Хряк и боров: основные отличия, правила содержания, особенности кормления

Разведение свиней считается популярным сельскохозяйственным направлением. Эти животные быстро растут, заметно прибавляют в весе. Уже в 10 месяцев они становятся взрослыми. Некоторые термины в отношении свиней могут поставить в тупик новичков в деле сельского хозяйства. Самца свиней называют кабаном, хряком или боровом. Рассмотрим, в чем разница между хряком и боровом.

Хряк или боров

Немного истории

Ученые считают, что человек приручил свинью еще в эпоху первобытнообщинного общества. Находки археологов доказывают, что эти животные стали «одомашниваться» людьми еще 13 тысяч лет назад. Сначала свиньи были полудикими, никто не задумывался об их разведении или кормлении. В наши дни так живут эти животные рядом с папуасами Новой Гвинеи. Жители деревень их подкармливают, однако на диких представителей устраиваются облавы. Пойманные поросята чаще всего идут на стол, но некоторые из них приживаются рядом с человеком и постепенно одомашниваются.

Вам будет интересно:Морковь Каротель: описание сорта, характеристики, особенности выращивания

Согласно историческим данным, в третьем тысячелетии до н. э. племена, жившие на территории бассейнов Днепра, Днестра, Южного Буга, разводили свиней для употребления в пищу. Так же и народы развитых держав — Египта, Индии, Греции — занимались свиноводством. Во время монголо-татарского ига русские активно выращивали этих животных, поскольку татары не трогали последних из-за религиозного запрета.

Вам будет интересно:Сильфия пронзеннолистная: описание с фото, технология выращивания, назначение и применение

Неизвестно, была ли в те времена понятна разница борова и хряка, однако мясо и того и другого уже тогда активно использовалось в пищу.

Поросята на сене

Необходимость понимания отличия

Русский язык четко разграничивает два этих понятия — боров и хряк. Разница между ними чрезвычайно важна в животноводстве.

Как только свиньи были одомашнены человеком полностью, им потребовались особые помещения для содержания — свинарники. Это, в свою очередь, повлекло увеличение затрат, ну и получение качественного мяса в большем количестве, нежели ранее, стало первоочередной задачей. В это время люди начинают следить за поголовьем свиней, поэтому хряков ограничивают в процессе оплодотворения. Обнаруживается отличие в качестве мяса хряка и борова. Разница состоит в том, что у последнего вкус мяса более сочный. Оно нежное и не дает неприятного привкуса.

Разведение свиней

Особенности выращивания боровов

Выращивать кабанчика на мясо можно до достижения веса 100 кг. Для этого понадобиться от 7 до 10 месяцев Длительность будет зависеть от породы животного, условий содержания. Свинина всегда пользуется большой популярностью. Она хорошо усваивается, имеет большой набор полезных элементов.

Для успешного разведения свиней надо правильно выбирать породу. В России представлены 35 вариантов, но их можно сгруппировать в зависимости от результата в три группы:

  • беконные;
  • мясосальные;
  • сально-мясные.

От породы животного зависят многие характеристики, например, устойчивость к болезням, скорость набора веса, качество конечной продукции, плодовитость. Самыми неприхотливыми считаются белые свиньи. Новичкам специалисты рекомендуют начинать разведение именно с этой породы. Относятся они к мясосальной категории. За время набора веса они нагуливают больше мышц, чем жировой ткани. Средний набор веса в сутки составляет от 700 до 900 г.

Для получения качественного мяса свиней на откорме надо правильно кормить. В рационе у них должны быть зерновые культуры, сочные корма, корнеплоды, зелень. В корма добавляют ароматические масла цитрусов, тмина, шалфея, мяты. Они нужны для повышения аппетита, улучшения пищеварения. Обязательно надо кормить боровов тыквой. Она считается сильным профилактическим средством против паразитов. Из овощей регулярно дают свёклу, морковь, картофель. Последний не рекомендуется давать сырым. Надо варить клубни или запаривать. В сыром виде крахмал будет трудно перевариваться.

Зерно полезно для пищеварения, его регулярно добавляют в корма. Обязательно дают ячмень, он улучшает вкус мяса. Зелень в корма кладут в соответствии с нормой. Злоупотребление способно вызвать проблемы с пищеварением. Свиньи любят клевер, кукурузу, горох, полезно для здоровья добавлять крапиву.

Хряк и боров — кто это?

Итак, мы подошли к основному вопросу. Как только человеку стало известно, что если самца свиньи кастрировать, то его рост усилится, а мясо станет при этом вкуснее, это знание стало активно использоваться. Боров (кастрированный самец) давал мяса больше, нежели хряк.

В чем состоит процедура? Чтобы «превратить» хряка в борова, у поросенка мужского пола в возрасте 10-45 дней удаляют половые железы. В этот период детеныш еще находится с матерью, а значит легче перенесет хирургическую операцию и переживет стресс от нее. Правда, бывает такое, что свиноматка, ощутив запах крови, может навредить потомству. Поэтому ответственность и выбор лежит на заводчике.

Опытные зоолюбители советуют не затягивать с процедурой, поскольку в более старшем возрасте операция переносится самцами сложнее, а в полугодовалом она уже может и не помочь.

Поросята на ферме

После проведения кастрации поросятам подбирают специальный рацион питания и режим. В подобающих условиях молодняк быстро нагуливает вкусное и мягкое мясо.

Иногда встречается путаница понятий кастрации и стерилизации. Отличие их простое. Кастрации подвергаются самцы, а стерилизации — самки.

Таким образом, хряк — это самец, от которого возможно получение потомства. Их еще называют производителями, поскольку именно хряки могут оплодотворить самку. Тогда как боров идет исключительно на получение вкуснейшего мяса. Стоит также отметить, что боровом и хряком называют представителей мужского пола домашних свиней, дикие самцы — это кабаны.

Мясной Бор — Самое страшное место Великой Отечественной войны

В учебниках истории, даже в самых подробных и объемных, по Великой Отечественной войне 1941-1945 годов можно найти все о боях, потерях, военных операциях, но там никогда не будет ничего о потустороннем.

Между тем множество мест, где проходили самые кровавые сражения, даже спустя десятилетия после войны сохраняют особую странную и пугающую энергетику.

Одно из таких мест находится в Новгородской области и те, кто здесь побывал, часто потом признавались, что так страшно и жутко им не было еще нигде (Паранормальные новости — paranormal-news.ru).

Даже само название этого места вызывает мурашки — Мясной бор.

Бор это лес, но как же лес может быть «мясным»? Воображение тут же рисует горы окровавленных трупов между деревьями, хотя название это никак с человеческой трагедией не связано.

Мясной бор так называется по названию расположенной рядом с ним небольшой деревни, а она в свою очередь получила его еще во времена Петра I, который велел построить тут скотобойню. В те годы кости животных нормально утилизировать еще не научились и костные останки свиней и коров попросту закапывали в лесу рядом с деревней.

В 1942 году в окрестностях Мясного Бора советские солдаты пытались прорвать блокаду Ленинграда. На штурм немцев было брошено около 400 тысяч человек. При этом из-за плохого снабжения многим из них быстро стало не хватать припасов, а весной снег тут растаял и всё превратилось в непроходимое болото.

Раз за разом советские солдаты набрасывались на немецкие позиции, но лишь подставляли себя под пули и падали мертвыми в болотную воду. По подсчетам различных исследователей, в том числе современных поисковиков, на этом небольшом участке земли всего в несколько гектаров полегло не менее 200 тысяч человек.

Даже сложно представить, какая тут давящая атмосфера, ведь все, кто ходит по этому лесу, буквально ходят по человеческим костям. А если еще и поверить в то, что даже всего один внезапно убитый человек оставляет на месте своей смерти некий духовный «отпечаток» (есть такие эзотерические теории), то тут все буквально «забито» этими «отпечатками».

Поэтому неудивительно, что в этом месте даже «птицы не поют и деревья не растут», как пел Булат Окуджава. Мясной Бор обходят стороной и животные. Тут всегда очень тихо.

Еще в 1980-е, по словам очевидцев, под каждым кустом тут лежали грудами кости погибших. Их было так много, что земля не могла их скрыть и их было видно. С тех пор поисковики собрали все останки с поверхности и перезахоронили, но их осталось еще много в жирной влажной почве. Захоронены были останки лишь 40 тысяч человек.

Фото: Министерство обороны Российской Федерации

Люди, работающие тут, верят в призраков солдат, которые бродят тут и для которых война все еще не окончена. Они словно оказались навсегда заперты в бесконечном сражении. Они наверное даже не понимают, что уже умерли.

Поисковики говорят, что атмосфера давит на психику так сильно, что они физически ощущают эту тяжесть. И многие из них лично сталкивались с мистическими явлениями. Кто-то чувствовал, что на него все время смотрят «тысячи глаз», другие слышали шаги по почве, звуки выстрелов из винтовок, разговоры солдат.

Больше всего подобных баек можно услышать от так называемых «черных копателей». Это люди, которых интересуют не кости, а оружие, каски, пистолеты, гранаты и другие предметы. На аукционах одна военная каска тех лет может стоить 100-200 тысяч рублей.

Однако Мясной Бор пугает даже подобных личностей, и они стараются обходить его стороной. Сюда отправляются копать лишь самые «отбитые». И они боятся не только призраков, но и некоего проклятия, которое накладывается на всех, кто не уважает мертвых и забирает их оружие.

Самой известной байкой такого рода является история «черного копателя», который отрыл в Мясном Бору множество пистолетов, в том числе немецкий. И вскоре его нашли убитым — кто-то застрелил его из этого немецкого пистолета. Может быть кто-то из других копателей, а может и призрак.

Другой популярной историей является рассказ дальнобойщика, который однажды ехал по дороге мимо Мясного Бора и заснул за рулем. Проснулся от от громкого вскрика «Эй, братишка!» и тут же увидел в зеркале заднего вида стоящего у дороге мужчину в советской военной форме.

Иногда местные жители слышат, как откуда-то из леса раздается немецкая музыка военных лет, слышат грохот проезжающих танков, крики идущих в атакую солдат и громкие стоны раненых. Жители деревни рассказывают, что регулярно по ночам в их дома стучатся «мертвые солдатики» и просят еды.

Поисковик Сергей Солодянкин к мистике в целом относится скептично, сам он за многие годы работ тут никогда не видел призраков. Однако странные вещи видел.

Фото: Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации

Однажды его отряд наткнулся на поляну, на которой во время сражений располагался советский госпиталь. Когда на поляну прорвались немцы, они добили всех раненых и скинули их тела в одну яму. Одного скинули прямо вместе с подушкой, на которой он лежал и когда поисковики раскопали эту яму, они не поверили своим глазами — тела солдат превратились в прах, но подушка была еще целой и когда ее подняли, из нее натурально потекла красная кровь, словно совсем свежая.

Другая странность произошла, когда нашли останки советского офицера, на которых сохранились его сапоги. А в сапогах были куски картона, которые подкладывали вместо стелек. Они выглядели как кусочки мокрой грязи, но Солодянкин решил сохранить их и положил в пакет, чтобы позже изучить.

Но когда он приехал домой, то забыл об этом пакете, а когда вспомнил и вытащил, то на его взгляд это был просто кусок грязи и не больше. Поэтому он выбросил кусочки в мусорную корзину и занялся своими делами. А через некоторое время он вдруг услышал шепот «Я здесь.. я здесь» и шел этот шепот из… мусорной корзины.

У Солодянкина мурашки пошли по спине, он вытащил картонки из корзины, еще раз рассмотрел, на вид просто грязный картон и все. Поэтому он снова выбросил его в мусорку. Потом вышел из комнаты, а когда зашел в нее через несколько минут, то снова услышал настойчивый шепот из корзинки «Я здесь, ищи!».

Солодянкин признается, что у него, у совсем несуеверного человека, волосы дыбом встали. Он вытащил картонки и снова начал изучать, но теперь стал разбирать картон послойно. И нашел среди картона кусочки квитанции, а на ней имя Аристарх Кузиминский. Так удалось вернуть имя этому офицеру.

Подробнее о хряке

Итак, хряк, или кнур, или производитель — именно так называют самца домашней свиньи, который принимает непосредственное участие в племенной работе. Представители, дающие отличные показатели в получении потомства и имеющие хорошие наследственные качества, высоко ценятся владельцами свинокомплексов.

Фото хряка

Именно живые производители нужны селекционерам, трудящимся над созданием новых свиных пород и улучшением существующих.

Конечно, зачатие потомства нередко выполняется с помощью искусственных методов, но не стоит забывать, что качественную семенную жидкость можно получить только от живого хряка. Да и сама процедура искусственного оплодотворения не дешева, по этой причине владельцы средних и мелких хозяйств предпочитают применять старые естественные способы увеличения поголовья.

Особенности выращивания хряков

Для хорошего увеличения поголовья в свином стаде нужен качественный хряк-производитель. Эффективность покрытия свиноматок зависит от породы, здоровья животного, но не последнюю роль играет питание животного. С кормами хряк должен регулярно получать все полезные вещества.

Важно! Требуется соблюдать режим питания. Обычно кормят хряка дважды – утром в 06:00 и в обед в 16:00.

Для улучшения качества и увеличения количества спермы специалисты рекомендуют давать хрякам до 80% концентратов, овёс, ячмень, кукурузу. Обязательно в корме должен присутствовать жмых в измельчённом виде, рыбная, мясокостная мука, обрат.

Комбикорм увлажняют, делают из него тёплые мешанки. Их готовят заранее, лучше за 1-2 часа до времени кормления. Корнеплоды обязательно моют и рубят перед подачей. Картофель запаривают, траву измельчают. Для придания вкуса корм можно посолить. Так делают с отходами от помидор, переросшими огурцами, ботвой моркови, свеклы. Хорошо для профилактики болезней добавлять в корм сушёную измельчённую пижму, подорожник, тысячелистник, полынь.

У животных должен быть доступ к тёплой воде. К случке хряков допускают спустя 2 часа после кормления. Положительно влияет на репродуктивные возможности хряков прогулки. По возможности они должны быть ежедневными, не менее 40 минут. Летом на свежем воздухе животное должно находиться весь день. При хорошем содержании и питании хряк может производить потомство примерно 5 лет.

А что же с боровом?

Продолжая разбирать, какие отличия у хряка и борова, остановимся на втором. Как уже было сказано, кастрат дает качественное мясо, причем в большем количестве, нежели хряк (примерно на 25-30%). Потребление же корма в количественном отношении у борова ничуть не выше. Этим объясняется выгода в содержании кастратов, если сопоставлять, например, со свиноматками, не дающими потомства (бесплодными).

Фото борова

Если сравнивать мясо борова и хряка, отличие будет заметно во вкусе, аромате и консистенции. У кастрированного поросенка оно сочное, нежное, не имеющее неприятного привкуса. У кнура же мясо жестче и обладает своеобразным запахом и вкусом. Разница объясняется изменением в гормональном фоне и поведении поросят.

Чаще всего на свинофермах большинство самцов идут на убой, для племени же оставляют лишь некоторых представителей.

Свиноматка и поросята

В русском языке

В речи оба понятия обозначаются разными словами, причем с древних времен. Словоформа «боров» восходит к языку праиндоевропейцев. У них существовало слово «борус», имеющее значение «подрезанный».

Словарь Даля также определяет борова как животное, предназначенное на забой, тогда как хряк — на племя, в этом и состоит их основная разница.

Подмена в современной речи этих понятий объясняется исключительно их синонимичностью и непониманием точных значений. Конечно, в наши дни мало кто осведомлен о разнице между этими животными, поэтому часто и тем и другим словом обозначают самца свиньи.

Подводя итоги

Итак, если подытожить вышесказанное и еще раз ответить на вопрос, в чем разница борова и хряка (фото в статье демонстрирует этих животных), то следует выделить вот что:

  • Хряком называют самца свиньи, способного оплодотворить самку. Боров — это кастрированный поросенок, которого выкармливают на мясо.
  • Боров дает более вкусное мясо в большем количестве, нежели его плодовитый собрат хряк, мясо которого не отличается столь высокими показателями.
  • В поведении хряк более активен, а порой и агрессивен, чем может нанести немало урона хозяйству своего владельца. В период половой охоты хряк в погоне за самкой способен разрушить заборы и убежать со двора. Боров же малоподвижен и спокоен, особых проблем в содержании не доставляет. Гормоны в кастрате не играют, он неторопливо набирает вес. Все что ему необходимо — это налаженный режим.

Итак, мы рассмотрели отличия между кастрированным и некастрированным поросенком — боровом и хряком. Разница на фото также видна. Первый более упитан, в отличие от второго, что вполне объяснимо, если знать особенности образа жизни каждого.

Источник

Другие различия

Хозяева животных не просто так стали кастрировать кабанов. У них в лучшую сторону меняется поведение и вкусовые качества мяса.

Во время гормонального всплеска в возрасте 6 месяцев у хряков начинается время половой активности. В этот период их поведение отличается повышенной агрессивностью. Они практически не видят перед собой препятствий, способны преодолеть заборы, которые выше их. Если кабаны не перепрыгнут их, то сломают. Животные могут убежать со двора, вернуть их обратно бывает сложно.

Боров отличается спокойным, уравновешенным характером, малоподвижным образом жизни. У него отсутствует всплеск гормонов. Его главная цель – хорошо поесть.

Положительные качества борова:

  • хорошая выносливость;
  • быстрый прирост массы;
  • спокойный нрав;
  • отсутствие агрессии к животным и хозяину;
  • отличный аппетит;
  • нежный вкус сала;
  • хорошие химические показатели мяса.

Боровы производительнее свиней при том же потребление кормов. Даже выход мяса на 30% больше, чем от самки того же возраста. По этой причине борова содержать в хозяйстве практичнее, чем бесплодную свиноматку.

Мясо хряка-производителя тоже пригодно к употреблению, но оно жестче, имеет неприятный запах. Нужно уметь правильно его разделывать во время убоя. Важно убрать место скопления полового секрета, чтобы он не пропитал мясо. Хряк после оплодотворения самки перестаёт расти, остаётся некрупным животным по сравнению с боровом.

Красивый хряк

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: