Крупнейшие проекты в молочной отрасли. Обзор строительства

Спрос на натуральное сырое молоко в России превышает предложение. Постоянный дефицит этого продукта является хорошей предпосылкой для открытия собственной молочной фермы. Рентабельность производства в некоторых регионах страны достигает 40%, что предполагает окупаемость молочного бизнеса в течение 2-3 лет. Прежде чем рассмотреть подробно бизнес-план молочной фермы, стоит узнать место этого продукта в рационе питания россиян, перспективы развития молочного производства.

Бизнес-план молочной фермы

Краткий анализ бизнеса: Затраты на организацию бизнеса:5-6 млн рублей Актуально для городов с населением:для сельской местности Ситуация в отрасли:высокая конкуренция Сложность организации бизнеса:4/5 Окупаемость:3-4 года

Мини ферма: плюсы и минусы бизнеса

Любой проект имеет свои сильные и слабые стороны.

Молочная мини-ферма

По мнению собственников молочных фермерских хозяйств, основными преимуществами бизнес-идеи являются:

  • высокий спрос на молочную продукцию;
  • господдержка и возможность компенсировать часть расходов на запуск проекта с нуля;
  • рентабельность бизнеса — от 30% и выше;

Из недостатков:

  • высокая конкуренция;
  • риски финансовых потерь. Ведь молоко — продукт скоропортящийся. Если не удастся реализовать партию вовремя, материальные убытки неизбежны;
  • чтобы построить мини-ферму с нуля, нужны внушительные инвестиции.

Питание животных

Продуктивные породы бычков дают отношение мяса к общему убойному весу не менее 70 %. Добиться таких результатов не просто, требуется интенсивное выкармливание с помощью специальных рационов.

Одним сеном и свежей травой невозможно обеспечить высокие показатели, поэтому, необходимы добавки следующих продуктов:

  • кормовой буряк;
  • вареная и истолченная картошка с морковью;
  • зерновые культуры;
  • соль;
  • пищевые отходы из столовых.

При этом, основа рациона все равно составляет сено и свежая трава (в летний период). На пастбище животные должны находиться не менее 15 часов в сутки, чтобы иметь достаточно времени на обильное кормление.

Особенности и форматы молочных ферм

Сейчас ситуация на этом рынке выглядит следующим образом:

  • мелкие молочные фермы с поголовьем до 100 коров занимают 40% рынка;
  • средние сельхозпредприятия с количеством особей от 100 коров — 30%;
  • крупные фермерские хозяйства с несколькими сотнями КРС -20%.

При этом хозяйства, зарегистрированные как малый бизнес, опережают конкурентов по ряду показателей: у них больше возможностей увелиичить численность молочного поголовья, надои и качество продукта.

Каждый формат бизнеса требует тщательного расчета: размер капиталовложений и сроки окупаемости инвестиций для них сильно отличаются. Учитывая, что мелких предпринимателей активно поддерживает государство, малые молочные фермы представляют собой наиболее привлекательную модель для старта бизнеса.

Характеристики подходящего участка

Разведение быков на мясо даст ожидаемый результат, если будут соблюдены условия содержания животных. Понадобится участок достаточной площади.

Нормативы по величине выражают двумя способами:

  • на 1 га — 2 коровы (бычка);
  • на 1 га — от 1 до 5 животных.

Первый вариант — среднее значение по России, второй — диапазон количества коров в условиях разной урожайности пастбища. Сложность прогнозирования делает пастбищное содержание сложным и малопродуктивным, но ограничить условия одним только стойлом нельзя. Бычки становятся агрессивными, легче распространяются болезни. При этом, пастбищное содержание позволяет оказаться от дорогостоящей утилизации навоза и обеспечить удобрение дикорастущих кормовых трав.

В зимнее время стойловое содержание становится единственно возможным решением. Для этого потребуется коровник, оборудованный в соответствии с правилами и нормативами.

Готовый, профессиональный, хорошо просчитанный бизнес-план животноводства, с актуальными аналитическими и финансовыми показателями можно скачать здесь и скорректировать его под себя.

Пошаговый бизнес-план фермы молочного направления

Пошаговый бизнес-план

Начните реализацию проекта с теории — составьте бизнес-план. Основные пункты документа:

  • резюме проекта — анализ рынка; выбор собственной концепции, описание проекта, определение рынков сбыта;
  • организационный план — регистрация КХР, аренда помещения и оборудование фермы, закупка техники и инвентаря, приобретение телят, закупка кормов, заключение договора на ветеринарное обслуживание поголовья, найм персонала;
  • финансовая часть — смета расходов и доходов;
  • маркетинговый план;
  • анализ рисков.

Рассмотрим основные пункты плана в деталях.

Анализ спроса и конкуренции

Еще 5-7 лет назад основными конкурентами отечественных животноводов считались зарубежные фермеры. Российский молочный бизнес был мало развит.. Сегодня ситуация кардинально изменилась. Благодаря внутренней политике Правительства РФ, государственной поддержке аграриев и фермеров российские предприниматели завоевали существенную долю рынка. Они доказали, что могут выпускать качественный и более дешевый продукт по сравнению с молоком, привезенным из-за границы. Но на этом рынке еще остаются крупные зарубежные игроки — на полках магазинов можно увидеть молочную продукцию Danon и других производителей.

Серьезную конкуренцию малому молочному бизнесу составили крупные монополисты — предприятия, занимающиеся выпуском продукта с длительными сроками реализации. В их распоряжении современные дорогостоящие установки, которые упаковывают молоко в специальную тару.

Чтобы выдержать конкуренцию, владельцам приходится вести жесткую борьбу за рынок сбыта, делая главный упор на качество.

Реализация продукции

Реализовывать молочную продукцию можно несколькими способами:

  1. сдавать молоко в мелкие магазины;
  2. поставлять в крупные торговые точки;
  3. договорится с заведениями общепита;
  4. сдавать на переработку в молочные комбинаты.

Стоит заметить, что последний вариант самый выгодный для небольшого молочного хозяйства. Если сумеете договориться даже с одним таким комбинатом — стабильный и постоянный доход вам будет обеспечен.

Неплохой вариант — открыть свой собственный магазинчик молочной продукции. Тогда вы сможете реализовывать молоко не по оптовой, а по розничной цене. А при грамотной рекламе об экологически чистом продукте — даже по завышеной.

К тому же, возможно, со временем у вас появится желание и возможность самим перерабатывать молоко, тогда ассортимент вашего магазина расширится. Вы сможете также продавать сметану, сыр и другую молочную продукцию, что приведет к повышению дохода.

Даже небольшой молочной ферме понадобится провести рекламную кампанию. В первую очередь надо обойти все магазины и предприятия, куда собираетесь сдавать молоко. Для этого напечатайте флаеры или рекламные буклеты с описанием фермы и продукции.

Придумайте красивое название вашему бренду, оно должно быть емким и “в тему”, запоминающимся. Тогда можно будет развесить по городу рекламные билборды. Придумывайте акции, оптовикам предлагайте скидки.

молочная лавка

Поиск рынков сбыта и расчёт рентабельности

Поиск рынков сбыта

Потенциальными оптовыми потребителями продукта являются:

  • перерабатывающие компании;
  • молокозаводы;
  • крупные торговые точки;
  • сети супермаркетов федерального масштаба.

Для небольшой фермы дополнительную прибыль может принести продажа молока в розницу небольшим магазинам и частным лицам. Для молочного предприятия главные факторы — стабильные темпы сбыта товара и соблюдение качества. Специфика молока — в сжатых сроках его реализации. Если продукт залежится на складе и испортится, компания понесет убытки.

Как скоро окупятся инвестиции? Рассмотрим на примере. Надой с одной телки в год составляет примерно 5 тысяч литров. Со ста коров получится 500 000 литров молока ежегодно. Если учесть, что средняя оптовая цена одного литра стартует от 22 рублей, годовая выручка от реализации молока (если продавать только его) составит 11 миллионов.

При наличии 130-150 голов капиталовложения полностью вернутся через 2,5-3 года стабильной работы предприятия. Учитывайте, что чем крупнее фермерское хозяйство, тем больше чистый доход. Но и затраты на запуск проекта с нуля будут выше.

Уровень рентабельности выше в южных регионах страны: там он составляет от 35%. Но выйти на такие показатели можно только через 2-3 года, после того как окупятся стартовые вложения и будут выплачены все кредиты.

Молочная продукция пользуется спросом у населения, а молоко относится к продуктам первой необходимости. Поэтому деятельность частных фермерских хозяйств активно поддерживает государство.

Предприниматель имеет право получить финансовую помощь сразу по нескольким направлениям:

  • долевое возмещение инвестиционных капиталовложений — из федеральных фондов компенсируют до 30-40% потраченных средств. Частично погашаются затраты на оборудование и технику, а также поголовья КРС;
  • субсидирование — начисляется на каждый литр продукта. Дотацию выплачивают из региональных источников. Чтобы получить субсидию, обратитесь в администрацию по месту регистрации бизнеса;
  • субсидировать кредитование под малый и средний бизнес — обязательным условием является получение займа в аккредитованном финансовом учреждении. Из государственных фондов возмещают до 100% ставки. Таким образом, фермер освобождается от переплаты по кредиту, возвращает банку только тело займа.

Получить субсидии можно через Министерство сельского хозяйства, а также через программы некоторых банков — например, Россельхозбанка. В разных регионах программы могут отличаться. Для начала можно обратиться в центр поддержки предпринимательства в своем регионе.

Технология производства молока

Полноценная технология по производству молока включает в себя также уход и содержание животных, а также дальнейшее разведение скота. Разница заключается в технологии доения, которая может быть привязной с доением в стойле и за его пределами, а также беспривязной. Последний способ наиболее дорогой, поскольку подразумевает использование дойных аппаратов. Их приобретение обойдется недешево, однако позволяет сильно автоматизировать процесс, а значит, меньше затрат на сотрудников.

Если фермерское хозяйство намерено заниматься переработкой молока, процесс будет более сложным. Его основные этапы (при условии, что уже получено молоко от коров):

  1. Очистка молока с помощью центробежного сепаратора, где от него отделяются сливки, чтобы в последующем добавлять в зависимости от требуемой жирности.
  2. Пастеризация для очистки молока от посторонних примесей.
  3. Гомогенизация для растворения капелек жира в молоке.

Также можно наладить упаковку готового продукта по картонным или пластиковым пакетам и штамповка даты годности и даты изготовления. Однако для небольшого бизнеса это не будет актуально в начале деятельности.

Определяемся с землёй и помещением под мини-ферму

Поиск земельного участка — непростая задача. Для полноценной фермы на 100+ коров вам потребуется территория около 2-3 гектаров земли.

Помещение под мини-ферму

На этой площади разместится:

  • коровник;
  • загон — в нем КРС будет находиться в летние месяцы;
  • бытовые постройки для хранения техники, инвентаря;
  • склад для кормового запаса.

Совет! Отдавайте предпочтение вариантам, где рядом есть водоем и природные пастбища. Средняя цена метра арендованной земли — от 30 рублей за квадратный метр.

Строительство с нуля

Фермеры, решившие превратить молочную ферму в дело всей жизни, предпочитают строительство собственного помещения. Этот вариант требует серьезных капиталовложений и запаса времени. Цена зависит от размера, планировки, уровня автоматизации и типа доильной установки. Так, постройка фермы на 50 коров с привязным содержанием обойдется примерно в 6-7 млн рублей.

Целесообразно вести строительство на собственной земле. Юридическую сторону вопроса решайте в местной администрации. Как вариант — рассмотрите возможность строительства коровника на месте заброшенной фермы. Возможно, там еще сохранились необходимые технические помещения, и вам придется только отремонтировать постройки.

Покупка и ремонт помещения

Если вы решили купить уже готовое помещение, при внутреннем его оборудовании и ремонте учитывайте следующие требования:

  • пол должен иметь водостоки — по ним будет осуществляться отвод нечистот;
  • стены — штукатурка и побелка;
  • присутствует качественная вентиляция;
  • есть водопровод, канализация;
  • подведено отопление и электричество. Животные зимой нуждаются в дополнительном освещении и обогреве.

Остальные нюансы также зависят от планировки фермы и типа содержания (привязное, безпривязное, на глубокой подстилке, с молочным/родильным блоком или без).

Обустраиваем здание

Нормативом площади здания для коровника принято значение 10 м2 на одно животное.

В это значение входит и площадь хранилища для кормов. Строить собственный коровник — долго и дорого, требуется кирпичное здание (или деревянное, если климатические условия позволяют). Не всем фермерам под силу сразу построить коровник нужного размера, поэтому, чаще всего они берут в аренду готовые С/Х комплексы.

Важным требованием станет внутреннее обустройство — быки нуждаются в ежедневном уходе и чистоте, поэтому, надо обеспечить удобство и высокую скорость уборки помещения. Кроме этого, надо обеспечить нормальное состояние прилегающей территории и участка для выпаса.

Организация коровника

Правила содержания животных в коровнике требуют соблюдения следующих условий:

  • температура в помещении не ниже +8°;
  • наличие вентиляционной системы, грамотно организованный воздухообмен;
  • отсутствие сквозняков (строгое требование!);
  • свободный доступ для каждого животного к поилкам и кормушкам.

Если в коровнике содержится больше 10 голов КРС, рекомендуется автоматизация процесса подачи кормов и воды. Поилки и кормушки не следует устанавливать прямо на пол, нужен воздушный зазор 8-10 см. Рекомендуемый вариант очистки воздуха — использование древесной золы. Она впитывает аммиак и запахи. Можно посыпать золой дорожки и проходы, или насыпать в ящики и равномерно расставить их по площади помещения.

Как выбрать животных

Выращивание бычков на мясо даст ожидаемый результат, если изначально будет выбрана наиболее продуктивная порода КРС.

Климатические и природные условия, специфика кормов и сочетание условий содержания животных должны быть учтены при выборе подходящих пород.

Кроме того, должны рассматриваться следующие факторы:

  • живой вес теленка. Существуют определенные нормы и стандарты, по которым отбирают молодняк для выращивания. Несоответствие этим нормам считается браком — таких животных отсеивают на ранних этапах;
  • степень развития, сложение, состояние теленка. Эти факторы дают возможность определить, насколько сложно будет откормить и вырастить животное, получить ожидаемый привес и прибыль;
  • родословная. Это показатель, определяющий размеры и состояние животного в процессе его развития. Рассматривая родословную, можно предсказать величину прибыли от содержания теленка данной породы.

Отбор телят должны производить опытные и грамотные люди. Рекомендуется воспользоваться услугами и консультациями подготовленных зоотехников.

Закупка молодняка

Оптимальным вариантом при закупке молодняка считаются здоровые крепкие бычки весом 90-100 кг. Как правило, их закупают на специализированных фермах, где имеются все условия для получения здорового и крупного приплода. Кроме этого, телят покупают у племенных заводчиков. Этот вариант позволяет получить породистых бычков для разведения или продажи на мясо.

Самыми дешевыми считаются молочные бычки (до 3 месяцев). Их приходится выкармливать молоком, что неэкономично. Опытные животноводы рекомендуют выбирать подросших телят, способных кормиться сеном и другим травяным кормом. Оптимальный период для покупки — месяц май. Бычки могут получить качественный естественный корм, и к следующей осени набирают стандартный вес (первая или вторая категории).

Распространенные виды

От правильности выбора породы животных зависит срок выращивания и прибыль от продажи подрощенных бычков. Есть молодняк с ускоренным развитием, но вкусовые качества мяса этих пород уступают разновидностям с медленным развитием.

Выбирая породу, надо предварительно выяснить, могут ли эти бычки нормально развиваться в климатических условиях региона, подходят дли им имеющиеся корма. Иначе можно оказаться в неприятной ситуации, когда племенные дорогие бычки не могут нормально акклиматизироваться и не дают ожидаемый прирост веса.

Наиболее известными породами считаются:

  • Шароле;
  • Симментал;
  • Лимузинская;
  • Казахский белоголовый;
  • Русская комолая;
  • Галловейская;
  • Герефордская и т.д.

Оптимальный возраст бычка для покупки — 3 месяца. С этого периода он способен питаться растительным кормом и набирает вес 90-100 кг.

Готовый, профессиональный, хорошо просчитанный бизнес-план животноводства, с актуальными аналитическими и финансовыми показателями можно скачать здесь и скорректировать его под себя.

Оформление документов

Если в ваши планы не входит масштабный бизнес, вы ориентированы на семейное дело, регистрируйте КФХ — крестьянское фермерского хозяйство.

Оформление документов

В качестве формы обложения налогом выбирайте единый налог на сельское хозяйство — ЕСН. Для любой животноводческой деятельности это самый привлекательный финансовый вариант. Сумма ежемесячного налога в бюджет государства составит 6% от дохода молочной фермы. В некоторых регионах налоговая ставка снижена до 0%.

Учтите, что членами КФХ могут быть только родственники; все должны быть старше 16 и лично участвовать в работе хозяйства. Со стороны можно привлечь не больше 5 человек. Все имущество КФХ находится в общей собственности его членов.

Перечень документов для регистрации КФХ:

  • паспорт главы КФХ;
  • ИНН;
  • заявление;
  • соглашение между всеми членами КФХ о создании хозяйства;
  • чек на оплату пошлины — 1 000 рублей.

Чтобы стать на налоговый учет, обратитесь в местную инспекцию. Доступные коды деятельности ОКВЭД:

  • 01.21 — разведение КРС;
  • 15.51 — переработка молочной продукции;
  • 51-33-1 — реализация молока и молочных продуктов на его основе.

Дополнительно потребуются:

  • договор аренды земельного участка или документ, подтверждающий право владения землей — если она находится в собственности предпринимателя;
  • согласование с пожарной инспекцией;
  • справка с Роспотребнадзора;
  • сертификаты соответствия, заверенные ветеринарным врачом.

Справка! Лицензию на право разведения КРС с получения молочных продуктов приобретать не нужно. Все, что необходимо для работы — ветеринарные свидетельства.

Государственная поддержка фермерства – как получить субсидию

В последние годы государство обращает все больше внимания на развитие фермерского хозяйства на селе. В некоторых регионах ежегодно выделяют субсидии начинающим фермерам.

Субсидии – это безвозмездная финансовая помощь, не стоит путать субсидии с кредитами. Например, в Ульяновской области в рамках программы «Начинающий фермер» предприниматель может получить безвозмездную субсидию до 1,8 млн. рублей на развитие собственной фермы. Финансовая поддержка предоставляется на конкурсной основе и в приоритете – как раз фермы по выращиванию и разведению КРС.

Участие в конкурсе может принять любой начинающий фермер, с момента государственной регистрации которого прошло не более 3-х лет. Такой суммы достаточно чтобы приобрести на старте 25-30 взрослых коров и начать полноценный фермерский бизнес.

Закупка оборудования и техники для крупного рогатого скота

На этапе запуска фермы потребуется:

  • линия подачи кормов;
  • поилки;
  • автоматические линии дойки;
  • агрегат подогрева воды;
  • охладитель молока;
  • аппарат для обработки копыт;
  • родильный комплекс;
  • бидоны;
  • тазы;
  • ведра;
  • лопаты;
  • вилы.

Количество оборудования и специальной техники зависит от поголовья. Если у вас в наличии не более двух десятков голов, без дорогостоящего оборудования пока можно обойтись, заменив автоматические операции на ручной труд доярок. По мере роста поголовья и поступления дохода можно провести модернизацию и докупить технику.

Требования к коровнику

Основным требованием относительно животноводческого хозяйства и хлева для скотины является наличие надёжного и просторного помещения. Строение изнутри должно быть сухое, чистое и тёплое. Согласно установленным стандартам стены постройки должны быть не ниже 2,5 метров в высоту, а кровля – 3,5 метра вплотную к коньку. Кроме того, в строении должна быть оборудована вентиляционная система, сделаны оконные проемы немного выше, чем достают головы животных, для попадания дневного освещения в хлев.

При соблюдении данных требований есть возможность получать хорошую прибыль вне зависимости от периода года. Хозяину фермы придется ухаживать за стадом, совершать дойку коров, содержать особей для получения мяса, реализовывать шкуры. Это послужит обеспечением стабильного материального дохода, поскольку данная продукция во все времена пользуется спросом. Для повышения прибыли можно со временем увеличить ферму.

Закупка крупного рогатого скота или телят

Приобретение собственного поголовья — одна из затратных статей сметы расходов. Эксперты в области животноводства не рекомендуют на этом экономить. Сразу приобретайте породы, которые отличаются высокой продуктивностью. Так вы быстрее вернете инвестиции, да и чистая прибыль будут больше.

Кроме того, вложившись однажды в элитные породы рогатого скота, вы впоследствии получите собственных высокопродуктивных телят. Если не планируете расширяться, можно дополнительно зарабатывать на разведении и продаже племенного молодняка.

Совет! Покупайте нетелей — они дают молоко практически сразу, чего не скажешь об обычных коровах. От них первые надои получают спустя 10-12 месяцев. Одна особь стоит примерно 50-70 тысяч.

Самые дойные породы:

  • корова черная пестрая;
  • голландка;
  • голштинская;
  • холмогорская.

Схемы размещения коров

Существует классификация ферм по содержанию крупного рогатого скота: племенные и товарные. Товарные животноводческие фермы делятся:

  • На молочные,
  • Мясо-молочные,
  • Мясные,
  • По доращиванию молодняка,
  • Откорму телят.

Племенные хозяйства специализируются на выращивании и продаже молодняка, работой над генотипом и выведением новых пород.

Размеры ферм зависят от направленности: племенные строят на 400, 600, 800 и 1200 голов, а товарные на 2000, 1600, 1000, 800, 400 и на 200 голов. Содержание коров может быть как привязным, так и беспривязным.

Правильно организованный молочный бизнес учитывает не только размеры животноводческой фермы, но и:

  • Уровень интенсивности кормозаготовок,
  • Обеспечение молочной фермы необходимыми ресурсами,
  • Экологическое состояние местности,
  • Установленную систему производства молока,
  • Систему содержания животных,
  • Систему кормления,
  • Варианты утилизации навоза.

Закупка кормов для КРС

В среднем, на питание одно особи в год уходит 13-16 тысяч рублей. Рацион коров складывается из сена, концентрированных промышленных кормов и соли. В год кормление фермы с поголовьем в 100 коров обойдется примерно в 700 000 рублей.

Оборудование для крупного рогатого скота

Найм персонала

Чтобы запустить предприятие, потребуется штат сотрудников. Наемные работники будут кормить стадо, делать уборку, вести бухгалтерию и следить за здоровьем животных. Наймите рабочих и водителя. Также вам потребуются услуги ветеринара и бухгалтера.

Совет! Если хотите сэкономить на инвестициях в фонд заработной платы, на первых порах обратитесь в аутсорсинговые фирмы — бухгалтерскую и ветеринарную. Роль управленца возьмите на себя.

Обратите внимание! Ветеринарное обслуживание стада — обязательное условие работы молочного предприятия. Специалист не только следит за здоровьем животных проводит осмотр, вакцинацию.

Без наличия ветеринарного сертификата соответствия вы не сможете продать молоко.

Содержание животных

Разведение бычков на мясо в домашних условиях требует соблюдения определенных правил, позволяющих избежать проблем с поведением животных. Основное внимание уделяется безопасности людей и самих бычков, недопущению ситуаций, вызывающих агрессию у взрослых быков и угрозу для молодняка или коров.

Некоторые правила:

  • содержание молодняка отдельно от взрослых быков (при этом, совместное содержание взрослых быков и коров допускается, так как это позволяет уменьшить агрессию самцов);
  • допускается содержание бычков в летнее время под открытым небом, но понадобятся специальные пластиковые будки для укрытия в случае сильной непогоды;
  • навоз необходимо убирать не реже 3 раз в сутки, сразу по окончании кормления;
  • рост копыт необходимо постоянно контролировать. Подрезку производят 2 раза в год;
  • выгул должен быть огорожен прочной изгородью. Для взрослых быков требуется установка металлического кольца в нос, на которое крепится сварная цепь со специальной палкой (дистанцией).

Выгуливать взрослых самцов совместно с коровами или молодыми бычками не рекомендуется, так как возможны агрессивные действия со стороны быков.

Сколько нужно вложить на старте

В среднюю по размеру ферму нужно вложить около 11 150 000 рублей.

Калькулятор, ручка и деньги

Деньги пойдут на следующие расходы (указаны приблизительные суммы в рублях):

  • аренда — 40 000;
  • оборудование территории, подведение коммуникационных линий — 4 000 000;
  • оборудование — 2 800 000;
  • молодняк — 3 900 000;
  • регистрация бизнеса, документы — 40 000;
  • фонд оплаты труда (10 сотрудников плюс аутсорсинг) — 300 000;
  • корма на месяц — 30 000;
  • реклама — 40 000.

Для обслуживания молочной фермы в месяц потребуется:

  • аренда — 40 000;
  • коммунальные платежи — 30 000;
  • корма — 25 000;
  • заработная плата — 200 000;
  • реклама — 10 000;
  • транспортные расходы — 7 000;
  • дополнительные издержки, лекарства — 12 000.

Текущие расходы составят 324 000 рублей ежемесячно.

Это приблизительный расчет: предпринмателю нужно составить точный финансовый план с учетом всех характеристик вашей фермы.

Резюме:

1. вложения — 5585000 рублей.

2. период окупаемости – 32 месяца.

3. среднемесячная прибыль — 176666 рублей.

Источники

  • https://business-poisk.com/biznes-plan-molochnoj-fermy.html
  • https://to-biz.ru/kak-otkryt-molochnuyu-fermu/
  • https://vipidei.com/proizvodstvo/vyrashhivanie/otkrytie-molochnoj-fermy/
  • https://agrobuilding.com/objects/livestock/barn/stroitelstvo-molochnoj-fermy-investitsii-i-okupaemost
  • https://biznesovo.ru/biznes-plany/biznes-plan-molochnoj-fermy
  • https://www.beboss.ru/bplans/185-biznes-plan-molochnoy-fermy-na-100-golov
  • https://Proekt-sam.ru/proektzdanii/proekt-mini-fermy.html
  • https://pokras-stroy.ru/ferma-dlya-krs-na-50-golov
  • https://pokras-stroy.ru/stroitelstvo-molochnoy-fermy
  • https://mirfermera.ru/688-tipovoy-proekt-korovnika-na-50-golov.html
  • https://molferma.com/sozdanie_mol_fermi/stroitel-stvo-sovremennoj-molochnoj-fermy-kak-postroit-korovnik.html
  • https://pokras-stroy.ru/kozya-ferms-na-50-koz
  • https://BusinessXXL.ru/molochnaya-ferma/

Риски бизнеса

На развитии бизнеса негативно сказываются следующие факторы:

  • низкое качество продукта — крайне важно сохранить постоянный вкус и состав. Добиться этого помогут регулярные пробы. Лаборатория выявит причины, которые влияют на вкус молока — это позволит устранить негативные факторы;
  • падение спроса — ищите сбытчиков еще на этапе планирования проекта. Изучайте целевую аудиторию, заключайте договора о сотрудничестве, продумывайте конкурентные преимущества;
  • болезни КРС — полностью исключить такой фактор невозможно. Минимизировать риски распространения знания поможет регулярный осмотр ветеринара и профилактические мероприятия.

Молочная ферма как бизнес ориентирована на тех предпринимателей, готовых к значительным капиталовложениям, которые не боятся много трудиться и не рассчитывает на мгновенную окупаемость.

Составьте бизнес-план, строго следуйте его пунктам, соблюдайте сроки. Это поможет вам обойти конкурентов и занять свое место на рынке продаж в своей нише.

Читайте, какой еще бизнес можно открыть в деревне.

О размножении

В современном животноводстве, особенно, при разведении племенных пород, естественные методы размножения практически не применяются.

Это слишком сложно и не позволяет обеспечить заданную производительность. Искусственное осеменение дает более высокие и стабильные результаты. При этом, естественное или свободное осеменение также используется, если поголовье сравнительно невелико и нет необходимости в строгой селекционной работе.

Выращивание быков племенных пород необходимо производить с учетом возможностей самцов — один бык в течение года способен оплодотворить около 50 коров. Исходя из этого соотношения регулируют количество самцов, чтобы исключить их агрессию по отношению друг к другу. Это правило действует при содержании животных в стаде, поскольку стойловое содержание автоматически отменяет массу проблем.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: