Молочно-мясные виды коров были востребованы во все времена и практически во всех странах. Исключение составляют лишь территории, где эти животные является священными и кушать их запрещено, к примеру, Индия. Узкопрофильные стада, направленные на получение только мяса или только молока, больше востребованы в огромных специализированных хозяйствах. Универсальные же породы доминируют на среднего размера фермах и частных подворья. Вот как раз о характеристиках этих пород мы и будем говорить далее.
В чем различия
С тех самых пор, когда люди заметили, что коровы разного вида неодинаково набирают вес и дают разное количество молока, на свете появились породы. Первые эксперименты по выведению приоритетных качеств начали проводить древние римляне. Селекция как наука зародилась примерно в XVI-XVII веках, тогда же выделились три основных направления развития:
- мясное – в котором скот выращивался ради качественного мяса;
- молочное – здесь во главу угла ставилось количество молока и уровень его жирности;
- комбинированное – мясо-молочный скот вобрал в себя главные достоинства двух предыдущих направлений.
Практика показала, что унитарному, то есть специализированному крупному рогатому скоту нужен особый рацион и больше внимания, а коровы комбинированных пород не так привередливы.
Молочные и мясные виды мы рассмотрим в статьях «О молочных породах коров» и «О мясных породах коров». А пока поговорим о характеристиках лучших представительниц универсальных пород.
Корова после покупки
Когда корова куплена, нужно проявить к ней максимум внимания. Животное должно привыкнуть к новому дому и новому хозяину. К буренке надо обращаться ласково, всячески проявлять доброту. Есть даже народное поверье – чтобы купленная корова быстро привыкла к хозяину, надо дать ей кусок хлеба с печной заслонки.
Выбор коровы – ответственный шаг, от которого зависит достаток хозяйства и успешность вашего бизнеса. Действуйте последовательно — определитесь сначала с направлением и породой, а уж затем переходите к оценке продуктивности и внешних данных претенденток.
0
0
Копировать ссылку
Симментальская порода
Симментальские коровы пришли к нам из Швейцарии. Это яркие представители мясо-молочной породы коров. Первых телят в Россию привезли в середине XIX века. С тех пор их активно скрещивали, вплоть до 1980 года. В результате появилось несколько дочерних веток:
- симментальская степная;
- симментальская украинская;
- симментальская приволжская;
- симментальская сибирская;
- симментальская сычевская;
- симментальская дальневосточная.
Животные крупные и достаточно мощные, быки в холке вырастают до 140 см и могут набирать вес более 1200 кг. Коровы тоже не маленькие, они всего на 5 см меньше быков и при хорошем уходе их вес доходит до 700 кг. Даже телята рождаются весом до 46 кг. В среднем удои колеблются вокруг цифры 4000 л в год при жирности до 4%.
Заводчики, специализирующиеся на мясе, любят симментальскую породу за быстрый рост бычков. За первый год бычок набирает до 400 кг веса. Мясная производительность составляет порядка 55–60%, единственный недостаток — это большое количество костей в туше.
Особенности джерсейской
Представители крупнорогатого скота джерсейской породы считаются одними из старых видов. Молочная продукция отличается высокими показателями жирности. Впервые выращивание племенного скота осуществлялось на острове Джерси. Порода появилась в результате скрещивания представителей нормандских и британских пород. Поскольку в стране был запрещен экспорт поголовья племенных особей, в течение продолжительного промежутка времени порода сохраняла свои характеристики, была чистокровной. Родословная джерсиек была заведена во второй половине XIX века.
Только спустя несколько десятилетий поголовье племенного скота ввезли в некоторые регионы Англии, Америки, Австралии, Африки, Новой Зеландии. Также редко можно встретить представителей джерсейской породы в некоторых регионах России, Канады и Франции.
Особенностями представителей являются:
- поясница удлиненная;
- зад широкий;
- ребра косо поставленные;
- шея удлиненная и плоская;
- грудная клетка узкая, слегка впалая;
- лоб широкий;
- морда короткая;
- глаза крупные;
- холка слегка заостренная;
- телосложение на первый взгляд может показаться непропорциональным;
- окрас шерстяного покрова бежевый, рыжий;
- масса тела взрослых самок варьируется в пределах 400 килограммов;
- масса тела взрослых самцов может достигать 650 килограммов;
- средние показатели годового удоя составляют около 5000 литров молочной продукции;
- показатели жирности молочной продукции варьируются в пределах 6.5%;
- показатели протеина составляют около 3.7%, иногда больше.
Швицкая порода
Коровы швицкой породы были выведены еще в XIV веке, их родиной также является Швейцария. По Европе животные распространились довольно быстро. Их полюбили за хорошие данные по мясу и молоку, а главное — за неприхотливость в кормах.
У породы ярко выражен, так называемый, мясной треугольник. Ширина груди достигает 70 см, а растут животные до 130 см. Коровы коренастые, стойка уверенная с широко поставленными короткими ногами. Шерсть короткая, но густая, с плотным подшерстком, что при холодном климате является большим плюсом.
Швицкая порода ближе к мясо-молочному направлению. Средний показатель по удоям составляет порядка 3700 л в год, максимальная жирность 3,8%. Вес быков уверенно перешагивает за 1200 кг, а коровы набирают до 800 кг. Телята растут быстро и уже через год легко набирают 350–400 кг.
Критерии выбора коровы мясного направления
Коров мясного направления выбирают по нескольким критериям, и важнейший из них – экстерьер. На что нужно обратить внимание, выбирая коров мясных пород:
- туловище – крепкое и короткое;
- голова – крупная;
- холка – массивнее и длиннее, чем у молочной;
- шея – мускулистая;
- спина и грудь – широкие;
- ноги – короткие, широко поставленные;
- шкура – толстая, покрыта густой шерстью;
- вымя – большое, соски – слабые, находясь в выдоенном положении, поставлены близко друг к другу.
Что еще нужно знать, выбирая мясную корову:
- Возраст. Он влияет на продуктивность. Пик молочной продуктивности приходится на 2-6 отел. Старых коров покупать не целесообразно.
- Состояние здоровья. Признаки здорового животного – бодрость, твердая походка, мягкая блестящая шерсть, глаза чистые, невоспаленные. Не должно быть кашля, а на вымени – затвердений.
- Количество отелов. В приусадебных хозяйствах коров держат до 10-12, редко – до 18 отелов.
Если посмотреть на скот мясной породы сбоку, тело по форме близко к прямоугольнику, а у молочных коров – к треугольнику, острая вершина которого направлена к голове.
Для мясного направления главная характеристика – вес. Но нельзя выбирать мясную породу только по весу. Важна еще рентабельность по мясу – сколько в % отношении вес мяса составляет от веса туши. Данные для популярных мясных пород – в таблице 4.
Таблица 4
Порода коров | Общий вес туши коровы, кг | Общий вес туши быка, кг | Средняя рентабельность по мясу, % |
Лимузинская | 500-600 | 1000-1100 | 68-70 |
Голловейская | 350-500 | 600-850 | 58-62 |
Русская комолая | 500-600 | 900-1250 | до 80 |
Абердин-ангусская | 600-800 | 800-1000 | 60-70 |
Казахская белоголова | 400-550 | 600-900 | 55-60 |
Калмыцкая | 400-550 | 600-1100 | до 60 |
Герефордская | 600-800 | 1000-1350 | до 70 |
Нормальные физиологические показатели в таблице 5.
Таблица 5
Пол животного | температура | пульс | дыхание |
Бык | 37,5-39 | 50-60 | 15-25 |
Корова | 37,5-39 | 50-80 | 15-30 |
Выбирая молодняк мясного направления, ориентируются на такие критерии:
- способность к акклиматизации;
- производительность самок;
- качество и выход мяса;
- скорость роста.
Красная горбатовская
Красную горбатовскую вывели в России путем скрещивания местных буренок с тирольскими. Порода ценится за хороший иммунитет и высокую устойчивость ко многим опасным заболеваниям. При нормальном питании и достаточном количестве витаминов животные могут противостоять бруцеллезу и лейкозу. Даже эпидемии туберкулеза зачастую обходят стороной стада этих коров.
Цвет, как видно из названия, преимущественно красный, но иногда встречаются особи с белыми пятнами. Коровы светлее, чем быки. Гигантской эту породу не назовешь, животные растут всего до 122 см. При таком малом росте быки набирают до 900 кг, а коровы до 600 кг. Телята при рождении также небольшие, максимум 28 кг.
Визуально корова кажется слегка вытянутой. Такое впечатление вызвано тем, что при широкой спине и мощном подгрудке, грудь составляет не более 40 см. Спина слегка провисшая, вымя небольшое, но хорошо развитое. Молока коровы дают сравнительно немного, в среднем порядка 3000 л в год. Зато процент жирности составляет 4,2%, а у рекордсменов до 6%. Полезный выход по мясу — 55%.
Критерии выбора молочной коровы
Молочную корову лучше выбирать по целому комплексу критериев. Величину удоев можно определить на основе визуальных признаков. Рассмотрим способы оценивания удойных качеств молочных коров.
В таблице 1 – продуктивность некоторых популярных молочных пород по молоку.
Таблица 1
Порода | Среднегодовой удой, кг | Жирность молока, % | Интенсивность молокоотдачи, кг/мин |
Истобенская | 3700-4000 | 3,4-5,5 | 1,6-1,8 |
Красно-пестрая | 5000-6500 | 3,9 | до 1,8 |
Джерсейская | 4300-5700 | 5,3-7 | до 1Б8 |
Айрширская | 6000-7000 | 3,8-4,3 | до 2,0 |
Красная степная | 3500-4500 | 3,2-5,3 | 1-1,2 |
Ярославская | 3500-6000 | 3,4-3,7 | до 1,6 |
Холмогорская | 3500-8000 | 3,6-4,0 | 1,1-1,3 |
Голштинская | 5500-7500 | 3,6 | до 2,5 |
Черно-пестрая | 5500-8500 | 3,4-4,2 | 1,2-1,4 |
Экстерьер
При выборе коровы молочной породы, обращают внимание на внешние данные животного:
- Голова. Должна быть легкой, небольшой по величине, удлиненная. Но не широкая и увеличенная. Массивные головы с укороченной мордой – признак мясных пород.
- Холка. Должна быть прямой, высокой, умеренной ширины. У мясных пород она широкая и ровная, довольно низкая. Острая холка бывает у коров с плохо развитой мускулатурой.
- Грудь. Обычно длинная, ширина – не самый важный показатель.
- Подгрудок. Небольшой и узкий. У мясных пород складка внизу шеи значительно шире.
- Шея. Тонкая, длинная, складчатая.
- Спина – прямая. Если провисшая или горбатая – это дефект.
- Поясница – на уровне со спиной, без впадин переходит в круп.
- Зад. Широкие маклоки, тазобедренные сочленения и седалищные бугры.
- Брюхо. Умеренно подтянутое, не отвислое.
- Ноги. Крепкие. Недостаток – близкая расположенность скакательных суставов.
- Масть. Значения не имеет. Важна только для племенных хозяйств.
- Кожа и волосяной покров. Шерсть гладкая и блестящая. Не тусклая, жесткая и взъерошенная. Подкожной клетчатки – немного. Кожа сухая, тонкая, достаточно подвижная. У мясного скота кожа толстая и рыхлая.
Анализ вымени
О количестве надаиваемого молока можно судить по форме вымени. Что нужно знать:
- Большое вымя не означает большие удои. Чрезмерно большое вымя неправильной формы часто встречается у маломолочных коров.
- На высокие удои указывает чашеобразное вымя с равномерно развитыми долями.
- Соски должны быть небольшими. Нежелательно, чтобы они были грубыми.
- Задняя стенка вымени должна немного выпирать между задних конечностей.
- Дно вымени должно быть параллельным земле, и доходить до скакательных суставов.
- Передняя стенка вымени должна быть выдвинутой вперед, плавно переходящей в линию живота.
- У молочной коровы вены на вымени хорошо развиты.
- При пальпации вымя должно быть рыхлым и зернистым, без уплотнений.
- Не стоит брать буренку с чрезмерно большим выменем, оно будет мешать передвижению животного.
Возраст
Возраст коровы определяют по кольцам на рогах и по зубам:
- У старой коровы кольца на рогах могут стереться. Отсутствие колец также может наблюдаться после продолжительной болезни.
- За жизнь у коровы вырастает 32 зуба – 24 коренных и 8 резцов. Резцы меняются в определенном возрасте: центральные – на 14-20 месяце, средние – 18-28, средние наружные – 24-36, угловые – 35-45 месяцев.
- Стирание резцов индивидуально для каждой коровы. Оно зависит от вида поедаемого корма. Стирание постоянных резцов начинается в 3-5 лет. К 7-10 годам они становятся округлыми, в 8-11 – четырехугольными. В 15 лет зубы снова становятся округлыми. После 16 лет происходит почти полное истирание резцов. На месте зубов остаются пеньки, которые в дальнейшем выпадают.
Буренку, перед покупкой, нужно непременно подоить, чтобы убедиться в нормальном ходе молока. Если оно плохо течет – возможно, у животного развивается мастит.
Физиология
Состояние здоровья коровы оценивают по таким признакам:
- слизистая глаз не должна иметь покраснения и кровоподтеков;
- в носу не должно быть гнойных выделений;
- нос должен быть влажным;
- кожа – гладкая, без язв и гнойников;
Ослабленное животное отличается беспокойным поведением, у него нет аппетита, а нижняя челюсть выглядит слегка укороченной.
Нужно измерить температуру, пульс и частоту дыхательных движений – показатели в зависимости от возраста сведены в таблицу 2.
Таблица 2
Физиологические показатели | Возраст | |||
полгода | год | 1,5 года | больше 1,5 года | |
Пульс, ударов в минуту | 70 | 59 | 57 | 67 |
Частота дыхания, вдохов в минуту | 31 | 20 | 18 | 21 |
Температура, градусов Цельсия | 38,7 | 38,4 | 38,3 | 38,3 |
Прогнозы удоев по последней лактации
Примерный годовой удой можно рассчитать на основе закономерности изменения удоев на протяжении лактации. Это может пригодиться для оценки молочной продуктивности покупаемой коровы. Чтобы выполнить расчет, используют данные из таблицы 3.
Таблица 3
Суточный удой по месяцам лактации, л | Предполагаемый удой за 305 дней лактации, л | |||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | |
5 | 6 | 6 | 5 | 5 | 4 | 4 | 3 | 2 | — | 1200 |
6 | 7 | 7 | 6 | 6 | 5 | 5 | 4 | 3 | 1 | 1500 |
8 | 9 | 8 | 7 | 7 | 6 | 5 | 4 | 4 | 2 | 1800 |
9 | 10 | 9 | 8 | 8 | 7 | 6 | 5 | 5 | 3 | 2100 |
10 | 11 | 11 | 10 | 9 | 8 | 7 | 6 | 5 | 3 | 2400 |
11 | 12 | 12 | 11 | 10 | 9 | 8 | 7 | 6 | 4 | 2700 |
12 | 14 | 13 | 12 | 11 | 10 | 9 | 8 | 6 | 5 | 3000 |
13 | 15 | 14 | 13 | 12 | 11 | 10 | 9 | 7 | 5 | 3300 |
14 | 17 | 15 | 14 | 13 | 12 | 11 | 10 | 8 | 6 | 3600 |
16 | 18 | 16 | 15 | 14 | 13 | 12 | 10 | 9 | 7 | 3900 |
17 | 19 | 17 | 16 | 15 | 14 | 13 | 11 | 10 | 8 | 4200 |
18 | 20 | 19 | 17 | 16 | 15 | 14 | 12 | 10 | 9 | 4500 |
19 | 22 | 20 | 19 | 17 | 16 | 14 | 13 | 11 | 9 | 4800 |
20 | 23 | 21 | 20 | 18 | 17 | 15 | 14 | 12 | 10 | 5100 |
21 | 24 | 22 | 21 | 19 | 18 | 16 | 15 | 13 | 11 | 5400 |
22 | 25 | 24 | 22 | 20 | 19 | 17 | 15 | 14 | 12 | 5700 |
24 | 27 | 25 | 23 | 21 | 20 | 18 | 16 | 14 | 12 | 6000 |
25 | 28 | 26 | 24 | 22 | 21 | 19 | 17 | 15 | 13 | 6300 |
26 | 29 | 27 | 25 | 23 | 22 | 20 | 18 | 16 | 14 | 6600 |
27 | 30 | 28 | 26 | 25 | 23 | 21 | 19 | 17 | 14 | 6900 |
28 | 31 | 29 | 27 | 26 | 24 | 22 | 20 | 18 | 15 | 7200 |
Допустим, в контрольные дни от коровы, находящейся на четвертом месяце лактации, надоили 15 л молока. Согласно таблице такая корова будет давать 3900 л молока.
Покупая молочную корову, следует убедиться, что она стельная. Телка должна быть осеменена в возрасте 18-20 месяцев. Несвоевременное осеменение нежелательно. При ранней стельности может прекратиться рост и формирование телки, при поздней – животное становится вялым.
Бестужевская порода
Выведена в России на рубеже XVIII и XIX веков. Чисто русскими бестужевских коров не назовешь, здесь мы имеем дело с продуктом широкой селекции. Ученые того времени собрали несколько европейских пород и добавили к ним пару местных, результат оказался удачным.
Коровы получились экономные, грубые корма их не пугают, и к ассортименту они не предъявляют особых претензий. Животные устойчивы к лейкозу и мало восприимчивы к туберкулезу. Общий иммунитет также хороший. Расцветка преимущественно красная, но бестужевские коровы светлее, чем красные горбатовские.
Рост средний — до 132 см. Коровы набирают до 700 кг, а быки могут весить до тонны. Продуктивность по мясу считается выше среднего и колеблется в районе 60%. По молоку бестужевская порода может поспорить даже с признанными молочницами. Средний показатель удоев доходит до 5000 л. Нормальной считается жирность в 3,8%, а на сочной траве она может доходить до 5,5%.
Разбор частей речи
Далее давайте разберем морфологические признаки каждой из частей речи русского языка на примерах. Согласно лингвистике русского языка, выделяют три группы из 10 частей речи, по общим признакам:
1. Самостоятельные части речи:
- существительные (см. морфологические нормы сущ. );
- глаголы:
- причастия;
- деепричастия;
2. Служебные части речи:
- предлоги;
- союзы;
- частицы;
3. Междометия.
Ни в одну из классификаций (по морфологической системе) русского языка не попадают:
- слова да и нет, в случае, если они выступают в роли самостоятельного предложения.
- вводные слова: итак, кстати, итого, в качестве отдельного предложения, а так же ряд других слов.
Алаутская порода
Продукт селекции советских ученых, порода была выведена в 50-х годах прошлого столетия. Родиной считаются предгорные области Казахстана на границе с Кыргызстаном. Климат в тех местах жесткий, поэтому коровы в кормах более чем неприхотливы.
У алаутских коров короткие и мощные ноги, маленькая, но крепкая шея и средних размеров грудь (до 50 см). Вырастают они до 130 см. Своеобразной отличительной чертой является заметная обвислость зада. Бычки растут быстро и в полтора года набирают 500 кг. Причем при довольно скудном и однообразном рационе набор веса не замедляется.
Вес взрослых особей в среднем помещается в показатели комбинированного направления. У коров он колеблется в районе 550 кг, а быки могут вырастать до тонны. Мясные и молочные показатели также довольно высоки. Полезный выход по мясу 60%. Молока алаутские коровы дают до 5000 л в год, средняя жирность продукта — 3,9%.
Какое правило применяют
Трудности при написании слова «мясо-молочный» обусловлены тем, что в русском языке для разных сложных прилагательных применяются разные правила:
- Сложные прилагательные, которые сформированы из словосочетания, пишут слитно. Например, «горнодобывающий» образовано из «горная добыча». Таким образом, дефис при его написании не нужен.
- Прилагательные, которые являются научно-техническими терминами, также пишут слитно (например, азотнокислый).
- Через дефис пишут сложные прилагательные, которые обозначают основное свойство предмета и дополнительный оттенок одновременно (например, кисло-сладкий).
- Дефис используют в сложных прилагательных, которые обозначают оттенки цветов (например, бледно-розовый, ярко-зеленый).
- Через дефис пишут сложные прилагательные, сочетающие два равнозначных понятия (например, желудочно-кишечный).
- Также дефис используют при написании прилагательных состоящих из двух слов, между которыми можно поставить союз «и». В эту категорию как раз и попадает слово «мясо-молочный».
Кавказская бурая
Советские ученые вывели эту породу в конце 1950-х годов. Селекционные станции были разбросаны по всему Кавказу. Поэтому Азербайджан, Армения и Дагестан до сих пор спорят по поводу первенства в выведении кавказской бурой коровы. За основу взяли швицкую, костромскую и лебединскую породы. К ним добавили местных кавказских буренок.
Толстая шкура и плотная шерсть защищают ее от изменчивого горного климата. Тело плотное, ноги хоть и короткие, но сильные, в целом животное выносливое. Голова небольшая, рост средний до 129 см.
Телята хоть и маленькие, до 26 кг, зато коровы их рожают чаще. Плюс кавказская бурая — одна из немногих пород, где двойни и даже тройни считаются нормой. Коровы весят до 600 кг, быки до 900 кг. Выход по мясу до 55%. С молоком все неоднозначно. С одной стороны его сравнительно немного — 3500 л при жирности 3,85%. А с другой — качество молока уникальное, большая часть удоя идет на изготовление деликатесов.
Технологии разведения
Для того, чтобы коровы ежегодно приносили хороший приплод, необходимо отслеживать следующие факторы:
- состояние кормовой базы;
- соотношение собственного и ремонтного молодняка в стаде;
- сроки осеменения;
- способы осеменения.
Впервые животные должны покрываться в возрасте от пятнадцати месяцев до полутора лет. Осеменение в условиях производства сегодня рекомендуется производить искусственным способом для снижения риска возникновения опасных болезней, а также улучшения качества потомства. Прямую садку лучше всего исключить.
Лучше всего регулировать сроки так, чтобы отел выпадал на зимне-осенний период. Таким образом, наиболее важный этап беременности будет проходить в теплое время года, когда появится возможность питаться преимущественно зелеными кормами.
Костромская порода
Костромские буренки считаются одними из лучших комбинированных пород в России. Выводили их во время войны, официально вид зафиксирован в 1945 году. При выведении скрещивали альгаузких, швицких и местных среднерусских коров. Животные устойчивы к лейкозу, живут довольно долго и вообще обладают хорошим иммунитетом. Особой гордостью считается высокое (до 5%) содержание лактозы в молоке.
В расцветке можно встретить все оттенки красного и серого. Корова статная, туловище отлично развито, правда ноги короткие. Костромская порода может давать от 4000 до 7000 л молока в год при жирности 3,8%.
Мясная производительность, по сравнению с конкурентами, у нее выше — до 65%. Вес коров колеблется в пределах 500–700 кг, быки набирают до 900 кг. Телята рождаются с весом до 40 кг.
Народные приметы продуктивности коров
Самое сложное и ответственное дело – выбрать дойную буренку. В народе издавна существовали приметы, по которым выбирали корову-кормилицу:
- Вымя – не обвислое, по форме должно быть похоже на полный бочонок.
- Характер – спокойный, уравновешенный. Как проверить? Предлагают корове кусок хлеба. Подходящая буренка меланхолично отреагирует на лакомство – начнет неспешно, вразвалку двигаться к еде. Теперь покупателю нужно подойти к вымени и попробовать выдоить коровку.
- Вкус молока. Если молоко сладкое – корова здорова, а молоко у нее – питательное. У больного животного молоко горчит.
- Струи молока должны быть толстыми, а цвет – насыщенно-белый.
- Ямка между рогами – чем она глубже, тем больше удойность.
- Если в ушах много серы – молоко будет жирным.
- Низко опущенный чубчик – признак высоких удоев.
- Конец хвоста округлый, желтоватый – примета жирности.
Выбирать нужно корову с чистым выменем и подтянутым телосложением – эти признаки указывают на то, что хозяин хорошо ухаживал за ней – мыл, чистил, правильно кормил.
Якутская порода
Арктические породы КРС являются особой гордостью российских ученых. Принято считать, что в Якутии климат не позволяет содержать коров. Тем не менее, еще до революции ученые развенчали этот миф. За основу взяли местных буренок, которых народ саха разводил там еще с XII века.
У этой породы нет какого-то четко определенного окраса. Палитра цветов настолько разнообразна, что встречаются даже леопардовые коровы. Они являются одними из самых маленьких среди КРС. Зафиксированный максимум 113 см. Голова довольно крупная, шея мощная, но короткая. Ноги также короткие и мощные.
Коровы набирают вес до 370 кг, быки до 550 кг. Мясной выход составляет 52%. С удоями также не густо — максимум 1400 л в год, зато жирность 5–6%. На первый взгляд может показаться мало, но с учетом тех экстремальных условий, в которых эти буренки растут, показатели вполне приличные.
Декоративные и редкие виды
Пушистая корова из Айовы
Отличается комолостью, и не относится ни к молочным, ни к мясным. Эта безрогая порода является декоративной. Маленькие пушистые особи выглядят как плюшевые игрушки, а по описанию напоминают панд.
Это красивое породистое животное редко встречается. Комолая корова участвует в выставках. Для пушистой шубки необходим уход – ее стригут специальным образом. Для маленьких коров характерен светло-коричневый, черный, красно-коричневый, черный или светло-коричневый с белым окрас.
Маленькая красивая буренка вырастает до 135 см, но вес ее может достигать 550 кг. Безрогий бычок затянет на 800 кг. Комолые особи не приспособлены для дойки.
Африканская
Дикий вид, произошедший от вымерших первобытных туров. Она имеет рога, достигающие в длину 1,8 м. особенность дикой породы в том, что охлаждение тела производится именно за счет рогов. Они имеют сеть сосудов.
Передвигаясь по ним, кровь охлаждается воздушными потоками. А, возвращаясь в тело, охлаждает и его. Африканские буренки способны усваивать самую грубую пищу. Это помогло им выжить в диких условиях в Африке и распространиться на другие континенты.