Показатели молочной продуктивности сельскохозяйственных животных


Показатели молочной продуктивности сельскохозяйственных животных

Продуктивность животных — выход продукции, полученной от одного животного за определенный период времени (сутки, месяц, квартал, год и т. п.).

Продуктивность сельскохозяйственных животных характеризует уровень развития той или иной отрасли животноводства и является важнейшим фактором увеличения производства животноводческой продукции.

Основная часть объема продукции, получаемой от маточного поголовья скота, приходится на молоко. В валовой надой молока включается молоко, надоенное от всех коров. Молоко, высосанное телятами, в валовой надой молока не включается .

Молоко, выпоенное молодняку, является элементом производственных издержек по выращиванию скота. Молоко, высосанное теленком, входит в стоимость выращенного теленка и находит отражение в валовой продукции выращивания. Молоко может измеряться в объемных единицах (литрах) или весовых (кг, ц, т) единицах .

Если информация представлена в объемных единицах, например в литрах, то для пересчета в единицы массы количество литров молока умножается на коэффициент 1,03, представляющий собой плотность этой продукции.

Молочная продуктивность является основным показателем продуктивности коров молочного стада и вспомогательным показателем продуктивности коров мясного направления, используемых для подсосного выращивания телят. При определении средней молочной продуктивности из общего числа коров исключают коров специализированных мясных пород с подсосным содержанием телят, а также коров, фактически используемых для группового подсосного выращивания телят, и коров, выбракованных для откорма и забоя.

Показатели молочной продуктивности животных отражают важную сторону животноводства, его качественный уровень и могут быть рассмотрены за день, месяц, год и другие промежутки времени, а также рассчитываются по половозрастным группам разных видов сельскохозяйственных животных.

К показателям молочной продуктивности относят:

— среднемесячный и среднегодовой удой на среднемесячную или среднегодовую корову молочного стада;

— среднегодовой удой на дойную корову;

— средний удой на дойную корову за период лактации.

Молочная продуктивность коров измеряется удоем молока от одной среднегодовой коровы и определяется по формуле:

где — валовой надой молока (кг, т);

— среднегодовое поголовье коров.

Удоем молока от одной среднегодовой коровы показатель позволяет оценить достигнутый уровень организации молочного скотоводства, т. е. степень использования коров в процессе воспроизводства крупного рогатого скота и общий уровень продуктивности молочного стада. Показатель среднего удоя на одну дойную корову характеризует фактический уровень молочной продуктивности коров и определяется по формуле:

где — среднегодовое поголовье дойного стада коров.

Более точно молочную продуктивность коров отражает показатель среднего удоя молока на одну дойную корову за период лактации , который рассчитывают по формуле:

где— средний удой на одну дойную корову;

— среднее число дойных коров за период лактации.

Период доения коровы со времени ее последнего отела до «запуска» перед новым отелом называется лактационным периодом и составляет примерно 10 месяцев (около 300 дней). Время от «запуска» до нового отела, в течение которого корова не доится, называется сухостойным периодом.

Среднесуточный удой молока в течение календарного года можно рассчитать по формуле:

где — продолжительность лактационного периода, суток.

Среднесуточный удой молока от одной коровы имеет значительные сезонные колебания и при графическом изображении в системе координат образует лактационную кривую линию. Сущность заключается в том, что обычно на протяжении первого и второго месяцев лактации суточный удой коров последовательно повышается, достигая апогея в конце второго — начале третьего месяца, а затем удой постепенно (на 5—6% ежемесячно) снижается. Знание характерных особенностей лактационной кривой позволяет более точно планировать валовое производство молока за любые периоды календарного года.

Производство молока сосредоточено во всех категориях хозяйств сельскохозяйственной сферы АПК, при этом все без исключения сельскохозяйственные организации Беларуси имеют значительную численность коров и заняты производством молока.

Экстерьерные особенности молочных пород

При оценке экстерьера специалисты рекомендуют обратить пристальное внимание на форму вымени. Оно бывает чашеобразным, козьим и округлым. У высокопродуктивных коров оно имеет форму чаши, соски расставлены широко, равномерно развиты все доли. Такое строение позволит использовать машинное доение. Расстояние от дна вымени до земли должно быть около полуметра.

Для машинного доения годятся животные с коническими или цилиндрическими сосками, их длина и ширина основания должны быть около 8 см. У молочных пород голова небольшая, удлиненная. Холка высокая и прямая — у сильных животных, и острая — при мышечной слабости. Конечности крепкие, суставы хорошо выражены, копыта умеренно развиты.

Экстерьером коров является внешнее выражение конституции, связанное с породностью и физическим состоянием животного.

Повышение дневных надоев

Технология производства молока подразумевает повышение и сохранение высоких дневных надоев. Повысить дневные надои можно несколькими способами, но прежде чем заниматься вопросами лактации буренки, необходимо вспомнить о нескольких основных моментах.

Максимальные дневные удои молока буренки начинают давать только после четвертого или пятого отела. К этому же времени коровье молоко становится сбалансированным по белкам и жирам. Несмотря на то, что технология производства молока направлена на увеличение надоев уже с первой лактации, не стоит слишком интенсивно использовать корову в первые два- три отела. Животному необходимо набрать оптимальную массу, полностью сформироваться, сбалансировать работу пищеварительной системы и молокоотдачу.

Технология производства молока условно делит способы повышения надоев на естественные и медикаментозные.

Основы производства говядины и телятины

Разведение рогатого скота для мяса – еще одна рентабельная область животноводства. Говядина считается диетическим продуктом. Благодаря высоким питательным свойствам и содержанию железа, ее назначают людям после операций и детям. Доказано – мясо говядины нейтрализует соляную кислоту желудочного сока.

Мясная продуктивность крупного рогатого скота оценивается количественными и качественными характеристиками:

  • убойная масса (вес разделанной туши и жира);
  • живая масса (утренний вес коровы до кормления);
  • убойный выход (процентное отношение массы туши к весу живой особи);
  • мясо (биологическая ценность; соотношение соединительной ткани, жира и костей).

Эти данные нужны для оценки быков-производителей по качеству потомства.

При выращивании животных мясных пород особое внимание уделяется сочным кормам. При несбалансированном питании не только снижается продуктивность коров, но и ухудшается качество получаемого мяса. Для сравнения: хорошо откормленный бычок при убое имел вес 411 кг, получена туша весом 221 кг, содержание костей – 18,4%. Бычок того же возраста и породы при плохом содержании весил 225 кг, убойная масса – 106 кг, костей – 22,4%.

Статья «Мясная продуктивность КРС» более полно раскрывает все факторы, влияющие на производительность мяса.

Широкая спина, бочкообразная грудь, толстая шея и низкая широкая холка – основные параметры внешнего вида мясных коров. Вымя развито слабо, голова небольшая, зад прямой и широкий. Глазомерная оценка дает общее представление о животном. Для более качественной характеристики корову измеряют специальными инструментами.

Что делать сразу после отёла?

Телёнок с мамой

Как только корова отелится, её надо напоить теплой водичкой (около 25 градусов). Через один час подоить. Периодичность доения — четыре или пять раз в сутки.

Первые четыре дня корову вволю кормят хорошим качественным сеном. Концентрата дают совсем немного (до одного килограмма в день). Как правило, в запаренном виде. На 15-й день корову выводят на свою норму кормления.

Как работают премиксы

В линейке «Кауфит» следует выделить такие продукты, как:

  • «Комплит». За счет оптимизации баланса витаминов и микроэлементов уменьшается выбытие поголовья, а также повышаются удои коров;
  • «Иммуно Фертил». Его особенность – наличие в составе микроэлементов в хелатной форме. Использование такого пути повышения молочной продуктивности позволяет также стимулировать иммунитет и воспроизводство поголовья;
  • «Премиум». Действие продукта направлено на снижение соматических клеток и кетоновых тел в молоке. Он выступает в качестве антиоксиданта и гепатопротектора, обладает противовоспалительным и радиозащитным эффектом;
  • «Экстра». Премикс предназначен для коров с производительностью более 10 тонн молока за лактацию. Отлично справляется с задачами укрепления копытного рога, профилактики гинекологических заболеваний;
  • «Кауфит 4». Характеризуется способностью предотвращать вероятность хромоты, кетоза и ацидоза, сокращать сервис-период и индекс осеменения, оптимизировать рН рубца;
  • «Микс». Его рекомендуется использовать, если необходимо стимулировать руминацию, предотвратить ацидоз, нормализовать микрофлору рубца, активировать использование небелкового азота в рационе и минимизировать воздействие температурного стресса.

В число достоинств премиксов от «Мустанг Технологии Кормления» входят невысокие нормы ввода в рацион, благодаря чему существенно снижаются затраты на кормление стада.

В чем разница между премиксами и концентратами

В качестве примера давайте возьмем продукцию бренда «Мустанг Технологии Кормления», которая производится по собственным уникальным рецептурам компании. В ее ассортименте есть продукты, специально созданные для лактирующих особей, т.е. входящие в их состав компоненты способствуют повышению продуктивности молочных коров.

Концентраты состоят из премиксов и белковой части, преимущественно без углеводов. Это белково-витаминно-минеральная добавка, которая вводится в комбикорм. Норма ввода – 10-30% от массы комбикорма.

Премиксы представляют собой витаминно-минеральные комплексы, «посаженные» на носитель, в роли которого обычно выступает мука. Рекомендуемая норма ввода в комбикорм равняется 2%.

Смесь изготавливается в виде гранул, благодаря чему она медленнее расщепляется в рубце. В результате повышается степень усваивания протеина, что является одним из путей повышения молочной продуктивности.

Принципы племенного отбора в скотоводстве

По качеству потомства оценка быков-производителей делается для того, чтобы определить племенную ценность животного по свойствам, которые наследует его приплод. На тех фермах, где заводчики не ленятся заниматься селективным отбором, быстрее совершенствуется и стадо. Геномной оценке быков-производителей можно доверять больше, чем родословной. Опыт показывает, что чем больше приплода оценивается, тем конкретнее и точнее полученные данные. В молочном скотоводстве для качественной генетической характеристики отца необходима оценка 10-40 дочерей.

Один бык-производитель дает стаду в тысячу раз больше качественного приплода, чем самка. У высокопродуктивных коров за всю жизнь рождается 8-10 бычков и телочек. А от производителя-самца приплод может составлять около 50 тысяч особей.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: