Какие куры могут нести двухжелтковые яйца, причины и как решить проблему


Правила ухода за курами несушками в домашних условиях

Курам несушкам необходимо создавать особые условия для того, чтобы они несли полноценные по весу и качеству яйца.

Прежде всего, надо обустроить курятник:

  • Помещение должно быть достаточно просторным – на 1 м2 можно располагать не более 4 особей;
  • в нем не должно быть грязи и сырости, чтобы исключить возможность возникновения инфекции;
  • температура в нем должна быть не ниже 7 градусов Цельсия, а влажность – не более 64-66%;
  • в птичнике обустраивается вентиляция, чтобы в помещении был свежий воздух;
  • сквозняков в нем быть не должно;
  • в птичнике должно быть окошко;
  • также обустраивается место для выгула, на котором куры будут проводить летом весь световой день;
  • в зимний период курятник оснащают отопительными батареями, также устанавливается дополнительное освещение, чтобы световой день для несушек зимой был около 13-14 часов;
  • при содержании кур на полу подстилка должна быть чистой и сухой. Обычно ее делают толстой (до 30-35 см толщиной), если верхний слой загрязняется, то его заменяют на чистый. Основой для подстилки могут быть: солома, древесные опилки, верховой торф, смешанный с речным песком, ведь такие материалы хорошо впитывают влагу;
  • также в помещении обустраиваются насесты, гнезда, кормушки, поилки.
  • Длина насестов устанавливается из расчета по 25-30 см на 11 курицу, гнезда ставятся из расчета – 1 гнездо на 4 несушек.

Почему курица несет яйца без скорлупы? Также необходимо составить рацион кормления несушек правильно. Кроме основных компонентов — зернобобовых культур, овощей, комбикормов, зелени, — в нем должен быть мел и витаминно-минеральный комплекс с витамином Д и кальцием.

Эти элементы необходимы курам для того, чтобы яичная скорлупа снесенных яиц была крепкой.

Почему куры несут яйца без скорлупы: возможные причины далее.

Промышленное производство

В настоящее время есть ряд птицефабрик, где специальным образом провоцируют у несушек проблемы с гормонами и откладыванием яиц, чтобы перевести производство, нацеленное на получение двухжелтковой продукции.

Изготовление несет экономическую выгоду, так как из них можно получить большее количество яичного порошка. Кроме того, они обладают высоким спросом, как диковинки.

Это большая проблема птицеводства, ведь понижается длительность периода продуктивности у кур, возникает риск проявления неприятностей в плане здоровья и размножения. Потомство может быть больным.

Подобные вмешательства в природные процессы редко оканчиваются положительно. Однако это продолжает повсеместно практиковаться.

Куры каких пород склонны нести двухжелтковые яйца

Можно получить продукцию с аномалией от любой птицы. Редко свойство связывают с определенной породой. Хотя птицеводы отмечают, что порода кур желтый орпингтон отличается генетической склонностью к выдаче подобных экземпляров.

Также явление свойственно высокопродуктивному кроссу ломан браун, вступающему в зрелость с 5 месяцев с показателями до 315 штук яиц в год.

Отмечают предрасположенность пушкинской пестрой породы. Но птицеводы редко занимаются разведением такой птицы из-за повышенной агрессивности поголовья.

В зонах сейсмической активности куры часто несут некондиционную яичную продукцию, что объясняется чувствительностью птицы к сдвигам земной коры.

История происхождения

Фото:

Достаточно древняя порода кур родом из Южной Америки. Названа в честь одноимённого племени индейцев. Одно из первых упоминаний о курах, несущих голубые яйца, относится к 1526 году.

К концу XIX века арауканы были завезены на европейский континент моряками.

При выборе петуха отдавали предпочтение бесхвостым породам, так как считали, что он будет мешать бойцам. Некоторые специалисты считают, что яйца кур Араукана имеют необычную окраску, так как их скрещивали с дикими фазанами.

Араукана была представлена миру на Всемирной научной ассоциации птицеводов в 1920 г. в Гааге. Особенности породы завоевали сердца европейских птицеводов.

Она начала быстро распространяться и тогда же началась дальнейшая работа с необычными пернатыми. Это привело к тому, что сейчас на птицу действуют несколько стандартов.

Почему бывает два желтка в яйце: вероятные причины

Причин образования в яйце одновременно двух желтков несколько.

Наиболее распространенной причиной становятся изменения физиологического характера, типичные для кур, завершающих яйценосный период. Чаще всего такие яйца дают старые курицы. Одна из проблем «пожилых» несушек – ослабление тонуса яйцевода. И это одно из объяснения тому, почему куры несут двужелтковые яйца.

Следующая по распространенности причина – сбой гормонального фона, развившийся в начале процесса яйцекладки. После наступления половозрелости в жизни кур происходят значительные изменения: они получают более качественную пищу, содержащую различные добавки, увеличивается (и искусственно в том числе) продолжительность светового дня. Все это может приводить к сбоям в овуляционном процессе и одновременном вызревании двух яйцеклеток (желтков).

Наиболее распространенная причина появления двухжелтковых яиц — изменения физиологического характера.

Некоторые птицеводы «грешат» активным стимулированием начала половозрелости и, соответственно, периодом яйцекладки. Для усиления яйцекладущей способности несушек в пищу добавляются значительные дозы гормональных препаратов. Это не только вредит здоровью птицы, но и делает яйца непригодными для потребления в пищу: продукт будет содержать много гормонов. При чрезмерной стимуляции птицы путем дачи гормональных добавок в куриных яйцах могут появляться два и большее число желтков.

Организм несушек может реагировать на серьезные внутренние отклонения дачей яиц с двумя желтками. В большей части случаев причиной становится воспаление тканей яйцевода (сальпингит). Все больные курицы требуют специфического лечения и ухода.

Как получаются двухжелтковые яйца теперь известно. Далее будут рассмотрены способы устранения этого явления.

Как бороться с этим явлением

Как видите, двухжелтковые яйца порода кур любая может произвести, и это не является генетическим наследием. Нельзя однозначно сказать, что какое-то определенное действие способно устранить проблему. Все зависит от того, что спровоцировало появление патологии.

Вот советы, которые помогут справиться.

  1. Если ваши молодки вдруг начали нести ненормальные яички, попробуйте снизить продолжительность светового дня до 12-13 часов, а потом постепенно повышать.
  2. К сожалению, помочь и восстановить здоровье старыми несушками уже невозможно. Возрастные особенности, связанные со здоровьем и яйцекладкой являются окончательными. Единственный вариант – заменить их молодыми клушами.
  3. Если гормональный разлад вызван добавлением опасных препаратов для улучшения яйценоскости, необходимо срочно убрать его из рациона курочек. Но, иногда это не сразу решает проблему, и прием гормонов может оставить пожизненный отпечаток на здоровье квочки.
  4. Ну и конечно же, стоит задуматься о состоянии здоровья клуш, особенно если у необычных яиц есть другие недостатки. Например, наличие кровавых сгустков в белковой массе, тонкая или наоборот – сверхпрочная скорлупа, нервности на ее поверхности. Лучше всего пригласить ветеринара для осмотра куриц и назначения последующего лечения.

Дефекты куриных яиц связаны и с болезнями

Образование мелких яиц может говориить о том, что есть какие-либо заболевания репродуктивной системы организма. Особенно если проблемы с яйценоскостью возникают не у одной курицы, а у нескольких птиц в стаде. Например, частым заболеванием является воспаление яйцевода, такую птицу сажают отдельно от остальных и проводят лечение. Также при недостаточном уходе и содержании птиц, могут наблюдаться снесения яиц с дефектами. Так как из-за болезни и любого недуга связанного с нарушением самочувствие птицы, чаще всего связаны с тем, в каких условиях содержится, с кем контактируют, достаточно ли качественный корм. Нарушение гигиенических норм, санитарной чистоты и температуры, влажности и вентиляции, приводят к проблемам с продуктивной системой у птиц.

Признаки развития болезни

Куры, несущие некачественные яйца, могут поражаться сальпингитом. У больных особей пропадает аппетит, расстраивается пищеварение, синеет гребень, опускается яйцевод.

Птица несет двухжелтковые яйца, иногда лишенные скорлупы, чаще без белка или желтка. Часто форма скорлупы деформирована, что становится первым тревожным сигналом о прогрессирующем заболевании яйцевода.

Что делать в таких случаях рассказано в статьях «Болезни клоаки у кур» и «Что делать, если у куриных яиц тонкая скорлупа».

Возможность употребления в пищу

Наконец-то раскрылся вопрос, который долгое время тревожил всех хозяек и фермеров. Можно ли употреблять двухжелтковые яйца в пищу или это опасно?

Ответ тут будет следующим: в пищу пригодны двухжелтковые яйца, снесенные полностью здоровой квочкой. В таком случае продукт будет содержать двойную пользу – больше калорий, больше белка за ту же цену, что и обычное яйцо! Согласно отзывам, вкусовые качества у таких яиц не отличаются от привычных яичных продуктов.

Однако стоит сделать важную ремарку. Если при вскрытии скорлупы внутри были обнаружены обильные сгустки крови, продукт надо незамедлительно выкинуть! Наличие крови и других инородных примесей указывает на болезнь птицы или гормональный сбой. При обоих раскладах кушать яйцо нельзя, так как это повлечет за собой заражение инфекцией, развитие аллергии или другие плачевные последствия.

Почему же у некоторых куриц яйца двухжелтковые? Какие факторы влияют на формирование двух желтков под одной скорлупой? Можно ли это предотвратить или пресечь?

Причина нарушения кроется в одной из трех главных проблем:

  • возраст – слишком молодая или старая курица,
  • обилие гормональных добавок в корме,
  • болезнь птицы.

Каждый пункт следует рассмотреть подробнее, что и сделано ниже.

https://www.youtube.com/watch?v=unU3aA1U4IE

Возраст кур

Молодая курочка, которая только-только вошла в пору полового созревания, может испытать на себе всплеск гормонов. Это приводит к повышению уровня плодовитости, из-за чего и получаются двухжелтковые яйца.

Продолжительность активной яйценоскости у всех пород различна. У некоторых кур показатели резко падают после года жизни, у других держатся на хорошем уровне 2-3 года. Рано или поздно куры устают. Из-за ослабления тонуса яйцевода могут проявляться патологии.

Фермерам надо следить за возрастом своего стада и на смену старым курам заблаговременно подготовить молодок. А чтобы у юных птичек все было в порядке, необходимо обеспечить им правильный уход и содержание. Для каждой породы условия будут своими. Рекомендуется посмотреть ознакомительные видео по содержанию тех или иных кроссов, чтобы не допустить ошибок и не навредить пернатым.

Гормональные добавки

Кур разводят либо на частном подворье, либо на больших птицефабриках. В первом случае от стада не ожидают бесперебойной яйценоскости.

Чтобы у кур скорее наступило половое созревание, им в корм подсыпают гормональные средства. Если переборщить с добавками, это сразу же скажется на неокрепшем организме пернатых. Из-за обильной стимуляции клуши начнут нести двухжелтковые яйца. Некоторые фермеры сталкивались даже с трехжелтковыми продуктами! Это явное указание на то, что необходимо снизить дозу гормонов, а лучше вовсе исключить их из рациона питомцев. Ведь насыщенные гормонами яйца непригодны в пищу и опасны для человека.

На заметку! После исключения из корма вредных добавок несушки восстановятся, и овуляция придет в норму. На это потребуется 1-2 месяца. Но тут все зависит от породы и прочих нюансов, лучше проконсультироваться с опытным ветеринаром.

Заболевания птицы

При плохом или неправильном уходе птицы могут заболеть. Инфекции размножаются в грязи, помете, влажной среде.

Необходимо регулярно проводить уборку курятника, обрабатывать помещение негашеной известью, мыть кормушки и поилки дезинфицирующими средствами. Если курам подаются влажные мешанки, остатки еды нужно убирать не позднее, чем через час после кормежки.

Двухжелтковые яйца больных кур отличаются по следующим признакам:

  1. наличие сгустков крови или иных нетипичных субстанций внутри,
  2. неприятный запах,
  3. неровная поверхность, наросты на скорлупе,
  4. сама скорлупа тонкая, иногда с трещинами или вмятинами.

Заниматься самостоятельным определением птичьего недуга не рекомендуется, особенно если нет профильного образования.

Преимущество или недостаток?

Такой интересный феномен нельзя считать преимуществом. Для птицевода, который обнаружил в гнезде у своих птичек яички с двойным желтком, это тревожный сигнал. Хотя такой необычный продукт не опасен, и его можно употреблять в пищу, но такая особенность – это скорее недостаток, чем преимущество.

Выглядит двухжелтковое яичко почти также, как и обычное. Скорлупа такого же цвета, как и у предыдущих. Разница только в весе – оно может весить до 120 грамм. Ну и конечно же, при разбивании можно заметить наличие двух желтков, а иногда даже примеси крови. Сгустки крови могут сигнализировать о различных заболеваниях клуш.

Но, самая большая проблема данного феномена состоит в том, что такие яички вовсе не пригодны для выведения цыплят. Существует миф, что из таких яичек вылупляются птенцы-близнецы, но это не так – в них вообще не могут развиваться эмбрионы. Так говорят специалисты.

А что на самом деле? В инкубаторе из одного яйца вывелось 2 цыпленка! Скорлупки было две, а цыплят – трое, мой личный опыт. Живут пока, им третий месяц. Только мы их уже не отличаем от остальных, вовремя не пометили.

Если бы выведение цыплят из яиц с двумя желтками было бы возможно, то селекционеры давно бы заинтересовались этой особенностью и пытались бы изучить ген, который за нее отвечает. Это могло бы стать началом прорыва в куроводстве.

Выведутся ли цыплята

Многие обыватели считают, что два желтка подразумевают двух птенчиков-близнецов. На самом деле куроводы утверждают, что из них не вылупляются полноценные цыплята.

Опыт инкубации двухжелтковых яиц на птицефабриках Украины показал: несмотря на развитие обоих зародышей, до периода вылупления доживают от одной до трех четвертей эмбрионов. Потому дефективный инкубационный материал не годится для разведения и подлежат выбраковке.

Двухжелтковые яйца используют в качестве сырья для приготовления сухого меланжа – яичного порошка, который востребован во многих отраслях пищевой индустрии.

На некоторых украинских птицефермах распространена практика искусственного вызывания у кур погрешности с яйцекладкой, чтобы увеличить количество нестандартного яичного продукта с двумя желтками для нужд перерабатывающей промышленности.

Здоровья вам! Высокой производительности несушкам!

Можно ли есть

По мнению специалистов, если курицу, снесшую яичко с двойным желтком, не стимулировали гормонами, то такое яйцо можно употреблять в пищу без вреда для здоровья. Сегодня яички с такой особенностью пользуются у населения хорошим спросом. Всё это благодаря тому, что за ту же цену можно получить яйца большего размера, которые не отличаются по вкусу.

Данную яичную продукцию способны производить как здоровые, высокопродуктивные, молодые несушки, так и птицы «в возрасте», с некоторыми гормональными отклонениями или болезнями. Перечислим некоторые причины такого явления.

Возраст несушки

Одной из причин могут быть возрастные изменения в организмах кур.

Видео: почему в яйцах два желткаНапример:

  1. У молодой курицы произошла овуляция одновременно двух яйцеклеток. При этом яйцеклетки, попадая в верхний отдел яйцевода, благодаря белковым и скорлуповым железам покрываются одной общей скорлупой.
  2. Двойные яички несет курица, находящаяся в молодом жизненном цикле, у которой только формируются репродуктивные функции (первые несколько недель яйцекладки).
  3. Двойными яйцами несётся курица-«старушка», старательно исполнявшая свою яйценосную функцию на протяжении всей жизни, в результате чего тонус её яйцевода был снижен, и это стало причиной данной патологии.

Гормональные добавки

Ещё одной причиной могут служить гормональные стимуляторы. Некоторые производители используют искусственную стимуляцию процессов созревания и яйцекладки гормональными препаратами, чтобы получить большее количество яичек.

Продукция, произведённая при помощи подобной стимуляции, может быть опасна для здоровья потребителей. Да и для здоровья кур-несушек это не полезно.

Воспалительные и гормональные заболевания

По два желтка в яйце производят больные птицы или несушки, страдающие от гормональных сбоев:

  1. Куры, у которых существуют овуляторные проблемы и воспаления яйцеводов (сальпингит). При этом они могут нестись не только яйцами с двойными желтками, но и без желтков, а также с дефектами, со сгустками крови. Больные птицы должны получать своевременное лечение и специальный уход.
  2. Возникновение гормональных нарушений у молодых несушек в самом начале яйцекладки, из-за чего происходит сбой в овуляторных процессах. Это может произойти из-за резких изменений в образе жизни: увеличился световой день на несколько часов (свыше 15 часов) за счёт искусственного освещения в курятнике, или кур стали кормить усиленным питанием с премиксами.

Промышленное получение двухжелтковых яиц

Часть фабрик практикует искусственное получение двухжелтковых яиц. Зачем они это делают? Сотрудники руководствуются двумя доводами:

  • Продукт экономически выгоден. Его можно использовать в перерабатывающей промышленности, а также для изготовления меланжа.
  • Продукт пользуется спросом у определенной части потребителей. Некоторые люди хотят купить такую диковинку, просто чтобы самим увидеть два желтка в одном яйце. Ими двигает простое любопытство, а продавцы извлекают из ситуации денежную пользу.

Важно! Надо помнить, что на здоровье птиц эксперименты сказываются негативно. Откладывание яиц с двумя желтками – это нарушение, которое надо лечить, а не вызывать искусственно.

В противном случае у пернатых ослабнет иммунитет, они не смогут воспроизводить здоровых цыплят, да и срок жизни сократится. Так что нужно хорошо подумать, оправдывает ли цель средства.

Двухжелтковые яйца являются отклонением от нормального развития. Но если они снесены здоровой молодой квочкой, из них можно готовить еду. Если же кладка взята из-под больной птицы или той, что закормлена гормонами, продукт употреблять в пищу категорически запрещается.

Источник: pro-kyr.ru

Двухжелтковые яйца — норма или отклонение

Яйца с двумя желтками встречаются в природе, однако это неестественное явление. Оно обусловлено рядом сбоев в работе организме. А, значит, данную аномалию можно рассматривать, как отклонение от нормы в здоровье клуши.

Первое назначение яиц — это продолжение вида и рождение потомства. Однако птенцов-близняшек не существует.В природе из яиц с двумя желтками не вылупляются два цыплёнка. Под скорлупой для двух организмов слишком мало места и питательных веществ. Два птенца там просто не смогут поместиться и нормально развиваться. Теоретически, один из птенцов мог бы развиваться, в то время, как второй погибнет. Однако в случае гибели одного из зародышей, второй отравляется продуктами распада умершего организма, из-за чего тоже погибает. Поэтому такие яйца не используют в целях инкубации. А вот в качестве продукта питания, двухжелтковые яйца, полученные от здоровой молодой курицы, могут использоваться и употребляться в пищу, так как они полезны и безопасны, и ничем не отличаются от обычных яичек. Опасность представляет только та яичная продукция, которая получена или от больной птицы (но тогда помимо двух желтков будут заметны внутри и другие признаки болезни), или от куриц, выращенных на гормональных стимуляторах.

Яйца, полученные на подобных препаратах, визуально ничем не отличаются от безопасного, экологически чистого продукта. Поэтому отличить их невозможно. Но если вы обнаружили данную аномалию в производственной упаковке яиц, то скорее всего, причиной будет именно гормональная добавка к рациону кур. А такую продукцию лучше не употреблять в пищу.

Можно ли есть?

Яйца с двумя желтками по вкусовым и питательным ценностям ничем не отличается от одножелтковых, в пищу их принимать можно, но с условием, что они были получены от здоровых несушек и без применения гормональных стимуляторов.

Добросовестные фермеры, как правило, регулярно проводят необходимые ветеринарные мероприятия по лечению и выбраковке больных животных.

Но в любом случае купленные на птицефабрике яйца нужно подвергать тепловой обработке, в сыром виде их употреблять нельзя.

Профилактика – помощь в решении проблемы

Для того чтобы получать достаточное количество полноценных яиц в курятнике, птицеводу следует озадачиться вопросами обустройства насеста и гнездовья, обеспечения несушек достаточным количеством сбалансированного питания, регулировкой режима освещении в помещении.

Гнезда должны быть комфортными для несушек

Цены на гнездо для кур несушек

Гнездо для кур несушек

Опытные заводчики рекомендуют для профилактики появления аномальных и мелких яиц придерживаться следующих правил:

  • помещение для кур должно содержаться в чистоте, подстилку надо менять по мере загрязнения и намокания;
  • организация светового режима должна быть организована таким образом, чтобы с наступлением вечерних сумерек птицы могли спать. С учетом продолжительности дневного освещения нужно обеспечить общую протяженность светового дня несушкам в 17-18 часов. Если сумерки наступают рано, то в утренние часы необходимо добавить искусственное освещение;
  • рацион кур должен быть сбалансирован по белкам и витаминам. К сухому корму необходимо обязательно добавлять зеленую резаную массу, витаминные препараты (А, В, Е) и премиксы;
  • во все времена года в помещении должна соблюдаться температура от 15 до 23 градусов, для чего должным образом следует настроить обогрев и вентиляцию;
  • курятник и все используемое в нем оборудование необходимо дезинфицировать не реже одного раза в два месяца. Обработка помещения бактерицидными препаратами поможет избавиться от болезнетворных микроорганизмов и вирусов.

Цены на Премикс для кур

Премикс для кур

Забота и внимание заводчика к куриному поголовью всегда будут вознаграждены значительным количеством крупных полноценных яиц. Обустроенный курятник, место для свободного выгула с обязательной тенью, полноценный рацион – факторы, помогающие сохранить здоровье кур-несушек и, как следствие, минимизировать риск появления яиц нестандартного размера

Варианты предотвращения проблемы

Устранить факторы, провоцирующие появление нестандартной продукции, можно. Успех зависит от правильного определения причины, повлиявшей на здоровье несушек.

Изменение длительности светового дня в меньшую сторону поможет молодым курицам наладить кладку стандартных яиц. Сначала уменьшают освещение на 12 часов, позже — на 14 часов.

Старых несушек, выдающих некондиционные экземпляры, пускают на мясо. Желательно позаботиться о своевременном омоложении поголовья.

Регулируют выдачу специальных добавок, стимулирующих яйцекладку. Лучше полностью исключить гормоны из рациона кур, чтобы не подвергать здоровье опасности от употребления продукции.

Желательно внимательно рассмотреть содержимое феномена. О болезни несушки говорят деформированная или истонченная скорлупа, кровяные вкрапления на желтке или белке. Рекомендуют показать курицу ветеринару для осмотра и назначения курса лечения.

Взрослые несушки несут обычные яйца с одним желтком. Появление аномалии свидетельствует о проблемах в их организме.

Промышленное производство

В настоящее время есть ряд птицефабрик, где специальным образом провоцируют у несушек проблемы с гормонами и откладыванием яиц, чтобы перевести производство, нацеленное на получение двухжелтковой продукции.

Изготовление несет экономическую выгоду, так как из них можно получить большее количество яичного порошка. Кроме того, они обладают высоким спросом, как диковинки.

Это большая проблема птицеводства, ведь понижается длительность периода продуктивности у кур, возникает риск проявления неприятностей в плане здоровья и размножения. Потомство может быть больным.

Подобные вмешательства в природные процессы редко оканчиваются положительно. Однако это продолжает повсеместно практиковаться.

Как отличить куриное яйцо с двумя желтками

Зрительно отличить яйцо, содержащее два желтка, практически невозможно. Есть несколько признаков, при помощи которых можно идентифицировать подобное отклонение, но такая проверка не даст гарантий точности:

  1. Размер, такой экземпляр в полтора-два раза больше обычного.
  2. Вес, параметр легко измеряется с помощью обычных пищевых весов. Обычное яйцо весит от 50 до 70 г, а масса двухжелткового варьируется от 100 до 110 г.
  3. Форма, на фоне остальных продукт более продолговатый.

Для наиболее точного определения опытному фермеру лучше воспользоваться специальным прибором для просвечивания яиц — овоскопом.

Важно! Калорийность одного двухжелткового яйца в два раза больше обычного. https://www.youtube.com/embed/YK3lTGbRbcs

Внешние признаки отличия

«На глаз» не так-то просто отличить стандартное яйцо от того, в котором умещаются два желтка.

Нет ярко выраженных внешних признаков, с чьей помощью можно было бы сразу идентифицировать отклонение. Точную информацию даст только проверка посредством овоскопа.

Но если специального прибора под рукой нет, придется справляться своими силами. Как правило, двухжелтковое яйцо обладает следующими признаками:

  1. Крупный размер – в полтора-два раза больше одножелткового аналога.
  2. Вес в пределах 100-110 граммов. Для сравнения – обычное яичко весит 50-70 граммов. Замерить этот параметр можно на пищевых весах.
  3. Продолговатая форма.

Для сравнения рекомендуется посмотреть фото.Окрас скорлупы ничем не отличается от продуктов с одним желтком. Цвет определяет порода конкретной несушки.

На заметку! Калорийность двухжелтковых яиц примерно в два раза больше, чем у обычных. Эта информация пригодится людям, которые придерживаются диеты. А также, например, спортсменам, ведущим строгий учет ежедневной нормы К/Б/Ж/У.

Анатомия куриного яйца

Упрощенным образом весь репродуктивный тракт курицы можно представить как трубу. Яйцо зарождается в яичнике, увеличивается в размерах и, когда приходит нужный момент, проскальзывает вниз, в первую часть репродуктивной «трубы».

Далее путешествие продолжается, где в специальных областях будущему яйцу добавляются все необходимые элементы. Например, халазы, которые будут удерживать желток в центре внутри яйца. А также твёрдая оболочка – скорлупа. Она появляется уже в самом конце пути, перед кладкой. Весь этот процесс от начала и до конца занимает 25 -27 часов.

Как только яйцо снесено, в течение получаса-часа новый желток из яичника стартует в путь.

Сбои в работе данного механизма могут произойти на любом этапе. Некоторые куры более склонны к каким-то проблемам кладки, некоторые менее. Давайте же узнаем, как получается двойной желток.

От чего зависит цвет желтка

Окрас яичного желтка зависит от нескольких факторов, среди которых:

  1. Условия содержания птицы. Если курица содержится в домашнем хозяйстве, гуляет на воле и, кроме поглощения зерна, имеет возможность грестись и находить в земле различных жучков и червячков, то желтки снесённых ею яиц будут более насыщенного жёлто-оранжевого цвета. Но когда нарушаются нормы содержания птиц, при которых они 24 часа в сутки находятся в закрытом помещении, не имеют возможности хорошо двигаться и не получают достаточного количества ультрафиолета, то желтки яичек у таких кур будут иметь бледно-жёлтый окрас.
  2. Сезонность. Иногда цвет желтков зависит от сезонных изменений: зимой он может быть бледнее от меньшего количества свежих растительных кормов и недостаточного поступления ультрафиолета.
  3. Состав кормов. Если организм куры получает в достаточной мере все питательные вещества и витамины, то желтки в яйцах будут окрашены в более насыщенный цвет.

Видео: цвета куриного желтка

Двухжелтковые яйца

Учёными доказано, что яички с двойным желтком встречаются у кур абсолютно разных пород, и отличить их от стандартных одножелтковых не составляет труда.

Знаете ли вы? В «Книге рекордов России» есть запись от 2015 года, которая касается обыкновенного куриного яйца: его высота составила 8,3 см, а ширина — 5,7 см. Хозяином курицы-рекордсменки, снёсшей гигантское яйцо, является Александр Софонов из Тверской области.

Как отличить

Можно рассмотреть яичко при помощи просвечивания через овоскоп. Но не у всех есть в наличии данный прибор. Поэтому можно провести простое сравнение усреднённых показателей габаритов и веса обычного яйца, и двухжелткового:

Вид яиц ВысотаВес
С одним желтком5-6 см35-75 г
С двумя желтками7-8 см110-120 г

Вылупляются ли цыплята

В яичной промышленности для репродуктивного производства яички с двумя желтками не используются, т. к. специалисты считают их бракованными: обычно один из эмбрионов обязательно погибает, чем отравляет своего собрата. По другим исследованиям, из таких яичек вообще не развиваются эмбрионы.

Советуем почитать о том, как правильно выращивать и кормить цыплят, а также как лечить и предотвратить болезни цыплят.

Хотя, по отзывам на фермерских форумах, такие случаи встречаются, но очень редко. Можно предположить, что если бы было возможно выводить двоих цыплят из одного яйца, то учёные уже давно бы попытались изучить ген, отвечающий за данный феномен, и производство кур-двойняшек было бы поставлено на поток.

Можно ли есть

По мнению специалистов, если курицу, снесшую яичко с двойным желтком, не стимулировали гормонами, то такое яйцо можно употреблять в пищу без вреда для здоровья. Сегодня яички с такой особенностью пользуются у населения хорошим спросом. Всё это благодаря тому, что за ту же цену можно получить яйца большего размера, которые не отличаются по вкусу.

Узнайте какими способами можно проверить свежесть яиц в домашних условиях.

Общие сведения о яйценоскости кур

От чего зависит яйценоскость кур

Количество яиц, получаемое от курицы за определенный период времени, то есть яйценоскость, зависит от породы курицы, ее возраста, условий содержания, питания, здоровья птицы, а еще от наследственных свойств и индивидуальных особенностей.

Например, куры яичных пород откладывают на 10-12% больше яиц, чем мясо-яичные куры и почти вдвое больше, чем куры мясных пород. Куры яйценоских пород начинают нести первые яйца в возрасте 5-6 месяцев. Курицы способны нести яйца примерно в течение 10 лет.

Но повышенная яйценоскость наблюдается в первый год яйцекладки, в течение которого курицы могут снести 250-300 яиц. С возрастом птицы яйценоскость снижается на 10-15% в год по сравнению с первым годом яйцекладки. Поэтому на промышленных фермах экономически выгодно использовать куриц только в течение первого года яйцекладки, а в племенных хозяйствах – 2-3 года.

Причем на второй или третий год оставляют только лучших несушек. Обычно племенное стадо состоит на 55-60% из молодых куриц, на 30-35% из двухлетних и на 10% из трехлетних. Петухов используют до 2 лет, самых ценных – до 3 лет.

А от чего зависит размер куриного яйца

Масса и размер яиц зависят от различных факторов. Главный из них – это возраст курицы-несушки. Молодые курочки чаще откладывают маленькие яйца, а старшие куры несут уже более крупные яйца. Сначала масса яиц может составлять 40-50 грамм, а к годовому возрасту курицы увеличивается до 57-65 грамм. Размер яиц еще зависит от породы и веса курицы-несушки.

Куры, весящие ниже нормы, несут мелкие яйца. Условия содержания, кормление птицы, климат, сезон года и время суток снесения также влияют на размер яиц. Например, при теплой погоде куры едят меньше, что часто приводит к уменьшению размера яиц. Хотя иногда молодые курицы тоже несут крупные яйца или даже яйца с двумя желтками.

Как решить проблему?

Если в гнездах стали часто появляться небольшие яички, нужно вначале определить, какая курица их несет. Затем необходимо найти причину и пути решения проблемы. Если мелкие яйца появляются у молодых кур, нужно подождать пару недель, по мере роста яйцевода размер яичек будет увеличиваться, пока не достигнет стандартной величины. Нежелательно увеличивать световой день в курятнике и стимулировать раннюю яйцекладку. Лучше дождаться естественного полового созревания птиц.

В курятнике желательно сменить подстилку, навести чистоту. Птицам рекомендуется дать больше растительных кормов, например, кормовой свеклы, зелени. Овощи обладают слабительным действием и устраняют запоры, из-за которых у кур нарушается яйцекладка.

Если у несушек появляются яйца с кровью, клоака окрашивается в красный цвет, загрязняется, из нее выпячивается яйцевод, то птицу нужно показать ветврачу. Ветеринар назначает лечение, после которого состояние курицы быстро нормализуется.

Леггорны

Проверенная годами порода из Италии, которую усовершенствовали американцы. Леггорны отличаются своей неприхотливостью и простотой в содержании, хорошо переносят холод. У этой породы существует множество разновидностей, но чаще всего встречается леггорн белый. Нестись начинают довольно рано — примерно с четырёх-пяти месяцев. Яйца леггорнов имеют крепкую скорлупу белого цвета. Инстинкт насиживания не особо развит, и цыплят выводят в условиях инкубатора. У птенцов отличная выживаемость — 95 %.

Основные характеристики несушек белых леггорнов представлены в таблице ниже.

ПараметрОписание
Цвет пераБелый
Плотность пераПлотно прилегают к телу
ГребеньСвисающий на бок листовидный гребень красного цвета
ГоловаСредняя
ТуловищеНебольшое клиновидное пропорциональное
КлювЖёлтый крепкий
Вес2 кг
ЯйценоскостьДо 300 шт
Вес 1 яйца68-70 г.

Более всего привлекает к себе внимание птицеводов небольшая потребность в корме в сочетании со способностью нести много яиц, возможность самим выводить цыплят. Эту породу также любят использовать для получения новых гибридов и выведения других пород

Куры породы леггорн участвовали в селекции многих пород и кроссов, таких как легбар, борковская барвистая, иза браун.

Карликовые леггорны

Одна из разновидностей леггорнов, обладающая малыми размерами и хорошей яйценоскостью. Имеет и другие названия — В-33, Белые мини. Обладает всеми характеристиками леггорнов: неприхотливостью, способностью хорошо переносить холод, плохой инстинкт насиживания, высокая яйценоскость и прочее, но им не нужна большая территория для выгула.

Важно! Питание цыплят обязательно должно быть сбалансированным, иначе к десятому дню жизни у них может наблюдаться скрючивание пальцев, которое вскоре приводит к потере ног и подвижности. Обычно это происходит из-за переизбытка белка в еде

Несбалансированный корм (если белка много или недостаточно) приводит к снижению способности нести яйца.

Самцы этой породы весят не более 1,7 кг, проявляют большую активность к самкам. У этой разновидности самая высокая оплодотворяемость яиц — 95-98 %.

Основные характеристики самок карликовых леггорнов

ПараметрОписание
Цвет пераБелый
Плотность пераПлотно прилегают к телу
ГребеньСвисающий на бок листовидный, красного цвета
ГоловаСредняя
ТуловищеМаленькое клиновидное
КлювЖёлтый крепкий
Весдо 1,4 кг
Яйценоскость210-260 шт
Вес 1 яйца57-62 г.

Яйца с кровью

Не всегда такие проявления могут говорить о том, что курица-несушка болеет. Всё зависит от того в каком месте был обнаружен кровяной сгусток. Если он обнаружен внутри, обычно это связано с тем как формировалась яйцо внутри организма птицы. Например это может быть связано с тем, что во время формирования яйца, внутри организме произошёл разрыв кровеносных капилляров. В этом случае кровь попадает в яйцо и следовательно, может оказаться таким образом внутри. Но среди кур это явление достаточно распространено.

Если куры стали нести яйца на которых присутствует кровь на скорлупе, то это тревожный звонок

Нужно обратить особое внимание на здоровье птицы. Чаще всего причина в болезни яйцевода

Например если курица несет слишком большие и крупные яйца, которые травмируют клоаку. Или происходит воспаление, что также может являться причиной образования на скорлупе крови. Поэтому при обнаружении данного признака необходимо произвести анализ и выявит причину и назначить лечение. Оптимальным вариантом будет обратиться к ветеринарному специалисту, который произведет обследование птицы и назначит специальные антибиотики, а так же сможете обработать раны антисептиком. Больных птиц необходимо изолировать от всего поголовья, для того чтобы не случился каннибализм.

Куриные заболевания и избавление от них

Увы, куры могут часто болеть. Чтобы этого избежать, проводят профилактику в виде дезинфекции еще до запуска птицы, питомцев кормят только всем свежим и качественным, а также дают им минеральные и витаминные добавки.

Но несмотря на все меры предосторожности, куры все же могут страдать такими болезнями, как:

  • Туберкулезом, который никак не лечится, но предотвратить его поможет соблюдение гигиены в птичниках; стрептококкозом, от него избавляются посредством антибиотика. Больных особей при этом изолируют от здоровых.
  • Тифом, который убивают ампициллином, а заражение им предотвращают дезинфекцией и изоляцией.
  • Отравлением, избежать которого помогают только свежесть и качество продуктов питания птиц.
  • Ньюкаслской болезнью, для ее профилактики используют дезинфекцию места и отсаживание зараженных.
  • Артритом, от которого избавляет все тот же ампициллин. Его меры профилактики: сухие подстилки и качественное питание.
  • Асцитом, его предотвращение – обеспечение кур зеленью.
  • Сальмонеллезом, который лечат дитревитом или тетрациклином.
  • Гетеракидозом. От него избавляются с помощью пиперазина. Его также предотвращает тщательная влажная уборка помещений.

Что такое «яйцо в яйце»?

С обычными двухжелтковыми яйцами встречался каждый птицевод, разводящий кур: довольно часто, расколов скорлупу особо крупного и длинного яйца, можно увидеть, как в тарелку стекают два желтка, разделённые слоем белка. Это довольно частое явление и объяснение его всем известно: одновременно произошло развитие двух зародышей слишком близко друг от друга, из-за чего они оказались окружены единой скорлупой. Такие яйца никогда не бывают оплодотворёнными, но они считаются не столько дефектом, сколько курьёзом развития.

Намного реже можно обнаружить следующее: внутри одного на вид нормального яйца заключено второе – с виду столь же нормальное, но меньших размеров.

А вам попадалось двойное куриное яйцо?

ДаНет

Считать ли нормой яйца с двумя желтками

Такие яйца, несомненно, вызывают у потребителей некоторое недоумение. Специалисты говорят, что данную продукцию можно использовать в пищу без всяких опасений, что успешно доказали лабораторные исследования. Есть лишь одна оговорка: такое яйцо должно быть снесено абсолютно здоровой несушкой.

Заводчику птицефермы, где куры начали давать продукцию, стоит обратить свое внимание на здоровье подопечных. По внешним признакам такие яйца практически не отличаются от стандартных: скорлупка того же цвета и формы, а вот масса – иное дело

Средний вес продукции составляет 50-60 грамм, а вот у двухжелтковых яиц он колеблется в пределах от 110 до 120 грамм.

Некоторые начинающие заводчики считают, что из яйца с двумя желтками можно получить пару цыплят, но это заблуждение. Такая продукция не является пригодной для инкубации, эмбрионы в них не развиваются.

Приметы

Яйцо с двумя желтками

Наличие двойного желтка — явление довольно редкое. Поэтому издавна оно вызывало интерес людей, которые пытались понять мистический смысл этой загадки природы и понять, что это значит.

Неудивительно, что аномалия обросла приметами, которые до сих пор актуальны для многих современных людей.

Наиболее распространённые народные приметы:

  • найти яйцо с двумя желтками — к везению в жизни и к денежному обогащению;
  • если нашла незамужняя девушка — к скорой свадьбе;
  • если нашёл мужчина — к увеличению мужской силы;
  • если нашла замужняя женщина — к пополнению в семействе, причём не исключено рождение двойни.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: