От каких животных произошли овцы, кто родоначальники и где обитают их предки

Учёные давно задаются вопросом – кто предок овцы. Это животное было одомашнено человеком более 8 тысяч лет назад, когда людям пришло в голову использовать их шкуры, шерсть и мясо, а произошло это в долинах Месопотамии. С тех пор овцеводство стало набирать популярность и на других континентах. О происхождении парнокопытных млекопитающих читайте далее.

Овца с ягненком

Овца с ягненком

Дикие сородичи и предки домашних овец.

Некоторых животных семейства полорогих можно условно отнести к сородичам домашних овец или к их предкам. Сородичи наиболее близки к домашним овцам по зоологической классификации, внешнему виду, образу жизни и в ряде случаев при скрещивании с ними дают потомство. Предками же обычно называют диких сородичей, от которых произошли домашние овцы.

В настоящее время к наиболее вероятному предку домашних овец можно отнести муфлона, к предположительным — ар- кара и аргали, к сородичам — снежного барана, толсторога, барана Далла, гривистого барана и голубого барана.

Муфлон
(Ovis gmelini
или
Ovis orientalis)
(рис. 2а) — жвачное парнокопытное животное рода баранов.

Европейские дикие муфлоны, кроме Корсики и Сардинии, обитают в южных районах Европы. Азиатский муфлон распространен от Закавказья и южных частей Туркменистана и Таджикистана до Средиземного моря и северо-западной части Индии.

Рис. 2. Муфлон (а) и аркар (б)

Европейский муфлон —

единственный дикий баран Европы — обитает в горах Корсики и Сардинии. Шерсть довольно короткая, гладко прилегающая, на груди удлиненная, верхняя сторона летом рыже-бурая с более темной спиной, зимой каштаново-бурая, нижняя сторона белая.

Длина туловища до 125 см, из которых 10 см — это длина хвоста, высота в холке 70 см. У самцов сильно развитые толстые треугольные в поперечном сечении рога длиной до 65 см, с 30—40 складками. Живая масса баранов — 40—50 кг. Самки светлее, меньше по размеру и обыкновенно лишены рогов, которые у них встречаются лишь в исключительных случаях

Высота в холке азиатского муфлона — 84—92 см, длина тела может достигать 150 см. Масса баранов — 53—79 кг, самок — 36—46 кг. Рога большие, спирально закрученные, трехгранные, образуют не более одного оборота. Изогнуты рога сначала наружу и вверх, а затем вниз, концы слегка обращены внутрь. Рога у самок небольшие, уплощенные, слегка изогнутые, нередко отсутствуют.

Летний окрас азиатских муфлонов рыжевато-бурый или желтовато-рыжий, мех короткий. Зимой окрас буроватый, со слабо развитыми рыжими и белыми тонами. Брюхо и внутренняя сторона ног более светлые, с желтоватой или белой окраской. На хребте имеется темная полоса («ремень»), более выраженная у взрослых животных. Вдоль нижней стороны шеи обычно имеется грива из черно-бурых и белых волос. Молодые ягнята покрыты мягким буровато-серым мехом.

Уриал (аркар, аркал)

(
Ovis vignei Bluth
, 1841) (рис. 26) обитает в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Туркмении, Иране и Индии (район Кашмира).

Общий окрас коричневый, летом с более светлым оттенком. На крупе, ниже основания хвоста и задних конечностях выделяется белое пятно. У самцов передняя часть шеи и грудь черного цвета. У баранов массивные рога, у самок значительно меньшие. Наибольшие зафиксированные размеры рогов — 99 см, а наибольшая окружность в основании — 31 см. Длина тела баранов — 110—145 см, высота в холке — 88—100 см.

В мире насчитывают 5 подвидов уриалов:

  • 1) Ovis vignei arkal.
    Численность по состоянию на 1990 г. — 6000 гол;
  • 2) Ovis vignei bocharensis.
    К концу 80-х гг. XX в. популяция этого подвида насчитывала 1000 животных;
  • 3) Ovis vignei cycloceros.
    В конце 80-х — начале 90-х гг. XX в. численность подвида составляла 10 500—11 000 особей;
  • 4) Ovis vignei punjabiensis.
    Данные 1992 г. свидетельствуют о численности в 1550 особей;
  • 5) Ovis vignei vignei.
    Обитает в Индии, общая численность — 1000-1500 особей.

Аргали (архар)

(рис. За) обитает в горных районах Центральной Азии, в том числе и на юге Сибири. Внесен в Красную книгу Российской Федерации. Это самый крупный представитель диких баранов — его длина составляет 120—200 см, высота в холке — 90—120 см, живая масса — 65—180 кг. В зависимости от размера и окраски тела различают несколько подвидов, самым крупным из которых считается памирский архар, или горный баран Марко Поло
(Ovisаттоп роШ),
названный так в честь великого путешественника, первым из европейцев его описавшего.

И самцы, и самки обладают длинными (до 190 см) рогами, однако у самцов они выглядят значительно крупнее и внушительнее и могут составлять до 13% массы тела. Окраска тела у разных подвидов варьирует от светлого песочного до темного серо-бурого цвета, нижняя часть тела обычно выглядит заметно светлее. По бокам вдоль всего тела имеются темно-бурые полосы, четко разделяющие более темный верх и более светлый низ. Самцы выделяются тем, что у них имеется кольцо светлой шерсти вокруг шеи, а также удлиненная шерсть на загривке. Зимний окрас заметно светлее и длиннее летнего.

Архары обитают в горных и предгорных районах Центральной Азии на высоте 1300—6100 м над уровнем моря — на Памире, Алтае, в Саянах, Гималаях, Монголии и Тибете.

Снежный баран
(Ovis nivicola
) (рис. 36) распространен в Восточной Сибири. Встречается в горах Камчатки, на Корякском нагорье, Чукотке, в горах Верхоянской горной системы, в районе Станового хребта, на Становом нагорье и севере Яблонового хребта.

Собственник

>> Животноводство >> Разведение и содержание овец 

Овцы относятся к древнейшим домашным животным. Их одомашнили более 8—10 тысяч лет тому назад.

Предком домашних овец считается муфлон, каспийская степная (архар) и среднеазиатская или высокогорная (аргал) овца. Теперь уже трудно определить, от которого вида происходят современные породы овец. О предках домашних овец нет единого мнения.

Дело в том, что у современных пород очень много различий как в строении головы, рогов, хвоста, так и по характеру шерстного покрова и некоторых анатомических особенностей.

Вероятно, домашние овцы — результат скрещивания различных подвидов горного барана (Ovis ammon), а также длительного отбора в местах первичного одомашнивания (Южная Европа, Передняя Азия и Северная Африка) по полезным признакам различных пород.

В широком смысле слово овца употребляется для обозначения одомашненных баранов вообще, в узком смысле используется только для обозначения самок. Соответственно, самцов в домашнем хозяйстве называют баранами так же, как и диких предков.

Домашние овцы произошли от нескольких подвидов горного барана: муфлонов, архаров и арагли.

Муфлон

Муфлон — горный баран, заселявший когда-то юг Европы и Передней Азии. В настоящее время муфлоны сохранились на Корсике, Сардинии, Кипре и в Иране. Эти мелкие звери темной масти с коротким хвостом, рогами вооружены только самцы.

Муфлон в нескольких разновидностях встречается на Средиземноморских островах (Корсика, Сардиния) и заходит в Азию, избирая своим местообитанием наиболее скалистые неприступные горные места. Эта мелкая форма диких овец имеет рыже-бурую масть с темной холкой и белыми пятнами на боках, брюхе и конечностях у самцов.

Шерсть у животных короткая, грубая, с очень тонким подшерстком. Муфлон довольно легко приручается, спаривается с домашними овцами и дает в результате плодовитое потомство. Большое сходство муфлона по ряду признаков с группой домашних короткохвостых овец заставляет признать его диким их предком.

К последним следует отнести северных короткохвостых овец — романовских, вересковых, шотландских и некоторых других.

Одомашнен муфлон, как полагают, на юге Европы, быть может, на островах Корсика и Сардиния; происшедшие от него домашние овцы вначале и обитали на юге, а затем постепенно распространялись на север и восток.

Арагли

Арагли — горный баран Средней Азии. У него длинный хвост и крупные рога, образующие спираль. Рога имеются и у самок.

Аргали водится в горах Азии — на Южном Алтае, Сийлюгемском хребте, на Ганну-Ула и др. Эти животные отличаются сильно расширенным в лобной- части черепом, вдавленным спереди. Они крупные, с большой головой, короткой толстой шеей и очень коротким хвостом.

Масть их темно-серая, переходящая часто в бурую. Как полагают “некоторые авторы, от аргали произойти курдючные овцы, имеющие с ним большое сходство по строению черепа и рогов. Н. В. Насонов предком курдючных овец считает более мелкую разновидность аргали (Ov. am. kozlovi).

К группе овец, ведущих свое происхождение от аргали, иногда относят и мериносовых овец.

Известна также точка зрения, согласно которой и курдючные и мериносовые овцы произошли от аркара, хотя по форме рогов и строению черепа и те и другие имеют большее сходство с аргали, чем с аркаром.

Распространение в различных географических зонах нескольких форм диких овец привело к тому, что и одомашнивание их происходило в разных местах. В Юго-Западной Азии был предположительно одомашнен аркал, давший начало двум ветвям овец — длиннохвостым и жирнохвостым, распространившимся по Европе и Северной Африке.

В Южной Европе от одомашненного муфлона образовалась группа короткохвостых овец. Средняя Азия считается родиной курдючных и каракульских овец, в образовании которых участвовали аркал, а может быть и аргали. Происхождение жирнохвостых овец Средней и Южной Африки мало выяснено.

Предполагают, что в Африку овцы попали из Азии; здесь под влиянием иных условий их эволюция шла другим путем, благодаря чему и сложились овцы, резко отличные от азиатских.

Горные бараны зимой темно-коричневые, рыжевато- коричневые или темно-бурые; на спине и боках светлое, изменчивое у подвидов по величине и форме пятно; брюхо, конец морды и небольшое «зеркало» белые, грива коричневато-черная или коричнево-бурая. Летний мех немного светлее, ярче, иногда просто бледнее зимнего; у восточных подвидов преобладает песчано-желтая или коричнево-желтая окраска. Волосяной покров грубый, ломкий, с небольшим подшерстком.

Горный баран обитает в нижних и средних поясах гор, лишь местами поднимается в высокогорья. Типичные места обитания — открытое плато со слабо пересеченным рельефом и степной растительностью, пологие склоны гор, увалистые предгорья с пустынной растительностью.

Пищу составляют как различные травянистые растения (злаки, осоки, разнотравье), так и листья, побеги и плоды некоторых древесных и кустарниковых пород (карагана, спирея, граб, фисташка); в зимнее время — травянистая ветошь и веточные корма. Сроки гона в различных частях ареала: от середины октября до середины января. Между самцами часты драки.

Длительность беременности около 5 месяцев. Период родов сильно растянут (март — май). Самка рождает одного или двух, реже трех ягнят.

Кости домашних овец, обрывки шерстяных тканей, рисунки в пещерах, изваяния, ювелирные изделия, найденные при раскопках исчезнувших культур бронзового века и позднего неолита, показывают, что уже в этот период домашние овцы имели большое распространение в хозяйстве племен и народов Южной Европы, Передней Азии и Северной Африки. Видимо, кроме мяса и сала овцы к этому периоду сделались источником нового продукта — молока, а также широко использовалась овчина. Шерсть овец стала основным материалом для изготовления тканей, прочных и теплых.

Приручение овец произошло немного позже, чем одомашнивание коз. Это случилось около 6-7 тысяч лет назад. Центром одомашнивания стала Малая Азия, Кавказ и Иран.

Первоначально овец приручали и разводили в горах и предгорьях, но они оказались очень пластичными (изменчивыми) и быстро осваивали новые климатические условия. Особенно хорошо эти животные переносили засуху, поэтому вскоре распространились по пустыням и степям Азии.

Вместе с козами они стали очень популярны в Средиземноморье, где были самым массовым видом скота. Отсюда овцы попали в Западную Европу и опять же завоевали здесь всеобщую популярность.

В средние века овец разводили так много, что это нашло отражение не только в экономике стран, но и в их культуре.

Признанным центром селекции стала Англия, вместе с английскими колонистами овцы были завезены в США, страны Южной Америки, Австралию и Новую Зеландию.

Везде они встречаются в больших количествах, но последние две страны стали новым мировым центром овцеводства. Сейчас в Австралии содержится самое большое в мире поголовье этих животных.

Что же стало причиной столь повальной любви человека к этим животным? Во-первых, неприхотливость. Как жители гор овцы привыкли питаться скудной пищей и совершенно нетребовательны к кормам. Едят они свыше 500 видов трав, а кроме того могут есть листья, ветки кустарников, колючие и горькие растения.

Для переваривания корма им нужно сравнительно немного воды, а используют они его очень эффективно. Особое строение зубов и челюсти позволяет овцам срезать стебли под самый корешок, поэтому они буквально до земли обгладывают пастбища. Овцы с удовольствием и пользой для себя пасутся на участках, стравленных коровами и лошадьми.

А вот после них другим животным на пастбище делать нечего. Во-вторых, овцы очень здоровые и выносливые животные. Физиологические болезни у них редкость, а длительные переходы они переносят отлично. Овцы не требуют особого внимания, легко управляемы, не агрессивны, компактны. К тому же они и холодов не боятся.

В большинстве случаев для их содержания даже не нужны специальные помещения: в теплых странах овцы находятся на пастбищах круглосуточно и круглогодично, в странах с умеренно холодной зимой им достаточно навеса или неутепленного сарая. Однако в мире есть зоны, где овец совсем мало. Это влажные тропические области.

Боязнь сырости, пожалуй, единственный недостаток, который ограничивает их распространение.

Для чего разводят овец?

Овцы — очень полезные и экономичные животные. Они способны использовать удаленные и малопродуктивные пастбища, растительность по склонам, канавам, насыпям плотин, на брошенных землях, огородах и в садах. Овцы хорошо утилизируют нередко пропадающий даром растительный корм на полях после уборки основных культур и на других угодьях.

От овец получают весьма ценные продукты — шерсть, мясо, молоко, кожи и мех, а также сырье для производства различных изделий (их изготовляют из желудков, кишок, костей, копыт и жира). Жиропот служит для производства ланолина, применяемого в медицине и косметике.

В России овцеводство стало развиваться в конце XVIII — начале XIX столетий преимущественно в южных районах страны. После Октябрьской революции произошло коренное улучшение пород домашних овец.

Путем завоза чистопородных племенных баранов и скрещивания их с местными животными в нашей стране были выведены высокопродуктивные породы: каракулевые, курдючные, молочные, шубные и мясные.

Для примера достаточно назвать асканийскую тонкорунную, один из баранов которой установил мировой рекорд по настригу шерсти — 36 кг.

Широко разводятся шубные овцы. Их овчина с прочной кожей, густым, не очень тонким подшерстком и короткой упругой остью, не позволяющей овчине сваливаться. Такими качествами прославилась наша романовская овца. Кроме высокой овчины она знаменита и высокой плодовитостью. Двойни, тройни и даже четверни — не такое уж редкое явление у романовских овец.

Каракулеводство — сложное направление в овцеводстве. Для получения хорошего каракуля требуется знать качество кожи и шерстного покрова их родителей в ягнячьем возрасте и производить правильный подбор. Большое значение также имеют уход за беременными матками и их кормление.

Различают черный каракуль — арби, серый — ширази, рыжий — комбар и другие. В последнее время созданы зонарные окраски каракулевых смушек: золотистые, серебристые, платиновые, бронзовые. По извитости волос, форме и направлению валиков и завитков каракуль делится на очень много сортов.

Молоко овец очень жирное, главное его достоинство — из него вырабатывают вкусные сыры, знаменитую брынзу. На Кавказе разводят специальные породы молочно-шерстных овец.

Мясо любой хорошо упитанной овцы, особенно молодняка, ценится очень высоко за отличные вкусовые качества. Выведены и специальные породы овец мясного направления. К ним относятся гемпшир, корниель и английские короткошерстные, которые откармливаются на богатых, высокотравных пастбищах.

Курдючные овцы принадлежат к породам овец сального направления. У животных этих пород у основания хвоста откладываются запасы сала, в так называемом курдюке.

Вес его достигает иногда 20 — 25 кг, и овца с таким курдюком очень медленно передвигается. К лучшим курдючным породам относятся породы из Средней Азии: гиссарская и эдельбаевская.

Вес взрослых гиссарских баранов иногда превышает 150 кг.

Овцеводство — отрасль, требующая больших просторов, пастбищ. Овцы очень хорошо используют подножный корм, их весь год можно пасти на хороших, тучных пастбищах, они срезают траву почти под самый корень.

Существуют формы отгонного овцеводства, когда отары перегоняют летом в горы, а зимой — в низины. В Волгоградской области существуют «Черные земли», где зимою не бывает снежного покрова: Вот на таких землях зимуют овцы с Нижнего Поволжья, из Калмыкии и с Северного Кавказа.

В наше время овцеводство приобретает новые формы, а именно развивается содержание овец на приусадебных участках.

Источник: https://sobstvennik.org/livestock/sheep_breeding/01.php

Кто является предком овцы?

Учёные давно задаются вопросом – кто предок овцы. Это животное было одомашнено человеком более 8 тысяч лет назад, когда людям пришло в голову использовать их шкуры, шерсть и мясо, а произошло это в долинах Месопотамии. С тех пор овцеводство стало набирать популярность и на других континентах. О происхождении парнокопытных млекопитающих читайте далее.

Овца с ягненком

Естественные враги горного барана

Естественные враги горного барана

Происхождение овец и их предки

Овцы и козы относятся к отряду парнокопытных животных с полыми рогами. Археологические раскопки подтверждают тот факт, что овцы были одомашнены 8-10 тысяч лет назад. Учёные до сих пор спорят относительно происхождения овец. Их интересует, кто является предком этих животных. Точно назвать его учёные пока не готовы, так как почти все их предположения имеют ряд несостыковок и даже противоречий. Достоверно известно лишь одно – овцы и козы являются близкими родственниками, так как у них одинаковый набор хромосом – 54.

Учёные предполагают, что предками овец является один из перечисленных видов диких животных:

Архар

Архары – это парнокопытные млекопитающие из семейства полорогих. Эти животные обитают в предгорных районах Средней и Центральной Азии. Они довольно крупные – рост в холке самца может достигать 1-1,15 м, а весит он при этом 140-170 кг. Отличительная особенность этого вида – огромные спиралевидные рога. Их длина нередко достигает 1,5 метров, а вес – 20 кг.

Внимание! Цена на рога архаров исчисляется тысячами долларов.

Пока одна группа учёных склоняется к тому, что архары – предки овцы, другие опровергают эту теорию. Дело в том, что представители данного рода не были найдены на территории Европы. Получается, овцы не могут быть их потомками.

Архар — прародитель овцы?

Аргали

Это животное считается самым крупным из рода баранов. Рост самца аграли в холке превышает 110-115 см. При длине тела 1,5-2 метра взрослая особь весит 160-180 кг. Обитает этот вид в предгорье Гималаев и в Забайкалье.

Дикий муфлон

Большая часть учёных склоняется к версии, что именно дикий муфлон, обитающий в южных частях европейского континента, является предком овцы. В его кариотипе содержится 54 хромосомы, как и у одомашненных баранов и коз. Средний вес взрослой особи – 45-50 кг, рост – 70 см. Рога муфлона вырастают до 65 см в длину и имеют треугольное поперечное сечение.

Внимание! В ходе скрещивания трёх диких представителей с домашними овечьими породами были получены полноценные здоровые потомки. Это одна из причин, почему учёные предполагают, что муфлоны, аргали и архары – предки овец.

Уриалы – ещё один вид из рода баранов, который теоретически мог бы быть основоположником овечьего «царства». Однако эти животные предпочитают занимать крутые горные склоны на высоте 6000 метров над уровнем моря. Они распространены в Средней Азии. Согласно исследованиям, у уриалов в кариотипе 58 хромосом, этот факт свидетельствует против теории о возможном родстве этого вида с овцами.

Описание горного барана

Описание горного барана

И у самцов, и у самок горного барана есть длинные рога. У самцов их размеры более внушительные, от 180 до 190 см, они закручены спиралями, с вывернутыми наружу и кверху кончиками.

Теории происхождения

Изучая происхождение овец, учёные разделились во мнениях. Одни считают, что у домашних пород есть только 1 дикий предок, другие выступают против этой теории. Они склоняются к мысли, что одомашненные бараны происходят от двух диких видов – аргали и архара.

В ходе изучения вопроса о происхождении овец исследователи выяснили, что у диких и домашних видов баранов много различий:

  1. Длина конечностей. У диких видов ноги сухие и длинные, у домашних – короткие.
  2. Тип телосложения. Дикие бараны имеют стройное телосложение, чётко очерченный рельеф мышц, тогда как у овец туловище округлое.
  3. Качество шерсти. Волосяной покров у диких видов полорогих парнокопытных грубый, он почти наполовину состоит из ости и мёртвого волоса. Домашние породы овец могут похвастать четырьмя видами руна и большим настригом.

Внимание! У диких животных из отряда полорогих отлично развиты органы чувств – зрение, слух и нюх, в отличие от одомашненных родственников.

Все эти различия, возможно, возникли в процессе эволюции, да и сами люди поспособствовали переменам в облике животных, когда проводили селекционную работу. Сейчас вопрос о происхождении овцы как вида остаётся открытым. Работа по поиску её предков продолжается.

Другие значения этого слова:

  • Азиатский баран
  • азиатский высокогорный баран
  • Альпинист среди баранов
  • баран горной национальности
  • баран с горных вершин
  • Баран с мощными завитыми рогами
  • баран с Памира
  • Баран”альпинист”
  • Баран, вскарабкавшийся в горы
  • Баран, гарцующий по скалам
  • баран, скачущий по склонам гор
  • Баран-“альпинист”
  • Бе-е-егающий по скалам
  • высокогорный баран
  • горный азиатский баран
  • Горный баран из Средней Азии
  • Горный баран, от которого берет начало порода овец меринос
  • Горный баран, предок домашних овец
  • горный баран-азиат
  • Горный дикий баран (родоначальник домашней овцы)
  • Горный дикий баран с закрученными рогами
  • горный рогоносец
  • Горный рогоносец.
  • Горный собрат раннего барана
  • Дикий баран Азии
  • Дикий горный козел
  • дикий предок баранов
  • Древний баран
  • Мало того, что баран, да ещё и дикий
  • Обитатель гор с рогами
  • очень крупный баран с огромными рогами, закрученными в спирали, направленными в разные стороны
  • Памирский горный баран
  • предок всех баранов
  • предок домашней овцы
  • Предок овцы
  • рогоносец на горе
  • род баранов
  • сородич снежного барана
  • Также горный баран, аргали
  • Тоже козел

Случайный анекдот:

Мальчик приходит к папе: – Папа, у меня к тебе два вопроса. – Да, дитя моё! – Первый: можно ли мне получать побольше карманных денег? Второй: почему нет?
Ещё анекдоты>>

Знаете ли Вы?

Вудро Вильсон был страстным автолюбителем и совершал ежедневные автомобильные поездки даже будучи президентом. Увлечение президента повлияло и на финансирование работ по строительству общественных дорог.
Ещё факты>>

Кто считается родоначальником домашних овец: теории происхождения

Человек начал разводить овец много сотен лет назад, а сегодня овцеводство является одним из самых распространённых видов фермерской деятельности, обеспечивая потребность людей в мясе, шерсти и молоке. Но современные домашние овцы были получены в результате одомашнивания диких разновидностей этих парнокопытных, которые до сих пор живут на планете в естественных условиях обитания. Подробней об истории одомашнивания овец, а также описание предполагаемых диких родоначальников этих животных и основные теории их происхождения — далее в статье.

Поведение горного барана

Поведение горного барана

Дикий горный баран – животное крайне осторожное и сообразительное, способное все время следить за окружающей обстановкой. В случае опасности сразу же укрывается в направлениях, труднодоступных для хищников. По умению лазить по скалам горный баран сравним с горным козлом. Средняя высота прыжка – до 2-х метров, длина – примерно 5 метров.

Наиболее активны горные бараны по утрам, днем отдыхают, пасутся утром и вечером.

Продолжительность жизни этого вида в среднем составляет 10-12 лет.

История одомашнивания

Овцы принадлежат к одним из древнейших животных, которые были одомашнены человеком. Их разводили в эпоху неолита около 8–12 тыс. лет назад, а в Древнем Египте домашние овцы были известны за 3000 лет до н. э., о чём свидетельствуют изображения, обнаруженные на стенах могильных монументов династий фараонов. Вавилонские жрецы использовали овец в ритуалах жертвоприношений богам за 2000 лет до н. э., а за 1300 лет до н. э. из шерсти животных изготавливали известные на весь мир ткани и шали.

Древние овцы обладали коротким хвостом, а длиннохвостая разновидность была получена в Персии, Сирии и Армении. Первые упоминания об этом содержатся в сочинениях Геродота и Аристотеля, написанных за 300–400 лет до н. э., а полученная разновидность животных по внешним характеристикам напоминала современных цигайских овец. В дальнейшем они попали на территорию Европы, Азии и Африки, где стали родоначальниками для современных пород.

Подвиды, обладающие тонкой и длинной шерстью белого цвета, получили широкое распространение на территориях Греции, Испании и Италии, а уже от них были получены современные породы мериносов. На территории Европы фермеры изначально занимались овцеводством только с целью получения грубых овчин и мяса. Но в VIII-IX веках на территории Фландрии и Фрисландии существовали предприятия по производству овечьего сукна, а в начале XII века животных стали массово разводить в Англии, отказавшись от использования шерсти испанских овец.

С XIX века английские и французские фермеры занялись улучшением производительности и характеристик грубошерстных овец, получив множество новых пород, которые известны на сегодняшний день.

Распространение горного барана

Распространение горного барана

Конкретные места обитания отличаются для различных подвидов:

  • подвид Оvis аmmоn аmmоn обитает в Гобийском и Монгольском Алтае, на востоке Казахстана, юго-востоке Алтая, юго-западе Тувы и Монголии;
  • подвид Оvis аmmоn соllium распространен в Казахстане и на Алтае;
  • подвид Оvis аmmоn hоdgsоnii – житель Тибета, Гималаев, Непала, Индии;
  • подвид Оvis аmmоn kаrelini наблюдается на территории Казахстана, Киргизии и Китая;
  • подвид Оvis аmmоn роlii населяет Таджикистан, Киргизия, Китай, Афганистан;
  • подвид Оvis аmmоn jubаtа обитает в Тибете;
  • подвид Оvis аmmоn sеvеrtzоvi встречается на западе Казахстана и Узбекистана.

Горные бараны отдают предпочтение открытым пространствам, степным склонам гор и предгорным скалистым областям, травянистым альпийским лугам, заросшим облиственными кустарниками. Отличительная особенность всех подвидов – это сезонная вертикальная миграция. В летний период горные бараны отправляются в альпийский пояс, богатый травянистой растительностью, а зимой опускаются на малоснежные пастбища.

Среда обитания диких предков

Все перечисленные дикие предки домашних овец живут в гористой местности. При этом на зиму они часто спускаются в долины и к подножьям гор, а лето проводят на склонах, питаясь растущей там растительностью.

Среда обитания этих животных описана ниже:

  • муфлон распространён преимущественно в горах на побережьях Средиземного моря — на Корсике, Сардинии и на Кипре, а также в Ираке и Армении;
  • архары обитают в Центральной Азии, встречаются на территории Казахстана и Монголии, а также живут в предгорьях Гималаев, Непала, Тибета, Пальмира и Тянь-Шаньского хребта;
  • аргали можно встретить в ареале горных массивов и хребтов Юго-Восточного Алтая, Восточного Казахстана, Монголии и Юго-Западной Тувы.

Особенности питания горного барана

Особенности питания горного барана

Читайте также

Неандерталец. Был ли он предком человека?

Неандерталец. Был ли он предком человека? Согласно дарвиновской теории эволюции неандерталец считается промежуточным звеном между обезьяной и современным человеком. Однако последние открытия ученых доказывают, что это мнение ошибочно. Анализ генной структуры

Неандерталец. Был ли он предком человека?

Неандерталец. Был ли он предком человека? Согласно дарвиновской теории эволюции неандерталец считается промежуточным звеном между обезьяной и современным человеком. Однако последние открытия ученых доказывают, что это мнение ошибочно. Анализ генной структуры

Кто был предком птиц?

Кто был предком птиц? Самым загадочным и непостижимым в процессе эволюции является то, что какие-то неведомые, ползающие по земле неуклюжие рептилии однажды вдруг поднялись в небо и полетели. В это трудно поверить, но ученые доказали, что птицы и в самом деле произошли от

Кто был предком коровы?

Кто был предком коровы? Когда-то таких коров, которых хозяйки ласково называют «буренушка», на Земле не было. Несколько тысяч лет назад по лесам бродил их дикий предок под названием тур, о котором сохранились сведения в древних летописях. У тура будто бы было ярко-красное

Овцы Как выбрать хорошую овцу Продуктивность овец (мясная, шерстная) зависит от возраста, телосложения, а также от условий кормления и содержания. У здоровой овцы должны быть объемистая грудная клетка, неотвислое брюхо, широкое и длинное туловище, крепкие, хорошо

Неандерталец. Был ли он предком человека?

Неандерталец. Был ли он предком человека? Согласно дарвиновской теории эволюции неандерталец считается промежуточным звеном между обезьяной и современным человеком. Однако последние открытия ученых доказывают, что это мнение ошибочно. Анализ генной структуры

Овцы Овцы, бараны (Ovis)-род жвачных из сем. бычачьих или полорогих (Bovidae s. Cavicornia). Вместе с близким родом коза, козел (Сарrа) О. составляют особое подсемейство (Ovidae s. Caprinae). Род овцебык, мускусный бык (Ovibos) соединяет это подсемейство с быками собственно (Воvinae) и причисляется то к

«Волки и овцы»

«Волки и овцы» Выбирают ведущего – «волка». Остальные игроки – «овцы».«Овцы» отворачиваются и закрывают глаза, в это время «волк» прячется. Как только «волк» спрячется, он должен крикнуть: «Пора!»«Овцы» начинают повсюду искать «волка». «Овца», заметившая его, кричит:

Источник

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: