматривают, проводят необходимые прививки. При обнаружении заболеваний делают заявление в ветеринарные службы, сообщив, где приобрели свинок.

два поросенка

На карантин помещают также собственных особей, отличающихся вялостью, слабостью, потерей аппетита, неестественным поведением. Своевременная изоляция от общего стада поможет удержать распространение инфекции. Прихворнувшим свиньям обеспечивают усиленное питание, комфортные условия содержания.

Зачем правительство решило ограничить число кур и коров?

— Вся политика импортозамещения ведется так, что главная ставка делается на крупных игроков, а не на мелких.

Правительство тем самым дает понять бизнесу, у которого есть деньги, что печется о его интересах, делает знак инвесторам, что в сельхозбинес можно и нужно вкладываться.

И разговоры о том, что подобную идею могли пролоббировать агрохолдинги тоже не безосновательные.

И это нормально — крупный и средний бизнес действует в своих интересах. В то же время не надо недооценивать роль личных подсобных хозяйств — они, например, производят почти половину молока в стране.

Но для решения нынешних экономических проблем — поддержка именно крупного предпринимателя оправдана.

Хотя в будущем это может стать причиной определнных явлений на селе.

Например, это изменит поселенческую структуру в стране.

В последние годы процесс умирания сел затормозился. А сокращение личных подсобных хозяйств может его возобновить. 2.

Простой бизнес — ЛПХ (личное подсобное хозяйство)

К примеру, чистая в районе 60%, индюков в районе 100%, свинина способна дать не менее 55% с учетом реализации свежего мяса.

Но кроме таких патриотичных и сугубо меркантильных факторов существует и еще один, простота ведения бизнеса. Дело в том, что государство для мелкого сельскохозяйственного бизнеса придумало и внедрило отдельную форму хозяйствования под название личное подсобное хозяйство (или ЛПХ).Содержание

Регулирование деятельности ЛПХ на территории Российской Федерации осуществляется на основании Федерального Закона «О ЛИЧНОМ ПОДСОБНОМ ХОЗЯЙСТВЕ» от 7 июля 2003 года N 112-ФЗ (в ред. Федеральных законов от 22.07.2008 N 141-ФЗ, от 23.07.2008 N 160-ФЗ, от 30.12.2008 N 302-ФЗ, от 21.06.2011 N 147-ФЗ).Статья 2 ФЗ № 112 определено, что ЛПХ это: — непредпринимательской деятельности.

Можно ли содержать животных на даче или в садовом товариществе?

Нет, нельзя. Причем, нельзя по нескольким причинам — такие участки не предназначены для животноводства и не достаточно метража для организации санитарной зоны.

Стандартная дача – это 5-6 соток земли, т.е. участок примерно 20*30 м, так что содержать животных хотя бы в 10 м от домов соседей и своего дома редко у кого получается, да и 4 м от сарая до соседнего забора сложно отступить. А еще необходимо организовать яму для складирования навоза, так называемы шахтный колодец.

Так что, если ваши соседи развели на даче целую ферму и вас мучает невыносимый запах – смело обращайтесь к председателю вашего дачного кооператива или садового товарищества. Если они не захотят помочь, то можете обратиться в местный комитет ветеринарии или Роспотребнадзор, как вариант в Службу государственного строительного надзора. Если никто из них не желает реагировать на ваше устное обращение, то не стесняйтесь подать письменное заявление в двух экземплярах. Его должны принять и зарегистрировать, а на втором (вашем) экземпляре проставить дату приема, подпись уполномоченного лица и печать.

Индустриализация хозяйств

Более половины всей свинины в России производится 20-кой наиболее крупных компаний и лишь 40% рынка остается свободно для мелких предпринимателей и новичков бизнеса. Тягаться с монополистами достаточно сложно, поскольку на их стороне возможность механизировать производство и вкладывать в развитие крупные суммы. Из-за того, что большинство государственных субсидий получают также крупнейшие в стране хозяйства, это делает конкурентную борьбу сложной для тех, кто владеет некрупным свиным бизнесом.

Возможные проблемы и риски бизнеса, которые необходимо проработать на этапе планирования

  1. Высокая стоимость проекта, удорожание на этапе реализации.
  2. Длительный срок окупаемости, отсутствие рынка сбыта.
  3. Риск потери животных основного и оборотного стада в результате болезни, несоблюдения условий кормления и содержания.
  4. Отсутствие квалифицированного персонала в регионе присутствия бизнеса.
  5. Низкая рентабельность, вследствие отсутствия собственной кормовой, базы, убойного цеха, земельного участка. Наличие кредитов и займов.
  6. Сложность с получением сертификатов, лицензий, разрешительной документации.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: