Причины бруцеллеза у коз, правила лечения и профилактические меры

Среди всех разновидностей домашнего скота у коз самый сильный иммунитет. Подобная устойчивость, как утверждают некоторые животноводы, объясняется разнообразием рациона животных, в особенности во время свободного выпаса. Козы способны употреблять любую растительность, включая лекарственные травы. Эти сельскохозяйственные животные все равно подвержены некоторым заболеваниям, если не соблюдаются нормы содержания. В некоторых случаях козы даже могут заразиться инфекционными патологиями, которые передаются людям. Одна из таких болезней – бруцеллез у коз. Рассмотрим причины его появления и правила лечения.

заболевание суставов у коз

Описание болезни

Бруцеллёзом называют болезнь инфекционно-аллергического происхождения. Вызывают её зоонозные бактерии, нередко поражает мелкий рогатый скот, включая коз. Чаще всего преобразуется в хроническое заболевание, существует риск поражения половых органов, со временем захватывает опорно-двигательную систему скота.

Развитие инфекции провоцируют паразитарные бактерии Brucellus melitensis. Заболевание сопровождается проблемами с репродуктивной системой в виде эндометритов, вагинитов, вынужденных абортов у женских особей. А вот у козлов бруцеллез может стать причиной возникновения эпидидимита.

Это инфекционное заболевание характеризуется бессимптомным течением, в большей степени подвержены бруцеллёзу самки. Они заражаются первыми. В процессе прогрессирования болезнь приводит к выкидышам и абортам. Причем аборт в подобной ситуации сопровождается задержкой плаценты, также наблюдается формирование метритов с нарушением инволюции в теле матки.

Патология характеризуется несколькими формами течения, она бывает:

  • острой – наблюдается активное и быстрое прогрессирование;
  • хронической – болезнь протекает на протяжении длительного времени;
  • латентной – не проявляет себя долгие годы.

Следует заметить, что до родов лишь изредка получается обнаружить заболевание. Определить инфекцию удаётся только, если она будет проявлять себя (а это случается в редких случаях) либо в результате регулярного ветеринарного обследования скота.

На фермах, где не соблюдаются санитарные и ветеринарные нормы, заболевание может развиться даже в том случае, если роды прошли нормально. В таком козьем стаде от абортов страдают в большей степени молодые особи женского пола, хотя у козлят развита устойчивость к инфекции.

Чтобы своевременно выявить бруцеллёз и локализовать область распространения инфекции, требуется регистрация случаев выкидышей у коз и прочих разновидностей мелкого рогатого скота. Кроме того, берут кровь и патологический материал у животного с подозрениями на инфекцию для исследования в ближайшей ветеринарной лаборатории.

Бруцеллёз может передаваться человеку, что чревато не только ухудшением самочувствия, но и может стать причиной развития мальтийской лихорадки. Поэтому нужно очень осторожно ухаживать за больным скотом, в особенности в процессе окота, преждевременных родов и выкидышей. Ветеринару необходимо заблаговременно подготовиться к рождению козлят, а также запастись средствами, которые помогут безопасно утилизировать патогенные микроорганизмы. Кроме того, должна быть тара, в которую будет собран материал для передачи в лабораторию.

вакцинация козы от бруцилов

Нарушение условий содержания

Чтобы вырастить здоровых молочных коз, приносящих большие удои полезного и вкусного молока, в первую очередь, необходимо позаботиться об условиях содержания домашнего скота.

  1. В помещении, где находятся животные, не должно быть повышенной влажности, способствующей распространению грибковых, вирусных и бактерицидных поражений.
  2. На пол выкладывают толстый слой соломы.
  3. Если животные лежат на каменном или бетонном покрытии, повышается риск переохлаждения и воспаления вымени.
  4. Воспалительные процессы оказывают разрушающее воздействие на мелкие сосудики в молочной железе, поэтому после дойки в молоке появляется красный осадок.

Важно! В зимний период помещение с козами отапливают и ежедневно проветривают

Эпизоотологическая информация

Первично патология, получившая название мальтийская лихорадка, была обнаружена в 1861 году. Причем паразитировала она на людях. Лишь в 1887 году был выделен возбудитель инфекции, а в дальнейшем классифицирован по группам.

Основной частью сопротивления инфекции является проведение профилактических мероприятий и преждевременное выявление. С заболеванием активно борются с середины прошлого века. Благодаря вакцинации в 80-х годах 20 столетия удалось значительно улучшить ситуацию.

Развитие обратной динамики пришлось на период распада Советского Союза (90-е годы XX века), что отразилось и на скотоводстве. Фермерство по большей части постепенно оказалось в частных руках, что тоже сыграло свою роль, поскольку контроль за сельскохозяйственными животными был ослаблен.

Сейчас бруцеллёз определяется лишь в районах, где сложно достать медикаменты и ограниченное количество специализированных медучреждений для животных. Среди этих областей выделяют Кавказ, в основном северные районы и Тыву.

Наибольший риск получить заражение исходит от расположенных поблизости государств, в которых плохо развита медицина либо не соблюдаются установленные нормы по содержанию скота. Особенно осторожно нужно себя вести при покупке животных, привезенных из Монголии, Таджикистана и Казахстана. Риск перенесения зараженной скотины либо вируса объясняется высокой патогенностью и контагиозностью микробов. Поэтому они нуждаются в своевременной ликвидации и проведении профилактики.

Бруцеллёзу подвержены как животные, так и люди. Сегодня масштаб распространения патологии постепенно уменьшается, при продвижении прогресса в подобном темпе можно надеяться, что в ближайшее время проблема полностью отступит.

бактерии под микроскопом

Историческая справка

Признаки сходного с бруцеллезом заболевания были описаны еще древнегреческим врачом Гиппократом. Однако полное изложение симптомов, выделение возбудителя и классификация как отдельного заболевания были произведены значительно позже, в конце 19 в. , английским врачом Брюсом.

До этого болезнь наиболее широко была распространена в бассейне Средиземного моря и носила название «мальтийской лихорадки», что, несомненно, было связано с культивированием коз в этом регионе. Позже виновник инфекции был выделен и у других животноводческих групп: овец, коров, свиней.

Однако чаще всего именно козы становятся источниками заражения человека. В СССР активная борьба с инфекцией началась в 50-е годы, а позже были использованы несколько последних разработок вакцин, что позволило еще больше способствовать улучшению эпизоотической обстановки.

Однако годы перестройки и дальнейший переход многих хозяйств в другие формы собственности значительно снизили уровень достигнутых успехов в борьбе с бруцеллезом. На сегодняшний день наиболее неблагополучными в этом плане являются (период с 1990 по 2015 г. ):

  • Дагестан – свыше 14 тыс. зараженных животных;
  • Калмыкия – больше 6 тыс. ;
  • Ростовская обл. – около 3 тыс. ;
  • Тыва – около 1,5 тыс. ;
  • Бурятия – около 200 голов;
  • Хакасия – свыше 100 голов.

Единичные случаи заражения зафиксированы на территории Мурманской, Калужской, Владимирской, Свердловской, Челябинской, Самарской областей.

Факторы, провоцирующие развитие болезни

Главной причиной формирования патологии является проникновение в организм бактерии Brucellus melitensis либо иных видов. Попасть в организм патоген способен разными путями, хотя зачастую инфицирование происходит посредством слизистых либо через повреждения на кожных покровах. Причем на повреждённой коже и оболочках отсутствуют какие-нибудь внешние признаки.

Основной источник распространения инфекции – зараженные животные. Бактерии одновременно с разными продуктами жизнедеятельности скота попадают в окружающую среду, а со временем могут проникнуть в организм здоровой козы. Отличительной чертой бруцеллёза является высокая вероятность инфицирования других разновидностей скота. Если бруцеллезом болеет человек, домашние питомцы либо иные породы крупного или мелкого рогатого скота, патоген не разносится горизонтальным способом. То есть люди не являются разносчиками инфекции, хотя вирус может передаваться вертикальным путем.

При проникновении в организм болезнетворной бактерии через лимфу вирус немедленно попадает в лимфоузлы. Здесь начинается размножение возбудителя с его дальнейшим распространением. Это время считается инкубационным периодом заболевания. Его продолжительность напрямую связана с количеством болезнетворных микроорганизмов и состояния самого животного.

Первичный латентный этап – на данной стадии возбудитель находится в лимфатических узлах довольно долго, в это время перестраивается организм. Иммунитет совершает отправку антител, накапливающихся в лимфоузлах. В этот период серологическое и аллергическое исследование дает позитивный результат.

Гематогенный этап – это следующая стадия, сопровождающаяся проявлением острых клинических признаков. Brucellus melitensis распространяется по организму и провоцирует нарушения в работе нервной висцеральной системы. Данные отклонения проявляются под воздействием эндотоксинов и обусловлено токсико-аллергической реакцией.

Этап полиочаговой локализации – в это время вирусы проникают в кровь и разносится по всему организму, в особенности, содержащие ретикулоэндотелий в большом количестве. Происходит активизация макрофагальной системы, сопровождающаяся изменениями диффузного характера. Это провоцирует формирование скоплений, очагов макрофагов, в которых наблюдается паразитирование бактерии Brucellus melitensis внутри клеток.

Цель данных этапов – локализовать патоген, подавить активность вирусов, однако в это время образуются вторичные очаги заболевания в форме гранул. Поскольку этот процесс сопровождается повышением чувствительности, образуются аллергические реакции. Сенсибилизация может быть замедленной либо стремительной.

козы пьют одну воду

Неправильный рацион питания

Красноватый осадок в молоке появляется и при неправильном рационе питания животных.

  1. Большое количество овощей и свежей зелени вызывают у коз нарушение процессов пищеварения, что способствует развитию вредоносных микроорганизмов.
  2. Некачественное сено ослабляет сосудистую систему животных, что приводит к окрашиванию молока в розовый цвет.
  3. Также не используют для кормления коз пораженные грибками и плесенью корма.

В период длительной засухи домашний скот не рекомендовано выгонять на пастбища. Полезная для животных зеленая поросль засыхает, а засухоустойчивостью могут похвастаться только ядовитые растения.

Нельзя делать заготовку сена на полях, где произрастает лютик или молочай. Попадание этих растений в организм животных также способствуют окрашиванию молока в красноватый цвет.

Как передается заболевание?

Передача бактерии контактным способом способна происходить двумя путями:

  1. Горизонтальный – между животными в одном поголовье через продукты жизнедеятельности, слизистую, половые органы, рот и глаза. Чаще всего бактерии бруцеллёза содержатся в околоплодных водах, плаценте, абортированном плоде. Также патогены могут содержать молоко, кровь, семенная жидкость, шерсть, мясо зараженных коз.
  2. Вертикальный – передается от матери эмбриону в процессе развития в утробе. Чаще всего аборт происходит у коз первого года жизни, в дальнейшем у зараженной особи могут рождаться инфицированные детеныши, которые будут успешно развиваться, так как основные признаки заболевания обнаруживаются уже у половозрелых коз.

Важно! Инфекция способна проникнуть в организм через поврежденную кожу. Так вирус обычно передается человеку. Ещё перенос бактерии возможен после контакта с предметами по уходу за животными.

Быстрее всего инфекция распространяется во время массовых выкидышей, что характерно для начальной стадии развития патологии. Со временем заражение здоровых особей ослабевает, но незараженные самки, появившиеся в поголовье, непременно будут инфицированы. Причем риск передачи возбудителя человеку остается неизменным во время любой стадии течения бруцеллёза.

выкидыш козы

Признаки и симптомы

Инкубационный период патологии может длиться от 1 недели до 1 месяца. При скрытом течении инфекции он достигает и 2-3 месяцев. Сегодня болезнь классифицируется по формам течения:

  1. Острая – продолжительность составляет 1,5 месяца.
  2. Подострая – длится до 4 месяцев.
  3. Хроническая – продолжается больше 4 месяцев.
  4. Резидуальная – осложнения сохраняются после восстановления.

Для острого бруцеллеза характерно быстрое или поэтапное развитие. Обычно первичные симптомы появляются у старых особей. При этом появляются болевые ощущения, нарушения сна, слабость. Эти признаки свидетельствуют о воспалении в суставах. При этом они присутствуют не всегда и могут быть почти незаметны.

две козы

Главным симптомом и источником заражения коз считается аборт. Впоследствии инфекция распространяется через молоко и мочу. Понемногу весь организм и места ухода заражаются. Во время абортов выделяется жидкость с большим количеством бактерий. В таком случае наблюдается заражение 60-80 % особей.

Аборт обычно происходит в 3-5 месяцев. За несколько суток до этого опухают половые органы, и выделяется бесцветная жидкость с выраженным запахом. После аборта возникают такие признаки:

  • задержка последа;
  • развитие эндометрита;
  • появление гнойно-слизистых выделений – иногда в них присутствуют фибринозные элементы;
  • повышение температуры – наблюдается при остром течении;
  • сильное снижение удоев;
  • потеря веса;
  • ускорение скорости оседания эритроцитов;
  • лейкоцитоз;
  • нарушение полового цикла – наблюдается при поражении яичников и фаллопиевой трубы;
  • бесплодие;
  • поражение суставов и воспаления в них.

Посмотрите также

Описание и строение вымени козы, правильный уход и возможные проблемыЧитать

бруцеллез у коз

Симптоматика

Основным признаком бруцеллёза являются выкидыши, в особенности во время первого года жизни, так как по достижении годовалого возраста они обычно прекращаются. Кроме того, у коз после окота можно столкнуться со следующими проблемами:

  • задержкой плаценты;
  • набухшей слизистой в матке и влагалище;
  • появления отделяемого гнойного характера;
  • у самцов могут опухать семенники.

В некоторых случаях за пару суток перед выкидышем можно наблюдать появление вялости, залёживания, ухудшения аппетита и в то же время усиления жажды, повышения температуры, могут развиваться вагиниты и вульвиты с выделениями. А в пост абортивный период может сопровождаться лихорадкой, учащенным дыханием и пульсацией, временной хромотой из-за поражения суставной ткани.

Заметив начальные признаки, свойственные бруцеллезу, нужно провести лабораторную диагностику. Для исследования может потребоваться сам плод с его оболочками, молоко, прочие отделяемые, и ткани особи после забоя (лёгкие, печень, суставы).

С целью профилактики на животноводческом хозяйстве требуется проведение серологического обследования: у молодняка начиная с 4 месяцев, а у окотившихся особей через месяц после родов.

Так как действенные методики для противостояния патологии отсутствуют (любая зараженная коза становится разносчиком возбудителя), зараженные особи все без исключения подлежат отправке на забой. Так что единственная эффективная мера – это профилактические мероприятия.

забор крови у козы

Механизм заражения

Для бруцеллеза характерны два способа распространения: вертикальный и горизонтальный. Суть первого механизма заключается в передаче болезни от заражённой самки козлёнку еще до его рождения, внутриутробно. При этом у новорожденных заболевание начнёт проявляться только на втором году жизни по достижении полной половой зрелости. Второй способ передачи заключается в распространении заражения между особями стада или видами домашних животных. Передача инфекции происходит при непосредственном контакте (особенно высокий риск заболевания при контакте со слизистыми больного животного), или через оборудование для ухода, подстилку.

Помните, что заразиться может и человек. Это случается при попадании на поврежденные участки кожи какой-либо козьей секреторной жидкости.

Диагностические мероприятия

Основной способ определить наличие бруцеллёза – проведение серологического исследования, выполняемого в соответствии с планом. Проводится забор материала у каждой особи, достигшей 4-месячного возраста. Непосредственно после окота у коз осуществляется забор крови для лабораторной диагностики. Только через 30 дней после родов берется серологическая проба. В противном случае результат может оказаться недостоверным, так как бактериям не хватило времени для распространения.

Если произошел выкидыш, проводится внеплановый забор материала для исследований. Плод должен быть герметично запакован, кровь транспортируется в пробирке, при наличии отделяемого из полового отверстия, его тоже можно отправить на диагностику.

В ходе лабораторной диагностики выявляют:

  • реакцию агглютинации;
  • берут пробу на роз-бенгал;
  • определяют реакцию на связанные комплименты.

Когда первичное исследование титра антител не принесло желаемых результатов, то есть индекс составляет от 25 до 50 МЕ/мл (является свидетельством нарушений), проводится повторная диагностика через 14-28 дней. Если же и повторные анализы показали такие же результату, диагноз считается подтвержденным. При обнаружении в сыворотке при проведении первичного теста антител в пределах 100 МЕ/мл и больше, подтверждать бруцеллёз не придется.

Диагностика бруцеллеза

Как определить бруцеллез у человека, могут сказать только врачи-инфекционисты. Наиболее достоверный анализ на бруцеллез – полимеразная цепная реакция, обнаруживающая генетический материал возбудителя. Дополнительно назначаются анализы костного мозга, спинномозговой жидкости, пунктата лимфоузлов, мочи, суставной жидкости, содержимого абсцессов. Их исследуют, выращивая бруцелл на питательных средах, а также заражая материалом больного лабораторных мышей. Проводятся и тесты, направленные на выявление антител к возбудителям (реакции агглютинации, ИФА).

Для диагностики поражений позвоночника и внутренних органов используют рентгенографию, томографию, УЗИ.

Правила лечения

Действенная терапия, помимо превентивных мер, не найдена. То есть излечить зараженную козу невозможно. Оптимальным вариантом в этом случае является отправка животного на забой, хотя некоторые заводчики всё-таки держат таких особей, что способствует разнесению бактерий. Поскольку вылечить инфицированный скот невозможно, профилактические мероприятия – это единственный действенный метод предупредить патологию.

осмотр козла

Возможные последствия

Патология практически не поддается лечению и может приводить к негативным последствиям. Болезнь способна принести существенный экономический вред, поскольку приводит к массовым абортам, яловости, выбраковке продуктивных животных. Появление бруцеллеза в хозяйстве провоцирует потерю ценных производителей и расходы на проведение противоэпизоотических мероприятий. Помимо этого, инфицированные животные представляют опасность для людей.

Посмотрите также

Методы обезроживания козлят и как правильно провести в домашних условияхЧитать

Профилактика бруцеллёза

Для животноводов, занимающихся разведением коз в частном порядке и в производственных масштабах, разработаны определенные правила, способствующие предупреждению неожиданной вспышки заболевания, подразумевающие:

  • регистрацию в СББЖ, предполагающую предварительный осмотр только купленных либо привезенных на ферму особей;
  • наличие сопроводительных документов для вновь прибывших животных;
  • установление месячного карантина, предполагающего проведение лабораторной диагностики с обработками.

Запрещено ввозить скот из регионов, где зафиксированы вспышки заболевания. Нельзя проводить забой и реализацию, перегруппировывать стадо и выпасать животных, если отсутствует контроль ветеринарной службы.

Систематически следует проводить серологическое исследование поголовья, кратность процедуры обусловлена благополучностью района. В обязательной иммунизации козы не нуждаются, хотя это можно делать в неблагоприятном регионе и близлежащих к нему районах.

Козы, которые переболели, обладают неустойчивой иммунной системой, что нередко приводит к повторному инфицированию. К тому же эти особи остаются носителями возбудителя.

Если обнаружена инфицированная коза, требуется проведение следующих профилактических мероприятий:

  1. Всё поголовье в стаде, где выявлено больное животное, подлежит убою. Мясо придется подвергнуть продолжительной термообработке.
  2. Остальным животным на ферме проводят забор проб для проведения серологической диагностики с интервалом в месяц.
  3. Если ответы будут негативными, ограничения снимают, а на ферме проводят санацию строений, где содержится скот, с прилегающими территориями.
  4. Дезинфекция проводится с помощью свежегашеной извести (20% взвеси), хлорной извести (2% взвеси), 2% раствора формальдегида, 5% горячего раствора кальцинированной соды.
  5. Дезинфекция воздуха проводится 40% раствором формальдегида, а поверхностного слоя грунта – 3% раствором формальдегида.

При заражении козы на частной ферме серологическую пробу проводят всем животным, имеющимся в населенном пункте. В целом профилактика подразумевает осуществление тех же действий.

бруциллез людей

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: