Особенности содержания поросят и свиней зимой в домашних условиях


Затраты на содержание

Как видно из вышесказанного, затраты на содержание зависят от метода разведения.
Какую бы технологию вы ни предпочли, приступая к выращиванию свиней, необходимо составить смету, в которую включаются такие расходы:

  • строительство свинарника;
  • приобретение поросят;
  • оборудование;
  • корм;
  • прививки и услуги ветеринара.

Рентабельность

Рассчитать рентабельность можно, зная средний вес свиньи и рыночные цены на мясо. Кроме того, рентабельность разведения свиней напрямую зависит от технологии выращивания, от того используется ли дорогостоящее автоматизированное оборудование, изготовляются корма самостоятельно или приобретаются в специализированных магазинах.

Свиноводство традиционно считается прибыльной сферой деятельности, подходящей для новичков в сельском хозяйстве. Однако, как и в любом виде бизнеса, нужно освоить теоретическую базу и лишь затем приступать к выращиванию. Гарантировать определённый процент дохода сложно, так как он зависит от множества факторов, в том числе от изменчивой экономической обстановки. Но в любом случае качественный товар всегда найдёт своего покупателя.

https://fermoved.ru/svini/soderzhanie-i-uhod-doma.htmlhttps://fermhelp.ru/pravilno-soderzhanie-porosyat-i-svinej/https://fermer.blog/bok/zhivotnye/svini/soderzhanie-sviney

Зимнее содержание свиней: описание, кормление и уход

Для фермеров осенне-зимний период является важным этапом в разведении свиней, так как на это время большинство животных находятся на финальной стадии откорма. Огромную роль в получении хорошего дохода от производства имеет правильно организованное питание, благодаря которому свиньи будут набирать вес.

Ежедневный рацион свиней должен включать:

  • комбикорм;
  • пищевые отходы;
  • корнеплоды;
  • сено;
  • сенную муку.

Так как зимой отсутствует свежая зелень, богатая полезными веществами, акцент в питании животных делается на сухие корма, сено, кусочки овощей и фруктов. Как альтернативу свежей зелени можно использовать дрожжи, биодобавки и силос. А также полезно для свиньи употребление концентрированных кормов в количестве до 1,5 кг в сутки. Они благотворно влияют на развитие организма животного и укрепляют иммунитет.

животных на ферме в зимнее время особенно важно для свиноводов. Уход за хрюшками зимой отличается от характерного для любого другого времени года

Как зимой кормить поросят? Какие допускаются условия проживания? Каким должно быть содержание? Какие есть нюансы при уходе за этими животными?

Опытные фермеры знают о том, что поросята плохо переносят низкие температуры, а потому при недостаточном обогреве и не по санитарным нормам построенном жилище часто болеют. Однако при требовательности к жилищу свинья неприхотлива в еде, ей требуется гораздо меньше пищи, чем для баранов и коров, а потому ее содержание выгодно.

Племенной хряк — необходимость в свиноводстве, ведь именно от него зависит, будет ли потомство у свиноматки. Температура воздуха в помещении для комфортного проживания хряка должна превышать 16°С, а влажность надо сохранять на отметке ниже 70%. Свинья мужского пола нуждается в частых прогулках, поэтому хрюшкам нужно находиться на улице по несколько раз в день кратковременно.

хряков-производителей так же, как и содержание свиней зимой, состоит из его правильного кормления. Нельзя забывать добавлять в еженедельный рацион травяную муку и комбинированные смеси из корма. Это прямо влияет на репродуктивную функцию хряка, консистенцию его спермы и половую активность.

Насколько выгоден бизнес по выращиванию свиней на мясо

Свиноводство является эффективной и прибыльной отраслью животноводства. От других сельскохозяйственных животных свиньи отличаются многоплодностью, коротким периодом супоросности, высокими темпами набора живой массы, скороспелостью, высоким убойным выходом. Так как эти животные всеядны, кормовые затраты на единицу прироста значительно меньше, чем при разведении крупного рогатого скота. Свинина отличается от других видов мяса высокими питательными свойствами и хорошими вкусовыми характеристиками.

При соблюдении технологии выращивания свиней, благоприятных условиях содержания, хорошем уходе, правильном рационе кормления одна свиноматка за один опорос приносит до 14 поросят. Период супоросности длится 112–116 дней. Если грамотно организовать производство, то в год от каждой свиноматки можно получать по 2 опороса. Поросят отнимают от матки через 26–35 дней. При среднесуточном приросте 700–800 г свинья уже через 180–190 суток достигает не менее 100 кг живой массы.

К 8-9 месяцам молодняк готов к воспроизводству, а к 12 месяцам свинья приносит первый приплод. Производительность мясной продукции на одну свиноматку в год достигает 2000 кг и более, а на начальную голову не менее 160 кг. На 1 кг прироста живой массы расходуется 4-5 к. ед. (при специализированных технологиях всего 3,5-4 к. ед.). Для сравнения можно привести расходы других направлений животноводства: крупный рогатый скот – 8–12 к. ед., овцы – 6–10 к. ед. Убойный выход одной свиньи зависит от ее упитанности и обычно составляет не менее 85 %. Выращивание свиней на мясо – это высокодоходный бизнес.

Свинина является высокопитательным продуктом питания. В ее составе содержится всего 60–62 % воды (в говядине – 72 %, в баранине – 75 %). Мясо свиньи богато полноценным белком, витаминами группы В и минеральными веществами и соединениями, а в сале присутствуют очень ценные жирные кислоты.

Свинина хорошо усваивается в организме человека. Переваримость мяса достигает 95 %, а сала – 98 %. Неоспорима питательная ценность мяса свиньи – калорийность 1 кг составляет от 3050 ккал (при средней упитанности) до 4060 ккал (при жирной упитанности), а калорийность сала – 8100 ккал. Свинина входит в состав различных колбасных изделий, из нее делают копчености и консервы. При консервации мясо не теряет своих питательных свойств. Щетина и кожа животного – это ценное сырье, которое всегда востребовано в легкой промышленности.

Содержание свиней зимой: помещение

Если летнее содержание свиней возможно и под открытым небом, в загонах, то на зиму помещение для этих животных необходимо. Как уже упоминалось, свиньи легко переносят холод, поэтому температуры 8-15 градусов будет вполне достаточно для их комфортного существования. Температура в свинарнике выше 20 градусов нежелательна. Более требовательны свиньи зимой к влажности воздуха – этот показатель не должен превышать 75-80%. Если прохладный воздух свиньям по душе, то сквозняки легко могут стать причиной простудных заболеваний. Поэтому окна в свинарнике на зиму следует утеплить, щели в стенах – обязательно заделать. В районах с суровыми зимами стены можно обшить простыми досками, проложив их доступным утеплителем – соломой, мхом, опилками и т.д. Иногда владельцы свиней настилают второй пол из досок, на высоте около 20 см от «настоящего», чтобы свиньи зимой не стояли на холодном полу. Не помешает слой утеплителя и над потолочным перекрытием. Хорошо зарекомендовало себя содержание свиней зимой на толстой соломенной подстилке. Обеспечивая животных достаточным количеством соломы, вы даете им возможность зарыться в «соломенное одеяло» с головой. Более того – свиньям нравиться зарываться в солому.

А вот вносить обогреватель в свинарник имеет смысл в особых случаях – когда в мороз родились маленькие поросята и поросится свиноматка. Просто так греть свинарник обогревателем – дорогое удовольствие, да и крайней нужды в этом нет. А с учетом обилия соломы в свинарнике зимой можно наразиться на возгорание.Содержание свиней зимой не исключает зимние прогулки. Не ежедневные, но время от времени в хорошую солнечную погоду животных можно выпустить порезвиться на свежем воздухе. Если свинарник оборудован вентиляцией, на зиму внизу вентиляционной шахты можно установить решетку, а саму шахту заполнить соломой. Можно просто прикрывать вентиляционную шахту свинарника заслонкой.

Содержание свиней зимой: особенности кормления

Особенности кормления свиней зимой связаны, в большей степени, не холодной порой года, а с тем, что с наступлением холодов животные находятся на конечной стадии откорма. Некоторые фермеры предпочитают осеменять свиноматок осенью, чтобы зимой они поросились, а весной можно было выставлять молодняк на продажу.

Общие правила кормления свиней зимой сводятся к тому, чтобы у них была теплая питьевая вода и более богатый минералами и питательными веществами корм. Летом свиньи могут «пастись» во дворе и выискивать необходимые им камушки, траву, помет. Зимой свиньи такой возможности лишены, поэтому постарайтесь обогатить их рацион рыбными и мясными пищевыми отходами, качественным луговым сеном, фруктовыми и овощными очистками. Можно поставить емкость с солью – свиньи могут лизать комок соли, если их организм будет в этом нуждаться.

Кормление свиноматки и поросят зимой

Перед опоросом поберегите свиноматку: поместите ее в утепленное помещение, обязательно давайте минералы – мел, золу или покупные средства. Рацион питания супоросной свиноматки должен включать сочные корма, грубые корма и концентраты. Резкие перепады температур могут спровоцировать выкидыши.Содержание поросят зимой требует полноценного кормления. Чем кормить поросят зимой? Молоко свиньи небогато на железо, кальций и другие микроэлементы, столь необходимые для нормального развития молодого организма. Поэтому лучше всего поросятам зимой вскоре после рождения сделать инъекции железосодержащих препаратов, а с самого начала самостоятельного питания добавлять в корм рыбий жир, костную муку, мел, трикальцийфосфат, уголь, измельченное хорошее сено.

Выбор породы свиней для разведения

Если выбор сделан в пользу откорма, то следует учесть деление всех пород на:

  • мясные;
  • сальные;
  • беконные.

Мясные быстро набирают мышечную массу и выход мяса составляет 60–65%.

Узнайте больше об особенностях выбора свиней мясных пород.

К мясным относят:

  • английскую белую большую;
  • корнуэльскую чёрную;
  • ландрас;
  • дюрок.

Для сальных характерен толстый слой жира в туше, наращиваемый соответственным рационом.

  • миргородская;
  • белорусская чёрно-пёстрая;
  • северокавказская.

Нежное мясо беконных свиней пронизано жировыми прослойками, что позволяет делать из него ломтики бекона.

Такими породами считаются:

  • эстонская беконная;
  • корейская;
  • свиньи кармалы.

Рацион питания

На современных животноводческих комплексах свиньи достигают оптимальной массы для забоя уже на шестой месяц жизни. В то же время в обычных деревенских хозяйствах свиней порой держат более года, пытаясь довести их до более-менее солидных размеров. Низкая продуктивность домашних свиней объясняется не только вопросами правильного выбора породы, но также условиями содержания и рационом питания животных. Используя дедушкины методы и откармливая свиней тем, «чем кормили всегда», добиться хороших показателей, конечно же, не получится. Нужно использовать только научно обоснованные методики. Ввиду этого, пожалуй, можно сказать, что изучение методик кормления — это то, с чего начать разведение свиней должен новичок.

В том, что касается кормов, следует ориентироваться на практику животноводческих комплексов, где всё подчинено единой задаче — достижению максимальной рентабельности. Это значит, что животные должны поспевать как можно скорее, а добиться этого можно только используя правильные корма. Наиболее продуктивными свиньи будут в том случае, если основу их рациона составляют пшеничное, ячменное и ржаное зерно, горох, свекла и морковь. Очевидно, что такой рацион окажется довольно дорогим, поэтому допускается использование свежих трав. А вот от картошки, кукурузы и пшеничных отрубей лучше отказаться, поскольку они негативно сказывается на скороспелости животных.

В зависимости от того, какой продукт нужно получить в максимальном объеме — мясо или сало, используется одна из двух основных технологий откорма. Российские свиноводы чаще всего используют мясную технологию, которая предполагает интенсивное использование сочных зеленых кормов. Свежими травами свиней имеет смысл кормить до массы в 110 кг, после чего по физиологическим причинам животное перестает наращивать мышечную массу и начинает формировать жировую прослойку. Если же главной целью является получение толстого слоя сала, в рационе свиньи должны доминировать корнеплоды, кукуруза и ячмень.

Кормление свиней в домашних условиях

Кормление свиней делят на 3 типа:

  • Сухое.
  • Жидкое.
  • Влажное.

Сухая кормежка базируется на премиксах и чистой воде. Его достоинства:

  • Свиньи стремительно набирают массу.
  • Не болеют.
  • Навоз не имеет специфического запаха.
  • Корм, что остался, не портится.

Жидкий корм готовят самостоятельно, добавляют молочные продукты, отходы с кухни.

Влажное кормление подразумевает добавку овощей: вареной картошки, зелени, отходов пищи. Такому корму свойственно быстро портится. Поэтому следует регулярно вымывать кормушки.

Рецепт комбикорма, приготовленного в домашних условиях:

  • Ячмень – 25 килограмм
  • Кукуруза – 10 килограмм
  • Отруби пшеничные – 18 килограмм.
  • Мел – 1 килограмм.
  • Мука из мяса и костей – 1 килограмм.

Все ингредиенты тщательно измельчаются. При желании составляющие перемешиваются сразу, или порционно. Такое кормление даст хорошее развитие свинкам, быстрый рост, прекрасное соотношение мяса и сала. Мел и мука несут ответственность за здоровые кости и суставы животного.

Для поросят, которых отлучили от мамы, также подойдет такой рацион. Первое время продукты запариваются, разбавляются молоком.

В теплый период рекомендуется добавлять в ком сочную зелень. В такой подкормке содержится большое количество витаминов, свиньи будут стремительно набирать вес. Для некоторых пород можно устроить выгул на зеленой лужайке. В зимний период рекомендуется давать животным сено, так они будут обеспечены витаминами круглый год. Не понадобятся покупные добавки и антибиотики. Также сено используют в качестве подстилки.

Свиньи – неприхотливые животные, им подойдут обыкновенные помои из кухни. Могут охотится за другими жителями подворья, курами, утками. Поэтому животных содержат отдельно.

На заметку! Если вы даете свиньям помои, остатки с кухни, НЕЛЬЗЯ, чтоб туда попадали моющие средства. Это губительно скажется на здоровье животного.

Внимательно отнеситесь к злаковым культурам. Каждые из них нуждаются в определенной обработке. Сухие и сырые – пользы не несут.

Первое, что нужно сделать – перемолоть зерно, чем мельче, тем полезнее.

Овес и кукурузу измельчают перед подачей. Хранить и молотом виде не стоит, они приобретают горечь и окисляются.

Бобовые культуры (чечевица, горох) подаются в проваренном виде. Сырые плохо усваиваются животным.

Чтоб зерно приносило больше пользы, его проращивают на солнечных лучах. Поливают 2 недели. Когда ростки подрастут, зерно можно давать свинкам. Пророщенное зерно очень полезно, в частности свиноматкам.

Поросятам, что кормятся материнским молоком, зерновые культуры предварительно поджаривают.

При достижении веса до 50 килограмм, свинье меняют рацион, на убой. Чаще всего, он мясной. Большой прирост веса дают сухие корма.

Сарай для вьетнамских свинок

Для вьетнамских вислоухих подойдет обычный сарай для животных. Если температура здесь не опускается ниже + 6 °С, то дополнительного обогрева зимой не требуется даже для молодняка

Важно, чтобы в сарае не было сквозняков, и на полу лежало сено. Если свинкам будет холодно, они зароются в него

Но если свиноматка должна опороситься, тогда температуру в сарае повышают.

Важно! Чтобы свинки могли при необходимости почесаться прямо «дома», вкопайте в сарае несколько невысоких брёвен. Территорию сарая разграничивают на невысокие закутки

В отдельных должны жить свиноматки с поросятами в возрасте до месяца. Затем молодняк переселяют в отдельные закутки, а свиноматки будут набираться сил, так как после интенсивного вскармливания поросят хавроньям нужен отдых и полноценное питание

Территорию сарая разграничивают на невысокие закутки. В отдельных должны жить свиноматки с поросятами в возрасте до месяца. Затем молодняк переселяют в отдельные закутки, а свиноматки будут набираться сил, так как после интенсивного вскармливания поросят хавроньям нужен отдых и полноценное питание.

В свинарнике окна делают выше голов свиней, чтобы в помещении мог циркулировать воздух, но сквозняк не смог привести к простудным заболеваниям животных.

Свинарники делают из дерева или из кирпича. Для устройства внутренних перегородок обычно используют доски. Пол может быть бетонным, дощатым или земляным. Если вы будете использовать последний вариант, то сможете сэкономить на постройке. Но лучше выложить нижние части стен прочным материалом, например, поместить сюда листы железа или доски. Так как свиньи могут рыть подкоп под стенами. Хотя обычно вьетнамские свинки этого не делают.

На полу всегда должно быть сено. Животные не только питаются им, но и используют в качестве мягкой и теплой подстилки. Там, где они будут спать, желательно сделать деревянный пол, на который уже выкладывают сено.

В регионах с холодной зимой нужно предусмотреть систему отопления. Её вы будете включать тогда, когда температура в сарае достигнет + 6°С. А в загонах, где станут жить готовые к опоросу в холодное время года свиноматки, отопление зимой должно быть обязательно. Если в помещении холодно, то его включают накануне опороса, так как из-за низкой температуры новорожденные поросята могут погибнуть. Чаще всего используют инфракрасную лампу.

В месте выгула животных в летний период нужно поставить грязевые «бассейны», чтобы хрюшки могли в жаркую погоду избавиться от насекомых и охладиться. Необходимо своевременно менять эту воду.

Процесс опороса

В зимнее время года заводчику нужно более тщательно подготовиться к опоросу. Как только он отметит у свиньи признаки приближающихся родов (беспокойство, отказ от еды), ее нужно отсадить в отдельный вольер. Также следует ограничить свиноматку в прогулках на свежем воздухе, оградить ее от сквозняков и установить температуру в станке со свиньей на уровне 15 градусов. Для этого лучше всего использовать специальные лампы.

В начале опороса свинья обычно успокаивается, укладывается на бок, у нее отмечаются схватки и характерные выделения. Заводчику, отметившему такие симптомы у животного, нужно подготовить антисептические материалы, перчатки, ножницы, йод, веревки, пеленки, ведра с чистой водой, теплой и холодной. Поросята будут появляться после каждой потуги вместе с околоплодными водами. После рождения поросят необходимо сразу поднести к соскам матери. Про опорос вьетнамских свиней можно прочитать тут.

Заводчику при появлении малыша нужно действовать так:

  1. Следует очистить поросенка от пленок, обязательно вытереть от слизи нос и рот животного, чтобы оно не задохнулось.
  2. Если животное не подает признаков жизни, ему нужно активно помассировать грудную клетку, открыть ротик и сильно дунуть в него. В 80% случаев этот прием помогает. Если он не дал нужного результата, животное нужно несколько раз попеременно окунуть в холодную и теплую воду.
  3. Далее нужно обрезать ножницами пуповину на расстоянии нескольких сантиметров от живота. Ранку обязательно нужно прижечь йодом или ж зеленкой.
  4. После этого поросенка нужно положить в теплое место: в специально заготовленный ящик или же под лампу.
  5. В течение первых 45 минут жизни поросенка его обязательно нужно положить под соски матери. Если он не поест молозива в этот период, в дальнейшем будет постоянно болеть и плохо набирать вес.

Если вы ничего не знаете про роды, желательно пригласить ветеринара. Первые роды, как правило, протекают у животного тяжелее, ему может понадобиться медицинская помощь.

Признаки родов

За несколько часов до родов появляются следующие признаки:

  1. Брюшная полость опускается, увеличивается прогиб в пояснице.
  2. Самка начинает нервничать, часто ложится на пол.
  3. Вымя становится очень крупным, из сосков выделяется молозиво.
  4. Дыхание учащается.
  5. Начинают выделяться околоплодные воды.

Чаще всего роды начинаются потугами с интервалом в 4-5 минут. В этот период животное особенно тяжело дышит и лежит на боку почти неподвижно.

В норме у первородящей малыши появляются на свет за шесть-семь часов. Иногда процесс может продолжаться до одиннадцати часов. Если потуги слабые, можно напоить свинку теплой водой и аккуратно провести массаж живота. Чтобы родиться, каждому детенышу требуется от двадцати минут до получаса.

Предлагаем ознакомиться Как выглядит домашний кот оцелот

Чтобы облегчить свиноматке задачу, нужно присутствовать на родах и принимать участие, если это потребуется.

Родовой пузырь чаще всего рвется во время прохождения по родовым путям. Если этого не произошло, человеку нужно самостоятельно разорвать пузырь, чтобы малыш не задохнулся. Если поросенок не дышит, нужно сделать ему массаж грудной летки или опустить в теплую воду, чтобы спровоцировать начало дыхательной деятельности.

Иногда поросенок очень медленно проходит по родовым путям. Если процесс затянулся, нужно помочь роженице. Даже чистую перчатку желательно еще раз обработать щадящим антисептиком и помазать вазелином. Нужно аккуратно ввести руку во влагалище и нащупать плод. Вытаскивать поросенка разрешено только с началом новой потуги. Если все прошло успешно, и малыш появился на свет, нужно разорвать родовой пузырь, вытереть новорожденного насухо и отрезать пуповину.

Возможные проблемы

Во время первого в жизни опороса, как правило, чаще наблюдаются нарушения в родовой деятельности. Необходимо внимательно следить за роженицей, чтобы не допустить гибели матери и потомства.

Своими руками загон для свиней

Если качественно построить закрытый сарай для свиней, где будут жить свиньи, появятся прекрасные условия для того, чтобы содержать этих домашних животных.

При этом необходимо побеспокоиться о том, чтобы при уходе за поросятами в домашних условиях сделать просторное помещение для свиней и организовать им территорию для выгула

При строительстве необходимо принять во внимание действующие строительные нормы и приказы, а также санитарные нормы и регламент, которые определяют правила содержания домашних животных

На 2 свиньи

Принято считать, что для разведения двух свинок подойдёт свинарник площадью в 30 кв. м. Согласно чертежу, из них 10 нужно будет отдать свиноматке, 6 кв. м – поросятам, 8 кв. м – хряку.

На 10 свиноматок

В этом случае рекомендуется в сарае для поросят и свиней для каждой свиньи сделать отдельный загон. Его размер должен быть 2 на 2,5 м. Общая площадь такой свиноферм будет примерно равна 114 кв. м.

Выбор места

Нужно учесть, на каком грунте должно стоять это строение. Лучше всего подойдёт твёрдая гравийная почва.

Расстояние от жилых построек должно быть значительным. Это необходимо для того, чтобы неприятный запах, который обычно исходит из свинарника не беспокоил людей, которые проживают слишком близко к нему.

Обратите внимание! Недалеко от свинарника должны проходить инженерные коммуникации. Нужно, чтобы в ближайших окрестностях строения не имелось сточных вод

Эти животные плохо будут переносить, если постоянно будет дуть сильный, пронизывающий ветер. Поэтому при их выращивании необходимо учитывать климатические особенности и характер застройки окружающих районов.

Свиньи, особенно вьетнамские, сильно чувствуют сырость. Поэтому в этом секторе и его ближайших окрестностях не должно быть заболоченных почв. Не рекомендуется организация свинарника в непосредственной близости от колодцев и других источников питьевой воды.

Место для выгула необходимо свиньям предоставить в непосредственной близости от основного помещения и запереть его.

Определение подходящих размеров

Для того чтобы система выращивания была эффективной, надо каждому животному в его стойле для гигиены обеспечить достаточное количество жизненного пространства. Поэтому, имея цель провести планирование правильно, нужно при расчёте размеров исходить из количества животных, которых планируется содержать.

Расчет пространства в сарае должен осуществляться исходя из количества свиней

Принято считать, что одному животному нужно сделать станок площадью от одного до пяти квадратных метров. Для поросят потребуется меньше места – 1 квадратный метр.

Если речь идёт о свиноматке, то наиболее подходящая площадь составит 5 квадратных метров. Хрякам производителям нужно отвести по 6 квадратных метров.

Когда делают стойло, ограда должна обеспечивать, чтобы свиньи не могли её перескочить. Для этого необходимо, чтобы её высота была примерно равна 1,8-2,0 м.

Сарай для свиней нужно обеспечить окнами, суммарная площадь которых не должна быть больше, чем у всего помещения.

При проектировании загона требуется обеспечить достаточно места для того, чтобы животные могли укрыться от солнечных лучей. Для этой цели достаточно оборудовать навес из брезента подходщего размера.

Отсеки для животных

Следующий шаг при планировании для начинающих состоит в том, чтобы правильно разделить строение на отдельные отсеки для животных. При этом рекомендуется отводить место в самой тёплой части помещения для свиноматок с поросятами.

Перегородки между отсеками рекомендуется делать высотой не менее 1,5 м, используя для этого крепкие породы дерева. Для этой цели могут подойти клён, дуб или вяз.

Перегородки в свинарнике должны быть из крепкого материала

Между ними нужно обеспечить достаточно просторный проход, чтобы по нему животные могли свободно передвигаться.

Особенности конструкции

Если стены строения построены из кирпича или бетонных блоков, то их руками обшивают досками. Это необходимо для того, чтобы сделать свинарник более тёплым.

Кормушку рекомендуется сделать из дерева или металла. Её прикрепляют к стороне секции, которая обращена к проходу. Свиньям необходимо обеспечить постоянный доступ к чистой воде.

При строительстве летнего загона ограду делают на основе металлических или бетонных столбов. Для ограждения принято использовать крепкую стальную сетку, нижний край которой рекомендуется вкопать в землю для большей надёжности.

Санитарные нормы

Помимо перечисленных выше моментов, заводчик обязан также придерживаться основных санитарных норм, которые призваны обеспечить здоровье животным. К таким нормам относятся:

Рабочий костюм должен очищаться от грязи и навоза

  1. Выделение одного или нескольких комплектов обуви и одежды для использования исключительно в целях обслуживания стада. Рабочий костюм должен очищаться от грязи и навоза после каждого сеанса работ в хлеве, а также дезинфицироваться для предотвращения переноса инфекции. Причем такая одежда применяется исключительно в помещениях содержания стада и не выносится из них без надобности.
  2. Ограничения доступа к свиньям для всех особ, которые не принимают участие в их обслуживании.
  3. Регулярные обеззараживающие мероприятия. Проводятся не менее одного раза в год. Такая деятельность включает в себя побелку известью стен и перегородок между станками, а также обработку дезинфицирующими средствами всего объема помещения, инструмента и кормушек. Для хряков дезинфекция проводится чаще, не менее одного раза в месяц. По окончании обработки составам дают около 5 суток для полного впитывания, после чего снова запускают животных.
  4. Постоянный доступ к воде. Свиней поить необходимо только питьевой водой. При несоблюдении данной нормы, вместе с непроверенным питьем в организм скота могут попадать возбудители различных болезней. Это касается как естественных загрязненных водоемов, так и водонапорных башен, в которых вода может зацвести.
  5. Регулярная чистка загонов и помещений. Такие мероприятия предполагают удаление навоза, грязи и остатков корма на всей территории содержания стада. Если в животноводческом помещении предусмотрено естественное отведение навозных масс, чистка проводится по мере загрязнения станков. Если такая система не реализована уборка проводится каждые 1-2 дня.
  6. Чистка и дезинфекция мест хранения кормовых запасов. Такая процедура также периодически проводится. Для этого все корма временно переносят, а помещение тщательно очищают, после чего обрабатывают выбранным обеззараживающим средством.
  7. При наличии автоматических систем подачи корма и воды, их желоба и бункера также периодически очищаются. Кормовые конвейеры моют ежедневно.
  8. Убой животных с целью продажи мясных продуктов должен проводиться на специализированных бойнях. При выращивании свиньи дома с целью употребления свинины в пищу, допускается ее убой и разделывание на специально отведенном участке хозяйства. При этом он должен быть достаточно удален от свинарника и от склада навозных масс.
  9. Обязательная вакцинация и периодические осмотры поголовья ветеринаром. Тип вакцины подбирается на основе общей обстановки в регионе и превалирующих в нем заболеваний.

На территории, выделенной под содержание свиней, следует также определить отдельный участок (помещение) под карантин. В него помещаются все новоприбывшие в хозяйство особи на срок в 30 дней для проверки их состояния и вакцинации. Также в карантинную зону помещают тех представителей стада, у которых выявлены признаки какого-либо заболевания. При наличии достаточной площади отдельно можно выделить и родильное отделение, в котором будут пороситься свиноматки и первое время расти поросята.

Отдельного внимания заслуживает микроклимат в помещениях. Свиньи достаточно чувствительны к холоду и сквозняку, поэтому организовывая хлев, следует позаботиться о таких параметрах:

  1. Температура. Для взрослых животных она не должна падать ниже отметки 12 градусов даже в суровые зимние морозы. Для молодняка данный показатель равен 18-22 градусам.
  2. Влажность воздуха. Лучше всего себя чувствуют и развиваются свиньи при влажности 70 %. Если данный параметр поднимается выше 85 %, вероятность развития болезней значительно возрастает.
  3. Скорость перемещения воздушных масс. Она не должна превышать 0,7 м/с. Если вентиляция обеспечивает большую интенсивность движения воздуха, свиней может продуть.

Уход за свиноматкой и поросятами

Содержание свиноматки в домашних условиях требует особенного внимания, так как от качества пищи и окружающей обстановки зависит здоровье будущего приплода. В период вынашивания поросят свинья становится очень восприимчивой к низким температурам, сильный мороз может навредить состоянию потомства. Поэтому в холод не рекомендуется выпускать супоросную свинью на улицу. Наличие тёплой воды — обязательное правило содержания свиноматки.

Питание супоросной свиньи должно включать:

  • минеральные подкормки: золу, мел, сухие листья;
  • сочные корма;
  • концентраты;
  • грубые корма;
  • очистки фруктов или овощей;
  • белковую пищу.

После появления поросят нужно следить за температурой в здании, где они содержатся. При сильных морозах для отопления помещения с новорождёнными поросятами можно применять обогреватели, так как малейшая простуда грозит для крох серьёзными осложнениями. Пользование электрическими приборами и другими средствами обогрева требует особой внимательности и следования правилам безопасности, чтобы исключить в сарае риск пожара в результате возгорания сухой соломы или дерева.

А вьетнамские поросята зимой очень неприхотливы к содержанию. Достоинство этой породы — непривередливость и отсутствие особенных требований в процессе разведения, а также доброжелательный характер. Вьетнамские вислобрюхие малыши обладают сильным от природы иммунитетом. После рождения необходимо сделать им инъекции специальных железосодержащих и витаминосодержащих препаратов, которые назначаются для поросят всех пород.

После того как поросята смогут самостоятельно кушать, для профилактики рахита и других заболеваний в их корма необходимо добавлять полезные примеси, а именно:

  • рыбий жир;
  • мел и уголь;
  • мелкое сено;
  • трикальцийфосфат;
  • костную муку.

В зимний период рекомендуется кормить поросят по 3 раза в сутки предварительно подогретой мешанкой из пищевых отходов.

Как содержать свиней зимой в свинарнике

По праву свинарник считается лучшим местом содержания поросят в домашних условиях зимой, так как постройка 100% защищает животных от осадков и других негативных факторов. В помещении человеку проще контролировать условия для свиней, а при надобности их изменять. Если содержание происходит в свинарнике, обязательно предусматривают открытый выгул. Свиньям необходимо место порезвиться.

С наступлением холодов животные тратят больше энергии на естественный обогрев, а восполняют ее усиленным питанием. Однако с поеданием корма у свиней усиленно откладывается жир. Эта особенность напрямую связана с целью содержания поголовья и обустройством свинарника. Если свиней держат на сало, то свинарник нужен маленький, создающий минимальную подвижность хрюшкам. Мясные породы не должны откладывать много жира. Свиньям зимой нужен просторный свинарник с выгулом. Резвящиеся животные будут сжигать жир.

Сложностью содержания свиней зимой является дополнительная работа с подстилкой. Животные хорошо растут и не болеют, если содержатся в сухости, чистоте. Однако свиньи неряшливые. Хозяину зимой придется часто менять подстилку в свинарнике.

Совет! Современные глубокие подстилки с полезными бактериями упрощают содержание свиней в помещении. Вдобавок перерабатывающие органические отходы микроорганизмы выделяют тепло, что является дополнительным обогревом холодного свинарника зимой.

Сухость свиньям и чистый воздух внутри свинарника поддерживает естественная вентиляция. Воздуховоды выводят на улицу, но обязательно оснащают регулировочными заслонками. Механизм позволит управлять воздухообменом, уменьшит потерю тепла зимой.

На видео содержание свиней на глубокой подстилке:

Какая температура должна быть в свинарнике зимой

Температурный режим зимой выдерживают разный для каждого возраста свиней. Взрослому поголовью и молодняку старше 165 суток оптимально поддерживать от + 8 до + 15 оС. Свиньям младшего возраста температура в свинарнике благоприятна в диапазоне от + 14 до + 20 оС. Свиноматке с новорожденными малышами поддерживают температурный режим от + 20 до + 23 оС.

Чем кормить свиней зимой

По истечении 15 суток с момента рождения в рацион малышам начинают вводить прикорм. Молодняку дают:

  • Пюре из картофеля. Корм дают слегка теплый, маленькими порциями, чтобы остатки не скисали в кормушке. В пюре подмешивают кормовые концентраты, увеличивающие калорийность пищи.
  • Для пополнения витаминов малышам дают измельченную красную морковь, засушенную крапиву. Для питья используют сенной настой, овсяное молоко.
  • Молоко кормящей свиньи бедно содержанием железа. Молодняку для его пополнения делают уколы. В пищу добавляют костную муку, измельченный мел, рыбий жир.
  • Кормежку молодняка, растущего без свиноматки, осуществляют заменителями цельного молока. Однако надо следить за нормой. Если молодые свиньи будут переедать, возникнет угроза заболевания ЖКТ.

Взрослых свиней зимой кормят кормами, обогащенными минералами, витаминами, питательными веществами. В рацион вводят овощи, сено, зерновые культуры.

Поголовье

Для получения качественного потомства на продажу и разведение необходимо сформировать стадо.

Сколько нужно хряков?

На первых порах для разведения достаточно приобретения пары поросят – самки и хряка. Они и могут дать первый приплод. Однако если планируется выращивание большого поголовья свиней, потребуется периодически приобретать дополнительных животных для обновления, чтобы не допустить близкородственных связей. В некоторых случаях можно и вовсе обойтись без самцов, применив технологию искусственного осеменения.

Как понять, что свинья беременна?

Определить наличие беременности достаточно просто. Как только у свиноматки наступает охота, ее половые органы слегка краснеют и припухают. Кроме того, может наблюдаться небольшая течка, а также наличие беспокойства и потеря аппетита. Случку, как правило, проводят при наступлении этих явлений. Чтобы понять, что самка супоросная, достаточно провести наблюдение спустя сутки после процедуры. Если признаки охоты не повторяются, значит спаривание прошло успешно. Сколько дней гуляет свинья расскажет эта статья.

Проблемы первых родов

Чаще всего проблемы во время опороса могут возникнуть, если спаривание было произведено ранее возраста в шесть-семь месяцев. Это связано с недобором массы. Однако бывают сложности и не связанные с этим фактором. Так, самка может проявлять агрессию и не подпускать поросят к соскам. Часто это объясняется излишней чувствительностью вымени. В этом случае рекомендуется произвести подпиливание клыков у молодняка.

Первые часы после родов свиноматки нередко отказываются от пищи. В этом случае необходимо произвести попытку ее кормления мешанками и жидкими кормами. Если в течение дня животное продолжит отказываться от еды, потребуется прибегнуть к помощи ветеринара. О кормлении супоросых свиноматок читайте здесь.

Где купить и как выбрать поросят?

Для откорма свиней на мясо к зиме, лучше покупать поросят от весенних опросов. Предпочтительней брать их в крупных хозяйствах, разводящих мясных свиней. Большинство хозяйств в нашей стране разводят или мясо–сальных, или беконных свиней. И то, и другое направление хорошо подходит для домашнего содержания. К семи месяцам подсвинки этих пород достигают центнера.

При покупке поросят в крупном хозяйстве вы гарантированно получите привитое, кастрированное (если это хрячок) животное с хорошей генетикой от здоровых родителей. При желании, можно взять и племенных поросят для дальнейшего воспроизводства.

У частника можно тоже взять хорошего поросёнка. Но он может оказаться и с подвохом. Например, от близкородственного скрещивания, либо четырехмесячный под видом двухмесячного.

Поросёнок для успешного откорма при покупке должен быть не младше 1,5 месяцев и не менее 10 кг весом.

Признаки здорового поросенка мясного направления:

Длинное туловище, мясо у таких более постное и сало потоньше; Голова крупная и тяжёлая. Это одна из гарантий хорошего набора мышечной массы. Уши не должны быть толстыми; Поросята с хорошим потенциалом роста и поздним началом осаливания имеют ноги высокие и костистые, постановка ног ровная, без сближенности в запястьях передних ног или в скакательных суставах задних ног. Не допускается саблеобразные или слоновые ноги. Копыта предпочтительны ровные и гладкие. Коротконогие животные быстрее прекращают рост и начинают жиреть; Спинка у перспективного поросёнка шире плеч, бока круглые. За холкой не должно быть впадин. Впадины — «привет» от недоразвитых внутренних органов. Шея относительно короткая и толстая, длинная и плоская шея говорит о позднеспелости; Крестец должен быть широким, прямым, немного покатым, а также достаточной длины. Поросята с узким, свислым, коротким и шиловидным крестцом, скорее всего, больны. Хвост желателен закрученный, средней толщины, обладатели свислого хвоста вялые и плохо растут

Поросята с грубым и коротким хвостом рано начинают осаливаться; Животное должно быть равномерно покрыто шерстью, если шерсть топорщится, вряд ли поросёнок будет хорошо расти; Важное значение имеет наличие правильно прикуса — зубы верхней и нижней челюстей должны сходиться, тогда поросёнок будет жевать пищу, а не сосать её или глотать кусками. Прикус сильно влияет на привесы, проверять его нужно обязательно

Также смотрим на клыки: длинные клыки должны быть обкусаны ещё в раннем молочном возрасте; При покупке поросят для разведения, смотрим на соски: вогнутость, воронкообразность сосков недопустимы, как у свинок, так и у хрячков, этот признак наследуется, а кормить такими сосками невозможно У хрячков обращаем внимание на семенники — будущий производитель имеет одинаковые и опущенные в мошонку яички, а свинки с загнутым нижним концом половой петли не годятся на племя — это признак гермафродитизма.

Приобретённых животных некоторое время нужно держать отдельно. Во избежание возможного переноса инфекций.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: