Жирность молока у коровы: от чего зависит и на что влияет ее процент

Жирность коровьего молока

Если он «за», то пейте на здоровье. Если нет — воздержитесь. Для первой группы будет полезна информация о том, от чего зависит жирность молока и какой она бывает.

Понятие и значение

Под молочным жиром подразумеваются жировые шарики, которые находятся в молоке сельскохозяйственных животных. Это продукт с высоким уровнем вместительности насыщенных кислот. Если корова дает небольшое количество удоя, то жирность его имеет высокие показатели. В противном случае буренка может похвастаться только большим удоем, но небольшими процентами питательностями.

Есть два вида показателей. Возьмите упаковку, и вы увидите относительный процент жирности коровьего молока в одном литре. Он и используется чаще всего при оценивании качества продукта. Этот % выше, когда для коровы характерна низкая продуктивность. Самые большие цифры у джерсейской коровы — относительная жирность достигает 14%. Удои этой породы маленькие, а общий размер жира за весь период лактации не превышает 700 кг.

Интересно

Общий вид жирности показывает соотношение жира в продукте к количеству удоя. Этот показатель не совпадает с относительным.

Условия содержания и жирномолочность

На жирность молока влияют все важные для здорового развития животного факторы:

  • Оптимальный температурный режим;
  • Здоровая влажность и вентиляция;
  • Частая периодичность доения.

Длительные ежедневные прогулки в холодное время и пастбищное содержание летом позволяют достичь оптимального и стабильного для конкретной коровы уровня жирности молока.

В жару качество молока падает, в холода возрастает. Наилучшие показатели достигаются при температуре содержания 10-16 градусов.

Последние порции молока всегда самые жирные. Частые дойки с дополнительным «массажным» раздражением вымени обеспечивают наиболее полное удаление молока из вымени, а следовательно – его наилучшую жирность

Состав и питательность

Стоит сказать несколько слов о типах жирности. Они различаются в зависимости от %. Для некоторых людей они нужны для учета калорий. Например, на этот показатель обращают внимание спортсмены или те, кто сидит на диете. Для них важны даже десятые % жира. Чтобы быть более осведомленными в этом вопросе, изучите следующую информацию:

ПроцентКороткое описание
1.0–1 %Это обезжиренный продукт. Его советуют диетологи тем, кто следит за фигурой.
2.1–2 %Пониженное содержание жира. Самый распространенный вариант, который используют в пищевом производстве, а также в сфере общественного питания.
3.3,5 %Жирность цельного коровьего молока после доения.
4.4,5–6 %Тип с повышенным содержанием жира. Не каждая порода может давать его, только джерсейские коровы могут вырабатывать аж до 14 % жирности.
5.10 %Завышенный показатель, характерный для питьевых сливок.

Для любого потребителя важно знать, из чего состоит продукт, который он покупает в магазине, и на что влияет жирность молока. Ведь в его составе содержится много витаминов и полезных микроэлементов, которые могут не усвоиться без жирных шариков.

В его продукт входят: белок, углеводы, вода, органические кислоты. Среди витаминов говорят о содержании линейки группы В, Е, Д, Н, аскорбиновой кислоты, бета-каротина, холина, нуклеиновых кислот, лактозы и аминокислот.

Ученые говорят о ряде полезных и необходимых микроэлементов: кальций (который легко усваивается), калий, фосфор, хлор, сера, магний, натрий и хлориды. «Набор» важен для нормальной жизнедеятельности среднестатистического человека, если продукт употребляется регулярно.

Калорийность может вас удивить — всего 60 ккал в 100 граммах. Козье жирнее на 10 ккал, а овечье — в целых два раза.

Что такое обезжиренное молоко

Типы жирности

Оценка качества натурального молока определяется показателем жирномолочности, который измеряют в процентах.

Сегодня выделяют несколько типов этого продукта, которые разделяются в зависимости от процента жира в его составе.

Этот показатель значим для разного питания, а также других сфер использования. Знаете ли вы? Если приобрести коровье молоко определённой жирности нет возможности, можно взять козье.

У него показатель от 4 до 9%, помимо этого, оно содержит такое же количество полезных элементов и переваривается так же, как и коровье.

Категории

  • до 1% — обезжиренный, пьют люди, избегающие жирной пищи;
  • до 2% — низкий процент, однако наиболее популярный товар, используемый в разных сферах; 3,5% — средняя норма при определении показателя парного продукта сразу после дойки;
  • от 4,5 до 6% — высокое содержание жира, который дают только определённые породы коров;
  • 10% — максимальная жирность, представлена в виде сливок.

Жирность коровьего молока – отличительная особенность этого продукта, за которую оно ценится потребителем. Увеличить жирность домашнего молока не так сложно, гораздо труднее – грамотно ухаживать за животным, чтобы продлить максимальную лактацию и постоянно получать жирный продукт высокого качества.

Что определяет жирность молока у коровы

Проценты жира вместе с количеством удоя и мясной продуктивностью обусловлены условиями содержания животных и генетикой. Последний фактор во многом помогает при выведении пород коров. Однако ученые до сих пор не смогли селекционировать вид, в котором не было бы негативной связи между количеством жира и объемом удоя. Поэтому еще не существует буренки с большими результатами по этим двум категориям одновременно. До сих пор действует закон: чем больше корова дает молока, тем менее оно жирное.

Предлагаем посмотреть на сравнительную таблицу, которая покажет влияние породы на % жирности:

Название мастиУдой в килограммахСредняя жирность молока у коровы в процентах
1.Айрширская4 000–5 0003,2–3,5
2.Голштинская6 000–12 0003,6–3,8
3.Джерсейская2 500–3 0004,5–6,3
4.Красная степная3 000–5 0003,1–3,7
5.Черно-пестрая6 000–7 0003,5–4
6.Ярославская3 500–4 5004–6
7.Костромская3 500–5 0003,3–4,2
8.Швицкая5 500–8 0003,7–3,9
9.Симментальская4 000–5 0003,8–5,5

Низкие показатели жира имеют черно-пестрая и красная степная масти, однако у них большой удой, поэтому их разводят по всему миру.

Это не единственный фактор. Биологи очень долго и тщательно изучали, от чего зависит жирность молока, благодаря чему появились следующие советы:

  1. Следите за питанием животных, ведь состав кормов и их количество влияет на жирность, цвет, вкус и даже запах продукта.
  2. Возраст также имеет значение. Жирность будет повышаться до пятого отела, а на шестом достигнет максимальных показателей.
  3. Если у коров будет доступ к пастбищам и свободному выпасу, сырье будет жирнее. Животные, которые проводят почти все время в коровниках, не будут иметь высоких показателей.
  4. Когда у коровы молоко жирнее — летом или зимой? В первом варианте оно менее калорийное и питательное, чем во втором. Однако это также зависит от питания коровы. Зимой нужны сочные корма и большое количество воды.
  5. Даже время суток может отыграть свою роль в этом вопросе. Утренний удой не будет таким насыщенным, как обеденный или вечерний.

На что влияет жирность молока

Как уменьшить жирность молока

Иногда изготовителям не нужна высокая продуктивность. Они снижают искусственно содержание жира в составе молока. Правильный подход гарантирует безопасность КРС, стабильность удоев.

Уменьшить параметр поможет приобретение породы коров, что отличаются большими надоями при небольшой концентрации жира. К тому же введение в коровье меню турнепса, сена из рапса снизит показатель. Поедание сурепки, пастушьей сумки в поле негативно отражается на проценте жира.

Если скоту дают менее 2.5 кг сена при кормлении и ощущается нехватка воды, жирность также сокращается.

В приготовленный продукт добавляют воду: изменяются вкусовые свойства. Технология впору при приготовлении каш.

Как повышают жирность при удое

Фермеры очень часто недовольны тем, что заложено природой, поэтому стараются увеличить количество как удоя, так и жирности продукта. Для этого существуют небольшие уловки во время удоя, то есть, способы повышения его количества с помощью добавок.

Есть два действующих метода. Любой фермер знает, как повысить жирность молока у коровы. Например, самое первое капли обычно сдаивают в отдельную емкость, что обеспечивает гигиену во время доения. Совершенно противоположные свойства у последних капель — они максимально жирные.

Другой же способ — массаж вымени перед доением. После него выделяется застойное молоко, содержащее самый большой % жира. Это лучше для маленького хозяйства, а не огромной фермы. Для повышения питательности больше подходит первый способ, так как вторая методика малоэффективна.

К увеличению жирности приводит еще и избыточное кормление, особенно в сухостойное время года. Это может еще и усложнить отел коровы.

Важно

Чтобы сделать % выше, используют и уваривание. Сырье кипятят до тех пор, пока его количество не уменьшится. Недостаток этого способа в том, что уходят все витамины.

Разбавление сливками — этот вариант известный всем. Используется он теми, кто реализует домашний товар. Жидкость смешивают со сливками в необходимой пропорции по принципу — чем больше их, тем выше % жира.

Это далеко не все, на что способны фермеры, чтобы увеличить цены на свою продукцию. Вам интересно, что добавляют в молоко для жирности? Список может удивить (даже шокировать). В него входят говяжье сало и растительное масло. Нужно быть бдительным, чтобы не приобрести некачественный товар.

Жирность молока у коровы

Способы повышения показателя

  1. Чтобы получать вкусный и качественный напиток, нужно правильно ухаживать за животными, выгуливать их на пастбище, где в достатке зеленые корма, следить в корме было достаточно витаминов и минералов.
  2. Периодически массировать вымя животного, стимулируя, таким образом, выработку и отдачу молока.
  3. Обновлять дойное стадо путем покупки молодняка элитных пород и скрещивания животных, имеющих высокие удои с особями, дающими продукт повышенной жирности.
  4. В домашних условиях можно использовать метод сепарирования, чтобы повысить содержания жира в напитке. Этим способом фермеры пользуются чтобы увеличить плотность продукции.

Как сделать % жира более низким

Это редко нужно заводчикам, но такая ситуация реальна. Для этого фермеры включают в рацион животного свекловичный жом, турнепс, рапсовое сено и зелень.

Сделать молоко более пригодным для диеты можно с обычной деревянной лопатки. Просто время от времени мешайте жидкость, иногда убирая налет жира. Это наиболее простой способ обезжиривания.

Желаете сделать детскую молочную кашу? Снизить % жира легко, достаточно размешать его с водой, в пропорции 1:4, то есть 250 мл на 1 литр молока.

Ученые из Великобритании провели интересный опыт, который длился 36 месяцев. На протяжении 3 лет они кормили коров рапсом, что привело к снижению калорийности более чем на 25 %. Повлияло на это обычное уменьшение насыщенных жиров, в то время как объем мононенасыщенных увеличился. Кстати, из такого сырья получается вкусное сливочное масло с низким уровнем холестерина.

Рапс — генно-модифицированная трава. ГМО продукты встречаются везде, и многие не придают этому значение, но если вам важен этот пункт и вы фермер, то не переборщите с использованием рапса. А если вы обычный покупатель, то обращайте внимание на состав продукта. На этикетке должно быть написано — не содержит ГМО.

Молоко самки зебу

Молоко самки зебу употребляют народы Туркмении, Таджикистана, Узбекистана и Армении.

По своему составу оно близко к коровьему, но содержит несколько больше жира, белка, минеральных веществ и меньше сахара.

Его используют в натуральном виде и для приготовления молочных продуктов.

Следует отметить, что в местах разведения зебувидного скота люди часто болеют пироплазмозом, который передается через укус клещей. Однако у зебу выработался иммунитет (невосприимчивость) к этой болезни.

Поэтому люди, которые постоянно пьют молоко зебу, обычно не заболевают пироплазмозом.

Способы определения жирности

Часто люди берут молоко у тех, кто доит домашних коров. В таких случаях процент жира не указан. Как же проверить его %?

Самый распространенный способ – с лактометром. Это общее название для большой группы приборов, которые определяют качество продукта. В нее входят: кренометр Кевена, лактоденсиметр, лактобутирометр, ластокрит де Лаваля.

Наиболее простой первый вариант, суть которого в использовании мензурки, разделенной на 100 полосок (пронумерованных сверху вниз). Для этого сырье заливают в колбу. После того, как оно простояло в емкости прибора 24 часа, отсчитайте количество делений, которое занял жир.

Второй способ определения состоит в следующем:

  1. Возьмите прозрачный стакан или пробирку (до 15 сантиметров), фломастер и линейку.
  2. Линейкой измерьте от дна сосуда 10 сантиметров и поставьте фломастером отметку.
  3. Налейте по отмеченную черту жидкость, не забудьте ее старательно перемешать, так как она может быть неоднородной.

Емкость должна простоять 8 часов в комнате. Этого времени достаточно, чтобы сливки отделились от жидкости. Их слой и нужно измерить линейкой с точностью до миллиметров. Дальше действует простая математика: нужно разделить толщину слоя на 10 сантиметров и получившееся число умножить на 100%. Результат — процент жирности.

Проверить % можно и в простой лаборатории. Анализаторы для этого есть в ветеринарных клиниках, на сельскохозяйственных рынках или в животноводческих комплексах. В этих местах вы можете получить информацию о том, как проанализировать молочный жир и что есть в его составе.

Средняя жирность молока у коровы

Как определить жирность в домашних условиях

Точно узнать жирность молока без оборудования непросто. Самостоятельно дома можно получить только примерный показатель.

Для выявления количества жира проводят следующие действия: Берут прозрачный стакан, хорошо моют его и сушат. Устанавливают черту на уровне 10 см. Наливают свежее молоко и оставляют на 8 ч в тёплом помещении;.

По истечении времени с помощью линейки измеряют слой сливок, появившихся сверху. Теперь нужно подсчитать один показатель.

10 см берут за 100% показатель жирности. Теперь вы можете подсчитать количество жира в вашем молоке. Однако важно помнить, что этот результат не стопроцентно точный.

Рекомендации по употреблению коровьего молока

Молоко содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Но в употреблении любого продукта важно не переборщить ими, чтобы он оставался полезным, а не вызвал неприятную реакцию.

По рекомендации РАМН, человек должен употреблять 390 литров молочных продуктов в год — это около литра в день. В рацион ребенка продукт стоит вводить после года. Для детей суточная норма будет меньше — 550-650 миллилитров. В это количество уже входят блюда, приготовленные на молоке.

Пожилым людям рекомендуется употреблять его ежедневно, как источник минеральных солей, кальция, витаминов и белка. Однако использовать его нужно в ограниченных количествах, так как с возрастом может появиться проблема с усвоением молочных компонентов. У пожилых людей снижается уровень лактазы (фермент, который расщепляет молочный сахар — лактозу), из-за чего они могут ощущать дискомфорт после употребления продукта. Поэтому им стоит употреблять обезжиренный продукт, в котором процент жирности очень небольшой, до 3%.

Подбор суточной нормы — дело индивидуальное, которое должно обсуждаться с врачом-диетологом.

Организация питания

Селекция – надежный способ разведения буренок, дающих жирное молоко, но работает он не быстро. Поэтому фермеры стараются получить более качественный молочный продукт, составляя для домашних животных соответствующий рацион. На чем следует сделать акцент:

  • пивные дрожжи с измельченными ячменем, овсянкой;
  • за счет кормления свежим сеном можно повысить процентное содержание жира. Предпочтения заслуживают разнотравье, клевер с люцерной или тимофеевкой;
  • подсолнечный или льняной шрот, жмыхи.


Кормить дойных коров желательно кормом с минеральными добавками (кальций, фосфор), поваренной солью.

Что дает молочное обезжиривание

На полках можно заметить большое количество обезжиренных продуктов. Их производят для людей, которые следят за своей фигурой. Жирность обезжиренного молока составляет до 1%, это идеально для диеты.

Интересно, что 0% на упаковке — это рекламный ход производителя, так как такой процент жирности возможен только у воды, а в нашем продукте хоть какой-то жир, но все равно остается.

Ученые помогли нам понять, что такое молока обезжиренное и как оно полезно для людей, имеющих склонность к ожирению, атеросклерозу, гипертонии и даже диабету. Ведь там до сих пор остается кальций — полезные свойства сохранены, а вред, то есть жирность, убрали.

Как получают такой продукт? Для этого используют сепаратор, который удаляет сливки. Он нужен еще для производства других продуктов, например, творога или сыра.

До сих пор есть противники и поклонники этого. Первые утверждают, что кальций без жиров усваиваться не может, другие доказывают обратное, что он, наоборот, мешает его усвоению. Оба этих мнения неверны, так как кальций плохо воспринимается и в том, и в другом случае. Нужно, чтобы все было в норме.

Родителям нужно для себя отметить, что обезжиренное молоко не создано для детского рациона. Без натурального жира у детей может задержаться развитие, искривляются кости и суставы.

А как быть с непереносимостью лактозы?

Коровье молоко у большинства ассоциируется с правильным питанием. Однако в мире существует много людей, чьи организмы не способны усваивать лактозу – углевод, содержащийся в молоке. Исследователи считают, что первобытный человек мог употреблять молоко исключительно в младенческом возрасте. Примерно 7500 лет назад у населения Центральной Европы произошли некоторые «перестройки» в организме. Случилось это после того, как человечество одомашнило коров и другой скот, а в их рацион вошел новый продукт – молоко [12].

По оценкам исследователей, сегодня примерно 15% жителей Европы, 80% африканцев и выходцев из Латинской Америки, как и первобытные люди, страдают непереносимостью лактозы [13]. Их организмы не вырабатывают лактазу – фермент, необходимый для расщепления молочной пищи. В таких случаях даже небольшие порции молочной продукции вызывают боль в животе, вздутие, диарею.

Современная медицина ищет способы если не полностью вылечить лактозную непереносимость, то хотя бы ослабить ее проявление. Так появилась безлактозная альтернатива: соевое, миндальное, кокосовое, конопляное и другие виды молока, в том числе и коровье, но без «проблемного» углевода.

Польза от употребления молочных жиров

Запомните: чем больше процент жирности, тем больше калорий. Продукт с маленькой жирностью подходит тем, кто сидит на диете, занимается видами спорта, для которых необходимы интенсивные нагрузки. Отметьте для себя, что на содержании белка в молоке жирность никак не отражается, а вот кальций лучше будет усваиваться при среднем %.

Но что еще она воздействует? На белковую массу человека. Жирный продукт — это то, что нужно постепенно внедрять в рацион людям, страдающим анорексией. Молочные блюда помогают спортсменам, которые хотят рельефное и красивое тело с прорисованными мышцами.

Употребляя их, вы сможете похвастаться хорошим уровнем холестерола, который влияет на биосинтез стероидных гормонов, желчных кислот, липопротеинов. Он также связан с таким заболеванием, как атеросклероз, об опасностях которого все больше говорят в мире. Молоко сможет вас уберечь от этой болезни.

Еще один плюс — сохранение устойчивости клеточных мембран, что важно для благополучной жизни человека в любом возрасте.

Жир предупреждает сахарный диабет, который сейчас набирает больших масштабов на территории всего мира. Кроме того, совсем недавно в одном из институтов США было доказано, что использование молочных продуктов уменьшает риск заболевания на 50%.

В МЖ входят элементы, которые не допускаю увеличения жира. Они нужны для закрепления диеты. А фосфор и кальций уменьшают тягу к сладкому, что тоже плюс.

Диетологи советуют употреблять молоко средней жирности. Можно не менять творог на творожный продукт и не пить нежирный йогурт. Так даже не стоит делать, ведь вы не получите нужный объем кальция для лучшего состояния зубов и ногтей. Во время диеты, из постоянного плана питания стоит исключить не жиры, а углеводы, а молоко следует пить ежедневно.

Меры предосторожности

Сегодня немногие удивятся, услышав диагноз «аллергия на молоко». Нет, это не выдумка детей, нежелающих пить белый напиток, а вполне серьезная медицинская проблема. Аллергия на коровье молоко может проявиться одним или сразу несколькими симптомами. Как правило это:

  • диарея;
  • метеоризм;
  • рвота;
  • приступы удушья;
  • сыпь;
  • ринит;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • кровотечение;
  • анафилактический шок.

Потребление слишком большого количества калия или фосфора (оба эти элемента в высокой концентрации содержатся в молоке) может быть вредным для людей с дисфункцией почек. Если орган не в состоянии вывести из организма излишки калия и фосфора, такая перенасыщенность может привести к летальному исходу.

Потребление кальция в чрезмерных дозах также опасно [8][9]. Конечно, достичь переизбытка одним только молоком трудно, но все же. Гиперкальциемия может послужить причиной запоров, образования камней в почках и почечной недостаточности. Помимо этого, избыток кальция может «оседать» на стенках сосудов, что повышает риск кардиозаболеваний (особенно на фоне недостатка магния) [10].

Максимальная доза кальция для взрослых составляет 2,5 г в сутки.

Некоторые исследователи не рекомендуют давать коровье молоко детям до года. Они считают, что употребление этого продукта в младенчестве может вызвать инсулинозависимую форму диабета во взрослом возрасте. К тому же в коровьем молоке могут содержаться остатки гормонов или антибиотиков, а также другие вещества, которые негативно сказываются на репродуктивной и иммунной системе организма (особенно это касается детей) [11].

Уход за кожей: может ли молоко помочь в этом

Оно ухаживает за ней так же хорошо, как и растительные масла. Если вы будете умываться им, ваша кожа будет выглядеть моложе, станет более упругой, разгладятся морщины. Ведь известно, что Клеопатра купалась именно в такой жидкости.

Молочные продукты хорошо отбеливают кожу. Для осветления подойдут кефир и кислое молоко.

Еще можно делать маски для лица на его основе, со сметаной или сливками. Они делают кожу более мягкой и бархатной, заодно повышая метаболизм. Иногда в них добавляют и другие продукты: морковь, масло оливы, сок лимона, овсяные хлопья. Держать на лице маску нужно не меньше 20 и не больше 30 минут.

Плюсов много, а есть ли обратная сторона медали? Вредит ли максимальная жирность коровьего молока здоровью человека?

Молоко и его виды

Когда речь заходит о молоке, большинство сразу же вспоминает о корове [1]. Хотя существует много других видов этого напитка, которые люди также употребляют в пищу. Прежде чем рассказать, какие еще виды этого продукта существуют, отметим, что по составу молоко бывает:

  • казеиновое (от коровы, козы, овцы);
  • альбуминовое (от кобылиц, оленей, ослиц).

Кроме напитка, вырабатываемого молочными железами животных, молоком называют и некоторые продукты растительного происхождения [2].

Польза от разных видов молока [3]:

  • коровье – отличный источник кальция и других питательных компонентов;
  • овечье – более жирное, чем коровье, идеальное сырье для рассольных сыров;
  • козье – по составу напоминает коровье, но усваивается легче из-за меньшего содержания лактозы;
  • кобылье – составом напоминает женское молоко, используется для изготовления кумыса;
  • молоко антилопы канны – содержит в 3 раза больше жира и белков, чем коровье, известно своими бактерицидными свойствами;
  • верблюжье – содержит много витамина С, не сворачивается;
  • соевое – напиток из сои, внешне и по вкусу напоминает коровье молоко, служит сырьем для сыра тофу, а также кефиров, йогуртов, ряженки, простокваши;
  • кокосовое – изготовляют из кокосовой мякоти и воды, применяют в восточной кухне, внешне напоминает сливки;
  • молоко коровьего дерева – изготовляют в Южной Америке из сока галактодендрона и других молочных деревьев, применяют для лечения астмы;
  • рисовое – источник клетчатки, кальция, витаминов, изготовляют в процессе варки риса;
  • кедровое – источник фосфора, марганца, многих микроэлементов, содержит больше белков, чем молоко коров;
  • маковое – было популярно на Руси, содержит много кальция и жиров;
  • тыквенное – напиток с нежно-пряным вкусом, содержит железо, магний, цинк, кальций, фосфор, белки;
  • овсяное – источник всех незаменимых аминокислот;
  • миндальное – содержит магний, фосфор, кальций, фолиевую кислоту, полиненасыщенные жирные кислоты, витамин Е, цинк, хорошо сочетается с кофе.

Содержание:

  • Молоко и его виды
  • Питательные компоненты
  • Молоко: вред и польза
  • Меры предосторожности
  • А как быть с непереносимостью лактозы?
  • Интересные факты о молоке

Вредность употребления

Определенное количество людей страдает лактазной недостаточностью. Это заболевание характеризуется тем, что молочный сахар (лактоза) не расщепляется в организме. При лактозной недостаточности есть непереносимость молочных продуктов. Это может проявляться в форме диареи, запора, кишечных коликов, недостаточного веса. Нельзя употреблять продукты, в состав которых входит лактоза, нужно заменять их альтернативными вариантами.

Большое количество насыщенных жиров — причина сердечно-сосудистых заболеваний, а также проблем с весом. МЖ противопоказан людям с атеросклерозом, закупоркой сосудов или склонностью к инфарктам.

Стоит воздержаться от употребления молока и аллергикам, ведь это может привести к неприятным последствиям, таким как: сыпь, астма, зуд на кожи.

Вред человеку приносит жир с магазинного продукта, который неоднократно обрабатывался. Это делали для того, чтобы уничтожить бактерии и сделать хранение более продолжительным. Опасность, от такого продукта увеличивают вирусы, переносчиком которых является корова.

Людям с проблемами ЖКТ и поджелудочной железы, нужно заменить молочные продукты на кисломолочные.

Противопоказания

Лактоза не всяким организмом усваивается в полной мере, и её индивидуальная непереносимость становится противопоказанием к употреблению коровьего молока. Лактоза благоприятствует образованию гнилостной среды, иногда вызывает неполадки с пищеварением.
Химический состав молока обедняется при кипячении, но в свежем виде оно противопоказано грудничкам по причине загрязнённости бактериями.

Молоко противопоказано людям с отложением солей в сосудах

При заболеваниях ЖКТ, печени, поджелудочной железы стоит сменить употребление свежего продукта на кисломолочные.

Манипуляции с говяжим жиром

Бизнесмены имеют много идей, по поводу того, что добавить в молоко, чтобы была жирность. В последнее время активно распространяется слух о том, что в напиток добавляют животный жир, например, говяжий. Такая фальсификация влияет не только на вкусовые качества продукта, но на то, как он воздействует на организм человека.

Если сравнивать эти два вида жиров, молочный и животный, то первый неустойчив к действию высоких температур, свету, кислорода и различных кислот. Под влиянием этих факторов он гидролизуется и окисляется.

Состав животного жира намного терпимее ко всем этим раздражителям.

Следовательно, во время добавления его в молоко продукт может долго сохранять исходный внешний вид, что играет на пользу фермеров, которые на всем хотят заработать (стоит добавить, что говяжий жир имеет низкую рыночную цену). Однако он затрудняет усвоение продукта в организме человека, а также имеет повышенный уровень вредного холестерина в своем составе.

Как же происходит данная фальсификация? Говяжий жир получают путем вытапливания, из сала крупного рогатого скота, после чего добавляют его в молоко. Так и получается высокая жирность.

Другие заменители

Все больше людей задумываются над здоровым и сбалансированным питанием, рацион которого должен включать продукты с повышенной биологической ценностью и низким уровнем холестерина. В связи с этим и стали производить заменители МЖ, которые большинство людей считают опасными для своего организма. Они используются с целью частичной подмены элемента в молочном производстве и в кондитерской промышленности. Примеры заменителей и фирм, которые занимаются реализацией такой добавки:

  • «Экомол». Это топленая сбалансированная смесь, которая снижает себестоимость товара, не содержащая растительных жиров;
  • «Маскинг-экстра» — еще одна пищевая добавка. Активно используется для производства аналога молочного жира, часто комбинируемым с говяжим, для еще большего снижения цены;
  • «Солнечные продукты» — ведущий изготовитель, специализирующийся на переработке растительных жиров и масел. Специалисты СолПро подбирают жировую систему, исходя из требований к составу триглицеридов, из-за чего снижается уровень холестерина в готовых продуктах;
  • «Оптимол». Смесь состоит только из жиров животного типа происхождения и молочных. В составе есть краситель пищи, антиокислитель, ароматизатор. Нет растительных жиров, трансизомеров и ГМО;
  • «ЭФКО». Мягкий, высокопластичный. Необходим в производстве спредов, сметаны и молокосодержащих продуктов. Количество жира — не менее 99.9 %.

Эти фирмы уже практически оккупировали рынок, и теперь очень сложно найти что-то натуральное в магазине. Но, если вы ответственный человек, которому не все равно, что преподносить своему организму, вы должны отталкиваться не от цены, а от качества продукта, который собираетесь нести домой.

ЗМЖ — так ли страшен волк, как его рисуют

Заменители вполне могут на 85% присутствовать в составе, вместо натурального жира. В составе ЗМЖ больше витаминов, при этом они обладают низкой калорийностью.

Их достоинства очевидны:

  1. Отсутствие холестерина в составе, что означает уменьшение угрозу проблем с сердечно-сосудистой системой.
  2. Высокий уровень содержания ненасыщенных жировых кислот. Это хорошо влияет на организм.
  3. Хороший, сливочный вкус и легкая консистенция.

Относительная и общая жирность

При оценке качества обычно используется относительный показатель жирномолочности, измеряемый в процентах. Этот критерий существенно выше у животных низкопродуктивных – мясных и смешанных пород. Так, наивысший показатель принадлежит корове Джерсейской породы – 14%. Но удои у данного типа крупного рогатого скота невелики и общее содержание жира за лактации не превысило 700 кг.

Общая жирность — абсолютный показатель и измеряет общее содержание жира в кг. И рекорд по этому критерию принадлежит голштинскому скоту – более тонны жира получено за лактацию от коровы. При этом у породы относительная жирномолочность невелика – 3,3-3,8%, но это компенсируется большими удоями.

Молочный жир Vs Пальмовое масло

В ЗМЖ находится меньшее количество трансизомеров, которые есть в составе пальмоядровых и кокосовых типах масел. Эти вещества опасны тем, что они не перевариваются органами пищеварительной системы и остаются на стенах нашего кишечника и сосудов.

С 26.07.2017 года законодательство РФ запрещает использовать, в рамках производства молочных продуктов тропические масла. Разрешается только ЗМЖ в допустимом количестве не более 50 %. Хорошая новость для обычных любителей молока из прилавка — использовать ЗМЖ намного дороже для производителя, чем реализовать натуральное. Это значит то, что с целью соблюдения законодательства всё большее число предпринимателей будут реализовать естественный продукт без добавок и прочей химии.

Несмотря на вышеуказанную реформу, на магазинных прилавках всё еще есть молоко с маслами в своем составе. Почему так произошло? Всё просто — этикетки заказываются на год вперед. Это значит, что в продукте может и не быть масла, но на этикетке указано обратное. Кроме того, то, что долго хранится, завозилось в магазин еще до нового закона, поэтому и осталось на складе.

Молоко верблюдиц

Молоко верблюдиц служит одним из продуктов питания в ряде районов Средней Азии и Казахстана.

Оно имеет белый цвет со слабым желтоватым оттенком, сладковатый вкус и слабый запах кожных испарений.

Консистенция его гуще, чем коровьего.

Его употребляют в пищу как в натуральном виде, так и в виде различных молочных продуктов, которые имеют особые названия: катах (сметана), чал (кислая сыворотка), айран (подобие простокваши), шубат (подобие кумыса) и др.

В смеси с коровьим, овечьим и козьим молоком его перерабатывают на масло (иркет-май) и острый сыр (ашикрут).

Подводим итоги

Молоко — один из важнейших продуктов для организма человека, вниманием к составу и качеству которого человеку не стоит пренебрегать. Выбор лежит за вами, что подходит вашему организму больше – с меньшим процентом жира или большим. Главное, не поддаваться рекламе о полностью обезжиренном варианте, которого просто быть не может в природе.

Жирность молока зависит не только от способов его обработки на производстве, но и от породы коровы, ее генетики, возраста, условий содержания, питания, времени года (и даже суток).

Часто природную жирность пытаются увеличить с помощью разных методов или же просто заменить растительными жирами, которые не так хорошо усваиваются человеческим организмом.

Стоит помнить об основных рекомендациях по поводу суточной нормы потребления. Универсальными правилами ограничиваться не стоит, ведь каждый человеческий организм индивидуален. Более того, вы даже можете и не догадываться о скрытых болезнях, которые сделают молоко для вас вредным. Поэтому всегда лучше сходить на консультацию к врачу и все точно перепроверить.

Научный подход

Жирность зависит от нескольких факторов. Можно выделить основоопределяющие: возраст коровы, порода, сезонность, уход и рацион питания. Научный метод влияния на качество удоя – селекция.

Молоко коров, породы которых разводят в России, не отличается высоким показателем жирности (в среднем, 4 %). Более высокие показатели демонстрируют буренки европейских пород, выращиваемые в других климатических условиях. Поэтому селекционеры России для разведения коров молочного направления используют быков европейских пород. Перспективное направление работы – скрещивание красной степной породы и датской красной.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: