Катумские овцы: описание, продуктивность и достоинства породы

Животноводство » Овцы

2

1528

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Катумские овцы — парнокопытные животные, с древних времен приобщенные к домашнему хозяйству.

Характеристика овец Катумской породы

Сегодня использование и выведение такого поголовья достаточно выгодно, так как баранина считается деликатесным мясом, а шерсть такого скота густая и максимально пригодная для дальнейшей переработки и реализации в этой сфере.

Описание

Эту породу создали лишь в 2013 году путем скрещивания овец романовской породы и катадин. Романовские овцы отлично переносили резкие перемены климата и приносили много ягнят за один раз. Но поскольку мех сейчас ничего не стоит, потому что появились искусственные материалы, которые ничем не хуже овчины, но намного дешевле. Мясо романовских овец неплохое, но этого недостаточно, чтобы производство окупилось.

На российском с/х предприятии под названием «Катумы» начали думать, как изобрести такую овцу, которая будет устойчива к нашему климату, неприхотливая в еде, приносит много ягнят и к тому же с хорошим набором веса, но не жировой ткани. Нигде по России такой породы не было, они нашли ее в Соединённых Штатах Америки. У них проблема такая же, как и в России: нет спроса на мех, а вот на хорошее баранье мясо он велик.

В Америке вывели элитную породу Катадин. Из Соединённых штатов были переправлены в Ленинград овцы Катадин, где они были скрещены с овцами романовской породы. Это было сделано для достижения лучших вкусовых качеств мяса.

При создании катумской породы был жесткий отбор, где не годные для оплодотворения овцы просто выбраковывались. На сегодняшний день сложно назвать эту породу утвержденной, поскольку она еще не внесена в группу новой породы, но все же эти овцы имеют отличительные черты:

  • шерсть такая же, как и у любого дикого животного;
  • вкусовые качества мяса отличные, а аромат нежный;
  • многоплодность, которая досталась от овец романовской породы;
  • окот бывает дважды в год;
  • эти овцы прекрасно нагуливают мышцы, а ягненок в один месяц весит до 15 килограмм.

Катумские мясные гладкошерстные овцы

Катумские овцы палевого и светло-рыжего окраса

Катумские овцы гладкошерстные, и только в холодное время года у них появляется подшерсток

Ягнята имеют быстрый темп роста и набора веса

Мясо таких овец не имеет специфического запаха, как у баранины и по вкусу даже чем-то напоминает телятину.

История породы

Получена путём скрещивания Романовской грубошерстной овцы с американской мясной породой Катадин в 2013 г. в Катумском районе Ленинградской области. Это пока ещё не порода, а небольшая породная группа. Заводчики ещё работают над получением устойчивых породных признаков.

Родительские породы овец

Мотивом селекции стало падение спроса на овечьи шкуры со стороны текстильной и обувной промышленности. Выращивание же овец шерстяного направления на мясо нерентабельно из-за того, что свою энергию животные вкладывают в наращивание шубы, не прибавляя в мышечной массе.

Продуктивность овец

Катумских овец создали для мяса, поскольку оно постное и нежное, чем-то похоже на телятину. Даже у взрослых баранов и овец мясо не портится и не приобретает специфический запах. Если у животного не будет полноценного питания, оно все равно будет быстро набирать вес. По сравнению с другими шубными породами, тратящими кормление не только на мышечную массу, а еще и на шкуру, у катумских же овец все полезности уходят в мясо.

Помимо мяса, катумские матки дают молоко в период лактации, которое также, как и коровье полезное, как для новорожденных ягнят, так и для людей. Его количества меньше, чем коровьего и бывает оно у маток лишь в лактационный период, который наблюдается дважды в год. Но поскольку фермеры держат десятки овец, то молоко есть круглый год.

Чем их кормят

Пастбище не всегда оставляет животное сытым. Иногда травы бывает недостаточно. К тому же она не растет на лугах круглый год. Тогда фермеру приходится обеспечивать животных дополнительно качественными кормами. Нужно запасаться заранее сеном, в составе которого должны быть люцерна и клевер. Эти травы более питательны и полезны для катумских овец. Одно животное весом в 45 килограмм съедает примерно 500 грамм сена. Также фермеры покупают комбикорм специального назначения. От зерновых стоит отказаться. Корма не хранят более месяца, особенно в закрытом и не проветриваемом помещении, иначе образуется плесень, а это опасно для здоровья животных.

Посмотрите также

Особенности кастрации баранов и топ-5 способов в домашних условияхЧитать

катумские овцы

Овцы нуждаются в солевой подкормке. Стоит установить где-то в загоне соль-лизунец, чтобы животное, находясь на пастбище, получало все необходимые минеральные вещества для организма. Жвачные сами определят свою норму. Солевой прессованный блок животные будут лизать только при потребности. К тому же так проводятся профилактические меры борьбы с возможными заболеваниями.

Уход за катумскими овцами

Зимой для такой разновидности животных нужно теплое помещение, а весной можно содержать овец под навесом. Стадо нужно разместить поближе к солнцу, и главное, чтобы в стойле было сухо. При сильной жаре желательно поместить вентилятор, это важно для их содержания. Лучшая температура в стойле – это от 10 до 15 градусов.

Важно не забывать о прививках, хоть овцы и устойчивы к болезням, но все же, как и другие животные нуждаются в прививках, которые сделает ветеринар. Они, как и другие овцы могут страдать заражениями копыт, поэтому необходимо следить за тем, чтобы овца не находилась длительное время во влаге.

Выращивание

Катумские овцы любят чистоту и не выносят сырости, сквозняков. Исходя их этого следует строить овчарню в тихом, защищенном от ветра месте. В стенах и крыше не должно быть щелей, а полы желательно устилать сеном, слоем песка. Помещение должно иметь приточно-вытяжную вентиляцию, хорошее освещение и систему регулировки температуры. Указанные рекомендации относятся к помещениям для содержания овец в холодных регионах.

Овцы катумской породы

В районах с теплым климатом, где температура редко опускается ниже +10°С, строят кошары. Это помещения без перегородок — светлые, просторные, предназначенные для непродолжительного времяпровождения в них овец.

Площадь помещения определяется из расчета:

  • 0,4 м2 на ягненка;
  • 1,6 м2 на взрослую овцу;
  • 3 м2 на овцу с подсосным ягненком;
  • 2 м2 на барана.

Температура в овчарне не должна опускаться ниже 6°С. Ягнят содержат в более теплом помещении с температурой 12-15°С, а овцематок с приплодом — в загонах с температурой воздуха от +18°С.

Кормление

Катумские овцы не привередливы в питании, они могут есть разные травы и те, от которых отказались другие крупные животные. Важно следить за тем, чтобы место, где пасется отара, не было влажным и сырым. Поскольку это может негативно сказаться на желудке, печени и главное копытах.

Кормление молодых овец

Кормление в летнее время

Зимой овцы привыкли жевать сено, солому и комбикорма, поэтому в летний период животное должно постепенно привыкать к новому рациону. За семь дней нельзя давать новый вид корма, именно за этот период организм привыкнет к определённой пище и будет готов принять новую. Одной лишь травы им недостаточно, необходимо прикармливать витаминными и минеральными добавками по возрасту.

Кормление в зимнее время

Сами овцы в зимний период не смогут питаться, об этом должен побеспокоиться хозяин, следя за тем, чтобы они получали все необходимые полезные вещества. Главным рационом должно быть сено и солома, перемешанное с необходимыми примесями.

Сеном нужно кормить каждый день, причем беременным овечкам достаточно 700 грамм, кормящим – 900 грамм, а молодым ягнятам 600 грамм в сутки.

Травой можно кормить в неограниченных количествах, то же касается и воды. Нельзя забывать о соли, она должна присутствовать в рационе животных 15 грамм на голову.

Советы по кормлению:

  1. Солома обрабатывается водой с аммиаком, затем измельчается и заливается кипятком.
  2. Овощи важны для правильной работы всех органов, в особенности желудка.
  3. Соль необходимо добавлять в любую еду.
  4. Сено разрешено размешивать с соломой.

Как кормить овец:

Корм Беременность (первая половина) Беременность (вторая половина)
Сено 1 кг 2 кг
Солома 1 кг 500 г
Корм веточный 500 г 1 кг
Овощи 1 кг 1,5 кг
Отходы пищи 1, 5 кг 1,5 кг
Концентраты 350 г

В таблице представлены нормы корма молодняка:

Корм от 6 до 8 месяцевот 8 до 10 месяцев от 10 до 12 месяцев
Сено 1 кг1,2 кг 1,5 кг
Овощи 1 кг2 кг 2 кг
Корм веточный 1 кг 1 кг
Концентраты 200 г250 г 300 г

Ягнята катумской породы

Овощи, которые имеются в виду в кормлении – это картофель и свекла, другие овощи не рекомендовано давать овцам и баранам.

Питание

Летом на пастбище отара пасется самостоятельно, идя за вожаком. Пастух в данном случае играет роль надсмотрщика. Пастухами могут быть даже подростки и пенсионеры, а собаки при этом помогают пасти стадо. Овцы сами знают, сколько и когда им надо есть, пить. При необходимости пастух должен лишь организовать ночёвку. Катумские овцы неспешно переходят от пастбища к пастбищу, проходя большие расстояния, именно такая жизнедеятельность влияет на вкус мяса.

Интересный факт. Если отару выгнать в поле, то животные собираются в гурт, не расходятся, а если выгнать в огороженный периметр, то животные спокойно разбредутся по всей площади.

Если овцу сильно напугать, она может опрокинуться на спину, и без посторонней помощи ей уже не встать. Катумские овцы любят спокойствие и размеренный ритм жизни.

Если мало травы на пастбище, то стаду положена дополнительная кормовая добавка. Минеральные добавки, соль лизунец в рационе должны присутствовать круглогодично. Зимнее питание тоже должно быть полноценным и включать:

  • зерновые;
  • сено;
  • комбикорм;
  • силос;
  • свекла, морковь, репа;
  • веточный корм.

Зимой обязательно нужно подогревать воду в поилках. Так как холодная вода вредно сказывается на теплообмене животных.

Размножение

Данная разновидность очень выносливая, они могут длительное время ходить, перемещаясь на другие пастбища и даже взбираться на холмы. Для таких животных не нужно искать специальное место, где трава растет высоко, ведь благодаря узким мордам, они могут наклоняться и жевать траву у самой земли.

Судя из вышесказанного понятно, что катумских овец разводить выгодно. Случать их можно, когда вес достигнет 80% взрослого животного, что наступает в основном в четыре месяца. За 30 дней до случки овца откармливается лучшей травой, концентратами и по необходимости комбикормом.

Первые две недели жизни ягненок питается исключительно маминым молочком, а затем ему можно предлагать сено, морковь и картошку, но предварительно измельчив. Кормить их необходимо отдельно от взрослых животных, но на долго разлучать их с мамой нельзя. Когда молодые овцы будут распределены по отдельным вольерам, их все равно необходимо приводить к маме на полчаса-час через каждые три часа. По мере возрастания количество посещений укорачивается, и постепенно сводится к нулю.

С БАРАНИНОЙ НЕ СХИМИЧИШЬ

Какой продукт на прилавке магазина ни возьми, обязательно найдешь в его составе массу опасных добавок. То же относится и к мясу, овощам, фруктам. Когда во главе угла стоит прибыль, производитель готов использовать суррогаты, заливать поля гербицидами, пестицидами и прочей химией.

Если бы я выращивал птицу, свиней, сажал картофель, сеял злаковые, то не выдержал конкуренции с теми, кто использует стимуляторы, антибиотики, химикаты. Пожалуй, одна из немногих отраслей животноводства, куда не проникли суррогаты, это овцеводство.

С овцами нельзя схимичить. Надо уметь заготовить качественное сено, организовать хороший выпас, обеспечить качественные условия содержания…

Достоинства и недостатки

Катумские овцы имеют положительные стороны:

  • большой вес взрослой особи (самцы до 110 кг, а самки 80);
  • шерсть короткая, но считать их гладкошерстными рано;
  • не нужно заморачиваться со стрижкой;
  • неприхотливые в кормлении;
  • данная порода очень редко болеет;
  • овца может принести два или даже три ягненка за один раз;
  • хорошо переносят суровые зимы, но если помещение защищает от ветра;
  • катумские овцы живут целых 10 лет;
  • спокойный характер.

Также имеются и минусы катумских овец:

  • генетика неоднородная, то есть имеется примесь двух пород;
  • признаки могут расщепиться;
  • большая потребность в свежей траве, причем на постоянной основе.

В заключении рекомендуем посмотреть интервью фермера Олега Лебедева, который вывел породу овец Катум:

Как видно, у катумских овец намного больше плюсов, чем минусов, поэтому эту породу разводить очень выгодно в основном из-за мяса. Его выходит много с одной овцы или барана, а вкус такой изумительный и нежный, что невозможно оторваться. Хотя эта разновидность еще не зарегистрирована, но уже пользуется большим спросом на территории России.

0

0

Копировать ссылку

Ареал разведения

Разведением овец этой породы занимаются в нескольких районах Ленинградской области: Приозёрском, Бокситогорском, Всеволжском. Владелец племенного поголовья — племенное хозяйство «Катумы».

Катумские овцы

Если вас заинтересуют Катумские овцы, вы всегда можете приобрести их у компании-владельца. Из несомненных достоинств стоит отметить то, что это почти единственная мясная порода, мясо которой не содержит жира и обладает отменными вкусовыми характеристиками.

Как выбрать

Преимущества покупки таких пород овец видны невооруженным взглядом. Но, как правильно выбрать представителей этой разновидности овец, как ни странно, «мясные» овцы имеют ряд отличительных черт, которые и помогают будущим хозяевам сделать правильный выбор. Характерные черты овец мясных пород:

  • Большие размеры, обычно у таких животных довольно крупное мясистое тело;
  • Породы овец мясного направления скороспелы, плодовиты, это можно увидеть на примере большинства из них, существует незначительное отличие в количестве дней;
  • Выносливые к внешним погодным изменениям;
  • Жизнестойкие, практически каждая мясная порода овец демонстрирует высокую сопротивляемость к различным заболеваниям, паразитам, в том числе к гельминтам;
  • Дают быстрый прирост;
  • Отличная лактация;
  • Ягнята таких разновидностей выносливые, активные и быстро набирают вес.

Что касается подбора конкретной разновидности для разведения, то в этом случае необходимо ориентироваться на особенности её содержания. Нередко бывает так, что мясные породы овец требуют определенного ухода, которого не может обеспечить хозяин. В таком случае лучше выбрать менее прибыльную в плане мяса разновидность, но при этом меньше времени тратить на уход за животным.

Особенности содержания

В первую очередь нужно помнить о тех факторах, которые объединяют содержание овец любой породы. У животных всегда должны быть убраны сараи, последите за тем, нет ли сквозняков. Корм влияет не только на качество молока и мяса, но и на общее состояние здоровья животного, и если мясо сальные породы овец жизнестойки, это не значит, что кормят их всем подряд. Подобные породы хорошо набирают вес даже на скудных кормах, как пример, эдильбаевская порода. Но для получения лучшего результата побеспокойтесь о хорошем питании, также такой подход используют при желании ускорить рост, но и в этом случае нужно знать меру.

Животных, которых ждет случка лучше не закармливать, поскольку с большим привесом снижается способность к размножению. Эта характеристика касается всех видов овец, а не только мясных пород. Овцематки следят за своим молодняком и способны самостоятельно выкормить вне зависимости от количества ягнят, но это не значит, что процесс разведения хозяин пускает на самотек.

Во многом содержание мясных пород зависит от конкретной разновидности, каждая из них имеет свои особенности. Обращайте внимание на то, как содержатся породы, которые были скрещены для получения новой разновидности, при каких условия они проживали и размножались, чем питались. Постарайтесь улучшить условия содержания, такой подход наверняка скажется на здоровье животного, а соответственно на производительности и выходе продукции.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: