Кормление свиней: правила составления рациона, виды корма, обработка продуктов

Для кормления свиней можно использовать овощи, зерновые культуры или специальные комбикорма. Если не уделять рациону питания достаточно внимания, тогда мясо свиней будет некачественным. Чтобы фермер мог получить максимальную прибыль, нужно знать, что едят свиньи и как правильно их кормить.

свинья и овощи

Виды кормов

Правильное питание дает свиньям энергию и обеспечивает их организм полезными компонентами. Многие фермеры дают животным отруби. Однако такой вид корма тяжело переваривается. Рекомендуется ограничить количество отрубей в рационе свиней.

Все корма делятся на три основные группы:

  1. Для улучшения качества мяса и сала свиней. В эту группу входят овощи, свежая трава и молочная продукция.
  2. Корма, которые негативно влияют на качество мяса. В эту группу входит кукуруза и пшеничные отруби.
  3. Корма, которые используются на первом этапе откармливания молодняка. В эту группу входит соя, овес и жмых.

Важно не использовать корма из третьей группы перед забоем свиньи. Такие продукты нужно исключить за 2 месяца до предполагаемого убоя.

комбикорм для свиней

Преимущества использования пророщенного зерна в свином рационе

В условиях свиноводческих хозяйств используются наиболее выгодные способы питания свиней, которые позволяют снизить расход концентрированных кормов, затраты на приобретение витаминных препаратов. Проращивание зерна – самый простой метод витаминизации, оптимизации кормовых смесей.

Проросшие зерна имеют сладкий вкус и с удовольствием поедаются маленькими поросятами. Благодаря этому, у них быстрее развивается пищеварительная система, формируется иммунитет.

Пророщенное зерно представляет собой ценный питательный корм, содержащий витамины С, Е, В, каротин, важные микроэлементы, аминокислоты. Кроме того, оно намного превосходит обычную пшеницу по концентрации протеина.

Когда зерна ячменя прорастают, то их ферменты превращают сложные вещества в более простые элементы, которые легко усваиваются. Способ вскармливания поросят кормами с использованием проращенного зерна положительно влияет на все функции растущего организма.

Если подкармливать свиной молодняк с 4 до 7 месяцев такими кормами, то повышается объем качественного мяса с прослойкой тонкого сала. При этом ежедневно нормы кормления составляют 10% от общего рациона. Вот почему этот вид кормов именно то, чем лучше кормить свиней мясных пород для получения качественной продукции.

Внесение в рацион концентрированных кормов

В рационе свиней обязательно должны присутствовать концентрированные корма. В них входят злаковые продукты, зерновые культуры, бобовые и отруби. Такой вид питания дает животным много энергии. Лучше всего в организме свиней усваивается ячмень. Он также улучшает вкус мяса.

Рассмотрим, что может входить в состав концентрированного вида корма:

  • Просо.
  • Кукуруза. Ее рекомендуется смешивать с любым комбикормом, в котором содержится протеин.
  • Овес. Такой продукт лучше всего давать на первом этапе откорма.
  • Отруби. Не рекомендуется их слишком часто вносить в рацион питомцев.
  • Запаренный горох.

Важно соблюдать такие правила при кормлении свиней:

  1. Зерновой корм запрещается отваривать. При термической обработке полезные вещества в составе будут уничтожены.
  2. Бобовые продукты нужно обязательно варить. Если давать их свиньям в сыром виде, тогда могут начаться проблемы с пищеварением.
  3. Лучше сухие корма давать в сочетании с сочными. Тогда желудок и кишечник свиней будет активнее переваривать пищу.

Про тепловой стресс

Дело в том, что у свиней несовершенная система терморегуляции из-за отсутствия потовых желез. Кроме того, у представителей большинства современных пород очень высокий метаболизм, что тоже усиливает тепловой стресс. Ухудшение состояния начинается уже в интервале положительных температур от 25 до 35 градусов.

У животных изменяется поведение, снижается аппетит, нередко возникают проблемы с дыханием. Особенно сильно страдают свиноматки и поросята. В сильную жару затягивается процесс родов, увеличивается число мертворожденных малышей, у кормящих самок снижается лактация. Поросята, рожденные в жару, чаще болеют и погибают в первые недели жизни.

У свиней тепловой стресс вызывает специфическую патологию, которая называется «нарушение целостности кишечной стенки» или «протекающая кишка». Ученые считают, что в жару у хрюшек происходит сильное сужение кровеносных сосудов, в результате которого кишечный эпителий начинает страдать от недостатка кислорода. Кишечная стенка истончается и ее защитная функция снижается. Проще говоря, стенки кишечника становятся более проницаемыми, и патогены и токсины, находящиеся внутри, начинают проникать в кровяное русло. В результате у животных не только нарушается процесс пищеварения, но и снижается иммунитет, повышается восприимчивость к ряду заболеваний. Иногда развиваются воспалительные процессы в брюшной полости.

Сегодня проблему стараются решить с помощью коррекции рационов, дачи дополнительных пробиотиков и препаратов, содержащих некоторые микроэлементы (например, цинк), а также увеличения подачи питьевой воды. Например, бразильский ученый Бруно Сильва разработал систему кормления свиней, в основе которой лежит введенное им понятие «тепловой эффект корма». Кроме того, селекционеры продолжают работать над выведением пород, обладающих повышенной устойчивостью к тепловому стрессу.

Пищевые отходы

Можно добавить в рацион свиней некоторые пищевые отходы в небольшом количестве. В такую группу входят следующие продукты:

  • Сушеный хлеб.
  • Отходы после разделки рыбы.
  • Сырые или вареные овощи.
  • Шкурка от фруктов.

Важно! За пару недель до забоя нужно исключит из рациона свиньи рыбу. Если это не сделать, тогда мясо будет иметь неприятный запах.

Можно также разнообразить рацион свиней желудями. Животные очень любят такой продукт. Свинье можно давать 2 кг желудей в сутки. Также в рацион вносят сушеные грибы.

зеленый корм свиньям

Оптимизация расходов при выборе и приготовлении кормов

На откорм поросенка с момента отъема от свиноматки до достижения им убойной массы 100-110 кг, в среднем, требуется порядка 600 кормовых единиц, что по питательной ценности соответствует 600 кг овса. Планируя, чем кормить поросят для быстрого роста в домашних условиях, опытный животновод стремится не только обеспечить животных разнообразной и полезной пищей, но и постараться избежать при этом лишних расходов.

Новорожденные поросята в подсосном периоде обеспечены необходимыми питательными веществами, получаемыми с материнским молозивом и молоком, при условии достаточной лактации у свиноматки

Для владельца приусадебного хозяйства существуют следующие возможности сделать рацион кормления свиней более дешевым:

  1. Самостоятельное приготовление концентрированных кормосмесей. Очевидно, что закупка цельного зерна и бобовых – менее затратное дело, чем приобретение так называемых «полнорационных» концентратов промышленного производства. При наличии собственной зернодробилки хозяин может приготовить их близкие аналоги, правильно подобрав состав в зависимости от типа откорма (с преобладанием постного мяса или сала), возраста и физиологического состояния питомца. Исключение составляет лишь процесс выкармливания совсем маленьких хрюшек. Считается, что даже в домашних условиях кормить месячных поросят лучше готовыми заменителями цельного молока и экструдированными стартерными смесями, использование которых существенно облегчает перевод малышей на взрослый рацион.
  2. Выращивание собственных овощей и корнеплодов. Тут, наряду с морковью, картофелем и свеклой, стоит обратить особое внимание на культуры, относящиеся к семейству тыквенных. Их возделывание обходится довольно дешево и не требует лишних усилий. Тыквы и кабачки хорошо хранятся и помогают максимально обогатить рацион высококачественной клетчаткой и витаминами, особенно актуальными в зимний период. Животные едят их очень охотно.
  3. Сбор и заготовка трав. Свиньи любят гулять, и наличие выпаса значительно удешевляет их содержание в теплое время года. К сожалению, такая возможность есть не у всех. Зато практически каждый огородник способен ежедневно снабжать хрюшек свежескошенной травкой, которая выступает полезным компонентом питания животных. Зелень дается в измельченном виде и, начиная с двух-трехмесячного возраста, поросята уже могут ее поедать в больших количествах. Из дикоросов свиньи особенно любят траву крапивы, одуванчика, мокрицы, репейника, осота, лебеды и манжетки, а также бобовых растений (клевера, люцерны, донника, вики, люпина). Во избежание неприятностей, нужно следить, чтобы в состав корма не попали растения, содержащие токсичные вещества (например, чистотел, лютик или вьюнок).
  4. Сбор прочих дикоросов. В состав корма для свиней полезно включать желуди (норма на взрослое животное – до 2 кг в день), плоды конского каштана, съедобные грибы (в вареном или сушеном виде), клубни топинамбура. Дикоросы содержат полезный белок, редко встречающиеся сложные углеводы (например, полисахарид инулин), дубильные вещества и другие компоненты, улучшающие здоровье хрюшек и помогающие быстрее набирать вес. Известно, что уникальный вкус знаменитого хамона (копченого окорока иберийской черной свиньи), высоко ценимого гурманами, обеспечивают вещества, содержащиеся в желудях.
  5. Приготовление так называемых «привкусов». В этой роли выступают хлебный квас, настойка овса или кулага (напиток, приготовленный из пророщенного, высушенного и размолотого ячменя). Привкусы скармливают поросятам в количестве 100-200 мл в сутки. Опытные животноводы утверждают, что это помогает увеличить среднесуточный набор веса при существенном снижении кормозатрат.
  6. Улучшение качества кормов путем их дрожжевания, осолаживания и силосования. На этих способах остановимся подробнее.

При кормлении хрюшек собранными и заготовленными дикорастущими травами важно следить, чтобы среди них не было ядовитых растений

Осолаживание

Исходными продуктами являются: зерновая составляющая (дробленка, отруби), вода и ячменный солод (в пропорции 1:2:0,02). Зерносмесь заливают горячей водой, добавляют солод, перемешивают, накрывают емкость мешковиной и оставляют при комнатной температуре на 3-4 часа. За это время происходит процесс ферментации с превращением 10-12% углеводов в сахар (мальтозу). В рацион взрослых животных таких кормов включают до 50% от общей нормы дачи концентратов.

ПлюсыМинусы
Корм приобретает сладковатый вкус, активнее поедается и легче усваиваетсяПродукт нельзя долго хранить

Дрожжевание

Исходные продукты: зерновая составляющая, вода и пекарские прессованные дрожжи (в пропорции 1:2:0,01). Дрожжи разводят в небольшом количестве воды. В емкость заливают всю воду, нагретую до 35-40 градусов, добавляют растворенные дрожжи, при постоянном помешивании засыпают дробленку. Держат в теплом месте 6-9 часов, перемешивая каждые 30 минут. Существуют и более сложные способы с приготовлением опары или закваски, предварительным осолаживанием сырья и пр.

Взрослым свинкам такие корма дают в количестве не более 50% нормы дачи концентратов, приучая постепенно (начиная с 10%).

ПлюсыМинусы
Корм обогащается молочнокислыми бактериями, ферментами и витаминами (в первую очередь D, PP и группы B). Улучшаются вкусовые качестваПродукт быстро портится; его можно скармливать только свежеприготовленным. Постоянное включение в рацион нежелательно: после месяца употребления следует делать перерыв на 10-15 дней

Силосование

Технологию используют для подготовки сочных и зеленых кормов (корнеплоды, картофель, ботва огородных растений, дикорастущие травы, початки кукурузы, трава бобовых и т. д.). Все ингредиенты хорошо промывают, измельчают (картофель запаривают) и перемешивают. Закладывают смесь в специальные емкости или ямы, плотно утрамбовывая (для закладки в ямы хорошо подходят полиэтиленовые мешки). Емкости накрывают пленкой и толстым слоем соломы, сверху делают навес для защиты от осадков. Без доступа кислорода смесь ферментируется, в ней размножаются молочнокислые бактерии.

Животным дают до 4 кг силоса в сутки, при этом нужно следить, чтобы несъеденный не оставался в кормушках.

ПлюсыМинусы
Корм очень питателен (особенно комбинированный силос), богат витаминами, микроэлементами и молочной кислотой.
Есть возможность максимально сохранить зеленые и сочные корма на зиму
На воздухе силос быстро плесневеет, а в суровую зиму может перемерзнуть. Такой корм давать нельзя.

Приготовление силоса трудоемко, особенно на этапе мытья и нарезки сырья

Зеленый корм

Свинья может ежедневно в теплый период года питаться зеленым кормом. Лучше всего, если животное будет есть крапиву. Ее также можно заготовить на зиму. Для этого нужно засушить растение летом или осенью. Зимой можно давать сушеную траву по 300 г в день.

Не стоит сильно измельчать зелень. В противном случае, она потеряет свои полезные свойства уже через пару часов.

В рацион свинье можно вносить рапс. Он содержит много полезных веществ, а также жиры и белки. Такой продукт повышает рост животных на 4%.

Вот какую траву можно добавить в рацион животного:

  • Лебеду;
  • Овес;
  • Клевер;
  • Люцерну.

Что необходимо поросятам-сосунам

Самый лучший корм для этой группы животных — молоко, которое они получают от свиноматок. Именно благодаря ему молодняк получает иммунитет, начинает быстро расти и развиваться. С возраста 14 дней поросятам начинают требоваться питательные вещества в большем количестве, а значит нужно начинать прикорм. В следующей таблице будет предложен примерный рацион с наименованием кормов в зависимости от возраста молодняка.

Возраст животных Цельное молоко Обрат Зерновые корма Дерть Овощи Картофель Мука Соль Мел
6 — 10 0,05 Не дают 0,025 Не дают Не дают Не дают Не дают 0,002 0,003
11 — 20 0,15 Не дают 0,05 0,05 0,03 0,02 0,01 0,003 0,003
21-30 0,25 0,15 0,08 0,1 0,05 0,05 0,02 0,004 0,005
31-40 0,1 0,3 0,1 0,2 0,1 0,05 0,05 0,004 0,005
41-50 0,05 0,5 0,12 0,3 0,15 0,2 0,05 0,005 0,01
51-60 Не дают 0,6 0,15 0,55 0,25 0,5 0,1 0,001 0,0015
Итого (кг) 6,7 15,5 5,1 12 5,8 8 2 0,3 0,4

С двухмесячного возраста кормлению молодняка уделяют особое внимание, т.к. с 60 суток начинается фаза активного роста и набор массы. Чтобы поросята росли здоровыми, необходимо придерживаться правильного кормления в зависимости от рациона. В следующей таблице будет дана информация по кормлению различных возрастных групп молодых животных, в зависимости от сезона вес кормов дан в граммах.

60-90 суток 60-90 суток
Наименование кормов Зимний сезон Летний сезон Зимний сезон
Концентраты 850 1000 1100
Картофель 600 не дают 900
Кормовая свекла 1600 не дают 2100
Морковь, силос 300 1600 550
Травяная мука 150 не дают 250
Бобовые травы не дают 1600 не дают
Обрат 1100 1100 1100
Кормовой мел 22 не дают 22
Поваренная соль 11 11 16

Кормление поросят

Добавки для свиней

Фермеры используют добавки для кормления свиней. Они улучшают пищеварение животных и способствуют выработке желудочного сока.

В добавках присутствуют ароматические масла. Они улучшают вкусовые качества корма. Обычно используются такие масла:

  • Корицы;
  • Цитрусов;
  • Тмина.

Важно! Чтобы улучшить вкус корма, в него можно добавить немного сахара или измельченную свеклу.

Свиньи любят пищу, в которой преобладает кислая среда, а не щелочная. Поэтому в приготовлении корма нужно использовать уксусную кислоту. Также можно добавить в корм немного горчицы.

Особенности рациона

Дикие свиньи — близкие родственники домашнего скота, очень опасные животные. Они, помимо растительных продуктов, предпочитают мясо, рыбу, не отказываются от охоты на небольших зверей и даже людей, которые беззаботно гуляют по лесу, собирая грибы. Кости — источник кальция для диких животных. Они охотятся на крыс, птиц, насекомых, не отказываются от растительной пищи в виде ягод, цветов, зерна, а также грибов. Любят рыб и других водных обитателей, поэтому приспособились умело плавать. Свиньи хорошо прорывают ямы, находят корни растений.

Поэтому на фермах требуется правильно составлять рацион питания, не забывая про то, что свиньи нуждаются в умеренном количестве грубых волокон. Разрабатывая его, главное, иметь в виду нормы для вида и породы свиней, индивидуальные особенности.

Как правильно подготовить корм для свиней

Каждый корм нужно предварительно обрабатывать. Благодаря грамотной подготовке можно:

  • Повысить питательность и пользу корма.
  • Улучшить процесс переваривания продуктов.
  • Обработать корм от опасных микроорганизмов.

Фермеры используют механический способ обработки корма. Для этого нужно все продукты измельчить. После этого мелкий корм тщательно перемешивается. Благодаря такой подготовке повышается питательность корма.

Также есть химический способ обработки. Все продукты нужно обработать кислотой. Этот способ используется для ингредиентов, которые тяжело перевариваются.

Свиньи на откорме

Как только молодняк достигнет массы в 50 кг, их ставят на откорм, где также используется специальный откорм. Он может быть мясным, сальным или беконным. В зависимости от направления фермы выбирают нужный тип кормления. Самым популярным является мясной откорм. Здесь стараются получить максимальный результат, чтобы одно животное набирало в сутки 0,85 кг. Предпочтение отдается сухому корму, у которого самая большая питательная ценность и при этом клетчатка исключается либо сводится к минимуму.

Живой вес Комбикорма-

концентраты

Овощи Силос Мука травяная Комбикорма-

концентраты

Зеленая масса Примечание
30-40 75 15 3 7 80 20 Последние 2 столбца даны для летнего периода кормления
40-50 70 16 4 10 75 25
50-60 70 16 4 10 75 25
60-70 75 16 4 5 75 25
70-80 75 18 2 5 75 25
80-100 80 13 2 5 80 20 Данные приведены в процентах

Как подготовить овощи для свиней

Важно правильно обработать овощи, чтобы они лучше усваивались в организме свиньи. Животные не могут быстро переварить сырую картошку. Именно поэтому картофель нужно отварить. После этого его рекомендуется размять. Готовый продукт можно смешать с зеленью или зерном.

Ни в коем случае нельзя давать питомцам воду, в которой варилась картошка. Такая жидкость будет опасная, так как она содержит в своем составе соланин.

Все остальные овощи, кроме картошки, желательно потереть на терке. К таким овощам относится морковка, буряк и тыква. Лучше всего натирать овощи прямо перед едой. Если оставить их надолго, в них уменьшатся полезные компоненты. Также такие овощи будут невкусными, поэтому свинья от них просто откажется.

Свеклу и тыкву можно предварительно отварить. Так овощи будут еще лучше усваиваться в организме животного.

кормление стада свиней

Типы, разновидности кормления

Мы разобрали, чем кормить свиней и определили группы кормов. Теперь выясним, как кормить этих животных, ведь выделяют жидкое, сухое и влажное кормление.

Жидкий корм для свиней надо готовить из различных составляющих, которые дополнительно отваривают или используют в сырыми. Сочные корнеплоды в виде кабачков, брюквы, свеклы, а также бахчевые, тыкву дробят и вводят в состав мешанок. Их необязательно подвергать тщательной термической обработке.

Кормить хрюшек сырой картошкой и ее очистками категорически не рекомендуется, поскольку свиной организм не переваривает такие продукты. Более того, воду от сваренного картофеля нужно утилизировать.

Зерновые составляющие тщательно измельчаются. Нередко используется пророщенное зерно, которое предварительно замачивается. В состав мешанок добавляются отходы пищи, которую вы едите, различные очистки, мясные, рыбные остатки. Более подробно о приготовлении мешанок можно узнать в статье «Кормление свиньи в домашних условиях». Питание жидкими и влажными кормами – это именно то, что любят свинки.

Сухое кормление сейчас чаще всего используют крупные свиноводческие хозяйства. Почему это так, можно узнать ниже.

Схемы кормления свиней

Фермеры используют три схемы кормления:

  1. Без соблюдения нормы. Эта схема идеально подойдет для молодняка. После отъема от матери поросят кормят без ограничений. Лучше всего, чтобы корм постоянно был в кормушке у молодняка, так как такие поросята должны активно набирать вес.
  2. С соблюдением нормы. В этом случае кормят свиней, когда они хотят есть. Фермы сами решают, как часто нужно кормить животных, по наблюдениям и собственному опыту. Рекомендуется давать животным корм 4 раза в день. Такая схема идеально подойдет для самок, которые вскармливают потомство.
  3. Кормление с ограничениями. Фермер должен не перекармливать свиней. Тогда он сможет получить при убое постную свинину.

Периоды вскармливания

Новорожденные поросята

Каждый период вскармливания обусловлен способностью ЖКТ малыша усваивать корм. К концу подсосного периода в желудке месячных поросят начинает вырабатываться соляная кислота и рацион расширяется.

Периоды развития приплода можно условно разделить:

  • молочный;
  • доращивания;
  • откормочный.

Молочный (до 2 месяцев)

Молочный период у поросят продолжается до 2—2,5 месяцев. В это время для обеспечения быстрого прироста очень важно подобрать правильный рацион.

Молоко в этот период является идеальной подкормкой. Оно может быть как снятым, так и цельным, но непременно тёплым. На протяжении первых месяцев жизни поросятам требуется около 5—6 литров снятого молока (обрата) и 6—8 литров цельного.

С первых недель в кормушку необходимо подкладывать минеральные подкормки (древесный уголь, дёрн или красная глина). После того как малыши научатся есть минералы и пить воду, в рацион можно вводить каши, сваренные на обрате или цельном молоке.

Помимо этого, свиней необходимо постепенно приучать к поеданию овощей: сначала в протёртом виде, позднее — порезанными на кубики. Картофель лучше отварить и давать вместе концентрированными кормами в виде пюре, но не ранее, чем малышам исполнится две недели.

Начиная с 1,5—2 недельного возраста животных можно подкармливать протёртой морковью (10—15 гр/сутки). В летний период траву и зелень дают вволю с первой недели жизни.

Это благоприятно влияет на рост и вес малышей. Если следовать этим нехитрым советам, то уже к окончанию молочного периода вес молодняка в среднем будет составлять около 25 кг.

Кормушки для поросят необходимо содержать в чистоте, так как малыши весьма чувствительны к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Во избежание этого из корыта нужно регулярно удалять всю недоеденную пищу, после чего ёмкость тщательно промыть и обдать кипятком.

Доращивание

Чем кормить маленьких поросят?

Считается, что в этот период (2,5—4 мес) закладывается основа для успешного откорма. В это время происходит активный рост мышечной массы и поросятам необходимо обеспечить наиболее благоприятные условия кормления и содержания.

Для быстрого роста свинье следует давать густую кашу: овсяную, ячменную, гороховую. В качестве дополнения можно использовать сыворотку или снятое молоко, а также всевозможные очистки и кухонные отходы.

Поросята по-прежнему нуждаются в сочных кормах, в число которых входят картофель, морковь, огородная ботва и трава. Мел и соль подростки должны получать не менее 15—2- гр/сутки.

Если доращивание пришлось на зимний период, допускается подкормка в виде сечки, сенной трухи, силоса и овощей в двойном размере.

По окончании доращивания наступает время откорма. Приблизительно за 2—3 месяца вес поросёнка должен увеличиться с 50—60 кг до 100—110 кг. Для обеспечения быстрого роста свиней в их рацион начиная с трёхмесячного возраста необходимо включать концентраты.

Прежде чем начать заниматься откормом, необходимо изучить как можно больше информации о видах кормосмесей, соответствующем рационе и правилах откорма. Это позволит вам в дальнейшем за короткий срок обеспечить себя качественным и относительно недорогим продуктом.

У свиней состояние организма и продуктивность в большей степени зависят от рационального питания, нежели у любого другого домашнего скота.

Откормочный

В период с 2 до 4 месяцев поросята интенсивно растут. Задачей откормочного периода станет как можно эффективнее использовать корма и получить больше мяса.

В зависимости от породы свиней и специального режима содержания и рациона откорма получают:

  • мясной продукт;
  • бекон;
  • сало.

Фазы кормления свиней

Фермеры применяют две фазы при откармливании свиней:

  1. Однофазный тип. В рацион нужно вносить больше протеинов. Также требуется обеспечить животным много фосфора и азота в кормах. Такой тип питания довольно затратный.
  2. Многофазный тип. Это выгодный вид кормления. Животные с каждый месяцев едят больше, но при этом им не дают много протеина. Нужно со временем снижать количество нутриентов в рационе примерно на 20%. Заменить рацион требуется, когда свинья наберет более 70 кг.

Правильное кормление позволит фермеру получить от свиньи качественную мясную продукцию.

Разница питания по временам года

Любой начинающий фермер скажет, что рацион питания изменяется со сменой времен года. Летом в связи с большим количеством зеленеющей травки, густых лугов, количество активных добавок уменьшают, дабы избежать лишних затрат, возможной передозировки каким-то витамином или компонентом. Летом в жару, свиньям дают пить больше воды. Зимой ситуация меняется с точностью наоборот: свежей полезной зелени нет, в корма добавляют большее количество питательных добавок и комбикорма.

Полезно! Поросятам, растущим организмам, нужно много есть и набирать массу, а взрослым особям излишки еды лишь навредят. Для выросших особей рассчитывается рацион и нормы кормления.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: