Отличительные особенности черных свиней, правила содержания, рекомендации по составлению рациона


Сейчас разведение свиней стало популярным. У одних людей целью является получение натуральной продукции для обеспечения своей семьи экологически чистым мясом. Другие фермеры разводят свиней для получения прибыли от их продажи и реализации мяса и сала. При этом надо отметить, что свиноводство все больше расширяется. К примеру, если недавно число пород, распространенных в фермерских хозяйствах, достигало всего 5-6, то сейчас их количество возросло в разы и достигло нескольких десятков. Отдельного внимания требуют черные свиньи. Рассмотрим особенности этой крупной породы и правила их разведения.

Характеристики породы

Черные свиньи делятся на три группы:

  • дающие преимущественно сало;
  • дающие преимущественно мясо;
  • комбинированные.

Сейчас известно несколько разновидностей от каждой группы черных свиней. Перечислим общие признаки, характерные для них:

  1. Небольшая голова при больших ушах.
  2. Свисающая задняя часть
  3. Вытянутая форма туловища.
  4. Окорока, заканчивающиеся в том месте, где начинаются скакательные суставы.
  5. Развитая мышечная система. Тело отличается крупным размером и мускулистостью.
  6. Вес тела взрослого самца черной свиньи достигает 350 килограммов, свиноматки — 250 килограммов.
  7. Широкая и крепкая грудь.
  8. Средние показатели длины тела — около 175 сантиметров.
  9. Специфические кожные складки на ногах.

Если вы новичок в свиноводстве и хотите завести животное, то лучше выбирать свиней черной породы. Эти животные быстро растут и развиваются, также оперативно они набирают вес.

Происхождение

Крупная черная порода свиней была получена в Англии в 1899 году. В процессе селекции участвовали представители нескольких, известных своей продуктивностью, пород. Для скрещивания подбирали лучших хряков и свиноматок местной вислоухой эссекской свиньи, китайской черной и неаполитанской пород. Добившись желаемого результата, специалисты и любители-свиноводы основали общество, занявшееся разведением животных новой группы.

В Европе эта порода получила название «корнуэльской», по имени одного из районов ее разведения. После Второй мировой войны, в 1949 году, черная свинья была завезена на территорию СССР. Ее акклиматизация происходила в колхозах и совхозах Ставропольского края. Впоследствии свиньи крупной черной породы стали появляться в хозяйствах Тульской области (плем), Украины, Беларуси.

Разновидности пород

За годы непростой работы селекционеров было выведено определенное количество пород черных свиней. У каждой из них свои характерные признаки.

черная вислобрюхая свиноматка

Вьетнамская вислобрюхая свинья

Эти свиньи выделяются быстрым набором веса и спокойным и флегматичным характером. В европейские страны эти свинки были завезены лишь в конце 20 века, однако они моментально получили широкую известность и популярность среди заводчиков.

Вес вислобрюхой свиньи может варьироваться от 70 до 150 килограммов. Это зависит от ее возраста и количества съедаемой ею пищи. Особенность строения туловища этой свиньи в том, что грудная клетка имеет мощную структуру и визуально выпирает над ногами, которые слишком короткие и примыкают к отвислому животу (отсюда и название породы).

Эти животные выгодно отличаются от остальных своей приспосабливаемостью к условиям окружающей среды, прибавлением в весе и нетребовательностью к условиям содержания и уходу. Мясо вьетнамской вислобрюхой свиньи давно признано деликатесом. Количество сала у нее небольшое — всего около 3 сантиметром при правильном уходе.

Беркширский черный хряк

Беркширская черная свинья

Эта свинка относится к мясным разновидностям черных видов свиней и отличается от остальных пород своей всеядностью. Породы не вызывает сложностей по уходу и содержанию.

Определить, что перед вами беркширкская свинья, нетрудно. У нее подтянутое брюшко и выпирающие над ним бока. Грудная клетка крупная, спина — широкая, а окорочка — большие.

У этой свиньи не полностью черное тело. У нее на шкурке в самых разных местах можно заметить маленькие беленькие пятнышки.

Признаки, отличающие беркширскую свинью:

  • у этой свинки ранний порог половой зрелости, в это время на ней нарастает основная масса. Уже к 6-месячному возрасту вес этой свиньи может быть более 100 килограммов. В это время животные уже могут спариваться;
  • один опорос этой свиньи дает приплода на 8 голов. Причем свинье не требуется помощь человека в рождении и первоначальном уходе за потомством;
  • процентное содержание мяса на выходе после забоя — около 85 процентов от веса забитого животного;
  • сало беркширской свиньи тоже отличается качеством и оптимальной толщиной, которая составляет от 3 до 4 сантиметров.

Важной чертой этой свиньи является то, что она способна адаптироваться к любым условиям проживания с минимальными затратами для владельца.

свиноматка черно-пестрая

Свинья черно-пестрая

Этих животных вывели в Беларуси. Там они получили активное распространение. Как можно понять из названия, расцветка этой свинки неоднородная. Чаще всего вместе с черным цветом свинья покрыта пятнами рыжеватого белого или желтоватого оттенков.

Животное обладает мощным телосложением, включающим короткие ноги, мощный торс, не свисающие бока.

К характерным признакам породы можно также отнести:

  • ровная и гладкая кожа, которая лишена складок;
  • направление продукции этой свинки – мясосальное;
  • масса взрослой особи мужского пола достигает и иногда превышает 300 килограммов, а длина тела — примерно 170 сантиметров;
  • масса же свиноматки составляет 250 килограммов, а длина тела — не превышает 168 сантиметров;
  • за одни роды свинья приносит от 9 до 12 малышей;
  • у свиноматки отлично работает материнский инстинкт, благодаря которому человеку вмешиваться в процесс родов не нужно;
  • за первые полгода жизни средний вес молодняка составляет примерно 100 килограммов.

После забоя показатели продукции черно-пестрой свиньи таковы:

  • Мяса она дает около 57 процентов, сала — больше 30 процентов.
  • Прослойка сала не толстая — она составляет приблизительно от 3 до 3,5 сантиметра.

Важно! Особенностью данной породы свиней считается ее высокая сопротивляемость инфекциям и отличный иммунитет.

кемеровская черно-белая свинья

Русская черно-белая свинья

Эта разновидность была создана в Кемеровской области. Легко узнаваемой ее делают светлые пятна, которые чаще всего находятся на голове и конечностях свиньи.

Особенности внешнего вида:

  • удлиненное туловище овальной формы с мощной спиной и крупными бедрами, которые сразу обращают на себя внимание;
  • массивная грудь с крепкой мускулатурой;
  • морда свиньи длинная и имеет сильно вытянутую форму;
  • свинка является обладательницей маленьких аккуратных ушек, стоящих прямо, а не свисающих до носа, как у других пород.

Направление, благодаря которому разводят русскую породу, является мясосальным. Это неприхотливое животное с флегматичным нравом. Масса тела хряка составляет 10 килограммов, а свиноматки достигают веса в 250 килограммов. Однако надо помнить, что такие показатели будут только при хороших условиях содержания и идеальном уходе.

Скорость развития у свиньи высокая. К примеру, поросенок может весить 100 килограммов уже через 200 дней. Наибольшее число родившихся детенышей составляет 11 особей.

Крупная черная свинья

Крупная черная свинья

Размеры этого животного превосходят величину остальных черных свиней. Кроме габаритов, эта свинка имеет немало отличий от своих сородичей:

  • голова у нее маленькая;
  • шея короткая и плавно перерастает в массивную грудь;
  • окорока имеют крепкое и мускулистое строение, они большие и рельефные;
  • уши у свинки большие и свисают на глаза.

Вес у взрослой свиноматки — около 320 килограммов. Взрослый хряк может вырастать до 400 килограммов. Длина тела составляет от 165 до 180 сантиметров.

Кроме перечисленных пород, есть еще несколько видов черных свинок. Это черная ниберийская свинья, а также гвинейская и Неро ди Парма. Однако эти породы свиней черного окраса пока не получили такого распространения, как предыдущие, и имеют статус экспериментальных пород. Возможно, в скором времени, их можно будет встретить и на домашних подворьях.

много черных свиней едят

Особенности

Полученное при забое мясо черной свиньи отличается нежной консистенцией и высокими вкусовыми качествами.

черные хрюшки

Черная свинья не испытывает неудобств в жаркие летние месяцы и переносит жару гораздо лучше большинства других пород. Тёмный цвет и толщина шкуры уберегает её от солнечных ожогов, которые характерны для свиней светлой масти, например, крупных белых.

Хорошая переносимость жары дает возможность держать поголовье черных свиней на свободном выпасе в больших открытых загонах (пастбищное содержание).

На видео — черные корнуэльские свиньи в условиях свободного выпаса, хорошо видны характерные особенности породы (висячие уши, курносое рыло):

Правила содержания и ухода

Чтобы свиньи благополучно и быстро набирали вес, вы должны правильно построить и оборудовать свинарник. Он может быть кирпичным, бетонным или построенным из силикатных блоков. Все эти материал подходят для строительства. Опытные свиноводы советуют в обязательном порядке бетонировать полы в помещении, где будет находиться свинья.

Правила ухода за свиньями черных пород:

  1. Животные нуждаются в регулярном выпасе.
  2. Помещение, где они живут, требуется систематически проветривать.
  3. Питание свинок должно быть сбалансированным. Они должны питаться соответствующими возрасту и породе кормовыми смесями.
  4. Поилки должны всегда быть наполнены чистой водой. Ее надо периодически менять.
  5. Хозяину нужно позаботиться о том, чтобы свинье была проведена своевременная плановая вакцинация.

Основное условие здоровья этих животных состоит в организации своевременного и полноценного питания.

черные свинья едят

Беркширский мясной гигант

Беркширская порода относится мясо-сальному типу. Основная характеристика линии – скороспелость. В 6 месяцев поросенок весит уже порядка 95 кг. Если основной целью заводчика является получение качественного мяса, то забой животных рекомендуется проводить при достижении массы 115 кг.

В создании беркшиской породы свиней, кроме особей из графства Беркшир в Англии, участвовали китайские, неаполитанские и китайские племенные животные. И от каждого участника были взяты лучшие качества.

Взрослые особи имеют крепкую структуру тела, с короткой шеей и относительно небольшой головой. Ушки маленькие, преимущественно стоячие. Грудь глубокая, спина – ровная, широкая. Отличительной чертой породы являются хорошо развитая окороковая часть и выпуклые бока. Окрас кожи – черный, имеется густая шерсть.

Вес взрослого кабана колеблется в пределах 215-255 кг, свинки – до 255 кг. Качественный выход от убоя составляет минимум 81%. Мясо имеет очень высокие вкусовые характеристики.

Среди недостатков беркширской породы можно выделить малоплодность. В одном приплоде от 4 до 8 черных поросят.

Рацион свиней

Свинья имеет однокамерный тип желудка. Такой желудок не в состоянии переварить много клетчатки. Этот нюанс необходимо учитывать владельцу при кормлении животного.

Ветеринарные врачи, опытные свиноводы и фермеры, имеющие опыт разведения свиней, советуют кормить питомцев комбикормами. Они являются уже готовой пищей для животного. Корма продаются во многих сельскохозяйственных магазинах и являются сбалансированной пищей для свинок.

Если вы кормите свинью готовыми смесями, то она должна пить много жидкости. Проследите за тем, чтобы поилки всегда были наполнены.

Однако не все заводчики выбирают готовый корм. Есть и такие владельцы, которые кормят свиней продуктами собственного приготовления.

Если вы решили кормить свинку домашним кормом, то он должен содержать следующие составляющие:

  1. Витамины и минеральные вещества.
  2. Немного мела и жмыха.
  3. Отходы пищи.
  4. Соль.
  5. Фрукты, а также овощи в вареном и сыром виде.
  6. Зерновые, а также горох в перемолотом виде.

Если заводчик кормит свинью домашним кормом, он должен учитывать все тонкости организации питания, а также добиться сбалансированности рациона. В противном случае, свинья начнет болеть и плохо прибавлять в весе.

жилище черных свиней

Размножение

Самки крупной чёрной породы приносят большие приплоды — в среднем 11-12 поросят на каждые роды. Выработка молока у свиноматок тоже находится на высоком уровне — до шестидесяти литров. Самки Корнеллов обладают ярко выраженным материнским инстинктом и довольно бережны в обращении с собственным потомством. Чёрной свинье по силам выкормить всех рождённых поросят, но для лучшего набора веса у молодняка стоит со второй недели жизни понемногу вводить прикормы.

Обратите внимание! Важно следить за тем, чтобы вес свиноматки был не слишком большим, а корм способствовал набору мышечной массы, а не сала, поскольку излишнее ожирение может стать причиной образования кист в яичниках и привести к бесплодию.

В современном свиноводстве популярна гибридизация: самых перспективных черных самцов случают с самками крупной белой породы, что позволяет в первом поколении получить более скороспелых и крепких поросят. Потомство таких «смешанных браков» растет и набирает вес быстрее, а гибридные самки вынашивают примерно на одного поросенка больше.

черные поросята кушают

Содержание черных свиней

Заводчик должен учесть некоторые правила оборудования помещения для черных свиней:

  1. В свинарнике должна работать система естественной вентиляции.
  2. В помещении, где живут животные, нужно сделать сливы для оттока жидкости. Слив должен выходить в сточную канаву и предохранять от появления неприятного запаха в свинарнике.
  3. Одну из частей пола можно накрыть деревянными досками. Это будет место для ночлега свинок в зимнее время.
  4. Если свинарник просторный, его необходимо разделить на своеобразные комнаты, в каждой из которых будет проживать по два животных.

К плюсам черных свиней относятся их быстрая прибавка в весе, неприхотливость к бытовым условиям и питанию, а также скорость достижения половой зрелости. Все эти особенности сделали черных свиней популярными среди заводчиков.

Кормление

От рогатого скота свиньи отличаются строением желудка: у них он однокамерный, поэтому сухая и жесткая пища как основа рациона им не подходит. В крупных свиноводческих хозяйствах для кормления обычно используют специальный комбикорм и концентраты, которые производятся в промышленных количествах.

На небольшой домашней ферме свиней выгоднее кормить пищевыми отходами, сезонной зеленью, картофелем и зерновыми кормами, добавляя необходимые витаминные и минеральные комплексы, жмых, травяную и рыбную муку.

черные свинки на выпасе

Корм для черных свиней должен быть преимущественно влажным, так как слишком сухой корм может вызвать запоры и расстройства пищеварения. Необходимо также обеспечить животным доступ к чистой прохладной воде. Одной свинье в день требуется около десяти литров.

Очень важно поддерживать прохладную температуру воды, чтобы она была не теплее двадцати градусов, поскольку более теплая вода повышает риск заражения гельминтами.

На раннем прикорме черные поросята к полугодовалому возрасту набирают до ста килограмм живой массы, а расход корма на каждый приобретенный килограмм веса составляет около четырёх кормовых единиц.

Отзывы животноводов

Ирина, 49 лет, Саратовская область

Держу свиноматок крупной черной породы. Приплод по 11-12 штук за опорос, выживают практически все, прекрасно откармливаются. Свиньи неплохо переносят жару (что важно в нашем климате), с едой не капризничают. Но свинарник на зиму необходим утепленный: у нас сильные ветра, а эти хрюшки боятся переохлаждения и сквозняков. Все остальное меня устраивает. Хорошая, надежная порода.

Иван, 55 лет, г. Бугульма

У меня свиноматки помесные (ландрас-дюрок). Уже несколько лет привожу для них сперму крупной черной для ИО. Судя по потомству, этот вариант гораздо предпочтительнее скрещивания с нашими местными самцами. Поросята не болеют, лучше набирают вес, да и мясо при откорме получается менее жирным. Хочу завести собственного хрячка, но пока не решаюсь: чистопородный производитель из племенного хозяйства обойдется очень дорого.

Наталья, 51 год, г. Чита

Ежегодно беру на откорм поросяток кемеровской породы. Для наших мест очень удачные животные: холодов не боятся и с содержанием никаких проблем. Единственный недостаток «чистокровок» – высокая требовательность к кормам. Нужно тщательно выдерживать сбалансированность и калорийность рациона, иначе растут медленно, и мясо получается низкого качества (жесткое или засаленное). Помесные поросята менее капризны, их прокормить проще.

Резюме

Как видите, достоинств у описанной нами породы куда больше, нежели недостатков. Даже если разводить свинок породы крупная чёрная вы и не будете, всё равно хряков этой природной линии успешно используют для скрещивания с более распространёнными в нашей стране породами, такими, к примеру, как крупная белая. В итоге поросенок, рождённый от подобного «брака», оказывается куда более успешным, нежели его одноплеменной сородич.

Уход за свинками породы крупная чёрная и их кормление ничем особым не отличаются от таковых для остальных пород. Если у вас есть опыт и желание заниматься продуктивным животноводством, эта порода – как раз то, что нужно.

Видео

Разведение

Половое созревание у черных свиней наступает не раньше чем, через 6 месяцев после появления на свет и при массе их тела 100 кг. Для покрытия отбирают только самых крепких, сильных и здоровых животных.

До непосредственного опороса маток можно содержать в общем загоне, однако за 1-2 дня до появления поросяток на свет их переводят в отдельный вольер с температурой более +30 градусов и красной лампой освещения. Место самого опороса и лежбище животных необходимо устелить обыкновенной соломой.

Лучшим временем года для размножения считается зима, а вынашивание потомства в среднем занимает до 120 суток.

При первых признаках наступившей беременности рацион маток обогащают различными витаминно-минеральными комплексами. Повторное спаривание свиней можно проводить уже через полгода, но при условии, что животное хорошо восстановилось и в прошлый раз никаких проблем при опоросе не возникало.

В течение первой недели жизни новых поросяток обязательно необходимо привить – так процент их гибели в дальнейшем сводится практически к нулю. Отличительной чертой этих животных является хорошо развитый инстинкт материнства, поэтому вмешательство человека в процесс опороса и воспитания детенышей свиней практически минимально.

Выращивание черных свиней – это простое, интересное, а самое главное – рентабельное занятие. Зная особенности этих животных и следуя рекомендациям по их выращиванию, в этом может убедиться каждый желающий.

Узнать больше о разведении чёрных свиней можно из следующего видео.

Все права защищены, 14+

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Мейшан

Широко распространенная порода сального направления, известная уже несколько столетий. Выведена в Китае (в округе Мейшань/Мэйшань).

Вес взрослой особи около 250 кг. Тело массивное, толстое, с вогнутой спиной и отвислым брюхом. Ноги короткие, мощные. Голова широкая, с укороченным и «вздернутым» рылом. Уши широкие и длинные (до 30 см), свисающие на глаза. Кожа морщинистая на теле и голове (имеются многочисленные складки на лбу, рыле и вокруг глаз). Кожа черная, пятачок и концы ног розовые. Щетина длинная, но редкая. Мейшаны отличаются простотой в содержании, всеядностью и высокой устойчивостью к болезням.

Самки невероятно плодовиты (15-16 малышей за опорос) и обладают высокой «молочностью». Молодые свинки способны пороситься уже с трехмесячного возраста. Недостатком породы считается медленный рост молодняка. Убойного веса в 170 кг поросята достигают в 8 месяцев. До 45% выхода приходится на сало (толщина шпига на спине 35 мм). Свиньи этой породы имеют увеличенные внутренние органы (печень, сердце, почки). Тонкий вкус мяса, сала и ливера мейшанов высоко ценится любителями, особенно в азиатских странах.

Чем кормить?

Свиной желудок однокамерный, а поэтому он не может вынести нагрузки в виде пищи с большим количеством клетчатки. Ветеринары, профессиональные животноводы и обычные владельцы черных свиней отмечают, что лучше всего животных кормить именно уже готовым комбикормом, который находится в доступной продаже. Домашние же кормосмеси им лучше давать во влажном виде.

При использовании уже готовых кормов, их следует давать только с чистой водой, которая должна быть у животных всегда в свободном доступе.

Если же черные свиньи питаются домашними кормосмесями, то пища должна обязательно включать в свой состав:

  • минеральные и витаминные добавки;
  • жмых и мел;
  • соли;
  • пищевые отходы;
  • отварные и свежие фрукты и овощи;
  • гороховую муку и зерновую;
  • картофель.

В этом случае необходимо детально изучить рекомендации ветеринаров о правильном кормлении каждой породы черных свиней и составлять рацион, основываясь на них.

Гемпширская

Порода была выведена в США путем скрещивания племенных самцов, привезенных из Великобритании, с местными самками. По описанию и характеристикам гемпширы – типичные свиньи мясного (беконного) направления. Они отличаются крепким телосложением и довольно большим весом (хряки до 300 кг, а хрюшки 190-220 кг).

Окрас черный, за исключением передних ног и узкой поперечной полосы, проходящей через грудь и зону лопаток (эти участки белые). Туловище удлиненное, ноги толстые, короткие. Задняя часть более массивна, чем передняя. Голова вытянутая, рыло прямое, уши небольшие, стоячие. Животные обладают крепким здоровьем, неприхотливы в еде и нетребовательны к условиям содержания. К сожалению, гемпширы чрезвычайно чувствительны к стрессам: любое беспокойство сильно снижает скорость набора веса.

Самки гемпширов малоплодны (не более 8 малышей за опорос). Молока у маток обычно хватает, выпад случается крайне редко. До семимесячного возраста поросята растут сравнительно медленно, но более взрослый молодняк активно формирует отличное «мраморное» мясо, отличающееся очень хорошим вкусом. Продуктивный выход с туши составляет 50-70%.

Из-за высокой чувствительности к стрессам, малоплодия и относительно невысокой продуктивности гемпширские свиньи нечасто встречаются в хозяйствах. Однако племенных хряков успешно скрещивают с матками других пород для повышения качества потомства.

Кемеровская

Порода получена в середине XX века сотрудниками кемеровских и новосибирских научно-исследовательских институтов. При выведении использовались самцы свиней Крупная белая и местные помесные матки, отличавшиеся хорошим здоровьем и скороспелостью. Первые Кемеровские свиньи были мясо-сальными, но впоследствии ученые вывели чисто мясную разновидность («линию КМ-1»). В Государственный реестр Кемеровские свиньи внесены в 1993 году.

Самцы имеют вес до 350 кг при длине тела до 180 см, самки на 100-150 кг легче и на 10 см короче. Окрас черный или темно-серый. Характерно наличие небольших белых пятен на лбу, кончике хвоста и нижней части ног. Тело удлиненное, грудь и спина широкие, ноги коренастые. Голова средняя, рыло «вздернутое», уши небольшие, стоячие. Щетина густая и длинная. Свиньи спокойны, послушны, нетребовательны к температурным условиям в помещении. Из недостатков стоит отметить некоторую чувствительность к нарушениям режима питания.

Свиноматка приносит до 12 малышей в опорос. На момент отъема от матери они обычно вырастают до 20-25 кг. При откорме по мясному типу к полугоду черные поросята имеют массу по 100-120 кг. При этом толщина шпига на спине не превышает 25 мм.

Животные выведены для непростых условий северо-западных и северных регионов нашей страны, обладают выносливостью и приспособленностью к резко континентальному климату. Порода очень популярна в Сахалинской, Читинской и Кемеровской областях, Красноярском крае, а также в северных районах Казахстана.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: