Курдючные овцы: описание и особенности разведения породы

Курдючных овец легко отличить от других пород: у них на крестце есть крупный жировой мешок, который выполняет те же функции, что и горб у верблюда. Таких животных выращивают преимущественно в жарком климате и используют для получения мяса.

Курдючный баран – одно из самых выносливых и живучих животных в мире. Он способен выживать и находить пищу даже там, где другим представителям фауны будет сложно. Этих животных ценят не только за качественное мясо, но и за жир, содержащийся в курдюке. Он обладает ценными пищевыми и целебными свойствами, хотя его вкус понравится не всем. В сегодняшней статье мы рассмотрим особенности курдючных овец и баранов и приведем рекомендации по их выращиванию.

История происхождения

Первые упоминания о данной породе овец датируются третьим веком до нашей эры. Разведением курдючных животных занимались люди, проживающие на территории нынешней Средней Азии. В Европейской части континента овец, которые были способны поставлять не только мясо, но и сало, тогда еще не было. В суровых условиях можно было встретить курдючных баранов. Даже если животное питалось очень скудно, выпивало минимальное количество воды, представитель породы все равно не терял способность к набору веса, поскольку эти черты были закреплены на генетическом уровне.

Кочевые жители отдавали предпочтение данной породе потому, что, помимо богатого источника сала и мяса, животные имели еще одно очень важное качество — выносливость. Курдючные овцы способны выдерживать многодневные переходы, практически не уставая, могут жить в условиях с большими перепадами температуры.

Чем болеют?

Несмотря на завидную выносливость, питомцы могут заболеть. Если вовремя обнаружить признаки недомогания и обратиться к ветеринару, многих неприятностей удастся избежать.

  1. Гельминтоз. Питомцы нередко становятся жертвами червей, паразитирующих на внутренних органах питомцев. Диагноз ставится на основании результатов анализов. Симптомы недуга: подавленность, плохой аппетит, диарея, шерсть выпадает мелкими клочками. Для лечения используют противопаразитарные средства.
  2. Метеоризм рубца. Один из самых распространенных недугов у питомцев. Причина заболевания кроется в неправильном кормлении подопечных. Симптомы: вздутие и резкое отвердение области живота, потеря аппетита, беспокойство. Если вовремя не оказать помощь, животное погибнет. Проблема решается с помощью резинового зонда. С помощью этого нехитрого инструмента удаляют скопившийся газ и остатки непереваренной пищи.
  3. Отравление. Неприятность случается в результате поедания бараном ядовитых растений. Симптомы: высокая температура, рвота, диарея, потеря аппетита. Лечение заключается в экстренном промывании желудка с помощью специального раствора. Средство готовят из 0,5 стакана растительного масла, 0,5 л воды и 50 г соли.

Внешний вид и особенности

Следует начинать описание породы курдючных животных с наиболее яркой их черты — жирового мешочка, который располагается на крупе овцы — курдюке. Данная часть тела от природы способна выполнять те же функции, что и верблюжий горб. В курдюке запасается жир, который предназначен для накопления питательных веществ, использующихся животными в случае сильной засухи. С помощью курдючного жира бараны данной породы могут не только существовать, но и нормально себя чувствовать без воды и пищи в течение трех суток.

Строение тела курдючных овец и баранов полностью отличается от остальных мясных и мясо-шерстных пород животных:

  • Маленькая голова без рогов с висячими ушами. Голова такого размера смотрится достаточно непропорционально по отношению к очень массивному телу.
  • Коренастый корпус. Высота в холке составляет от 100 до 110 сантиметров.
  • Животное может иметь различный окрас шерсти: от темно-коричневого до белого. Шерсть однородная. Не имеет вкраплений иных цветов. Среди овец наиболее распространены коричневые и рыжие окрасы.
  • Длина хвоста составляет примерно 9 сантиметров, причем он достаточно плотно покрыт шерстью.

Курдючные овцы достаточно пугливы по своему характеру. Отара способна разбегаться от появления посторонних животных и людей или слишком громкого звука. Собирать отару вместе должен вожак. Этим вожаком может быть человек, лошадь или собака. Среди самих овец вожаков не бывает.

Болезни

Курдючные овцы имеет довольно крепкий иммунитет. Но при неправильном уходе их могут поразить такие недуги:

  1. Гельминтоз. Это заболевание считается одним из самых распространенных. Возникает при несоблюдении правил по содержанию животного. Проникают личинки паразита вместе с кормом и едой. При этом в течение долго времени животное ведет себя как обычно, у него отличный аппетит и лактация.
  2. Эхинококкоз. Этот недуг возникает в результате деятельности внутри организма личинок цестоды. Заражение также происходит через воду и еду. Начальная стадия протекает бессимптомно. Только при сильном заражении могут возникнуть симптомы патологического процесса: понос, утрата аппетита.
  3. Брадзот. Это заболевание относится к одним из самых распространенных. Вызывает сильную интоксикацию организма животного. Суть его в остром воспалении сычуга. Смертность наступает в 100% случаев. Причиной отравления является анаэробная палочка. Она попадает в организм вместе с едой или от зараженного животного.
  4. Инфекционный мастит. Это тяжелый и острый патологический процесс, который приводит воспалению молочных желез. Влияет на его развитие стафилококк. Чаще всего инфекция поражает самок во время лактации. Связано это с ослабленным иммунитетом овцы или неправильным уходом за ней.

Получаемая продукция от баранов и овец

Курдючные породы являются животными универсальной продуктивности. С них можно получить:

  • Молоко. В среднем матка за период лактации способна давать от 100 до 110 литров молока. Оно может быть использовано для изготовления кисломолочных напитков, масла, сыра и других изделий.
  • Шерсть. Грубая и жесткая, поэтому используется преимущественно для изготовления одеял, войлока и ковров.
  • Шкура. Может быть задействована для производства одежды и обуви.
  • Сало (курдючный жир). Используется традиционно в азиатской кухне и в качестве хорошего лечебного средства от кашля, против боли в суставах, при ослабленном иммунитете и простуде. Курдючный жир считается отличным консервантом, который традиционно используется для сохранения качества продуктов в условиях высоких температур.
  • Мясо. Курдючные животные достаточно быстро набирают массу тела. К 6−7 месяцам молодые ягнята вырастают до половины того размера, который имеет взрослое животное. Мясо данной породы считается диетическим, поэтому его достаточно широко применяют в повседневной кухне.

Разновидности

Эдильбаевская

Отличительной особенностью эдильбаевской породы овец остаётся крепкое телосложение. Средняя масса у самок – 60 кг, а у самцов – 110 кг. Если полноценно ухаживать за овцами, то эти цифры могут повыситься. Окрас черный и рыжий. Черные овцы эдильбаевоского типа могут вырастить объемный курдюк и иметь отличные показатели по шерсти. За год с одной особи можно состричь 3 кг сырья.

Мясо очень нежное и сочное. Взрослые самки могут давать молоко. В год получается около 120 л. Его используют для приготовления сыра и масла. Выпасать их можно при любых условиях погоды, так как у них прекрасное здоровье. Также стоит обратить своё внимание на Куйбышевскую породу овец.

На видео – эдильбаевская овца:

Калмыцкая

Впервые этих животных разводили в Китае и Монголии. Получили их путем скрещивания с местными породами. Калмыцкие самки считаются самыми крупными в стране. Их разводят для получения мяса и качественного сала. А вот шерсть у них более мягкая, чем у других видов курдючных овец.

Окрас может быть белым и черно-белым. Вес овцы составляет 120 кг. С одной особи за год можно состричь 4 кг шерсти. Также стоит больше узнать про то, как выглядит порода овец Дорпер.

Гиссарская

Родиной этой породы считается Таджикистан и Узбекистан. А вот в России она получила невысокую популярность. Представлена в темно-рыжей и бурой с рыжиной окраске. Средняя масса животного составляет 90 кг.

Шерстяной покров грубый. На мясо стоит использовать молодых ягнят. В течение 2 месяцев после окота можно получать молочный продукт. В год с одной особи удается состричь 2 кг шерсти. А вот как выглядит на фото овцы породы Меринос, можно увидеть здесь.

Правила содержания и ухода

Традиционно курдючные овцы содержатся стадами более 20 голов, что является целесообразным и экономически выгодным. Чтобы вырастить такое стадо, потребуется обзавестись пастбищной территорией, на которой животные будут проводить основное время суток. Для выпаса поголовья подойдет любая местность, кроме лесной и болотистой — эта природа для них считается противопоказанной.

Курдючные овцы на свободном выпасе могут находиться до 200 дней в году: с начала весны и до поздней осени. Отара может находиться на месте выпаса хоть круглые сутки. Для ночевки лучше всего подойдет дощатый загон. Также рекомендуется дополнительно соорудить навес для защиты от ливней.

Для выпаса отаре обязательно понадобится охрана. Для этого пастухи часто используют специально обученных собак. Одна из лучших пород, которая не только защитит стадо от непрошенного зверя, но и не даст ему разбежаться — кавказская овчарка. В случае нападения волка животное даже не начнет лаять, чтобы не напугать овец, а просто с потрясающим хладнокровием избавиться от хищника.

С наступлением зимы отару перемещают в овчарню. Среди основных требований к данному помещению выделяют сухость и тепло (не холоднее 8 градусов). При слишком высокой влажности воздуха животные рискуют подхватить простуду и заболевания суставов. Подстилка в помещении также должна содержаться в чистоте и сухости. Овчарню следует периодически проветривать, однако допускать сквозняков не желательно. Для этого важно расположить двери и окна в помещении с юго-восточной, юго-западной и южной стороны. В таком случае вероятность, что холодные ветра застанут животных врасплох, будет ниже.

Еще одним важным моментом по уходу за курдючными баранами считается поддержание шерсти и тела животного в чистоте. Животным потребуется ежегодная стрижка. Проводить процедуру нужно в середине лета или весной. Животных купают перед стрижкой из садового шланга или отправляют в неглубокий водоем. Также пару раз в год овцам нужно подрезать копыта.

Не реже 1 раза в полгода важно проводить профилактические осмотры животных ветеринаром. С этой же периодичностью проводится процедура глистования и обработка шерстного покрова от различных паразитов.

Особенности разведения

Разведение курдючных пород животных не вызывает особых затруднений. Основным условием является своевременное спаривание особей, которые достигли половой зрелости (8−9 месяц). Важно следить, чтобы особь не имела проблем со здоровьем. Для оплодотворения овец в отаре держат 3 половозрелых баранов и 2 запасных. Производителей нужно отбирать дважды: в год и в 3 месяца.

Оптимальным временем для случки является поздняя осень. Беременность матки может длиться до 145 дней. Помет обычно содержит от 2 до 5 ягнят. Окот, как правило, происходит довольно легко и без человеческого вмешательства. Ягнят после рождения не забирают от матери, однако важно не забыть очистить малышам мордочку от слизи.

Данная порода может также похвастаться высокой выживаемостью ягнят. Уже на вторые сутки малышей можно выводить на пастбище вместе с матерью. Если были созданы благоприятные условия для роста и развития молодняка, то уже к 6 месяцам после окота ягнята наберут в весе от 50 до 60 килограмм.

Продуктивность

Курдючные овцы

Курдюк – главная ценность, получаемая с животного. В странах, где курдючные породы разводят веками, этот жировой мешок очень высоко ценится по многим причинам.

Он используется во многих отраслях производства, медицине, косметологии, кулинарии. Кроме курдюка, об баранов и овец получают также шерсть. Но так как она очень грубая, на массовое производство ее пускать невыгодно (слишком много отходов и низкое качество получаемых ниток).

Как правило, из шерсти этих животных делают войлочные изделия, пледы, одеяла, валенки, ковры и подобные вещи.

Мяса курдючный баран дает немало. Оно имеет приятные вкусовые качества, мягкое и нежное, но главное – очень дорогое. Текстура мяса зависит от возраста животного – чем моложе, тем лучше.

Набор мышечной массы происходит быстро. Уже в 6 месяцев баран весит примерно 60 кг.

Важно! Курдючные бараны могут содержаться на пастбищах круглые сутки, поэтому в плане кормления они очень выгодны – главное, найти хорошее пастбище!

Дойные овцы могут давать заводчику немало хорошего молока.

Дело в том, что уже с первых дней жизни молодняк может питаться кроме молока подножным кормом, поэтому определенное количество молока (до 50 литров) можно собирать у овец и продавать или использовать для переработки (творог, сыр, масло, кисломолочные продукты).

Еще один метод заработка при разведении курдючных баранов – случка. Не в каждом стаде имеется хороший баран-производитель.

Как правило, это самые большие, здоровые и сильные особи. На них высокий спрос, поэтому можно сводить животных из разных стад и получать за это прибыль.

Преимущества породы

Курдючные овцы и бараны отличаются от прочих пород рядом некоторых преимуществ:

  • Высокая приспособленность к различным температурным режимам.
  • Быстрый набор веса.
  • Повышенная плодовитость у самок — за один окот особь обычно приносит не меньше двух ягнят. Окот происходит достаточно просто и участие человека в этом процессе не требуется.
  • Неприхотливость в питании — бараны и овцы могут питаться постоянно только подножным кормом, при этом будут ежедневно прибавлять в весе. На плодовитости и здоровье овец недостаток питания не сказывается абсолютно, благодаря большим запасам сала в курдюке.
  • Повышенная выносливость — животные способны проходить до 500 километров в день.

Минусов порода практически не имеет. Основным недостатком считается полное отсутствие ориентации на местности. В том случае, если баран или овца случайно отобьются от стада, то найти обратную дорогу самостоятельно они уже не смогут.\

Отзывы

  • Олег, 39 лет: «Курдючные овцы, наверное, одни из немногих пород, при содержании которые можно одновременно получить качественное мясо, сало и шерсть. Я содержу животных летом на пастбище, вечером загоняю в сарай, который специально для них оборудовал. Я уложил дощатый пол, выделил место для мамы с новорожденным, установил поилки и кормушки. Кстати, в питании они также непривередливы. Днем кушают зелёный корм на лугу, а вечером могу дать им варенных корнеплодов или овса. Зимой ввожу в рацион концентрированные корма».
  • Ксения, 46 лет: «У меня курдюки содержатся уже 6 лет. За это время они у меня ни разу не болели. Кормлю их овсом, кукурузой, зеленым и концентрированным кормом. Больше всего ценю я эту породу за мясо. У молодых ягнят оно очень сочное и нежное. А вот у взрослых особей оно уже немного жестковатое. И хотя животные они неприхотливые, у них в помещении всегда должно быть сухо и чисто. Подстилку меняют каждый день, используя для этого солому».

Курдючные овцы – это ценная порода домашних животных, ведь благодаря им можно получить одновременно шерсть, мясо, шкурку и сало. Стоимость их не такая и высокая, несмотря на то, что животные имеют крепкое здоровье, особо не требовательны к уходу и обладают высокой продуктивностью.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: