Технология содержания мясного скота: зимние системы

Мясное скотоводство – направление сельскохозяйственной отрасли, используемое для получения преимущественно мясной продукции. В мире и в России существуют тысячи различных пород домашних животных, но лишь несколько десятков относят к разряду мясных. Современный мясной скот имеет множество положительных качеств, но в то же время его разведение требует соблюдения технологии и строгих правил. Только в этом случае ведение хозяйства принесет свои плоды. Это относится не только к домашнему скотоводству, но и к производственному. О том, с чего начать, что потребуется при этом учесть и как правильно построить работу, расскажет данная статья.

Особенности разведения мясного КРС

Важной особенностью разведения и содержания мясного крупного рогатого скота является климатическая проблема, с которой приходится выбирать породы животных, производить длительную селекцию и решать задачи ухода за КРС. Из-за этого в России приходится прикладывать больше усилий, чем во многих других странах. Однако есть и положительные стороны скотоводства:

  • развитие хозяйства будет оставаться выгодным еще долгое время без потери рентабельности;
  • ниша в настоящее время практически не заполнена;
  • ведение хозяйства сегодня всячески поддерживается государством;
  • результаты труда можно увидеть уже спустя два года после начала скотоводства;
  • мясная продукция всегда будет востребована;
  • разведение скота в сельской местности не требует слишком больших вложений;
  • возможность контролировать мясо для домашнего использования всегда есть;
  • рынок сбыта продуктов животноводства огромен.

В продажу можно пускать не только конечный продукт — мясо и молоко, но и живой молодняк на разведение.

От чего зависят затраты на откорм скота?

Больше всего расходов приходится на корма. Если при получении молока на них уходит до 50-60%, то в мясном скотоводстве на них приходится тратить не меньше 70% тех средств, которые были заложены еще на этапе написания бизнес-плана.

Многие хозяйства оказываются в ситуации, когда стоимость сена и корнеплодов постоянно растет. Естественно, при этом увеличивается и себестоимость получаемой говядины.

Неудивительно, что по экспорту мяса мы на голову проигрываем Аргентине или Бразилии: там скот круглогодично находится на пастбищах, что на 30% снижает общие затраты на его выращивание и откорм.

Кроме того, не стоит даже сравнивать климатические условия. Вообще, современное скотоводство в развитых странах является насквозь дотационным, поддерживается государством на всех уровнях.

Количественные и качественные показатели

Взрослые бычки мясных пород часто достигают массы в одну тонну и более, коровы – от пятисот килограммов в зависимости от разновидности. Применение технологии откорма позволяет выращивать пятицентнеровый скот уже за полтора года из телят массой в пятьдесят килограммов. Такие методики улучшают и качество мяса, прибавляя к нему сочность и умеренную жирность.

Прибыль можно получать также и с молока. Большинство пород способны давать продукции ровно столько, сколько необходимо для откорма телят. Однако встречаются и высокомолочные разновидности, приносящие до трех-шести тонн молока в год.

Нормы обслуживания

При выращивании мясного КРС необходимо обращать внимание на основные гигиенические нормы и нормы кормления. Чистота, а также показатели содержания бактерий должны тщательно отслеживаться. Для того, чтобы животные могли набирать массу и сохранять ее, важно обеспечивать стабильное кормление определенным набором продуктов, который часто зависит от породы. Так, в сутки животное должно употреблять около трех-четырех тысяч кормовых единиц в зависимости от массы.

Чистота в коровнике должна обеспечиваться ежедневными уборками и заменой подстилок. Генеральные чистки должны производиться дважды в год, санитарные обработки дезинфекторами – раз в месяц.

Коровы, отличающиеся высокой удойностью, обычно требуют больше корма, чем другие. О рационе кормления коров расскажет этот материал.

Методы откорма

Что касается содержания, то различают привязной и свободный метод выращивания. В последние годы чрезвычайно популярным стал именно свободный метод выращивания, при котором животные содержатся в огороженных загонах на глубокой подстилке, что меняется только после отправки очередной партии животных на убой или другую стадию откорма. Это делает мясное скотоводство весьма выгодным с точки зрения минимизации трудозатрат.

На привязи же бычки содержатся редко: в этом случае требуется не только специализированное помещение с автоматизированной уборкой навоза, но и достаточно надежные привязи. Кроме того, отцеплять и прицеплять каждое животное приходится вручную, что весьма трудоемко и опасно.

Преимуществом метода является индивидуальный подход к скоту, а также 100% гарантия надежности ветеринарных обработок. Не нужно тратить кучу времени на загон животных, да и стресса при инъекционном методе введения вакцины или витаминов они получают на порядок меньше.

Технологии разведения

Для того, чтобы коровы ежегодно приносили хороший приплод, необходимо отслеживать следующие факторы:

  • состояние кормовой базы;
  • соотношение собственного и ремонтного молодняка в стаде;
  • сроки осеменения;
  • способы осеменения.

Впервые животные должны покрываться в возрасте от пятнадцати месяцев до полутора лет. Осеменение в условиях производства сегодня рекомендуется производить искусственным способом для снижения риска возникновения опасных болезней, а также улучшения качества потомства. Прямую садку лучше всего исключить.

Лучше всего регулировать сроки так, чтобы отел выпадал на зимне-осенний период. Таким образом, наиболее важный этап беременности будет проходить в теплое время года, когда появится возможность питаться преимущественно зелеными кормами.

Селекционные приемы

На основании исследований ученых селекционеров выявлено, что существует эффективный метод быстрого формирования продуктивного мясного стада. Для этого подбирают лучших из нескольких особей, которых скрещивают. Каждое животное должно отличаться быстрым ростом, отсутствием восприимчивости к содержанию.

Обычно от такого опыта получается хорошее потомство. Чистокровное разведение базируется на отбраковки нестандартных животных, следят, чтобы не произошло родственное осеменение. За чистокровными, высококровными производителями тоже следят, их допускают к делопроизводству на протяжении трех лет, затем линию производительности меняют.

Экономические показатели и рентабельность

Затраты на обустройства коровника и покупка скота — первоочередные статьи расходов.

Для того, чтобы открыть ферму, необходимы первоначальные вложения. Они будут состоять из следующих наиболее важных затрат:

  • постройка или переоборудование стаек – 200 тысяч рублей;
  • покупка животных (зависит от количества и возраста животных) – 300-500 тысяч рублей;
  • оформление ИП – 17 тысяч рублей.

Плюс к этому понадобятся постоянные издержки:

  • закупка кормов – 50-70 тысяч рублей;
  • заработная плата сотрудникам – 200-500 тысяч рублей;
  • налоги – 200 тысяч рублей;
  • прочие расходы – 100 тысяч рублей.

Таким образом, за первый месяц после открытия хозяйства придется потратить около миллиона рублей. В то же время доход от реализации мясной продукции составит около полутора-двух миллионов рублей. Продажа молока также может принести до одного миллиона рублей. Однако окупить все вложения возможно уже через год после начала работы.

Вопросы о производстве мяса

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: