Жирнохвостые овцы — цены за живой вес и доставка

Среди всего разнообразия известных пород овец, жирнохвостые овцы выделены в отдельную категорию. Главной особенностью этих животных выступает объемное жировое скопление в области хвоста. Такое образование хорошо заметно невооруженным взглядом и придает живности немного диковинный вид. При этом такая характерная черта присуща не конкретной разновидности овец, а целому ряду породных линий.

Овцеводство

Овцеводство

Грузинская тонкорунная жирнохвостая овца

Селекционная работа велась в 1936-69 гг. ХХ века. Место выведения – племенной совхоз «Эльдари» Грузинской ССР, характеризующийся зимними пастбищами, расположенными в полупустынной степной зоне и летними – в субальпийских горных поясах на высоте в 1,8-3 км над уровнем моря. Создатели породы – коллектив авторов под руководством И. А. Балзошвили. Целью селекционеров было вывести породу овец, адаптированную к горно-отгонно-пастбищному содержанию, к скудному травостою и длительным перегонам на большие расстояния. При этом большое значение придавалось качеству тонкорунной шерсти, способностью к накоплению питательных веществ в хвосте. Для этого местные тушинские матки скрещивались с советскими мериносами, а затем – с баранами кавказской породы. Путем выбраковки и отбора создана единственная в мире жирнохвостная тонкорунная порода.

Описание породы

Это порода со сравнительно большой живой массой (масса баранов 75-85 кг, до 120 кг, маток – 55-60 кг до 95 кг). Животные подвижные, выносливые, с высоким иммунитетом. Характерная особенность правильного экстерьера – жирный хвост и тонкая шерсть. Конституция сухая, костяк крепкий, голова легкая, сухая, профиль прямой. Грудь широкая, туловище с широкой холкой и круглыми ребрами, ровной спиной и хорошо развитой мускулатурой. Конечности правильно поставленные, сильные, крепкий копытный рог. Шерсть белая, длиной 8-11 см.

Продуктивность

Настриг шерсти от баранов 7-11 кг, маток – 3,3-6 кг. Выход чистой шерсти 47-53%. На летних пастбищах хорошо набирают вес, к году масса баранов 50 кг. Средняя плодовитость на 100 маток 110-113 ягнят. Шерсть штапельного строения. Тонина 60-64 качества. Шерсть густая, уравненная по длине и толщине, руно сомкнутое, извитость мериносовая. Шерсть в основном идет на изготовление гладких безворсовых тканей. Жиропот светло-желтый, белый.

Зоны разведения

Племенное стадо находится Грузии, в племенных фермах Цителцкаройского и Богдановского районов. Также большие стада грузинской жирнохвостой породы находятся в Дагестане, Ингушетии, Чеченской Республике, Таджикистане. Поголовье чистокровных овец этой породы неуклонно снижается, в настоящее время насчитывается около 40 тыс. голов, и только 5% из них – чистокровных.

Плюсы породы

Высокая адаптивность к содержанию в горной местности, хороший выход чистой шерсти. Правильный экстерьер, хороший иммунитет. У селекционеров большой интерес к генофонду породы, как единственной жирнохвостой тонкорунной.

Каракульская порода

Каракульская порода овец является одной из самых древних мясных разновидностей. Ее разведением занимаются во многих европейских странах, в Африке, Америке и Азии. Помимо вкусного мяса у овец великолепная шкурка. Каракульская овца появилась, благодаря работе селекционеров из Узбекистана. Особенность овец данной породы — наличие длинного хвоста, но бараны его не распрямляют, поэтому он едва ли доходит до скакательных суставов.

Если говорить об особенностях экстерьера, то каракуль — это горбоносый баран с ушами средней длины. Массивное тело удерживают тонкие конечности, которые заканчиваются мощными копытцами. Голову, ноги и шею покрывает короткая шерсть, окрашенная в черный цвет. Со временем большая часть шерсти, независимо от ее первоначального окраса, становится серой. Процесс депигментации животноводы характеризуют как поседение.

Шерсть каракулевых баранов может быть окрашена в черный или серый цвет. Порядка 10% овец имеют окрас сур. Где-то 4% овец окрашены в белые или коричневые цвета. Иногда встречаются особи с розовой шерстью.

Показатели продуктивности

Помимо шерсти баранов каракульской породы ценят за вкусное мясо. Мясная продуктивность составляет 65 кг для баранов и 45 кг для маток. Вес новорожденного ягненка редко превышает 4,5 кг. Ягнята быстро набирают массу, что является достоинством породы. Из сычуга, полученного от 1-2-дневных ягнят и овечьего молока готовят отличные овечьи сыры. Зарабатывают животноводы и на овечьей шерсти. С баранов получается за год состричь порядка 4 кг шерсти. С овец состригают в среднем 3 кг шерсти.

Плодовитость — еще одна важная характеристика для животноводов. Стадо, состоящее из 100 маток, ежегодно приводит по 140 ягнят.

Краткая предистория Жирнохвостых овец

Главные достоинства жирнохвостых овец — мясо самого высокого качества и отличная шерсть. Молоко этих животных лучше козьего — в нем содержится больше белка. Во время лактации овцы дают 65-70 килограммов молока. Встречается, когда этот показатель в два-три раза выше. Овцу нужно доить два-три раза в сутки, чтобы не допустить такие заболевания, как мастит и лактостаз. Если свести жирнохвостую породу и представителя тощего хвоста, то ягнята получатся жирнохвостые. Также доминирует s-образный хвост по отношению к прямому.

У курдюков бывают разные хвосты: нависающие (хвост в форме треугольного курдюка); округлые (небольшой хвостик); небольшие (курдюк с тощим концом). Хвост часто мешает при спаривании. В этом случае приходится применять ручное спаривание. Овечий хвост нужно придерживать, пока баран не займет необходимое положение.

Если рассмотреть, например, породу авасси, представители которой используются для получения молока в Израиле, то овца выдает по 270 кг молока шестипроцентной жирности. Эту породу получили в Средней Азии примерно восемьсот лет до н.э., путем скрещивания с овцами эдильбаевской породы овец-мериносов. Они довольно крупны, масса овцы — 60-70 килограммов, а то и все 120 . Выход мяса составляет примерно 55-60%. При скрещивании, уже в первом поколении такие овцы прекрасно передают потомству характерные признаки. Жир на хвосте самца может достигать десяти-двенадцати килограммов, у самок его вес 5-6 килограммов. В жировой ткани от 13 до 22 позвонков. Известны случаи, когда при соответствующем кормлении в хвосте накапливался такой большой запас жира, что крестьяне вынуждены были придумывать небольшие тележки, чтобы овечья кожа не повреждалась при трении о землю.

Очень подвижны и выносливы грузинские жирнохвостые овцы. Их шерсть имеет длину до семи сантиметров. Они очень плодовиты и могут приспосабливаться к изменениям климата. К недостаткам относятся небольшая живая масса, тонкое шерстяное волокно, низкий процент настрига шерсти. Зато эти овцы прекрасно приспосабливаются к различным погодным условиям, будь то высокогорные пастбища или суровые сухие пустыни. Они едят траву и сено.

Различают овец разной конституции. Она бывает грубой, крепкой или нежной. В зависимости от возраста, структуры и окраса их делят на категории.

Эдельбай

Выращиваем овец на мясо

Эдельбай считаются самыми красивыми среди представителей мясо-сального направления. Они хорошо сложены, курдюк имеет квадратный формат. Высота в холке взрослого животного составляет 80 см, а длина тела — 82-83 см. Но это средние показатели, которые могут незначительно варьироваться.

Шерстяной покров окрашен в черный, рыжий или бурый цвет. Последний встречается редко. Исследования показали, что у рыжих Эдельбай более низкие показатели шерстяной и мясной продуктивности, чем у их черных и бурых собратьев.

Показатели продуктивности

Бараны набирают до 160 кг веса. В среднем мясная продуктивность баранов составляет 115 кг, маток — 95 кг. Самки набирают вес быстрее. Вес новорожденного ягненка — 6 кг. Ярки весят на 1 кг меньше. Уже к 4-месячному возрасту вес курдюка, отложенного в задней части туловища, составляет 40 кг. Ежедневный прирост при соответствующем питании — 200 г. Мясо ягненка породы Эдельбай считается диетическим и высоко цениться на рынке.

Эта порода овец не отличается плодовитостью. Матки редко приносят по 3 ягненка в год. В период лактации овцы дают в среднем по 150 л молока жирностью 6%. Иногда жирность молока составляет 9%.

Впечатляет и шерстяная продуктивность баранов Эдельбай. Она составляет 5 и 2,5 кг для баранов и овец. При этом более 50% настрига составляет пух. Отмершие волоски практически отсутствуют.

Жирнохвостые овцы

Среди всего разнообразия известных пород овец, жирнохвостые овцы выделены в отдельную категорию. Главной особенностью этих животных выступает объемное жировое скопление в области хвоста. Такое образование хорошо заметно невооруженным взглядом и придает живности немного диковинный вид. При этом такая характерная черта присуща не конкретной разновидности овец, а целому ряду породных линий.

Виды жирнохвостых овец

Большинство пород жирнохвостых овец появилось и развивалось на территории Азии и Кавказа. Достоверно их происхождение неизвестно, но, несмотря на большое количество разноплановых теорий, все исследователи сходятся на том, что это очень древняя порода. Их изображения были выгравированы еще на барельефах, датируемых 3-м тысячелетием до нашей эры. Обнаружили эту находку на территории древнего государства Ассирии.

Жирный хвост у таких животных выступает резервным источником питательных веществ. Организм овцы задействует их в тех случаях, когда из-за суровых климатических условий обычной пищи организму недостаточно. В зависимости от формы образования его причисляют к одному из четырех видов:

  1. Небольшой округлый. Такой хвост лишь немногим крупнее обычного овечьего.
  2. Небольшой с тонким окончанием.
  3. Нависающий. Жировое образование в этом случае отличается треугольной формой.
  4. Большой S-образный. Такой хвост предполагает несколько изгибов и существенную длину. Кроме того, такая черта при скрещивании с овцами, имеющими другой тип хвоста, выступает доминирующей. Поэтому молодняк практически без исключений наследует эту характеристику.

Также разделяют жирнохвостых овец и на основе особенностей телосложения. Оно может быть:

Превалирующий тип во многом зависит от породной принадлежности живности.

Вятская порода

Болезнеустойчивая порода

Вятская порода появилась на свет, благодаря работе русских зоотехников. Во время селекции использовали породы Советский меринос и Прекос. Это крупная овца мясо-шерстяной направленности. Она выглядит массивно и имеет квадратный формат. К плюсам породы относиться устойчивость ко многим заболеваниям, приспосабливаемость к непростым климатическим условиям, неприхотливость в еде, скороспелость. Голова покрыта густой и длинной шерстью. Короткий нос не изогнут, уши оттопырены в стороны.

Показатели продуктивности

Вес взрослого барана достигает 1 центнера. Овца весит на 50 кг меньше. Если говорить о максимальных показателях продуктивности, то она составляет 140 и 80 кг для баранов и овец соответственно. Мясо ценится за вкусовые качества. Оно даже может конкурировать с мраморной говядиной.

Настриг шерсти с барана — 6 кг. Самка дает в 2 раза меньше руна высокого качества. Некоторые особи дают по 12 кг шерсти за год. Длина руна — 8,5 см. Выход руна после очистки — 55%. Стадо из 100 маток дает приплод в 140 ягнят с крепким иммунитетом.

Вятские овцы пользуются популярностью в России и на Украине.

Показатели продуктивности

Жирнохвостые овцы выступают качественным источником мяса. Убойный выход у таких животных составляет 53-60 % (в зависимости от породы). Кроме того, само мясо отличают тонкие волокна, сочность и хороший вкус.

Также представители пород с жирным хвостом предполагают высокую молочную продуктивность. В среднем одно животное дает до 60-70 кг молока за период лактации, а у овец авасси, разводимых в Израиле, годовые удои составляют около 270 л. Причем такая молочная продукция предполагает жирность не менее 6 % и повышенное количество белка, что делает его особенно полезным.

Разновидности овец и баранов

Существует особая классификация овец. Каждая порода относиться к определенному типу. Одних баранов ценят за мясо (породы мясного направления), других — за руно (породы шерстяного направления), третьих — за курдюк (сальные виды). Узконаправленных пород немного. В основном зоотехники выводят животных, которые имеют неплохие показатели продуктивности в 2-3 направлениях.

Существуют и другие особенности, которые можно взять за основу классификации. Есть рогатые и комолые овцы, жирнохвостые и не очень, бесшерстные и порытые шерстяным покровом. Но классифицируют животных именно по характеру направленности породы.

Основные породные линии

Как уже было отмечено, жирный хвост – это общая характеристика группы животных. Она присуща сразу нескольким породным линиям. К наиболее популярным разновидностям овец, у которых прослеживается жировое образование в области хвоста относятся:

Также особого внимания заслуживает уже отмеченная ранее порода авасси, которую вывели в Израиле более 2,8 тысяч лет назад. Представители породной линии вырастают до веса в 60-70 кг, а у отдельных представителей авасси вес доходил до рекордной отметки в 120 кг. У баранов вес жирового мешка может достигать 12 кг и более. При соблюдении особых условий содержания хвост достигает таких размеров, что животному трудно с ним передвигаться. Поэтому крестьяне в давние времена придумывали специальные тележки, на которых бараны перевозили свой хвост.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: