Голубые яйца куриные: кто несет зеленые и синие яйца – породы кур


Пурпурные, розовые, синие и прочие цветные яйца — искушенные потребители восточных и европейских стран уже в XIX веке полюбили их за необычный внешний вид и прекрасный вкус. В наших же краях яички, самой природой подготовленные к празднику Воскресения Христа, по-прежнему часто вызывают недоверие. И совершенно напрасно. Пасхальные яйца могут принести неоценимую пользу для здоровья, а несущие их курочки — стать украшением любого фермерского хозяйства. Пора познакомиться с ними поближе.

Все самое интересное

Какие бывают цвета яиц у разных пород кур

Кур, несущих цветное яйцо, в мире достаточно много. Одни из них считаются редкими или вовсе не выделяются в отдельную породу. Другие успели завоевать популярность.

Синяя скорлупа яиц бывает у кур араукана и амераукана.

Голубые и бирюзовые куриные яйца — у лакеданзи и ухейилюй.

Оливковые и темно-зеленые яйца — у эггерс Olive.

Желтоватые и салатные — у Доминант Gold, Blue и Red Barred.

Пурпурные, розовые, бирюзовые и изумрудные – у фавероль и эстер.

Бордовые, шоколадные или почти черные – у оригинальных маранов.

Влияние генетики

Единственный фактор, определяющий цвет скорлупы яиц – генетика. То есть куры определенных пород приносят яйца определенных цветов и никак иначе.

Условия содержания, питание, стрессы, возраст, время прохождения яичка по яйцеводу и прочие моменты подобного рода влияют не на цвет, как таковой, а лишь на его интенсивность.

От чего зависит образование цветной скорлупы

Образование цветной яичной скорлупы зависит от наличия в организме птицы определенных ферментов: их количества и взаимодействия друг с другом.

Так, например, встроенный в ДНК геном ретровируса способствует активной выработке биливердина (производного вещества желчи), в зависимости от количества которого яички окрашиваются в синий, сизый, лиловый или любой другой тон.

Если помимо биливердина в организме кур присутствует пигмент протопорфирин, мы получаем оливковую внешнюю и голубую внутреннюю части скорлупы.

А яркие голубые яйца, прокрашенные как снаружи, так и изнутри, образуются за счет воздействия билирубина (производного вещества селезенки), действующего в самом начале кладки.

Как определить, какого цвета будут яйца

Существует гипотеза, что определить цвет яиц, который будет нести курица, можно по мочкам ее ушей: если они белые — скорлупа будет белой, если красные – коричневой.

Отчасти эта закономерность верна. Однако действует только на обычных деревенских птицах и не распространяется на кур несушек с голубыми яйцами или оттенками других цветов.

История происхождения кур с необычной окраской яиц

Некоторые считают, что такие необычные куры − результат многолетних трудов селекционеров. Это не так − их родиной является страна Чили, расположенная на Южно-Американском континенте. Первое упоминание об особенностях окраски ячной скорлупы относят к 1942 году. В настоящее время приоритетным является мнение, что «пасхальных» кур вывели индейцы, которые скрещивали домашнюю птицу с фазаном.

Спустя некоторое время после открытия Колумбом Америки, куры, несущие цветные яйца, стали распространяться по всему земному шару. Европейцам разноцветные яйца сразу пришлись по душе.

Однако американские селекционеры все же внесли свой вклад в формирование современного облика птиц − ученым удалось добиться некоторого уменьшения параметров тела несушек. Сейчас таких кур в основном содержат для выполнения декоративной функции.

Легбар (голубые яйца)

Происхождение породы

Легбар – легкая, подвижная, яично-мясная порода кур с пестрым окрасом и лазурно-голубым цветом яичной скорлупы.

Родина этих птиц — Лондон, где они были выведены группой генетиков кембриджского университета в 1929 году. Впервые продемонстрированы широкой публике несколько десятилетий спустя.

Новых гибридов получили путем скрещивания белых леггорнов, черных кур плимутроков и желтых кемпинских кур и назвали золотыми легбарами (Gold legbars).

Позже золотых легбаров скрестили с голубыми арауканами, получив кремовых легбаров (Cream legbars) – «усовершенствованную» разновидность кур с более крепким иммунитетом и большей яйценоскостью. Таких, какими мы знаем их сейчас.

Описание внешности

Экстерьер легбаров привлекателен.

Небольшая голова украшена развитым листовидным хохолком с четко разделенными зубцами, напоминающим корону. У кур гребень менее заметный, у петухов — крупный, с большим количеством секций, прямостоячий или спускающийся волной. Сережки светлые. Глаза большие, округлые, красные.

Тело в меру растянутое, клинообразное, постепенно сужающееся к хвосту, изогнутому под острым углом. Лапы прямые и длинные, обязательно с желтым цветом кожи в районе голеней.

Основных окрасов два: золотисто-кремовый и серебристо-серый. Перья плотно прилегают к телу. На основном фоне – четкие полосы более насыщенного цвета, которые лучше видны у петухов, чем у кур.

Вес кур – 2-2,5 килограммов. Вес петухов – 2,5-3,5 килограммов.

Продуктивность

Несушки легбары начинают нестись уже в пяти-шестимесячном возрасте и в год дают около 200-250 яиц массой в 55-65 граммов. Продолжительность яйценоскости — до двух лет. Инстинкт насиживания развит слабо.

Причины поздней яйценоскости и плохого качества яиц у легбаров зачастую кроются в неправильном питании. Эти куры чрезвычайно чувствительны к качеству и количеству корма.

Остальная информация по уходу и содержанию этих кур содержится в статье «О курах породы легбар».

Общая информация

Необходимо сразу признать, что декоративная цель – далеко не самая основная, породы голубых кур прекрасно несутся, многие из них разводятся с мясо-яичными целями. И здесь экзотика уже отходит на второй план, продуктивность важнее. Голубой окраской могут быть наделены самые обычные курицы-несушки. Но есть и породы, которые специально выводились в такой расцветке. Необходимо отметить, что при рождении окрас не всегда определяется абсолютно точно. Подобные признаки появляются после достижения молодняком примерно 2 месяцев от роду. Цыплята оперяются как взрослые, и тогда врожденный признак становится очевидным.

Есть основные категории, по которым разделяются породы кур:

  • бойцовые;
  • мясные;
  • яичные;
  • декоративные.

В каждой из них есть представители голубого цвета. Сходны они только в одном – экзотическом виде оперения, все остальное (продолжительность жизни, характер, темперамент, цвет яиц) разнятся. Выведенных селекционным путем кур голубого окраса очень много. Предлагаем вам описание самых популярных разновидностей.

Породы араукана и амераукана (синие и голубые яйца)

Схожие, но разные

Араукана, амераукана или «птицы, несущие голубые яйца» — прославленные во всем мире декоративные яйценосные породы кур, характеризующиеся уникальными характеристиками.

Не смотря на схожесть названий, относятся к разным видам.

Арауканы — древние бесхвостые куры, родом из Чили, выведенные для петушиных боев индейцами, от которых и унаследовали свое название.

Амерауканы – их ближайшие родственники, родом из США, выведенные лишь 1970 году для получения ценных фермерских продуктов.

Наличие или отсутствие хвоста – основной признак, по которому можно отличить представителей этих пород друг от друга. В остальном куры похожи.

Интересный факт: в некоторых немецких и английских хозяйствах форму хвосту придают искусственным путем. Существует даже соответствующая профессия – птичий грумер или попросту парикмахер.

Внешние данные

Согласно стандарту, встречаются во всевозможных цветовых вариациях, включая редкие пшенично-голубые, красно-голубые и сливочно-белые окрасы оперения.

Вне зависимости от цвета перьев имеют оранжево-красные круглые глаза, волнообразные гребни, крепкие загнутые клювы, забавные бородки и хорошо опушенные бакенбарды.

Существуют и карликовые представители породы: курочки повторяют цвета и формы обычных собратьев, но весят почти в два раза меньше.

Продуктивность и особенности

Отличаются скороспелостью. Быстро набирают массу и начинают нестись уже на четвертом-пятом месяце жизни. Характеристики яйценоскости также положительные. В год здоровой курице под силу принести до 170 красочных яиц массой около 56-57 граммов.

Главная особенность этих кур заключается в том, что они несут голубые яйца. Также их оттенок может варьироваться от розоватого или зеленоватого до насыщенного пурпурного и синего.

Яички ценятся за необычный внешний вид и полезные свойства.

Подробнее в разделах «Описание кур породы араукана» и «Описание породы кур амераукана».

Отличия от белых яиц

Несмотря на одинаковые вкусовые качества, голубые и зеленые яйца все же имеют несколько существенных отличий от белых. Вот главные из них:

  1. Влияние на пищеварительную систему. Всем известно, что яйца в любом виде − достаточно тяжелая пища для желудка. Цветные яички достаточно легко усваиваются, не оставляя чувства тяжести.
  2. Состав. Пасхальные яйца богаты витаминами (А, Е, группы В), минералами (селеном, йодом, цинком), аминокислотами.
  3. Размер. Куры, несущие голубые и зеленые яйца, несколько меньше по размерам, чем птицы традиционных пород. Соответственно, их яички компактнее обычных.
  4. Прочность. Скорлупа цветных яиц более устойчива к механическим повреждениям благодаря повышенному содержанию карбоната кальция − 97-98%.

Благодаря полезному составу, зеленые и голубые яйца часто используются для профилактики некоторых заболеваний. Например, гормональных сбоев, болезней сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Также цветные яйца часто используют для производства различных БАДов.

Куры, которые несут голубые и зеленые яйца, только на первый взгляд кажутся экзотическими птицами. На самом деле, их содержание не сильно отличается от ухода за представителями традиционных пород. Главное − обеспечить поголовью комфортные условия, и благодарные несушки не заставят долго ждать красивых пасхальных яичек.

Породы Пасха эггерс и Olive эггерс

Разновидности

Пасхальные куры – новая, не признанная ассоциацией птицеводства порода кур, выведенная в результате скрещивания арауканов и амерауканов с яйценоскими породами кур. Этот куриный подвид подразделяется на типы Пасха эггерс и Olive эггерс.

Пасхальные стандартные куры несут яйца бирюзовых, синих и розовых тонов. Оливковые могут «похвастаться» яйцом темно-зеленого и оливкового оттенка

Описание

По экстерьеру эггерсы не подпадают ни под один стандарт. У них богатая палитра окрасов и узоров на перьях, красновато-коричневые глаза и сланцево-серые лапы. Средний вес куриц и петухов составляет около 1,6-2 килограммов.

Славятся общительным и дружелюбным характером. Любознательны, умны, не слишком пугливы, с удовольствием идут на контакт, охотно принимают угощение от человека и всюду следуют за ним. Разве что тапочки хозяевам не приносят.

Продуктивность

Продуктивность средняя. Начало яйцекладки – семь-восемь месяцев. Количество яиц массой 45-55 граммов – около 150-180 штук в год. Инстинкт высиживания практически отсутствует.

Особенности ухода и кормления

Содержат пасхальных куриц в оборудованных курятниках с огороженной территорией для выгула.

Важно следить за уровнем влажности в птичнике, проветривая помещение по мере необходимости. Поддерживать комфортную для кур температуру воздуха и обеспечивать световой день длительностью не менее 11 часов при помощи ламп.

Питание должно быть сбалансированным, с достаточным количеством витаминов и микроэлементов. Основной суточный рацион может состоять из различных зерен и зелени. В качестве добавок для набора массы, улучшения качеств куриных яиц и укрепления иммунитета полезны кальций, ракушечник, костная мука и вареная рыба.

Как выглядят вылупившиеся птенцы

Птенцы вылупляются голыми и мокрыми, однако на тельце виден желтоватый мех. В течение часа после рождения, тело обсыхает. Мешочный желток до конца втянут.

Их зрение начнёт формироваться только после первой недели жизни, до этого они слепы. Масса тела новорождённого птенца составляет 12–18 г. После вылупления птенцов голубиная пара кормит детёнышей из зоба своего клюва. Там образовывается специальная каша — иначе, «голубиное молоко», в которой содержатся все необходимые новорождённому микроэлементы и вещества. Если птенца не покормят в течение 24 часов, он умрёт.

Голуби выносят из гнезда скорлупу, в которой находились птенцы сразу после их рождения. Чтобы птицы приносили пользу и радовали своим необычным оперением, необходимо заботиться о сохранении породы, и тщательно готовиться к сезону размножения.

На территории России простым обывателям наиболее известен обыкновенный сизый голубь. Чуть меньше знают вяхиря и кольчатую горлицу. Внешний вид этих птиц характерный для всех голубиных, но каждый все же имеет свои особенности. Сизый голубь из-за долгой жизни рядом с человеком может иметь самую разнообразую окраску — белую, рыжую, пятнистую или черную — как следствие одомашнивания этого вида.

Единственным неменяющимся признаком сизаря остается лишь белое надхвостье. Вяхирь имеет более крупные размеры, поперечные белые полосы на крыльях, заметные в полете, и белые пятна на шее. Кольчатая горлица — сизовато-коричневатая, мельче по размеру и имеет на шее два полосатых пятна.

Птенцы голубей рождаются беспомощными. В голубиных гнездах стандартная кладка состоит из двух яиц. Гнезда у голубей достаточно символичные, например, у сизого его вообще нет — яйца самка откладывает прямо на голый субстрат (в зависимости от места гнездования — доски, бетон).

Гнездо вяхиря — крайне неустойчивое сооружение из тонких веточек, насквозь просвечивающееся. Зачастую такие гнезда не выдерживают веса двух крупных птенцов и падают вниз, где вяхирята обычно погибают от удара о землю или от хищников. Гнезда у кольчатой горлицы более устойчивые к разрушению, чем у вяхирей. И у тех, и у других удачные гнезда могут использоваться не один год. Есть еще один редкий вид голубей — клинтух — он гнездится в дуплах.

Итак, когда голуби выводят птенцов? Что касается, сизого голубя, то период размножения длится практически целый год — с конца января-начала февраля и по декабрь. То есть при хорошем стечении условий сизый голубь имеет 7-8 выводков в год.Среди птиц, сизый голубь обладает одним из самых высоких репродуктивных потенциалов.

Возможность размножаться в течение такого продолжительно времени обусловлена особенностями выкармливания птенцов. Мифическое птичье молоко в нашем случае обретает реальность. В первое время после вылупления родители выкармливают отрыжкой из собственного зоба, так называемым голубиным молоком, которое имеет высокие питательные свойства.

У вяхиря и кольчатой горлицы период размножения приходится только на весну и бывает может затянуться и на лето. В среднем у этих видов бывает 2-3 выводка в год.

Таким образом, время появления птенцов у голубей зависит от вида голубя и образа жизни этих птиц.

Голубиное яйцо, как и самих птенцов, мало кому удавалось увидеть. Для выращивания своих птенцов голуби выбирают места, скрытые от посторонних глаз. Длительное время родители кормят потомство птичьим молоком и до определенного момента не выпускают из гнезда.

Маран

Происхождение

Мараны или «куры, от которых исходит сияние» — популярная мясо-яичная порода кур, названная в честь французского города, в котором была выведена. Премирована главной наградой на выставке «Ла-Рошель» в 1914 году.

Подробно характеристика этой куриной разновидности раскрыта в статье «О породе кур маран». Далее мы рассмотрим только основные нюансы.

Внешность

Мараны обладают удивительной внешностью. Пышное мягкое оперение и обильный пух придают курочкам нарядности и позволяют переносить даже самый суровый мороз.

Основной окрас бывает черного, красного, медного, белого и даже синего цвета. А главным украшением служат золотые или серебряные вкрапления перьев в виде пятен на груди и ожерелий на шее. «Золота» больше у самок. «Серебра» — у самцов.

Голова маленькая. Глаза ярко-оранжевого или красного цвета. Серьги значительно крупнее, чем у других пород. Тело удлиненное, хвост короткий. Лапы длинные с четырьмя пальцами.

Вес, характер и продуктивность

Средняя масса у кур составляет 3 килограмма, у петухов — от 3,5 до 4 килограммов. Исключение: миниатюрные мараны – карлики, размером чуть больше голубей.

По характеру куры спокойные, но между тем, подвижные и любят продолжительный выгул.

Нестись мараны начинают в пять-шесть месяцев. Количество яиц, по сравнению с «рекордсменами», не так велико – около 140-150 штук в год, зато масса значительно больше. Вес одного яйца этих удивительных птиц порой достигает 80, а то и 90 граммов.

Особенности яиц

Главная ценность яиц маранов – уникальный цвет. Тогда как голубые, зеленые и прочие разноцветные яйца несут представители сразу нескольких пород, насыщенный красный тон или оттенок горького шоколада можно получить только от них.

Еще одна необычная особенность – нестандартная форма пасхального яйца, представляющая идеальный овал, в котором отличить тупой конец от острого практически невозможно.

Кроме того, яйца маранов имеют ярко выраженный характерный вкус, что, по оценке экспертов, возводит их в разряд деликатесов.

Интересный факт: яйца маранов настолько ценны, что для них даже придумали специальные конкурсы и награды: «За размер», «За форму», «За цвет скорлупы».

Отзывы

По отзывам покупателей, к плюсам средства можно отнести:

  • хорошая растворимость в жесткой воде и стабильность в маточном растворе;
  • высокое содержание колистина сульфата по отношению к аналогам;
  • энрофлоксацин имеет малый размер молекулы и хорошо проникает в ткани клетки, а колистин работает в просвете кишечника;
  • высокая бактерицидная активность ДВ, включая микоплазму;
  • длительная и стабильная активность действующих веществ в маточном растворе;
  • программа импортозамещения;
  • крупнейший производитель хинолонов в России и Европе.

Доминанты

Общая информация

Доминанты – выведенные в одноименной чешской фирме линии кроссов, несущих яйца с белой или цветной скорлупой.

Куры отличаются привлекательным внешним видом. Обладают массивным телом на коротких лапах, изящной небольшой головой. Украшены гребешком и сережками бордового оттенка и богатым плотным оперением самых разнообразных цветов.

В уходе и питании куры доминант неприхотливы. Прекрасно переносят неблагоприятные погодные условия, хорошо чувствуют себя в помещении и на открытом воздухе. Способны самостоятельно прокормиться на свободном выгуле.

Яйценоскость

Характеризуются как рекордсмены по яйценоскости. Нестись начинают уже в пять месяцев, и сохраняют продуктивность на протяжении 3-4 лет, принося до 300 яиц массой около 70 грамм в год.

Среди доминантов есть представители, которые несут яйца со скорлупой нежно зеленого или салатного оттенка: линии Gold (GS 902), Barred (GS 959), Red Barred (GS 159 и GS 459), а также Blue (GS 107).

Остальная информация находится в статье «Все о курах доминант: описание пород, характеристика и продуктивность».

Вкусовые качества

Посетители как гипермаркетов, так и мелких торговых точек отмечают, что на прилавках достаточно сложно найти яйца зеленого или голубого цвета. Помимо этого, цена на такие «деликатесы» достаточно высокая. Поэтому складывается мнение, что цветные яйца обладают необычными вкусовыми качествами. Однако это не так.

В настоящее время установлено, что цвет скорлупы не влияет на вкус яйца.

Хотя несушки некоторых пород, например, Ухейилюй несут яйца с большими желтками, которые превышают таковые у остальных кур примерно на 10%. Естественно, что блюда, приготовленные из подобного продукта, достаточно питательны, а также несколько отличаются от традиционной яичницы.

Разведение

Арауканы, по описанию породы заводчиками – неплохие наседки, хотя некоторые из них и имеют склонность к ложному насиживанию. В среднем, одна из 7 или 8 самок может стать клушкой, а затем – отличной мамашей.

Но хороший инстинкт насиживания не означает, что проблем в разведении не избежать.

По существу их две: наличие полулетального гена и особенности строения тела:

Полулетальный ген

Гены, отвечающие за пучки перьев на голове и отсутствие хвоста, являются полулетальными. Таким образом, выход правильной с точки зрения стандарта птицы крайне низок, по оценкам экспертов, в лучшем случае – не более 50-60%.

При неправильном составлении семьи (в которой обе особи обладают полулетальными генами) оплод будет низким, а вылупившиеся цыплята могут погибнуть в течение нескольких недель.

Основное правило: комбинировать особей с кисточками и бородкой (петух с бородкой и курица с кисточками, и наоборот). Стоит отметить, что в выводках довольно часто встречаются птенцы только с одной кисточкой, хотя они могут обрести вторую после линьки.

Болезни

На самом деле, особи аракуана – это куры, отличающиеся устойчивой иммунной системой защиты организма. Поэтому болезней кур рассматриваемой породы не так много.

Единственную опасность для них представляют паразиты. Для предотвращения их появления следует регулярно проводить дезинфекцию птичника и обрабатывать «пуховые шубки» самих курочек.

Большую неприятность доставляют глисты, блохи и пухоеды. От гельминтов можно вылечить курей при помощи специальных аптечных препаратов, которые рекомендуются и в профилактических целях. Заметить заражение особей можно по следующим признакам:

  1. При гельминтизации несушки становятся неактивными. Аппетит практически пропадает и куры перестают есть. Для оценки степени тяжести и массового лечения всей стаи рекомендуется вызвать на дом специалиста ветеринарного профиля.
  2. Поселившиеся в оперении кур пухоеды интенсивно начинают пожирать все оперение. При этом у особей снижается аппетит, они начинают постоянно чесаться, нервничать и суетиться. Вылечить любимых птиц можно при помощи специального препарата, который в свободном доступе продается в ветеринарных аптеках. Им же нужно провести обработку курятника.
  3. Самым опасным для жизни курей является перьевой клещ, который приводит к моментальному облысению. Лечения от него нет, поэтому таких птиц отправляют на убой.
  4. Очень часто в летний сезон дикие птицы передают домашним блох, избавиться от которых можно после тщательной обработки оперения всех особей и самого курятника.

Современные куроводы все чаще начинают обзаводиться этой породой домашних птиц, так как они не прихотливы в еде и уходе, высокопродуктивны, экзотичны и производят удивительные яйца с голубым оттенком.

Чем кормить

Очень важно обеспечить качественное питание птице, для того чтобы добиться хорошей яйценоскости и нормального роста и развития особей.

Когда цыплята только вылупились, они имеют хрупкий организм со слабой пищеварительной системой. В это время их рекомендуют кормить запаренной кукурузной крупой, которую насыпают на дно коробки, где разместились малыши.

На второй день жизни цыплят кормят кукурузной крупой, в которую добавляют ячневую, пшеничную крупу, растирают хлопья овсянки, добавляют немного манки и пшена, все тщательно перемешивают. Предлагать пищу малышам необходимо очень часто, небольшими порциями, оптимальные периоды кормления — каждые 2 часа. В рацион можно добавить творог, который дают в утреннее время, в него подмешивают немного крупы. В поилки подливают жидкий кефир или сыворотку, чтобы организм получал необходимое количество кальция для нормального процесса формирования костей.

С 10-го дня жизни порции можно сделать больше, в рацион добавить вареные каши. Не забывайте кормить арауканов зеленью и молочными продуктами.

В месячном возрасте можно понемногу переводить цыплят на зерно грубого помола, его изначально подмешивают в смеси круп, которые давались ранее. Предлагать цельное зерно можно в возрасте 1,5 месяцев, в меню рекомендуется добавить влажные мешанки и костную муку.

Для того чтобы цыплята росли здоровыми и крепкими, следует установить отдельную емкость с песком, мелким гравием или мелкой ракушкой, которые с удовольствием едят арауканы.

Взрослых кур

Питание взрослых особей является традиционным и не отличается от питания обычных кур. Еду необходимо разделить на 3 приема — такой вариант является оптимальным, чтобы сохранить продуктивность арауканов. Утром и вечером птицам предлагают сухое зерно, в обед — влажную мешанку. В летнее время курам дают различную зелень, такую как и цыплятам, которая позволяет насытить организм витаминами и минералами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности птицы.

Условия содержания

Для того чтобы содержать данную породу кур, необходимо обеспечить ей некоторые условия, позволяющие птице чувствовать себя комфортно, что будет способствовать нормальной яйценоскости и лучшему высиживанию потомства.

Требования к курятнику

При обустройстве курятника необходимо учитывать характер породы и ограничить соседство с другими курами. Размеры курятника не должны быть очень большими — на три особи необходимо выделить по одному квадратному метру. При обустройстве курятника разместите в нем насесты и гнезда, их лучше прикрепить на высоте и соблюдать размеры. Необходимо выделить по 30 см насеста на одну особь и по одному гнезду на 5 несушек.

Выгульный дворик

Обязательным условием содержания кур араукана является наличие просторного места для выгула, чтобы птица в любой момент могла переместиться из курятника на просторную территорию. Место для выгула рекомендуют огородить сеткой-рабицей со всех сторон, чтобы защитить пернатых от хищников. Часть территории советуют оборудовать навесом, для того чтобы летом, в жару, птица могла укрыться в затененном месте. На территории для выгула необходимо установить кормушки, для того чтобы у кур был беспрепятственный доступ к воде и еде.

Как переносят зимние холода

Данная порода хорошо переносит морозы, легко выдерживает понижение температуры до -6°С. В такую погоду арауканы свободно могут гулять на улице, в выгульном дворике. Когда температура воздуха понижается и становится ниже -6°С, птице необходимо обеспечить теплый курятник, для этого его утепляют, на пол насыпают слой соломы.

Кормление

Итак, рассмотрим подробнее, чем кормить арауканов и их цыплят в домашних условиях. Цыплята араукана очень быстро растут и развиваются. В первую неделю кормить их следует отваренным и измельченным куриным яйцом, которое предварительно перетирается с мелкозернистым творогом и нарубленной зеленью укропа, петрушки или лука.

Затем, по мере взросления птенцов, в их рацион необходимо включать готовый комбикорм, соответствующий определенному возрасту молодняка.

Взрослые особи должны питаться 3-4 раза в день. В утреннее и вечернее кормление им необходимо предлагать цельное зерно ячменя, овса или пшеницы. В обед рацион питания араукан должен состоять из влажных мешанок, в которые можно добавлять измельченную огородную ботву, сено, мясные и хлебные отходы со стола, жмых, отруби и соляной раствор. При этом витаминно-минеральные добавки в виде костной и хвойной муки, измельченных ракушек, мелкого гравия и крупнозернового песка всегда должны быть в свободном доступе.

Порода кур араукана

Примерный суточный рацион питания взрослой курицы араукана в граммах на одну голову должен включать:

  • цельное зерно – 50;
  • зерновая смесь – 50;
  • порошкообразный мел или измельченная ракушка – 5-6;
  • костная, сенная или хвойная мука – 5;
  • отруби – 10;
  • жмых – 10;
  • соляной раствор – 7.

Чистая вода также всегда должна быть в свободном доступе.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, снятых опытными птицеводами, которые занимаются разведением «пасхальных» кур:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Особенности

Куры-несушки имеют довольно узкую сельскохозяйственную специализацию и заметно отличаются от мясных и универсальных пород. Из внешних признаков можно отметить не слишком плотное телосложение и небольшие размеры: средний вес кур составляет 1,8 кг, петухов – не более 2,7 кг. Кроме того, яичные породы более скороспелые, чем мясные и универсальные, и достигают половой зрелости уже к 140 дню, а некоторые виды и вовсе способны давать яйца уже на 125-130 день. Также следует отметить, что яичные куры неплохо летают, что обеспечивается их маленьким весом, большим размахом крыльев и удлинённым оперением хвоста. Практически все несушки характеризуются лёгким костяком, продолговатым корпусом, небольшой головой и высокими ногами, чем заметно отличаются от тяжёлых и неповоротливых бройлеров.

У них хорошо развит гребешок, окрашенный в ярко-красные тона и имеющий много зубцов. Его цвет является своеобразным индикатором здоровья и продуктивности птицы, и частичная утрата яркости зачастую свидетельствует о проблемах. Ещё одной отличительной особенностью яичных видов является возможность клеточного содержания, которое никоим образом не сказывается на общей продуктивности поголовья. Однако для хорошего самочувствия и высокой яйценоскости подопечных места их содержания должны быть отлично оборудованы и удобны для птиц.

Что касается характера кур-несушек, то он также заметно отличается от нрава мясных и универсальных пород. Таким птицам свойственна высокая двигательная активность, переходящая порой в суматошность и обусловленная ускоренным обменом веществ. Среди особенностей представительниц яичных пород можно отметить и низкую родительскую ответственность, из-за чего в качестве наседки они подходят крайне редко. Заводчики для этих целей используют инкубатор либо подкладывают яйца под более усидчивых и ответственных кур других пород. Ещё одной особенностью несушек является отменный аппетит. Это обусловлено тем, что птица даёт большое количество яиц, из-за чего её организм постоянно нуждается в восполнении полезных веществ.

Селекция

Породы, у которых несушки откладывают зеленые яйца, могут использоваться в селекции – чистопородных петухов скрещивают с курами, имеющими стандартные характеристики. Нестандартный признак передается от родительской особи потомству, поскольку относится к доминантным.

Результат зависит от исходных породных характеристик самок. Если они откладывают темно-коричневые яйца, то у следующего поколения цвет скорлупы будет болотным или насыщенно-оливковым. При светло-коричневой скорлупе результатом станет голубовато-мятный оттенок. Если исходный цвет белый, то оттенок скорлупы будет светло-зеленым.

Возможные оттенки зеленых яиц

В некоторых случаях удается добиться необычных оттенков – с сиреневым или фиолетовым подтоном. Следующее поколение кур скорее всего не сохранит новоприобретенной характеристики – происходит расщепление признаков. Фермеру придется вновь экспериментировать, скрещивая особей с нужными качествами.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: