Тоггенбургская коза: описание породы, условия содержания и характеристики

Происхождение тоггенбургской породы

Давно известно, что горные луга швейцарских Альп можно назвать наиболее благоприятными в плане кормовой базы для молочного скотоводства, в частности, для разведения коз и селекции новых пород со значительно улучшенными характеристиками. Именно тут была выведена рекордная зааненская порода, не исключение и порода тоггенбургская.

Важно

На счет тоггенбургской породы коз можно сказать только одно, это вовсе не результат скорого эксперимента по скрещиванию, а плод многолетней селекции, с отбором наиболее подходящих особей, как по молочной продуктивности, так и по окрасу шерсти. Проводилась такая работа на протяжении десятков, а то и сотен лет в долинах Тоггенбург и Верденберг.

Официально порода была признана и внесена в общий реестр пород только в 1892 году. Численность поголовья постоянно росла и уже на заре нового века была организована ассоциация заводчиков тоггенбургской породы, чтобы сохранить ее показатели и характеристики во всех факторах. Но еще за несколько лет до признания, иностранные заводчики стали вывозить представителей породы за границу, где проводили собственные «селекционерские» эксперименты. Так была получена альпийская, британская, немецкая, чешская разновидности и многие другие.

Племенных козлов этой породы уже на протяжении более сотни лет опытные заводчики используют, чтобы улучшить молочные характеристики собственного стада. Однако поголовье чистой породы в мире постоянно уменьшается, на сегодняшний день в Швейцарии сохранилось не более трех тысяч особей, а на просторах родной долины сегодня гуляет менее тысячи коз и козликов. Однако за пределами страны таких коз довольно много, они имеются в Новой Зеландии, Англии, США, Австралии.

В Россию тоггенбургская коза попала еще до революции семнадцатого года двадцатого века. Она использовалась для улучшения молочных показателей местных коз, как простушек, так и породистых. Более того, именно эта порода сыграла немалую роль при выведении совершенно новой, собственной русской породы – белой. После буреломных событий козоводство у нас несколько заглохло, а восстанавливаться начало совсем недавно, на заре нового тысячелетия.

Достоинства породы

Все особенности этой породы способствовали тому, что ее стали приобретать даже в очень отдаленных краях, чтобы развести у себя дома. Давайте разберемся, какими же достоинствами обладает такая коза.

  • Высокая устойчивость к морозам и способность легко адаптироваться практически к любым климатическим и погодным условиям.
  • Козы этой породы очень быстро подрастают и набирают в весе, что делает потомство значительно более живучим.
  • Эти козы отлично подходят для разведения в горной местности с резкими колебаниями давления.
  • Даже в зимний период у тоггенбургской козы не наблюдается уровень надоев.
  • Отсутствие характерного запаха не только от самих особей, но и от молока.

Эта коза действительно прекрасно приспосабливается к любому типу содержания, если создать ей необходимые условия, она чрезвычайно продуктивна в молочном плане, да и мясо у нее сочное и вкусное, без посторонних запахов.

Внешний вид тоггенбургской козы

Фото тоггенбургской породы коз расскажет о ее внешнем виде как нельзя лучше. Животные этой породы имеют средние размеры, они намного меньше легендарных зааненцев, что для многих тоже становится преимуществом. У них небольшая голова, крупное и массивное, с хорошей мускулатурой, туловище, не сильно длинные, но крепкие и стройные ноги на аккуратных копытцах. Профиль козы прямой, а по бокам морды имеются светлые продольные полоски. Такие же есть на животе и нижней части ног. Уши обычно стоячие, среднего размера, большинство представителей породы комолые, но встречаются и с небольшими, загнутыми назад, серповидными рожками.

  • Высота племенных козлов в холке – от 75 до 85 сантиметров.
  • Высота козочек – 65-78 сантиметров.
  • Живой вес самцов – от 65-67 килограммов, но встречаются экземпляры более центнера.
  • Масса самок – от 48 до 65 килограммов.
  • Масса козлят при рождении – 2.3-3.4 килограмма.

Для этих коз характерна темная окраска шерсти с подпалинами светлого цвета, будто альпийские козы в негативе. Шерсть довольно густая, средней длины, в северных регионах она становится еще гуще за счет отрастающего подшерстка. Борода имеется и у самок, и у самцов, шея короткая и мощная, а козочек зачастую имеются сережки. Вымя у представителей породы крупное, имеющее форму округлой чаши, соски большие и длинные, отлично приспособленные для доения специальными аппаратами.

Показатели продуктивности

Миниатюрная коза совершенно не подходит для мясного разведения в больших масштабах. Но если пришлось забить животное, то можно быть уверенным, что мясо будет высокого качества и превосходного вкуса.

От тоггенбургской козы можно получить шелковистую шерсть. Некоторые выращивают породу с целью использования высококачественного меха.

Молоко – основная ценность, оно идет на изготовление различных продуктов, например, элитных сыров. В свой активный лактационный период одна коза выдает до тонны полезной молочной продукции. Это средние показатели по породе за девять месяцев, при жирности до 4,5%. Рекордсменки дают до одной тонны двухсот литров. Лучшие показатели жирности, зафиксированные за всю историю разведения поголовья, доходили до 8%. В зимний период количество удоев не снижается.

Козленок тоггенбургской породы

Плодовитость породы отмечена заводчиками как высокая, самка приносит от двух до пяти козлят каждые девять месяцев. Козлята развиваются активно, к восьми месяцам достигая массы в сорок килограммов. Темп очень высокий, учитывая, что взрослая особь весит от 45 до 60 килограммов.

Основные характеристики коз

У этих коз почти совсем не развит стадный инстинкт, потому на выпасе в поле они разбредаются по всей доступной площади, выбирая для себя лакомства, отчего часто приходится их искать и сгонять обратно. Характер у коз очень дружелюбный, они хорошо идут на контакт, запоминают имена, а вот резвиться и бегать любят не сильно. Этих животных можно назвать ленивыми медлительными, отчего их и предпочитают разводить те, кто может обеспечить только проживание в стойле.

Мясная продуктивность породы довольно невысока, так как коза эта совсем не отличается крупными размерами. Зато способна нагулять много жира, за чем придется следить особо – ожиревшая самка не даст покрыть себя козлу. Да и выход чистого продукта едва достигает 41-48%. Мясо сочное, чистое, не имеющее запаха, многие считают его диетическим и даже целебным. Можно получать от таких особей также шерсть, их стригут один раз в год, но только тех, у которых шерсть имеет достаточную длину (от 8-12 сантиметров).

Сколько дает молока коза тоггенбургской породы

Изначально селекция этих коз имела целью сделать их как можно более продуктивными именно в молочной сфере. Если брать по максимуму, за полный период лактации (9-12 месяцев) здоровая коза может дать не менее шестисот литров качественного, вкусного и полезного молока. В рекордных случаях можно получить от одной козы до тонны молока, но для этого придется создать животному все условия. В день такая коза может дать до шести-восьми литров молока за два или три доения.

Показатели самого молока тоже хорошие, по описанию оно имеет густой сливочный вкус и не имеет запаха, даже если в стойле имеется козел в охоте. Содержание жира колеблется в зависимости от питания от 3.2 до 4 процентов, а белка в пределах трех процентов, но обычно чуть меньше (2.6-2.8%).

Козлята тоггенбургской козы

Одним из самых основных преимуществ этой козы, кроме высокой молочной продуктивности, можно считать ее многоплодность. В одном помете очень редко бывает по одному козленку, чаще их трое и даже четверо, порой может быть и пять. Козлята рождаются уже с весом приблизительно два-три килограмма, причем сперва идет малыш ножками и головкой вперед, а следом остальные в обратном положении.

Козлята могут быть комолыми (безрогими) или рогатыми. В возрасте до двух недель проводится процедура обезроживания. Всех козликов, которые не будут далее участвовать в племенном разведении, обязательно кастрируют, пока они не достигли возраста трех месяцев. Молодняк достаточно быстро растет, но сравниться со своими сородичами зааненцами, конечно же, не смогут. Тем не менее, их тоже отселяют в отдельный козлятник, чтобы они не помешали молочной продуктивности матери.

Характеристика продуктивных качеств

Важнейшим показателем коз этого направления является их молочная продуктивность.

Период лактации у самок этой группы пород продолжается порядка девяти месяцев. Ежегодно тоггенбургская коза на пике своей молочности может давать более одной тысячи литров молока, жирность которого составляет от трех до четырех с половиной процентов. Вкусовые и качественные показатели продукции напрямую зависят от состава питательного рациона и условий, созданных заводчиком для содержания животных. Некоторые особи могут выдавать молоко с показателем жирности до восьми процентов. Молочное сырье, получаемое от коз этой разновидности, широко используется при изготовлении сыров элитных сортов, которые знатоки ценят за их выдающиеся вкусовые качества.

Также животные этой породы могут похвастаться хорошим уровнем плодовитости.

Каждые 8-9 месяцев самка приносит потомство, в котором бывает от одного до трех детенышей. Козлята развиваются довольно быстрыми темпами, и уже в возрасте восьми месяцев набирают вес от 30-ти до 40-ка килограмм.

Это практически половина живой массы взрослого животного.

Особенности содержания тоггенбургской породы

Выведенные в горной местности козы данной породы недостаточно хорошо приспособлены для жаркого климата, потому высокие температуры им переносить довольно сложно. Однако большой сложности в содержании этих животных не будет.

Сарай или хлев для швейцарских коз

Оптимальным вариантом в летний период будет содержание в открытом загоне, но обязательно под навесом. Идеальная температура для них 18-20 градусов. Зимой в сарае или хлеву следует поддерживать температуру не ниже пяти градусов тепла. Для этого достаточно обить стены сарая минеральной ватой, а остальное дело самих животных – надышат. Никакого отопления для таких животных не требуется, как и ежедневные прогулки, как для ангорских или нубиек.

Оптимально сделать чистые, светлые помещения, в которых не должно быть сыро. Вентиляция таким козам не обязательна, но сквозняков они не терпят, могут заболеть респираторными заболеваниями, чихать, кашлять и температурить, а то и подхватить воспаление легких. Рядом с хлевом не должно быть выгребных ям, они неминуемо приведут к повышению показателей влажности.

Пол в помещении нужно сделать бетонным, а поверх него настелить доски, на высоте 10-15 сантиметров, которые можно крыть соломой. Для каждой козы не помешает сделать собственную лежанку, а отделить каждое стойло перегородками, эти козы не большие любители компании. Для подрастающих козлят требуется много света и место, чтобы побегать и попрыгать. Обычно молодняк и самцов держат отдельно, а самок отдельно, потому при племенном разведении придется позаботиться о трех отдельных помещениях.

Как и чем кормить эту породу

Летом кормить козу тоггенбургской породы будет очень просто, она и сама прекрасно справится с задачей съесть около семи-девяти килограммов зеленой травы. Подойдет для них сено из русского разнотравья, а также солома, причем больше всего козам нравится бобовая. Зимой придется немного «заморочиться», так как нужно будет составить рацион животных таким образом, чтобы это никак не отразилось на молочной продуктивности.

Важно

Каждой особи тоггенбургской породы коз в сути требуется обязательно давать около пятнадцати граммов соли и десяти граммов мела. Если этого не делать животные могут заболеть, кости их становятся хрупкими. Их можно добавлять в корма, пойло или же просто расставить возле поилок лизунцы, главное не забывать вовремя их менять.

  • Сено обычное – в свободном доступе.
  • Бобово-злаковая солома, сено разнотравное – 2 килограмма.
  • Корнеплоды (свекла, морковь, картофель) и овощи (тыква, кабачок, репа) – 1 килограмм.
  • Кукурузный силос – 1 килограмм.
  • Зерноотходы, концентрированные корма или комбикорм – 0.8 килограмма. Ветки и побеги деревьев и кустарника – 0.3-0.5 килограмма.

«Веников» лучше наделать на зиму для коз заранее, они просто обожают их жевать зимой, когда живые кусты недоступны. Подойдет береза, липа, дуб, клен, ольха, орешник, лещина, верба и ива. Кормление обязательно следует проводить по часам, то есть в одно и то же время, эти козы очень привыкают к нему и испытывают стресс, если не получают питания вовремя, что может отразиться на продуктивности. Если в рацион своих животных вы не включаете какое-либо пойло, есть смысл поить коз водой трижды, а еще лучше, четырежды в день. При установке автоматических поилок эта проблема совершенно отпадает.

Описание тоггенбургской козы

Если сравнивать эту породу с другими представителями молочных коз, тоггенбургские козы отличаются более мелкими размерами.

Рост в холке этих животных – не более 70-ти сантиметров. Средний живой вес самцов – около 60-ти килограмм (хотя отдельные козлы вырастают до 90-та), а самок – порядка 45-ти. Масть тоггенбургских особей – преимущественно бурая, как светлых, так и темных оттенков. Отличительной особенностью окраса этой породы являются две широкие параллельные белые полоски, расположенные на голове.

Помимо этого, белый цвет характерен для ушей, задней части (под хвостом), конечностей и конца морды.

Телосложение тоггенбургской козы – гармоничное и пропорциональное. Шея – длинная и изящная. Спина – прямая. Ребра – выпуклые. Ноги – правильно поставленные и достаточно длинные. Шерстный покров обычно либо короткий, либо средней длины (на спине и в области бедер шерсть длиннее – до 15-ти сантиметров), и очень мягкой структуры. Тоггенбургские самки – комолые и выделяются внушительными размерами вымени.

Ещё по теме: Характеристики продуктивности кавказских горных козлов

Случка – особенности породы

Разведение коз тоггенбургской породы занятие благодарное и довольно быстрое, ввиду многоплодности особей.

Варианты случки

Чаще всего представительницы породы приходят в охоту в период с сентября по март, то есть вся осень и зима будет у вас, чтобы разобраться, когда лучше случать животных. Длится она порядка пяти-семи дней и повторяется через каждые 17-20 суток. Проверить, в охоте ли они, можно по поведению самок, которые становятся раздражительными, бодливыми или наоборот, ленивыми и грустными. Существует не один, а несколько вариантов осеменения породы.

  • Искусственное осеменение предпочитают те, кто занимается племенным отбором и у кого имеется простой доступ к ветеринару.
  • Ручное осеменение представляет собой случку особей, которых для этого отобрал владелец. Такой тип наиболее предпочтителен для мелких хозяйств с одной или несколькими самочками при одном козле.
  • Вольная случка подразумевает содержание всех животных, то есть самок, самцов и молодняк в одном загоне. Лучше с тоггенбургской породой подобные эксперименты не проводить, так как можно и не дождаться никаких козлят.

Если успеть провести случку в осенний период, тогда молодняк появится на свет весной. Такие козлята считаются наиболее жизнеспособными.

Период беременности козы и особенности окота

Самочки достигают половой зрелости уже к четырем месяцам, но покрывать их козлами в таком возрасте еще рано, оптимально будет выждать до 8-12 месяцев, когда самочка уже будет полностью готова выносить потомство. Если коза будет слишком молода, это может сделать ее потомство слабым и нежизнеспособным. Стандартный период беременности тоггенбургских коз составляет 151 день, однако на деле лучше ориентироваться на сроки в 143-154 дня, чтобы это не стало для вас неожиданностью.

Стоит заранее приготовить ветошь, горячую воду, обмыть козочке вымя и область вокруг хвостика, но чаще всего матки справляются самостоятельно. Маленьких козлят сразу же отнимают от матери и помещают в козлятник, где они и будут выпаиваться. В течение нескольких часов после рождения, молодняк нужно напоить молозивом от матери, он «запустит» из иммунную систему, так как до этого потомство таковым не обладает. Приблизительно три недели козлят лучше поить материнским молоком, но оставлять их с козой не рекомендуется, это ухудшает будущую продуктивность.

На что обращать внимание при покупке чистопородной тоггенбургской козы

Чтобы потом не страдать от недостатков, лучше сразу же определиться, на что стоит обратить более пристальное внимание при покупке особей для собственного приусадебного хозяйства, или же, тем более, племенного питомника.

  • Обратите внимание на основные признаки породы – размеры животного, его расцветку, показатели продуктивности.
  • Придите к продавцу во время доения и попробуйте молоко. Так вы легко определите и его качество, и количество. Никакого запаха у продукта быть не должно. Если молоко явно пахнет, скорее всего это не чистокровная особь, а помесь с обычной простушкой, которых еще называют метисами.
  • Если вы не собираетесь разводить коз, то стоит отказаться от первородки, ведь после второго окота удои увеличиваются вдвое.
  • Стоит обратить внимание на шерсть и зубы животного, которых от природы должно быть тридцать два. Если вам не нравится состояние особи, от покупки лучше отказаться.

Говорят, что можно определить качество молока, даже не увидев его. Для этого нужно понюхать козу между рогами. Если запаха там нет, то и молоко будет качественным и хорошим.

Частые болезни и недостатки породы

Селекция и выведение тоггенбургской породы растянулась надолго, при этом ученые постарались сделать их намного более устойчивыми к болезням, от которых обычные простушки страдают очень сильно. Такая коза очень выносливое животное, она не боится большинства стандартных инфекций, вроде псевдотуберкулеза или бруцеллеза. Однако и у нее есть свои болезни, об этом нужно помнить.

  • Вскоре после ягнения, при неверной гигиене и доении у самочек может возникать воспаление вымени.
  • При неверном режиме и составе питания у коз могут возникать расстройства, колики и даже тимпания рубца (вздутие).
  • От сырости и сквозняков у коз могут возникать респираторные болезни.

Существует опасность также подхватить разнообразные паразитарные заболевания, которые могут привести к заражению человека паразитами. Потому не помешает регулярно производить осмотр поголовья профессиональными ветеринарами, своевременную вакцинацию и профилактику болезней. Если говорить о недостатках породы, то их очень мало. Главным негораздом многие заводчики называют требовательность к кормам, от которых напрямую зависит вкус молока. Однако даже это назвать полноценным недостатком не получится.

Где купить породистых тоггенбургских коз/Питомники

Для того, чтобы быть полностью уверенным в том, что вам попадется именно чистопородная коза, следует обращаться только к ответственным заводчикам, у которых имеются все документы на производителей. Сегодня фермерские хозяйства и частные питомники есть по всей стране, потому вопросов возникнуть тут не должно. Эти козы хорошо адаптируются к холоду, потому и доступны большинству граждан нашей необъятной.

  • Частный заводчик Александр Кураев, чье хозяйство расположено в городке Кунгур Пермского края, предлагает козочек и козликов тоггенбургской породы.
  • Небольшой питомник в Ленинском районе города Пермь, под названием «Счастливая ферма» предлагает козлят и взрослых особей. На всех животных имеются специальные сертификаты.
  • ЛПХ «Алласэя», что в городе Ступино Московской области предлагает козлят, козлов и коз молочных пород, в том числе и тоггенбургских. Возможна бесплатная доставка по Московской области, имеется свой транспорт.

Будьте готовы к тому, что племенной козел этой породы обойдется вовсе не дешево. Он стоит приблизительно 35-40 тысяч рублей. Козочек можно приобрести намного дешевле, в пределах 13-20 тысяч. Молодняк же легко подыскать по 2.5-4 тысячи, в зависимости от возраста и чистоты породы. Конечно, можно обзавестись метисами, которые тоже показывают весьма хорошую продуктивность, а стоят в пределах 8-15 тысяч за взрослую особь, только вот для разведения они уже точно не подойдут.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: