Как узнать вес свиньи без весов: таблица, способы определения и расчетов

  • Нормы возрастных привесов
  • Видео
  • Для животноводов, занимающихся откормом свиней, главным критерием успешности своих действий становятся среднесуточные привесы. Чтобы их контролировать, многие владельцы обходятся без специального оборудования для взвешивания, а пользуются более простым способом – таблицей веса свиней, позволяющей узнавать приблизительную живую массу по результатам измерений определенных параметров туловища. Проводят их с помощью обычного портновского сантиметра или рулетки.

    Темпы роста хрюшек зависят от разных факторов: выбранной породы, условий содержания, рациона кормления, возраста и индивидуальных особенностей животных

    Как узнать правильный вес

    Если в хозяйстве будет рождаться пара-тройка поросят, их можно периодически взвешивать на напольных вагах. С обширным поголовьем такой способ окажется под силу не каждому фермеру (да и времени требует много). Поэтому прибегают к более легкому методу, взяв за основу габариты животного.

    Ориентировочная таблица веса свиней 1

    Как узнать правильный вес

    Чтобы решить проблему, как определить вес по размерам поросенка, даже не придется прибегать к посторонней помощи. Достаточно взять в руки рулетку и сделать необходимые обмеры. Чтобы животное в это время стояло спокойно, его завлекают в процесс едой. Поэтому в день замера до процедуры не рекомендуется поросят кормить.

    Чтобы определить, сколько весит поросенок, нужно взять всего 2 параметра:

    • длину тела – ее замеряют от затылка и до основания хвоста по линии хребта;
    • объем грудной клетки – она меряется на уровне расположения сердца.

    Обратите внимание! У карликовых пород еще замеряют ноги. Для вислоухих свиней этот показатель не обязателен

    Найдя подходящую таблицу в интернете или специальной литературе по выращиванию свиней, можно сравнить свои показатели с имеющимися там и выяснить средний вес поросенка.

    Такой простой метод подходит для малышей, которых следует измерять каждый месяц (практически целый год). У маленького поросенка вес набирается медленно и больше связан с ростом скелета.

    Затем свиньи начинают обрастать салом, здесь для расчета прибегают к формулам, основанным на тех же 2-х параметрах – длине и объеме. Кроме них, в уравнения вводят специальные коэффициенты, являющиеся величинами постоянными.

    Формулы определения живого веса

    Назначение Формула Примечание
    Общая ОГ х 1,54 + ДТ х 0,99 – 150* Расчет позволяет узнать среднюю массу подсвинка
    Для мясосальных пород ДТ х ОГ : К В данной формуле коэффициент упитанности «K»для жирных свиней равен 142, для средних – 156, для худых – 162

    *В формуле объем груди и длина туловища берутся в сантиметрах. Приведенные числа – это коэффициенты, необходимые для расчета.

    Обратите внимание! Сравнивая последние показатели массы с предыдущими, можно узнать, какой прирост дает свинья. Чтобы он был максимально точным, замеры следует проводить скрупулезно

    Также берут по внимание и другие особенности:

    • условия содержания свиней;
    • рацион питания;
    • состояние здоровья;
    • пол свиньи.

    Играет роль само рождение: прошло ли оно нормально, без патологий

    Для молочных поросят важно вскармливание их свиноматкой. Детеныши-искусственники вес набирают медленнее

    Нужно учитывать возраст малыша. До его половой зрелости в рационе присутствуют корма, ускоряющие рост свиньи. После полугода подсвинков переводят на взрослое меню.

    Дополнительная информация. Важна и порода. Так, вьетнамский поросенок будет весить меньше, чем любая свинка другого вида.

    Использование таблиц

    Для выяснения веса по этому методу учитываются уже два параметра — длина туловища и окружность груди на уровне лопаток. Такие же, как и при определении веса быков. Обмеры выполняют при помощи обыкновенной сантиметровой ленты.

    Одному провести замеры сложно. Так как необходимо обеспечить неподвижность свиньи, а также добиться того, чтобы ее голова не свисала вниз. Иначе измерения будут неточными, и, как следствие, вес определиться неверно.

    На рисунке показано, как правильно проводить измерения. Полученные данные сверьте с таблицей. На пересечении линий, соответствующих длине туловища и окружности груди, получите искомый вес.

    Для чего это необходимо знать и как можно определить вес и размер животного

    Часто может возникнуть ситуация, когда знать вес свиньи просто необходимо, а подходящих весов под рукой нет. В первую очередь это расчет необходимого количества корма. Полноценное и достаточное питание — главный секрет успеха выращивания свиней, поэтому просчитать заранее объемы кормов будет нелишним.

    Ориентировочная таблица веса свиней 2

    Как выглядит порода Петрена узнайте тут.

    При сдаче свиньи на мясо желательно все – таки воспользоваться электронным оборудованием, но для подстраховки можно хотя бы приблизительно «прикинуть» в домашних условиях.

    Как измерить живой вес свиньи по таблице без весов

    Для достоверной информации необходимо измерить животное. При расчете нужны два показателя: длина туловища и объем груди, измеряемый под лопатками. Для удобства можно воспользоваться портняжной сантиметровой лентой. Данные таблицы варьируются с погрешностью от 4 до 11%.

    Таблица веса свиней по размерам

    Вес, кг:Обхват груди под лопатками, см:
    60646872768084889296100104108112116120124128132136140144146
    Длина
    туло-

    вища, см:

    38111315
    4213141618
    4614161820
    50151719222427
    5416182123262932
    581719222528313437
    62182124273033374043
    6619222528323539424650
    7024273034374145495358
    7428323639444752566166
    78374146505559657076
    8239434852576269747985
    8646515560657177828996
    9053586368758194101108
    94606671788591105113120
    986974818895101110118125133
    10278859299106114123131139147
    1068895103110119127136144153
    11099107114123132141149158170180
    114111119128137146155176186196
    118123132142151160170182193203215
    122137146156166176188199210222
    126151161171181194205217229
    130166177187200212224236
    134182193206218230244
    138199212225237251
    142219231244258
    146238251266
    150258273

    Как узнать свиной вес при помощи коэффициентов

    Такую схему можно смело назвать самой приблизительной, но она подойдет, если под рукой нет вышеприведенной таблицы. Размеры свиньи в этом случае также берутся, как и в вышеприведенной таблице. Чем и как правильно кормить кур несушек читайте здесь.

    Алгоритм вычислений крайне прост:

    1. Данные обмеров перемножить между собой (размеры в сантиметрах).
    2. Навскидку определить размер упитанности животного. Нижеприведенные коэффициенты определяют три стадии: Достаточно худая свинья k=162.
    3. Средняя упитанность k=156.
    4. Нормальной и хорошей жирности k=142.
  • Полученный результат умножения объемов свиньи разделить на подходящий случаю коэффициент.
  • Наглядная схема для определения упитанности животного.

    Для наглядности можно использовать пример из приведенной таблицы:

    • Длина туловища свиньи будет равно 70 сантиметров.
    • Обхват под лопатками составит 84 сантиметра.
    • Упитанность примем как нормальную, поэтому подходящий коэффициент будет равен 142.

    Расчет веса:

    70×84=5880.

    5880/142=41,4.

    По данным таблице вес свиньи должен составить 41 кг. С учетом погрешности, такой результат будет вполне удовлетворительным. Возможно, вас также заинтересуют фото породы Мангал.

    Схема измерения веса свиньи по ее возрасту

    Точных ориентировок и таблиц набора веса просто не существует, ведь определяющим критерием будет и полноценное и рациональное питание, которое возможно обеспечить исключительно в фермерских условиях, а не для домашнего применения.

    Ориентировочная таблица прибавки в весе для поросят

    № п/п:Возраст животного:Масса животного, кг:
    Период:Дни:
    1.От рождения.1-7.2,6.
    2.Вторая неделя.8-14.4,4.
    3.От 2 до 315-21.6,4.
    4.От 3 до 422-28.8,9.
    5.От 4 до 529-35.11,6.
    6.От 5 до 636-42.14,5.
    7.От 6 до 743-49.17,5.
    8.От 7 до 850-56.21,0.
    9.От 8 до 957-63.24,9.
    10.От 9 до 1064-70.29,0.
    11.От 10 до 1171-77.33,5.
    12.От 11 до 1278-84.38,4.
    13.От 12 до 1385-91.43,4.
    14.От 13 до 1492-98.48,6.
    15.От 14 до 1599-105.53,9.
    16.От 15 до 16106-112.59,4.
    17.От 16 до 17113-119.65.
    18.От 17 до 18120-126.70,9.
    19.От 18 до 19127-133.76,9.
    20.От 19 до 20134-140.83.
    21.От 20 до 21141-147.89,1.
    22.От21 до 22148-154.95,4.
    23.От 22 до 23155-161.101,5.
    24.От 23 до 24162-168.107,6.
    25.Взрослое животное.169-175.113,7.
    Всего:175.113,7.

    Комбикорм, биодобавки, премиксыоткорм свиней для получения качественной свинины

    1 Введение

    Правильный откорм свиней — самый эффективный способ добиться быстрого прироста и получить большое количество нежнейшего мяса при сравнительно невысоких затратах на корм. Но не думайте, что свиньям будет достаточно отходов с огорода и кухни, в их рационе должны присутствовать жидкие и сухие корма, концентраты, биодобавки и витамины.

    На фото откорм свиней

    Вкус мяса, его структура и качество сильно зависят от того, чем кормить свинью :

    • от отходов рыбной промышленности свинина приобретает рыбный привкус;
    • добавление молочных продуктов придает мясу беконных свиней аппетитный аромат;
    • рацион с преобладанием картофеля, гречихи, пшеничных отрубей, кукурузы делает свинину рыхлой и невкусной;
    • от большого количества овощей сало становится дряблым;
    • откорм свиней преимущественно на сое, жмыхе, рыбной муке и овсе в результате приводит к низкому качеству свинины.

    Однако вовсе исключать эти корма из рациона свиней не следует, нужно лишь разобраться, в какой период давать тот или иной корм и в какой пропорции.

    Здравствуйте форумчане. Возник вопрос по БВМД. Сколько будет весить белая свинья в 6-месяцев вырощенная на БВМД и без использования его?

    Здравствуйте! У меня получалось на БВМД в 7 месяцев 130кг. ж/в. но БВМД применял до 5 месяцев. а 2 месяца просто чистая зерносмесь для очистки организма . Без добавок врятли столько бы набрали.

    дЮРОК пишет:

    . Без добавок врятли столько бы набрали

    Да легко. сейчас столько породных гибридов,шо растут как на дрожжах,при чём без всяких БМВД. В 6 мес. реально 120-130кг..

    Таблица веса по соотношению размеров туловища

    Стандартные показатели объединены в таблицу веса свиней по размерам. Данные в ней основаны на соотношении длины спины (от середины затылка до корня хвоста) и обхвата грудины (за передними лопатками) животных.

    Длина туловища (см)Обхват груди (см)Масса (кг)
    386011
    6413
    6815
    426013
    6414
    6816
    7218
    466014
    6416
    6818
    7220
    506015
    6417
    6819
    7222
    7624
    8027
    546016
    6418
    6821
    7223
    7626
    8029
    8432
    586017
    6419
    6822
    7225
    7628
    8031
    8434
    8837
    626018
    6421
    6824
    7227
    7630
    8033
    8437
    8840
    9243
    666019
    6422
    6825
    7228
    7632
    8035
    8439
    8842
    9246
    9650
    706424
    6827
    7230
    7634
    8037
    8441
    8845
    9249
    9653
    10058
    746828
    7232
    7636
    8039
    8444
    8847
    9252
    9656
    10061
    10466
    787237
    7641
    8046
    8450
    8855
    9259
    9665
    10070
    10476
    827639
    8043
    8448
    8852
    9257
    9662
    10069
    10474
    10879
    11285
    868046
    8451
    8855
    9260
    9665
    10071
    10477
    10882
    11289
    11696
    908453
    8858
    9263
    9668
    10075
    10481
    10894
    112101
    116108
    948860
    9266
    9671
    10078
    10485
    10891
    112105
    116113
    120120
    989269
    9674
    10081
    10488
    10895
    112101
    116110
    120118
    124125
    128133
    1029678
    10085
    10492
    10899
    112106
    116114
    120123
    124131
    128139
    132147
    10610088
    10495
    108103
    112110
    116119
    120127
    124136
    128144
    132153
    11010499
    108107
    112114
    116123
    120132
    124141
    128149
    132158
    136170
    140180
    114108111
    112119
    116128
    120137
    124146
    128155
    132176
    136186
    140196
    118112123
    116132
    120142
    124151
    128160
    132170
    136182
    140193
    144203
    148215
    122116137
    120146
    124156
    128166
    132176
    136188
    140199
    144210
    148222
    126120151
    124161
    128171
    132181
    136194
    140205
    144217
    148229
    130124166
    128177
    132187
    136200
    140212
    144224
    148236
    134128182
    132193
    136206
    140218
    144230
    148244
    138132199
    136212
    140225
    144237
    148251
    142136219
    140231
    144244
    148258
    146140238
    144251
    148266
    150144258
    148273

    При обмерах длины туловища голова свиньи должна быть расположена прямо, края нижней челюсти, шеи и груди – на одной линии с животом

    Важно следить, чтобы сантиметровая лента лежала ровно и была плотно прижата к щетине, но не врезалась в кожу. Так погрешность будет минимальной

    Вес свиньи без весов

    Те животноводы, которые обладают достаточным количеством опыта в хозяйстве, чаще всего могут без особого труда определять живой вес свиньи, не прибегая к взвешиванию. При этом погрешность варьируется в пределах 10-15 кг.

    Первое – можно определить вес свиньи, учитывая возраст, а также принадлежность к породе. Например, молочный вьетнамец может весить не больше 4 кг, у большой белой свиньи равноценный малыш достигает в среднем уже 9 кг. Когда порода свиньи крупная, то к 3 месяцам она может весить до 30 кг, после полугода – до 150 кг.

    Данное определениедовольно далекое от точности. Вес животного зависит и от правильности содержания и кормления. Если его кормить домашними отходами или картошкой, нормального убойного веса оно достигнет ближе к 12 месяцам.

    Существует еще один метод. Основной его принцип базируется на коэффициенте упитанности животного. Вот как можно рассчитывать при выборе данного способа:

    • При сильной худобе животного, его низкорослости и мелкости, присваивается коэффициент, равный 162;
    • При размерах более или менее средних – 156;
    • Когда свинка хорошо упитана, ее показатель – 142.

    Когда рассчитывается вес, прибегают к измерению обхвата груди и длины животного. Полученные цифры умножаются, после чего они делятся на нужный коэффициент. Этот результат будет являться средней массой животного.

    Ориентировочная таблица веса свиней 6

    Вес свиньи без весов

    Также можно использовать формулу, которая довольно проста. Измеряется обхват груди свиньи и умножается на 1,54. Измеренная длина туловища множится на 0,99. Затем эти полученные результаты суммируются, от этого показателя вычитается 150.Это будет наиболее точный свиной вес.

    Рассчет по формуле

    Реальный живой вес молодняка зависит не только от размеров туловища, но и от внешней упитанности животных, которая определяется «на глаз».

    Среднеупитанную хрюшку любой хозяин способен визуально отличить от худой или толстой

    Для более точного определения массы поросят берут данные аналогичных промеров и рассчитывают по формуле:

    длина спины (см) × обхват груди (см) ÷ коэффициент упитанности.

    Внешние признаки поросенкаКоэффициент упитанности
    Толстый142
    Средний156
    Худой162

    Группы упитанности

    В соответствии с действующим в России межгосударственным стандартом (ГОСТ 31476-2012) специалисты подразделяют свиней, предназначенных для убоя, по половозрастным признакам и степени упитанности на шесть категорий или групп.

    В первую группу включают молодняк беконных пород белой масти без пигментных пятен (например, Ландрас) в возрасте до 8 месяцев, откормленный по специальной технологии. Длина туловища животных (без перехвата за лопатками) должна составлять не менее 1 метра, средний вес свиньи – в пределах 70-100 кг, а толщина слоя подкожного шпика в районе 6-7-го грудных позвонков (над остистыми отростками) не более 2 см.

    Для свинок первой категории обязательна чистая и здоровая кожа, не допускается наличие сыпи, гематом, опухолей, травм с повреждениями подкожной клетчатки

    Ко второй группе упитанности относят молодняк мясных пород, имеющий живую массу от 70 до 150 кг с толщиной шпика не более 3 см, и подсвинков от 20 до 70 кг (шпик слоем не менее 1 см).

    В третью группу также входят свинки и боровки – молодняк массой до 150 кг, но со слоем шпика свыше 3 см.

    К четвертой группе принадлежат жирные свиньи универсальных (например, Крупная белая) и сальных пород – свиноматки без ограничений по живому весу, а боровы свыше 150 кг, с толщиной подкожного шпика не менее 1 см.

    Пятая группа состоит из молочных поросят (по 4-10 кг), у которых не торчат ребра и отростки спинных позвонков, а кожа белая или немного розовая, без повреждений.

    Поросят-сосунов выделяют в отдельную (пятую) категорию упитанности

    В шестую группу входят хрячки живой массой не более 60 кг и слоем шпика от 1 см.

    Видео

    Как измеряют свиней опытные животноводы и насколько данные, полученные этим методом, совпадают с табличными – смотрите в видеосюжетах:

    Об авторе:

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Ctrl+Enter

    Знаете ли вы, что:

    Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

    Мясо

    Ориентировочная таблица веса свиней 7

    Несмотря на то, что сало очень популярный продукт на рынке, все же именно мясо стает причиной массового развода свиней. Здесь обыкновенная откормка не подходит, так как главной целью такого фермерства является – мясо.

    Когда идет под нож такое животное, мясо хрюшки отличается очень нежным ароматом и «деликатесным» вкусом. Но для выращивания в фермерских масштабах – это очень важный показатель, о чем так же стоит сказать.

    Поможет проследить за весовыми показателями животных небольшая таблица, в которой по месяцам расписаны весовые критерии.

    Возраст мясной свиньиЖивой вес животногоСоотношение мяса к живому весуПримечанияВес частей тела и органов
    В 4 месяца42-47 кг50% мяса, 50% все остальноеВьетнамская свинья в 4 месяца достигает всего 30 кгГолова свиньи – 3-4 кг Сердце 200-250 грамм Почки по 80-100 грамм
    В 6 месяцев71-76 кг60% мяса, 40% все остальноеВьетнамская свинья в 6 месяцев достигает всего 55 — 60 кгВес головы – 6-8 кг Сердце – 280-300 грамм Почки по 120-150 грамм
    В 7 месяцевДо 95 кг60% мяса, 40% все остальноеВес Вьетнамских свиней в таком возрасте не превышает 75 кгВес головы 8-10 кг Сердце – 320-350 грамм Почки по 160-180 грамм
    В 8 месяцев103 -107 кг63% мяса, 37% все остальноеВес Вьетнамских свиней – 75-80 кгГолова свиньи – 9-11 кг Сердце – 320-350 грамм Почки по 180 грамм
    В 10 месяцев125-140 кг65% мяса, 35% все остальноеВьетнамская порода – 90 кгВес головы – 10-12 кг Сердце – 320-350 грамм Почки по 180 грамм
    Годовалая вислобрюхая свинья, Ландрас, Большая Белая или любая другая мясная порода160-180 кг (в редких случаях 200+ кг)67-70% мяса, 33-30% все остальноеВьетнамская порода свиньи – 90 кг (в редких случаях 100+ кг)Голова свиньи – 13-15 кг Сердце – до 400 грамм Почки до 200 грамм

    Теперь вам стало известно, сколько весит свинья в среднем на протяжении всей своей жизни

    Очень важно отправлять хрюшек на убой вовремя, зрелая свинья дает очень грубое мясо и сало. Стало понятно, что такое свинья черная и сколько в ней мяса, что такие «вьетнамцы» подходят лишь в том случае, если вы не собираетесь особенно усердно возится возле свиней, так как порода сама по себе очень крепкая

    Но и это еще не все. Помимо всего прочего есть еще и беконные породы свиней.

    Вкусный бекон

    На бекон подойдет обыкновенная свинья мясной породы, все дело в правильном питании. Изначально животное кормят многокалорийной пищей, а именно злаковыми в течении 2 недель. После этого на хрюшке появляется маленькая прослойка сала. Следующие 3 недели животное подкармливают травой, молоком, хлебом и отходами от подсолнуха.

    За это время домашняя хрюшка наращивает прослойку мышц над жировой и так далее. Именно таким образом можно получить вкусный бекон.

    Что касается веса на забой, его можно взять из таблицы о мясных порода, разницы никакой нет. Лучше всего для таких целей подойдет откормленная матка Ландраса, которые из-за своего строение тела может дать достаточно много бекона. Отличным вариантом для забоя на бекон, станет животное в возрасте 7-8 месяцев.

    Не важно сколько весит свинья, для забоя подойдет любое животное возрастом до 1 года. Хотя во многих ресторанах мира есть специальные рецепты для приготовления вкуснейших блюд именно со «старого» мяса.На откормке с пренебрежением нормы питания часто свиньи падают на ноги и умирают без весомых причин

    Причиной тому сильное ожирение, которое снижает функцию сердца.Самая большая свинья в мире по кличке Большая Норма просто поразила нобелевских представителей весов 1.2 Т. Как обычная свинья набрала такой вес, хозяин БН держит в тайне. Большая Норма пришел на смену Старому Слоту, которые по причине ряда генетических нарушений имел вес более 6 тонн!Сколько килограмм весит свинья живая можно узнать, не только воспользовавшись весами, но и нехитрой таблицей, которая позволит в считаные минуты узнать вес хрюшки.В живом весе свиньи мяса обычно столько же, сколько сала, потрохов, кожи и костей вместе взятых.

    Вот это все то, о чем должен знать каждый, кто хочет выращивать здоровых и «полезных» животных, таких как свиней

    Правильное питание очень важно для таких животных, дабы получать от них то, что вам необходимо. Помните о том, что весит мясом свинья всегда значительно меньше по отношению до живого веса

    Нормируйте питания, дабы весовые показатели животных соответствовали нормам (приведенным в таблице). Не стоит спешить с забоем, но и отлаживать его не советуется, все должно быть выполнено вовремя и в соответствии с весовыми показателями.

    Таблица веса — характеристики массы свиней и способы замеров

    Особенности набора веса

    Популярность свиноводства в приусадебном хозяйстве объясняется многими факторами. А именно,

    • коротким временем супоросности (беременности) матки — 114 дней;
    • многочисленным приплодом;
    • быстрым набором веса;
    • нетребовательностью к кормам и низкой их себестоимостью;
    • высоким убойным входом в сравнении с другими домашними животными;
    • вкусным и питательным мясом.

    При выращивании свиней на мясо их держат примерно девять месяцев. Через год у них может произойти первый опорос. В течение года от матки получают два опороса.

    Поросёнок будет быстрее набирать вес в том случае, если он не один. Ему нужна компания сверстников. Тогда, видя конкурентов, он будут активнее съедать корм. Это объясняется тем, что свиньи относятся к мелко стадным животным.

    Обычно среднесуточный прирост свиньи составляет около 800 грамм. При поддержании такого прироста к полугоду поросёнок достигнет веса в сто килограмм.

    Сколько чистого мяса получается из свиньи

    Ориентировочная таблица веса свиней 8

    Начинающих фермеров интересует, как можно определить вес свиней: живой вес животного и убойную массу. И как это рассчитать, если в хозяйстве нет специальных весов и приспособлений, позволяющих это сделать? Способы, позволяющие рассчитать вес свинейЖивой вес животного легко вычисляется по формулам. Самая ходовая такова.

    Наверное, все знают, что большое влияние на качество свинины оказывают корма и кормление. За счет одних кормов можно улучшить качество сала или мяса, а скармливание других, наоборот, оказывает отрицательное действие.

    Так, к первым относятся ячмень, пшеница; рожь, кормовые бобы, горох, морковь, сахарная, полусахарная и кормовая свёкла, картофель, трава клевера, люцерны, вико- и горохо-овсяные смеси, обрат, сыворотка.

    Подробнее: honeygarden.ru

    1 Среднестатистические показатели2 От чего зависит величина убойного выхода3 Выход мяса и сала у различных пород свиней Выращивание свиней в коммерческих целях и для домашнего употребления – процесс далеко не из простых.

    Да и затраты на кормежку, как трудовые, так и финансовые, выходят внушительные. Поэтому вопрос о том, какой выход мяса из свиньи, далеко не праздный.

    Особенно актуален он для тех, кто решил заняться убоем, разрубом и продажей свинины для получения прибыли.

    Подробнее: HozyajskijHutor.ru

    1 Какие факторы влияют2 Как рассчитать выход3 Видео «Замер веса свиней по таблице» Какие факторы влияют Чтобы правильно рассчитать, каким будет выход мяса и сала из свиньи, последний раз покормить свинью нужно не позднее, чем за 12 часов до убоя. Выделяют несколько факторов, с учетом которых можно наиболее корректно определить выход свиного мяса и сала:

    Для того чтобы понять, что обозначает термин выход мяса рассмотрим вкратце процесс получением отрубов мяса начиная с убоя животного, для этого разберёмся в таких понятиях как убойный выход, обвалка и жиловка.

    Любому свиноводу важно знать, какой выход мяса у свиней, ведь выращиваются они для получения именно этой продукции. Этот показатель будет важен также и для продажи, позволит оценить рентабельность выращивания, рассчитать нормы кормления свинки

    Этот показатель будет важен также и для продажи, позволит оценить рентабельность выращивания, рассчитать нормы кормления свинки.

    Соотношение живой массы поросенка или хряка к убойной, количество получаемой свинины определяется в процентном эквиваленте. Расчет производится по формулам и не представляет больших сложностей.

    Подробнее: DobroFermer.ru

    Re: Сколько какого мяса в свинье20 февраля 2011 в 09:27 Ветвями РедактироватьОтветитьЦитироватьФорма быстрого ответаВ ответ на:Камрады — выручайте: нужно знать сколько какого мяса в свинье.т.е.

    В интернете ниче не нашел А по чем берете? ———————050 950 45 50 —>Страниц в теме: 1 —>

    Подробнее: forum.autoua.net

    Живой вес свиньи – это масса перед забоем. Однако после него и тем более после обработки (отделение головы, копыт) он уменьшается. По правилам этот показатель называется убойным. В среднем от свиньи живым весом в 110 килограмм сразу отнимается около 10-11 килограмм костей, около 2,5-3 килограмм отходов, 23 кг сала и остается – примерно 73 кг чистого мяса.

    Нередко заводчики поросят перед забоем скотины задаются вопросом: каков чистый вес мяса, получаемый с одной туши? Чистый вес, или убойный выход мяса из свиньи, включает в себя сало, мышечную ткань, кости. Остальное — кровь, внутренности, голова, копыта — к нему не относится.

    Ребята сколько мяса и сала, других продуктов получается после убоя свиньи в кг. В Калининграде стоимость свинины 80-120р.(Жив. вес-полутуша). Интересно подсчитать по местным ценам ,что получиться если самому разделывать свинину.

    Купить выгоднее живым весом, НО если нет опыта по забою, пол дня провозитесь а то и больше, плюс придется помошников звать, поляну накрывать и в итоге ничего не выиграете(почти ничего )

    Какой выход мясной продукции у свиней

    Выход продукции при забое зависит от массы, возраста и пола.

    Следует знать, что убойный вес — это не вся туша целиком. При определении этого показателя не учитывают внутренности животного, копыта, хвост и голову. Однако определить выход свинины с живого мяса возможно еще при жизни свиньи, пользуясь следующей таблицей:

    Живая масса (кг)Выход, %
    10072–75
    120–15077–80
    180 и более80–85

    Очевидно, что чем крупнее особь, тем значительнее выход продукции. Именно поэтому свиноводы тщательно заботятся о питании свиней, регулируя массу животных. В том случае, если габариты не устраивают владельца, рацион кормления корректируют. Следует отметить, что качество и количество убойного выхода мяса зависит и от того, как и кем будет разделана тушка.

    Если туша кабана продается в неразделанном виде, то все части будут реализованы по одной стоимости. Самыми дешевыми считаются тушки пожилых или сальных особей, поскольку продукция, получаемая от забоя, более низкого качества.

    Пример деления туши в 110 кг:

    • сало — 23 кг;
    • мясо — 73 кг;
    • кости — 11 кг;
    • мясные отходы — 3 кг.

    В среднем масса внутренностей взрослой особи равна 4 кг, а голова весит 7–9 кг.

    Как узнать вес свиньи без весов

    В таком случае даже приблизительные данные по породе могут не дать точной оценки массы тела животного, поэтому применяют измерение массы при помощи специальных формул. В свиноводстве применяются несколько способов, чтобы получить максимально верный конечный результат. Производятся замеры длины тела, а также объем грудной клетки и производят вычисления. Конечно, данный способ может не дать точных результатов, но приблизительную массу тела животного вычислить поможет. Если знать коэффициент, то можно рассчитать выход массы одной головы с использованием таблицы по промерам. Используется таблица веса свиней. Чтобы узнать массу животного нужно использовать измерительную ленту. Также продаётся специальная лента для свиней, она эластичная и обеспечивает простоту измерения. После того, как необходимые замеры произведены можно применять таблицу веса свиней. Для этого понадобятся 2 измерения.

    Ориентировочная таблица веса свиней 9

    Длина тела животного

    Берется лента и прикладывается к основанию затылочной части и протягивается вдоль спины к основанию хвоста, фиксируется показатель.

    Объем грудной клетки

    Лента проводится вокруг грудной клетки за лопатками, после передних ног. В процессе измерения необходимо, чтобы конечный результат был точным. Замеры проводят за 2 часа до кормления. Животное должно стоять ровно и держать голову прямо. Чтобы определить вес используя полученные данные необходимо сопоставить строчку и колонку и получить конечный результат. Масса будет иметь приблизительное значение, погрешность, в среднем, будет составлять 7-8 %.

    Советы

    Рассмотрим некоторые рекомендации выращивания свиней на мясо, которые помогают получить максимальный результат:

    1. В ходе выращивания стоит прибегать к интенсивному и неинтенсивному откорму. При этом хозяйственники используют для кормления животных кухонные отходы, а доля используемых комбикормов невелика. Это позволяет повысить прирост мяса, так как такое распределение рациона свиней позволит им к 10-12 месяцам достичь веса в 100 кг. Данный вариант кормления требует минимальных затрат, однако и выход мяса при убое также будет минимальным.
    2. Откорм начинается, когда особь достигает веса в 30 кг, что произойдет приблизительно на третьем месяце жизни поросенка. Он продолжается на протяжении 4-5 месяцев, только временами он длится чуть дольше. За время откорма поросенок способен набирать в день до 700 г. Данный способ позволяет набрать вес от 100 до 130 кг к моменту достижения особью возраста 8-9 месяцев.
    3. Подкормку для молодых поросят нужно вводить сразу после рождения: сначала свиноматка их кормит своим молоком, а потом поросят подкармливают.
    4. Содержать животных следует в просторных помещениях, положительно влияет также наличие освещения.

    Таким образом, вырастить здоровых свиней и получить в итоге качественный продукт в условиях личного домохозяйства возможно. Главное, ответственно подходить к вопросам ухода и выращивания животных.

    Важность контроля веса

    При товарном выращивании поросят любой породы одним из основных показателей является их вес. Порода свиней вьетнамская отличается быстрым набором веса, поэтому за ним необходим особенно пристальный контроль, особенно в первый месяц после опороса.

    Очень важно знать точный вес молочных поросят, поскольку при слабом его наборе (или, наоборот, слишком быстром), возможно, свинка имеет проблемы со здоровьем

    Например, если вес молодого вислобрюхого кабанчика слишком отличается от показателей, сколько должен весить поросенок в 3 месяца, необходимо обратить внимание на его аппетит, количество сна и активность

    Ориентировочная таблица веса свиней 10

    Вьетнамские поросята

    Важно! Если наблюдаются проблемы, желательно обратиться к ветеринарному врачу, поскольку одной из главных причин снижения веса животного может быть заражение паразитами или инфекционное заболевание. Очень важно знать вес поросят еще и для того, чтобы правильно рассчитать объем даваемых им пищевых добавок, витаминов и лекарственных препаратов, которые определяются на килограмм живого веса

    Очень важно знать вес поросят еще и для того, чтобы правильно рассчитать объем даваемых им пищевых добавок, витаминов и лекарственных препаратов, которые определяются на килограмм живого веса. Набор веса у вьетнамских свиней прекращается после дожития до 20-24 месяцев

    Если же после этого срока он продолжает вырастать, можно говорить об ожирении, с которым также надо бороться путем увеличения подвижности свинки и корректировки рациона питания

    Набор веса у вьетнамских свиней прекращается после дожития до 20-24 месяцев. Если же после этого срока он продолжает вырастать, можно говорить об ожирении, с которым также надо бороться путем увеличения подвижности свинки и корректировки рациона питания.

    Нормы возрастных привесов

    Взвешивая поросят или определяя их примерный вес по таблицам и формулам, владельцы обычно ориентируются на возрастные нормы, установленные для свиней заводских пород:

    Этап выращиванияВозраст молодняка (дней)Живая масса (кг)
    При рождении1-1,2
    При отъеме428
    При переводе на доращивание5615
    При передаче на откорм11937
    При снятии с откорма (на момент убоя)253110

    При этом оптимальными показателями среднесуточных привесов считаются:

    ВозрастПрирост (граммов в сутки)
    От рождения до 56 дней250
    От 57 до 119 дней350
    От 120 до 253 дней550

    Контроль веса животных помогает следить за состоянием их здоровья, быстро рассчитать дозировку медикаментозных препаратов в случаях необходимости, корректировать рацион питания и добиваться максимально эффективных результатов откорма.

    Средняя масса взрослых свиней

    Массу взрослых свиней не определяют при помощи весов не только потому, что их сложно заставить встать на них, но и из-за того, что топтание животного на месте отрицательно сказывается на показаниях. В рекомендуется использование весов электронного типа, которые меньше подвержены искажениям, но всё равно точную массу животного вы вряд ли получите. Погрешность в некоторых случаях бывает весьма большой и иногда достигает добрых 20 килограммов с туши, поэтому критически относитесь к сверке данных собственных наблюдений и таблиц усреднённого веса. Кроме того, не забывайте и об отличиях разных пород – например, венгерские мангалицы часто имеют довольно внушительную массу, а вот вьетнамские вислобрюхие, наоборот, считаются «малышами».

    Если вы выращиваете животное для забоя, то мясное вскармливание обычно предполагает откорм до 100–120 килограммов, а беконное – от 90 до 100 килограммов. При этом тех же «вьетнамок» режут даже при весе в 80 килограммов. Животные, идущие на забой, обычно молоды – их режут на первом году жизни, а вот племенной материал куда старше, поэтому за прожитые годы успевает разрастись намного больше. Свиноматка разных пород довольно легко достигает 150 килограммов живого веса, а для хряка даже 200 килограммов не являются пределом. Известны случаи, когда многолетние особи бывали откормлены до полутонны!

    Ориентировочная таблица веса свиней 11

    Этот показатель позволяет определить, сколько весила бы туша забитой свиньи, если вычесть оттуда «второстепенные» продукты – копыта, голову, потроха и хвост. Специально высчитывать его не нужно: за века свиноводства подобные измерения производились многократно, и примерное процентное соотношение живого и убойного веса давно определено.

    Точные показатели убойного веса свиньи зависят от того, сколько же она весила в живом виде – как правило, чем тяжелее хрюшка, тем выше у неё процент полезного. Так, при живом весе в 80–100 кг убойный вес составляет около 70–75%, то есть, мяса и сала на костях суммарно должно быть от 56 до 75 килограммов. При повышении живой массы до 150–180 кг этот показатель возрастает уже до 80–82%. Животных тяжелее 180 килограммов в промышленных масштабах обычно не забивают, однако, здесь убойный вес был бы максимальным – ориентировочно 83–85%, то есть, не менее 150 кг с туши.

    В плане убойного веса свинья далеко опережает любых своих одомашненных конкурентов. Так, в случае с говядиной убойный вес составляет лишь 50–60% от живой массы, а в случае с овцами и козами – и того меньше: всего-то 44–52%.

    Ориентировочная таблица веса свиней 12

    Вычисляем массу поросёнка

    Еще одна формула которая позволит рассчитать вес свиньи применяя коэффициенты длины и объема груди: объем груди в сантиметрах умножаем на 1,54 + длина тела в сантиметрах умноженное на 0,99 минус 150.

    Несмотря на то, что полученные результаты имеют разные значения, они позволят примерно определить массу тела животного без весов. Замеры позволяют определить массу без использования измерительных приборов. Данный способ позволяет оценить эффективность откорма и рассчитать дозировку необходимых препаратов. Также этот метод позволяет дать примерную оценку выхода конечной продукции. И спрогнозировать какое количество мяса получится в конечном итоге после забоя большого количества животных.

    Формула расчета веса с учетом поправочного коэффициента

    При определении веса по этой формуле добавляется еще один параметр — упитанность свиньи, которая характеризуется поправочными коэффициентами.

    Породы свиней бывают:

    Каждой из них присвоен свой поправочный коэффициент. Его значение соответственно: 142;156;162.

    Следовательно, формулы будут иметь вид:

    • для жирных свиней — (ОГ х ДТ)/142;
    • для свиней средней упитанности — (ОГ х ДТ)/156;
    • для худых — (ОГ х ДТ)/162
    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: