Маленькие животные: как называется детеныш овцы и барана?

Детеныш овцы: как называется животное

Для того чтобы дать ответ на этот вопрос, следует разобраться со всем по порядку. Начнем со взрослых животных. Половозрелая самка называется овцой, а самец – бараном. Когда наступает период охоты у самки, ее пускают в случку с бараном. В результате примерно через 150 дней на свет появляется крохотный слабый детеныш, еле стоящий на ногах.

Часто новорожденных особей путают с детенышами козы, которые называются козлятами. Однако, если присмотреться, станет понятно, что различий между молодняком этих двух животных очень много.

Часто мы слышим, что детеныш овцы и барана называется:

  • баранчиком, если это самец;
  • овечкой, если это самка.

Когда особи подрастут и достигнут половой зрелости, они станут называться бараном и овцой соответственно. Однако такое наименование может применяться только к тем животным, пол которых нам достоверно известен. Существует масса опросов и участвующие в них часто называют этих малышей неправильно. Самые забавные варианты:

Также существует наименование, которое имеет религиозный смысл.

По религиозным канонам молодые особи имеют название «агнец».

Это название является правильным, однако не может употребляться в повседневной жизни, поскольку наименование «агнец» подразумевает скорое приношение животного в жертву богу.

Правильно называется ребенок овцы «ягненок». Ученые утверждают, что слово является очень старым. Проследить до конца этимологию слова не представляется возможным. По мнению многих ученых, произошло слово от латинского «agnus», от которого появилось старославянское «агнец». Если разобрать слово по частям, то корень «ягн» будет переводиться как «овца», а суффикс «ёнок» указывает на уменьшенную форму создания.

Таким образом, стало понятно, почему именно так называют детеныша овцы и барана. После того, как вы узнали происхождение слова, вы сможете дать обширный и четкий ответ на вопросы о происхождении названия детеныша овечки и барана.

Особенности крытого загона для овец

Для содержания овец необходимо создать специальное крытое помещение. При создании загона следует соблюдать некоторые правила:

  • не допускать сквозняков при содержании этих животных;
  • обеспечить достаточное количество емкостей для еды и воды;
  • предоставить необходимую площадь для каждого животного. Самцу необходимо около 4 кв.м, самке — 2 кв.м, новорожденной особи — около 2.5 кв.м. Данные показатели — это минимально допустимые значения. Увеличение площади загона положительно отразится на продуктивности овец. Некоторые фермеры не утепляют загон, ведь отара переносит условия жаркого и холодного климата. Но при содержании овец стоит избегать резких перепадов температур. Беременных и кормящих самок необходимо разместить в тепле;
  • вход в загон должен быть широким. Овцы придерживаются стадного чувства даже при входе в помещение. Построенная овчарня должна проветриваться. Отсутствие свежего воздуха негативно отразится на иммунитете животного. Однако фермеру нельзя допустить сквозняков внутри помещения. Оконные рамы не должны иметь щелей.
  • загон желательно располагать недалеко от места выпаса.

Называем животных правильно

Баран и овца — это представители одного вида домашнего животного. Отличие у них одно: баран — самец, а овца – самка. Именно при скрещивании этих двух особей и получается маленькая овечка.

Названий у нее несколько, особенно в бытовом лексиконе. В зависимости от пола их ребенка, люди могут называть овечкой или барашком. С одной стороны, это правильно, но у детеныша барана есть свое правильное наименование, подходящее для обоих полов детей. Как называют детеныша овцы и барана? Правильное название – ягненок.

Теперь разберем, как называют детей других животных:

  • Корова + Бык = Теленок;
  • Коза + Козел = Козленок;
  • Конь + Лошадь (кобыла) = Жеребёнок;
  • Осёл + Ослица = Ослёнок;
  • Свин + Свинья (самка) = Поросята;
  • Верблюд + Верблюдица = Верблюжонок.

Теперь становится понятным, как называется детеныш коровы, козы, верблюда, свиньи и т. д. И не нужно их путать и нарекать совершенно неправильными названиями. Как показывают опросы населения, то многие отвечают, на вопрос: «Как зовут детеныша овцы», следующие варианты ответов:

И это все неправильные ответы.

Еще ребенка овцы можно называть и религиозным наименованием. Услышать его можно от прадедов и прабабок — маленькую особь (детеныша козы) называют «агнец». Это название также относится к правильным, но употреблять его в обычной жизни просто неуместно. Так как в переводе это слово означает, что в ближайшее время маленького ребенка принесут в жертву животному богу.

Описание

Маленькие овечки или бараны очень похожи внешне на родителей. Здоровые ягнята рождаются весом около 4 килограммов. Они считаются сильными и крепкими, быстрее привыкают и приспосабливаются к условиям окружающей среды. Малыши с массой тела меньше 3 килограммов выглядят слабыми, и для адаптации им обычно требуется больше времени, а овцеводам нужно приложить усилия для выхаживания животных.

Детеныши овцы рождаются полностью развитыми, особое значение имеют органы чувств – зрения, слуха и обоняния. Малыши ориентируются в пространстве с их помощью, зрение и обоняние помогает им найти материнский сосок и молоко. После появления детенышей на свет овцематка помогает им очиститься от тканей «детского местечка», вылизывая языком. В это время они уже начинают предпринимать первые попытки встать на ножки. Если малыш сильный, то обычно в течение первого часа у него уже получается довольно твердо стоять на ножках и недалеко ходить, а это значит, что поиски соска с молоком также положительно заканчиваются. После того как ягненок насосется, то чаще всего засыпает.

Овцы, бараны и их детеныши

Начать разговор о домашних животных и их детенышах следует с животного, которое было приручено человеком одним из первых. Речь идет об овцах и баранах. Одна маленькая овечка могла спасти целую семью. Эти существа давали людям не только молоко и мясо, но и теплую шерсть. Необходимо отметить, что молодая овца могла использоваться не только как источник шерсти, мяса и молока, но и как религиозный символ.

Самое время разобраться, как называют детеныша овцы и барана. Овца и баран – это домашние парнокопытные животные, которые относятся к семейству полорогих. Как легко догадаться, половозрелая самка этого животного называется овцой, а самец – бараном. Несведущие в сельском хозяйстве горожане часто думают, что это разные животные. Соответственно, появляются разные несуществующие животные, например, самка барана или самец овцы.

Также существует и ряд странных версий о том, как называется детеныш этих животных. Часто в качестве ответа на вопрос, как называется детеныш овцы и барана, можно услышать разные варианты: овченок, овченыш, овечонок и т. д. Среди самых странных наименований еще можно выделить: баранчик (для самца) и маленькая овечка (для самки).

Происхождение названий

Называют детеныша овцы и барана так неспроста. Возникновение названия животного на Руси датируют X в. Оно является производным древнеславянского «овенъ» и означает «баран».

В Древнем Риме эти животные назывались на латинском языке «agnus». Ребенок барана имел религиозное значение, именовался «агнцем». Отсюда пошли термины «агнец — ребенок божий», «жертвенный барашек». Слово «ягненок» имеет корень «ягн» и суффикс, вместе обозначающие «маленькая овца».

Животные часто использовались в качестве жертвоприношения, являлись олицетворением рождения надежды и благодушия. С принятием христианства на Руси детеныш овцы и барана со временем перестал использоваться в виде жертвы. Термин «агнец» употреблялся в быту все меньше. В религии же он сохранился, но не имеет такого практического значения, как раньше. В сказках маленькая овечка выступает символом добра, невинности, кротости.

Сегодня детенышей этих кучерявых домашних животных агнцами уже не называют. Их зовут ягнятами.

Существует несколько вариантов, как правильно называется маленькая овечка. Люди придумывают разные термины. Но надо знать, что правильные названия всех членов семейства зависят от возраста животного.

Ягненок — это детеныш в возрасте до года. Он еще довольно слабый и беззащитный, поэтому за ним требуется особый уход. Молодая овца — это ярка. Уже в полуторагодовалом возрасте ярка превращается из самочки-овечки в настоящую мать.

Чем отличается детеныш барана от других детенышей зверей?

Ягнята внешне очень милые и привлекательные животные. Они имеют наивные и добрые мордочки. Поэтому маленькие ягнята часто являются жителями контактных зоопарков и ферм, где проводят экскурсии для детей.

Внешни эти звери сильно напоминают детенышей козы — козлят. Отличаются только более густым волосяным покровом и характерной формой ушей.

Ягненок является не только милым и красивым животным, но и дает ценный продукт для своих владельцев. Ягнятиной называют мясо забитого животного возрастом до одного года.

Мясо молодой овцы считается полезным продуктом питания. Как и в телятине, в нем содержится множество минералов, необходимых аминокислот и витаминов. Но калорийность превышает показатели говядины. При этом в ягнятине низкий процент содержания холестерина, по сравнению с мясом коровы или свиньи. Еще в мясе молодого ягненка содержится полезный для здоровья цинк и редкий витамин В12.

Если же учитывать особенность развития ягненка, то он очень похож на козленка. Интересный навык малыша — звать к себе маму специфическим и громким звуком — блеянием.

alt-zem.org

Спрос на молодняк на рынке

Большим спросом пользуются ягнята возрастом около 2-3 месяцев, ведь именно их мясо отличается приятными вкусовыми качествами. Кроме того, в продажу отправляются и внутренности животных, из которых готовят различные блюда.

Молодняк пользуется спросом среди фермеров

Популярностью пользуются и шкуры молодых животных. Их используют при изготовлении различных меховых, кожаных изделий.

Выбираем здоровых ягнят: пошаговая инструкция

Большинство фермеров предпочитают приобретать ягнят с целью дальнейшего разведения. Тем не менее, не каждый новичок может отличить здоровых животных от больных, поэтому мы рассмотрим несколько критериев, которые упростят этот процесс.

Шаг первый: первым делом необходимо обратить внимание на поведение ягненка. Малыш не должен постоянно лежать на одном месте – как и все детеныши, ягнята подвижны и любопытны.

Здоровый молодняк ведет себя активно

Шаг второй: следует обратить внимание на строение тела ягненка. Необходимо выбирать животных с крепким костяком, пропорциональным телосложением. Не стоит приобретать особей с чрезмерно большой головой или тонкими ножками.

Маленькие ягнята имеют мускулистые толстые конечности

Шаг третий: рекомендуется осмотреть состояние зубов животных — по ним можно определить возраст овцы или барана.

У молодых животных имеются все 32 зуба, без стертых резцов и трещин

Как называют ребенка овечки и барана: ягненок или овченок?

Зачастую люди знают, что овечка и баран — это представители одного вида. Баран — это самец овцы, а овечка — самка. А вот ответить на вопрос, как называют детеныша овцы и барана — могут далеко не все. В быту используется самая разнообразная терминология — и маленький барашек, и овечка, и детеныш овцы. В зависимости от пола животного.

В какой-то степени это правильный подход. Некоторые люди даже называют детей овечки — козлятами, по причине внешнего сходства. Как все-таки назвать детеныша овцы?

Подойдет ли человеческое имя козе?

Весьма распространенное явление – хозяйка коз подзывает своих подопечных женскими именами в уменьшительно-ласкательной форме. Для одних называть коз человеческими именами является обыденным, другие считают, что не стоит животным давать подобные клички.

Исследования, проведенные в сельской местности Центральной России, показали, что в зависимости от региона, количество кличек коз и других животных, образованных от человеческих имен колеблется от 10 до 30%. Наиболее распространенными именами для коз и козлов становятся следующие:

  • Катька;
  • Манька;
  • Маша и Машка;
  • Мишка;
  • Яшка;
  • Борька.

Часто клички коз используют имена людей не в полной форме – сокращения, использование уменьшительно-ласкательных вариантов. Появляются такие клички, как Глаша, Зося, Гуля, Фимка. При этом животных никогда не называют в полной форме имени.

Большинство отименных прозвищ коз имеют местные корни – традиционные имена, используемые на территории России с незапамятных времен. Но и влияние зарубежной культуры имеет большое значение. Так появляются козы с именами Кармен, Изаура, Зита и Гита.

Выбор человеческого имени для козы не всегда желателен. Не стоит называть животное также как соседей, родственников. Не следует использовать и распространенные имена. Иначе вы рискуете попасть в неудобную ситуацию – не многие захотят иметь общие черты с козой или козлом.

Как правильно назвать детеныша овцы?

Часто можно встретить такие названия:

  • овчик;
  • ребенок овцы;
  • овченок;
  • бараненок;
  • маленькая овечка;
  • овченыш и т.д.

Но существует и универсальный термин, которым можно назвать малышей обоих полов.

Правильно называется маленькая овечка-ягненок. Проследить до конца происхождение этого слова крайне трудно. Существует одна главная версия.

Есть теория, что термин “ягненок” произошел от латинского слова “agnus”. Именно так называли в Древнем Риме этих животных много столетий назад. От этого слова и произошло название “агнец”, которым также называют порой ягнят. Но этот термин уже считается устаревшим, оно окружено чрезмерной религиозностью и часто ассоциируется с ритуалом жертвоприношения.

Поэтому в современном мире термин “агнец” полностью заменен более мелодичным “ягненком”.

Чем отличается детеныш барана от других детенышей зверей?

Ягнята внешне очень милые и привлекательные животные. Они имеют наивные и добрые мордочки. Поэтому маленькие ягнята часто являются жителями контактных зоопарков и ферм, где проводят экскурсии для детей.

Внешни эти звери сильно напоминают детенышей козы — козлят. Отличаются только более густым волосяным покровом и характерной формой ушей.

Ягненок является не только милым и красивым животным, но и дает ценный продукт для своих владельцев. Ягнятиной называют мясо забитого животного возрастом до одного года.

Мясо молодой овцы считается полезным продуктом питания. Как и в телятине, в нем содержится множество минералов, необходимых аминокислот и витаминов. Но калорийность превышает показатели говядины. При этом в ягнятине низкий процент содержания холестерина, по сравнению с мясом коровы или свиньи. Еще в мясе молодого ягненка содержится полезный для здоровья цинк и редкий витамин В12.

Если же учитывать особенность развития ягненка, то он очень похож на козленка. Интересный навык малыша — звать к себе маму специфическим и громким звуком — блеянием.

Особенности содержания овец в зимние месяцы

На протяжении зимнего периода овцы находятся на стойловом содержании. В этот период требуется тщательный уход. Условия содержания отразятся не только на приросте веса каждой особи, но и на здоровье в целом.

Пищей зимой станет заготовленное сено и различные приобретенные корма. Запас питания ведется из такого расчета: взрослому животному необходимо около 500 килограмм сена и сочных кормов. Также на одного животного потребуется около 50 килограмм концентратов.

В случае нехватки сена можно ввести в рацион овсяную или зерновую солому. Овцы с удовольствием едят веточный корм. Ветки срывают в теплые месяцы, тщательно просушивают и укладывают на хранение.

овечка ест ветку

Как называются детеныши других животных?

Есть ли еще животные, дети у которых называются иначе. Например, как именуют детеныша коровы и быка? Не маленькая коровка или бычок, а теленок. А детеныш свиньи и кабана называется поросенок. А вот, например, детеныш верблюда называют верблюжонок. Как у ослов — осленок. Или у козы и козла — козленок.

Маленькие зверята всегда очень радуют малышей, поэтому их часто демонстрируют в зоопарках или открытых фермерских площадках. Уже не редкость — декоративные свинки и кролики, которые радуют своих хозяев и посетителей различных заведений. Когда ребенок вживую увидит зверька — он точно запомнит как называется детеныш овцы, лошади или свиньи.

С чего следует начать

Первым делом полезно узнать о том, каким образом животные, будь то жеребёнок или щенок, запоминают свои имена. Все они реагируют на звук и интонацию произносимой клички. Срабатывает определенный рефлекс, ведь хозяева зовут своих питомцев чаще всего тогда, когда хотят накормить или приласкать. Исходя из этого, очень важно дать козлятам простые, звонкие имена и постоянно произносить их с одной интонацией. Желательно, чтобы кличка козленка состояла не более чем из двух слогов. Так животное гораздо легче и быстрее ее запомнит.

А чем интересна мама ягненка как представитель животного мира?

Овцы — необычные животные. Не зря про них сказано столько народных песен, сказок и притч.

Самые известные и удивительные особенности овечек:

  • приручили люди овец очень давно, более 8 тысяч лет назад (в Месопотамии, Сирии и Турции первые скотоводы);
  • овцы не могут найти дорогу домой. Поэтому пастухи издавна внимательно следят за этими животными, чтобы они никуда не убежали или не потерялись на выпасе. Некоторые ученые объясняют этот факт низким уровнем интеллекта овцы и ее неспособностью ориентироваться на местности, другие — плохой врожденной памятью. Третьи говорят, что овцы просто не способны запомнить дорогу домой, потому что они ее не видят, так как имеют очень плохое зрение;
  • самому старому рецепту овечьего сыра более двух тысяч лет. Его создали врачи еще в древнем Египте, еще в те времена его ценили за изысканный вкус и полезные свойства продукта;
  • у овец очень сильный стадный инстинкт, поэтому в стаде практически никогда не бывает лидера группы. Эту проблему пастухи решают элементарно, запуская в стадо одну козу или козла. Коза легко возьмет на себя обязанности лидера и доведет стадо до дома;
  • когда ХІХ веке завезли в Австралию овец из Европы, они стали легкой добычей для местных собак-динго. И скотоводам пришлось соорудить самый длинный забор в мире для защиты животных. Его протяженность — 5614 километров. Он и сейчас защищает овечьи стада от нападения хищников;
  • молоко самки барана считается самым полезным в мире;
  • стадо овец имеет уникальное название — “отара”. А пастуха, который специализируется на выпасе этих животных называют “чабаном”. Уже не одно столетие чабаны берут себе в помощники собак, которые сгоняют отару вместе и защищают ее от волков и других хищников.

Теперь вы узнали не только как зовут детеныша овцы, но и несколько интересных фактов про этих удивительных животных.

mnogo-krolikov.ru

Питание овец

Питание самок барана требует внимания. Качество кормления влияет на общее состояние здоровья особи. От питания будет зависеть увеличение массы животного. Поэтому для мясных пород необходимо обеспечить сбалансированный рацион. К компонентам правильного питания относится:

  • свежая трава и сено;
  • комбинированные подкормки;
  • силос;
  • сочные корнеплоды;
  • специальные концентраты.

Внимание следует уделять качеству корма для овец. Каждый день животное должно принимать пищу не менее 3 раз. Однако количество кормлений не должно превышать 4 раз.

Опытные фермеры рекомендуют следить за режимом питания самок барана. В основу стойлового рациона должна входить солома и сено. Для правильного пищеварения не обойтись без сочной подкормки. Можно использовать силос или различные корнеплоды.

Важно! После кормления животному необходимо обеспечить много воды. В емкость с водой желательно добавлять соль в умеренных количествах или минеральные добавки. Витаминные подкормки смогут улучшить защитные функции организма овцы.

Самки барана должны иметь регулярный доступ к воде. В прохладный период взрослая особь может выпить до 7 литров жидкости. В случае низких температур воду рекомендуется слегка подогреть.

размножение овец

Детеныш овцы и барана

Для того чтобы не допустить ошибки в наименовании малыша, нужно разобраться, как называются родители:

Получившееся после случки потомство следует называть ягнятами, так как разделение по половому признаку в этом случае не является основополагающим фактором. Имя для малышей может быть подобрано, исходя из внешних особенностей, поэтому фермеры могут называть их овечками, барашками и даже козлятами по причине внешнего сходства с потомством коз. Считается, что происходит название от латинского слова «agnus». В переводе оно обозначает «агнец».

Овца, баран и ягненок

Обратите внимание! Самки, способные к размножению, которые могут продолжить род, имеют собственное научное название. Молодая овца, которая не достигла полового созревания, именуется «ярка», именно поэтому такое обозначение можно услышать от профессиональных фермеров, которые учитывают зоологические термины в обращении с животными. Маленькая овечка, которая не способна к продолжению рода, не покрыта шерстью, продолжает именоваться ягненком.

Уход за ягнятами после появления на свет

Нередко встречаются такие ситуации, когда ягнята умирают через несколько часов после рождения. Существует большое количество факторов, влияющих на этот процесс. Важно помнить о них, чтобы не допустить ошибок.

Таблица 1. Основные причины смерти приплода на 1-2 сутки после рождения.

ПричинаПроцент (%)
Нехватка питания26-57
Тяжелые роды19-34
Инфекции6
Проникновение хищников в жилище2
Прочие причины1

Несмотря на то, что к летальным последствия приводит множество причин, которые не зависят от фермера, животным требуется обеспечить качественный уход. Сюда входит предварительное обследование племенных овец и баранов, тщательная подготовка помещения для молодняка.

Помещение для содержания молодняка

Главное условие выживаемости – это соблюдение чистоты в помещении, где находятся ягнята, поэтому после родов необходимо убрать загрязненную подстилку и постелить новый слой сена. При этом температура в сарае должна быть от 19 до 26 градусов — зимой в овчарню с новорожденными обычно устанавливают обогреватели.

Как выглядит малыш

Ягненок – ребенок овцы и барана, представляет собой милое и обаятельное животное, приковывающее к себе внимание всех, кто его увидит. Молодое потомство обычно имеет вес около 3-4 кг.

Основные отличия и особенности:

  • отсутствие шерсти или ее небольшое количество;
  • подвижность;
  • активность;
  • любознательность.

У малышей нет рогов в привычном понимании. В связи с тем, что они от природы видят недостаточно хорошо, в большинстве случаев ягнята находятся в группах по нескольку животных. Взрослой овце после родов требуется первые 3-4 часа находиться в теплом помещении, чтобы у нее в доступе было достаточное количество воды.

Породы овец

В сфере животноводства насчитывается огромное количество пород овец. На территории РФ распространено всего несколько видов. Каждая порода имеет свои плюсы и минусы. Рассмотрим подробнее отличительные особенности популярных пород.

Кавказская порода:

  1. Самки этой породы могут похвастаться хорошим надоем молока.
  2. Животное имеет отличный шерстяной покров.
  3. По количеству мяса уступает другим породам.

Тянь-шанская порода:

  1. Животные пользуются спросом благодаря большому количеству мяса. Масса животного составляет около 120 килограммов.
  2. Наличие плотного шерстяного покрова.
  3. Порода отличается своей выносливостью. Организм Тянь-шанской овцы имеет хорошие защитные функции. Это позволяет содержать животных в любом климате.

Романовская порода:

  1. Овцы отличаются крупным телосложением. Животные быстро набирают вес.
  2. Самки не имеют рогов.
  3. Романовские овцы обладают роскошной шкурой. Порода широко используется при изготовлении шуб.
  4. Животное отличается ранним половым созреванием.
  5. Особи капризны к перепадам температур. При содержании необходимы особые условия.

Латвийская порода:

  1. Особенностью породы является большая масса тела. Вес взрослой самки достигает 60 килограммов.
  2. Настриг шерсти у самок около 3.5 кг, чистый выход шерсти — чуть выше 50%.

Тексель:

  1. Туловище самок имеет форму, напоминающую прямоугольник.
  2. Присутствует плотный шерстяной покров, однако шерсть короткая.
  3. Роды проходят сложно. В этот момент им необходима помощь опытного фермера.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: