Когда появляется молоко у коровы: способы улучшения молочной продуктивности, особенности первого доения

Решившись завести буренку, стоит для начала узнать, когда корова дает молоко. Ведь это добродушное животное является самой настоящей кормилицей. Она вырабатывает вкусный и полезный продукт, который можно использовать для собственного питания или выгодно реализовать в натуральном виде. Отменные характеристики и у вторичных продуктов. Достаточно произвести нехитрую обработку и вот уже перед нами сметана, творог, сыр, масло, йогурт или что-то другое, не менее вкусное и полезное. Однако процесс производства длится не постоянно.

Коровье молоко – для кого оно предназначено?

Естественно, вряд ли многие из нас верят, что корова дает молоко исключительно для того, чтобы его мог употребить на завтрак или ужин человек. Молоко является единственным продуктом, который доступен новорожденному теленку, другая пища ему не подходит. Появившаяся после отела жидкость – молозиво — очень важна для него, поскольку обеспечивает заселение кишечного тракта детеныша нужными бактериями. Иммунитет теленка укрепляется, он начинает быстро расти и развиваться.

Первые дни после того, как теленок появляется на свет, его рацион ограничивается 1,5 литрами молока. А вот в последующем нормы увеличиваются и составляют 6 л/сутки. При этом взрослая корова после отела дает молока больше, чем нужно малышу, поскольку происходит раздаивание. Молоко образуется вследствие учащенного доения.

Обычно корова доится до 5 раз ежесуточно. При этом обеспечиваются равные интервалы между доениями. Поэтому организм животного привыкает к такому режиму, считая, что это соответствует потребности теленка. В результате коровы начинают давать молоко после рождения детеныша и объем продукта в течение 3-х месяцев постоянно растет. На этот временной отрезок приходится около 40% производительности от всего объема, получаемого за период лактации.

Важно понимать, что не существует связи между фактом приема пищи коровой и продуцированием ею молока. Его животное вырабатывает регулярно с момента отела, что необходимо для кормления детеныша и обеспечения его нужным количеством витаминов и питательных компонентов. Поэтому молоко у коровы есть в любое время. Если имитируется сосание теленка, то молоко продуцируется в объеме, необходимом для того, чтобы выкормить малыша.

Важно! Прекращение процесса лактации происходит в период «запуска», начинающегося за 30-60 дней до отела.

Как помочь появлению продукта

Молоко, вернее, вначале молозиво, появляется у КРС после отела. Животное рекомендуется после родов сразу же выдоить, полностью высвободив цистерны вымени, чтобы стимулировать выработку новой порции продукта.

На количество молока влияют корма, их качество и количество, а также регулярное доение (3 раза в сутки в одно и то же время).

Основу рациона коров составляет трава, сено, сенаж, силос. Объемные корма нужны для слаженной работы пищеварительной системы КРС. От их количества зависит объем выработки молока. Молокогонным действием обладают корнеплоды. Именно по этой причине фермеры стараются кормить коров ботвой кормовой свеклы и натертыми на терке овощами. Зерновые смеси, наоборот, понижают надои, но увеличивают вес животных.

корова ест

Для того чтобы корова регулярно давала много молока, у нее должен быть хороший аппетит. Улучшить этот показатель помогают дрожжевые пробиотики. Корова должна наедаться вволю, то есть съедать в день минимум 50 кг травы. У полуголодных животных надои, как правило, низкие. На выработку молока влияет вода. Дважды в день КРС должен выпивать по 30-40 литров жидкости. Лактация у коровы длится долго, почти год. Она продлевается после очередного отела.

Польза молока для человека

Молочные породы коров содержатся человеком для получения молоко, которое будет включаться в рацион человека. Оно, как и кисломолочные блюда, бесценно для человека, особенно детей. Связано это с насыщенностью кальцием, витаминами, белками, углеводами, аминокислотами, жирами и протеином.

Нежирное низкокалорийное молоко включается в состав многих диет, а его регулярное употребление обеспечивает:

  • профилактику сердечных и сосудистых недугов;
  • обновление клеток крови;
  • устранение проявлений изжоги;
  • восстановление всех процессов функционирования ЖКТ;
  • укрепление костной структуры, волосяного покрова, ногтевых пластин;
  • нормализацию нервной системы.

В современном мире производители предлагают множество видов молока — пастеризованное, ультрапастеризованное, сухое. Они отличаются по технологии обработки, вкусовым качествам, богатству полезных веществ.

Однако наибольшую пользу приносит организму парное молоко, которое не подвергается термическому воздействию, сохраняя максимум ценных компонентов. Хотя при этом есть риск подвергнуться воздействию и патогенных микроорганизмов. А вот качественные характеристики продукта определяются состоянием здоровья животного, особенностями ее питания, породой, соблюдением правил ухода за ним.

Историческая справка о первом доении

Если обратить внимание на древние рукописи, то там сказано, что молочная продукция и молоко появились еще до обучения человека письменности. Подтверждение этому находится в одном из храмов рядом с Вавилоном. Археологи обнаружили ряд настенных рисунков, где показано, как человек доит корову. Приблизительный возраст храма — 5000 лет.

Ручное доение

На современных фермах ручная дойка осуществляется с правой стороны животного, а изначально это делалось сзади. Дояр садился на специальный стул, а его помощники занимались нацеживанием продукции в специальные емкости, расставленные на полу; затем молоко разливалось по большим сосудам. Данная технология была хорошо организована уже несколько тысячелетий назад.

Особенности образования молока

Процесс лактации у крупного рогатого скота достаточно сложный. В упрощенном виде молоко образуется из молочной железы. Клетки органа извлекают из состава крови отдельные вещества и превращают их в специфический состав:

  • концентрация сахара в составе молока увеличивается в 90 раз в сравнении с кровью;
  • доля жиров возрастает в 20 раз;
  • процент кальция растет в 14 раз.

Указанные особенности подтверждают неразрывную связь крови и молока. По сути, через молочную железу постоянно проходит кровяная масса из расчета 500 л на 1 л молока.

В некоторых случаях качественные и структурные характеристики молока отличаются в зависимости от долей вымени. Причина – разделение передней и задней долей вымени. Поэтому от каждой из них идет отдельный сосок, число которых равно четырем, а крайне редко – 6-ти. Как правило, задние четверти продуцируют больший объем молока в сравнении с передними.

Если стимулировать соски, то начинается продуцирование гормона пролактина, способствующего развитию молочных желез и преобразованию молозива непосредственно в молоко. При большей активности пролактина объем продуцируемого молока выше. А при правильной регулярной дойке обеспечивается нормальное его выделение.

Поскольку кровь может рассматриваться как сырье для образования коровьего молока, то можно считать, что участие в продуцировании принимает весь организм. Например, рубец (преджелудок) обеспечивает трансформацию специальными ферментами уксусной кислоты, которая присутствует в углеводах. Эта кислота необходима для образования молочного жира. От железистой ткани вымени отходят альвеолы. В некоторых из них формируется жир, а в остальных – нет. В выходящих каналах происходит перемешивание.

При перевыполнении вымени выработка молока прекращается, а в ряде случаев питательные компоненты начинают рассасываться. Поэтому и требуется обеспечивать регулярное равномерное сдаивание коровы в течение дня. Иначе это грозит перегоранием организма, вследствие чего надои убавляются.

Важно! При чрезмерной длительности перерыва между доениями, например, более 12 часов, происходит развитие отека вымени. В последующем есть риски воспалительного процесса и иных патологических нарушений.

Что будет, если не запустить корову и доить до самих родов

Первое, если доить корову до самого отела и не дать ей отдохнуть и восстановиться минимум 45 дней (идеально 60 дней), то в следующую лактацию будет меньше удоев.

Совет(!) Лучше пожертвовать небольшими надоями в течение 2 месяцев перед отёлом, чем лишится максимальных и рекордных объемов в 35-50 литров, на которые способны высокоудойные коровы на пике лактации.

Второй очень важный момент – в последние месяцы перед отёлом идет интенсивный набор веса телёнком. Если в этот период доить корову, то приплод будет слабым и будет плохо набирать вес в будущем. Процент смертности у новорожденных телят выше, если будущую родительницу доили до самого отёла.

Третье, доение активизирует сокращение матки и может стимулировать ранний отёл.

И четвертое, за несколько дней до отёла в вымени начинает образовываться молозиво, необходимое для выпаивания телёнка впервые дни жизни. Если доить корову, то после отёла молозива не будет, а вместе с ним полезных веществ, материнских антител, витаминов и микроэлементов. Да и сама лактация ухудшится и корова гораздо раньше 7 месяцев стельности сама уйдёт в сухостой.

В последние 2 месяца стельности вымя коровы не трогают, только визуальный осмотр на предмет изменений. Любое физическое вмешательство может повлечь за собой молокообразование.

Видео на тему: Что будет, если не дать корове два месяца отдохнуть перед отелом

Когда корова даст первое молоко

В среднем возраст молодой коровы, когда она готова вынашивать потомство, составляет 1,5 года. С этого времени она уже может участвовать в первой случке с самцом. Если оплодотворение происходит успешно, спустя 9 мес. животное отелится. В таком случае надо учитывать такие особенности:

  1. Продуцирование молока коровой начинается после первых родов. Поэтому с учетом возраста, в котором произошло осеменение, доиться она будет с 2,8-2,9-летнего возраста.
  2. Молодая буренка ранее еще не доилась, поэтому требуется максимально быстро обеспечить контакт теленка с ее выменем. Это позволит оперативно раздоить вымя. Сосание детенышем помогает разработать молочную железу, а в последующем обеспечит высокую продуктивность.
  3. Лактация, которая стартовала после первого отела, сохранится и в случае повторной беременности. Это может произойти уже через 2-3 мес. Такое молоко можно спокойно использовать человеку в качестве продукта питания.
  4. При отсутствии повторного оплодотворения молоко продуцируется, однако молочная продуктивность постепенно снижается. Фермеры именуют такую корову яловой. Без повторного отела молоко вскоре исчезнет, а для новой лактации потребуется ожидать новое оплодотворение.
  5. Максимальная лактационная продуктивность достигается в шестилетнем возрасте животного. После этого рубежа объем выработки начинает снижаться.

Первая дойка после родов сопровождается выделением желтого молока, отличающегося повышенными показателями жирности. Это молозиво, которое является средством приспособления теленка к жизненным условиям за пределами материнского организма. Такое молока вам не удастся вскипятить, оно быстро свернется под воздействием повышенных температур.

В отличие от стандартного коровьего молока молозиво насыщено кератином. Поэтому непосредственно после сдаивания продукт схож по вкусовым качествам с творогом, а вкус имеет нотки молока после кипячения.

Советы начинающим фермерам

Чтобы держать коров для получения молока, нужно:

  • правильно выбрать корову;
  • подготовить помещение (оборудовать кормушками, отопительными приборами, средствами для уборки);
  • заготовить корма или подобрать место для выпаса;
  • привлечь ветеринара или собрать аптечку первой необходимости;
  • определиться: вручную или аппаратом будет производиться дойка.

Кроме этого, нужно придерживаться советов ветеринаров:

  • делать рекомендованные прививки;
  • обрабатывать шкуру от кровососов в летний период;
  • раз в 6-8 месяцев делать профилактику от гельминтов;
  • раз в 10-12 месяцев сдавать кровь и молоко на анализы.

Только после этого буренка будет хорошо себя чувствовать и в благодарность за правильный уход одарит хозяина вкусным молоком.

Главная Вопросы и ответы Почему? Зачем? Как? Для чего?

Молоко — вкусный и полезный напиток, который для многих был и остается очень важной составляющей рациона. Не зря ведь коров раньше называли кормилицами. Люди пьют парное молоко, делают из него сыр, масло, сметану и многие другие продукты. Коровка дарит свое молоко человеку почти круглый год, но ведь изначально оно не было предназначено для нас. Почему корова дает молоко?

Корова, как и множество других животных на нашей планете — млекопитающее, ее телята первые месяцы жизни питаются материнским молоком. Детеныш может кормиться от матери до 10 месяцев, но в фермерстве его обычно отлучают в первый же день — потому что потом разлучить теленка с мамой очень трудно, животные испытывают огромный стресс, когда их пытаются разделить. Теленка селят отдельно в телятник, корову доят вручную, часть молока хозяин спаивает малышу, а остальное забирают себе люди. Теленка поят молоком 3-4 месяца, постепенно переводя на взрослую пищу, а корову доят до тех пор, пока она снова не станет стельной, то есть не забеременеет. Тогда ее «запускают» — перестают доить на 2 месяца.

Что влияет на качество молока?

Поскольку основу продуцирования молока является кровь, то и качество питания существенно влияет на характеристики продукта. Ведь именно корма способствуют появлению полезных веществ и витаминов в составе крови. Сбалансированный и разнообразный рацион обеспечивает выработку вкусного продукта в результате лактации.

Конечно, молоко начнет прибавляться, даже при отсутствии приема пищи. Однако недостаток корма или его невысокое качество повлияет на характеристику молока и продуктивность животного. Именно поэтому для наилучших надоев требуется регулярное кормление сеном, свежей травой, комбикормом, корнеплодами, жмыхом и прочими полезными пищевыми компонентами.

На молочную продуктивность крупного рогатого скота и качество молока влияют такие факторы:

  • условия содержания животного, соблюдение всех правил гигиены;
  • иммунитет коровы и состояние ее здоровья;
  • сбалансированность и регулярность питания, качество продуктов и кормов;
  • соблюдение периодичности дойки;
  • обеспечение своевременного выгула, создание наиболее благоприятных условий на пастбище;
  • конкретное время суток, когда осуществляется сдаивание (утро, обед, вечер);
  • эмоциональное состояние животного – следует исключить стрессовые ситуации;
  • индивидуальные характеристики организма крупного рогатого скота;
  • породы буренки.

Интересен тот факт, что в случае отела в зимний период молокоотдача примерно на 10% выше. Имеет значение и период сухостоя. Обычно это время становится рубежом в процессе лактации. Поскольку корове перед родами необходимы дополнительные силы, то к сухостою продуцирование молока тормозится. Специалисты рекомендуют соблюдать все рекомендации, что позволит повысить продуктивность.

В естественных условиях корова сама начнет отгонять своего теленка в случае своей новой беременности. При этом молоко со временем приобретает горькие нотки, ведь организм постепенно готовится к родам.

В обычных условиях отел происходит раз в 1 год. Поэтому в фермерском хозяйстве продуцирование молока сохраняется на протяжении 10-месячного периода в году. Однако опытным фермерам удается удлинить этот период до 2-х лет. Правда, отсутствие новой беременности влечет постепенное снижение молочной продуктивности.

Кормление по фазам лактации

Кормление высокопродуктивных коров по фазам лактации должно производиться следующим образом:

  1. Новотельность. Наступает сразу по окончании родов и длится в течение пары недель. В этот период корова нуждается в качественном сене и постепенном увеличении количества зерна и корнеплодов. Силос разрешен к употреблению только с наступлением пятых суток после отела.
  2. Раздой. Характеризуется длительностью вплоть до 4 лактационного месяца и предполагает интенсивное питание, необходимое для стимуляции продуктивности. В случае высоких показателей удойности на долю сочных и грубых кормов должно приходиться на 18% меньше, что связано с их низкой питательной активностью. Одновременно с этим, в рацион добавляются патока, а также картофель со свеклой, которые восполнят необходимое количество сахара и крахмала.
  3. Середина лактации. На эту фазу приходятся 5-8 месяцы, когда происходит интенсивный откорм животных с его постепенным снижением. При необходимости производится корректировка рациона, которая опирается на результаты контрольного доения. В этот период основным кормом является сено.
  4. Спад. Здесь происходит значительное снижение объемов удоя и кормов, поскольку начинается этап подготовки коров к сухостою. В это время следует исключить перекармливания, соблюдая очередность выдачи определенного вида корма. Корнеплоды хорошо давать с силосом, а концентрированные составы — с зерном, насыпая их в процессе дойки. Сено должно лежать отдельно и выдаваться в последнюю очередь.

С целью регулировки норм кормления коровы и правильного соотношения полезных веществ в рационе используются различные премиксы, подбор которых производится в соответствии с составом кормов. Стоит учитывать, что техника кормления еще во многом зависит от условий содержания скота:

при наличии свободного выгула рацион может регулироваться коровой самостоятельно

Однако в процессе дойки ее подкармливают кормами высокой концентрации и премиксами; если имеет место содержание буренки в стойле, важно установить распорядок кормежки в соответствии с имеющимися условиями.

Проблемы маломолочности и безмолочности

Многие фермеры сталкиваются с рядом заболеваний, которые провоцируют маломолочность и безмолочность – гипогалактию и агалактию соответственно. Они являются следствием разнообразных внешних факторов и изменений, которые претерпевает организм животного. Признаки недуга проявляются не только после начала лактации, но и до него. Выделяется несколько видов недуга:

  • кормовой;
  • искусственный;
  • климатический;
  • эксплуатационный;
  • физиологический;
  • патология залеживания.

Если возникает кормовая агалактия, то организм буренки сталкивается с дефицитом полезных компонентов – витаминов, белков, минералов. Чтобы устранить проблему, потребуется организация сбалансированного кормления и соблюдение строгого режима подачи пищи. А вот искусственный вид агалактии вызывается неверными действиями человека – изменением режима содержания животного, сменой рациона и т.д. Поэтому любые изменения должны быть постепенными, например, смена корма, обстановки, персонала, что исключит проявление стресса.

Патология, вызываемая климатическим фактором, обусловлена изменениями погодных условий, температуры и условий содержания. Чтобы исключить проблемы со здоровьем и молочной продуктивностью, необходимо держать буренку в чистом, теплом, хорошо проветриваемом помещении, но без сквозняков.

При выпасе на пастбище важно исключить перегрев животного на открытом пространстве. Если на корову негативно воздействуют физиологические факторы, то у нее может развиться агалактия, которая приводит к болезням вымени, расстройства ЖКТ, появлению паразитов, общей слабости. Последствием становится потеря молока. И не следует забывать о необходимости подвижности, недостаток в которой способен провоцировать потерю молока на фоне других патологий.

Часто задаваемые вопросы

Многие начинающие фермеры часто задаются вопросами, касающимися молочной выработки и содержанию коровы в целом. Рассмотрим самые распространённые.

Даёт ли корова молоко без теленка?

Как отмечалось выше, корова считается безмолочной до первого отёла. Её первый и последующий раздои происходят после появления на свет потомства, продолжаются около 10 месяцев и заканчиваются с новой беременностью.

Как называется корова, которая не даёт молока?

Самка, не приносящая молоко, является бесплодной, в народе такие животные носят название «яловые».

Причинами неприятности могут послужить:

  • различные заболевания половых органов (врождённые или приобретённые);
  • недокармливание или чрезмерное перекармливание КРС;
  • неправильные условия содержания (чересчур повышенная влажность в коровнике, слишком низкая температура, холодные сквозняки, отсутствие полноценных выгулов).

Дает ли корова молоко без теленка

В хороших, добросовестно созданных условиях, любая бурёнка может прожить до 10 лет, а вот сколько она даст качественного молока за все свои лактационные периоды, будет зависеть от конкретной породы, хорошего питания и ухода.

Методы обеспечения молочной продуктивности

Для того чтобы с успехом заниматься молочным животноводством, необходимо реализовать несколько важных шагов:

  • выбрать здоровую корову с сильным иммунитетом оптимальной молочной породы;
  • создать условия для содержания животного – подготовить систему отопления, кормушки и поилки, средства гигиены и уборки;
  • приобрести корма нужного качества и в требуемом количестве;
  • подготовить пастбище или место, где будет пастись буренка;
  • выбрать оптимальный способ дойки – вручную или с помощью аппарата;
  • чтобы сохранить здоровье животного, требуется своевременно делать ему прививки, соблюдать гигиену, вести обработку кожных покровов от паразитов и кровососов;
  • проводить антигельминтную профилактику каждые 6-8 мес., ежегодно проводить анализы крови и молока.

При соблюдении указанных мер можно создать наилучшие условия для содержания крупного рогатого скота, что реализуется в высоких надоях качественного и вкусного молока.

Производство молочного продукта является очень сложным процессом, а потому фермеры наработали множество полезных решений, секретов, которые помогают нарастить продуктивность. Знание правил содержания, кормления, доения животного является неотъемлемым фактором достижения требуемых молочных показателей.

Увеличение надоев

Для повышения молочной продуктивности важно обратить внимание на следующие факторы:

  • здоровье коровы;
  • наличие прививок;
  • обеспечение комфортных условий в коровнике;
  • поддержание температурного режима в летнее и зимнее время;
  • сбалансированность рациона;
  • соблюдение графика доения.

Если все эти требования выполняются на ферме, то повысить надои осенью и зимой можно с помощью дополнительно освещения. При наличии светового дня около 18 часов количество молока повышается на 10%. Важно не делать свет слишком агрессивным, в противном случае это приведет возникновению стресса у животных.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Похожие статьи:

  • Автоматизация технологии кормления коров: как это работает?
  • Как выбрать эффективные корма для сельскохозяйственных животных
  • Пасбищный сезон зимой, что предлагают канадские фермеры?
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: