Утки голубой фаворит: разведение в домашних условиях, выращивание и особенности породы

Трехлинейный кросс выведен отечественными специалистами и зарегистрирован под маловыразительным буквенным обозначением, но название уток «Фаворит» в полной мере отражает и хозяйственные достоинства птицы, и надежды, которые связывают с ней разработчики.

Утки «Фаворит голубой» (на фото) – птица мясного направления продуктивности с хорошей яйценоскостью

Крупные производители мясной продукции, фермеры и владельцы приусадебных хозяйств проявляют чрезвычайно высокий интерес к этой разновидности уточек. Надеемся, что и наши читатели будут рады познакомиться с ней поближе.

Происхождение

Утка фаворит появилась путём скрещивания Пекинской и Башкирской белогрудой. Официальные источники гласят, что в 1998 г. в стране Башкорстан был проведён эксперимент, и птица появилась вследствие промежуточного результата. Это громогласное название приковало внимание мелких предприятий и крупных заводов по производству куриного мяса.

В основном, окрас голубой и тёмный, второе поколение богато на цветовую палитру: тёмно и светло-голубой, коричневый, палевый, белый и красный. Многие сравнивают птицу с шведской голубой породой по окрасу. В предворьях именуется фараоном или голубой уткой. Отличается высокой яйценоскостью и даёт много мяса.

Возможные заболевания

В целом, Голубые фавориты имеют крепкий иммунитет. Но, как и любой живой организм, они беззащитны перед паразитами, вирусами и бактериями: сальмонеллезом, тифом, пастереллезом, эймериозом. Инфекция может проникнуть в хозяйство с покупными особями или с дикими птицами и животными. Уберечь поголовье от заразы можно, соблюдая санитарные требования:

  • 30-дневный карантин для новой птицы;
  • пропаивание новой партии утят кормовыми антибиотиками;
  • защита хозяйства от проникновения диких зверей и птиц.

При несоблюдении правил содержания и неправильном рационе поголовье может страдать от авитаминоза, внешних и внутренних паразитов. При кормлении испорченной едой могут случаться отравления.

Внешний вид

У этого вида уток есть особенность. Цвет потомков может отличаться от оттенка оперения прародителей. Можно встретить пернатых совершенно разного цвета оперения, начиная с чёрного и заканчивая рыжим. Этому в науке есть объяснение. При выведении фараона Пекинских пернатых скрещивали не только с белогрудыми, а разными типами птиц. Фараоны достигают веса в 5 кг.

Характеристика такова:

  • широкие, длинные клювы рыжего или серого окраса;
  • выпирающая грудь;
  • массивное телосложение, чуть ли не атлетическое;
  • крепкие недлинные ноги;
  • шея крупная и длинная;
  • глаза большие и чёрные.

Достоинства и недостатки

Чтобы понять, насколько ценна эта порода, следует выделить ее основные плюсы и минусы.

Преимущества:

  • быстрый набор товарной массы;
  • высокий показатель яйценоскости для птицы мясного направления;
  • нетребовательность в уходе;
  • низкое содержание жира в мясе;
  • легкая адаптация к новым условиям содержания;
  • красивый цвет оперения.

Основным недостатком является отсутствие материнского инстинкта. Поэтому для разведения необходим инкубатор или наседка другого вида уток.

Начинающим птицеводам лучше изначально приобретать готовых утят на птицефермах, так как выведение кросса требует определенного опыта.

Продуктивность

К 2 месяцам птица набирает вес от 2,7 до 3,5 кг, к 1,5 годам — от 3,5 до 7 кг. Уток желательно отправить на убой, когда ещё мясо свежее, т.е. в возрасте 2-3 месяцев, дальше мясо начнёт грубеть. Вес селезня в возрасте 2 месяца достигает 3-3,5 кг, а самки — 2,5-3 кг; три-четыре месяцев спустя селезень наберёт 4,5-5, самка — 4 кг. По мясистому телосложению больше напоминает мускусных селезней, чем пекинок.

Мясо можно есть уже при достижении утками 2 месяцев, а кладка яиц начинается с семи-десяти месяцев. Самка может снести в год 150 яиц. Яйца весят 73-90 г. Проблема кроссов не обошла стороной этот вид. Они не умеют насиживать яйцо. Для этих целей желательно использовать инкубатор.

История породы

Рассматриваемая порода была выведена в конце ХХ века на башкирском племенном заводе. Селекционеры работали над новым видом, в основу которого легла порода Белой Пекинской утки. В результате длительных экспериментов и отбора лучших экземпляров появилась порода Голубой Фаворит.

Знаете ли вы? Смешной походке утки обязаны своим маленьким ножкам, которые расставлены широко по обе стороны тела. Именно поэтому при каждом шаге утка как бы перекатывается с ноги на ногу.

Первоначально эти утки считались промышленными, но со временем история внесла свои коррективы. Представители породы Голубой Фаворит попали в крупные хозяйства, а оттуда постепенно разошлись по частным, и в результате эта утка стала фаворитом. Отсюда и пошло её название, а голубой её называли за расцветку, которая в течение года меняется от тёмных к светлым оттенкам синего.

Утка Голубой Фаворит является наиболее оптимальной породой для домашнего хозяйства. Она имеет хорошую продуктивность в содержании, а в питании неприхотлива.

Содержание

Эту породу можно содержать как в приусадебных хозяйствах, так и на птицефабриках. Ввиду того, что птицы имеют качественное оперение, они могут устоять перед жарой и низкими температурами. Продуктивность у них одинаковая в этих условиях.

Они не требовательны в пропитании и содержании. Желательно прикармливать полезными минералами и добавками. Если имеется природный водоём поблизости, то необходимость отпадает, поскольку птицы самостоятельно найдут себе пропитание. Адаптируются к любым условиям, поэтому нет надобности утеплять помещение.

Уход

Голубая утка легко уживается с другими видами.

Для них идеальное условие — наличие водоема, но если такового нет, подойдёт старая ванна или бассейн. Содержат их в вольере, ангаре или сарае. Имеют хороший иммунитет. Не придётся делать прививки от основных видов заболеваний, даже если ходят на открытых выгулах.

Кормление

В рацион добавляют комбикорм, зерновые культуры. Не должны питаться испорченными продуктами. Отходы с общего стола, баклажан, редиску, молочные продукты, зелёную траву, огурцы, помидоры дают утятам до 2 месяцев, чтобы набрать необходимую массу. Затем постепенно понижают количество корма, чтобы держать вес. Влажные мешанки добавляют при достижении ими двухмесячного возраста. Непереносимости к продуктам не имеется, и могут переварить овощи, такие как отварная картошка в кожуре, измельчённый кабачок и тыква.

Разведение

Яйца должны весить не более 100 г. Кроссы не высиживают яйца. Поэтому требуется инкубатор. Профилактика яиц нужна по следующим критериям:

  • идеальная овальная форма;
  • не допускаются трещины, дефекты или порезы;
  • поверхность не должна быть непрочной или негладкой.

Инкубатор должен поддерживать влагу в 67% и работать 27-29 дней. Нельзя допустить перегрева, спустя 13-15 дней стоит два раза в день на 14-20 минут охлаждать его. Эффективнее будет взять яйца для разведения со специализированных хозяйств.

Выращивание утят

Первое кормление утят нужно проводить через 6-10 ч после появления на свет. Но раньше следует напоить каждого птенца слабым раствором марганцовки, вливая жидкость из пипетки. Это позволит укрепить их иммунитет.

Рацион для успешного выращивания утят:

Возраст (в днях)Количество необходимых компонентов
1-4
  • Желток;
  • простокваша
5-10
  • Дробленая смесь из пшеницы, ячменя, кукурузы — 30 г;
  • простокваша — 5 г;
  • морковь, зеленый лук — 20 г;
  • нежирный творог — 5 г;
  • костная мука, мел — по 2 г;
  • подсолнечный жмых — 1 г
11-20
  • Зерновая смесь — 80 г;
  • зеленая масса — 30 г;
  • вареный картофель — 20 г;
  • простокваша, творог — по 8 г;
  • костная мука — 10 г;
  • мел — 5 г;
  • соль — 0,5 г;
  • подсолнечный жмых — 3 г
21 — 30
  • Зерновая смесь — 120 г;
  • зеленая масса — 50 г;
  • отварной картофель — 40 г;
  • простокваша — 20 г;
  • творог — 10 г;
  • соль — 0,5 г;
  • мел — 6 г;
  • жмых подсолнечника — 8 г
31-50
  • Зерно — 150 г;
  • зеленая масса — 70 г;
  • картофель — 60 г;
  • мел — 8 г;
  • жмых — 15 г;
  • соль — 1 г
51-60
  • Зерно — 200 г;
  • картофель, зелень — по 80 г;
  • мел — 8 г;
  • костная мука — 5 г;
  • соль — 1 г;
  • жмых — 20 г

Башкирская утка: достоинство и недостатки, содержание и способы разведения в домашних условиях

Помимо еды и воды необходимо отдельно насыпать в емкость измельченную яичную скорлупу и ракушник с мелким гравием. Эти компоненты позволяют улучшить пищеварение и являются источником минералов.

С двухнедельного возраста следует ставить неглубокие емкости, наполненные чистой водой, для купания.

Болезни

Взрослые особи болеют в 1-3% случаев, чаще болезням подвергаются утята.

У них иммунная система не может противостоять серьёзным заболеваниям, таким как:

  • Уровская болезнь появляется при нехватке макро- и микроэлементов. Симптомы: начинают есть песок, землю и если есть, опилки, выщипывать друг у друга перья. Лечится добавлением в рацион фитокальцевитом или богатой на минералы пищи.
  • Авитаминоз чаще встречается у младшего поколения и проявляет себя при нехватке витаминов А, E и D. Лечится фитокальцевитом.
  • Омфалит — воспаление пупочного канала, не имеет инфекционной формы. Лечится добавлением дезинфицирующих растворов и антисептических препаратов.
  • Кутикуллит выявляется потерей аппетита, апатией и является заболеванием кишечника, возникающего на фоне неправильного питания. Встречается у особей, которым меньше одного месяца. Нужно поить слабым раствором марганца светло-розового цвета.

Отзывы владельцев

Елена, 62 года, г. Пермь

Прошлой весной в первый раз купила утят-«фаворитов» и не пожалела. Проблем с ними вообще нет. Растут очень хорошо, не болеют. Прожорливые, правда, оказались, на редкость, но при таких темпах роста это неудивительно. Первых 6 штук зарубила в 56 дней. Тушки получились в среднем по 2,3 кг (без потрохов и лапок). По-моему, результат очень неплохой. В зиму оставила селезня и трех уточек, и в этом сезоне получила от них потомство. По продуктивности больших отличий от родителей не заметила, а вот по окраске малыши получились разные (и светленькие, и потемнее, даже парочка черных со светлыми грудками). Впрочем, за однородностью окраски я не гонюсь, а все остальное меня устраивает. В будущем году планирую прикупить еще таких. Хорошие утки, и мясо вкусное.

Ольга, 48 лет, г. Элиста

У меня эти уточки уже несколько лет. Брала изначально и голубых, и палевых. Очень нравятся. Единственный недостаток – продавцов молодняка и яиц (кроме Благоварского племзавода) пока маловато. Скрещивала птичек разных окрасок. Насиживать самочки не хотят (все-таки, это гибрид), но потомство растет и набирает вес не хуже родителей. Вполне можно разводить «в себе», периодически обновляя стадо и не тратясь на покупку утят каждый год. В этом смысле данный кросс гораздо выгоднее тех же «мулардов».

Ксения, 57 лет, Башкортостан

Пробовала разные породы. По-моему, у этих мясо нежнее и приятнее на вкус, чем у других уток. Оно не самое постное, но от утятины этого и не требуется. В смысле выращивания все очень несложно. Аппетит у птичек отменный, никаких капризов в еде нет. Зерновые мешанки, овощи и травку едят и вес нагуливают. Не болели у меня ни разу за несколько лет. Семья, оставленная «на племя», зимует вместе с курами в утепленном сарайчике. Зимы у нас довольно суровые, но утки даже по снегу гуляют охотно, от холода не страдают. Яйца собираю с начала весны, вывожу в инкубаторе. И выводы, и выживаемость малышей вполне достойные. Довольна этими уточками, всем рекомендую.

Кормление

Кормление утки фаворит

Любого птичника, особенно начинающего, интересует вопрос — чем кормить утят с рождения? Основу их рациона должна составлять белковая пища. Птенцов начинают кормить любыми вареными яйцами, как только подрастут – добавляют картофель, зелень, морковь. Мел и молотые ракушки должны присутствовать обязательно, как специальные кормовые добавки.

Основной рацион взрослых уток – влажные смеси. В них добавляют зерно, корнеплоды (картошку, морковку), траву, иногда творог или молоко. Птиц необходимо выводить на прогулку к речке или водоему, главное чтобы они были естественными, там они будут получать некоторую необходимую часть пищи.

В плане питания птицы совершенно неприхотливы – готовы употреблять все, что им дают. Кормить птиц необходимо около 3 раз в день. Первое кормление начинается с влажной мешанки, как и второе, а вот последнее предполагает накормить птиц зерном.

Кормите уток комбинированным силосом, они его очень любят – его можно приготовить из травяной муки, капусты и ее листьев, все готовиться в пропорции 1:2:5. Силос помогает увеличить яйценоскоскость и повышает здоровье утят.

Запомните! Сбалансированное питание – залог вкусного мяса, высокой яйценоскости и здорового молодняка.

Разведение

Период инкубации яиц этой породы длится 28 суток. Поэтому разведение уток фаворит в домашних условиях требует больше финансовых затрат, чем содержание других сельскохозяйственных птиц с меньшим периодом инкубации. Но благодаря некоторым достоинствам цена на одну половозрелую голубую утку выше остальных видов. Поэтому разводить птицу все равно выгодно.

Утки фаворит

Какие яйца подходят для инкубации:

  • Ровная поверхность без дефектов, трещин и сколов. У яйца не должно быть вмятин, иначе птенец не вылупится;
  • У яйца должна быть прочная скорлупа;
  • Яйцо имеет форму овала;
  • Вес яйца должен быть от 70-100 г.

Следует следить за температурой в инкубаторе вплоть до появления птенцов. Рекомендуется понижать температуру в инкубаторе, начиная с 14 дня.

Также следует регулярно переворачивать яйца. В яйце содержится большое количество жира, который способен самостоятельно поддерживать теплоту. Поэтому чрезмерный нагрев в инкубаторе может привести к гибели эмбриона.

Яйценоскость

Утки фаворит быстро набирают вес и рано начинают нести яйца. Уже ко второму месяцу жизни птицы набирают до 3 кг.

Нестись они начинают в 6 месяцев. Сначала количество яиц будет от 10-15 штук. Некоторые особи могут начать нестись в возрасте 4 месяцев. Но яйца по размеру будут напоминать куриные.

Порода не отличается высокими показателями яйценоскости. Одна утка в год приносит от 190-230 яиц. Это средние показатели кладки, которые не зависят от климатических условий и места содержания. Вес одного яйца может быть от 75-95 г, что значительно больше, чем у кур или перепелок. Снизить яйценоскость может только сырость в птичнике или сильные сквозняки, которые плохо переносят утки.

Размножение

Есть у голубых фаворитов и один небольшой недостаток. Как и у многих других гибридов, самки этой породы самостоятельно птенцов не высиживают. Иногда утки фавориты все же садятся на яйца. Но это, скорее, исключение, чем правило. Поэтому рассчитывать на естественный прирост стада фермеру, разводящему голубых фараонов, не стоит.

Потомство, полученное от самих этих уток, может достаточно быстро набирать вес. Поэтому при желании яйца этой птицы допускается инкубировать. Однако показатели продуктивности при таком способе увеличения поголовья обычно все-таки немного падают. Поэтому большинство фермеров считает более целесообразным покупку инкубационного яйца или непосредственно породистого молодняка. В первом случае расходы будут минимальными.

Сами птенцы этой породы также стоят относительно недорого. За одну особь придется заплатить всего около 50-90 рублей. Производители этой породы, в отличие от утят, стоят, однако, довольно-таки дорого. За взрослого селезня, к примеру, обычно просят 3-4 тыс. руб.

Особенности ухода

Содержать уток Фаворит нужно в хорошем, добротном сарае. В нем должно быть просторно, на каждую подросшую особь должно приходиться не менее 0,5 кв. м площади. Хотя сырости, как утверждается, эти утки не боятся и им даже можно ставить воду для купания прямо в утятник, лучше этого не делать, а организовать рядом с ним выгул, в который и выгонять уток.

Летом можно держать их на выгуле постоянно, загоняя в сарай только в ненастье. На зиму утятник желательно утеплить, несмотря на то, что эти утки неплохо переносят холод. Фавориты спокойные, поэтому их можно держать вместе с другими утиными породами и курами.

Режим инкубации

Для разведения уток фаворит рекомендуют приобретать у производителя инкубационные яйца или суточных утят. Иногда из особей формируют птичьи семьи, но специалисты предупреждают, что характеристики у молодняка могут отличаться от описания продуктивных качеств родителей. Это кросс, поэтому не все особенности передаются по наследству. Утята не имеют оперения с голубым оттенком. Пух у них светло-коричневый с чёрными вкраплениями на спине и на голове. Голубоватый цвет у них появляется после линьки, когда вырастает взрослое перо.

Голубая утка

Инкубационные яйца уток породы голубой фаворит

Для создания родительского стада отделяют определённое количество особей. На 1 селезня должно приходиться не более 6 самок. В вольере могут содержаться 18 самок и 3 селезня. Кладку несушки осуществляют в одно общее гнездо. После того как яйца обсохнут, их забирают из гнезда, оставляя на их месте муляжи.

Для инкубации выбирают яйца среднего размера, с весом 85-90 г. Их просвечивают на овоскопе, чтобы определить наличие зародыша. Хранят яйца в холодильнике при температуре 10 С, при влажности 75%. Использовать яйца следует в течение 5 дней после осуществления первой кладки. В инкубаторе выдерживают определённый режим. Оборудование устанавливают в чистом, хорошо проветриваем помещении. Доступ в него должен быть ограничен. Ежедневно в помещении проводят уборку с использованием антисептических средств. Описание режима для созревания утиных яиц:

Полезная информация
1до 7 дня температура в шкафу – 38 С; влажность 70%
2с 8 по 25 сутки температуру снижают до 37,8 С; влажность удерживают на уровне 60%
3на 26 день начинается проклёв; температура в шкафу 37,5; влажность доводится до 90%

Яйца утки породы голубой фаворит созревают в инкубаторе 28 дней. Такое же время требуется и при высиживании кладки наседкой. В течение всего времени кладку необходимо переворачивать. Каждые сутки совершают до 6 поворотов яйца.

Зародыш в яйце развивается, выделяя через скорлупу углекислый газ, сероводород, вещества, содержащие аммиак. Это продукты жизнедеятельности. Их из шкафа необходимо удалять. Для этого проводят проветривание. В 1-2 неделю шкаф открывают на 5-7 мин. В дальнейшем проветривание доводят до 15 мин. Такой режим будет способствовать очищению воздуха в инкубаторе, и повышению влажности. Дополнительно в шкафу устанавливают чашу с водой.

На 26 день рекомендуют перенести яйца в камеру для выведения. Это короб, в котором соблюдают определённый микроклимат. Утята появляются на 28 день. Им удобнее будет находиться в камере, а не на полках инкубатора. Забирают птенцов под брудер после того как они полностью обсохнут.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: