Мясо нутрии польза — противопоказания к применению, полезные свойства и особенности употребления (110 фото и видео)

Мясо занимает важную часть повседневного рациона. Но не все сорта находятся на одной ступени по распространённости. Мясо нутрии, ко всем его почестям и пользе, расположено практически на последнем месте.

Но заслужено ли это место? Эта статья расскажет какая польза и вред мяса нутрии для человека и стоит ли его употреблять деткам.

Внешние данные

Внешне оно будет яркого красного цвета, что очень схоже с говядиной. Имеет много, но мелких жировых прослоек, такой состав при приготовлении делает его очень сочным.

Отнесено в то же время к диетическим сортам и особенно популярно стало в Южной Америке, а в европейских странах — это просто деликатес.

Историческая справка

На территории современной России мясо нутрий признали пригодным для потребления в пищу в 1961 году. Позднее, в 1974 году, в нынешнем НИИ пушного звероводства и кролиководства, носившем в то время название НИИ кролиководчества, была проведена профессиональная дегустация, в ходе которой было установлено, что этот продукт значительно превосходит по своим вкусовым и питательным свойствам говядину и крольчатину.

Нутрия

Сегодня мясо нутрий считается деликатесным в большинстве стран мира. На основе этого продукта готовят вторые блюда, супы, горячие и холодные закуски.

Фарш из мяса нутрии используют для приготовления плова, котлет, начинки для пельменей, голубцов, пирожков, беляшей, пирогов и чебуреков. Помимо этого, из филе болотного бобра получается очень сочный и вкусный шашлык.

Мясо нутрии для детей

Многих мам интересует момент относительно применения в детском возрасте и с какого возраста. Далее польза и вред мяса нутрии для детей и с какого возраста использовать.

Мяско гипоаллергенно и из категории диетических. Все диетологи и педиатры позволят кормить им ребёнка.

Конечно, первым мясным прикормом для дитя должна быть телятина, далее после адаптации к одному прикорму можно будет и несколько расширить рацион.

Половые болезни

Чаще всего у нутрий возникают болезни мочевого пузыря, особенно в холодной время кода. Проблемы с мочеиспусканием могут появиться при резкой смене температуры, после простудного заболевания или же у самочек после родов, если выводок большой, а щенки крупные. Нередко боли при мочеиспускании доставляют очень сильную боль зверькам, нутрии становятся беспокойными, громко кричат, могут пытаться укусить себя за бока. Для лечения применяют смесь из 0,3 грамм гексамина и 0,01 грамма вытяжки белладонны. Полученное лекарство смешивают с кормом и дают зверькам. На время лечения нутриям необходимо тепло и покой, очень часто их пересаживают в отдельные клетки с большей толщиной подстилки, без бассейна и дают только теплую воду.

Польза витаминов

Огромная польза мяса нутрии для ребенка. Польза такого мяска в его определённом составе.

Стоит только оценить сколько приходится полезных компонентов на 100 граммов такого продукта: рибофлавин (В2) — 0,22 мг, ретинола ацетат (А) — 0,06 мг, биотин (Н) — 0,01 мг, фолацин (В9) — 12,5 мг; токоферол (Е) — 0,94 мг; тиамин (В1) — 0,06 мг.

Свойства нутрятины

Мясо водяного бобра высоко ценится диетологами и гурманами всего мира. Оно имеет отличные вкусовые показатели и высокую степень пищевой ценности. Благодаря уникальному составу нутрятина легко усваивается человеческим организмом и быстро перерабатывается желудком.

Калорийность

Нутрятина — высокобелковая продукция. По этому показателю она во много раз превосходит говяжье, баранье, свиное, куриное и другое мясо. В нём нет углеводов — их содержание равно 0. Для сравнения соотношения разных показателей на 100 г сырого мяса:

Вид мясной продукцииКоличество водыБелкиЖирыКалорийность
Нутрятина66–66,320,7–23,96-8,1140–150
Крольчатина65–65,620,7–20,86,5115
Говядина67–67,718,9–1912,4135
Баранина57–57,616,3–16,515,3174
Свинина54–54,816,4–16,627,8235
Курятина59–62,518,2–20,114,4160

Калорийность мяса зависит от способа приготовления. Для нутрии:

  • в отварном виде — 160 ккал;
  • в тушёном — 163 ккал;
  • в жареном — 215 ккал.

Сбалансированный состав нутрятины даёт возможность использовать её в качестве диетического продукта — мясо болотного бобра рекомендовано при многих заболеваниях и для похудения. Одновременно с этим помогает наращивать мышцы.

Очень в редких случаях вызывает аллергическую реакцию. Продукт разрешён к употреблению в детском возрасте. Но требуется постепенное введение в пищу малышам. К этому моменту ребёнок должен в течение 3-х месяцев употреблять каши, овощи и фрукты.

Для детского питания в раннем возрасте рекомендована сначала печень нутрии, а потом мясо. Продукт обязательно отваривают и тщательно перемалывают.

Химический состав и пищевая ценность

В составе нутрятины находится огромное количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Ниже указаны показатели пищевой ценности на 100 г мяса в мг / мкг.

Витамины:

  • B2 (рибофлавин) — 0,22;
  • B1 (тиамин) — 0,06;
  • B9 (фолацин) — 12,5;
  • А (ретинол) — 0,06;
  • Н (биотин) — 0,01;
  • Е (токоферол) — 0,094;
  • другие (в меньшем количестве) витамины — фолиевая кислота, РР, С, B12, B4.

Макроэлементы:

  • магний — 24,8;
  • фосфор — 236,8;
  • калий — 347,7;
  • натрий — 50,8;
  • кальций — 14,9.

Микроэлементы:

  • цинк — 2,6;
  • фтор — 103,4;
  • йод — 5,3;
  • селен — 26,6;
  • кобальт — 15,0;
  • железо — 6,9;
  • медь — 151,1;
  • марганец — 26,0.

Для иммунитета

Наличие в продукте аминокислотной структуры, уже оптимизированной, способно повысить защитные силы организма, поэтому показано лицам в период восстановления от тяжёлых заболеваний и со снижением иммунитета.

Для пациентов с заболеваниями почек и печени

Особая польза от мяса болотного бобра для лиц с заболеванием печени и почек.

Так как им очень важно принимать белки, но в связи с расстройствами, переработка не всегда осуществляется вовремя и без последствий. Это не об этом мясе, тут и много белка и усваивается он просто и быстро.

Как выбирают особь для забоя?

Степень зрелости мяса и меха нутрии зависит от возраста. Оптимально — от 9 до 10 месяцев, но можно забить грызуна и раньше. Позже не рекомендуется, так как мясная продукция приобретёт твёрдость.

Опытные фермеры обращают внимание и на время года, климатические условия, так как в определённые периоды шерсть у животного становится мягче / грубее, гуще / реже. Время забоя, исходя из региональности:

  • с начала декабря по начало марта — на Юге;
  • с первых чисел ноября по середину марта — в Северных широтах;
  • с середины ноября по начало марта — в Центральной части.

Очень важно правильно отобрать особей, чтобы мясо и шерсть отвечали всем требованиям. Для забоя годятся зверьки с показателями:

  • длина меха на области спины — от 12–14 см;
  • качество шерсти — есть блеск и густота;
  • размеры ворса в паховой области — 10–11 см, покрытие ровное;
  • в нижней части живота присутствуют шерстинки кроющего типа;
  • по хребту и животу отсутствуют колтуны (но если они есть, необходимо промыть и прочесать ещё живую нутрию);
  • вес — самый минимальный 3 кг.

Забивают болотных бобров 2-мя способами:

  1. Вручную. Для этого фермер бьёт грызуна по лбу или затылку одним резким движением. Используется деревянная палка, обмотанная на конце тканью или резиной.
  2. Электрическим током. Требуется оборудование с напряжением в 220 В. Смерть наступает через 3 секунды.

Что делают дальше:

  • после умерщвления нутрию подвешивают вверх ногами;
  • перерезают глотку, оставляют для стекания крови;
  • снимают шкуру, обрабатывают её.

Снимают шкуру нутрии

Кому особенно необходимо продукт?

Женщина, которая кормит ребёнка грудью должна обеспечивать себя и ребёнка всеми минералами и витаминами — поэтому её стоит обратить внимание на такой продукт.

Также в зоне риска оказывается беременная девушка и человек, который просто занимается спортом.

Рекомендуем прочитать:
  • Польза свиного языка и вред: калорийность, приготовление и влияние на организм человека (115 фото + видео)

  • Польза мяса козы и его вред — состав, калорийность, особенности приготовления и употребления (видео + 125 фото)

Потенциальная опасность, противопоказания

Шашлык с картофелем, овощами и зеленью

Единственное противопоказание к употреблению нутрятины — аллергические реакции на мясные продукты.

Чрезмерное увлечение мясными продуктами провоцирует подагру, но это относится ко всем видам мяса, не исключая нутриевое.

При правильном содержании нутрий продукт не представляет опасности, но теоретически грызуны, имеющие доступ к открытым водоемам, могут быть переносчиками лямблиоза. Кроме этого, свежее мясо – идеальная среда для размножения трихинелл.

Потенциальная опасность заражения паразитами устраняется при тепловой обработке, но это относится к любому виду продукции животного происхождения.

Поскольку болотный бобер – пушной зверек, а мясо – «побочный продукт» шкуркового производства, при их выращивании не применяются стимуляторы роста.

Искусственная стимуляция ухудшает качество шкурки. В итоге нутрия оказывается безопаснее по сравнению с мясом бройлерной птицы или других животных мясных пород.

Риски при включении этого продукта в меню не выявлены. Он допускается к употреблению практически во всех видах диет — от спортивных и лечебных до специально разработанных для коррекции массы тела.

Вы знаете, чем полезен арахис для мужчин? Мы подскажем! Ответ на вопрос ищите в этой статье.

Лечебные свойства и противопоказания масла расторопши рассмотрены в данном материале.

О вреде и пользе замороженной стручковой фасоли можно узнать из нашей публикации.

Что даст регулярный прием

По проведённым ещё в 70-х годах исследованиям установлены следующие моменты, который может дать регулярное употребление этого мяса: укрепление сердечной мышцы, падение уровня холестерина будет стабильное, понижение АД, повышение проницаемости сосудов (в частности кровеносных и упрочнение их стеночки), поддержание стабильной работы нервной системы, восстановление нормального психоэмоционального состояния, избавление от заболевания гастрита (в частности в пониженной секрецией).

Лечение жиром

Лечебные свойства жира нутрии известны давно. И его применяют для лечения и облегчения следующих заболеваний.

При первых симптомах простуды нужно взять ватный тампончик и нанести на него немного жира. Затем осторожно смазывать сначала одну ноздрю, затем вторую. Потом нанести его на лоб, щеки, надбровные дуги и места возле носа. В течение двух-трех дней заболевание отступает.

При симптомах бронхита или пневмонии нужно жир втирать в грудной области и между лопаток. Затем нужно надеть теплый свитер для сохранения тепла.

Питательная ценность

Питательна ценность продукта, как и большинства, будет изменяться в зависимости от способа его приготовления.

Если сырой вид имеет 150-190 килокалорий, то после варки — 161 ккал, после тушения — 163 ккал, а после жарки — 215.

Использование в народной медицине

В нетрадиционной терапии применяется нутриевый жир. Он также имеет множество полезных свойств. С его помощью заживляют раны, рубцы и увлажняют кожу. Также, средство помогает избавиться от трещин на пятках. Втирание в грудную клетку помогает излечить различные воспалительные и инфекционные процессы в легких.

мясо нутрии польза и вред

Вред имеется?

На самом деле сказать, что это вред — это неверно. Всё хорошо потреблять в норме. Вот почему не нужно кушать нутрию каждый день, а разбавлять меню им несколько раз в неделю.

С осторожностью к такому продукту следует отнестись людям с подагрой и всем тем, у кого есть проблемы с солевыми обменами. Но это скорее исключение, чем вред.

Как правильно разделать и обработать тушку?

Разделкой тушки нутрии нужно заниматься не позднее, чем через 2 часа после забоя (это в домашних условиях). Понадобятся следующие инструменты:

  • острый нож;
  • разделочная доска;
  • топор;
  • ножницы.

Процесс обработки после снятия шкуры выглядит так:

  1. Если остались лапы и хвост — отрубите их топором.
  2. При помощи ножа разрежьте продольным способом брюхо.
  3. Извлеките внутренности. Это важный момент, так как при разрыве жёлчного и мочевого пузыря мясо портится — вкус становится очень неприятным и горьковатым. Выбросите пузыри, кишечник, лёгкие. Оставьте печень, сердце и почки. Они пригодны к употреблению.
  4. Тщательно промойте в 2–3-х водах внутренности и непосредственно тушку.
  5. Перенесите мясо в прохладное помещение. Держите 12–14 часов.
  6. Свежую тушку нутрии храните в холодильнике не более 3-х суток. Замороженное мясо хранится дольше — 90 дней.

Если нутрия готовится к продаже, то сердце, почки и печень после промывки и обсушки полотенцем укладываются обратно в полость брюха.

Тушка нутрии и внутренности

Если нужно разделать тушку на порционные куски, следуйте инструкции, показанной в видеоролике:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: