Как проводят учёт и оценка молочной продуктивности коров?


Учёт молочной продуктивности в молочном и мясном скотоводстве.

На племенных и товарных фермах должен систематически проводиться тщательный учёт молочной продуктивности коров.

Индивидуальный учёт молочной продуктивности осуществляется путём проведения контрольных доек (раз в 10 дней). Для сравнительной оценки коров по молочной продуктивности принято учитывать удой за 305 дней лактации или за фактическую её продолжительность, с указанием количества дойных дней.

Племенные качества молочных коров обычно оцениваются по удою за лучшую лактацию, а также учитывается пожизненная продуктивность. Необходимо обращать внимание и на размер максимального суточного удоя, поскольку он является показателем вместимости вымени.

Для оценки общей продуктивности стада определяется средний удой на фуражную корову, который устанавливается путём деления общего надоя на ферме на количество фуражных коров.

В мясном скотоводстве при подносном выращивании телят молочная продуктивность коров определяется по контрольным дойкам, при которых молоко выдаивают только из одной половины вымени, и полученный удой увеличивают в 2 раза. В производственных условиях молочную продуктивность мясных коров обычно определяют во время их бонитировки по живой массе телят. В племенных хозяйствах её оценивают по живой массе молодняка в 6-месячном, в товарных – по 8-месячном возрасте. Для этого пользуются породными стандартами. При оценке молочной продуктивности молодых коров стандартные требования снижаются при первом отёле на 10%, при втором – на 5%.

Влияние различных факторов на молочную продуктивность и состав молока.

Молочная продуктивность коров во многом зависит от их живой массы, так как последняя является общим показателем развития и упитанности животных. Кроме того, крупные животные способны поедать больше кормов, необходимых для продуцирования молока.

Большое значение для дальнейшей молочной продуктивности имеет выбор сроков первой случки ( осеменения) ремонтных телок. Установлено, что ремонтных телок скороспелых молочных пород можно осеменять в возрасте 16-18 месяцев и даже раньше. Однако к моменту первого осеменения телки должны иметь хорошее развитие и живую массу не менее 65-70% от массы полновозрастных коров соответствующей породы.

У коров значительно выражена и возрастная изменчивость молочной продуктивности. Молодые коровы по первому и второму, а в ряде случаев и по третьему отелу дают более низкие удои, чем взрослые животные.

Из всех факторов внешней среды наибольшее влияние на молочную продуктивность коров оказывают уровень и характер кормления, так как только при обильном и полноценном кормлении наиболее полно реализуются наследственные способности животных.

Существенное влияние на состав молока и особенно содержание жира и белка в нём оказывают кормление и содержание молочных коров. Однако в нормальных условиях состав молока определяется наследственностью животных. При неудовлетворительном кормлении, ка правило, наблюдается изменение большинства показателей химического состава молока, в нём становится меньше жира и белка. Так, установлено, что при недостатке клетчатки в рационе коров, как это часто наблюдается в первые дни пастбищного содержания после стойлового периода, жирность молока резко понижается. На вкусовые качества и технические свойства молока могут повлиять такие корма, как кислый жом, маковый жмых, рыбная мука и др. Отрицательно сказываются на составе молока высокая температура воздуха и повышенная его влажность, а также некоторые другие факторы внешней среды.

Резко изменяется состав молока в случае заболевания коров, особенно при поражении вымени и расстройстве пищеварения.

Симментальская порода КРС.

Благодаря своей универсальной продуктивности, а также хорошей способности к акклиматизации симментальский скот и его помеси получили широкое распространение в самых различных природно-экономических зонах нашей страны и по численности поголовья в настоящее время занимают первое место (около 30% всего племенного скота).

Наибольшее распространение имеют симменталы молочно-мясного типа, созданные в Центрально-Черноземном районе.

Типичные симменталы – довольно крупные животные крепкой конструкции и хорошего телосложения палево-пестрой масти. Встречаются животные палевой, красно-пестрой и даже красной масти с белой головой.

Симментальский скот хорошо откармливается и дает мясо высокого качества. При нагуле и откорме суточные приросты у бычков достигают 800-1100г.

Молочная продуктивность симментальских коров в разных зонах неодинакова. Наиболее высокой продуктивностью обладает симментальский скот на Украине и в Центрально-Черноземном районе, наименьшей – на Дальнем Востоке. Средний удой коров, записанных в ГПК, составляет 3500-4000 кг при жирномолочности 3,7-3,9%, содержании белка 3,3-3,6%.

Оценка качества молока в селекционных целях проводится в соответствии с «Правилами по организации учета, контроля, оценки уровня продуктивности и качества продукции, племенной ценности животных», которые основаны на требованиях Федерального закона «О племенном животноводстве» и Федерального закона «О техническом регулировании». Правила регламентируют функционирование службы индивидуального учета продуктивности коров (контрольно-ассистентской службы), испытательных молочных лабораторий.

Учет удоя и качества молока проводится не реже одного раза в месяц в течение всей лактации. Содержание жира, белка и других компонентов молока определяется в среднесуточной пробе молока, отбираемого пропорционально удою в каждое из доений. По результатам контрольных доений рассчитывается за всю лактацию удой, среднее содержание жира и белка в молоке через однопроцентное молоко.

Отбор проб необходимо осуществлять пропорционально удоя каждого из доений в суточном удое. Для отбора пробы молока используют градуированные пипетки или дозированные шприцы, а для определения количества молока используют одно из следующих технических средств: весы с погрешностью взвешивания 0,1 кг; мерные ведра или молокомеры (типа ТРУ-ТЕСТ, УЗМ-1 или их аналоги); механические измерительные приборы; электронные автоматические приборы.

Количество молока определяется с точностью до 0,1 кг. При использо­вании мерных ведер и молокомеров количество молока определяется по нанесенной шкале без учета пены. Результат за контрольный период рассчитывается с точностью до 1 кг.

Молоко перед отбором пробы должно быть тщательно перемешано. После каждого отбора стаканчик встряхивается для перемешивания консерванта и устанавливается в штатив, рассчитанный на 50 стаканчиков. На штатив наносится маркировка с указанием кода транспортного ящика. Штативы с пробами молока должны до транспортировки храниться при температуре не выше 8°С. Стаканчики с пробами молока не должны быть заполненными полностью, так как это создает трудности при перемешивании пробы перед анализом. Для консервирования проб молока в чистые, сухие стаканчики на 50 мл молока обязательно вносятся консерванты.

Массовая доля жира и белка рассчитывается за контрольные сутки с точностью до 0,001%, полученный результат за контрольный период округляется до 0,01. Количество жира и белка (кг) рассчитывается, соответственно, с точностью до 0,1 кг. Максимально допустимыми отклонениями является 10% порог любого из рассматриваемых показателей (надой, % содержания жира и белка в молоке). Если у 10% проверяемых коров эти отклонения окажутся больше 10% порога по каждому из показателей, вся контрольная дойка признается недостоверной.

Результаты контрольных доек фиксируются в актах контрольных доений, в которые обязательно вносятся наименование и код хозяйства, код фермы и группы коров, инвентарные номера коров, их суточный удой, количество проб, номера стаканчиков с пробами, дата, фамилия, код и подпись контроль-ассистента. В определенные графы акта заносится надой от каждой контролируемой коровы за контрольные сутки.

Средний процент жира (белка) в молоке за лактацию рассчитывается следующим образом: удой за каждый месяц лактации умножается на процентное содержание жира (белка) за этот месяц. Полученные показатели (количество 1% молока) за все месяцы лактации суммируются и делятся на величину удоя за лактацию.

Средняя молочная продуктивность коров стада или других групп оценивается в расчете на 1 дойную корову или 1 фуражную корову за соответствующий период времени.

В связи с необходимостью проведения массовых исследований молока в селекционных целях используются различные ультразвуковые и инфракрасные приборы-анализаторы отечественного и зарубежного производства, имеющие большую производительность.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

  1. По каким показателям оценивается молочная продуктивность коров, какова методика их учета и расчета?
  2. Какие вещества и в каком количестве входят в состав молока?
  3. Дайте определение понятий «лактация», «сервис-период», «сухостойный период», «межотельный период».
  4. В чем состоит процесс образования молока и какие факторы на него влияют?
  5. Как регулируется процесс молоковыведения и молокоотдачи? 6. Какие генетические факторы влияют на молочную продуктивность коров?
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: