Выращивание грибов в коробке по канадской технологии в домашних условиях

Современная жизнь заставляет животноводов искать оптимальные методы выращивания домашних животных, необходимых человеку для разнообразия своего рациона. Чтобы уменьшить себестоимость так необходимого человеческому организму свиного мяса, фермеры берут на вооружение экономичные технологии по выращиванию поголовья свиней. Такова канадская технология выращивания свиней.

Разведение свиней по канадской технологии

Разведение свиней по канадской технологии

Выращивание по канадской технологии

Запатентована технология выращивания грибов была канадской компанией Food&Health Tec, которая работает по всему миру. «Грибы из коробки», как иначе можно назвать этот способ выращивания продукта, — это набор из субстрата с удобрениями и грибковых спор.

Для получения урожая человеку не нужно обладать никакими знаниями и навыками, ведь все необходимые пропорции уже подсчитаны и добавлены в коробку. Также не требуется дополнительного оборудования или создания специального температурного режима.

Благодаря таким наборам для выращивания грибов, как «Грибная коробка» или «Грибной сезон», можно в домашних условиях получить вкусный урожай вешенок, рыжиков, лисичек, шампиньонов, опят и даже белых грибов.

В состав такой коробки входит стерильная среда – кофейная гуща, навоз или другие смеси, а также прививочный субстрат, на котором развиваются споры. Субстрат нередко содержит отруби, волокна кокосовой пальмы, торф, опилки. Обязательно присутствуют и сами споры в виде мицелия. Некоторые производители включают дополнительные аксессуары, например, флакон с распылителем для правильного полива.

Важно! Грибы предпочитают разные питательные смеси, поэтому составы для выращивания по канадской технологии отличаются. Так, в коробке с шиитаке может присутствовать древесина или опилки, а с опятами – хлопковые отходы, отруби.

Вне зависимости от выбранного сорта, покупатель может рассчитывать на быстрое получение урожая. Грибная коробка надежна защищена от бактерий, не требует заражения спорами в процессе инкубации. Чтобы добиться потрясающего результата, достаточно строго следовать инструкции по выращиванию грибов.

Что такое беконная свинина

Свинина беконная – что это? Так называют молодое сочное мясо с тонкими сальными прослойками. Свинину разделывают и солят особым способом, удаляя хребет, лопатки, голову и ноги. Чтобы получить мясо высокой категории, откармливание свиней проводят по особому графику.

Попасть в группу беконных свиней можно только при наличии равномерного распределения сала по всей туше с толщиной в области хребта до 4-х см. Если сала больше, высокая категория беконных свиней резко снижается.

Особенности некоторых видов

Вешенки – самый простой сорт грибов, который также обладает невысокой стоимостью. Именно этот продукт опытные грибоводы советуют начинающим. Примерная инструкция:

  1. Открывают переднюю часть коробки и надрезают пленку, покрывающую субстрат.
  2. Добавляют воды, чтобы почва хорошо пропиталась.
  3. Ставят коробку в тенистое, теплое место, где температура постоянно держится на уровне 20-22 градусов.
  4. Не менее 2 раз в день опрыскивают почву через «окошко» простой водой.

Как только начнут появляться грибные ножки, коробку переставляют в холодное место (12-14 градусов тепла). Через некоторое время продукт даст первый урожай. Сразу же после его сбора достают субстрат и замачивают его в воде на 12 часов. Достают и ставят на место, продолжая регулярно опрыскивать. Через 1-2 недели вырастет новая порция грибов. Для лучшего урожая необходимо давать вешенкам освещение от 12 часов в сутки. Такие же условия нужны для выращивания лисичек.

Важно! Выращивание белых грибов из коробки – наиболее трудоемкий процесс, который подходит опытным пользователям.

Опята требуют такой же подготовки коробки, но температурный и световой режим у них отличается:

  • для выращивания нужно поддерживать температуру от 10 до 15 градусов тепла;
  • каждый день важно проветривать комнату или помещение, где они находятся;
  • влажность в комнате должна быть высокой – для этого используют распылитель или открытые емкости;
  • подсвечивать лампами их нужно в течение 5-6 часов в день.

Любая подсветка грибов должна быть рассеянной, а не прямой. Также опята требуют определенной выдержки при тепле от 23 до 26 градусов. А как только мицелий начнет расти, температуру снижают. Уже через 14 дней можно собирать первый урожай.

Важно! Снимать грибы нужно очень аккуратно, придерживая у корня и срезая ножку. После этого необходимо удалить остатки срезанных грибов.

Еще один популярный вид спор – это шиитаки. Разные производители предлагают отличающиеся коробки: у одних они поставляются с растущей средой, у других – с элементами дерева, зараженного грибами. В отличие от субстрата, который нужно подготавливать самостоятельно, здесь специалисты уже позаботились о защите от плесени и насекомых.

Шиитаке обожают влажность, на протяжении всего времени им нужно не менее 80%. Для начала коробку держат при температуре 25 градусов тепла, а когда начинают прорастать споры, ставят ее в прохладные условия с хорошим освещением и вентиляцией – от 15 до 20 градусов тепла при влажности в 85%.

Грибы эноки – пока что экзотический вид, который пользуется небольшой популярностью. Однако они хорошо растут в домашних условиях, отличаются конусообразными шляпками и длинными ножками. Использовать эти грибы можно в супах и салатах. Основа их субстрата – опилки, а плодоносить они начинают уже через 4 недели после посадки.

Еще один необычный вид – львиная грива, или борода сатира. Удивительный гриб, который прекрасно дополняет морепродукты. Отличается необычной формой сосульки. Растет на деревянной щепе, любит влажность, а первый урожай собирают через 4 недели после посадки.

Разведение свиней

Конечно, возникает вопрос, как проводится разведение свиней в таких условиях? Комфортно ли хрюшкам, как они растут и что делать с беременными свиньями? Далее вы узнаете ответы на эти и другие вопросы.

Контроль свиноматок

Содержание беременных свиней и уже опоросившихся заключается в постоянном контроле и присмотре за потомством. Обычно свинок с детьми отселяют в отдельный ангар. Таким образом, в загоне находятся только мамы и молодняк, который потом отселяют на откорм. Разведение происходит фактически естественным путем, свиноматка не теснится в станке, а может гулять и отдыхать, свободно перемещаясь.

Молодняк

Разведение и рост свиней внутри тентового сооружения — тоже не проблема. Молодые свинки прекрасно растут на свободной территории. Им есть, где побегать и чем заняться. Они жуют подстилку, резвятся и просто отдыхают на теплой соломе. В такой свободной обстановке поросята быстрее растут, отлично набирают вес.

Условия для грибной коробки

Комплект субстрата с удобрениями – полностью готовая ферма для выращивания грибов. Однако для получения хорошего урожая нужно соблюдать некоторые условия, иначе выращивание грибов обернется провалом даже при покупке самого популярного, эффективного и урожайного комплекта.

Место

Для выращивания грибов из коробки на начальном этапе требуется теплое место, которое недоступно для животных, детей, прямых солнечных лучей. Нежелательно ставить упаковку на проходном месте, Где ее могут перевернуть.

Температура

Соблюдение температурного режима – непременное условие для выращивания грибов дома. Начинают всегда с теплого режима, когда субстрат только активируется. Эта температура для разных сортов колеблется от 20 до 25-27 градусов.

Совет! Рекомендации по температурному режиму указаны на упаковке, нужно руководствоваться ими в первую очередь!

Нельзя допускать сильных колебаний – отклонения в 1-3 градуса допустимы. То же самое касается последующих режимов, когда грибы убирают в прохладное место.

Влажность

Грибницы (мицелии) очень любят влажную окружающую среду. Однако у разных сортов этот показатель отличается – от 70 до 85%. Некоторые грибы требуют уменьшения влажности в период снятия урожая – до 50-60%. Для поддержания оптимального уровня рекомендуется регулярно опрыскивать мицелий из пульверизатора, но не допускать попадания прямых струй воды.

Освещение

При разведении грибов из коробок необходимо помнить о правильном освещении. Оно должно быть рассеянным, запрещены прямые солнечные лучи. Большая часть сортов любит затемненные условия. При выращивании в подвале требуется всего 1 лампочка на коробку.

Важно! При организации освещения необходимо изучать инструкцию, так как некоторые грибы действительно больше любят свет, чем тень.

Единственное, чего не выносят абсолютно все растительные продукты, — это палящее солнце и температуру выше 28 градусов. В этом случае земля начинает сохнуть, что приводит к гибели мицелия.

Вентиляция

Правильная циркуляция воздуха – защита от плесени и бактерий, способных уничтожить урожай. Однако нельзя допускать сквозняков и сильного ветра. Лучше всего поставить ящик (коробку) так, чтобы он был защищен от прямого сквозняка. Достаточно проветривать помещения 1-2 раза в день.

Азиатские вислобрюхие свиньи

Небольшие, по сравнению с традиционными породами свиней, животные скороспелы, дают прекрасное мясо, чистоплотны и довольно неприхотливы.

Если поросята получают должный уход, к 7 месяцам они достигают убойного веса, ничуть не отставая по темпам роста от свиней породы Дюрок или больших белых.

Вьетнамские или азиатские вислобрюхие свиньи, недавно появившись в европейских хозяйствах, сразу вызвали интерес селекционеров.

Причины, по которым грибы могут не вырасти

При выращивании грибов в домашних условиях из коробки возникают определенные трудности. Некоторые покупатели наборов сталкиваются с тем, что субстрат так и не дает желанных всходов.

Недостаток влаги

Если человек хоть раз бывал в лесу в сезон сбора грибов, он точно вспомнит: все вокруг прохладное, влажное, сырое. Даже экзотическим растениям требуется максимальная влажность, грибницы не будут расти в сухих условиях – это препятствует их размножению и развитию.

При слишком высокой температуре и недостаточной влажности грибницы начинают болеть, впадают в спячку или вовсе прекращают рост. Поэтому при грибоводстве по канадской технологии несмотря на всю простоту процесса важно всегда следить за влажностью в помещении.

Совет! Купите простой гигрометр для контроля уровня влажности, установите его в помещении в 1-2 м от грибницы.

Постоянный недостаток влаги может сказаться на форме, размерах и вкусе гриба. Так, шиитаке при лишней сухости начинают менять форму.

Избыток влаги

Существует и другая ошибка, которую допускают многие покупатели, — поливают и опрыскивают мицелий сверх нормы. Важно строго следовать рекомендациям, так как повышенный уровень влажности вызывает смерть грибниц, провоцирует размножение бактерий в стоячей воде.

Еще одна опасность повышенной влажности – это плесень, которая формируется на краях коробки, а также под ней. Плесень заражает грибы, продукт становится непригоден для пищи.

Воздухообмен

Недостаточная вентиляция – еще одна проблема, которая подстерегает начинающих грибоводов. Однако забывать о чрезмерном обогащении свежим воздухом тоже не следует. Слишком активное движение воздуха при размещении прямо под открытым окном приведет к тому, что грибы погибнут. А в душных условиях шляпки начнут накапливать углекислый газ, который помешает размножению продукта. Заподозрить неправильный воздухообмен можно по следующим «симптомам»:

  • изменяется форма грибов – они становятся кривыми, ножки удлиняются, а шляпки становятся меньше или пропадают;
  • урожайность падает в несколько раз;
  • высота тела увеличивается в 5-6 раз;
  • шляпки становятся неаккуратными, выворачиваются внутрь, их края поднимаются;
  • плодовое тело становится хрупким.

Предотвратить эти «патологии» можно регулярным проветриванием, но без сквозняков.

Низкий уровень продукции

Низкое качество выращиваемой грибной коробки – проблема, у которой нет профилактики. Встречаются даже случаи, когда у одного производителя партия упаковок «хромает», и грибочки из них не вырастают. Связано это со следующими факторами:

  • выбран некачественный бренд, который умышленно не заражает субстрат мицелием;
  • нарушена технология производства коробки либо произошло заражение микроорганизмами, из-за которых погибли споры;
  • продавец неправильно хранил продукцию либо истек срок годности.

Для предотвращения этих неприятных моментов важно покупать коробки у ответственных, специализированных производителей.

Совет! Если бренд производит бытовую химию, а параллельно занимается продаже коробок с грибницами, то доверять ему не следует.

При покупке упаковки в магазине или при получении ее с курьером всегда обращайте внимание на срок годности, прикидывайте время, которое нужно для полного цикла выращивания грибов.

Правила подбора и подготовки мицелия

Самый простой способ – приобретение готового грибного мицелия в магазине, стоит он не дороже цветочных семян.

Если такой возможности нет, то вырастить мицелий можно самим, тем более что уже существуют хорошо зарекомендовавшие себя практики. Для любой существующей методики необходимо собрать около десятка перезревших грибов (желательно с крупными шляпками), и заняться подготовкой рассады одним из трех наиболее распространенных способов.

С дрожжами

Для выращивания посевного материала для квартир, теплиц или подвалов оптимальным считается метод с применением дрожжей.

Три шляпки промывают, измельчают в мясорубке и заливают раствором:

  • 50 грамм дрожжей разводят в четырех литрах воды (желательно дождевой или колодезной).
  • Полученную смесь убирают недели на две в теплое и темное место.
  • По истечении этого времени смесь хорошо перемешивают, отливают двести миллилитров и разводят ее в двух литрах воды.

Без дрожжей

Для высадки в открытый грунт более приемлем другой способ.

  • Процедура аналогична вышеописанной, но дрожжи здесь не нужны: измельченные шляпки заливают водой, а через две недели смесь процеживают через марлю.
  • Жмых раскладывают вокруг ствола дерева (это должна быть береза, если грибы собирали под березами, сосна – если под соснами и т.д.), а жидкость отстаивают еще три дня и потом проливают ею грунт с посадочным материалом.

С марганцовкой

Если планируется высадка в теплицу или открытый грунт, то можно воспользоваться следующим рецептом выращивания мицелия белого гриба:

  • Развести марганцовку в ведре воды до бледно-розового цвета, добавить пятнадцать кусков сахара.
  • Далее следует залить измельченные шляпки грибов полученным раствором и оставить на двенадцать часов.
  • По истечении этого времени состав следует процедить, а полученный жмых использовать для посадки.

Лучшие наборы грибных ферм

В продаже представлен достаточно богатый ассортимент грибных коробок для легкого выращивания грибов. Наиболее популярные бренды:

  • «Грибная ферма»;
  • «Домашняя грибница»;
  • «Татгриб»;
  • «Грибное место»;
  • «Грибной сезон».

Самый дорогой набор – «Грибная коробка», предлагающий покупателям максимальный выбор среди разных видов продукта. В интернете пока что представлено недостаточно достоверных отзывов, однако любая упаковка, соответствующая технологии Канады, должна приносить хотя бы небольшой урожай.

Фото, отзывы о грибном урожае

Профессиональные грибоводы скептически относятся к выращиванию любых грибов из коробок. Однако покупатели-неспециалисты рады возможности самостоятельно вырастить вкусный продукт, приложив небольшие усилия. Многие выделяют следующие преимущества канадской технологии:

  • коробку можно подарить любому члену семьи – это необычное решение, которое понравится творческим людям;
  • самостоятельно выращенные продукты отличаются особым вкусом;
  • «из коробки» выращивать споры намного проще – не требуется глубоких познаний и дорогостоящих инструментов;
  • можно заниматься грибоводством круглый год прямо у себя в квартире;
  • гарантированный урожай в течение 2-3 недель после старта.

Единственный минус – некоторые наборы стоят дорого и урожай не оправдывает вложений. Однако некоторые покупатели выделяют ряд других недостатков. Так, часть людей не устраивает качество субстрата, особенно в недорогих наборах.

Неизвестные бренды нередко продают «пустые» коробки – в них есть аналог субстрата, почвы, но мицелием она не заражена. Встречаются и подделки оригинальной продукции. При выборе грибной коробки важно учитывать наличие сертификатов и лицензий у производителя, а делать это лучше в проверенных местах, крупных торговых сетях. Но даже в этом случае 100% защиты от мошенничества нет.

Что же касается отзывов об урожае, то некоторые пользователи оставляют следующее мнение:

  • такие сорта, как вешенки, лисички, шампиньоны дают больше урожая, чем белые грибы;
  • с 3-4 упаковок удается собрать до 2-2,5 кг грибов за 1 волну;
  • 2, 3 и последующие урожаи стремительно сокращаются в количестве.

Форма, размеры продуктов при соблюдении технологии, описанной производителем, оцениваются как отличные или хорошие.

Свиньи породы Мангал

Видео инструкция по выращиванию грибов в коробке

Чтобы лучше понять, как работает канадская технология выращивания грибов, можно посмотреть информативное видео. В нем описан весь процесс, выделены его особенности, плюсы и минусы этого способа.

Грибы в коробке – уникальная возможность для людей в домашних условиях, без подготовки и специального оборудования вырастить вкусные, свежие грибочки для собственных нужд. Однако расценивать этот способ культивации продукта в финансовых целях не следует – вложения, срок реализации и полученный урожай не могут соперничать с обычными технологиями грибоводства.

Урожайность, скорость произрастания

Применение комплекта по культивированию лесных грибов посредством использования канадской технологии дает возможность получить первый урожай уже на 6-7 неделе. Скорость созревания урожая колеблется в пределах 4-5 дней.

С одной грибной грядки можно получить до 200 гр. Такое небольшое количество конечного продукта связано с маленькими размерами самой картонной коробки. Дабы получить больший урожай можно одновременно использовать несколько грибных грядок.

У многих вызывает сомнения качество исходного продукта, что связано с довольно высокой скоростью роста грибов. Это объясняется особенным составом субстрата, а также использованием набора микро- и макроэлементов, которые в комплексе обеспечивают высокую скорость роста урожая, сокращая период их созревания.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: