АНАЛИЗ ФАКТОРОВ В ТЕХНОЛОГИИ ОТКОРМА СВИНЕЙ, ВЛИЯЮЩИХ НА КАЧЕСТВО РЕАЛИЗУЕМОГО МЯСА статья


Грамотное свиноводство подразумевает не только выбор подходящей породы и организацию комфортных условий для выращивания поголовья. Одним из ключевых требований для получения запланированного результата является питание свиней. Выбор кормов на разных этапах производства, режим питания, использование добавок – важные вопросы, от которых зависит итоговая прибыль. Чтобы добиться максимальной эффективности фермерского хозяйства, необходимо организовать правильный откорм свиней с учетом особенностей породы и конечной цели фермера. Сделать это можно не только на крупном предприятии, но и в домашних условиях.

Эффективные варианты откорма свиней

Опытные фермеры выделяют несколько видов питания для свиней в процессе откорма. Каждый из них направлен на получение вкусного мяса или сала. Соответственно, рацион на конкретном предприятии будет зависеть от поставленной цели. Основные виды откорма свиней выглядят так:

  • Беконный откорм. Подходит для фермеров, которые в результате хотят получить мясо с прослойками жира – более нежное и вкусное. Для них важен не только режим питания, но и правильный выбор породы, а также своевременный убой. В возрасте 12 недель вес подсвинок должен достигать 25 кг. Визуально молодняк отличается удлиненным туловищем, широкой спиной, крепким окороком. На убой отправляют подсвинок массой не более 100 кг.
  • Откорм до жирных кондиций. Вариант для предприятий, которые хотят получить вкусное сало. Правильно составленный рацион дополняется выбором подходящих пород или откормом отбракованных свиноматок. В итоге удается получить сало высокого качества высотой не более 10 см. Определить эффективность откорма можно по итоговому соотношению сала (около 50%) и мяса (около 40%) к живому весу свиньи.
  • Мясной откорм. Главная цель такого режима питания – получить постное мясо и повысить его вкусовые качества. Как правило, до убоя подсвинок откармливают около 7 месяцев, пока вес не будет равен 100 кг. Около 70% живой массы тела считается съедобной частью. Чтобы увеличить долю съедобной части до 85%, животных откармливают до веса в 130 кг.

Стимуляторы роста

При содержании свиней для откорма не обойтись без использования добавок. Ими надо кормить свиней, чтобы стимулировать их рост. В качестве таких веществ для откорма поросят в основном выступают антибактериальные препараты. Более положительный результат от таких добавок наблюдается на примере животных, отстающих в развитии или страдающих патологиями.

Рацион свиней может включать:

  1. Амилосубтилин ГЗХ. Относится к группе ферментных компонентов, способных растворяться в воде. Помогает повысить прирост и привес в течение суток до 15%. Добавка способствует увеличению отложений жировой ткани.
  2. Этоний. Позволяет повысить убойный выход мяса с одновременным улучшением его состава.
  3. Бетазин. Вещество антитироксинного типа, которое используется для роста свиней, а также снижает расход корма.
  4. Глютамат натрия. Хорошо сказывается на усвоении пищи и общем процессе переваривания. Улучшает мясные вкусовые характеристики.

Перед применением таких кормов для свиней для быстрого роста важно детально ознакомиться с тем, как правильно кормить ими животных и какие необходимо соблюдать пропорции. Помочь в этом может таблица соотношений основного корма к добавкам.

Корма для откорма свиней

Начнем с того, что вкус мяса или сала зависит от питания животных. Каждый из продуктов, добавляемых в рацион свиней на откорме, влияет на характеристики мяса, сала, бекона (зависит от породы). Все корма для свиней делят на несколько видов:

  1. Зеленые. Являются лучшим источником витаминов, минералов и других полезных вещества, поэтому зелень особенно актуальна для молодняка и свиноматок. Клевер, лебеда, крапива (предварительно запаренная), люцерна, ботва, одуванчики – неполный перечень зелени, которую едят поросята.
  2. Концентрированные. Представляют собой смесь с высокой концентрацией полезных веществ. В основе нередко используют ячмень (85% протеина), кукурузу (органические вещества, углеводы, жиры), овес (85 г протеина на 1 кг), горох (дают в вареном виде), сою (высокое содержание масел и белка).
  3. Пищевые отходы. Этот пункт предполагает добавление в рацион фруктовых и овощных очисток, молочных смывов, а также остатки мяса и рыбных продуктов.
  4. Добавки. Это могут быть как готовые концентраты, направленные на решение тех или иных проблем, так и добавление определенных ингредиентов. Чаще всего в роли добавок выступают желуди (сырые или вареные), грибы (улучшают пищеварение), мел, глина, уголь (источник витаминов и минералов), поваренная соль (налаживает работу желудка).

Стимуляторы роста

Среди стимуляторов роста, применяемых в ходе откорма поросят, представлены витаминные, тканевые, минеральные препараты, а также антибиотики. Использование этих веществ улучшают процессы обмена и переваривание корма, что способствует увеличению ежедневого прироста. Также эти препараты обеспечивают дополнительную защиту от микробов, снижают риски развития воспалительных процессов и обладают эмульгирующими свойствами.

Преимущественно такими добавками обогащают рацион молодняка, особей с низкими показателями набора веса, а также свиней, которые недавно оправились от болезни.

Обычно хрюшки получают следующий перечень добавок:

  • Амилосубтилин ГЗХ. Препарат хорошо растворяется в воде, увеличивает ежедневный прирост на 15%. Расход кормов снижается на 12%. Способствует более интенсивному отложению сала.
  • Этоний. Прирост веса до 8%, снижение расходов на корма – до 7%. В сутки одному животному следует давать 0,5 мг препарата на 1 кг веса. После забоя получают богатое жирными поликислотами сало и большее количество мяса.
  • Бетазин. Вещество обладает антитироксинным эффектом. Также снижает затраты на корм при увеличении ежедневного набора живой массы.
  • Азобактерин. Источник азотных веществ и витамина B12.
  • Глютамат натрия. Животные лучше переваривают пищу и усваивают полезные микроэлементы. Мясо на выходе получается более вкусным.
  • Водорастворимые кислоты (лимонная, янтарная, глутаминовая). Основной эффект также состоит в стимуляции прироста.

Среди стимулирующих увеличение живого веса антибиотиков, добавляемых в комбинированный корм и различные премиксы, можно выделить:

  • гризин;
  • пенициллин;
  • стрептомицин;
  • гигромицин;
  • кормогризин;
  • биовит;
  • флавомицин;
  • ицин.

Антибиотики не только способны обеспечивать более активный рост животного, но и укреплять его иммунитет и сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Наиболее эффективны эти препараты в случае их применения совместно с витаминными премиксами. Животные должны получать только рекомендуемые нормы антибиотиков. Их превышение может навредить вашему поголовью.

Использование стимуляторов роста позволяет сэкономить на покупке кормов. Также сокращается время, необходимое для набора поросятами нужного веса.

Основные правила и нормы откорма

Продукты, которые свинья кушает, влияют на качество и свойства мяса и сала. Кроме полезных компонентов, в рацион животных нередко включают пищу, которая дает питательные вещества, но снижает характеристики продукции. Несколько примеров:

  • отходы рыбной промышленности придают мясу и салу неприятный рыбный запах и привкус;
  • если в рационе преобладают гречиха, пшеничные отруби, кукуруза, свинина будет дряблой и не очень вкусной;
  • большое количество овощей в рационе питания сального типа делает сало слишком дряблым;
  • если основу рациона составляют соя, жмых, рыбная мука, овес, качество мяса заметно снижается;
  • молочные продукты, наоборот, придают мясу своеобразный аромат, если речь идет о беконном типе питания.

Таблица откорма свиней

В помощь начинающим и опытным фермерским хозяйствам специалисты в животноводстве совместно с ветеринарами составили таблицы с нормами по рациону. В них есть информация о компонентах и их оптимальном количестве, которое животные ежедневно получают в пищу. Примечательно, что параметры в таблице зависят от породы свиней и выбранного типа выкормки.
Таблица 1. Нормы кормления при мясном откорме

Вес (кг)Привес (г)Кормовые единицыПротеинКаротинСоль
14-20 300-350 1,3-1,5 165-190 130 12
20-30 300-400 1,4-1,7 175-215 125 14
30-40 300-400 1,5-1,8 180-225 125 15
40-50 400-450 2-2,3 220-265 115 20
50-60 400-500 2,1-2,4 240-275 115 22
60-70 500-600 2,6-3 260-330 110 25
70-80 600-700 3,2-3,7 320-390 110 32
80-90 600-700 3,3-3,8 330-410 110 32
90-110 700-800 3,9-4,4 355-415 95 35
100-110 700-800 4-4,5 360-420 95 35

Таблица 2. Рацион при откорме жирных кондиций

Периоды и типыСмесь концентратовКартофельКорнеплоды и бахчевыеСилос комбинированныйСоль (г)Сенная мука бобовых
Зимний период
концентратно-картофельный
1 месяц 1,8 7,5 0 2,5 50 1,5
2 месяц 1,9 8 0 2 55 1
3 месяц 2,9 8 0 1 60 0
концентратно-корнеплодный
1 месяц 2,6 0 11 2 50 1,5
2 месяц 3,5 0 9 2 55 1
3 месяц 4,5 0 10 0,5 60 0,5
Летний период
концентратно-картофельно-корнеплодный
1 месяц 3,2 4 4 2 45 0
2 месяц 3,8 2 6 2 50 0
3 месяц 4,8 2 4 1 55 0

Таблица 3. Суточная потребность свиней при беконном откорме

Живой вес (кг)При привесе в сутки (г)Нужно дать в суткиПри привесе в сутки (г)Нужно дать в сутки
кормовых единиц (кг) перевариваемого белка (г) кормовых единиц (кг) перевариваемого белка (г)
25 350-400 1,75 190-210 450-500 2,05 225-245
25-30 400-450 1,85 195-230 500-600 2,40 290-265
30-40 450-500 2,30 230-210 600-700 2,90 320-290
40-50 500-550 2,60 260-285 700-750 3,20 350-320
50-60 550-600 2,90 290-275 750-800 3,55 355-340
60-70 600-650 3,20 290-305 750-700 3,60 340-325
70-80 650-700 3,40 305-290 700-650 3,60 325-305
80-90 650-600 3,90 315-300 650-600 3,70 330-320
90-100 600-550 3,60 305-290 600-550 3,60 310-290
100-110 550-500 3,50 310-280 550-500 3,50 300-280

Витамины и минералы

Кроме стандартного набора продуктов, которые свинья ежедневно получает на откорме, в ее рационе должны быть витамины, минералы и некоторые виды аминокислот. Если мы говорим о питании готовыми смесями и концентратами, в их состав, как правило, включены витамины в нужном количестве. В противном случае дополнять питание необходимо самостоятельно.

В списке обязательных компонентов для быстрого набора массы выделим витамины A, D, B12 и другие витамины группы B. Дополнить рацион могут натрий, фосфор, кальций, а также лизин и полезные аминокислоты.

Табл.2 Примерные суточные нормы кормов для одного поросенка до двухмесячноговозраста в г

ВозрастМолокоКонцентратыСенная труха, листочкиКорнеплоды
месяцдекадацельноеснятоеморковькартофельсольмел
11-я502523
2-я15010010102033
3-я25015015020155045
21-я300200200502010045
2-я15025030010025200510
3-я450400150304501015

В зависимостиот способа содержания, в определенном возрасте поросят от матки отнимают. Отъемпроизводят постепенно, в течение шести-семи дней, все реже и реже подпуская ихк матери.

Вслед замолочным периодом начинается период доращивания. Он продолжается до тех пор,пока живой вес подсвинка не достигнет 50—60 кг, что бывает в 3,5— 4-месячномвозрасте. В этот период закладывается основа для успешного проведения всегооткорма. В период доращивания необходимо создать условия для интенсивного ростакостяка и мышечной ткани, на которых у подсвинка будет потом откладыватьсясало.

В этот периодв корм используют молодую траву— лебеду, крапиву, клевер и др. В практике широкоприменяют следующие рационы (табл. 3).

Рацион питания свиней на откорме

На любом фермерском хозяйстве организация откорма свиней является ключевым этапом для получения качественной продукции и максимальной прибыли. Выбор и составление рациона зависит от породы и задач предприятия. При этом статистика свидетельствует, что потребители все чаще выбирают диетическое мясо, тогда как жирное мясо и сало становятся менее востребованными.

Чтобы организовать эффективное свиное питание на откорме, рекомендуем изучить более подробно информацию о каждом из возможных вариантов.

Мясной тип – протеиновые корма

Для выращивания свиней мясного типа подойдут подсвинки возрастом от 3 месяцев. Итоговый вес должен составить 100-120 кг. Выделяют интенсивный и малоинтенсивный вид откорма. Медленный вариант подходит фермерам, у которых есть в наличии большое количество дешевого корма. Более распространенным считается интенсивный откорм, в результате которого получают большие мясные туши с толщиной сала не более 3,5 см.

Откорм свиней мясного типа проходит с учетом таких нюансов:

  • Весь процесс выкормки делят на два этапа: подготовительный и заключительный.
  • Начинать откорм лучше весной или летом, когда в рацион включают до 30% зеленого корма. Это могут быть корнеплоды, зелень бобовых растений, бахчевые. В зимнее время рекомендуется начинать откорм свиней с использованием специальных комбикормов, а также добавлять травяную муку и корнеплоды.
  • Чтобы свиньи быстро росли и не жирнели, количество перевариваемого протеина достигает 115 г на одно животное.
  • Сбалансированное питание мясного типа включает витамины (A, D, группы B) и аминокислоты.
  • Если основу рациона составляет картофель, он должен занимать не более 50% всех продуктов. Вторая половина – протеин, не менее 100 г на особь. Такой режим питания включает также свеклу, траву, бобовые культуры. Улучшить пищеварение поможет соль (до 40 г в сутки).

Нормы кормления указаны в таблице 1.

Сальный тип – углеводистый корм

Главный принцип выкормки свиней до жирных кондиций – давать достаточное количество калорийного корма с высоким содержанием углеводов. Кроме того, необходимо учитывать такие особенности:

  • В результате выкормки вес животного увеличивается до 200 кг, при этом содержание мяса достигает 40% от общей массы.
  • Начинать сальный тип откормки можно с особями, вес которых уже достиг 100 кг.
  • Основа ежедневного рациона – пища, богатая углеводами. Дополняют питание зерном (около 3 кг в сутки на одно животное). На заключительном этапе свиньям дают ячмень или просо.
  • Отличительная черта заключительного этапа выкормки – заметное снижение активности поголовья.

Нормы кормления указаны в таблице 2.

Беконный тип – равные пропорции

Данный тип питания называют средним между мясным и сальным, поскольку он позволяет получить более жирную свинину с небольшой сальной прослойкой. Для начала выкормки нужен молодняк возрастом 2,5 месяца и массой около 25 кг. Если планируется откорм хряков, их нужно кастрировать.

Главная особенность подобного откорма – баланс протеинов и углеводов. Кроме того, следует учитывать такие нюансы:

  • На начальном этапе суточной прирост массы составляет не менее 450 г, в последние три месяца эта цифра возрастает до 600 г.
  • Для быстрого набора массы и правильного соотношения мяса, и жировой прослойки, необходимо строго следить за количеством употребляемой пищи. Ежедневный рацион включает траву (3 кг), концентраты (1,5 кг), овощи (2 кг), соль (20 г) и специальные добавки. Вес кормов указан с расчетом на одно животное.
  • На заключительном этапе выкормки из рациона свиней рекомендуется убрать продукты, которые снижают вкусовые качества продукции, например, рыба. В этот период свиньям дают ячмень, который улучшает свойства мяса и нейтрализует рыбный запах.

Нормы кормления указаны в таблице 3.

Свиноводство – выгодное занятие

Технология откорма свиней – процесс не простой, и, прежде чем заняться свиноводством, кое-что об их физиологии, повадках и предпочтениях нужно узнать.

Краткая характеристика:

  • Большинство пород плодовиты и скороспелы, в среднем, одна свиноматка позволяет получить до 20 и более центнеров мяса.
  • Если кормление подобрано правильно и свиньи живут в комфортных условиях, то хороший результат не заставит себя долго ждать.
  • Свиньи нередко поросятся два раза за год, принося за один опорос до 14 малышей. Потомство жизнеспособное, но только если кормление и уход хорошие.
  • В шесть месяцев живой вес особи женского пола достигает 100 кг, а восемь месяцев наступает половая зрелость.
  • Свиньи неприхотливы и всеядны, поэтому их кормление и содержание не сложное и не затратное.

В современном мире существует более сотни пород хрюшек, поэтому, определиться с породой не просто. Но это сложно только на первый взгляд, главное – решить для себя, какая продукция вам нужна.

В настоящее время выделяются три группы свиней:

  1. Универсального направления. Высокие мясные и сальные показатели, хорошее качество продукции, высокая рентабельность. В нашей стране к этой группе относятся большие белые свиньи, муромские, брейтовские, сибирские и др.
  2. Мясного и беконного направления. Их мясные показатели наиболее высокие, воспроизводство хорошее, откорм быстрый. К этой группе относятся ландрас, кировская и другие породы.
  3. Сальные свиньи. Их характеристика отличается меньшей плодовитостью, быстротой откорма и большим количеством сала. К сальным свиньям относятся, к примеру, украинские степные и миргородские свиньи.

Определившись с тем, какая продукция вас интересует, нужно подумать над тем, каким будет их кормление.

Содержание свиней на откорме

Сбалансированного свиного откорма с учетом породы и задач фермерского хозяйства, как правило, не достаточно для получения качественной продукции. Еще одно условие успешного выращивания свиней – соблюдение правил содержания животных в процессе откорма:

  1. На весь период свиной откормки животные помещаются в теплое и сухое помещение. В зимние месяцы температура не должна опускаться ниже 12 градусов. Стены обрабатывают побелкой, раз в месяц проводят дезинфекцию.
  2. Количество животных в одном помещении зависит от выбранного типа кормления. Для мясного типа допускается 100 особей, для беконного – 50, для сального – не более 30. Кроме того, необходимо учитывать начальных вес молодняка, который должен быть приблизительно на одном уровне. Разница в массе животных – не более 5-10 кг.
  3. Во время нагула свиней кормят дважды в день и строго следят за сменой питьевой воды. В среднем на одну свинью требуется 6-8 литров свежей воды в сутки.
  4. Чтобы животные хорошо набирали массу, на последних неделях выкормки количество прогулок уменьшают.
  5. Даже на самом правильном и сбалансированном рационе откормить за месяц свинью не получится, поэтому необходимо строго соблюдать временные рекомендации и следить за набором массы.

Подводя итог, следует упомянуть еще одно важное правило для свиноводческих хозяйств. Касается оно качества пищи, которую включают в ежедневный рацион. Покупать корма лучше напрямую у производителя. Это дает не только оптовые цены, но и гарантии качества. предлагает широкий выбор готовых смесей и концентратов, каждый из которых имеет сбалансированный состав, разработанный нашими технологами. Мы регулярно повышаем квалификацию и совершенствуем продукцию для получения максимальной эффективности фермерских хозяйств.

Общая информация

Бытует мнение, что в домашних условиях кормить свиней можно просто остатками со стола, не приобретая специальных кормов. Это в корне неправильно, хотя многие хозяева именно так и поступают. Вместе с тем, для набора массы и отличных вкусовых характеристик мяса, необходимо составить полноценный и разнообразный рацион питания.

В зависимости от назначения различают следующие виды откорма:

Мясной откорм. Нежирная свинина пользуется заслуженным спросом, ведь это полезное и чрезвычайно вкусное мясо. Получают его при откорме специальным рационом. Главная особенность — минимальное количество сала. Чаще всего для предназначены шести и семимесячные поросята весом до ста килограмм. Мясной выход в этом случае составляет от 70%. Если откормить свинью до 130 – 150 килограмм, выход может достигнуть 80%, но мясо будет более жирнее.

Откорм свиней на бекон. Это, пожалуй, самая дорогостоящая, но и ценная свинина. Мясо в этом случае получается нежным, с тонкими прожилками сала. Для получения бекона подойдут не все породы свиней, лучше всего использовать специализированные (Ландрас, Темворс, Дюрок, или эстонская). Масса животных не должна превышать ста килограмм, только в этом случае бекон будет сочным и нежным.

Откорм свиней на сало. Для этого тоже предпочтительней использовать специальные породы, ведь далеко не все животные будут наращивать необходимое количество веса

Важно не перекормить хрюшек, чтобы шпик получился вкусным и высокого качества. В процентном соотношении необходимо соблюдать следующие пропорции: выход сала — от 50%, мяса — не менее сорока.

В зависимости от выбранной стратегии и породы свиней подбирается подходящий рацион. Целесообразней выкармливать свинок в весенне – летний период, когда в наличии есть еще и дополнительные зеленые корма. Сейчас все большую популярность приобретают нежирные сорта свинины, но этот фактор необходимо выбирать индивидуально.

Для всех свиноводов любителей будет интересно узнать о том, как определить беременность свиньи на ранних сроках.

На видео – как происходит откорм свиней:

Видео

Узнать мнение специалиста о наиболее эффективной схеме откорма и познакомиться с опытом отечественных и зарубежных животноводов можно в следующих видеосюжетах:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl+Enter

Знаете ли вы, что:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: