Кианская порода коров: характеристики, условия, рекорды


За последние годы мясные породы приобретают все большую популярность на мировых рынках. Лучший представитель этого типа в мире была выведена в центральной Италии в VIII веке н. э., где изначально они использовалась в качестве рабочего скота, и с каждым годом обретала все больше черт мясного направления. В Россию и страны СНГ она была завезена в целях промышленного производства в середине XX века. Однако широкого распространения в нашей стране не получила. Сейчас наибольшее распространение кианская порода КРС нашла в странах Латинской Америки, Канаде и Украине. Зоотехники на ее основании вывели еще несколько новых видов скота, например, киангусов.

Кианская порода коров: характеристики, условия, рекорды

За последние годы мясные породы приобретают все большую популярность на мировых рынках. Лучший представитель этого типа в мире была выведена в центральной Италии в VIII веке н. э., где изначально они использовалась в качестве рабочего скота, и с каждым годом обретала все больше черт мясного направления. В Россию и страны СНГ она была завезена в целях промышленного производства в середине XX века. Однако широкого распространения в нашей стране не получила. Сейчас наибольшее распространение кианская порода КРС нашла в странах Латинской Америки, Канаде и Украине. Зоотехники на ее основании вывели еще несколько новых видов скота, например, киангусов.

Как выбирают мясные породы коров

Существует ряд требований, касающихся показателей продуктивности мясных пород:

  • хорошая интенсивность роста телят в течение долгого время;
  • высокие воспроизводительные качества маток;
  • достойная молочность;
  • устойчивость к смене климата.

Внешний вид коров мясного направления должен отвечать общим стандартам:

  • короткая мускулистая шея;
  • широкая спина без неровностей;
  • круглая грудная клетка;
  • короткие пары ног;
  • вытянутый корпус;
  • развитая холка.

У мясных коров тело по своей форме напоминает прямоугольник, у молочных – треугольник.

Выбирая мясную корову, нужно оценивать и другие параметры:

  1. Возраст. Старые особи не выгодны в коммерческих целях.
  2. Состояние здоровья. Животное должно быть бодрым. Приветствуются твердая походка, блестящая шерсть, чистые глаза без воспалений, вымя без затвердений.
  3. Число отелов. Пик продуктивности приходится на 2-5 отел. Максимальное количество – 18.
  4. Рентабельность. Необходимо знать, сколько % составляет вес мяса в отношении с весом туши.

Большую роль играют ветеринарно-санитарные, технологические и селекционные факторы.

Характеристики кианской коровы

Кьянина как вид имеет ряд положительных черт, которые привлекают производителей мясо со всего мира. Скороспелость и хорошие вкусовые качества мяса – основная причина их разведения. Также слабый и небольшой костяк является значительным плюсом, так как в общей массе кости занимают маленькую долю: около 15%, а все остальное уходит на мясо. Кианская порода коров отличается интенсивным приростом веса и быстрым его насыщением полезными веществами. Мясо считается мраморным, а жировые прослойки в нем распределены равномерно. Коровы легко переносят морозы, неприхотливы и быстро проходят акклиматизацию.

Основные плюсы животных

Отличительные черты кианского КРС

Окрас коровы кьянины белого цвета, но встречаются особи светло-серого цвета, а у быков грудь полностью серая. Порода обладает короткими рогами, тонким костяком и узкой головой средних размеров. Грудина, спина и поясница широкая с развитой мускулатурой, ноги прямые и длинные – около 160 см для коров и 180 для быков. Холка выше линии таза.

История и описание

Родиной кьянины является долина Валь-ди-Кьяна в Италии, откуда и пошло ее название. Порода очень старая, по мнению историков, предков этих животных приносили в жертву богам-олимпийцам древние римляне. И на античных вазах и картинах можно увидеть быков, похожих на современных представителей породы.

О кьянине упоминал древнеримский писатель и историк Плиний Старший. Таким образом – это одна из самых древних пород коров, возникшая в результате народной селекции несколько сотен лет назад, и сохранившая свои особенности до настоящего времени.

Порода Шароле

Представителей породы неоднократно использовали для выведения других пород мясной продуктивности. Так, в СССР путем скрещивания кьянины и украинских серых коров вывели симментальскую породу, обладающую хорошими показателями по мясу. Другие эксперименты по выведению пород с участием итальянского скота оказались неудачными.

Чем выделяются эти коровы среди сородичей других пород? В первую очередь – своими внушительными размерами и серо-белой мастью. Их высота в холке достигает 180 см, длина тела около двух метров, живой вес быков 1,2-1,5 тонны. Есть экземпляры весом в 1820 кг. Коровы немного меньше – 700-750 кг, максимум 1000 кг. То есть – это еще и самая крупная порода домашнего скота.

Телята рождаются весом около 50 кг, в отличие от родителей, у них рыжая шерсть, которая светлеет только после трехмесячного возраста. Белые коровы с рыжими телятами рядом, для кьянины обычная картина.

Голова у новорожденных телят некрупная, а туловище продолговатое. Поэтому отел проходит легко, без осложнений, несмотря на крупные размеры «малышей».

Туловище округлое, плотное, ноги высокие, голова средних размеров, рога прямые. На спине и поясничной части мышцы хорошо развиты, зад удлиненный, мясистый и ровный. Кожа гладкая, эластичная, тонкая.

В числе преимущество породы – крепкий иммунитет к типичным заболеваниям, способность легко переносить высокие температуры летом. Говорить о неприхотливости к условиям содержания нет смысла – животных с ценным мясом лелеют и холят с момента рождения и до убоя. Формировать стадо из дорогостоящего скота и пускать его развитие на самотек нецелесообрано.

К сожалению, порода не отличается кротким нравом. Коровы и бычки не подпускают к себе чужаков, да и тех, кто постоянно ухаживает за ними, порой норовят поддеть рогами. По настроению могут брыкаться, бодаться, прыгать через невысокую ограду и всячески демонстрировать непростой характер.

Как ведут себя быки кьянины

Среди отрицательных черт выделяют то, что дикие быки кьянина обладают буйным нравом. Поэтому с этими животными нужно вести себя осторожно и всегда быть внимательными, так как взрослые особи могут ударить человека ногами, брыкаться, укусить или поднять на рога. Нередко можно наблюдать вспышки активности животного, во время которых они могут перепрыгнуть через забор высотой от двух метров. Часто подобная агрессивность отталкивает фермеров при выборе для разведения.

Какая история происхождения породы?

За последние годы мясные породы приобретают все большую популярность на мировых рынках. Один их лучших представителей этого типа был выведен в центральной Италии в VIII веке в долине Валь-ди-Кьяна. Оттуда порода завозилась в Бразилию, Аргентину, Канаду. Изначально кианы использовалась в качестве рабочего скота, и с каждым годом обретала все больше черт мясного направления.
В Россию скот впервые был завезен в XIX столетии для скрещивания с животными серой украинской породы. Однако в условиях экстенсивного сельского хозяйства России работа не увенчалась успехом. На территорию бывшего СССР кианский скот был завезен из Италии в 1970 году и размещен в основном на Украине. Там в результате сложного воспроизводительного скрещивания кианской, симментальской, серой украинской и шаролезской пород был создан новый черниговский тип мясного скота. Животные нового типа сочетают крупность кианов, молочность и выносливость симменталов и серого украинского скота с хорошей мясной продуктивностью шароле.

В настоящее время быков кианской породы широко используют для промышленного скрещивания с коровами молочных и мясных пород.

Какие основные характеристики имеет порода?

Масть животных белая, встречается и светло-серая. У быков передняя часть туловища серого оттенка. Костяк тонкий, голова относительно небольшая, прямая линия профиля, короткие рога. Холка высокая, грудь широкая, с хорошо развитыми мышцами, подгрудок умеренно развит, туловище длинное, спина и поясница широкие, с хорошо развитой мышечной тканью, крестец длинный и ровный, конечности длинные и прямо поставленные. Кожа тонкая и мягкая. Слизистая оболочка рта и носового зеркала, средняя часть тела, кончики рогов и копытный рог имеют темноватый оттенок. Телята рождаются рыжими и остаются такими до 3-х месячного возраста. Промеры: высота в холке коров составляет 150-158 см, быков 168-172 см, максимально 198 см, косая длина туловища у коров 173 см, у быков 193 см.

Порода имеет высокую энергию роста, скороспелость. Отличные вкусовые и кулинарные качества постного мяса.

Дикие быки кианской породы обладают буйным нравом. Поэтому с этими животными нужно вести себя осторожно и всегда быть внимательными, так как взрослые особи могут ударить человека ногами, брыкаться, укусить или поднять на рога.

Какая продуктивность у породы?

Живая масса коров составляет 700—750 (до 800—1000) кг, быков 1200—1500 кг, максимальная — 1820 кг[1]. Потомство, полученное от скрещивания животных кианской породы с животными серой украинской и симментальской пород, имеет хорошие мясные качества.

Масса телят при рождении 45-50 кг. Телята рождаются рыжими (как у серого украинского скота) и остаются такими до трёхмесячного возраста. Благодаря хорошей молочности коров молодняк при отъеме в 6-месячном возрасте достигает 220—280 кг, характеризуется исключительно высокой энергией роста до 2-летнего возраста. Жира при этом откладывается немного. По стандарту масса кианских быков в 12-месячном возрасте должна быть 475 кг, в 15-ти — 580, в 18 — 676 и в 23-месячном — 839 кг. Убойный выход 60—65 %. Рост животных характеризуется значительной интенсивностью. В некоторых случаях среднесуточный прирост живой массы при откорме достигает 2000 г.

Мясо кианской породы считается мраморным с равномерными жировыми прослойками. Соотношение костей и мяса в туше составляет 20% на 80%. Для получения молочной продукции кианских коров не используют, так как показатели 12 кг в день малы по сравнению с другими породами. В большинстве случаев молоко идет только на выкармливание потомства.

Источники: https://www.agroxxi.ru/ ru.wikipedia.org https://moloko-chr.ru/ https://www.zivotnovodstvo.ru/

Особенности содержания и питания

Кианский вид проходит акклиматизацию без вреда для здоровья и переносит изменения погоды. Потому большинство фермеров содержат их в стойлах со стандартным отоплением и не делают зимнее утепления. Они выносливы, легко переносят заболевания, обладают хорошим иммунитетом и неприхотливы.

Коров кианской породы, как правило, не доят, и новорождённый теленок, который находится на подсосе долгое время, не требует внимания и специального ухода. КРС не привередливы в питании, и основу их рациона составляют сено и грубые корма.

При выкармливании животному нужно давать силос и минеральные подкормки, такие как кальций и костная мука. В ежедневный рацион рекомендуют включить протеины, фосфор и кальций.

Все это делает животных привлекательными, позволяет сократить часть расходов на содержание фермы и снизить материальные затраты.

Как вывести здоровое потомство

Телята рождаются весом до 55 кг, что является крупным для мясных коров. Однако структура тела с маленькой головой и вытянутым телом рыжего цвета, которое остается таким до 3 месяцев, позволяет отелам проходить без проблем. За полгода теленок набирает около 250 кг веса, а уже ближе к году – 500 кг.

При скрещивании коров породы кьянина с другими видами высокий прирост массы передается по наследству и будет составлять около 1500 кг в сутки.

На нашем сайте можно посмотреть фотографии и видео по теме «Порода коров Кьянина».

Полина Сергеевна, 43 года, фермер:

«Красивые и грациозные бурёнки. Мясо с жиром и белками, похоже на мраморное. Очень вкусное ».

Виталий Александрович, 50 лет, фермер:

«Мне она нравится. Попадалась мясная и молочная. Кормилица для семьи, легко держать. Выросла выше меня ».

Источник

Мясные породы коров: обзор продуктивных качеств и особенностей содержания

02.11.2017
Выращивание КРС с целью получения постного мяса – достаточно прибыльный бизнес. Максимальную выгоду можно получить, соблюдая два условия: рациональная организация питания скота и правильный выбор породы. Коровы, выращиваемые для получения говядины, должны быстро набирать вес, отличаться скороспелостью и плодовитостью. Все эти качества сочетают в себе мясные породы коров.

Общие сведения о породах мясного направления

Мясные породы коров отличаются особенным строением тела. У них длинное, развитое туловище и округлые бедра. В целом тело мясных коров напоминает прямоугольник. Задняя и передняя часть имеют приблизительно одинаковые размеры. Рост и вес этих пород превосходит параметры КРС молочного и комбинированного типа. Вымя у мясных пород не развито, поэтому молока они дают мало. Мясные коровы быстро растут и дают большое количество постного мяса.

В России разводят только некоторые мясные породы коров.

Все породы коров мясного направления подразделяют на три группы:

  • Породы высокой продуктивности. Представители этой группы отличаются ускоренным ростом и накоплением жира. Говядина от этих пород жирная, сочная с максимальным содержанием протеина. Такие породы коров в России пользуются особенной популярностью.
  • Медленно растущие породы. Максимальной массы тела коровы этой группы набирают к полутора-двум годам. В отличие от быстрорастущих пород мясо у них содержит минимум жира, так как в теле преобладают мышцы.
  • Крупные мясные породы. Выведены путем скрещивания дикого зебу и окультуренных разновидностей. Представители этой группы обладают самыми большими показателями массы тела и роста. Лучше всего такие породы растут в странах с жарким климатом.
  • Важно. Особенность коров мясного направления – неоднородность внутри одной линии. Поэтому для дальнейшего разведения необходимо тщательно формировать стадо, отбирая особей наиболее соответствующих породным стандартам.

Галловейская порода

Особенностью этой породы является способность сохранять мясные показатели даже при скудном питании. Галловейских коров можно содержать в регионах с самым холодным климатом, так как от мороза их тело защищено густой, волнистой шерстью длиной до 20 см.

Вес коровы до 500 кг. Телята рождаются весом 24–27 кг и при среднесуточном приросте в 900 г к году вырастают до 430 кг. Мясо галловейских коров вкусное, с минимальным содержанием жира. Убойный выход мяса – до 60%. Молока представители породы дают мало (1500 кг в год), поэтому для этих целей их держать не стоит.

Порода быстро приспосабливается к любым условиям содержания, обладает отличным здоровьем и выносливостью. Галловейские коровы – долгожители и сохраняют свои репродуктивные качества достаточно продолжительное время.

Шортгорнская порода

Коровы этой породы отличаются характерным для КРС мясного типа строением тела. У них удлиненное, бочкообразное тело, глубокая (около 200 см с далеко выступающим подгрудком) грудная клетка, развитая задняя часть. Вес взрослой коровы 550–600 кг, убойный выход мяса – 70–75%.

Порода достаточно скороспелая и быстро набирающая массу тела. При рождении телята весят 30–35 кг, а к 6 месяцам вырастают до 180 кг. Ежедневный привес при сбалансированном питании составляет до 1000 г.

Наряду с высокими мясными, порода имеет хорошие показатели по производству молока. Среднегодовые удои равны 3 т в год, с жирностью молока до 3,9%. Отдельные особи показывают результаты до 5–6 т молока в год. Такая молочная продуктивность считается достаточно высокой для пород мясного направления.

Минусами шортгорнских коров является невысокая плодовитость и восприимчивость к некоторым инфекционным заболеваниям.

Санта Гертруда

Порода выведена в штате Техас в середине XX века путем скрещивания зебу и шортгорнских коров. В результате скрещивания была получена порода с широким, мускулистым туловищем, развитым подгрудком, устойчивостью к жаркому климату и высоким иммунитетом.

Коровы породы Санта Гертруда вырастают до 550–600 кг. Отдельные особи набирают вес до 750 кг. Убойный выход мяса – 63–65%. Порода скороспелая: при небольшом весе при рождении (25–27 кг) к полутора годам телки вырастают до 370–400 кг. Молока коровы этой породы даю очень мало – 5–10 л в день. При этом жирность молока высокая – 4,6–4,7%.

Порода рекомендуется к выращиванию в регионах с жарким климатом. В СНГ коровы Санта Гертруда наиболее успешно выращиваются на территории Казахстана. Порода способна прокормить себя даже на скудных пастбищах, где остальные мясные породы пасти не рекомендуется.

Девонская корова

Девонские коровы выведены в английском графстве Девоншир в 19 веке. Работоспособная и выносливая порода буро-красной масти с характерным для мясных коров строением тела: развитая мускулатура, выступающая грудь, округлые формы. Вес животных 600–800 кг, убойный выход мяса – 65–68%. Молочная продуктивность породы – 1500–2000 кг в год с жирностью примерно 4,5%.

Недостатками породы считаются ограниченное распространение и позднее наступление половозрелости.

Русская комолая порода

Порода получена скрещиванием Калмыцкой и Абердин-ангусской коров. Название она получила из-за отсутствия рогов. Русская комолая корова отличается крупным, прямоугольным телом с развитыми мускулами и выраженным подгрудком. Порода отличается крепким здоровьем, прекрасной сопротивляемостью неблагоприятным климатическим условиям, быстрой акклиматизацией. Благодаря этим качествам порода обрела популярность во многих регионах бывшего СНГ.

Молодняк этой породы быстро набирает вес даже при однообразном питании. Среднесуточный привес – около 1 килограмма. Мясо у русской комолой коровы диетическое, с минимальным содержанием жира. Вес коров к 15 месяцам – 350–500 кг. Выход мяса при убое до 80%.

Физиологической, половой и хозяйственной зрелости коровы достигают к 2 годам. Показатель воспроизводства потомства у девонской коровы превосходит многие породы мясного направления.

Абердин-ангусская порода

Причиной популярности этой породы во всем мире является ее скороспелость. Уже к 14–15 месяцам телки готовы к осеменению. Телята рождаются весом 22–28 кг, а к полугоду набирают вес в 180–200 кг. У коров округлое, мускулистое тело, глубокая грудь. Вес взрослых особей – 650–700 кг. Выход мяса при убое – 70%. По качеству мясо мраморное, с тонкими жировыми прослойками. Молочная продуктивность породы низкая.

Абердин-ангусские коровы прекрасно чувствуют себя в умеренном и северном климате. Используются эти коровы в чистом разведении и в скрещивании другими породами для повышения их мясной продуктивности. У коров ангусской породы развитый материнский инстинкт и спокойный, покладистый характер.

Герефордская порода коров

Герефордская порода коров выведена в XVIII веке крестьянами из Великобритании. Впоследствии мясные характеристики породы улучшались фермерами Австралии, Америки, Африки и Новой Зеландии. Селекционеры добились превосходных результатов: новая порода отличается выносливостью, массивным телом с выраженными мускулами. Рост герефордских коров 130 см, обхват груди – 210–215 см.

Порода отличается быстрым набором веса. При сбалансированном питании коровы достигают веса в 600 кг, а быки – 800 кг. Некоторые особи вырастают до 1,2 т. Убойный выход мяса – 60–70%. Мясо герефордов мраморное, питательное, с тонкими волокнами и равномерно распределенными прослойками жира.

Молока этой коровы дают немного, поэтому все оно идет на откорм телят, которые находятся на подсосе до 8–9 месяцев. Телята быстро набирают вес и к полугоду имеют массу около 200 кг.

Казахская белоголовая корова

Высокопродуктивная порода мясного направления, выведенная российскими фермерами еще во времена СССР совместно с селекционерами из Казахстана. В основе породы лежат гены герефордов, калмыцких и казахских коров. Полученные путем скрещивания особи продолжили разведение «в себе». В 1951 году усовершенствованная порода казахских белоголовых коров получили свой стандарт.

Казахская белоголовая порода коров отличается массивным, вытянутым, бочкообразным телом, крепким, но в то же врем я легким костяком. Вес взрослых коров в среднем 550–580 кг, в отдельных случаях может достигать 800 кг. Выход мяса в основном 53–63%, отмечались результаты в 74,5%. У мяса привлекательный товарный вид, минимум жира.

Содержать казахскую белоголовую в частном хозяйстве выгодно, так как она дополнительно дает до 2500 л молока в год, жирностью 4%. Корова отличается хорошей плодовитостью и развитым материнским инстинктом. Телята долго находятся на подсосе, поэтому проблем с ростом и здоровьем у них не возникает. Молодняк выращивается до 18 месяцев, или при интенсивном откорме до 12 месяцев. К году масса телят достигает 400–450 кг.

Калмыцкая порода коров

Одна из самых древних пород коров в России. Калмыцкая корова – одна из самых лучших коров отечественной селекции. В настоящее время основное порода разводится от Поволжья и Дона до Сибири. Порода выведена племенами кочевников в жестких условиях степи и гор. Поэтому обладает крепким здоровьем, нетребовательностью к качеству корма и неприхотливость в содержании. Для регионов с суровым климатом калмыцкая порода подходит идеально.

Порода имеет два подвида: скороспелый и позднеспелый. Скороспелые коровы немного меньше массой тела, но у них раньше происходит формирование в мясе жировых прослоек. Масса калмыцких коров 400–500 кг, быков 600–1000 кг. Мышечная масса быстрее наращивается при интенсивном питании. Несколько снижается рост коров при выращивании на скудных пастбищах, но добывать себе пищу КРС этой породы способен в любых условиях.

Калмыцкая корова дает потомство в любых условиях, даже при значительной потере веса на скудном зимнем питании. Причем, вреда здоровью потеря веса коровой не наносят. Телята быстро растут и набирают массу тела. При интенсивном окорме телята набирают до 1500 г в день.

Лучшие мясные породы

Главной характеристикой пород коров мясного направления являются показатели скорости набора большой массы тела за короткий период. Исходя из данного критерия, были отобраны лучшие породы мясных коров, разведение которых практикуют фермеры всего мира.

Бельгийский голубой бык

Телосложение бельгийских голубых коров отличается от привычного вида КРС. Коровы поражают своими явно выраженными мускулами, округлостью форм и минимумом шерсти. Выход чистого мяса высокого качества с туши коровы этой породы – 80%.

Коровы быстро вырастают до убойного веса, но на этом их рост не прекращается. Массу тела они набирают в течение всей жизни. При этом способность к усиленному набору веса передается телятам на генетическом уровне. Телята бельгийских голубых коров набирают до 2 кг веса в сутки.

В России порода не разводится в связи с непривычным внешним видом и сложностью в уходе. Основную проблему составляет сложность покрытия и отела коров. У бельгийской коровы зауженный таз, поэтому крупный теленок часто не способен пройти через родовые пути самостоятельно. В 50% случаев роды отелы проводятся с помощью кесарева сечения. Для уменьшения размера телят используется искусственное осеменение материалом других пород.

Кианская порода коров

Кианский КРС – самая древняя итальянская порода, известная в Умбрии еще с 8 века. Кианские коровы – одни из самых крупных во всем мире. Высота их в холке – 158–160 см, вес коров 700–750 кг, а быков – до 1500 кг. У породы повышенная энергия роста массы тела. При скрещивании кианских пород с другими мясными породами энергия роста телятам передается по наследству.

Телята рождаются крупными, от 47 до 55 кг. Несмотря на такой вес, отелы проходят без проблем, так как у породы маленькая голова и удлиненное тело. К полугоду телята набирают вес 260–270 кг, а к году вырастают до 450–500 кг. Среднесуточный прирост массы – 1200–2000 кг. Мясо коров мраморное, с равномерно расположенными прослойками жира. Убойный выход – 65–67,7%.

Молочная продуктивность кианских коров невысокая – максимум 12 кг в день. Но для коров мясного направления подобные показатели считаются неплохими. Для быстрого роста телят молоко используется для их кормления.

Шаролезская порода

Коровы породы Шароле известны во всем мире как поставщики превосходного по качеству постного мяса. Порода выгодна для разведения, благодаря быстрому набору массы тела при небольшом потреблении корма. В настоящее время шаролезских коров разводят в 70 странах мира. По мясной производительности порода занимает первое место в мировом рейтинге.

Коровы породы Шароле отличаются высокой массой тела – 800–950 кг. Средний вес быков этой породы – 1500 кг. Одной из отличительных особенностей породы является повышенная плодовитость: 86–92 теленка на 100 маток. Очень часто у коров рождаются двойни. Телята при рождении весят 36–44 килограмма, а к полугоду вырастают до 300 кг. Средний прирост массы телят – 1200–1400 г в сутки. Рост бычков продолжается до 2 лет. Убойный выход мяса при убое – 65–66%. Мясо содержит около 20% протеина и 8–11% жира.

Лимузинская порода

Лимузинские коровы выведены во Франции методом улучшения аквитанского скота. Для селекции отбирались особи с наибольшей массой тела и отличающиеся быстрым ростом. Лимузинские коровы отличаются характерным для мясных пород строением тела. У них глубокая грудь, большая масса задней части, округлые ребра. Телята этой породы к 8–10 месяцам набирают массу около 400–500 кг. Убойный выход мяса с туши – 65–70%. Мясо лимузинских коров нежное, сочное, с минимальным количеством жира.

Коровы лимузины обладают развитыми материнскими качествами. Отелы проходят легко. Молочная продуктивность породы – до 1800 кг в год, жирностью – 5%. Молока вполне достаточно для откорма теленка. По рентабельности содержания порода считается наиболее выгодной для ведения мясного животноводства.

Источник: «Ферма на селе»

Белая аквитанская порода – рекордсмен мясной продуктивности

Среди коров белого окраса наиболее известна аквитанская порода. Селекционеры вывели ее сравнительно недавно – в 1962 году. Задачей селекции было создание выносливых, сильных животных, способных дать много мяса. Цель была достигнута, убойный выход крупного рогатого скота этой разновидности составляет 65-70%. При этом белый бык может весить 1500 кг, а вес коровы достигает 700 кг. Мясо отличается высоким качеством, минимальным содержанием жира и отличным вкусом. Его считают диетическим продуктом питания.

Название этих животных произошло от наименования провинции Аквитания, которая находится на юге Франции. Именно там впервые стали скрещивать местных коров и быков с целью создания крупного рогатого скота с определенными качествами. Для этого использовали три породы:

История

Одна из старейших пород крупного рогатого скота, кьянина берет свое начало в районе Вальдичиана, от которого она получила свое итальянское название, и долины среднего Тибра. Кьянину выращивали в итальянских регионах Тоскана, Умбрия и Лацио, по крайней мере 2200 лет. Колумелла, писала о этих типах волов в 55 г. н.э. Волы сорта кьянина были главным источником сельскохозяйственной власти в области пока не были вытеснены механизацией и распадом системы mezzadria после Второй мировой войны; они не были в использовании в сельском хозяйстве как минимум до 1970 года и до сих пор используются в шествиях, таких как Corteo Storico от Палио ди Сиена.

С 1931го года заводчики начали отдавать предпочтение животным, более пригодным для производства мяса, с более короткими конечностями, длинными телами и более мускулистыми грудинами, и бедрами. Выбор также основан на таких факторах, как скорость роста, выход мяса и материнской способности.

Достоинства новой породы из Аквитании

Белый бык аквитанской породы имеет в окрасе различные оттенки: от светлых пшеничных оттенков до нежно-белых. Внутренняя сторона ног, живот, носовое зеркало, голени, как правило, имеют чисто белую окраску.

К числу достоинств «аквитанцев» можно отнести их выносливость и хорошее здоровье. Они отлично переносят и жару, и холод. Очень неприхотливы. У них нет каких-либо особых потребностей в кормлении и уходе. Но для достижения максимальной мясной продуктивности животным необходимо как можно более длительное пребывание на открытой местности.

Белая корова из Аквитании не отличаются высокой молочной небольшое вымя. Эта порода специально создавалась для производства мяса, поэтому коровьего молока они дают немного, и оно используется преимущественно для откорма молодняка.

Количество телят, которых белая корова может принести за все время своего существования, составляет примерно 11-12. Причем, прирост веса у молодых животных может достигать два килограмма в сутки. Это своего рода рекорд для современного животноводства.

Порода «Обрак»

При рождении, средний вес бычка составляет около 39 килограмм, а масса взрослого достигает 850 килограмм- 1.1 тонны. Женские особи весят от 550 до 750 килограмм. При возрасте скотины от 16 до 20 месяцев убойный выход достигает 63 процентов.

Помимо всех вышеперечисленных пород существуют и следующие породы мясных коров: «Романьольская» и «Русская комолая», «Салерская» и «Санта-Гертруда», «Шароле (Шаролезская)» и «Шортгонская», «Маркиджанская». Об этих породах мы расскажем в следующих статьях.

Фарфоровый бык кьянине

Такое необычное название белый бык, впервые выведенный в тосканской долине Кьяна в Италии, получил из-за своего окраса, напоминающего фарфор. Животные этой разновидности бывают не только белыми, некоторые из них обладают красивым кремовым цветом шерсти.

Белый бык кьянине считается самым крупным в мире. При этом он отличается очень добродушным характером, что является большой редкостью среди бычьего семейства.

Кьянине ценят за вкусное, нежирное, диетическое мясо. Его считают даже самым лучшим в мире. В отличие от сравнительно молодой аквитанской породы, этот скот существует уже несколько тысяч лет. Единственное изменение, которого постарались достичь селекционеры, – увеличение размеров животных. Для этого их скрестили с подольской породой и добились внушительных успехов.

Теперь бык кьянине достигает 180 см в холке, а корова – 160. Причем, жира у них совсем немного, большой вес достигается за счет мускулов.

Использование

Кьянина — порода двойного назначения, выращивается из-за её мяса и используется в качестве тяговой силы для работы на полях, молока же едва достаточно для взращивания потомства.

Тяговая сила

До последних лет, когда они были заменены машинами, быки породы кьянина были использованы с отличными результатами как в сельском хозяйстве так и в качестве транспорта на своей родине, в провинциях Ареццо, Флоренции, Ливорно, Перудже, Пиза и Сиена, а также в некоторых более отдаленных провинциях Казерта, Латина и Терни.

В Северной Америке быки породы кьянина обучаются для участия в соревнованиях тяговых быков. Лучший результат пары быков, тяга в 6045 кг (13327 фунтов).

Производство мяса

В производстве говядины, кьянина выбрана за её темп роста, который может превышать 2 кг (4.4 фунтов) мяса в день, высокий выход и высокое качество мяса, а также терпимость к теплу и солнечному свету делает этот сорт очень популярным среди фермеров. Они хорошо находят пищу и устойчивы к болезням и насекомым в большей степени, чем многие другие виды домашнего скота.

Идеальный убойный вес 650-700 кг (1,430-1,540 фунтов), достигается при возрасте в 16-18 месяцев, где выход мяса может составлять 64-65 %. Мясо славится своим качеством и питательной ценностью. В Италии оно продается по премиальным ценам, утвержденным мясниками, с документами о породе, дате убоя, идентификационным номером и другими данными животного для того, чтобы гарантировать его происхождение. Каждая из 18 основных вырезок имеет клеймо «5R» (консорциум производителей качественной говядины из итальянских пород).

Бельгийская голубая – перспективная порода

Среди бельгийских буренок много особей, имеющих белый или настолько светлый голубой окрас, что он выглядит белоснежным. Хотя, бывают экземпляры и черного цвета.

Как и белые коровы других пород, бельгийская голубая выведена для получения мяса. Ее считают наиболее перспективной мясной породой современности. У этих животных очень большая мышечная масса. Причем рост мышц не прекращается на протяжении всей жизни.

Это объясняется своего рода аномалией – мутацией гена, который регулирует производство миостатина. Данный белок блокирует избыточный рост мышц, но если этого вещества в организме животного мало, они растут без ограничений.

Выведена бельгийская голубая в XIX веке, но и сегодня представителей породы используют для получения мяса высокого качества. Вес этих сравнительно невысоких животных доходит до 1250 кг. Вес самок составляет 800-900 кг. Процент убойного выхода – 80.

В отличие от прочих разновидностей мясных коров, бельгийская голубая обладает высокой молочностью, которая может достигать 4000 литров за 250 суток лактации.

Продуктивность

Первые 4 месяца после отела корова дает до 12 литров молока в сутки, и все оно идет на корм теленка, поэтому мясо у него мягкое, нежное и очень полезное. В Италии, да и в других странах, где кьянину выращивают исключительно ради ценного мяса, их не доят, телята самостоятельно высасывают молоко. Затем количество молока постепенно снижается и вскоре оно исчезает совсем.

На подсосе и прикормках к 6 месяцам телята набирают вес в 220-280 кг, и растут до двухлетнего возраста. Суточный привес составляет 1,8-2 кг. Несмотря на внушительные размеры, костяк у этих животных легкий, в основном, тело состоит из мяса с небольшим количеством жира и прожилок, благодаря чему оно называется мраморным и ценится довольно высоко.

Годовалые бычки весят, в среднем, 475 кг, в 15 месяцев 580 кг, в полтора года – 676 кг. К двум годам достигают своего максимума, но очень часто на убой их отправляют гораздо раньше. Выход мяса с туши достигает 65%.

Флорентийский бифштекс – традиционное блюдо тосканской кухни, известное во всем мире, готовят исключительно из телят кьянины. Чтобы получить высококачественное мясо, за их здоровьем и развитием следят с раннего возраста, стараясь поддерживать жиры и холестерин на определенном уровне.

Аулиекольская порода коров

Представители данного вида имеют скорее светло-серый окрас, чем чисто белый. Но поскольку они тоже принадлежат к животным, дающим много мяса, уделим внимание и им.

Этих красивых животных вывели на территории Казахстана в конце ХХ века. Для скрещивания селекционеры использовали три породы:

В результате получили животных, мясо которых соответствует высоким стандартам качества. Особенность аулиекольской породы – отсутствие рогов примерно у 70% быков. Зимой у скотины, независимо от пола, появляется ворс. Теплая шуба помогает им легко переносить морозы, причем, без потерь веса.

Это очень неприхотливые животные, они нетребовательны к кормам. Их удобно пасти на открытых пространствах, скот не разбредается, пока на пастбище есть подходящий корм. Вес быка достигает 1050 кг, коровы – 560 кг. Процент убойного выхода – 60. Данную породу КРС очень удобно разводить в условиях континентального климата при больших перепадах температур.

Аулиекольская и Герефордская породы мясных коров

Большой вес, скороспелость, высокая мясная продуктивность и выносливость – основные преимущества аулиекольской породы. Животные быстро приспосабливаются к климату, легко переносят перепады температур. Их ценят за крепкий иммунитет, хорошую конверсию корма, неприхотливость.

Приобрести теленка будет нелегко. Одна из самых крупных пород коров имеет большой недостаток – малочисленное племенное поголовье.

В конце 18 века в Англии вывели герефордскую породу. Она примечательна выступающим подгрудком, бочкообразным туловищем, мощными короткими ногами, головой и рогами белого цвета.

Животных разводят для получения мраморной говядины. Мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами и используется для приготовления ресторанных блюд.

Герефорды хорошо адаптируются к внешним условиям и стойко выносят путешествия. Скот показывает высокую плодовитость и устойчивость к различным заболеваниям. Периодически у особей проявляется наследственный ген карликовости.

Если планируется разводить мясные породы коров в условиях промышленного производства, одним внешним осмотром не ограничиться. Важно знать о родословных характеристиках особей.

Характеристики кианской коровы

Кьянина как вид имеет ряд положительных черт, которые привлекают производителей мясо со всего мира. Скороспелость и хорошие вкусовые качества мяса – основная причина их разведения. Также слабый и небольшой костяк является значительным плюсом, так как в общей массе кости занимают маленькую долю: около 15%, а все остальное уходит на мясо. Кианская порода коров отличается интенсивным приростом веса и быстрым его насыщением полезными веществами. Мясо считается мраморным, а жировые прослойки в нем распределены равномерно. Коровы легко переносят морозы, неприхотливы и быстро проходят акклиматизацию.

Основные плюсы животных

Отличительные черты кианского КРС

Окрас коровы кьянины белого цвета, но встречаются особи светло-серого цвета, а у быков грудь полностью серая. Порода обладает короткими рогами, тонким костяком и узкой головой средних размеров. Грудина, спина и поясница широкая с развитой мускулатурой, ноги прямые и длинные – около 160 см для коров и 180 для быков. Холка выше линии таза.

Кианская порода мясного направления продуктивности

Кианская порода — одна из наибо­лее старых мировых пород; выведена в Италии. Предков этого скота разводили в средней части Италии еще во времена этрусских племен (УШ-П вв. до н. э.), где этих животных использовали как мясо-рабочий скот. Кианская порода — самая крупная порода мира. Основные его достоинства: исключительно высокая энергия роста, скороспелость, высокая живая масса, отличные вкусовые каче­ства постного мяса и хорошее использо­вание животными грубого корма. Масть животных белая, у быков пе­редняя часть туловища с серым оттен­ком, встречаются и светло-серые особи. Кожа и слизистая оболочка рта и носово­го зеркала черные. Телята рождаются рыжими и остаются такими до 3-месяч­ного возраста. Кианская порода имеет следующие особенности экстерьера: костяк тонкий; кожа тонкая и мягкая; голова относи­тельно небольшая, с прямой линией про­филя и короткими рогами; холка высо­кая; грудь широкая, с хорошо развиты­ми мышцами; подгрудок умеренно развит; туловище длинное; спина и поясница широкие, с хорошо развитой мышечной тканью; крестец длинный и ровный; конечности длинные и прямо поставленны. Характерным признаком животных является высокий рост. Высо­та в холке коров составляет 150-158 см, быков — 168-172 см, максимально — 198 см. Животные этой породы имеют длинное туловище: косая длина его у ко­ров 173 см, у быков — 193 см. Телки при рождении весят 42-48 кг, в 6-месячном возрасте — 220 кг. Суточ­ные приросты молодняка составляют 1000-1400 г. Живая масса коров 720 кг, отдельные особи достигают 1000 кг и выше; быков — 1300 кг, отдельные быки весят до 1820 кг. Молочная продуктив­ность коров невысокая. Интенсивность роста животных ки­анской породы очень высокая: в отдель­ных случаях среднесуточный прирост живой массы молодняка на откорме дос­тигал 2000 г. Убойный выход у бычков 17-18-месячного возраста после откор­ма составляет 60-62%, максимально — до 65%. Убойный выход откормленных взрослых животных составляет 60-65%. Костей в туше содержится 15,4%, мяко­ти — 82-84% при невысоком содержа­нии жира. Кианская порода использовалась на Украине для выведения украинской мяс­ной породы. В Россию скот кианской по­роды был завезен в начале и во второй половине XX столетия для промышлен­ного и воспроизводительного скрещива­ния. Однако такое скрещивание по ряду причин не получило распространения. Ис­пользование быков этой породы для про­мышленного скрещивания дает хорошие результаты.

Красная степная порода

Красная степная порода молочного направления. Местом возникновения породы являются южноукраинские степи. Начало формирования красной степной породы относится к концу XVIII — началу XIX столетия. Большое распространение красный степной скот получил благодаря своей выносливости и хорошей приспособляемости к разным природно-климатическим условиям.

Красный степной скот образовался в результате скрещивания местного серого украинского скота, с красным остфризским (остфрисляндским), завезенным переселенцами. Во второй половине XIX столетия для повышения продуктивности и улучшения телосложения красного степного скота в ряде хозяйств применяли скрещивание, используя для этой цели в разных районах разведения красного степного скота животных англерской, вильстермаршской, а затем голландской, остфрисландской, шортгорнской и некоторых других пород.

Предлагаем ознакомиться: Белые ставропольские индюки описание породы

Почти через 100 лет после создания породы в качестве улучшателей повторно использовали красных остфрисландских быков. Таким образом, красный степной скот сформировался в результате сложного воспроизводительного скрещивания местного скота с животными ряда иностранных пород, в том числе с красным скотом среднеевропейской равнины, включая и остфрисландский. Решающее влияние на развитие продуктивных качеств красной степной породы оказал длительный отбор по молочной продуктивности.

В районы Сибири красный степной скот завозили в 1901-1910 гг. переселенцы из Екатеринослава, Таврической и Херсонской губерний. Здесь его скрещивали с местным скотом — сибирским и киргизским. Затем проводили отбор лучших помесей и повторно скрещивали их с поступившими сюда в 1930 г. быками красной степной породы.

У животных этой породы довольно бедная мускулатура и невысокая живая масса. Коровы трех отелов и старше имеют в среднем живую массу 500-520 кг. При правильном кормлении телята красной степной породы быстро растут, достигая живой массы в 6 месяцев 160-180 кг при среднесуточном приросте 600-900 граммов.

Молочная продуктивность коров этой породы считается хорошей. Средние удои составляют 3500-4000 кг, жирность молока — 3,7-3,9%, содержание белка — 3,2-3,5%. В племенных хозяйствах удои достигают 4000-5000 кг, интенсивность молоковыведения 1,3-1,5 кг/мин. От выдающихся коров получают 10-12 тысяч кг молока за лактацию.

Мясная продуктивность удовлетворительная, убойный выход у бычков в 18 месяцев составляет 52-55%.Опубликовано 26.12.2012

Составление рациона питания

Телят содержат не с матерями, а в специальных боксах с теплой подстилкой. До 3-недельного возраста они едят цельное молоко, до 6 раз в день. В 1 месяц, кроме 4 л молока, теленок должен получать 2 л обрата. В этом возрасте его можно приучать к сену, давать кисель из овса. В 3 месяца можно давать овощи, каждые 1,5 недели их объем увеличивают на 200 г. В корм добавляют мел и соль. Затем в рацион коров вводят сухой корм и силос. С 5 месяцев основой рациона становятся трава, сено и корнеплоды. Овощи и клубни нужно измельчать до размера, комфортного для маленьких животных.

Полугодовалый теленок может съесть 3 кг травы и 5 кг овощей и выпить до 2-3 ведер воды. Жидкость должна быть теплой – в холодное время года, в теплое – прохладной. После отъема молодняк переводят в стадо.

Взрослых коров кормят травой на выпасе. Они пасутся на одном месте, пока не выедят всю траву, какая там есть. Едят грубую растительность, которая не по вкусу животным других разновидностей. Кроме травы, их кормят сеном, силосом, овощами, корнеплодами. Дают им соль и мел. Можно кормить комбикормом, частично или полностью. Дойные животные должны получать не менее 60 кг корма в день. Аппетит у аулиекольских коров хороший, при скудном питании они начинают грызть деревянные части в стойлах.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: